【趁爸妈未老 孩子没好 走遍中国】宜昌 长江 三峡 石牌 我曾站在存亡继绝的分界线

• 出发时间/2016-06-27

以梦为马,诗酒趁年华。我的环游中国游记直播:http://www.mafengwo.cn/i/6292613.html

重庆下船已经一周多了。终于要来梳理宜昌三峡的游记,
那几天船上的所见是我出门一个多月以来见到最美丽的景色。
穿越三峡我来到大西南,开启第二阶段的行程,也是整个游历计划的高潮。
巴蜀特有的文化,川西连绵的蜀山,关中千年的古都,西北大漠的孤烟。
当然还有最最向往的青藏高原...
都是我曾经生命中难以触及的圣境。

扯得远了,,,是因为激动人心的三峡实在不知道怎么起笔,
也只能随着记忆报流水账了。

DAY.1 宜昌码头

三峡西起白帝城,冬至南津关。全长200公里。
宜昌出发陆上海上交通工具,都只能达到三峡间的某1,2个点游览。无法看遍三峡全貌。
所以我们还是决定坐游轮穿行三峡全境,直达重庆
长江上的游轮和班次非常繁杂,大多是宜昌重庆往返的。单程的基本是重庆发往宜昌的。
好不容易找到一个宜昌开往重庆单程的。
黄金七号游轮。
因为这条线比较少,所以5月22号订,只订到了5月27号出发的船(还挺巧)。于是在宜昌市里多修整逗留了5天。
我们的节奏不快,在任何一个地方呆多少天都一样。都是和曾经不一样的风景。

游轮是天猫上订的。外弦房带阳台是1299/人。(5天4晚)
干了多年天猫,我始终觉得在电子商务平台上订是最靠谱的,
因为在电商平台上,所有的商家的所有产品,价格,口碑都是全透明化,公开化的。
你可以在平台上对所有产品进行横向纵向比较,选择一个性价比最高,口碑最好的。
而如果你选择一个线下的旅行社,那就只能对它店里的产品做横向比较,容易被他忽悠了~

我当然不是在给淘宝天猫做广告,这只是我的订购习惯。
友情提示是,如果想要升舱换房什么的,不需要在上船前订最好的舱位。
上了船以后,直接跟前台联系就行。
船上有很多没有订出去的房间,上了船之后,它会更加低廉的价格给你换舱,因为船起航后,好房间空着也是空着了。
比如定价2000左右的5楼大间,两个人是4000元,你订1300元/人的楼下外弦房(或者更便宜的内舱房),两个人是2600.
上了船之后,你两个人只需要+500至800元 就可以换到之前定价2000的房间,节省可能近千元。
我们是总共只加了200元,换到4楼的前舱!!!

船上的设施虽然不比海上国际游轮,但还算不错。
儿童乐园,健身房,游泳池,电影院,游戏厅,棋牌室,舞厅,足浴什么都有。
可惜,基本上都是收费的...
甲板上的桌位上也写着,消费XXX元以上,可使用XXX小时。
每天广播和喇叭里都是介绍一些自费景点的,而且收费比外面高一半。
船上的WIFI是另外收费的,而且听说网速还非常慢。
已包含的景点,导演来带人,也是满满的套路,各种各种,都是让你另外付费付费可以怎么样怎么样.....
(可惜我最最热爱的导游工作,现在变的那么的不纯粹。)

我们对于它的所有收费项目,一般都不予理会。
如果您是好不容易休假,放松下来,出去旅游玩的,当然可以为此行一掷千金,尽兴参加活动,
毕竟出来玩一趟,总希望可以都玩到吃到。
而作为我们,茫茫中国游的过程,路漫漫修远。只能严格按照预算,不能大手大脚啦。
不然将来只得提前回家了

吃饭全是自助,早饭大约是外面30块左右的档次。

中午和晚上的自助正餐,大约是外面百八十块的自助标准。饮料是雪碧可乐,其他酒水都是另付费。
6楼还有VIP餐馆,每人多付400,可以每顿去6楼吃,正餐多一份牛排。
食堂还有新鲜的长江活鱼,每公斤数百元。

总的来说,对船上还是很满意的。毕竟有吃有喝有住有玩,5天4夜只要每人1000多块。
船上女服务员都很美,男服务员都很帅。态度都很好。
唯一遗憾的是,船上年轻人特别少,游客80%以上是中老年人。
看来我果然是一个异类.....

DAY.2 石牌镇

DAY2(5月28日). 6AM。
我真的愿意,每个清晨,都和你在这里醒来...
拉开窗帘的一霎,我有过一种前所未有的清新和放松,
20多年来第一次这样开始新的一天。
想着远方的朋友们,即将在闹钟无情的催促中挣扎,
为了梦想,骂着娘掀开被窝...
我不由的开心起来.....

两岸青山相对出,孤帆一片日边来!
终于想明白古人为什么那么爱作诗。登个楼要作诗,登个山要作诗,乘个船也要作诗。
因为古人没相机啊...
迫切想要把眼前的景色表述给大伙看,又没相机,又不会画画。只好作诗啦...

6点多的时候还是很冷的,
去甲板上拍了一点照。
云山雾绕,鹰击长空。刚进三峡,西陵峡就给了我一个措手不及,

第一天晚上船大概只开了60-80公里。
第二天一早停在了石牌镇的三峡人家。
5月28日。我按原定计划来到了这里,
旅行走了一个多月,这一天终于到达第一阶段的终点——宜昌三峡的石牌下。

正巧赶上了5月28日,73年前的这天,侵华日军开始进攻石牌要塞。
然而这里,成为日寇掠我国土,占我家园的西终点。
至此以后,日寇再未能西进半步!!!。
沿江逆上,攻我陪都,席卷西南的计划永远搁浅。
古老的石牌真像古代威严的令牌一样横亘在江边。用无边的力量供卫这片土地。

如地图所示,长江在石牌镇形成一个硬生生的130度大拐弯,
所有的船到石牌镇必须转向。
这里自古就是重庆百里江防的门户要塞。

这天,我就站在这里,
站在伟大的石牌下,
站在这古老文明万劫不复的耻辱和一息尚存的尊严之间的那条脆弱而顽强的分界线上。
念天地之悠悠,独怅然而涕下。

《东湖县志》载:江南有巨石横六七十丈,如牌筏,故名石令牌。
当年6战区土木系精华十八军十一师扼守石牌要塞。
战区长官陈诚致电十一师师长胡琏:“守住要塞,可有把握?”
成功虽无把握,成仁却有决心!!!!!”
好一句舍生忘死,大义凌然的豪言。
多年前我第一次听到的时候,就想象今后一定要来到这里祭奠。

“父亲大人:儿今奉令担任石牌要塞防守,
孤军奋斗,前途莫测,然成功成仁之外,当无他途…
有子能死国,大人情亦足慰…
恳大人依时加衣强饭,即所以超拨顽儿灵魂也…。”
——胡琏绝笔家书。

心存胆怯的人决然写不出这样滴血的家书!
将有必死心,士无贪生念。
这支忠勇之师像钉子一样钉在石牌上,血战数日,绝不稍退。
这里爆发了第二次世界大战中规模最大的白刃战。
数万把刺刀以命相博。
在铁与血,意志与勇气的决斗中,中国军队神话般的守住了要塞,
小镇石牌一战成名,被誉为东方的斯大林格勒!

可惜,古宁头之恨难消,胡琏将军在大陆版的史书中很难青史留名。

我站在船头,看着我们的船,长风破浪,一路向西。
“晾汝区区弹丸四岛,断无亡我中华之力...”
相比小鬼子的止步于此,我正昂首阔胸直下巴渝,开启第二段的旅程。

将来我还会对我的父母,朋友,甚至子孙说:
我曾来到这里,站在存亡继绝的分界线上。

DAY.3 三峡大坝

下午有游轮包含项目。
我们驱车前往坛子岭高地,在那里可以俯瞰三峡大坝和双向五级船闸。

站在坛子岭高地上,大坝和船闸仿佛就在脚下,一览无遗。

来到下面的185高地,可以平视大坝。最近的地方距离大坝仅15米。
三峡工程是迄今世界上综合效益最大的水利枢纽,抗旱防洪,水利发电。
三峡大坝全长2.3公里,坝高185m,总库容储水可达393亿立方米。
没有泄洪的日子里,大坝就这么静静的在那里美着。

晚上游轮将正式经过5级船闸,我们也是晚上才知道万吨大船是怎么完成185米的跳高,来到大坝的西面的。

大坝西边景色。

看着大坝神圣的哨兵,想起小时候听说的隐忧。
三峡大坝虽利在当代,功在千秋。
但是,倘若战端一开,三峡大坝将成为敌方的战略目标,首当其冲。
台湾称:如果台海战争爆发,台军导弹的首要目标是三峡大坝和上海
专家称:攻击我三峡大坝,我国将视为核战争。

三峡大坝一旦遭遇大规模武器攻击造成溃口,几百亿立方米的储水将汹涌而出,
半个小时内吞没宜昌,1天内抵达南京
长江下游6省将成一片泽国,上亿人受灾,死伤千百万记,中国最重要的经济区土崩瓦解。
威力不亚于一颗中子弹。
因此,一旦爆发战争,我方将顿失先机,处处掣肘。

希望眼前的哨兵和大坝的钢筋混凝土能让我们永享和平...

DAY.2 五级船闸

夜幕渐渐降临,岸边白色的村庄消失不见。

船从下游驶来,需过大坝上行,先将五闸室水位降到与下游水位一致,打开下闸门,船舶进入闸室;关闭下闸门,输水系统充水抬高闸室水位,船舶随闸室水位上升而上升,当水位与四闸室水位齐平时,打开五闸首人字闸门,船舶就好像爬过一级阶梯,轻松驶入上一级闸室。如此上升,直至驶出一闸室,进入高峡平湖。如船舶是从上游往下游走,过程正好相反。

出船闸的时间总共需要3.5小时左右。
出了船闸,我们的水位已经上升了170多米,来到大坝的西边,真正长江的上游。
夜幕下的大坝,已变成一道金光。
还有对面驶来的游轮...
充实的一天终于结束。

DAY.3 巫峡

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
元稹一诵千年的绝句,印证了巫山的云雨冠绝天下。
第三天醒来的时候,已经身在巫峡。

5月29日,早晨。我留在房里。
我要看NBA西部决赛。
作为五年的雷蜜,那天是噩梦的开始。
直到今天,依然心痛如绞。
老婆一个人随团下船的。
巫峡该为三峡之最,我也只能发点图了。

再见,巫峡。
愿楚王和神女好梦。

DAY.4 丰都鬼城

丰都鬼城——人比鬼多。
整团整团的带人上来。阎罗王,菩萨,孟婆们的小店都火了。
卖符,卖饼,卖汤的乐啦~。

你好重庆,晚安重庆

DAY.5 重庆

本来第五天,船应该在朝天码头靠岸的,后来因为ABCD的原因。船靠丰都,然后我们在丰都坐车到重庆渝北区。结束了5天4夜的旅程。

完成这篇三峡的游记已经早晨6点了,10点到6点,整理了20个小时,
成都的清晨已经热浪滚滚。
现在我们刷牙洗脸,要出发去赶到海螺沟的大巴了。
重庆的游记,只有回来再跟了。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-06-08 17:25

2016-06-08 23:49

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-06-13 13:51

引用 zhounike 发表于 2016-06-08 17:25:55 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复zhounike:

2016-06-28 23:08

引用 leewind 发表于 2016-06-13 13:51:59 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复leewind:不客气哦~

2016-06-28 23:08