南麂岛一本就够

挺Ni LV.3
2016-06-07 23:31 969/4

活的目鱼(墨鱼)

写在前面:一个人去过很多地方,一个人看过许多风景,这一次想把之前的准备功课与大家分享,希望能对大家的出行有所帮助,文笔不好,里面全是实用信息,个人感觉这篇文章适合吃货、穷游、非土豪的玩家使用,本文在不是花费在吃的方面进行了最大的节约。也算是对看了无数旅游攻略的一种回馈吧。

时间:2016.6.3-6.5  5.6.7三天,建议这种玩法,后文会写到好处。

交通:动车6.3
                                                 G7341 义乌温州南   07:39-09:17
                                                 D3211 温州南—鳌江   09:29-09:49

这条线路适合从杭州东沿线的朋友,好处是1、换乘班次多(有直达鳌江的车,但车次较少,且多为下午)2、大清早出来可以减少一晚的住宿费。  去岛上都从鳌江或者瑞安过去,建议从鳌江过,车次多,而且距离近,在海上坐快艇的时间也短。3、刚开始这种乘换我最担心的是换车来不及,不过经本人亲测,D3211车上车就在G7341下车边上,也就是说,你一下车就走到旁边的站台等下一趟车就好了。到了鳌江出站后打滴滴到鳌江码头,上车和司机说到南麂码头,他就知道了,车程20分钟左右,我打快车18元左右。
      这里就提一下,买快艇票的事了,船票一般提早一周定,越早越好,能定到靠前一点的位置,比较不容易晕船。现在一般都是微信定票,关注“环程商务”微信号”hcsw 88”里面有挺多实用信息的,点预定船票选择好班次(季节不同,班次也会有不一样,岛上一般就做6/7月是旺季,人会多点,周六人也多)。微信订票得付定金25/位,之后凭身份证到购票窗口补差价,船票是115/人,保险是5元/人,并购买门票100元/人,所以我们两个人到窗口又付了390元。有学生证的在补差价的时候出示,因为是和身份证一起出示的,所以不太容易作假。
我定的是10:40的快艇,所以到码头大概还有20分钟的等船时间,刚好赶上上一班船的登船时间。乘船是90分钟,之前准备晕车药,就没有不良反应,但船上确实有一两个人晕船了,所以看自己的能力是否准备晕车药或晕车贴。最大的困扰不是晕船而是旅游团或是妈妈团在船上的“欢声笑语”,建议自带耳机。船上会放本山大叔的小品集或是邓紫棋全集之类的,我们下船时候,刚好本山大叔全集放完。下船后记得去买岛上的公交车票45元/人,之后你在岛上的所有远程活动都得指望它了。上岛之后店家会来接你,这次住的地方就不和大家推荐了,具体我在住的方面和大家说。

住与吃:这次住的是一家民宿,前两天一直都挺好的,最后快走的时候发生了一些不太愉快的事,所以我想把我住宿的“堑”告诉你们,希望你们能长一“智”。首先,上岛之前,我看了的攻略都是说岛上的住的条件不好,所以我也就没奢望会有多好,能干净卫生,设备差点也无所谓。开始我订的是一家叫“美佳渔家”的民宿,看了好久可以说是岛上数一数二的民宿了(这里不包括像什么柳成宾馆之类的高端场所,我住宿的标准是250以内)这家店一下船就可以看到,就在码头边上。原本定的是周五、周六两天,这样他一天算我两百,而且是最好的房间,这家店唯一的不好就是,他在码头那边,去海滩不太方便。建议住的话选三脚寮附近,去海滩近,而且也方便乘坐岛上上公交。后面我又找了一家说是可以带我们免费出海的民宿,所以就住了后面那家了,但最终他没带我们去。说了一堆我不太懂的原因。我给大家提的建议是1、确保你联系是商家是民宿店的老板。我到到民宿才知道我联系的店家是民宿老板的儿子,他只负责揽客,答应让我们免费出海的是他,可是最后老板娘以什么借口就没让我们去了,这点真的感到很失望。2、每家民宿都有提供餐饮,放在盆里你自己选,我是几乎每一餐都在民宿老板那吃,开始是为了省事,价格也还行,就想省事点。一般一盘螺20元左右,买之前要和老板说好价格,做法一般就白灼,红烧。鲜是鲜,出来玩我是一般在吃上花挺多的,我们隔壁房间带了好多泡面来吃,这我是不建议的,不过可能他的面是海鲜味的吧。。。3、出去玩的时候多问问其他家的海鲜价格,心里有数就好,这样就不会被坑了(常规价格:螺 20 ,虎头鱼 6元/只,其他鱼价格不一自己问下,石蟹6元/只,章鱼、墨鱼40元/2只,海胆10元/只),我一餐大概吃70-80,都是海鲜,在岛上吃肉和蔬菜也是一种奢侈。4、推荐一种性价比最高的吃法:在岛上玩得时候时刻关注下提着篮子的阿姨,在他们那买会便宜点,我就20块钱买了两种螺,每种半斤,混在一起,然后给民宿老板加工,我住的那家没收我加工费。5、早上去三盘尾在出口的地方会有人卖海产,买点直接去他家里,他会帮你加工,顺便点个海鲜面,15元,超好吃。6、另外一点建议是,在民宿吃饭的时候多留点心,我们在民宿的最后一顿想吃得好点,就点了3只章鱼,让阿姨给我们炒了一盘,我吃完饭去厨房装第二碗时,无意间发现阿姨把我们的章鱼留了一盘起来,当场我也不好说出来,后面和他儿子说,他就免了我第二天的早饭钱。所以大家还是留个心吧,量多量少自己心里有个数的好。

玩什么,怎么玩。
去之前看好天气,这算是基础准备了,我们还算是幸运,第一天去是阴天,中午下了一阵雷阵雨,也就不热。第二天开始放晴,气温在28度左右,做好防晒。我是冲着游泳去的,带了泳装,泳镜是海里游泳必备的,帽子就无所谓了。
小岛上两个地方不能错过:
1、 是沙滩,这片沙滩说是中国最细的沙子,这些沙子其实是贝壳的粉末,踩在上面真的很舒服。沙滩除了玩沙子,游泳这些基本的玩法,这里最特别的就是能自己挖沙蛤,这个蛤只许旅客挖,不许岛上的居民挖,可能是出于生态保护吧。说到生态保护,沙滩给人为分成了两块,一块是保育区,禁止游客过去的(但是我有特别方法,看的人多就公布),过去要罚款。边上一块可以给游客玩和挖蛤,楼主挖了小半个下午,收获颇丰,当然这也是有特别方法的(哈哈哈哈),这个蛤抓上来,放在民宿养一晚,煮面或是清炒,那鲜美,简直了!!!
2、 是三尾盘,就是岛上的主要景点,用到之前买的票,车票上有电话,出去玩前先给司机电话,说是在哪上车就好,最早4点有车,为了看日出我4点起来,但是那天没看成,不过三尾盘的景色确实是让人惊叹,生态保护的也真是好。这边提一下为什么上文说最好5、6、7三天来,因为周五到的话,周六早上去三尾盘,可以避开周天上那玩的高峰,我周六那天去就十几个人在景区,后面比较刺激的路几乎就没人过去,感觉整个景区都被你承包了。景区的出口有渔家卖海产,很便宜,会帮你加工,刚好我们玩回来也饿了,让阿姨煮了一碗海鲜面,物美价廉,楼主和女友一致好评。

还有两点建议,1、是来的时候把回程票买好,至少前一天得定,一般民宿会帮你定,但位置就比较靠后排了。2、是买点特产什么的一定要到卖家多的地方去买,至少货比三家不会吃亏。
     然后还有什么方面要是没说清楚,也欢迎大家提问,有些细节可能没有涉及,要是我知道的话一定会告诉的。写个攻略写到深夜,也是怪拼的,第一次写加之文笔粗糙,见谅。希望能对大家的出行有所帮助。

城。会。玩。

2016-06-08 16:40

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-06-13 18:51

这个攻略好实用!!赞!!!

2016-07-24 19:16

刚好也是义乌出发,实用👍

2016-08-07 10:52