【大粒行走记】七彩云南之魅力昆明(day1)

• 出发时间/2016-05-06
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

▲前言

当自己开始要写点什么东西的时候,尘封的记忆铺面而来。我确实是一个容易触景生情,伤春悲秋,怀旧和敏感的人。可那又怎样,我还是我,我的故事,只为我一个人品尝。谁的青春不迷茫,谁的岁月不带点狗血,谁的大学没有风花雪月,谁的行为没有过愚蠢和幼稚,谁的爱情没有受过伤,谁的生活没有柴米油盐,谁的未来不是边疼痛,边前进的。在我二十岁的时候,我享受了大学的疯狂与幼稚,成熟与努力,在我二十五岁的时候,我躲不过毕业就分手的魔咒,又迅速的展开说不清道不明的的爱情之旅,在我二十六的时候,我参加了工作,并一做就是几年功夫,然后意外的怀孕,然后毫无计划的计划结婚,然后开始与自己想象中不一样的婚姻生活。然后工作,生活,扯着蛋一样的生活着,我接受并且为我自己的选择而努力,既然选择了,就不要回头,往前走,迎着阳光,阴影是在背后的。
     很久很久以前,我不知道从哪里看到云南洱海的照片,一度迷上和为之发狂,此发狂也不过是精神上不断的去找关于洱海的美丽图片来满足欲望罢了。脑海中也曾无数次有过说走就走的念头,可对于一个优柔寡断的女人来说,仿佛要等一个世纪才能付诸行动,想的太多,顾忌得太多,以致自己不过是原地踏步,仍在自己圈地中自娱自乐。青春就是被我这样蹉跎掉了。从未体验过,在远方放空心情,从未体验过,在一个陌生的城市,看着陌生的面孔,然后数落自己的生活点滴。因为所谓的害怕,在自己最有时间和能力的时候,选择了一种自己并没有很快乐的方式,过着不咸不淡的生活。要往前一步,真的不难,难得的是自己的洒脱和坦然。而且去过云南的蜜友也老跟我说,云南真的很漂亮,那是一个去了还想再去的地方,然后我更加心动,过了五月份大粒也去上学了,我也要开始找工作了,如果现在不出去一趟,估计以后要考虑的因素就更多。很久很久以后,我就跟蜜友说,你要不再去一次云南。然后一拍即合。事实证明人生至少有两次冲动,一次为了奋不顾身的爱情,一次为了说走就走的旅行。至少,让自己想了一个世纪的事情,立马得到解决。关于诗和远方,我要来了。
      我也不知道这次前往的旅途意义,也许是为了一切不可预知的景色和邂逅,遇上的,都会是我人生中不可褪色的风景,幸运的是,陪伴着我的是可爱的你。

▲筹备阶段

计划五月份出游的我们,在三月份就开始筹备了。蜜友又拉拢一个大学朋友,一共三个女人,本来我没想带大粒去的,可是想着去到云南那么漂亮的地方,她们又不怎么会拍照,总是要把我最爱的人放进最美的风景里,而且大粒适应能力也是蛮强的,身体素质也跟得上,不会因为饿一顿或者作息不规律而大哭大闹的,只是最让人头疼的大粒白天要睡午觉,起码要睡两个小时,而这段时间如果刚好在行走途中,就得背着或者带个推车,到底带背带还是带推车?这个问题纠结了很久,背带的话,我就会很辛苦,肩膀会很痛,带推车的话,我呢,比较轻松,但是飞机托运,还有旅途中坎坷的路和上下车爬山之类的,就会很麻烦。一直在考虑都不能决定要带什么,只有在出发前的一天,才决定,带背带(都不知道,这个算不算是自己的拖延症),背带方便一点。到云南那边,我尽量让大粒自己走路,不要让我背的辛苦。
     ▶旅途携带的物品
     带着个小孩 ,而且第一次去那么远的地方,又坐火车又坐飞机,总是要考虑周全,带什么东西用处比较大(事后证明,我想的太多,好多东西那边也可以买,包包括衣服饰品,我真心是没出过省城啊)。
     大粒的私人物品
     背带一条,裙子五条,长裤五条(听说云南那边早晚温差很大,必须要穿长衣长裤,而且白天紫外线很强,也是要穿长袖,事实证明,五月初的云南的早晚真的很冷,晚上盖棉被,要穿的很厚实才不会被冻坏),袜子两双,内裤两条,长袖衣服三件。密封碗和勺子各一个,尿片十张(大粒晚上有时候会尿床的,带着稳震),速食粥十包(想着当早餐吃,结果只吃了两包,浪费力气)
     我的私人物品
     长裤一条,四条裙子,两件长袖外套,一件短袖。一双袜子,两双鞋子(想着拍照,悲催的发现,那双凉鞋一点用处都没有,以后还是以实用为主,别带有的没的,毕竟一个人拿行李),一对隐形眼镜和常用眼镜,洗漱用品、护肤品和少许彩妆(上网查了一下,说液体啥的带上飞机的每个不能超过100毫升,超过的要托运,然后充电宝充电器电脑相机啥的就不能托运)。
     必备物品
     现金若干,信用卡和储蓄卡一张,身份证,户口本和出生证(本来以为大粒坐飞机要看出生证和户口本啥的,实际上大粒办了身份证之后,可以直接刷身份证,这两个本都没用到),防晒霜大人和小孩各一瓶,雨伞一把(其实也没用上,太累了,麻烦,顾不上用了)。
   旅行看家药品
   退烧药,感冒冲剂几包,凉茶几包(凉茶太有用了,我在云南那边吃到流鼻血,必须凉茶降火),蚊怕水一瓶,蚊虫叮咬膏一瓶,晕车药和晕车贴。
  ▶机票火车票
   旅行计划表,全程10天(其实是定了机票才写的计划表)
   5.5 广州白云机场——昆明长水机场
   5.10、5.11  丽江火车站——丽江古城  住丽江古城
   5.12晚-5.13早  丽江火车站-昆明火车站
   5.13 昆明火车站——昆明长水机场  住昆明
   5.14早 昆明长水机场——广州白云机场
    三个女人决定了5月份就去云南,猫是去过云南的,所以订机票就由她来负责,在三月份看了一下,五月五号7点35分,东方航空,360块是最低的,她立马就定了,加上燃油附加费,基建费和保险,一共470块 ,广州白云机场到昆明,5.14号昆明长水到广州白云机场,加起来570块。来回机票1040元。

昆明大理就乘坐火车,硬卧下铺105.5块,刚好坐一晚上,我就负责去站点买了火车票,5.5号晚22:37出发,到大理大概是早上七点多。然后5.9号晚丽江昆明火车票。硬卧下铺153元。 1.2米以下儿童免票。(早早把火车票定好,对自己的行程也好安排)

出发前一天,在微信上对我们乘坐的航班进行选座了,因为第一次做飞机,要上天啊,怎么都要坐一个靠窗的位置,我要尽情的欣赏天空。
   ▲出发第一天
    猫说,因为我们出发乘坐的飞机太早了,七点三十五分,从天河客运站出发,得四点多起床,为了不那么赶,她让她弟弟在机场南给我们找了一个酒店,五分钟到机场,而且包车接送。所以我们5.4号去机场南的一个酒店住了一晚。估计是太兴奋,晚上几乎通宵聊天,还没来得及睡觉,morning call 就来了。这种状态去坐飞机,肯定赖野。
   急急忙忙的洗漱一番,大粒还是蛮听话和配合的,自己在床那里,我给她刷牙泡奶粉,她都是静静的坐在那里,一点都不耍困。然后拉着行李,往楼下赶,一个六座面包车,居然挤了将近十个人,好在我和大粒坐得早,不然得挤坏了。
   到了机场,急急忙忙的找地方打印登机牌,办理托运。 我们已经提前选座了,所以只需要在排队办托运的时候,一起办理登机牌。我还以为要用到大粒的户口本和出生证,结果给大粒的身份证过去就可以打印登机牌,下次不用带这么多资料了。大概大半个小时办理好托运和登机牌,我就让大粒把牛奶给喝了,等一下过安检的时候,不能携带液体进去的。

▼过安检真的很严格,化妆品和电子设备是要另外拿出来的。
这里发生了一个趣事,我们安检过去了以后,后面有两个女孩把我们同行的两个男孩叫过去帮忙喝饮料,原来她们带了好多瓶饮料,工作人员让她们要么喝掉,要么扔掉,哈哈,帮忙喝饮料,让我想起泰囧里的经典片段,这个事情,让我开心了好久。
 ▼大粒第一次坐飞机,心情很是兴奋,全程都是自己一个走路,看到飞机,喊着:“妈妈,看,好大的飞机”。然后看到有飞机起飞了,又着急的跟我说:“妈妈,飞机怎么不等我们啦”。真的可爱极了,我笑着跟她说:“宝贝,你还没上飞机,飞机会等你的”。她很认真的点了点头。

▼对于第一次坐飞机的人来说,偌大的飞机场和排着队的飞机,都充满了诱惑。拿着相机,不停的咔嚓咔嚓。第一次出省城的女人,看到啥都那么出奇的。

▼真的第一次这么近距离的看到飞机。

▼我们的登机口,提早两个小时到机场,真的不是开玩笑的,托运过安检的都要花一个多小时,然后去到登机口,就差不多要上飞机了。

▼对于第一次坐飞机的大粒来说,其实兴奋程度没有我那么深,估计是她在动画片里看得多了,也不是很出奇,然后你跟她说着乘坐飞机的规矩,她都认真的听着,并配合你的要求,她要求坐靠近窗边,然后自己系好安全带。

▼好奇的往外看着

▼上天的感觉爽不爽,我也不知道,反正,我就是不停的哇哇哇,然后咔嚓咔嚓,然后哇哇哇。
    这是要上天的节奏。

▼这么近距离的看到天空,看到白云,仿佛自己能摸得到。仿佛它就在我眼帘。

▼云朵就像棉花一样,一团一团的,原谅我这个没见过大蛇屙屎的人。我真的觉得这些对于我来说,好像神奇的奇趣蛋一样。

▼从天空看到地面,什么东西都变得好小。
    一个巴掌都能挡住一个城市了

▼快到昆明的区域,下面感觉全是山,还是山丘呢。

▼为了拍天空,我忘记了我晕车。
    其实我晕的很厉害,即使贴了晕车贴和吃了晕车药,可是昨晚通宵一点没有睡好,加上起飞的时候失重,我已经好像吐了。好在大粒都是一个坐着,自己独乐乐。飞机拿过来的时候,我拆开给大粒一个人吃,然后闻到那味,我忍不住,吐了。
    大粒抬头看了我一眼,意思好像是:没事,你吐你的,我吃我的!
     唉,有女如此,情何以堪。

▼大概两个小时,空姐提醒我们要降落了。
    然后我也没东西可吐了。
    在昆明机场,留下最残的纪念。

▼想着是晚上的火车,我们白天还可以在昆明玩一下,所以做了空港快线去昆明火车站寄存行李。

▼在昆明火车站寄存行李,小件的一般是5块钱一件。

▼寄存了行李,大概是中午了,我们随便找了一家餐馆吃饭。
    虽然这个过桥米线卖相不差,可是味道不是我喜欢的,我还是喜欢华农大学紫轩家出品的过桥米线。 这里的味道太重了。

▼昨晚一点都没睡好,舟居劳顿的,我们都很累,很想找个地方休息一下,于是猫网上订了一个青年旅游,35块一个人,%#%%……,这个旅馆是我们十天旅途中住的最差的,特别的是那个厕所。不过实在是太困了,一躺下,直接睡了快两个小时,大概是下午四点多,起来就出发去云南大学了。
云南大学
    一座文化气息浓郁,又充满诗情画意的大学,我真的好羡慕,为什么这所学校可以出落的如此文艺。

▼在云南大学门口的留影

云南大学

▼小家伙摆pose是有模有样的,可以当专业的指导师了。

▼大概这个家伙的自恋,是随了她老母。

▼铿锵三人行
    你和我大学一起,毕业后五年还在一起
     岁月无情,但人间有友情

▼出了云南大学,我们在门口坐了双层巴士,到南屏街吃晚饭。

▼这里有很多大众品牌的衣服卖,早知道,我就不带衣服过来,也不用为了这个旅游,还是逛街买衣服,其实完全可以到这边才买。

▼偶遇的小玩意

▼猫从网上找到一家推荐的餐馆,要往里面走一段路,反正我不饿,我不是一枚正宗的吃货,因为我只喜欢吃水果和青菜,其他的都没什么向往。所以这个旅途,全程由啊猫来负责找吃的。

▼你知道她这个表情是什么意思吗?她在教我另外一个朋友摆pose,她说:“要像我这么摆,知道吗?”

▼偶遇的街头表演

▼其实昆明,我不是很喜欢,大概是城市都那样,没什么特别的吧,除了云南大学比较文艺以外,昆明就是一座很商业化的城市,而且我们就在火车站附近,感觉比较乱。
    但在南屏街这一块,还是有她漂亮的地方。

▼魅力四人组

▼在去餐馆的路上,看到了很多卖小玩意的摊档,我还提前在网上买了一些呢,其实真的没必要,这里也可以买,而且也不贵。真是失策。

▼转过几道弯,才来到我们要吃饭的餐馆。

▼设计和装修还是别具一格的。

▼最喜欢就是这个鸡汤了,不贵,又好吃,大概三十多,因为不是我给钱,我都不不知道这些菜的价格

▼豆腐在6块钱,不过,这么重口味,我一口都不敢吃。

▼一顿下来,大概一百多一点,三个人分摊,也就40块左右一个人,很抵。

▼吃完晚饭,八点多九点了,我们坐了公交车去火车站,准备乘坐火车到大理了。
   再见昆明

▼这一晚上,我们都要在火车上度过了,不知道,这又是一种什么体验。

第一站昆明,到此结束了,即使晕机,即使住了很差的旅馆,即使吃了不好吃的过桥米线,可是我们看到了神奇的天空,美丽的云南大学,特色的小翠炒菜。每一座城市,总是有它的美好和遗憾。我们也是从一个呆腻了的地方,又换一个地方呆一下而已。唯有不变的,是自己变化的心情。
   下一站,大理
    期待更精彩。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-08 12:26

引用 hxjin 发表于 2016-06-08 12:26:47 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复hxjin:听说现在这个月份雨水渐渐多了,我们有的那天下雨!好在是在结束之后下雨!所以要注意雨天!

2016-06-08 15:55

2016-06-08 21:23

2016-06-09 00:12

引用 彩云飘飘 的图片:

三姐妹啊

2016-06-12 13:55

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-06-13 12:52