2016---左海之行

2016年04月13日,意外获知本周日将出差福州送标书。午后开始着手了解福州,且准备自己的行走路线。稍后又接指令14日送标书到台州。这"标叔"的称号还真不是白给的!04月17日周日,一大早的航班,准点飞抵福州长乐机场。机场靠海而建,降落时沿海岸线低空而翔,几乎是贴着海面而降落。

选择的酒店不错,房间临窗可观西湖。如翡翠般的色彩,游湖的小船灿若星辰,撒满湖面。然午后的天气却不给力,白茫茫的一片,却使得烟雨凄迷成为了现实。沿西湖的木栈道闲走,湖光山色美不胜收。湖中串起数个小屿,有曲桥连接,屿上是古榕遮天、浓荫密布;青苔挂壁、绿意盎然。

不觉中一路行至福建美术馆和福建博物馆。美术馆内的两汉画像砖拓片展,看得我兴奋不已!而福建博物院里的多个展览,一堆的宝贝啊。欣赏得真是过瘾和带劲!

返回途中,经开化寺,寺内大汉遗风扑面而来。且一群小年轻着汉服,在此留下青春记忆,我蹭几幅画面,满满的美感。徜徉在开化寺内,正中是大雄宝殿、钟鼓楼左右相对。寺内亭台楼阁、古木参天、假山奇石、小桥流水、曲径深幽。令人神清气爽、心神安静。出得寺来,思想着,我啥时能得以开化呢?

湖畔一船舫上,一群叔叔阿姨在自娱自乐,那一曲"珊瑚颂",唱得荡气回肠、余音绕梁。担任指挥的大妈,神态自若、满面笑容,极具大师风范!
整个下午全部耗在西湖之畔。天空开始飘起雨丝,加紧脚步回酒店。雨势渐大,淅淅沥沥让西湖四周绽放起朵朵伞花,围成一个五彩花环。

18日晨,在蒙蒙细雨中出门,空气中弥漫着芳草与泥土的气息、格外地清新。气温更是清凉舒适。绿叶是少有的碧绿鲜亮、还滚动着水珠,树木的躯干更显得黑漆深沉。我踏在湿漉漉的木栈道,木板吱呀、落叶沙沙、小鸟鸣唱。雨西湖在福州得到了不一般的体验与感受!

完成了工作任务后随即离店,前往计划中的乌石山风景区和三坊七巷。榕城街头一隅,一界小河流淌,河岸榕树成荫,挂壁而生,昔日的河畔台阶尚在。

移步来到乌石山口,拾阶而上,榕树参天、翠绿一片。乌石山有奇石无数,留有古时文人墨客的岩刻,甚至有皇帝的墨宝岩刻。山上有大士殿,似乎在修缮中,空山不见人,未闻人语响。一旁蜿蜒的卵石小路,配着四周的茂密林木,加上兰花谷、浣尘泉。让我感觉到这盎然的古意!

幽谷山空,清新气息。见一户山中人家,翠竹环绕,让屋舍之间颇有隐士风韵。吾伫立而静思!

缓缓下山,再去三坊七巷。见一堵高墙,沿墙而行原来是林则徐,林大人的纪念堂。入内拜访。
而三坊七巷的中心热闹处,由于时间关系而擦肩而过了。三坊七巷亦有机场大巴站,约在0.5小时一班车,车程60分钟左右。带着意犹未尽的心境,踏上归途。希望能在一个艳阳天再访左海!

时隔一个半月许,06月05日周日,早上接一电话,告知周一要赴福州出趟差。次日06日依然是一早的航班,准点抵达福州机场。立即赶往工作地点完成了任务。午间入得酒店,临近西湖,清凉的空气令人舒适。
       下午,专访了三坊七巷。汗流浃背地在小巷里一通乱窜,宽窄不一的巷子,曲曲折折,曲径通幽一般。苍茫的天空背景下,白色的高墙,乌黑、微翘的墙檐,仿佛走进黑白世界。唯有那暗红色的半圆门洞,高挂的红灯笼,平添一份喜悦之情。而高高的树木也遮起了一片绿意。餐馆、客栈,私家住宅都会在不经意间,出现在你的眼前。精致、典雅,透露出那一丝昔日的风韵。

印象最深的二处私宅,一处是 "郑医寓"、另一处是"张经故居"。郑医寓,近乎原色的木质大门上开设一扇小门,引颈张望,一股晚清、民国的风韵吸引住我的眼球。不禁弯腰入内,那庭堂以豁然开朗的面貌出现在我的面前。一位老先生,鹤发童颜的,立于堂前正与二位小年轻说着一些掌故。时光在这一瞬间回到从前。我呆若木鸡!

另一处是张经故居。(恕我无知,返回查阅了一下。张经,福建福州人、进士、官职为兵部尚书,明朝中期抗倭将领、民族英雄)
然该处故居已破败不堪,部分或处于拆除中。完全木质的房屋,条石地面。一条窄窄的通道,杂草丛生,一直达院落的最深处。听得犬吠,但不知还有住家?墙上的黑漆标语,诉说着心中的不快!

07日,天气转好,首见到福州的蓝天。造访了西禅寺,福州五大禅林之一。外观绛红色的高墙,古榕参天,令人肃然起敬。入寺需20元的门券。
寺内有放生池,九曲小桥,池中立一亭。有爱鸟人在摄影,静静地等候着夜鹭飞翔的画面。闲聊几句,道别而行。
寺内区域还蛮大的,庙宇一座座,飞檐翘角,屋檐之上,红黄之间那一抹色彩特别惹眼。而我个人的眼中却都太新了,感受不到我大唐遗风!

依旧在三坊七巷搭乘机场班车,连我才二人。一路顺畅,50分钟抵达机场,安检也是随到随检。航班更是准点起飞、按时抵达!
航班上见到空中彩虹!是一个完整的圆形,圆周线为彩色的。而我们的飞机也处在圆心之中,且随着飞机一直向前飞行。
希望不用太久能再行福州

本篇游记共含1975个文字,41张图片。帮助了游客。 举报

引用 老马迷途-2010 的图片:

2016-06-08 17:20

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-06-08 17:34

引用 咱 已忘记 发表于 2016-06-08 17:34:04 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复咱 已忘记:非常感谢您的关注!我也期待能再行福州。

2016-06-08 19:31

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-06-13 09:52