【打开三亚的正确方式】被海拥抱 被爱萦绕

• 出发时间/2016-05-13

忙到四月底,避开小长假,5月13日-17日,我和胖熊决定去三亚放松一下。虽然想到了那里的热,却低估了那里的晒,50倍的防晒霜竟然没有抵御住蜈支洲的太阳,肩头有些晒伤了,希望芦荟胶能够有效地拯救我!

所以,我在下面列举出游清单的时候,第一项就要强调防晒用品!!!其中,常规备品我就不提了,有针对性的说一些吧~~

1.防晒霜:不仅要防晒,还要防水。
2.防晒衣:一定要透气性好,或是带块大大的纱巾披着,也蛮美的。
3.遮阳伞:也可以是晴雨两用的,会有阵雨的情况。
4.遮阳帽:颜值高,也要够实用。
5.墨镜:可以多带几副,搭配不同衣服。
6.防水手机袋:在家提前测试一下防水性能。
7.防水相机壳或是防水相机:视情况选择携带。
8.保温杯:膳魔师的保凉效果也棒,不然冰镇矿泉水很快变常温。
9.药品:创可贴、胃肠安和思密达都是我的必备,海鲜吃多了很怕肠胃出现情况,而且我剥虾的时候经常划伤手,也是醉醉的。
10.驱蚊水:防蚊和治疗蚊虫叮咬的最好一样带一个。

至少每天一套,睡衣一套,运动鞋和可下水的鞋各一双,泳衣不占地方,带个两三套也是可以的;颜色方面以红白蓝这种大色为宜,主要是为了拍照好看;包包建议双肩或斜挎小包,方便出游。

首先是海鲜,第一市场可以去,但真心注意防范,下车就塞名片,跟着我走了好几条街,过度热情我可无福消受。其实,所有的加工店都会收取加工费的,据我观察基本都明码标价,差别也不大。按海鲜品种不同,有的按“斤两”收费,有的按“个”收费。

不会挑海鲜或是害怕烧脑的小伙伴可以选择团购套餐,蚂蜂窝和大众点评上都有,可以对比价格,但切记不要贪便宜,否则海鲜肯定不会是新鲜的;还有一种方法是去附近的大型超市买海鲜,距离第一市场路口最近的超市叫旺豪,是当地的连锁超市,海鲜明码实价,买好之后可以找家小店加工。如果你住的是途家那种家庭式酒店,可以租锅碗之类的,白水煮没有问题,就是没办法吃到辣炒这些做法了。

下面我来说一说自己偏爱的做法,当然这也因人而异,仅供参考。和乐蟹、蛏子和芒果螺建议辣炒;扇贝和生蚝推荐蒜蓉粉丝蒸;基围虾白灼、椒盐都好吃;石斑鱼一定要清蒸。龙虾就可以有好几种吃法了,熬粥、清蒸、麻辣感觉都不错,但是太重口味的就有食材不新鲜的可能了,听说有的店家会掉包客人自己买的龙虾,以次充好。

其次是水果,景区周边的最贵,看似平价的水果摊也不一定比连锁水果店便宜。我住在大东海的金茂海景花园,楼下的水果摊,附近的超市,还有路口叫做“水果岛”的连锁水果店,我统统尝试过,结论是水果岛的水果性价比最高,价格不贵,质量也有保障,而且可以帮你处理果皮并切块密封。如果你想走的时候带上飞机,我还推荐一个叫做“带啥儿”的网站,也有微信号,可以在线预订,机场提货,10斤一箱的青芒才118元,而且超级甜,我买了两箱都很不错。

其他小吃的话,我还吃了炒冰、椰奶清补凉、抱罗粉等等。大东海夏日百货附近叫做“张猫猫的店”挺不错的,环境小文艺,饭点需排队,店里都是一些海南特色的简餐和小吃,我们点了文昌鸡饭、菠萝饭、椰奶清补凉,其中菠萝饭最好吃。炒冰选了第一市场的阿牛家,新鲜水果+奶+水+糖,可以自己试着炒几下,蛮有意思的。抱罗粉分为汤粉和干拌两种,第一市场的小正抱罗粉有很多本地人去吃,拌上海南特色的黄灯笼辣椒酱,吃下去浑身舒爽哈。

我们五天四晚的行程总共住了两个地方,一个是大东海的途家(金茂海景花园),一个是亚龙湾的丽思卡尔顿酒店。奢与不奢在这里体现的很明显,但是这两个住处我都住的很开心!前者交通方便,有利于我前两日的出行计划,而且楼下就是大东海的公共海滩,楼上可以看到海景,性价比极高;后者主要是想好好在亚龙湾休闲一下,所以对环境、服务和餐饮的要求都比较高,结论是亚龙湾最好的酒店果然没有让人失望。对住宿感兴趣的小伙伴可以往后面看,会有比较详细的介绍哈~~

我们此行很少打车,一方面因为考虑三亚本来就不大,我们又不赶时间,所以基本依靠公交车;另一方面因为司机都不太愿意拉太近的距离。机场出来有免费的接驳巴士到公交站,这里的8路汽车真是太神奇了,凤凰机场出发,沿途会经过椰梦长廊、第一市场、大东海等经常被游客提及的地方,最高票价5元,优点是方便便宜,缺点是速度太慢。不过,行驶在椰梦长廊的这一段风景极好,优点观光车的意思哈,看你怎么调节心态了。25路从大小洞天到亚龙湾,途径南山寺和天涯海角;28路从凤凰岛到蜈支洲,途径大东海;在亚龙湾玩的时候就只能打车了,但因为司机嫌弃目的地比较近被拒载了两次,想来也是醉醉的……

DAY-1

鹿回头山顶公园是我们此行的第一站,本来觉得会无趣的景区,实际上感觉还不错。进入景区往山上走,一路都很幽静,没什么游客,也没什么景点,所以为了节省体力的话,可以考虑乘坐电瓶车。到靠近山顶的位置才会有景点,例如:鹿回头雕像、爱心石刻等等。

山顶则是俯瞰整个三亚湾和远眺凤凰岛的好地方,视野开阔,欣赏落日和夜景都很棒。值得注意的是,这里的鹿回头之夜从18:00到22:00,会有一些特色表演,但是门票价格相对于白天的45元也提高到了180元,想“钻空子”的小伙伴们一定要在18点之前买票入园哈。

阳西下,阴雨天气注定了我们是和美丽落日无缘的,既然如此,我和胖熊就直接杀到了大名鼎鼎的第一市场,准备与各路海鲜进行一次亲密约会。纠结去哪家吃海鲜的间隙,先来一份阿牛家的炒冰开开胃,第一次尝试红心火龙果+芒果的组合,酸酸甜甜,口感细腻。老板还会主动让你尝试一下炒冰的过程,非常有趣哟!

第一市场的海鲜种类很多,购买方法我前面有提到,可以根据自身情况参考。感觉晚上六七点是用餐高峰,建议提前一点或是错后一点,但是最好不要超过九点,如果中午有空的话,人也会比较少。最终,我们选择了三姐妹海鲜加工店的团购套餐,包括了香辣蟹、波斯顿龙虾、爆炒芒果螺、蒜蓉蒸生蚝、蒜蓉粉丝蒸扇贝、清炒四角豆、椰子饭,虽然海鲜不是我们看着买的,但是通过成品依旧可以看出,还是挺新鲜的,加工的味道都不错,香辣、白灼、蒜炒,两个人吃到撑一共花了348元。

DAY-2

提到蜈支洲,有人说“不去后悔,去了更悔”,也有人说“三亚最不能错过的就是蜈支洲”……抛开褒贬不一的言论,我和胖熊还是决定去亲测一下。为了避开传说中汹涌的人潮,我们早早就出发了,乘坐第一班船登岛,人少少的,心情好好的,简直和下午离岛时的火爆程度判若两岛。如果你对水上项目感兴趣,尤其是想要潜水的话,可以考虑一价全包的套餐,否则单项都要三五百,性价比不高。

登岛时间为08:00至16:00点,大约每20分钟一班船,船行的时间约20分钟。
离岛时间为08:30分至17:00,大约每20分钟一班船,船行的时间约20分钟。

喜欢拍照的小伙伴们不要着急下水玩耍,一定趁着人少,太阳也不是太烈,好好在岛上逛逛。岛上天然植物繁盛,听说有二千多种热带植物。我们逆时针游览一路经过情人桥-海滨浴场-动物乐园-妈祖庙-金龟探海-观日岩-私人定制-观海长廊-观浪亭。

蜈支洲岛上有一座“情人桥”,原来是从小岛通向瞭望台的必经铁索桥,这里变成旅游区之后,出于安全考虑便改成了如今的木板桥。站在桥上,可以看到清澈的海水,以及浅海处海底的珊瑚礁,令人心旷神怡。

同时,这里还是电影《私人订制》的外景地,设计感十足,游泳池的清碧透澈和三角梅的娇艳欲滴完美的融合在一起,特别的三亚

人渐渐多了起来,拍照渐渐都是乱入,我们就转战海滨浴场玩水了。海滨浴场和游客服务中心都可以租柜子和冲凉,海滨浴场的优点是距离海滩更近更方便,游客服务中心的优点是价格实惠,小伙伴们还是自己权衡吧。在海滨浴场玩有两点需要注意的:一方面是海滨浴场的沙滩属于珊瑚沙,相对于普通细沙较为粗糙,请小心行走;另一方面是千万注意防晒,尤其是从水里出来记得及时补防晒霜,不想租伞可以在救生员的高台下躲一会儿。

蜈支洲门口的公交站有海棠湾2号公交车,可以直接坐到免税店,不仅可以休息一下乘个凉,还能满足你买买买的需求。你可以选择机场提货,基本不用排队,很方便;也可以当场拿走,但是当场拿走的话需要缴纳一定的保证金。说实话,这里的很多化妆品价格虽然相对美丽,但依旧比不过思密达那种地方,衣服包包的款式也不是很新,所以慎选为好。

晚餐在张猫猫的店解决,主打海南特色简餐,我们点了菠萝饭、文昌鸡饭、椰奶清补凉、鸡屎藤和青椰子,菠萝饭最好吃,量大料足,性价比高。餐厅在大东海广场附近,环境也很不错,是小清新小文艺路线的,但是店面不大,去晚了要排队。

DAY-3

第三天一早我们就奔赴亚龙湾了,除了亚龙湾热带天堂森林公园之外,我们选择一直窝在酒店,因为这才是属于亚龙湾最好的游玩方式。

中国虽然地大物博,但是南北跨度极大,拥有热带雨林景观的地方应该只有西双版纳海南了,其中亚龙湾热带天堂森林公园的雨林保护基本完好,颇具代表性。园内大小景点二十多个,通过电瓶车接驳,其中令我印象深刻的有兰花谷、过江龙索桥和沧海楼。

兰花谷是第一站,虽然属于人造景点,各种各样的兰花人工种植,但是布景还是不错的,很适合拍照。漫步其中,花香四溢,沁人心脾,虫唱鸟鸣,非常惬意。

有时候,跟着电影去旅行也是不错的主意。《非诚勿扰2》的取景地过江龙索桥全长168米,距离地面近40米,横跨两山之间,视野极好。索桥随着游客过往的脚步轻轻摇曳,充满了刺激。索桥一侧有苍天古树相伴,碧波浩渺,美轮美奂,也有不少新人在此拍摄婚纱照,祈求相濡以沫。

当然,这部电影中鸟巢酒店和结婚的地方也不容错过。如果你有时间,可以选择在鸟巢度假村的流云轩自助餐厅户外观景平台用餐,望着连绵的青山和蓝天白云,感觉一定很美妙。

山顶的沧海楼号称南海第一楼,无论看日出还是日落都别有一番景致。登高俯视,“天下第一湾”亚龙湾尽收眼底,上有天高云淡,下有烟波浩淼,目光所及之处海天一色,让你由衷惊叹“天下第一海景”的魅力。

从森林公园回来累到不行,晚餐就在酒店解决是最省心的。金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店海鲜火锅自助晚宴462元每人,汤底可以双拼,牛羊海鲜等都无限量供应,食材不仅丰富,最主要是新鲜,我最喜欢基围虾了,鲜甜Q弹,吃多少都不够哈。当然,还有各种蔬菜、丸类、豆制品,以及甜点、水果和冰淇淋。

DAY-4

剩下的两天,我们则没有踏出金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店一步。在这里,每个到店客人都会获得一串特质的椰壳项链,每天每间房也会收到一枚漂亮的海螺,很用心,也很有三亚特色。

服务方面虽然期间送错过行李,但总体上还算比较到位的。服务员谦逊有礼,能够主动问好并记得我们的姓氏;每间房间都有六瓶矿泉水,不够再填的话也很及时;第二天过来打扫房间不仅给叠了大象,还手写了问候卡片;尤其是鲜坊自助西餐厅的领班非常热情,不仅传授我们挑选椰子的方法,发现我肩膀晒伤之后,还让厨房切了黄瓜条让我拿回房间冰敷。

客房面积没有小于六十平米的,空间很大,床品也很舒服;厕所干湿分离并配有双洗手台,俩个人住在这里互不影响;入住期间,酒店配有免费水果,不够的话可以叫服务人员送。我们住在靠近别墅区的一侧,楼下就是游泳池,走廊一侧则是园林景观,总体感觉不错。值得一提的是丽思的WIFI很给力,酒店全面覆盖,不管你在什么地方,都没有问题。

亚龙湾酒店最大的特点就是都拥有私属海滩,其中丽思和瑞吉的位置会相对静谧一些,虽然不能保证没有酒店外的客人过来,但是起码不像红树林那样到处都是拍婚纱照的。据我们入住两天亲测,这里随时来随时都有空着的沙滩椅,而且有员工对海域定时巡查,确保没有螃蟹、乌贼等小动物骚扰你游泳,还是比较放心的。美中不足就是,沙滩略陡,小朋友要注意一下。

除了海滩,酒店里还有三个游泳池,两个成人的,一个儿童的。其中靠近海滩的无边际泳池视野非常开阔,有种海天一色的感觉,水深一米三,有些人觉得不过瘾,但我觉得刚刚好;另外一个泳池到下午会有阴凉,所以选择在这边玩的人比较多,躺椅很抢手,好在服务员收拾速度很快,也不会等太久。

与此同时,酒店的园林景观偏热带风格,半封闭式的建筑我也很喜欢。椰风树影、林间小径,吃饱了可以逛逛拍拍照,当然,记得要带上房间里配备的驱蚊水哈,这里的蚊子还是很厉害的。

最后,我必须隆重介绍的就是这里的自助早餐。首先,你能想象到的热带水果,这里基本都能找到,例如椰子、莲雾、西番莲等等,有切好的,也有整颗的;其次;早餐提供的甜点远远比晚餐我吃到的种类还要多;第三,主食方面不会每天千篇一律,从我住的两天来看,每天都有小变化,还是很贴心的。

插播一条消息

既然说到了酒店,我就把先前大东海住的途家·斯维登公寓金茂海景花园补上。众所周知,途家是出了名的性价比高,但是这次住的金茂海景花园是我住的这么多途家酒店以来最值的,没有之一。首先是地点,小区距离大东海公共沙滩步行五分钟即可抵达,很多人都是换好了泳衣从小区里出来的,可想而知有多方便,而且附近的鹿岭路口站有去往各处的公交车;其次,我们的房间虽然视野较窄,但是真的面朝大海,还能看见小区自带的游泳池(单独收费);第三,我们定的一居室,卧室、客厅、厨房、卫生间和露天阳台,应有尽有,划分清晰,还备有冰箱和洗衣机可供使用;最后是价格,两百出头,还需要其他理由吗?!

关于途家,我还想再啰嗦几句,它是在三亚起家的,所以在三亚的房源非常多,特色各异,任君挑选。如果你想住在三亚湾或是大东海,我想你不会天天窝在屋里,交通便捷、经济实惠才是王道,我强烈推荐大家考虑途家。如果你住在亚龙湾或海棠湾,我当然更青睐于五星级酒店,因为你在酒店的时间一定是大多数的,环境和服务是关键。

DAY-5

睡到自然醒,吃个早午餐,申请了延迟退房,旅程的最后一天悄然而至!我们的航班是晚上七点多的,所以先去机场寄存了行李,然后又出来逛了逛。

距离机场最近的景点就是椰梦长廊了,沙滩延绵十里,椰树依湾而栽,突然惊觉,这才是我梦里三亚的样子。光着脚踩在沙滩上,海浪冲刷过的地方细腻又舒服,还有不断冒头的小螃蟹,如果有时间等待晚霞,此番旅程可能会更加完美。

还有点时间,可以去超市买点特产,旺豪超市应该是当地的连锁超市,东西比较多,品质有保证,也不会很贵。特产区的货架不是按照品类分的,而是按照品牌分的,例如所有春光的产品都集中在这几个货架上,椰奶咖啡、榴莲糖等等,还有我最爱的黄灯笼辣椒酱,哈哈哈!你还可以买点水果吃或带走,我买了很多香水柠檬,是天津没有的,味道清香还没有核,晒黑回来之后每天喝杯蜂蜜柠檬水是极好的。

三亚凤凰国际机场的装修风格也很热带,你能猜到这片区域是吸烟区么。最后,我必须吐槽一下国航,晚点晚了两个多小时……我也是醉醉的!

以上照片均为原图未PS,因为不会,小伙伴们凑合看哈!

如有大神愿意指教,非常欢迎,谁不想把图P的美美的呢~

2016-06-08 12:54

很赞的游记!4顶!

2016-06-08 14:30

2016-06-08 20:32

2016-06-08 20:34

送上第9顶!

2016-06-08 20:38

海水够蓝!漂亮!

2016-06-12 11:19

美女

2016-06-12 18:56

引用 suimengxing 发表于 2016-06-08 12:54:17 的回复:

回复suimengxing:我也是这个感觉,O(∩_∩)O哈哈~

2016-06-13 09:12

引用 独木成林 发表于 2016-06-08 14:30:44 的回复:

很赞的游记!4顶!

回复独木成林:谢谢亲的支持~~

2016-06-13 09:13

引用 土尘 发表于 2016-06-08 15:51:26 的回复:

回复土尘:康桑思密达~~(*^__^*)

2016-06-13 09:13

引用 zhizhimiao 发表于 2016-06-08 19:47:46 的回复:

回复zhizhimiao:感谢亲的大力支持!!!

2016-06-13 09:14

引用 彪標 发表于 2016-06-08 20:38:15 的回复:

送上第9顶!

回复彪標:谢谢亲的赞~~

2016-06-13 09:14

引用 小黑丫 发表于 2016-06-12 11:19:05 的回复:

海水够蓝!漂亮!

回复小黑丫:我去的时候还有点阴天,天晴应该更美~~

2016-06-13 09:15

引用 烟花易冷 发表于 2016-06-12 18:56:22 的回复:

美女

回复烟花易冷:谢谢老师帮顶~~O(∩_∩)O

2016-06-13 09:15

真不错,也想说走就走……

2016-06-13 21:52

引用 我和千峰主 发表于 2016-06-13 21:52:36 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复我和千峰主:这个时候太热了,等年底吧~~

2016-06-14 09:37

2016-06-18 14:33