诗和远方-奥克兰Kroad沉思

隔年 LV.1
2016-06-08 13:04 83/0
  • 出发时间/2016-05-05
  • 人物/带小孩

一早出门,爬了大坡,办了驾照,已是近中午。插一句,给有需要的人,中国驾照翻译后可以在新西兰开车一年,一年后需要参加笔试和一次路考,换成当地驾照。这时候芃总也开始不断抗议。我满脑子想得都是回去做红烧鸡腿还是炒米饭,进屋后该先洗菜还是该淘米,闷头走着。这时余光撇到一老头,脑子反应出来的是圣诞老人也落魄了。

我停下了脚步,折返回去来到他的面前。他衣衫褴褛,花白的胡子还真挺像圣诞老人。这么大岁数还出来修皮鞋,终于让我抓到资本主义的小辫子了。仔细一看,他面前摆放着很多小木块,不像鞋跟啊。貌似全是木质雕刻的印章。旁边还有一排排小册子。原来不是修皮鞋的,难道是三里屯卖CD的?我突然对他卖的东西很感兴趣。你说怪了,芃总也不吭及了,瞪着眼瞧着他。通过攀谈,才知道这都是人家老爷子写的诗,用手工雕刻的印章,最原始的方法,一个字一个字印上去。瞬间觉得人家这不是衣衫褴褛,人家这叫艺术气息。

他跟我说起自己的诗,眼睛里,嘴角上洋溢着得意。结果,你们猜,我买了吗?我自然是买了,不然我也不好意思给人家拍照。付了钱,老人家还认真的在小册资本面签了名。我选了一首小诗《How death works》,翻译过来就是《咋死的》或者叫《死亡那点事》,我为啥选这个标题?大概是我觉得20多块钱人民币,怎么也买个深奥的。再说,这老爷子这么大岁数,可能有办法给我掰扯清楚吧。

回家以后,看了几遍,字都认识,可就是也没看出个所以然。安你喂,别管你行不行(看来他也不太行),但能坚持到老去,这股子劲,让人佩服。再说卖的也不贵,就20来块人民币(话说20多块钱都能买个麦当劳了)。上图,有空你们也读读,要是能悟出什么真理,我这钱也没白花。
记得以前我在外资银行工作的时候,有个老太太,70多岁,天天开着拉风的跑车来银行做兼职柜员。她说,她做了一辈子柜员,觉得这工作很有意义,可以帮助很多人,还能找人聊天。为此,银行换了好多次系统,她的那台电脑一直没有更新,还用着类似dos系统。怕换了系统,老人家就不会用了。新西兰退休年龄是65,无论男女,退休后的收入人人平等。无论你从前是个乞丐,还是总理,到了晚年,都能活得有尊严。其实无论是眼前的苟且,还是诗和远方,咱不就想活得有尊严嘛,您说呢?

今天的图少点,最近照片拍得质量也不大好,主要是一直没背单反。佳能相机的肩带跟我袜子的颜色不是很配。好吧,我承认我懒,我压根就不该买这款单反,挂脖子上犯颈椎病,拿手里得腱鞘炎。摄影助理还得兼职推着娃。想看风光的同学别着急,很快就会搬去郊外,上大片。新西兰的风光,不用PS,会按快门就能出大片。

喜欢我们的逗逼旅程,关注我们的微信公众号“gapyear2016“,跟我们历时7个月,踏平新西兰