红海滩--记忆中那片火红的生命之色

清泉水2015 (天津) LV.35
2016-06-08 10:02 3777/95
  • 出发时间/2012-09-29
  • 人物/家庭出游

第一次听说红海滩是翻看家人出游回来拍的照片,逐被那独特的景色吸引,上网查看后有了更多了解,便一直谋划着,各种原因一拖再拖,终于在2012年国庆节前得以成行,选择节前出行也是为避开假日高峰,所以一路自驾从天津盘锦到也顺利,沿途路过山海关没有停留。

路上车辆不多,开起来很顺畅

红海滩湿地公园

红海滩风景区坐落于辽宁盘锦大洼县赵圈河乡境内,总面积约20万亩。这里以湿地资源为依托,以芦苇荡为背景,再加上碧波浩渺的苇海,数以万计的水鸟和一望无际的浅海滩涂,当然最吸引人的还是火红的碱蓬草形成的红海滩,使这里的景色成为自己独特的名片。
据说碱蓬草可以食用,二十世纪60年代的三年困难时期,滩边的渔民村妇曾采来碱蓬菜的籽、叶和茎,掺着玉米面蒸出来红草馍馍,几乎拯救了一整代人,红海滩曾是救命滩。

不知是否快到国庆节的缘由,景区门口站有许多特警,是真的特警,跨立站着还挺精神的,小女子也模仿一下

红海滩风景廊道

景区内的廊道是1998年所建,“九曲廊桥”自岸边逶迤而行,直探进海中,这里是一处在泥滩上建起的木结构、木桩基础、承台式仿古建筑群及纯木制旅游景点,同时也是绝佳的观景平台。

织就红海滩的是一棵棵纤柔的碱蓬草,她每年4月长出地面,初为嫩红,渐次转深,9月由红变紫。它不要人撒种,无需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在盐碱卤渍里,年复一年地生生死死,死死生生;于光阴荏苒中,酿造出一片片火红的生命色泽。

不知是什么原因,我们去的时候碱蓬草并不算茂密,很多地方只是如下图看到稀稀疏疏的,这样的地方便缺少了色彩。

这样的地方可以看到有许多小洞,那些都是螃蟹洞,里面可是有密密的小螃蟹哦

从这里也可以看出碱蓬草单棵其实是很纤弱的,只是当它们大面积的连接成片、变了颜色之后,就出现了奇迹,尤其远观那火红的色泽很是壮观。

顺着廊道可以更好的观看两边的红毯

照片中看不出来,其实当天这里的风还是很大的,幸好带了围巾将头包裹起来,不然风中凌乱的样子有点恐怖

红海滩中有不少人工制作的动物,如海螺、海龟、海豹等,当然还有人造的丹顶鹤,在这里装点着景色

红海滩是大自然孕育的一道奇观。
海的涤荡与滩的积沉,是红海滩得以存在的前提;碱的渗透与盐的浸润,是红海滩得以红似朝霞的条件。

远处是个钻井平台

苇海观鹤

苇海观鹤景区是个独立的景区,需要单独购票,园内有多种国家一级保护鸟类和二级保护鸟类。因为盘锦双台子区是丹顶鹤繁殖的最南限,所以这里还是人工繁殖丹顶鹤的基地

每年三、四月迁徙的丹顶鹤会在这里停留,所以春季才是观鹤的最佳季节,对于秋季来此看红海滩的我们来说,肯定无缘看到成群迁徙的丹顶鹤,只能看看园里饲养的丹顶鹤了

园里养殖的还有不少孔雀,优雅的漫步着

下面的那个小亭子是春季观鹤的平台,可以想象如果芦苇上遍布翩翩飞舞的丹顶鹤,画面一定很美

船游苇海

景区有个码头,几个双层游艇可以带着人们从湖上观看芦苇。这里的水域还是很宽广的

这里的苇海是世界上最大的,位于辽东湾北岸,水陆相互拉锯的地带。这里的芦苇除了观赏,还用于造纸。据说当年“毛选”用纸使用的原料就出自这里,这足以证明这里的芦苇是最好的造纸原料。
适逢入秋,漫步在苇海中的木质栈道上,朵朵芦花随风飘飞,飘渺如烟。

大风的“杰作”

前面说过我们在红海滩内感觉风很大,回来的路上看到了大风的“杰作”,高速两边的广告牌很多都被吹坏甚至吹掉,不知有没有伤到路过的车辆,挺可怕的

最后一定要提一提盘锦的河蟹,从景区出来在附近的路边餐馆吃饭,点了河蟹,真的非常好吃,膏满蟹肥、肉质细嫩、味道鲜美,又赶上吃河蟹最好的季节,真正吃的过瘾,很是怀念呐!