【完】Elaine与小鱼的闺蜜菲国之旅-- 杜马盖地-道因- APO - 鲸鲨 --苏米龙

Elaine LV.4
2016-06-08 09:49 182/0
  • 出发时间/2016-02-28

简直宝宝惊呆了 Σ( ° △ °|||)︴,竟然有人把我在穷游的帖子放到蚂蜂窝 为自己打广告,所以决定本人作者把原文贴到蚂蜂窝,辛辛苦苦写出来的游记不能被人家利用,这种行为简直刷新了宝宝的世界观 ~

杜马盖地游记:

心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达。

自从去了成都、马来西亚  后,我就爱上旅游的轻松与自由。

You can either travel or read. But either your body or soul must be on the way.

灵魂与身体总要有一个在路上, 不是因为身体的轻松, 吃吃喝喝玩乐, 是因为每一个旅程都是我们的收获。 旅行不仅仅是游乐,更是心的恣意飞扬与生活的顿悟。走着自己想要走的路,与当地人交流, 拍自己觉得漂亮的风景,看见世界的美好。

回程飞机上我们一直在讨论这次旅行,有时候待在同一个地方我们会慢慢变得麻木,但有可能在旅游中的某一个moment 会触动到你想通一些事情,我觉得这就是旅行的意义。

我特别喜欢菲国人民的热情、直接与简单。为什么人的相交要这么多的衡量,这么多的试探,为什么我们心底最深处会是冷漠。 Why not have Fun !

攻略之
【机票】
刚好看到宿务航空有促销就下手了。整个行程是 2016/2/28—3/4 六天五晚
因为不想半夜到马尼拉  机场,所以从广州马尼拉我们选择了南航。

广州 ----- 马尼拉 : 南航 8:35 am ---- 11:00am, RMB 732
马尼拉------ 杜马 : 宿务 14:40---- 16:10 , RMB 249 ( + 46元买 20KG行李)

杜马 ------ 马尼拉: 宿务 14:05 ----- 15:40, RMB 231 (含20KG行李)
马尼拉 ------ 广州: 宿务 18:55---- 21:30 , RMB 334 (+ 89元 买 20KG行李)

四程机票总共是 1681 元。 三程是在去哪儿网买的,中间杜马到马尼拉是在宿务官网购买, 行李是宿务官网购买。

【签证】
淘宝广州代理签证, 准备护照,两张两寸白底照片,英文往返机票, 申请表两份。 7个工作日就办理好, 188元。

【保险】
美亚的乐悠游 6天保险, 55元。在天猫美亚购买。

【酒店】

Acqua Dive resort ---- RMB 589
Acqua Landia resort 水兰迪亚道因  度假村---- RMB 200
Dauin Gracy resort --- 1800 Peso (约人民币250元)
Dumaguettehotel essencia  --- RMB 222
苏米龙蓝水度假村酒店---- RMB 831

【换汇】

直接带人民币去菲律宾  换。 T3机场的汇率是挺好的。

在机场汇率 7.27 , 两个人换了 2400人民币。 之后不够用在市区换了两次, 一次500人民币 一次 700人民币,市区汇率是 7.07.
所以最好在机场换够。

机场BOD汇率:

这是我们在市区换汇的地方 :

【装备】

水下相机是必需的。浮潜三宝可带可不带,当地项目有提供或出租。
在淘宝租奥林巴斯  TG4 水下相机 , 押金2K, 租金 15 一天, 加上40元保险, 算8天时间总共租金是 160元。

【潜水】

潜水非常推荐 Harold's , 我们的教练非常有耐心和负责任, Crew 都很开朗感染人。

网址如下:
一开始本来想选scuba ventures的,但是去到市区都是关门的, 所以选了 Harold’s, 非常感恩选了harold’s. 他们令我们的旅程变得更美好。

体验潜报价 :

DSD Dauin
2 dives Php3,000
3 dives Php4,000

DSD APO
2 dives Php3,800
3 dives Php4,300

Harold’s规定APO体验潜 必须要先在 道因学习潜水,这也是他们出于安全的考虑。 我也很庆幸我先在道因学习了,因为我不会游泳而且非常怕水, 道因 的水下环境比较适合新学者。

这次行程比较满意,张弛有度, 充实而悠闲。 人均大概 5000 元。

【旅程】

Day 1:
早上一大早赶飞机8:35am起飞,南航飞到马尼拉 T2 机场。

马尼拉一共有四个 Terminal , 宿务航空是在 T3. 从T2机场出来 出关 拿行李, 出门后右转 乘坐免费的 Transfer Bus 到T3, 大概十五分钟车程。

到达T3后 到一楼有很多换汇的店, 每间基本都不一样 , 可以全部比较一下选最好的那家。 我们在BDO换是7.27, 算是比较好的汇率。旁边有 Smart 和 Globe的手机卡小摊子,买好手机卡上四楼吃饭。

四楼的Pancake Shop, 出品一般, 两个人点了一份pancake , 一杯milk shakes, 一杯 cappuccino大概 400+ Peso.

机场看到的小糕点才 14P 一个

吃完饭差不多时间下三楼出发大厅check in 飞杜马盖地  , .难掩激动终于要飞杜马了。

航程一个小时, 杜马机场很小, 下飞机到大厅就是拿行李, 走出大厅门口就到机场外面了, 打了 Tuk Tuk 两个人加两个大行李箱 到市区 , 110 P 。

要提醒小伙伴们,小黄机里面就像一个冰箱一样,穿不够真的冷飕飕,最好带件外套上飞机。

直接跟Tuk Tuk 司机说到 Harold's Mansion. 旁边就是他们家的潜水店。预订明天的体验潜。

道因两潜两个人 6000P 。 付完款拿好收据, 有一位DM带我们去试装备,这位教练真的非常负责, 详细为我们讲解装备各种用处和什么情况要怎么用,怎么做。挑选好尺寸然后试穿,会写上我们自己的名字在装备上。强烈建议大家潜水可以到 Harold's. 必定会带给你美妙旅程。

下午四点多到店差不多六七点才离开,怀着对潜水的忐忑,激动,兴奋,紧张与期待的复杂心情等待明天的开始。

门口招了个Tuk Tuk 准备去盛名的Lab-as 吃饭, Tuk Tuk司机提出送我们去餐厅等我们吃完再送我们去道因酒店 , 总共300P . 我们觉得这个价格不过分就接受了,而且中途我们还停留在超市买东西, 这等于整个晚上两个人包车了。

整个旅程所幸遇到的Tuk Tuk 车司机都是很友善而且也没有大宰水鱼的现象。

Lab-as 晚上很有气氛,喧闹的人群,迷幻的灯光,小桌上摇晃的烛光,也是别有一番风味。

Lab-as 家的海鲜真的非常好吃。点了一个 Maya Maya, 做法是Grill, 鱼肉鲜美滑嫩, 外层是烤过的海水鱼的咸香, 烤的程度刚刚好, 不会太咸也不会不够香口。果然是不负盛名。

吃完饭 Tuk Tuk 司机就送我们到道因 Acqua Dive Resort, 这段旅程最败笔的就是这家酒店了。
它离市区非常非常远, Tuk Tuk 至少也要五十分  钟, 过去的路上都是荒凉的地方, 连路灯都没有, 还要走进去荒凉无比的小路才找到那个酒店, 在过去的那段路上 那个时候就有点真切感受到 两个女孩到菲律宾是有多勇敢呢。

第一晚就很倒霉,Tuk Tuk 司机把我们带到错的酒店了, 他送我们到了 Acqua Landia Resort, 那时候想check in 好好休息才被告知 还有六公里才到我们订的酒店, 真是晴天霹雳, 已经晚上九点多, 外面过去的路都很荒凉 想截车比较困难而且对两个女孩来说也不安全。

幸好这家酒店的老板http://place.qyer.com/germany/  人Crist 出现拯救了我们,他说他这里还有一间空房, 只收我们200人民币我们可以先住下。 可是我们的dive resort 已经订了和付款了, 就开始联系原先的酒店能不能安排车来接我们或者取消今晚的预定, 但是那家 dive resort 所有的回复都是no no no , 还叫我们两个女生去外面大路等路过的巴士, 真是心灰意冷, 对那家 dive resort 很失望。

这样我们就入住Crist的酒店, 其实Crist的酒店比那家dive resort 好太多了。

可能我们两个女孩太像迷路的羔羊吧, 所幸Crist 收留了我们, 道因的度假村这个价格还包两人的早餐基本就是成本价而已, 第二天还帮我们张罗日用品, 借吹风机给我们, 我们真的非常感恩Crist对我们的帮助, 来到菲律宾的第一晚我们就能遇到这么好的人是我们的幸运

这是Crist , German gentleman

房间放好东西 我们来到吧台找Crist
见到一班很热情的台湾  同胞, 他们都是潜水爱好者,今晚刚好是一位教练的生日, 整个吧台都洋溢着一种Fun, Warm, Happy 的气息,无关你是从哪里来, 只要聚在这里就是朋友
, Crist 的酒店就是给人这种感觉。这才是旅途最珍贵的体验。

苹果味的啤酒, 很适合女士喝。 和吧台里天南地北的朋友聊聊天碰碰酒也是旅途中的一种乐趣。

如果不是接下来的几天酒店都fullbooking  , 我们一定会继续住这里的。

他们家的早餐是我们在菲律宾这么多天吃过最好吃的早餐之一。分量够足, omelet waffles 都很香, 里面的cheese 超级好吃。听台湾朋友说这里的晚饭Pizza也超级好吃。

Aqua Landia Resort水兰迪亚道因度假村,真的非常强烈推荐大家。

这里离Harold's 在道因的店很近,从这里出发去Harold's道因店然后去参加潜水店项目也是很方便。不想住市区的普通酒店的同学可以选这里哦。

Day2:

早上我们就离开了。

很庆幸旅途中总会遇到各种帮助, 一路上遇到的都是好人, 我们非常感恩, 无论是伸出援手的, 还是路过的对我们打招呼的杜马人民, 我们感受到的都是满满的友好。用心去感受去看一个地方, 这样才能说是真正了解一个地方。

Tuk Tuk去找那家 Acqua Dive resort , 一晚 589 元不包早餐,其实除了这家酒店的小插曲外整个杜马的行程我们都非常开心非常满意。

其实酒店就是有个院子的 guest house 而已。 离市区这么远其实真不建议来这里住,这家酒店是很多攻略都提到的比较有名的酒店,但名过其实。

昨晚折腾那么久 一早过来换酒店 , 所以那天在酒店拍照没外出。 但是建议泡酒店去苏米龙,那真的是度假圣地。

下午五点多看到有人出海, 应该是夜潜, 晚上的海底不知道是什么模样。 这家酒店有潜水店, 但是价格比Harold’s贵很多。

晚上整个酒店就是静悄悄的。酒店老板是http://place.qyer.com/south-korea/  女人,有七八个女帮工, 整间酒店给人的感觉就是冷冰冰, 很多规矩, 进入室内不准穿鞋等, 因为酒店的冷漠气氛所以入住的住客都散发着冷漠,在这种氛围下听着海浪早早休息。

第二天早上想离开要酒店帮忙叫Tuk Tuk 因为酒店是深入小路里面, 去道因的Harold’s店 要300P。

前一晚上预订好的早餐,偏贵,但出品还可以。

Day 3:

吃完早餐带上行李出发Harold’s 在道因的店, 今天准备在道因沙滩学习潜水。

到店里先看视频然后做份试卷 是选对错题,教练会讲解我们做错的地方。

做完试卷教练开始讲解一些潜水技巧。

这位教练真的非常负责任。下水前的讲解和技巧培训做得很充足。还主动帮我们拿水下相机 为我们拍照。他是我们在杜马盖地最喜欢的人之一。

道因

店里休息的地方

我们和教练的装备

我们每个人腰上还要根据体重带上负重带, 氧气瓶 12KG, 带上整个装备, 压到我们都站直不了。

下水教练先训练我们脸朝下在水里呼吸,可是我一站在水中就慌了, 一个个浪打过来把我的勇气都打走了, 根本不敢伸头在水下, 几次后我都跟教练说我要放弃了, 我都想哭了, 但是教练真的很有耐心, 他等我调节心情慢慢引导我。到我可以在水下呼吸了,就开始学习在水里拿开 口部的呼吸器, 然后用正确的姿势捞回呼吸器 放回嘴里,一切都在水下进行,我喝了不少海水才学会。

谢谢这位耐心认真的教练, 是他令我克服了对大海的恐惧,教会了我体验大海的美丽, 很可惜我们没有跟他合照到, 本来第二天他会带我们的,但是他没有来店里估计是有事不能到,也是非常可惜的。

等我们学会基本功,教练带我们在海里游拍

整个上午的学习后身心都累极,所以就跟教练商量下午第二潜不去了。教练很贴心建议可以把这一潜放到明天APO潜,明天APO我们只付一潜的钱.

所以总共两天我们潜水 道因一潜 + APO 两潜 是5800 P, 大概人民币 800元。平均一潜是大概30、40分钟。 这次潜水性价比真的很高。

下午我们跟潜店的车出市区, 来到墨西哥  餐厅Moon Café 晚餐。也是很多攻略提到的店,但是出品一般,不推荐。

Day 4:

激动人心今天出发APO 体验潜 , APO 的海底真的美得惊人, 一片片丛林般的珊瑚,五光十色,各种小鱼贯穿其中,第一次体验到原来海底是如此壮观如此惊艳。

看到的大海龟, 在海底看到真的像个小怪物。DM说它应该有三百岁。

今天出海APO的船, 休息期间供应咖啡, 水, 面包。 中午提供意面, 味道很不错。Crew 都是一班很友善和funny 的人, 热情、简单、直接,很好玩开心的一班人。

潜水后我们跟Harolds’ 的车回杜马市区, 入住Hotel Essencia, 222元一晚含早餐。

据说是http://place.qyer.com/china/  人开的, 一次性用品齐全, 有吹风机和电热水壶 (菲律宾的酒店都没有吹风机, 梳子和电热水壶) 早餐是Buffet, 种类比较少。应该是市区最好的酒店,建议在市区住可以选这里。

顺便逛逛市区

杜马标志

Robinsons Mall 很大, 东西很齐全,零食爱好者可以来这里,好多好多中国都没有的零食,好想把它们都搬回家。

基本每一天都要到超市买酸奶,牛奶, 益力多, 水果。雀巢的酸奶很好喝,益力多超级便宜,一排才四元多人民币。

Day 5:

第五天出发Oslob看鲸鲨, 路程是: Tuk Tuk 车130P到码头sibulan, 坐船 半点是螃蟹船 42P 一个人, 到 Liloan码头,到码头要给4P一个人的Troll fee. 然后转Tuk Tuk 150P 到oslob .

上下船有人会帮你提行李, 当然也要小费的。

Oslob 船上看是500P, 浮潜 1000P, 深潜 1500 P , 都要给100P的管理费 ( 锁柜, 浮潜用具,救生衣). 放好东西然后坐个小卡到两三分钟远的地方下车看鲸鲨。

不会游泳的我在boat man 鼓励下 脱掉救生衣和呼吸管拍照。我们两个人一条船, 三个boatman,一个拉着我, 一个拍照, 一个在船上和我朋友一起。

鲸鲨真的超级震撼, 身形巨大的鲸鲨在你左右触手可及的地方与你同游, 这种经验真的很惊艳。 好几次我都差点踩到它, 吓到我缩手缩脚的。

这三个都是很passion 的boatman, 非常搞笑, 有种傻气的可爱与激情。

他们每天的工作就是划船出去划船回来, 但是他们比我们更嗨, 听着他们的开心的吆喝和爽朗的笑声, 这种开朗与激情深深地感染着我们。
生活简单就迷人, 工作的激情不在于内容 在于心态。

水里拉着我的boatman, 很搞笑的人

三个boatman

看完鲸鲨后就到苏米龙码头,非常近, 苏米龙一岛一酒店, 出发前已经很期待, 果然是美到极点, 度假圣地。

在携程上订, 831元一晚 双人房, 早餐是buffet, 种类丰富。

苏米龙码头到岛上酒店的船(班次为 7:00am 9:30am 11:00am 12:30pm 2:00pm4:30pm)

从岛上酒店回苏米龙码头的船期(班次为 9:00am 10:30am 12:00pm 1:30pm 3:30pm 5:30pm )

登船的栈道

一片海有几种颜色, 绿得像宝石, 蓝得像丝绸, 第一次看到原来大海的颜色可以这么丰富迷人

无边泳池

Massage

1500P 60min按摩  身体, 包括手脚, 背部, 肩颈, 肚子, 她们的按摩手法不错, 很舒服。
特别对着大海做massage 是别有情调

吧台
Happy Hour 下午16:00前 可以 Buy 1 take 1, 加上VAT和服务费 300 P两杯 cocktail 很超值, 但是一定要两杯相同的。我们点了Margerita , 甜甜的橙汁加微小的酒味,特别好喝,但原来后劲很大,我喝醉了

酒店的房间很大,每个房间就是个小别墅,有个小阳台,是整个杜马旅程中的最豪华房间

早餐是自助餐形式,种类丰富

面朝大海的早餐

很可惜我们只订到一晚的酒店, 岛上房间不多,最好提前一个月订,建议在苏米龙可以住两晚。

Day6 :
最后小黄机回国, 杜马机场要每人交150P 离境税, 所以提醒要留点钱喔。

这段旅程真的很令人不舍得结束, 终究要回归生活, 但是旅程所带给我们的心得和回忆就是我们的收获,期待next station.