有一种意料之外的酷叫“我们穿越了莫斯卡”

pinapple (成都) LV.4
2016-06-08 01:41 2040/13
  • 出发时间/2016-04-30

有一种意料之外的酷叫“我们穿越了莫斯卡
(该文章及图片内容均由mosika宅急便团队授权发布,未经许可不得转载  )
      徒步到达莫斯卡,是二十几年里,我们做过的最难忘的事。
      说走就走的旅行,荒无人烟的高原地带,四个最不缺的就是勇敢的伙伴。在户外经验值还近乎为零的情况下,划着友谊的小船,连蒙带骗的哄过父母和自己,在2016年4月30日,出发了。

目的地:丹巴莫斯卡
行程:4天
装备:小刀、睡袋、雨衣、太阳镜、充气枕头、登山杖、电筒、
行头:保暖内衣、衬衫、卫衣、冲锋衣、牛仔裤、魔术头巾、棒球帽、
          登山手套、运动鞋、换洗内衣、护膝
经费:成都丹巴县城大巴车105元/人
          一些食物外加饭钱
          共计:870元/人
Day 1:出发—车程—旅舍

出发
【关键词:五一小长假、大巴、违禁品】
     从成都茶店子客运站出发,我们提前在网上订了去丹巴的汽车票。正好赶上五一小长假,人非常多,时间也很紧迫,在兑票机前求助了热心的志愿者小哥,让我们提前取到票,非常感谢这些志愿者们的帮助,你们辛苦了。
Tips:汽车站的安检是不允许带氧气瓶的(包括管制刀具等),我们交给了车站的工作人员。

车程
【酒足饭饱才能更好的领略高原雪山】
       车程大概是8小时左右,我们带了爱吃的卤味,一路边吃边睡好像被放出来春游的小学生。自茶店子出发后,走畅通的都汶高速,下高速后走卧龙方向,途径一段颠簸的路程之后,我们在餐馆稍作了停顿。

吃完饭后继续赶路,风景逐渐呈现在了眼前——海子,雪景,山川,金色的阳光一路相随。在途经海拔4500左右的巴郎山时,会感觉到特别明显的耳鸣。和同伴一起睡觉突然被叫醒的,眼前竟然已经是在金色闪光下的雪山顶峰,“啊,人森,突然想喝一大碗鸡汤...”同伴发出感叹。

海拔在逐渐的升高,或许是中午饭没有选择米饭的缘故,一位伙伴感到头晕、恶心还有头痛。不过,好在有抗头痛的法宝——卤排骨卤猪蹄卤鸡翅,但到后来开始徒步以后它们都失效了。
Tips1:餐馆的厕所收费1元/次。
Tips2:映秀那节烂路十分颠簸,建议晕车的朋友提前准备好晕车贴。
Tips3:要做好预防高反的准备,提前一周服用红景天口服液(药房有买,价格38-98不等)。
Tips4:餐馆有套餐和方便面可供选择,午饭一定要吃饱吃好,尽量少吃方便面等食物。
Tips5:在翻山途中手机几乎是没有信号了。
旅舍
【旅舍姐姐的话一定要听】

下午四点,我们终于到达了丹巴。搭计程车到达扎西卓康旅舍(地址:三岔河南路35号),这里非常干净。热心的旅舍姐姐给我们准备的四人间,让我们感觉像是回到了大学宿舍一般。

Tips1:旅舍有可供热水洗澡的公共卫生间。
Tips2:支付宝提现:两小时转账的时间段是凌晨4点到晚上9点。遇到月初节假日的时候,如果是取现金要注意时间,可能会延迟到账的时间。
Tips3:预算:1000元一人的多退少补,一个同伴负责管钱,支出记账都会记录下来,亲闺蜜明算账。

我们稍作休整便出了旅舍,探索这个陌生的地方——丹巴。沿途行走,你会发现整个丹巴县穿插在山里,或者应该说山川就长在丹巴县当中。我们一路往上看着这里忙碌又悠闲的人,来来往往。来到了步行街,有许多穿着民族服装的人们伴着音乐,跳着锅庄,气氛很棒。我们买了橘子和香蕉,由于丹巴县不出产水果所以普遍偏贵。

后来决定在三岔河边找了家烧烤店解决晚饭。点了土豆藕和火腿肠,一份烤鱼,烤鱼味道还是不错的。或许丹巴不能产米,蛋炒饭是30元一份。天黑的很快,晚饭过后我们便慢慢走回了旅舍。

向旅舍的姐姐询问到莫斯卡徒步的方式(本来是想在旅舍看看会不会碰到一起组队前往的驴友,后来发现来的驴友们都是直接坐车去莫斯卡的),姐姐向我们提供了包车师傅的电话号码,从丹巴丹东来回600元,师傅叫扎西。
         旅舍老板强烈建议我们不要徒步,去年10月就有三个女生由于迷路,被困在山里三天三夜。经过一番斗争,我们还是坚持最初的计划。联系上了扎西师傅,约定第二天早上6:30接我们去丹东。在确定了明天的行程之后,大家洗漱完就在房里玩了会儿扑克,早早晚安了。

Day 2:徒步—高反—赶路—下雪—向垭口前进—跨越垭口—难题—过夜

六点半准时出发,前面一段是柏油路,快到丹东有一截泥石流易发段,师傅边开边观察山上有没有掉石头下来,车程三个小时。扎西师傅建议我们最好坐车进去,再请个向导。这次旅行之前我们看了很多游记和资料,上面说沿着电线杆走就不会迷路。我们以为五一节会有很多人来徒步,但这次五一只有我们四个选择徒步。

下车后扎西师傅带我们走到了进山的口子,嘱咐我们过了垭口容易迷路,只要跟着电线杆就好(这句话也成了我们最后唯一的希望),如果天黑了最好不要前进了,原路返回就好。
         徒步就这样开始了。

【还没开始就结束的斗牛比赛】
         这就是进入徒步之后我们所见到的景色,大家都抑制不住的兴奋,停留拍照,纪念即将开始的疯狂。天气非常好,天空是毫无杂质的蓝色,空气更是有草的味道 。放眼望去有星星点点的牛群 ,绵延的山川 ,就这样带着好奇与兴奋开始了徒步之旅。

这是出发之前的我们。

第一次停下来休息时遇到了牦牛,(当时很蠢的以为自己的服装太鲜艳,会有斗牛的场景发生在自己身上)大家不顾行李背包,只顾拿着手中的食物跑到高地 。

这美味的午餐

后来我们慢慢进入了山群 ,连绵不断的山,一眼望不到头的电线杆 一个连着一个,在好像离你的眼睛可以用手比划出来的位置。但是你可能就要走上几小时才能发现它的后面还有成群结队的电线杆 ,海拔越来越高,感觉到氧气逐渐稀薄。

我们每人都背着大约十斤重的背包,手里还提了一袋食物,缓慢的沿着电线杆前进。由于要适应3500m的高原,所以走得很慢,大概走十分钟就要休息五分钟。走走停停,快十点半了才走到海拔3600m左右的高度。垭口在海拔4600m的地方,我们不仅要寻找正确的方向还需要加快前进的速度。十分之一都不到的路程,却是异常漫长,这样下去或许天黑都到不了垭口,大家互相鼓励,尽量不要坐下休息,每个人只能感觉到背包越来越沉。
【穿过你太阳穴的毛线签】
         我们的第一个目标是垭口的电线杆,你一定不能想象,在没有人踩出路来的野生山上,追着每一个电线杆攀爬的过程。每当到了一个高点 ,发现原来还有另一个高点,大家的心里也是五味成杂 。有两位同伴出现了不同程度的高反:头痛欲裂。后来和同伴说起时,她说一直在脑海里反复出现的词语就是,脳漿炸裂,感觉就是有一根织毛衣的签子,插在太阳穴的两边,穿过了她的脑子开心地旋转着。

我们不停地休息,不停地深呼吸,停下来的时候就会回望我们之前走过的道路。这么这么的远,在已经看不到来的地方,再往前往便是像大雁排着一字一般往前疾飞的电线杆(后来走到最后的一段路程时再看到电线杆真的是一阵胃酸)。

赶路
【相约山上挖虫草】

就这样停停走走 (后来遇到了一个挖虫草的丹东人,他下山的步伐非常矫健,一会儿工夫就从山腰下到山脚处来问我们去哪里,我们说去莫斯卡,他说我们的速度还行,大概到垭口还需要3-到4小时左右)

这个时候天色还很亮, 只是有些起风了。 大家开始低头赶路 ,停下来休息的时候都躺在斜坡的石头上, 四周全是山,山还有山(写到这里的时候想起了老人与海的经典句子“water water water”)  巨大的空间里,就只有我们四人,耳边就是自己的呼吸声、山风的声音 ,刺眼的阳光的声音 。而头痛就像影子一样一直不能散去,带上头巾罩住脸的时候,就感觉整个人在参加冲破保鲜膜的挑战。

大家开始沉默的赶路,翻山,爬坡,追逐电线杆, 大概每十分钟我们就需要停下来休息, 大口的呼吸(这里要说明的是我们都是身体健康的年轻人 ,之前一起顺利完成了李宁十公里成都站的挑战赛, 并且药物也是准备齐全的,当时的强烈高反确是令我们觉得徒步越来越艰难的头号大敌)
         如果说那天印象深刻的是什么, 大概是同伴的运动鞋了。
         我们按着顺序行走 ,一个小伙伴带路 ,三个紧随其后, 食物的袋子是轮流拿着(由于包里实在是无法装下所有东西,所以我们还用了布袋子来装部分食物,我们每半小时会轮流拿这个食物袋,食物一路在减少,但到了路程的后半段,大家连吃东西的胃口也没有了) ,到了后面由于行走越来越艰难 ,我们只低头跟着前一个人的运动鞋,机械的重复着步子。只要前一个不停 ,后一个就咬牙坚持 ,那个时候不再抬头看有多远 ,只有看脚下的路才感到可能快接近了 。

遇雪
【大雪覆盖变身雪人】
         在刚开始徒步的一段时间 ,我们遇到了下雨 。穿上了雨衣, 雨停之后又收起来 。
         天色渐渐暗了下来, 云呈现大片大片的灰色 ,风像赶集一样又把雨送到我们的跟前。 慢慢的,我们发现雨变成了雪 (当时还是很开心的,作为成都人,真是对雪很憧憬 ) 不妙的却是,雪越下越大, 气温也随着海拔的增加越来越低。

之后,我们开始穿过灰褐色的灌木地, 混杂着岩石, 我们在山的低处 ,一边前进一边追逐电线杆, 每个人都不说话, 但是心里都在忍耐着 ,我们看着雪一直调皮地下, 休息时依旧深呼吸 ,望着最远处的雪山顶 ,那个最高的点, 隐隐约约有电线杆的地方就是我们要去的地方,心里明白但是又不愿意承认 (写到这里的时候,翻出了那时为数不多的几张照片 ,那个时候的内心就是不断崩溃然后不断重组的一个过程)那个时候,根据我们之前翻的山坡,就能明白大概到达下一个高坡需要花的时间 。

向垭口前进
【没有被熊撕裂的荒野猎人】
        越是靠近垭口,风也越大,没有树木更显得荒凉,加上同伴越发严重的高反,我们沉默地走着。不断迈向更高的坡地,在能眺望到覆盖着雪的垭口上树立的电线杆时,内心涌动着喜极而泣的感动。然而真正登上4400m的山顶时,我们才发现要到达垭口之前还要穿过这片一望无际的雪地,我们停了下来 ,整个空间就像静止了一样。

空旷寒冷, 而垭口就在我们的不远处。 却不是能够直接到达的 ,我们需要走到山脚, 再攀爬雪山。踩到雪地的第一脚,雪就直接没过了膝盖,用登山杖一边试探一边行走,尽量踩在潮湿的草垛上,两个同伴在前面开路,后两个同伴踩在前面的脚印上前进。

(后来大家回忆的时候说起我们的相遇,始于高中文理分科之后。高考之后,各奔东西。再后来,又不约而同的回到了成都生活、工作。我们甚至从来没有真正一起旅行过,所以这次也可以说是对我们的一次考验。)

垭口
【外星传来的SOS求救信号】
         朦胧中看到垭口上的金番,晚上8:30点,我们登上了4620米海拔的金龙垭口。

垭口
【外星传来的SOS求救信号】

这是站在垭口的山顶,也是我们这一天最后一次拍照。
         接下来的主要是下坡,我们四人排成一条线,两个同伴各拿一支手电走在一前一后(有一个同伴一直有着强烈的高反,后来她说那种感觉一直无法散去,就像钻进了脑子里,生了根)穿过一段大路的时候那里雪特别深,一脚踩下去直接到大腿根了,而且脚拔不出来。另一个小伙伴去拉救的时候也会一起下陷,好长一段路上我们只能手脚并用匍匐前进。(当时一个同伴的手套掉在路上了,只好两个同伴一人一只手套,回忆起来的时候同伴说她的手碰到雪上,感觉已经麻木,只能把手放在嘴里等暖和了以后,再继续前进。)鞋和裤子都被雪浸湿,很冷又感觉不到冷 。那个时候已经把相机收了起来,停下来的时候 ,手机照了仅有的几张照片,想着一定要记录下来,想着一定能走到莫斯卡的,会有温暖的床等着我们。
        继续前进的时候,突然在很远的山的对面有SOS信号灯在闪,会不会是有人来救我们了?心里这样想着,我们用手电相互回应对方,或许是有车来接我们,但后来证明或许只是外星来电吧。(这也是后来让我们想起都毛骨悚然的地方,因为第二天我们到达莫斯卡村问村民前天晚上有没有人村子里,村民说没有。如果是本地人的话,不大可能会用SOS的信号。而且之后信号灯再也没有亮过。)
难题
【通往二次元的栅栏】
         走到一处坡地发现有了栅栏(那种放牧围成的,用木条和铁丝做成的栅栏),大家认为栅栏应该最终会有一个门作为区域的入口,那么就会有村落或者牧民在那里。
         此时已经是晚上十点多 ,我们开始顺着栅栏下山 ,坡非常的陡 ,我们就抓着铁丝和木头往下滑。大概走了半小时,也没有看见栅栏的尽头,我们开始怀疑是不是判断错误,于是第一次停下来大家犹豫是否要回到最后看到的电线杆的位置。但是大家的想法各有不同,这真是非常纠结的过程 ,害怕因为自己放弃就错过或许就在附近的入口 ,又怕一直走不到尽头。反复几次之后,大家都筋疲力尽了,最终决定还是回到最后看到的电线杆那里。(一位同伴回忆时说,反复的几次上坡下坡的时候,是我的身体感到最难受的时候 ,各种透支加上剧烈的头痛,每踩一次岩石身体受到震动就头痛不止,咬牙坚持的时候 、拉住铁丝往上爬的时候、好几次都让我想要掉眼泪,打着转抓住铁丝往上拉。)
         我们打着电筒,勾着铁丝往上爬,回到了起点。发现电线杆还是不知道方向在何处(后来证明是由于电筒照不到更远的地方,让我们以为是电线杆终止了)将近11点左右时,天已经全部黑了 ,手电筒不知道能坚持到什么时候 ,加上山上道路不仅有积雪还非常曲折,赶路可能会更加危险。再三考虑之后,我们决定停下来过夜。
过夜
【快看!那是我的星座】
         到了起点以后我们翻过了铁丝, 钻进了围栏内 。有同伴很担心晚上下大雪或下雨,而此时的我们更多的已经是又累又冷到什么都无法担心的地步了。于是就找了个高地准备休息。
       山上的风很大,我们把雨衣铺在地上, 用登山杖压住雨衣避免吹跑, 再把包都放在雨衣上,铺上睡袋 。(拿着电筒给大家照亮时 ,手一直在抖,就把手贴着脸才能稳定的帮同伴打光,期间我们还尝试了点火, 但是可能是海拔的缘故点了十分钟都没有成功)
         我们在脱下冻僵的鞋子贴上暖宝宝之后就缩进了睡袋里。 真的是非常冷 ,身体一直抖, 大家紧紧地贴着 ,用手机定了五点半的闹钟 ,心里盼望着快点天亮 ,想着能够有信号能给家人报个平安。(后来第二天晚上回到丹巴的时候, 同伴看到手环上显示昨天整整六小时,睡着时间却只有21分钟。)睡的时候一直贴着小伙伴 ,担心着下雪下雨也担心被动物叼走。就这样忐忑的望着天空默默闭眼,当时眼前是离得非常近的星空 ,非常非常近, 但似乎连拿出手机拍照的力气都没有了。现在想起来是壮观又美丽的夜空,甚至感觉可以辨认出星座那么清晰。

DAY3:日出-再次出发-牛群与房屋
遇人-到达莫斯卡-根九的家-寻找雪猪子-回到丹巴-旅社-回家-后来
日出

两个同伴在五点半的时候因为闹钟响了坐起来发呆,望着鱼肚白的天空,等待着时间一分一秒过去(心里都感叹,在海拔4400零下几度的雪山坡地上,我们终究还是熬过来了,人森好像也就这样了吧)。六点半的时候叫醒了另外两个同伴,大家坐起身来的时候 ,发现太阳快要升起了,终于能看清眼前的一切。
醒来时我们就躺在这里。

虽然还是连绵不断的山 ,但是阳光的映射让一切都已经明朗起来了。大家面面相觑,看着彼此狼狈的样子都笑起来。 觉得四个人真是幸运又鲁莽 ,我们就窝在睡袋里坐在山上看着日出, 说着要继续赶路, 回过头发现原来电线杆就在不远处 顺着我们昨天起点的方向 。 大家心里也松了口气 ,收拾东西上路, 发现鞋子已经硬成了石头。打开水杯里面发现水也冻成了冰。

人真是顽强啊 ,由于鞋子一直是湿的 我们把雨衣剪成小块垫在鞋子里 。收拾了垃圾 ,装在口袋里(我们的垃圾一直是随身带 到了莫斯卡之后才扔在了当地的垃圾桶里) 值得一提的是同伴带的自热米饭我们用来热了水, 虽然并没有什么用,不过也是一件有趣的经历。

再次出发
【关键词:牧区和牛粪、饥饿】
        再次出发的时候 ,心情放松了很多, 因为我们知道今天一定会到莫斯卡

天气非常好,吃了东西以后 我们就开始往电线杆靠近,有了能看清的地势,已经让我们感到安慰了。接下来就是和第一天一样在追逐电线杆 ,穿过灌木丛草原,翻过一个个小山坡,在小河里洗脸。 最大的感受就是大自然的广袤,真的是身处其中越发觉得人的渺小, 我们四人还是一前一后的走着,每隔一段时间便停下来休息。

牛群与房屋
【关键词:牦牛群、屋舍和狗吠】
          在不停的追逐电线杆的过程中, 我们又遇到了牛群 ,并且第一次在很远的地方看到了屋舍,大家都很激动 。走近那里 ,大喊着“有没有人、 有人吗 ”。牦牛们都在看我们 ,几乎每一个房屋我们都去呐喊 ,可是都空无一人, 后来大家渐渐也接受了这个事实, 继续赶路。

我们大概走了4、5小时之后感到越来越接近我们的目的地, 放牧的房屋逐渐能出现 ,我们一边看有没有人 ,一边也确认电线杆是否在我们的不远处 ,后来在翻山的路上同伴终于发现了一块“您已进入莫斯卡区域”的牌子 (当时真的是激动地大喊  ,终于看到莫斯卡三个字了, 感动的要掉眼泪 ,好像走了这么久 ,就为了这块牌子)。

遇人
         在一段能看到山上的彩旗的路上, 我们终于遇到了“人” ,是一个藏族女生 (我们告诉她我们去莫斯卡, 她正好赶往寺庙 ,我们结伴同行,她还提出帮我们拿包和行李 。我们非常的感谢 ,但也不好意思让她拿这么重的行李) 她告诉我们 ,的确前面有着彩旗的地方就是我们要寻找的莫斯卡村 ,因为她只学过一点汉语,所以我们的交流仅是只言片语 ,很难沟通。

这最后的一段路程也是非常漫长,太阳炙烤着我们,我们一路走一路休息 ,缓慢地前进。藏族朋友告诉我们沿着路走就能到达莫斯卡 ,要是住宿的话可以之后找她 ,她就先走了 。于是我们四个继续赶路 ,每次停下来休息的时候真的是想就地睡上一觉 ,一路就是兹兹的金属声。(因为不知道什么时候大家的登山杖都丢掉了前面的橡胶头, 就剩下金属的前端, 刮在路上的碎石上一路作响, 这也让前面的同伴知道大家还跟在身后 )
到达莫斯卡
          快12点的时候我们终于看到了莫斯卡村的入口,内心的激动与身体的疲惫成了最大反差,正巧碰到有两个当地人出村子,向我们热情的打招呼 ,说扎西德勒。 当他们得知我们是从丹东翻山而来并且在雪山上过了一夜时,都竖起了大拇指。

Tips:本来以为手机会有信号, 但是当地人告诉我们 ,这里因为修路 ,已经停电好几天了。之前了解到莫斯卡村在很长一段时间是拒绝政府供电的 ,因为觉得会伤害动物,有电也是近几年才有的事情 ,所以当地的居民对于没有电的情况是非常适应的。
这里便是莫斯卡

根九的家
         进到村子以后当地的朋友们都很热情 ,会对我们说扎西德勒,也有人问我们需不需要坐车或者摩托车下山回到丹巴 ,我们找到了耿九(是之前扎西师傅介绍的,他会带我们找到住宿 )根九师傅带我们去到了他的家里 (也告诉了我们昨天晚上扎西师傅来到了莫斯卡村, 问我们是否到达 ,今天早上才离开了村子)给我们烧水做了热菜 ,虽然只有简单的菜 ,但是我们已经非常满足。 藏族朋友都对我们非常热情 ,看着我们快吃完饭 ,就会伸手帮我们再盛一些饭(做饭的妇人是不会汉语的,所以我们只能依靠肢体语言), 希望我们能多吃一些  (由于是高原地区生火还是很困难的,用时很长)

寻找雪猪子

吃过饭以后,我们去村里找到了准备下山的师傅(莫斯卡村不大,站在学校就能俯瞰整个村子 )师傅说是要下午才能出发, 于是我们到村子里寻找雪猪子,当地人都能看出我们在寻找小动物 ,给我们讲在哪里, 只要耐心等雪猪子就会出来玩 。或许是他们都在午睡吧, 我们走了好大一圈 ,都没有见到他们 。
         我们便在村里边走边找这些可爱的小动物。

当天寺庙好像在举行诵经的活动,大家在寺庙里忙进忙出,烟雾缭绕。我们把行李背到寺庙前的空地等师傅,一边打起了扑克牌,一边守在雪猪子的洞口,放了些面包等待它们的出现 ,整个心情都放松下来 ,至少不用再找电线杆了, 同时也在关注手机信号。最后我们还是见到了雪猪子,把身上带的面包都给了他们也算是完成我们的一个心愿 ,很可爱的小动物, 也不太怕人。
终于见到了他们。

回到丹巴
         由于下山的师傅一直在参加诵经活动, 直到晚上7点我们才坐上返程的车(在此之前突然来了信号大家都联系了自己的家人,朋友,免不了的是担心和焦虑,但是也好在安心了下来)
         接我们的是一辆越野车 ,后排坐了我们四个,后备箱坐了3名僧人,加上副驾一位僧人师傅和司机整个车子就往下沉,他们还需要带许多货物 于是在转弯时就能感到车子在随着弯道偏移。准备上路时,大家都在感叹终于能回去了,突然僧人们一起开始诵经 ,车内的音响里也是经文的音乐 ,这真是一次奇妙的体验 ,似乎我们也成了当地的一份子体会着他们的生活。也不知道什么时候能回丹巴,也不知道路程是否安全 甚至一路上又失去了信号, 这些一切一切的未知因素我们都无暇顾及了 。
         道路非常颠簸和惊险,坐在两边的小伙伴的头会一直随着车子的晃动撞到玻璃 ,但身体的疲倦让我们无所顾忌的睡着了 (后来同伴告诉我返程期间,师傅开得特别快,甚至达到了120码,需要六小时的路程, 我们只用了3-个小时 ,在一段下山转弯路时, 遇到了一个急刹车 ,同伴刚好醒来看到车子在往后退 ,而前面就是山崖 就吓得再睡不着了, 因为车子差点到山沟下去)
再次回到旅社
         大概晚上十点的样子我们终于到达了旅舍, 旅舍姐姐在门口等着我们 ,真是感慨万千, 后来还遇到了一位同伴的同事 (他们是自驾游, 经历了迷路, 穿越无人的隧道 辛苦的来到了这里, 当时真是太多想要表达的话 ,不知道从何说起)讲起这次 ,我们竟然也只能概括为 :因为迷路在山里睡了一晚上, 第二天下午到了莫斯卡, 现在终于回来了。 这几句轻言细语就概括了我们经历的所有 。
晚安
          交谈了几句之后,我们便回到了屋子, 好像突然被倒带了一样 ,又回到了刚卸下行李的时候 (坐在床上 ,真是觉得, 啊太幸福了 ,这是真的吗 ,我们就这么回来了啊, 太牛逼了, 大家都发出这样的感慨 ,直到之后回到自己家的前几个晚上 ,我们都感叹这很不真实 )大家收拾好行李, 坐在床上, 看着这几天的照片, 看到我们在山上过夜的那天早上 ,大家没穿鞋在收拾雨衣和睡袋的照片 。觉得苦逼又感慨 ,之后旅舍的姐姐告诉我们 ,车票要去车站才能买到 ,由于放假,可能大巴车的票已经卖完了 ,或许我们需要找回成都的越野车, 于是我们定好闹钟, 准备明早便返回成都。(后来在写莫斯卡游记的时候,突然听到了宝莲灯的主题曲《爱就一个字》,再次 翻着照片的时候真是感慨万千, 这首歌是小学的时候妈妈带我去电影院看的第一部动画片, 沉香开始学本领, 的这首歌 让我激动不已 ,很勇敢, 就像我的小伙伴, 翻山越岭的感觉 。现在终于懂了 ,虽然无心看风景, 但是记在我的心里)
返程
         第三天早上,我们在六点半到达车站时便得知返程的车票已经售完 。于是在那里联系了越野车的师傅以每人两百的价格踏上了回家的路。 师傅对路况非常熟悉 ,开得很快, (期间还遇到了一件事, 师傅还要接另一位乘客,但是那位乘客似乎坐上了其他的车 ,所以一路狂飙追赶那辆车 ( 盘山路也开到了一百二三码 ,追上后揍了乘客拿到钱 ,继续上路) ,车速一路狂飙,小伙伴们也是提心吊胆。
也因为这位乘客 ,我们一点多就到达了成都 , 从车上下来的时候周围的人们都会看着我们 ,他们或许在想这是从哪里逃难回来的四个人 。后来我们去吃了串串,都感觉好像很清淡的样子 。大家就说笑是不是连口味都变化了。

后来
         后来的我们,准备创建一个公众微信号记录我们四个人共同的点滴,我们想一直尝试做更多想做的事,设计与旅行,电台和手工,漫画杂记,推出自己的淘宝设计店铺,关注身边更多的事,一边学习着一边体会着一边实践着,想要给自己带来更多的思考碰撞。或许这也是旅行给人带来的变化吧。
        想要做的事情太多了,可是自己还没准备好。那就直接去做好了,边做边学一定会更快的。只会越来越好吧,鸡汤只有自己熬的才喝着 有营养,刷一百遍知乎也不能变成回答问题的人,只有自己提的问题去实践才能得到真正的答案。
      “我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我”这句话,爱看前半句,因为知道有很多都能打倒我们,但是决不对从前的自己妥协。或许莫斯卡的经历相比更惊险的探索,微不足道,但这段经历成为了我们人生的一部分,我们会到更多的地方,发现更好的风景和自己。
          这里向大家推荐我们正在建设中的公众微信号:mosika私人宅急便,我们正在一步一步学习微信号的建设,欢迎大家的访问,一起交流与玩耍。
对啦,我们还有一个目标就是集齐100枚马拉松奖牌,现在已经有了两枚,期待吗,现在就跟我们跑起来吧。

(一起做一枚行动派吧!)

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-06-08 13:26

谢谢,有时间就去走走吧!

2016-06-08 13:37

收藏了,留着以后用,太详细了

2016-06-08 14:40

引用 molly 发表于 2016-06-08 14:40:32 的回复:

收藏了,留着以后用,太详细了

回复molly:

2016-06-08 14:51

2016-06-11 13:47

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-06-13 12:52

引用 adrian 发表于 2016-06-13 12:52:45 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复adrian:那边真的很原始,很棒!

2016-06-19 23:18

写的不错,赞。

2016-07-06 10:08

女汉子 光芒万丈    我也有计划徒步莫斯卡

2016-10-06 18:06

引用 迷妹的小熊猫 发表于 2016-10-06 18:06:57 的回复:

女汉子 光芒万丈    我也有计划徒步莫斯卡

回复迷妹的小熊猫:建议夏季去,有雪的时候翻山比较危险!

2016-10-09 10:35

引用 pinapple 发表于 2016-10-09 10:35:37 的回复:

建议夏季去,有雪的时候翻山比较危险!

回复pinapple:哦  好像冬天土拨鼠要冬眠?  你们是两天的徒步才到的吗?徒步的路没有很清晰的?只能沿电线杆走?

2016-10-09 13:09

引用 迷妹的小熊猫 发表于 2016-10-09 13:09:57 的回复:

回复迷妹的小熊猫:徒步的路还是很清晰的,因为会有马匹和摩托车经过,但是比较绕,最好跟着电线杆走,会缩短路程。主要我们前面走得慢,所以天黑了才到垭口,所以在山上休息了一夜继续徒步的!最好6-9月看土拨鼠

2016-10-09 18:10

谢谢 到时候再详细问问