《画中的日记-城和景第一部-恩戈罗和塞伦盖蒂》

老罗 (昆明) LV.4
2016-06-08 02:27 916/6
  • 出发时间/2016-06-02

那是最美好的时光;那是春天,那是晚秋;那是远方,那是家乡;那是眼底的一幅湖山,那是新月下的万家灯火;那是塞伦盖蒂的无边天地,那是恩戈罗的诺亚方舟;那是妈妈的美味的红烧豆腐,那是佛山桥下油黄的盐焗鸡;那是茫茫天涯路,那是灯火阑珊处;那是莲花一样的尼罗河,那是大闳间唧唧鸣响的回廊;那是四围香稻万顷晴沙,那是暮雨朝云苍烟落照;那是一座城,那是一片景;所有这一切散落在心里某个角落的记忆,微风过时,又会如丝絮般的云彩飘起飘落……
在我的人生旅途中,有些城、有些景太美,可能是适宜的时间、人物、温度、气息、味觉、光线和地点的聚合,它们在我心里留下永久的印记;本来想效仿狄更斯叫几城记,但是那些孤傲的点,可能属于某座城,但那城竟代表不了它,所以只得叫做《城和景》,为的就是把它们拼入一盘,用画和笔把看到的气象和发生的故事在这本书中记录,不计工拙,呈现给你们。

Defender发出低沉的轰鸣,穿过广阔而略显荒芜的丘陵地带,冲上一座山脊,从这里开始,植被变得葱茏,大树的华盖让路面显得昏暗,雨还在淅淅沥沥的飘落,路边突然串出了一窝狒狒,好像若无其事的漫步在路面上,一位看似大家长的狒狒更坐在路中间,它背对着大家,左臂支撑在路面上,背部展示出健美的背阔肌,突兀的脸侧转,露出有些吓人的轮廓,藏匿在浓密额毛下的一双黑亮的眼睛斜视着这辆土黄色Defender前座上的两人,我是这其中之一,抬头看时,不觉一座忒大的山门横亘于前,门头上用斯瓦西里语写着:
KARIBU ENEO LA HIFADHI YA NGORONGORO
恩戈罗恩戈罗保护区欢迎你

狮子和土狼都是顶级掠食者,它们的食物基本相同,所以相互之间斗争激烈,由于这种相似性,除了食物的领土之争也异常激烈,而且土狼是母系氏族,就是说今天的集体活动受控于一只地位最高的母土狼。
狮子被围住,四面八方都是土狼,追击,土狼就后退;后退,土狼就逼近,跟我们的游记战术完全吻合。前面最大胆的土狼和狮子保持四五米的距离,狮子已经无心吃牛,一幅坐立不安的神态,身体不断的腾挪,每一块肌肉筋络都爆凸,尾巴翘的更高,甚至尾下的睾丸都变得鼓胀,此刻它的生命面临严重威胁,感觉场面随时会失控,我不敢想像一只狮子被土狼干倒的场面。

2,飞向乞力马扎罗

发动机轰鸣,机头拉起,飞机脱离地球引力开始爬高。新年刚过不久的一天,经过一年的封闭生活,我像是结束冬眠的熊,重新焕发出对周围一切事物的敏感和兴趣,带着对生活的无限向往,终于上路了,我想放歌:
   “哈利路亚!哈利路亚!” 心里是这样说,“外面的世界多美好!”
赞比亚离我越来越远的,这可也是一个美丽的国家,有很多的国家公园,可现在我要去非洲最有吸引力的地方。
登机前还出了件怪事:航空公司的柜台小姐要我在内罗毕中途取出托运行李。这真是怪事,莫非为了取行李我还得办一个肯尼亚落地签?告诉这位美丽黑胖的小姐,我需要把行李直接运往乞力马扎罗,可她就是告诉我不行,由于这个卡壳耽误了时间,后面的我和后面排队的白人都开始有些焦躁,原因当然是她没有认真了解我的转机计划,如何解释她都是NO,当然最后还是熬到了她意识到自己的错误,并保证我的行李会联运至乞力马扎罗
真是虚惊一场,那个大号的Northface挎包里放满了三十多公斤的各式木雕,是带给朋友们礼物,要随身带,我可没法把它塞进飞机的行李架,重要的是我明白了一条航空规则:国际联运中,只有超出二十四小时的转机候机,乘客才必须取出托运行李,否则它会直接装运至终点站。这条规则如此,可每一次登机你最好还是主动与检票人员核实你的托运行李状态,以免漏运。
此刻舒适的靠在椅背上,平流层上金色的落日从远方的地平线上射出温暖而干净的光线,照亮前方桌面上那个透明塑料杯里南非干白的液体,那金黄的色泽激起味觉的想象,而今天的牛排味道真的不赖,刚才有些厚颜的吃了两份,好像在要第二份时,那位空姐也没有表现出不悦,只是职业地微笑,外加一句外交辞令:“如果还有多余,会满足您的要求。”
扭头看看今天自己的这身穿着,这才是褪下千人一律的职业装后真实而有个性的自我。

我喜欢Ralph Lauren,喜欢它的风格、质地、色彩和细节,里面包含了保守、传统、渊源、开放、现代、包容、多元,虽然这些概念有的彼此矛盾的,可是Ralph Lauren会和谐它们,并艺术的表达出来。身上穿的这件POLO和大裤衩就是Ralph Lauren的作品。那POLO其实朴质而简单,深蓝的底色,不过胸前的那枚刺绣纹章,着实招人喜欢,像枚嘉德勋章,透着不列颠的古老骑士风格。大裤衩是条典型美军式样的米色军裤,侧开的大兜既夸张又实用,裤头上还隐约显现了一个非洲地图和大象的图案,非常契合这次塞伦盖蒂的狩猎活动。
脚上穿的是最爱的TEVA涉溪凉鞋,那经典的古罗马武士绑带设计和坚固舒适的鞋底,让我向往那充满野性的自然天地。
在抽屉里沉睡的两个赞比亚手镯,一铜一皮,现在也扣合在我的手腕上。
这就是我的时尚,还有那台躺在背包里的风景利器,到了塞伦盖蒂的草原它一定会大放异彩。
现在为当地时间晚八点,相当于赞比亚时间七点,我们跨越了一个时区,机长用低沉而有磁性的声音通知大家:
“我们将在二十分钟后降落内罗毕国际机场,请大家系紧安全带,收起小桌子,机上厕所……”
内罗毕机场是肯尼亚航空的老巢,而肯尼亚航空是这个国家的骄傲,听说整个非洲著名的航空公司就三个:南非航空、埃塞俄比亚航空和肯尼亚航空,约翰内斯堡亚的斯亚贝巴内罗毕确实是非洲空中运输的重要中转枢纽,所以三个著名航空公司的说法应该是有道理的。
和我们赞比亚第三大城市恩多拉(Ndola)机场相比内罗毕机场那确实是鸟枪换炮,即使是埃航的亚的斯亚贝巴这样的大机场也没法跟这里相比,但这是就非洲而言,跟中国的机场相比在硬件上还是软了一大截,不过内罗毕机场内充满了国际和多元的气息,西方、印度中国的乘客则是客流的主要组成。
飞往乞力马扎罗的飞机明早八点起飞,所以我需要在这里过夜。
在恩多拉机场一个借火的中国哥们提醒了我:
“进去火机就会被没收了。”
所以我把唯一的火种留给了他,到了内罗毕机场的吸烟室我才发现这里没有点烟器,而我是唯一没有火机的烟客,因为国外的机场几乎不会严查火机。
挺大的机场却只有两个吸烟室,所以这里面总是熙熙攘攘,座位空了一个,我在一位老头旁坐下,跟他借了火,开始吞云吐雾。

吸烟室。内罗毕机场有唯一的一个吸烟室在15区,有朋友说有两个,但另外一个我一直没找到,南来北往的人聚集在这里,因为借火而相识,你会参与或听到很多的谈话,里面有大量的信息,这是适合搜集情报的地方。

“你是中国人吗?”老头厚厚的镜片下一双起皱的眼睛看着我。
“是,你呢?你是印度人吧?我猜。”我用明显比他老人家更少地方口音的英文问,当然我也相信他的语法应用会比我更标准。
“对!我来自德里附近。”看来老头是个直性的人,而且从他的长相、白色长袍,及紧腿裤来进行的判断是正确的。
“要回印度吗?”
“对,回去看我的儿子和女儿,我来这二十多年了。”
“喜欢肯尼亚吗?”
“这里环境好,没有印度的湿热、拥挤和污染,而且我在这里有自己的公司。”
“您在做那个行业的买卖?”我脑海里也在努力寻找印度人在非洲的脚色:超市、矿山、珠宝……
“咨询。”
“咨询?咨询公司?”我重复了一遍,怕自己听错,“咨询什么?”
老头指指自己的脸,我没明白故而答不上话。
“镜架。”老头摘下眼镜跟我比划。
镜架的买卖叫咨询公司?孤陋的我第一次听说,不过印度人在印度洋沿岸各国的成功我倒是有所耳闻。
“我知道印度人在印度洋沿岸的地区,不论经济还是文化都有不小的影响力,那你们到非洲来做生意是第几代了?”
“我是第一代,我的一个儿子在这里接我的班。印度人到非洲、阿拉伯做生意有很长的时间了。”
“在这里生意好做吗?将来准备呆在那儿?”我一连几个问题。
“生意还不错,我会继续帮儿子经营,我会呆在肯尼亚,虽然内罗毕很乱,但回到印度我会更不习惯。”
周围的几个印度打工者和一对德国人在一旁竖着耳朵在听,本来想再聊一聊印度教文化以及种姓制度,这是我关心的话题,可是感觉环境或火候都没到,故而没有深谈。
不觉抽了两棵烟,大风机把房间搞得凉飕飕,一看时间差不多了,告别了老头,我该去找地方睡觉了。
离赤道不远的内罗毕,夜晚竟然有些冷,非洲的赤道地区确实没我想象的那么酷热,自然没污染,昼夜的温差才会大。午夜时分机场内留宿的旅客们一个个无力的斜倚在座位上,横着的扶手让他们无法展开身体,这样的睡法我无法满意,我只得到冷一些的地方,那里空荡荡有可以横陈肉身的长椅。披着一件薄薄的羽绒服,遮盖不了全身,冷气会从四处侵袭我,这晚睡得勉强,凌晨时分被搞卫生的黑大姐扰醒,迷迷糊糊掏出手机,请她拍了张我的玉照,一份有意义的留念。

2016-06-08 12:52

引用 kelopy 发表于 2016-06-08 12:52:14 的回复:

回复kelopy:对我来说它代表了非洲

2016-06-11 04:16

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-06-13 21:52

引用 panasonic 发表于 2016-06-13 21:52:27 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复panasonic:慢慢来松下

2016-06-14 02:42