孤帆远影碧空尽 唯见长江天际流 ——游武汉黄鹤楼和长江大桥

• 出发时间/2016-03-18

这次到武汉,除了去东湖看樱花,还有一个更重要的目的地,是1985年重建的黄鹤楼。上世纪1966年文化大革命刚开始时,我是中学高一学生,跟几个同学投身到"大串联"的洪流中,从上海杭州,到湖南长沙,再到武汉,在蛇山顶的长江大桥引桥处,手捧《毛主席语录》留下了合影。整整半个世纪一过去,很想到黄鹤楼体味阔别五十载故地重游的感觉。我们这次就住在中山路首义公园附近的如家快捷酒店,乘402路两站即来到黄鹤楼。
       黄鹤楼位于武汉市长江南岸的武昌蛇山之巅,享有“天下江山第一楼“、”天下绝景“之称。黄鹤楼是武汉市标志性建筑,与晴川阁、古琴台并称“武汉大名胜”。
       黄鹤楼始建于三国时代,唐代诗人崔颢在此题下《黄鹤楼》一诗,李白在此写下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,历代文人墨客在此留下了许多千古绝唱,使得黄鹤楼自古以来闻名遐迩。
       黄鹤楼坐落在海拔六十多米的蛇山顶,京广铁路的列车从楼下呼啸而过。黄鹤楼高5层,总高度51.4米,外部有60个翘角向外伸展,屋面用黄色琉璃瓦覆盖,整个建筑具有独特的民族风格,散发出汉族传统文化的精神、气质、神韵。进入底层大厅,是一幅表现"白云黄鹤"的故事的大型陶瓷壁面画。据传古代一位叫辛氏的人开店卖酒,一名落魄文人常来喝酒从未付钱,辛氏待客宽厚从不讨债。后来此酒客用橘皮在墙上画了一只黄鹤,座中人只要拍手唱歌,黄鹤就应着歌声蹁跹起舞。此后酒客离店经年,某日又来此酒店,为答谢辛氏,取出笛子吹奏时,但见朵朵白云自空而下,画中的黄鹤随后飞到酒客面前,酒客乃跨上鹤背,乘着白云飞上天去。后来辛氏便在此地修建了一座楼阁,这就是黄鹤楼的传说。
       二楼到五楼,以不同艺术手法装饰出各具特色的空间,有用不同朝代重建的模型,有历代文人歌咏黄鹤楼的诗篇,以及历代有关黄鹤楼的文献。我们上到最高的五楼,极目远眺,武汉三镇的风光尽收眼底,由于这里大大高于长江江面,大江两岸的景色历历在目。此时此地,此景此情;整整半个世纪过去,物是人非,怎不令人唏嘘。
       下得楼来,意犹未尽,往西走去,见楼下有一铜铸的黄鹤雕像,从下方不时有雾汽喷出,想必是营造出黄鹤随白云起舞的意境吧。出得黄鹤楼的西门,就已到武汉长江大桥的引桥,沿着引桥,我们一直走到了桥头堡,仔细观察了这座建于1955年、当时让国人无比自豪的大桥许多细节。现在的长江上不知建造了多少更大更长也更宏伟的跨江大桥,但我觉得这座大桥因为它的历史,因为它建造的那个特定年代,而注定使其成为共和国史册上一个不可磨灭的符号。
      "风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。"一代伟人毛泽东的这首诗篇,早已脍炙人口。如今斯人早已乘鹤离去,武汉也和祖国各地一样万象更新,江对面的龟山上,那高大的电视塔和高楼大厦,和江中驶过的轮船,构成了生动的更加气派的"宏图"。
       入夜,站在引桥上东望黄鹤楼,但见整个轮廓均由灯光勾勒得更具神韵;金黄色灯光照射在楼身,金光灿灿,好一座琼楼玉宇,竟使得我们驻足远眺,久久不愿离去。

远处的江水隐藏在朦胧的雾气里。

远眺黄鹤楼,雾蒙蒙的黄鹤楼透着一股神秘的气息,引我们去一探究竟。

大桥留念。

底层大厅,是一幅表现"白云黄鹤"的故事的大型陶瓷壁面画。

黄鹤楼全景。

(以上所有照片全部使用国产手机拍摄)

有美图!求美文!

2016-06-08 12:54

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-06-13 18:51

2016-06-14 05:33