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去大同凑凑热闹

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水晗 (北京) LV.23
2016-06-07 23:58 1252/37
  • 出发时间/2016-05-01
  • 出行天数/33 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/1500RMB

行程安排

北京山西,全程350公里,开车需要5个小时。
入住的是大同美晶酒店,酒店比较新,设施也不错,唯一的缺点是不在市中心,而在大同东城墙外,如果要去市区的景点,路上需要花一点时间。
DAY 1:北京-大同,先到云冈石窟,回到酒店,夜游大同东城墙和市区,到达著名的凤临阁,但是人太多, 排不上号。
DAY 2:悬空寺+恒山,路上太堵,耽误了太长时间,以至于没有时间再返回市区看看华严寺,九龙
DAY 3:应县木塔,返回北京

难得的自驾游

大概是头脑也有些糊涂,也太久没有在节假日出行,对于五一假期旅游的预估和判断有点失误,我就这么开着我新换的大白,载着朋友家人,迎着五一的旅游大潮,出门了。
一个司机,三天的时间,来来回回大概1000多公里路程,我是为了对自己驾车的能力做出总结和肯定吗?还是对于憋屈的生活来一次彻底的释放?
不过,大同在向我招手,云冈石窟,悬空寺,恒山应县木塔都在告诉我,山西有太多的历史遗存,值得我一次又一次去探寻。

顶礼膜拜云冈石窟

出发之前,朋友说,云冈石窟中国四大石窟--莫高窟(甘肃敦煌)、云冈石窟山西大同)、龙门石窟河南洛阳)、麦积山石窟(甘肃天水)中最差的一个,被损毁严重,实在没啥好看的。
可是,四大石窟我一个也没看过呀,曾经有一次去邯郸,那里有一座北齐石窟,也风化得十分厉害了,可我还是怀着及其激动的心情仔细参观了一番,我想,四大石窟之一,总不会完全名不副实吧。
总之,大同,我的第一站,就要去云冈石窟

门票:150元,可以网上提前预定,现场取票
还是低估了五一的人流。本觉得这样有历史文化的景区,是一定要找个导游好好讲解一番的,讲解费120元,还有一个家庭愿意跟我们凑拨,谁料到还要求我们每个人加35元的耳机费,那个家庭一听就气鼓鼓走了,而我们一看挤得水泄不通这人群,罢了罢了,能挤进去看看就不错。
好在景区大,虽然每个石窟前都是人头攒动,接踵摩肩的,还能看得见,只是伴随着巨大的人流,少了那份闲适欣赏的心情。
云冈石窟是始建于公元460年,距今已经1500年了,是由北魏复兴佛教的明僧昙曜主持开创的,那个时候的北魏太武帝扬道抑佛,后在大臣崔浩的主张下,更是轻率地做出了灭佛的决定,造成中国佛教史上空前的劫难。而文成帝继位之后,推行复佛措施,而昙曜借机提出凿窟雕佛的建议,继而被采纳。昙曜弘扬佛教,使之永远流传的事业,除了开凿佛窟之外,还有其他许多内容,最重要者则为译经和设置僧祇户、佛图户两事。他在时代风云变幻的时期,俨然持守其身,密持法服器物,时刻不离,以大无畏的气度弘扬佛法,所以,现在我们能看到气势恢宏的云冈石窟,自然要感谢这样一位护佛战将。进入云冈石窟的第一个广场昙曜广场就是为了纪念他而修建。

走过广场便是佛光大道,十三对“骑象四棱神柱”依次列于佛光大道两侧,由下而上依次为须弥座、力士、白象、柱体,崇尚佛法的人们,走在这样一条佛光大道,自然是神圣而庄严。

穿过古典朴素的七孔桥,眼前是位于云冈石窟湖心岛中央的灵岩寺。“山堂水殿”的寺庙完全是新建的,不过坐落于山水间,也多了些许灵气。

正式跨入石窟的景区了。
一共45个窟,像蜂窝般疏密有致地镶嵌在云冈半腰。我们拿着下载好的石窟介绍图,本想每一个石窟都对应着看一看,无奈人实在太多,被挤进去照几张照片,就只能不好意思久待地退出,有的石窟就干脆挤不进去,不过,我等这种对佛教知之甚少的半吊子,靠近,瞻仰一番,便也罢了。
印象最深刻的自然是几个拥有大佛的石窟。

第三窟是云冈最大的石窟,原设计为大型塔庙窟,但终北魏一代未能完成。洞窟内硕大无比的空间,就像一个天然岩洞。洞窟内的后室南面西侧是主尊阿弥陀佛,高10米,面部圆润丰满,神态超然。两侧菩萨头戴宝冠,精美庄严。从这三像的风格和雕刻手法看,大概是初唐时雕刻的。而黑漆漆的洞窟,主尊却因为天上的一道光而被照亮,佛光闪耀。

走到云冈石窟的中部,便能看到木质结构的4层“楼房”,这就是第5和第6双窟。

第五窟为“大像窟”,主要造像题材是“三世佛”,即过去、现在、未来佛,主尊释迦牟尼高达17米,是云冈石窟最高的造像。

第六窟是云冈石窟雕刻中设计最精细,雕刻最华丽,内容最丰富,造像最多的精华洞窟“塔庙窟”。不仅有造像,还有壁画,满室都是装饰花纹和佛龛造像,雕刻精湛。第六窟在总体布局、造像风格、雕刻手法等方面,代表了北魏传统石窟艺术的最高境界,尤其佛像改变了过去的服装,雕成了褒衣博带式的佛装,采用了当时南朝士大夫地主阶层的服饰,被称为“太和造像”。据推测,孝文帝完成第六窟开凿之后,不久便迁都洛阳

这两个洞窟是保留得最好的,佛像上还能见到些许颜色,所以是严禁拍照的,是我只好盗用网络上的图片来展示其风采。

云冈石窟其实大部分窟是可以拍照的,有几个主要的石窟内,尤其还留有彩色壁画的石窟是不容许拍照的,可还是有些人会开着闪光灯,不顾劝阻地照相,我还好管闲事地劝阻了一位大娘,在我的心里,已经是很难保存的历史遗迹,还是让他们存在得更久一点吧,也让我们的后代还有机会能够看到才好。非要拍照是为什么呢?而且还一定要开着闪光灯?照片是要拿回去显摆吗?别人都没拍,就自己有?就像我当年在法国凡尔赛宫,中国人开着闪光灯对着那些漂亮的宫廷织锦拍个不停,让会说中文的法国导游气急败坏地大喊“不要拍照,不要拍照”,多么不合时宜呀。

第八窟最著名的就是合掌露齿脸颊一对酒窝供养菩萨,因为在石窟内侧,游人无法看到的一面,所以即便是挤进了人群,其实也看不到。只是在石窟立着一个牌子,牌子上的照片能一睹这尊不同凡响的菩萨风姿。这样含笑露齿的菩萨还真是不常见,当时的工匠又是如何会把菩萨刻上了凡间的俏皮和心念呢?现在也是无从得知了。

第十五窟的千佛洞,现在又称万佛洞,四壁刻着密密麻麻的8900尊小造像,虽然小的只有两公分大,却也是雕刻精细,一点没有马虎。

第十六到二十窟是云冈石窟最早开凿的一组洞窟,是高僧昙曜主持营建,所以被称为“昙曜五窟”。窟制相同,平面呈马蹄形,穹窿顶,窟内造像以三世佛为主,主像分别象征着北魏的五位皇帝。

第十八窟应该是我最喜欢的一个窟,主尊释迦立像面颊丰圆,鼻梁高挺,浑厚质朴,昂首挺立,身披千佛袈裟,似披薄纱,“曹衣出水”,据说,这尊释迦立像暗示的是曾经灭佛的太武帝拓跋焘,大概深受其害的昙曜在设置这尊大佛的时候也颇费了一番心思吧,既然皇命不可违,那么他就动点机巧,先把大佛的左手放于小胸前,做一个“扪心自问”的忏悔姿势,这样的手姿是绝无仅有的。而那身千佛袈裟,也引起学者争论,袈裟上的小佛是在他灭佛的时候被残害的佛教徒的化身吗?是对主尊的捧奉,还是对主尊的打压? 

两侧分别配置胁侍佛、胁侍菩萨及十大弟子像。左胁佛头顶华盖,面庞浑圆,体魄伟岸。左胁菩萨头戴莲花纹三珠冠,眉目清秀,俏媚含笑。在胁侍菩萨头顶上方,雕刻有五身弟子像,造型活泼,神情各异,或提瓶静立,或拈花微笑,或闭目倾听,或若有所悟,或喜从心生,而且深目高鼻,笑容可掬,似乎有着波斯,西域的风情,也可标榜当年太武帝征伐之武功。

我尤其喜欢这几尊造像的眼睛,黑色的像玻璃般的眼珠,让佛像有了洞穿世界的一双眼眸,栩栩如生。

20窟的露天大佛就是印在门票和各种宣传扉页上的,是云冈石窟的代表。坐佛的洞窟大概在辽代以前已经崩塌,所以得以完全面对世人的观瞻。坐像非常雄伟,面容丰满,从不同的角度去探寻就能找到不同的体味。据说这尊造像是依照北魏开国皇帝道武帝的形象雕刻的,所以天生雄才伟略的气度。
站在佛像前,拥挤的人群不再带来聒噪的情绪,双手合十,顶礼膜拜,心灵一片澄明。

知名学者余秋雨在景区有不少题字,比如这个“中国从此迈向大唐”,余秋雨有一篇文章正是以此为题,他醉心于北魏史学,他认为秦汉两朝,都是竭力抵御北方铁骑维护华夏文化,而世界之大同,却是从公元五世纪北魏鲜卑族征服华夏之地,却融合其中,提振华夏文化,他觉得“先秦诸子好则好矣,却缺少马背雄风,异域视野,无法建立煌煌大唐;待北魏以小集大,以野尊文,血脉相通,大气新凝,则大唐不远矣”,大同曾是北魏首都,云冈石窟龙门石窟则是通向大唐之路最具象征意义的地方,“中华文明就像骑上草原骏马,鞭鸣蹄飞,焕发出前所未有的生命力”。余秋雨还说,大唐的皇家李氏正是鲜卑族和汉族混血的结晶。
那么现在的我们的汉族呢?也是有着鲜卑人血统的汉族吗?

从这个石碑前进,便能看到云冈石窟博物馆,博物馆的入口颇为现代,就像一个时光隧道的入口,不过博物馆的内部能让人咀嚼的陈列品就是寥寥无几,毕竟最精华的就是那些搬不进博物馆的石窟了。

求而不得凤临阁

参观完云冈石窟,回到大同市区的酒店,略做修整天色就渐晚,我们穿过大同市打造的新城楼,护城河,看到了这样一个原本以煤炭为主业的城市,改变产业结构,打造旅游名片的决心,而城里街道整洁干净,让我们对这个城市有了具象的好感。

穿越旧城区的一些待拆迁改造的破旧房屋,倒是从这些旧房子中,看到了山西的户院,门楣的格局,虽然是小门小户的小家庭,却是山西建筑的标准样式,只是略微破败。

走到鼓楼东街,破落的院子已经变成了崭新的院落,一部分成了商务会所,一部分是餐饮。

一直穿行而往,便到达了我们想要觅食的凤临阁,没想到五一带来的巨大客流,也让这个城市的餐饮业几乎瘫痪。聚集在凤临阁前的游人很多,连号都没有了,在门口的接待竟然告诉我们,他们的预约已经排到了三天后,而我们如果要点他们的招牌百花烧麦当外卖,也要等上至少半个小时。这样的情形让我们始料未及,四个人一商量,还是换个饭馆吧,拍了拍店门口的铜像,老爷爷带着孙子正在吃凤临阁招牌烧麦,似乎和小孙子诉说着凤临阁的历史传说,凤临阁美食的照片我们也收入相册,吃不到看一看吧。

可没想到,更大的噩耗在后头,我们在城里走上一圈,发现比较靠谱的饭馆都是人满为患,不仅人多,好几个餐馆也是连排号也都不行了,这才8点呀,比如我们看好的老大同餐馆,最后,选了独一处烧麦店,总算是吃上了。看卖相,跟凤临阁的烧麦也挺相似的,不知道味道能媲美吗?

仰首远眺悬空寺

从市区到浑源县的悬空寺65公里,大概需要一个多小时,原本打算一天就逛完悬空寺,恒山应县木塔,可没想到,堵车让计划再次发生了变化。车堵在路上动不了,人进入景区也拥挤不堪,这就是五一。

早早出门,到达景区却已临近中午,排队上悬空寺的队伍拉得长长的,我们极目远眺一番,发现,原本在我心里十分雄伟的悬空寺,其实只是小小的一座寺庙而已。不过这样的木质寺庙就依靠着一些木柱悬立于山崖之侧,还是让人啧啧称奇的。

悬空寺始建于1400年前的北魏王朝后期,是佛、道、儒三教合一的庙宇,由于人实在太多,我们买了130元登寺的套票,最后还是放弃了,不知道排上我们得几个小时以后了,远观一下罢了。

缆车登顶北岳恒山

一听说恒山是五岳之一,同行的朋友两眼放光,她说她哪个岳也没去过,所以,我们从悬空寺就直奔恒山了。
如果不是五一,从悬空寺到恒山景区,应该也就半个小时,可是堵车的五一,我们还是只能一点一点蹭到恒山

去过南岳衡山,中岳嵩山,倒是觉得北岳的山比较荒凉,景致没那么好,不过,这里也是名符其实道教圣地,也是险关要塞,兵家必争之地,历史上战事频发,大小战争据统计不下2000次,仅皇帝御驾亲征还有13次之多,春秋时,赵简子就称恒山藏有宝符,战国时,张仪说“恒山之险可折天下人之脊”,而北魏、明、清帝王都会派重兵把守,这里也算是不同凡响的五岳之一。

缆车上山比较轻松,还能看到山间突显的一池碧绿,就像一块绿宝石,被镶嵌在这一片植被并不茂盛的地方,凭添了些许景致。

另一处颜色颇为鲜艳的“悬空寺”也在恒山的山腰之上,那些夺目的蓝色屋顶和红色围栏,竟是比先前的“悬空寺”更为靓丽,只是这个悬空寺是决计难以爬上去的,完全就在陡崖之上,也没有开放供人参观。

恒山之上,自是庙宇无数,元朝诗人元好问的诗句:“大茂维岳古帝孙,太扑未散真巧存”。诗人对于恒山的描写,他们大多使用形象思维,认为“山为地之胜,山为地之灵”。山顶的庙宇大概真的能距离心里的神仙们更近一点吧,自己的心声神仙们也能听得更清楚一点。

恒山山顶往下眺望,竟是有些惨淡的黄色,北方就是不如南方如此生气。

回到市区,也已经到了晚饭时间,吸取昨天的教训,不再四处闲逛,大同的东方刀削面是连锁,我们寻到一家,也算是吃过大同的特色了,亦或者说,山西特色面食。面条还是挺筋道的,加的配料分量也足,唯一让我觉得不习惯的是,比较咸,口味比较重。

心心念念应县木塔

第三天的大同之行,要不就参观市区的华严寺,九龙壁,要不就再开近100公里去看应县木塔。作为此行唯一的司机,想着一天之内来回开个200公里去看木塔,然后再开300公里回北京,心里也是发颤的,可是,应县木塔其实是我心心念念了好久的一个景点,虽然它可能不如云冈石窟悬空寺那样知名,虽然它可能就是一座塔,无甚景观,可是,若干年前,我看过央视一个纪录片,就是讲应县木塔的,这我才知道,这是唐代建筑式样在现世世界中的硕果仅存,也就是以现在的发现来说,只有应县木塔能告诉人们,唐代的建筑是什么样子的。

应县木塔是现存最古老的一座纯木结构塔,又被称为佛宫寺释迦塔,或者应州塔,建于辽清宁二年(1056年),距今已有957年的历史, 在华北地区,有一首古老的民谣广为流传:“沧州狮子应州塔,正定菩萨赵州桥”。民谣流传了不知道多少代,人们拿它当儿歌教孩子,而当有一个人听到这首民谣后却惊喜异常,他就是著名建筑学家梁思成。
1933年夏天,梁思成和同事刘敦祯、莫宗江从大同下火车后,搭驴车赶往应县。在离城大约还有20里地时,梁思成突然发现,前面群山环抱中,一座红白相间的宝塔映照着金色的落日,他给林徽因写的信中就惊叹道:“离县城20里已见塔,由夕阳返照中见其闪烁,一直看到它成了剪影,那算是我对于这塔的拜见礼。” 他赞叹道“好到令人叫绝,半天喘不出一口气来!””这塔真是一个独一无二的伟大作品。不见此塔,不知木构的可能性到了什么程度。我佩服极了,佩服建造这塔的时代和那时代里不知名的大建筑师,不知名的匠人”,“我的第一感触,便是可惜你不在此同我享此眼福,不然我真不知道你要几体投地的倾倒!” 

单从外表看,木塔共五层六檐。实际上,各层间夹设暗层,实为九层。
而木塔最奇特就是在于,只有木结构,全靠斗拱、柱梁镶嵌穿插吻合,不用钉不用铆,没有任何金属构件,共用斗拱54种,是我国古建筑中使用斗拱种类最多,造型设计最精妙的建筑,堪称一座斗拱博物馆。
梁思成曾经收到父亲梁启超寄给自己的宋李诫的《营造法式》一书,可是书中建筑结构的讲解往往都是寥寥数语,不对比实物根本无法理解,比如叉柱造到底是什么意思?聪明如梁思成,也曾经百思不得其解,他曾在中国遍寻古建筑,也没有找到相对应的建筑方式,最终才终于在应县木塔的丈量中找到了答案,

2011年以前还能上到木塔二层,之后就再不允许游客登塔,特意买了一本应县木塔的书,原来每一层都有佛像。而迈入底层,11米高的释迦牟尼像坐北朝南,神态怡然,肩披的袈裟还是色彩鲜艳。壁面有六尊如来画像,如来顶部两侧的飞天则活泼丰满,门洞两侧壁上也绘有金刚、天王、弟子等壁画,色彩鲜艳,栩栩如生。

不让照相,用网上照片展示一下其风采!

历代君王将相、达官显贵、文人墨客、佛门弟子都喜欢登临观赏、抒发情怀、泼墨题字,所以给应县木塔留下了许多赞颂的匾额和楹联,我们在木塔上就能看到很多墨宝。其中包括了记载木塔的建造及维修年代的“释迦塔”三字匾;赞美木塔宏伟奇特的“天柱地轴”四字匾以及宣传佛教教义的“天宫高耸”四字匾等,其中明朝有两位皇帝都留有题字。一位是明成祖朱棣于永乐四年(1406年)北征时,亲笔题写了“峻极神功”四个字,匾额挂在第五层南面的外檐。另一位是明武宗朱厚照于正德三年(1508)到应县,登塔赏宴时,题“天下奇观”四个字,匾额挂在第四层南面的外檐,站在木塔前,都能清晰看到。

梁思成曾经给予应县木塔很高评价:“唐代以前的佛塔很多是木构的,但佛家的香火往往把这们毁灭,所以后来多改用砖石。到了今天,应县木塔竟成了国内唯一的孤例。由这一座孤例中,我们看到了中国匠师使用木材登峰造极的技术水平,值得我们永远地景仰。塔上一块明代的匾额,用“鬼斧神工”四个字赞扬它,我们看了也有同感。”

现在木塔已经有些倾斜,可是由于这座塔结构太过于复杂,至今也没拿出合适的修缮方案,只能修修补补度过一天又一天,真不希望有一天,这样的精美绝伦会轰然倒下。

在木塔的周围,总是有很多当地的麻燕盘旋飞舞,尤其是在夕阳西下的时候,当地人说,这些鸟儿把木塔的虫子全吃掉了,才护住了这座佛塔。

木塔后的大殿,最突出的特色便是屋顶的龙,大大宽宽的龙尾巴,似乎在卷着浪花,据说少数民族的建筑才会如此的龙纹式样。

这个大殿有着一群“忽悠”,几乎是一条龙服务,进去之后有人简单讲解,然后引领你进入大殿之后,就会有人告诉人如何拜佛,如何上香,然后就会指引着到那些摆好的小桌子前,告诉你可以花钱进贡烧香,这一系列的指引着全都不是僧人,感觉就是一个团伙,可是在那样肃穆的地方,似乎很多人都会心甘情愿掏几十甚至一百多香火钱,那么这些多钱,最终流向了哪里呢?这是我在所有寺庙中,唯一碰到过这样外包的情况,匪夷所思。

清清凉凉二女凉粉

凉粉也是大同的美食,从应县木塔出来,我们就找到了一家百度地图推荐的二女凉粉,离木塔并不愿。我们要了一份凉粉,一份滴溜,凉粉好理解,里头加的黑豆腐丝很特别,也很美味,滴溜其实是玉米面做的,做成一条条小蝌蚪一样,吃在嘴里有着玉米的清香。
凉粉5元,滴溜也是5元,倒是可以尝试一下,味道还算不错。

心态决定一切

回京的路上,我已经累得稀里哗啦,但还是凭借着我高超的车技安全地开回了北京,第一次在这样的大假出游,赶了一次时髦也了解了假期应该老实呆在家里的道理,三天,一个人开车加起来开了1000多公里,不过四人加小豆,其实还是蛮欢乐的,有时候,玩儿的就是心态,不是嘛。

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1F

2016-06-08 11:46
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照片不错 取景很好

2016-06-08 11:50

欣赏

2016-06-08 11:56

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-06-08 12:26
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5F

大同看起来不错哦

2016-06-08 12:28

引用 水晗 的图片:

2016-06-08 12:42

引用 水晗 的图片:

2016-06-08 12:42
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支持~

2016-06-08 12:53

美文

2016-06-08 13:22
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2016-06-08 13:30

引用 阿毛397 发表于 2016-06-08 12:28:50 的回复:

大同看起来不错哦

回复阿毛397:我觉得还是值得一去的,挺好

2016-06-08 14:07

引用 水晗 的图片:

2016-06-08 14:07

引用 水晗 的图片:

五岳毕竟是名山,风景还是不错的

2016-06-08 14:56

2016-06-08 15:20
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16F

2016-06-08 15:50

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已顶,牌子奉上

2016-06-08 16:47

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2016-06-08 17:08

2016-06-08 21:01
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2016-06-09 11:09

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2016-06-09 13:10

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2016-06-09 13:10

去过一次,除了云冈石窟,对于山西面食印象很深,好吃啊

2016-06-10 16:43

引用 飘渺游侠 发表于 2016-06-10 16:43:59 的回复:

去过一次,除了云冈石窟,对于山西面食印象很深,好吃啊

回复飘渺游侠:面食的确不错,人家的老传统不是

2016-06-11 07:05
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大佛真的很壮观!

2016-06-12 11:22
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引用 水晗 的图片:

上城墙要门票吗

2016-06-12 16:19
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27F

2016-06-12 17:59

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2016-06-13 08:18

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2016-06-13 08:22

引用 水晗 的图片:

2016-06-13 12:49

看完内心波动了一下哈哈

2016-06-13 12:52

不错

2016-06-15 08:03

引用 李小宅 发表于 2016-06-12 16:19:04 的回复:

上城墙要门票吗

回复李小宅:要的,我记得是三十,我就没上去了

2016-06-17 21:49
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引用 hanne 发表于 2016-06-13 12:52:41 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复hanne:我是很喜欢历史的东西

2016-06-17 21:50
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再重温一遍,和楼主相似的游程。

2016-06-22 12:20

引用 寒飞home 发表于 2016-06-22 12:20:14 的回复:

再重温一遍,和楼主相似的游程。

回复寒飞home:哈哈,你也人潮人海去的?

2016-06-22 20:04
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2016-07-05 13:38

引用 水晗 的图片:

雄伟

2016-10-23 12:11
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