摩洛哥:需要仰望的贫瘠——菲兹+三天两夜高端沙漠行——沙漠团测评

颜紫君 (Barcelona) LV.4
2016-06-08 00:31 3802/18
  • 出发时间/2016-05-28

写在前面的话

我带着傲慢和偏见来到非洲,却在漫天的风沙中看见最亲切的微笑,他们的挣扎让人肃然起敬,他们的鼓点掷地有声。他们像广袤的土地上生长着的低矮的地衣,紧紧地攥着土地,活的粗糙而艰苦,却依然有着茂盛的生命力。
所以,摩洛哥有一片值得仰望的贫瘠。

首先,写这篇游记是为了还一个人情。

因为地处西班牙,借着地理位置的便宜穷游了一些欧洲国家,一路上遇到了许多好人,也有过被坑的经历。每当身处困境得到帮助,或是和一群有趣的人一起打发旅途无聊时光,又或是被陌生人温柔对待的时候,总是由衷的想要感谢他们,可惜很多人都是打了一个照面,一转身这辈子就不会再遇到了。

所以当RIAD ROCCO酒店的老板向我们提出,一定要给他们好评的时候,我想,我大概只有用这种办法来回报摩洛哥人的热情相待,纪念这六天的美好时光了。

行程安排

D1:Baecelona - Fez
D2 : 游览菲兹全城,定第二天沙漠团
D3:从菲兹(Fez)出发,途径伊芙兰(Ifrane)、米的勒特( Midelt)、Ziz Gorges、伊尔福德(Erfoud)、里塞尼(Rissani)、    Merzouga,当天晚上从Merzouga处进沙漠,骑骆驼,住一晚营地
D4:一早从Merzouga出发,途径延吉尔(Tinghir)、Todra Gorges 、Dades、瓦尔扎扎特(Ouarzazate),游览Kasbah Ait Ben Haddou.
D5:从Kasbah Ait Ben Haddou出发,下午两点到达马拉喀什(Marrakech).
D6:游览马拉喀什全城
D7:Marrakech - Barcelona

我们在菲兹请了一个地导,一路上没有人过来搭讪指路,也省去了很多自己找路的麻烦。
所有的菲兹导游和沙漠团服务都是在RIAD ROCCO酒店定好的,两天相处下来非常喜欢酒店的工作人员,因此对他们家的旅行社比较放心,大家最感兴趣的地方应该是沙漠团,这个之后我会有详细介绍。
因为时间原因我们没有去舍夫沙万,但是其实还是值得一去的。
到了马拉喀什以后我们主要是自助游,没有导游,所以一路上很多人来搭讪,且在广场上被狠狠的坑了一笔。因此对马拉喀什印象不太好,这篇游记中不以马拉喀什为重点。

出发

我们一行四个姑娘,因为听很多去过摩洛哥的人说有些乱,出发前还真的有点担心,所以一切本着安全第一,钱什么的没有命重要的原则,在酒店交通和沙漠团上都是比较狠得下心花钱的,事实证明我们的钱花的很到位,一路上确实也省了很多麻烦。

今年6月起摩洛哥中国公民免签,不巧的是我们定了五月二十八的机票,没能沐浴中摩友谊的春光,自西班牙处申请签证花了31欧,申请起来倒也快,5天签证就下来了,而且是根据你定机票的日期限定签证的有效期。现在对于中国公民免签,自然又少了一项麻烦。自巴塞罗那飞菲兹的机票很便宜,15欧搞定,来回机票我们大概花了40欧左右,两个小时的飞机。

DAY 1

提前一天向酒店订好了接车的司机,160迪拉姆亩,约16欧左右,事实上和我们在马拉喀什酒店定的接车服务相比还是便宜的。我们晚上九点多飞机到的菲兹,一下飞机心情很是复杂,在欧洲亚洲呆了那么久,还是第一次踏上非洲的土地。入境前要填一张申请,机场工作效率略低,所以我们耽误了一个小时左右才出来,接车的司机hicham(以下简略称为大傻)耐心的等了我们许久,因此错过了欧冠决赛。

从菲兹机场到老城大约20分钟的距离,大傻一路上用蹩脚的英语热心的给我们介绍了菲兹的新城摩洛哥虽然是非洲的发达国家,和欧洲还是有差距的,从新城开往老城的一路上的高楼不多,非常热闹,很有中国三线城市的感觉,很多阿拉白兄弟们聚坐在饭馆里看欧冠决赛,这又让我们对大傻多了一点愧疚。

行车20分钟左右进了菲兹老城,大傻把我们交给了酒店的工作人员,左转右转走了五分钟到了酒店。阿拉伯风情的酒店大多数都是封闭式的,灰黄的土墙里包裹着华丽的民宿,外面真的看不出有多美,敲了门进去后才是别有洞天。

屋顶的天台是吃早饭和喝咖啡的地方,可以眺望全城

前台接待小哥名叫默罕默德·撒哈拉,身着柏柏尔人传统服饰,头上裹着长巾,见到我们就开始说阿拉伯语,我们四个人瞬间懵逼了,难道酒店里会说英语的都没有么。
"Do you speak english?"
"Habla espanol?"
默罕默德也不管我们说西班牙语还是英语,噼里啪啦的讲了一大段阿拉伯语,看着我们大眼瞪小眼懵逼了一阵后突然笑起来,开始回归正经讲英语了,我在心里翻了个大大的白眼,后来呆了几天以后才慢慢习惯起来,开玩笑是摩洛哥人每天生活中不可缺少的一位香料。

大概所有摩洛哥民宿都会先问你,要不要来试一试摩洛哥威士忌,毫无酒精哦。

听到威士忌这个单词我们心里又是一阵嘀咕,非洲朋友们好彪悍,见面就要灌你酒。后来事实证明我们想多了,所谓摩洛哥威士忌其实是泡了薄荷叶的茶。摩洛哥人嗜甜,甜茶带着淡淡的薄荷香味,夏天解暑很是不错。默罕默德拿了一壶茶开始和我们聊了一会天,顺带着订好了第二天游览菲兹的官方导游,我们一行人就去休息了。

DAY2

第二天一大早起来我爬上了屋顶吹风,老城建筑普遍比较低矮,以土黄色为主,很有生活气息。这座曾经拥有世界上最大集市的城市手中攥着大把大把的时间,一遍又一遍的风沙打磨让他看起来粗糙的扎眼,但是从天井处低头往下看,带着阿拉伯风情的繁复花纹又让我觉得自己身处皇宫。

粗糙又精致,这是摩洛哥给我留下的第一印象。

我们在菲兹的第一天由一顿美好的屋顶早餐开始。写游记的时候无比想念摩洛哥大饼和清淡的黄油。酒店提供的早餐相当丰盛,以至于我们后来在相当一段时间内都非常怀念,RIAD ROCCO的屋顶早餐,早晨八点二十度的晨风,以及半个小时的悠闲时光。早餐后我向默罕默德盛赞大饼好吃,他笑了笑,邀请我们一起吃午饭。

“像家人那样”他说。

菲兹一日

酒店给我们定了一个官方导游Abdou,是一位五十岁左右的大爷,会讲五种语言,非常尽心的开车带我们去看了城市的全景,又带我们坐公交,深入了麦地那集市。

刚开始进集市的时候我内心其实有点抵触,看着商铺林立的小店就有一种马上要被带进店的不好预感。在我大中国生活了那么多年,什么集市没有见过,开什么玩笑,难道到了摩洛哥还要被拉着逛集市。

后来事实证明,越深入麦地那区越感受到这个集市的不可思议。阿卜杜说这是摩洛哥最大的集市,错综复杂的小路让谷歌地图完全失效,我想如果不是阿卜杜带着我们转,我恐怕一天都转不出来。

各式各样大小不一的塔吉锅,我们在摩洛哥的几天,因为对主要是小黄米的库斯库斯无感,几乎天天都吃塔吉锅。

看到的是风土人情,听到的是生活的嘈杂。世俗也好商业化也好,喜欢不喜欢全凭自己感受。千百年来阿拉伯人以经商为生,这样的集市也就被一代一代传承了下来。半天下来我们进了不少店,多多少少都会一点英语或者西班牙语、法语的店员热情的向你解释地毯、长巾、皮革繁复的制作工艺,不买也没关系,看看就好。

我们几个因为马上要进沙漠,所以一人买了一条长长的围巾,我们购物,阿卜杜就在一边打瞌睡,看到我们想要出手买偷偷地凑过来给我们说了一个合适的价格,让我们砍价的时候直接对半砍。

我建议大家试着去理解他们的工作方式,对祖祖辈辈经商的他们来说,所有游客都是潜在客户,对于生在地大物博的中国又住在讲究精致生活欧洲的我们来说,他们引以为傲的流传下来的工艺也许有些粗糙原始,他们做生意的愿望过于强烈。
整个麦地那集市像一只粗糙干瘦的手,将你在路途中拦下,拽着你走在污水流淌的窄巷子,又时不时的把你塞进低矮的小店中。我想对于摩洛哥人来说还没有“进店消费”这个概念,他们只是迫切的希望你看一眼他们的产品,得到游客的认可,赚钱养家糊口。

事实证明,市场中也有不少物美价廉的东西。

一家精油作坊里,正在研磨的摩洛哥少女。给我们讲解的姑娘挺着大肚子,看起来颇为吃力,讲了几句便撑着腰坐下休息。
“对不起” 她看着我们,面露愧色。
“没事没事。” 29岁的她已经怀着第三个孩子了,22岁的我们在环游世界。
走在麦地那中不时的唤醒我心中悲天悯人的情感,我不敢多在这家店逗留,注定不会买精油的我们不想给她无谓的希望。和她相比我的家境太过优渥,我的人生少了许多艰难,越是这样比较越觉得自己应该珍惜现在拥有的一切,然而这个时候感叹出身的差距,将自己的满足建立在别人人生活的艰辛上让我良心不安。
我哪来的优越感去可怜另一个人,我贫瘠的一如这广袤的非洲大地。
匆匆说了一句祝好,钻出了小铺子,摆脱那种想不清又逃不掉的乱乱的感觉。

我们到皮革厂的路上又是左转右转上蹿下跳,不巧的是,染缸正在修缮,我们没能看到色彩斑斓的染坊,少了颜色的染缸看起来像蚂蜂窝,莫名的多了一点喜感。

下个月是斋月,周围城市的阿拉伯人都涌入麦地那市场,我们去的时候市场上人非常多,可能因为中国游客很少,一路上很多人用好奇的眼神看着我们,不时的用极其不标准的你好打招呼。

“靠你其哇”
“......”
“阿宁哈赛哟”
“......”
"泥浩......chino? chino!"

来之前太多攻略上说不要随便理上来打招呼要指路的人了,一路上我连他们的眼睛都不敢看,拒绝了善意的打招呼我心中有愧,不怀好意的搭讪我更是不愿意有眼神交汇。

以前看过一篇报道,说是某节假日期间动物园游客数量暴涨,“某动物园老虎每日坐看14万游客”,看到标题的时候觉得莫名的搞笑,在麦地那中,却实实在在的有种被围观的荒谬感觉。签证开放前去摩洛哥旅行的中国人还少,也许大批的中国人涌入摩洛哥后,他们会了解到害羞内敛的中国人不会去回应无缘无故的路边搭讪,却绝对会在砍价时指天画地豪情万丈。

走着走着遇到了一个小姑娘,要过来跟我们合照,我们又被围观了,真是活久见。

三个多小时转下来我们进了香料店、精油店、皮革厂、马赛克店,基本上摩洛哥有的特产都可以在麦地那找到,如果对于进店旅游的有抵触心理的朋友们可以适当提醒一下导游,尽量减少进店,或者,干脆就呆在酒店里聊聊天吧。

逛了大半天麦地那,我们官方导游花了250迪拉姆,车费200迪拉姆,四个人平均一下觉得这个钱花的还是可以的。整个菲兹城的景点不算多,开车逛的话半天足矣,神学院之类的景点就在麦地那中,蓝门在酒店旁边,遗迹之类的从酒店屋顶的天台就可以看见,我们四个人没有刻意的去找景点打卡,只是入乡随俗的感受生活。

午后的风夹着一点风沙,生活的气息扑面而来,菲兹是一座活着的城市,带着些商人的小算计,又有非洲人民的淳朴。

“Mama Africa ” 他们一直这样重复着,所有生活在这片贫瘠大地上的穆斯林都是一家人。

我们四个人坐下后,默罕默德和另一个店员大爷也坐上桌。我们这才想起来,他之前说“像家人一样”,并不是开玩笑。他们等我们吃午饭等到了两点多。一顿午饭,丰盛的塔吉锅,库斯库斯,还有我钟爱的大饼,我们真的就像家人一样一边吃饭一边侃大山,晒着菲兹热情的太阳。

“默罕默德,穆斯林可以娶几个老婆?”
“可以娶四个,但是要养的起。”

所有穆斯林文化中,我最感兴趣的就是这个话题,以致于之后和他们插科打诨的时候总会问上一句,你有几个老婆?默罕默德的逻辑中,世界上有更多的女性,穆斯林们在为世界男女数量均衡做贡献。这是我从他简单的英语回答中得出的结论。我也无心去争辩,世界上有太多不同的价值观,没必要所有事情都争个对错,听完以后一笑而过。

“如果用阿拉伯语,我会解释的更清楚。”说到最后默罕默德面露窘色。

喜欢一座城市的原因可能会有很多,每到一个城市我会首先去观察其中生活的人们,能够孕育出如此淳朴可爱的人的菲兹,我想我是喜欢这个城市的。

饭后略有疲惫,我们就待在旅店里,默罕默德拿出鼓,开始了阿拉伯式轰趴。摘了头上裹得一圈又一圈的头巾的默罕默德帅出了新高度。

晚饭后我们和这家酒店的老板敲定了第二天沙漠团的行程,这家靠谱的店,让我们之后的旅程都无比安心。

之前说写这篇游记是为了还一个人情,这个人情就是在这里欠下的。

老板人看起来非常的健谈,拉着我们坐下来讨论人生、理想、信仰以及处事原则,我们四个人虽然有些觉得好笑,但是也专心致志的聆听一个虔诚的阿拉伯穆斯林的生活信条,总结了一下一共有两点,一, 我们没有必要做坏人,我们要做好人,二,钱嘛,不需要赚太多,赚一些就好。

老板人相当可爱,聊天里我们也诚挚的感受到了摩洛哥人的幽默。问题是,在谈接下来的沙漠团的时候出了个乌龙。

下午我在电话中误将沙漠团的价格听成了80欧,想一想觉得还挺便宜,所以一口就答应下来了,晚上细谈时发现是280欧,然后真的被自己的听力折服了,我想重新回去考大学英语六级。

询价的时候了解到,从马拉喀什出发的散客团差不多都是100欧以下的价格,事实上后来到马拉喀什的广场上真的看见了太多拉客的沙漠团,所以我们在出发前是有一个心里价位的。听到老板的报价和团情介绍以后,我们瞬间英文转成中文开起四人了小会。

摩洛哥生活下去一大技能就是砍价,本着我们都是一家人的原则,而且刚才聊了那么久人生信条和赚钱不要赚太多,我们拉开膀子跟老板砍价,我一拍板子,你知道我们中国人消费能力多强么,Tripadviser,airbnb, booking, hotel什么的我们中国人不稀罕用,我们有蚂蜂窝有穷游,你看以后中国市场有多广大,我回去就给你写游记,你要看我们能给你带来多少效益!
老板想了想说默罕默德六世在中国,中摩友谊最重要,以后肯定会有更多中国人来旅游,你们帮我做做宣传呗。
最后砍的价格多少我就不说了,欠的人情因此而来。
于是我们沙漠团就这样愉快地定下来了。事实证明,钱花的很到位。
所以在这里,郑重的向大家推荐这个旅行社的官方网页

DAY 3

第三天早上我们辞别了这家我非常喜欢的酒店,我们一行四人抱着壮士断腕的决心踏上了撒哈拉沙漠之旅。
八点多默罕默德把我们送走,我们又像货物一样被交到了司机手上,本来还有点忐忑,看见司机我们乐了,哎,这不是大傻么。

(左一大傻,右一二傻)

大傻在菲兹城里接了另一个人上车,以下简称二傻,我们一开始还有点疑惑,后来才知道,二傻是新司机,带出来陪聊记路以及给我们当保镖的。
一路上多亏了大傻和二傻,长时间的旅途才变得笑点多多。

我们四个人用的是一个小型商务车,宽敞舒适,大傻为了让我们和摩洛哥零距离接触前半程一直都是开着前排的窗户,六月初的北非并没有热的让人尊严全无,但是热情的阳光绝对对得起spf50+的防晒霜,我一路上把自己包的像个阿拉伯人,全程没敢摘过墨镜,没有一寸皮肤感漏在外面,不仅是因为阳光,戈壁上刮的风真不是盖的,不围围巾耳朵鼻子里全是非洲豪放的沙子。

后座俩姑娘坐累了就躺下,我们一路困了就睡,睡累了就脱鞋翘到前排,惬意的不得了,不禁感叹资本主义社会真是万恶,花了钱就是享受。

大傻开了七年的车,整个旅程中没有用过GPS导航,开了几百公里的路,到哪该下车拍照到哪取景好讲的头头是道,我朋友是一坐车就死星人,以前在南京坐个公交车都晕的不得了,这次坐了三天的车竟然没晕没吐,真的不得不感叹大傻车技真是好,老司机啊老司机。

一路上地貌奇特,时不时经过群羊,广袤的土地上生长着低矮的地衣,就像非洲人民,紧紧地攥着土地,活的粗糙而艰苦,却依然有着茂盛的生命力。

途径伊芙兰时(没有记得拍照片)看到了绿油油的植物,也就不奇怪为什么这里有“小瑞士”之称了。私以为虽然和瑞士的风景没有可比性,但是毕竟是行宫所在地,绿化和风景确实要比其他地方精致很多。没有多做停留,我们接着上路,途径的其他几个城市都大同小异,相比每一站停下来看城市,我更享受在车上看荒地。

沙漠团的早饭和晚饭都是包括在之前的价格里的,中午一餐需要自己解决,我们早上八点发车,中午在停车的驿站吃了一顿塔吉锅,80迪拉姆左右一个套餐,看别的攻略上说其实这些餐馆都是有回扣的,想了一想60人民币左右和基本欧洲的消费水平持平,且味道也还不错,出来玩就没有纠结这么多,毕竟也是做生意的。

就是有一点不开心,非洲苍蝇奇多,子孙绵延千秋万代,围着大饼唱螽斯。

下午接着上路去撒哈拉沙漠西班牙南部受阿拉伯文化影响比较多,以前在西班牙格拉纳达的时候吃过塔吉锅和库斯库斯,但是远远没有摩洛哥的好吃。说真的,虽然顿顿塔吉锅,但是真的好吃。

经过一个我我不记得名字的小城市,下来后又开始逛市场,进香料店,被围观,期初我心里是有点抵触的,言语间充满了对店主们的应付。大太阳下也兴致缺缺,一心只想回车上凉快。
跟着地导逛了一圈下来也没用心拍照。之后,随着一个阿拉伯商人进了一家地毯店,裹着蓝色头巾的商人看起来很是精明。

“Es un placer para mi mostrarles arte. ” (我很荣幸能够向你们展示艺术),我笑,好官方的开场白。
他拿出了一个厚厚的骆驼皮大背袋。
“我们去沙漠中,用一袋一袋的盐和柏柏尔人妇女换来她们手工制作的地毯。”
听到如此古老的交易方式我瞬间来了兴趣,他和同伴把一条条精美的手工地毯铺在地上,向我们解释每一个繁复的花纹所代表的含义。诚如他所说,是一门艺术。

贫穷却坚韧的柏柏尔人在沙漠中就地取材,织就处一条条地毯,商人们用生活必需品换来这些工艺品,将其称之为艺术,装点着阿拉伯文化,不得不说生活和艺术之间真的有一种巧妙的联系,艰苦的生活中开出的花成为艺术,在rich man的世界中上升成为品味。

然而我不是富人,满怀歉意的赞美了毯子的精美。

“没关系,”阿拉伯商人笑的可爱,“重要的是我向你们展示了艺术”

厚厚的土房子仿佛一个时间胶囊,阿拉伯商人依旧沿袭着他们传统的经商方式,柏柏尔人也传承着她们的编织工艺,唯一改变的是我们这些游客,我带着太多偏见和杂念来到摩洛哥,在这一张张地毯中找到了一点,在物质社会中丢掉的质朴。

走之前我问他,“我可以用一大袋子盐和你换这块毯子吗”  毕竟算欧元还挺贵的。

我想我已经适应了摩洛哥人的玩笑生活。

玫瑰小镇的精油店

撒哈拉沙漠

下午五点左右到了沙漠边缘,大傻和二傻把我们放在沙漠边缘的一个民宿里,我们放下行李,带了点随身要用的东西就进了沙漠。大傻和二傻呆在民宿里等我们,我们四个人裹得严严实实简直热的不成人样的准备进沙漠,大傻和二傻扑通一下跳进民宿的游泳池里爽。

我心里一万头骆驼奔过。

骑骆驼的感受什么的就不说了,大家自己用臀和心灵感受就好,爽不爽如人饮水冷暖自知,比较赞的是,牵骆驼的小哥非常热情的给我们找各种角度拍照,拿单反手法相当专业。生长在沙漠里的小哥大概只会两句外语,一句是“Hold on lean back”,一句是“inclinate para atras”(向后倾斜)。即使如此,还是在想尽各种办法跟我们开国际玩笑。

比如拿着我的微单作势扔到远方,比如丢下几个困在骆驼上的我们转身自己开跑,比如要拉着骆驼从笔直的沙丘顶走下。

可能他特别享受我们惊叫的傻叉相吧。

七点多看了日落,蹭了隔壁团的滑沙板,沙漠营地里的阿拉伯小哥又给我们准备好了摩洛哥威士忌。我们一行人找好了自己的帐篷就去等晚饭。可能是因为钱花的比较到位,我们走的也是高端团路线,所以我们的帐篷里有床,这让本来准备睡睡袋的我们热泪盈眶,营地里有厕所和洗澡的地方,但是都进沙漠了谁也不会大半夜的去洗澡,毕竟明天又是风尘仆仆,第二天早上回民宿洗好了。

晚饭很棒,又是塔吉锅。晚饭之后是篝火晚会,一个营地里有十几个人,来自各个国家,每个人都会那么三四国语言,想来这对长居欧美国家跨国像跨省一样的的小伙伴们也不算些什么,于是大家就围着篝火从诗词歌赋谈到人生理想。

十一点多,我们爬上了沙丘顶去看星星。

沙漠里每天都会有流星,我旅行带着微单,参数什么的自己记不清楚,之前买的摩洛哥手机卡在沙漠里信号微乎其微,索性干脆放下相机全心感受星空。

看到的星空我永远也不会忘记。你会明白为什么这么荒凉的沙漠会有人不辞辛苦的来看星星,一身脏的不得了,眼睛却被星空洗的干净。美景需要自己去体会,如果还有人在犹豫要不要去摩洛哥,我想说不要再犹豫了。

撒哈拉的沙子洗刷过三毛和河西的爱情,撒哈拉的星空就像那个小王子,纯净聪慧的不可思议。

然后高潮来了。我们四个人躺在沙丘顶上静静欣赏3D星空,营地里俩阿拉白少年凑过来了。

“我们能坐在这里吗?”
“当然。” 我不该说这句话的
“你知道,我们阿拉伯人在看星星的时候喜欢讲谜语(riddle)”
“哦”
“你会讲谜语吗?”
“不会”
“那我来给你讲一个”
“........”
“要把大象装冰箱需要几步”
“.......”

我没开玩笑,我们之后还为了这个谜语的版权问题争执了好久,我说你一定是从中国人那里听来的,他说不是,我妈妈讲给我的。

“你妈妈好奇怪哦讲这种费脑筋的谜语,我妈妈都给我讲故事呢。” 我继续翻白眼,反正天黑看不见。
“下一个谜语,要把骆驼放冰箱需要几步?”你当我傻啊,全中国人都知道四步。
狮子开了一个轰趴,有两个动物没有来,哪两个”
懵逼了,我怎么知道
“老虎?太大了吧,狮子家小”
狮子家足够大”
“狐狸”
“狐狸来了,跳舞呢”
“答案是大象和骆驼,因为在冰箱里放着呢”事实上远远没有这么容易告诉我们答案,十分钟后我们才领悟出原来是大象和骆驼。
“钱和盐的差别是什么?”
“树上两根树枝,上边的树枝上一只的鸟飞到下边来,下边和上边鸟的数量一样,下边的一只飞到上边去,上边是下边数量的两倍,上下几只鸟?”
这道题我们四个人围在一起设了个x, y解了一下方程式。
“你们好聪明,我们接着下一题”
“what!!!!!!!”

没有脑筋急转弯储备的我们四个人两个小时内被疯狂的碾压了智商,去沙漠的旁友们,记得多背点谜语,阿拉伯人无聊起来真不是盖的。午夜的一阵妖风裹挟着沙子解救了我们,满心伤痕的我们回帐篷睡觉了。

我曾在撒哈拉的沙漠中,看着星星,猜谜语........

DAY 4

沙漠团绝对物有所值,虽然我们住的帐篷属于高级版,还是抵御不了撒哈拉的沙子,一早上起来床上全是沙子,耳朵里鼻子里发际线里,都!是!沙!子!娜娜比较机智,半夜把帽子盖到了脸上。

早上爬起来去看日出,早上风沙极其大,带相机去的朋友们一定要带壳,我的索尼6000里至今还卡着两颗撒哈拉的沙子。我们四个人浑浑噩噩的坐在沙丘上迎接了日出,赶快回到营地去。耳鼻里全是沙子,此生没有这么邋遢过。还好营地里有厕所,回去脸上抹了一把水,感觉舒服一点了。

日出之后,我们吃了很丰盛的早餐(哦我钟爱的大饼),骑了半个小时的骆驼回了民宿,以15min/人的速度洗了澡,重新踏上了征程。

一路上我们又经过了许多小城市,大傻会停下来给我们解释,有哪些城市以什么闻名,有什么kaspah古迹,精神饱满架不住撒哈拉的烤炉,我在车上伴着大傻放的阿拉伯音乐睡了一大觉。醒来以后大傻二傻觉得无聊,就放起了电子乐,商务车瞬间变迪厅。

第二天晚上我们住在Ouarzazate,权利的游戏中的渊凯城、波斯王子时之刃、木乃伊等电影的取景地,二傻一路上比我们还喜欢拍照,几张照片拍下来大家渐渐就熟了起来。
我是权力的游戏的忠粉,想着龙妈之前来过这里,眼前的城市遗址就多了一点庄严肃穆。

看完日落,我们和混熟了的大傻二傻一起吃了晚饭(塔吉锅),这家酒店的塔吉锅是我吃过的最好吃的一家。饭后大家无聊,我们把昨天晚上刚学的谜语抖出来给大傻和二傻,两个傻子听了几遍都没有理解为什么答案是这样的,两个傻子的外号由此得来。两个人傻到给我们上饭的小哥都看不下去了,从门口探出头来跟我们一起给两个傻子解释答案。
猜到最后的结果是,我又炫耀了一番初中学的二元方程式,他们感叹,你们中国人太聪明了。
我们四个人笑的前仰后合,我们用阿拉伯人的智商,碾压了另一群阿拉伯人。

DAY 5

晚上休息的很好,唯一奇怪的是洗澡的水是咸的,刷牙的时候难过的我眉头都揪起来了,大概是因为在隔壁上盐分比较高吧。

一早又是一顿丰盛的早餐,摩洛哥的黄油真的很好吃,清凉不腻,早餐结束拎包上车,我们一路向马拉喀什开去。

最后一程的山路及其曲折,大傻却开的飞起,九曲十八弯的山路大傻开的像平地一样。我一路上都在跟大傻说,大傻你车开的真好。山路虽然险峻,风景真的很不错,大傻说这边海拔2600多(如果我没有记错的话)。半山腰上时常可以看见一些柏柏尔人的小房子,直到现在,一些柏柏尔人的生活依旧很艰苦,背着书包的小学生常常要走上五公里的山路去上小学。

非洲的艰苦一次又一次拷问着我的良心,有些事情也许我年龄尚浅,阅历不够,一时之间想不出答案,这也是我每次出门旅行都会有的感受

山路上有很多阿拉伯人就地摆的小铺子,有些工艺品很是精美。摩洛哥某个城市盛产化石,大傻给停了个车,我们就地砍价买了一堆喜欢得不得了的工艺品,均价在2~3欧一个,非常有纪念意义。之后我们在驿站处也有看见,但是没有路边砍价买的划算。

付了钱我在路上心满意足的摸着我的化石,问同伴我砍价的时候是不是有点过分了,10迪拉姆对我们来说可能不算什么,对于他们来说可能是一顿更加丰盛的晚餐。

管他那,讨价还价是对一个商人的基本尊重,他们不需要我的同情。

下午两点左右汽车行驶到了马拉喀什,刚进城就有一种大城市的感觉了,相比于菲兹更加的整洁。

大傻和二傻把我们放下了距离我们提前定好的酒店很近的地方,就和我们道了别,打道回府又向菲兹开回去。大傻和二傻走的一瞬间,我们四个人无比失落,一起傻了三天,两个傻子给我们留下了不少回忆。而且在非洲,有两个当地人给我们做保镖,做导游且陪聊,我们一路上心安的很。

沙漠团到此就结束了,马拉喀什我不是很喜欢,所以也不想多加赘述了,我所记下的是我们摩洛哥之行中最为精彩,最为美丽的一部分。这些都和RIAD ROCCO酒店的精心安排有关,所以我再次郑重的向大家推荐摩洛哥这个国家,菲兹这个城市,以及RIAD ROCCO这个酒店,以及酒店里可爱的摩洛哥人们。

RIAD ROCCO 具体信息

此处的推荐全凭个人体验,他们家的高端沙漠团让我们很满意,所以开心之余也希望更多朋友们在非洲能够顺心的旅行,不喜欢看广告的朋友们可以直接绕行了。

酒店名称:
RIAD ROCCO
官网:http://www.riadrocco.com/
Tripadvisor: http://www.tripadvisor.cn/Hotel_Review-g293733-d4987896-Reviews-Riad_Rocco-Fes_Fes_Boulemane_Region.html
Booking: http://www.booking.com/hotel/ma/riad-rocco.zh-cn.html?aid=368261;label=360-brand-list1;sid=d872fd36882ce037304249f4148cc511;dcid=12;dest_id=-32910;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=1c0abf95bbca8d62ae5750a39389c0bf9bdd321aX1;type=total;ucfs=1&
HOTEL :http://www.booking.com/hotel/ma/riad-rocco.zh-cn.html?aid=386158;label=360-index-branding-exact-NSKBkaaUIqcb35ND5uchlg;sid=d872fd36882ce037304249f4148cc511;dcid=12;dest_id=-32910;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=1c0abf95bbca8d62ae5750a39389c0bf9bdd321aX1;type=total;ucfs=1&

酒店旗下旅游团:
Roccotours Day Tours
官网:www.roccotours.com
Tripadvisor:http://www.tripadvisor.cn/Attraction_Review-g293733-d6496720-Reviews-Roccotours_Day_Tours-Fes_Fes_Boulemane_Region.html

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-08 17:25

引用 半死鱼 发表于 2016-06-08 17:25:53 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复半死鱼:哈哈,感谢高中语文老师

2016-06-08 17:32

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-06-13 01:01

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-06-13 12:52

引用 robert_bh 发表于 2016-06-13 01:01:12 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复robert_bh:有的,其实每次旅行的时候偶然遇到的有趣的人和事也是我不断旅行的原因之一,每个国家有不同的风土人情,生活在每片土地上的人也有自己的性格。在西班牙塞维亚看斗牛时一个西班牙人突然跳进斗牛场拿着自己的夹克斗牛,在德国福森时遇到一个在我出生前就去过中国,中文讲的一级棒的Hotel店主,在慕尼黑开往弗洛伦萨的火车上遇到一个六十五岁还在旅行的美国大爷。语言不通没关系,只要有一颗开放的心,愿意去遇见,旅行总是会给你惊喜。

2016-06-13 14:41

引用 韩雪及 发表于 2016-06-13 12:52:44 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复韩雪及:哈哈,欢迎欢迎。

2016-06-13 14:42

请问楼主最后沙漠团砍到多少欧了?

2016-06-24 11:10

引用 我不记得了 发表于 2016-06-24 11:10:04 的回复:

请问楼主最后沙漠团砍到多少欧了?

回复我不记得了:砍掉了人民币700左右

2016-06-28 07:24

这个地方真让人期待啊

2016-07-05 16:17

楼主穷游的?

2016-08-01 21:29

私人团是不错啊,可惜我们是从马拉喀什到菲斯...

2016-08-13 20:41

楼主你好我们有俩人想9月份报2天的沙漠团 时间紧 也想走私人团 帐篷条件要好点的  除了您文中推荐的这个 您还知道哪个比较靠谱的旅社有这样豪华团吗我想查下   或者说我们到了马拉喀什现找私人团的话 来得及吗?谢谢您

2016-08-21 01:02

引用 4号病房的疯子 发表于 2016-08-01 21:29:53 的回复:

楼主穷游的?

回复4号病房的疯子:是的,一切从简,但是也没亏着自己

2016-09-13 23:29

引用 托托侠 发表于 2016-08-13 20:41:11 的回复:

私人团是不错啊,可惜我们是从马拉喀什到菲斯...

回复托托侠:哈哈,我当时是因为从西班牙飞过去比较近所以先到非斯

2016-09-13 23:30

引用 妖怪-卡洛琳 发表于 2016-08-21 01:02:53 的回复:

回复妖怪-卡洛琳:哎呀真不好意思,很久没有上了所以没看看,现在回复恐怕有些晚了,说实话我只体验过这一个,所以才推荐的,但是马拉喀什和非斯都有很多这样的团,建议你可以问问酒店,再查查trip advisor, 评价多的和好的酒店基本都会有旅行团的。希望能够帮到你。

2016-09-13 23:32

2016-10-10 11:57

hello! 你还有那个司机大傻的联系方式吗?

2016-12-06 22:33

想包个车和司机游览摩洛哥北部 不知道你那个大傻司机能跑其他城市吗?

2016-12-06 22:34