邂逅别样的香港

• 出发时间/2016-01-13
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

我曾两次跟团去香港。一次是五日港澳游;一次是台湾游经停香港一天。除了进各种封闭的卖场,忍受导游快如炒豆般刻薄的训斥以外,还在余晖已收、华灯未上的昏暗的苍茫时分游了维多利亚港湾,晚上九点在黑暗中游览浅水湾,伫立沙滩,听了一会儿涛声……自此,再不跟便宜的购物团。对香港也留下了高楼林立空间狭小拥挤嘈杂唯利是图赤裸拜金的印象。
        自从两个小美女去找已在港定居的海弟,受到盛情款待,并带她们去了迪士尼、杜莎夫人蜡像馆、油麻地警署、南丫岛等地游玩后,我们两个妈妈便也蠢蠢欲动,心痒着想要再去一次香港
        终于在2016年1月13日,登上了南去的飞机。

晚点的飞机。连登机舱都没有,小飞机停在遥远的停机坪上。

本应18:30到达,因飞机晚点,辗转到达海弟住的将军澳已21:30。原来他住在商场里!从地铁站上来就进入商场,楼下三层是如天津银河广场一般的大型购物中心,吃、玩、购物一应俱全。上到三楼走出电梯是一个大的花园平台,有喷泉、花池,有小花径通往几栋高约四五十层楼的住宅楼门。这样的结构组成共有三个,彼此间由长长的封闭的过街长廊相连。也就是说三个大型购物中心是彼此相连的,难怪海弟说天气不好没关系,不用出去就能逛街购物吃饭,转一天都转不完。

商场中的一个门去往公寓楼

宵夜

窗外的夜景。

第二天(1月14日)。晨曦中,穿过高楼的森林,能看到远处的港湾和山顶的一抹朝阳。行色匆匆的人们正在赶往四面八方。

从阳台下望

海弟下午能有半天休息。我们九点多钟拿着海弟给我们一人一个的八达通,乘地铁将军澳线至北角站转港岛线到铜锣湾海弟办公区附近。在维多利亚公园玩了一会儿便与海弟汇合前往赤柱

地铁线路图

维多利亚公园

从铜锣湾到赤柱,乘40专线小巴,票价10.8元港币。一路上车览了海洋公园,浅水湾,半山豪宅……

赤柱位于港岛之南,浅水湾以东。半个岛屿平缓地滑入太平洋中。赤柱名字的由来有个美丽的传说,据说从前这里是个小渔村,村里有一棵巨大的木棉树,每逢木棉花开的时候,远看便如一根赤红的木柱,故而以赤柱为村名。
       赤柱自古便是香港岛主要聚居地之一。在明代重要地方志《粤大记》中已标有赤柱地名。1841年香港岛3650名原居民中超过2000人就是住在赤柱一带。赤柱曾是香港岛的行政中心和军事据点,后来行政中心改设香港岛中上环区,但赤柱仍然作为英国人为主的住宅区之一。
       车停在了半山腰,离海滩落差几十米。下了车就直接进入一个平层的购物中心,进去后才发现,这是一个依山而建的五层楼,入门就是五楼,下面别有洞天。里面主要是港式餐厅及小商店,四周通透,能够看见海湾的美景。站在平台上下望,可以看到美利楼,那是一座古欧陆式的建筑物,始建于1844年,原来位于中环金钟花园道,后来被一砖一瓦原样移来赤柱海边重建。

购物中心U型楼的中间是一条露天的宽阔的楼梯和上下扶梯。顺扶梯而下到达露天广场闲情坊。

拴狗的桩子

从右侧的小路上山可到赤柱马坑公园。

我也要吃

美利楼

回到购物中心吃午餐,餐厅也是通透的,有麻雀在脚边跳跃啄食。

饭后沿左侧走向赤柱大街,这里聚集了很多酒吧和茶座,有“酒吧街”之称,其中一段以西餐厅、酒吧为主,各国特色食肆云集,座上客大多是歪果仁。

继续沿海边而行是赤柱海滨长廊。虽然天空阴沉,但海边怪石嶙峋,海水清澈蔚蓝,空气清新湿润。
       从海滨回来逛赤柱市场,据说这是到赤柱旅游最不能错过的地方,因为这里有贩卖各式各样物品的档摊和店铺。

回程乘坐双层巴士,我们仨坐在上层前排,在摇摇晃晃中欣赏着一路上的人和景。

约二十多分钟到达中环。自中环花园道乘山顶缆车登太平山。票价28元港币/人。到这里开始有旅行团了,人多了起来。我们买票后排队等候,登上了第二班车。

山顶缆车是旅客太平山山顶观光俯瞰维多利亚港景色之行的首选。缆车自1888年开始营运,一百多年来从未出过事故。路轨依山势而建,缆车缓缓攀上373米高的陡斜山坡,最陡的角度达27度,抬头看到天窗上映出的是高耸的居民楼。路轨全长1.4公里,车程约8分钟。缆车服务时间从早晨七点直至午夜,每隔十几分钟就发一班车。

在香港,人们称太平山山顶为山顶(The Peak)。一般把山顶缆车山顶站一带当做“山顶”。而事实上,山顶站一带为炉峰峡,真正的山顶位于山顶公园。
       缆车停在凌霄阁三楼,这里是山顶缆车的总站。从这里到凌霄阁摩天台,还要买一次票,但这里可以刷八达通了。八达通真是一个便利的发明,我们用它乘地铁、各种巴士、从中环码头乘船到周边的各个离岛,甚至在长洲岛上购物都可以刷。因为刷卡,便常常忽略了价钱,粗算起来,我们七天每人的交通费大约400元港币。
       站在凌霄阁顶的观景台上,虽然有些轻雾,但俯瞰下去,全港及维多利亚港的景色依然尽收眼底。我们在冷风中沿观景台的四边走了两圈,四处眺望。太平山的山腰是半山高尚住宅区,山脚则是中环和上环。

据说!缆车的轨道左侧是李嘉诚的豪宅,右侧是狮子亭观景台。

又据说,千万富翁住半山,亿万富翁住山顶。

凌霄阁

从山顶向下走,能看到狮子亭观景台。因为免费,旅游团通常会领到这里观景。

狮子亭看到的风景

时间关系,我们打车到了中环码头,乘渡轮往愉景湾。
       从3号码头上船时,天色已黑。封闭的船舱内背着书包的孩子们,拎着公文包的职场人,满船绝大多数都是歪果仁。原来,愉景湾是机场附近一个以外国人为主居住的半岛。原先的设计是建一个度假屋村,现已成为在港外国人主要聚居的低密度住宅区。岛内不允许公车以外的车辆进入,出入乘船或大巴。我们在一家德国餐厅进晚餐。餐后在寂静的海岸散步,隔海遥看迪士尼烟花表演,尽兴而归。

愉景湾德国餐厅

肘子、面包、沙拉、啤酒......

远处迪士尼的焰火

剑南春广告

通道里一个卖艺的白人女孩吸引了人们的注意

第三天(1月15日)周五,海弟上班。我们姐妹决定去澳门一游。坐地铁到上环,不用出站,坐电梯一直上到顶,就到了售票和候站大厅。票价164元港币/人。一小时到达澳门新港澳码头。码头旁边有公交站,乘车到大三巴牌坊附近。

一直在下雨。在一个偏僻的巷子里找到了一家食店吃早餐。酱味浓郁的肠粉加烧麦,汤粉看起来清淡,味道却不寡淡,清香的牛肉味配合着顺滑的米粉,有着无穷的回味……

进入景区,步行街上正在搭建迎春节的彩台。走到玫瑰堂时雨下大了,就近进入一个甜品店,吃了双皮炖奶,甜滑温暖……

一个络腮胡子的粗狂的男子跪在神坛前,眼神却四处窥探......

大三巴牌坊,是澳门天主之母教堂正面前壁的遗址,是澳门的标志性建筑物之一。这一巍峨壮观的建筑融合了欧洲文艺复兴时期与东方建筑的风格,体现出东西艺术的交融。遗憾的是被毁于大火,只留下正面的墙壁。牌坊上各种雕像栩栩如生,被赞为“立体的圣经”。牌坊顶端高耸的十字架、铜鸽下面的圣婴雕像和被天使鲜花环绕的圣母塑像等都充满着浓郁的宗教气氛,雕刻精细,给人以美的享受。

举着广告牌招揽客人的小弟偷闲玩手机

大三巴的右面是澳门博物馆和大炮台。

从这里可以看到新葡京赌场

本想陪菁妹去威尼斯人赌场看看,但她说真的威尼斯都去过了,又不去赌,就不去了。
       穿街走巷,问了N人,终于找到制作正宗葡式蛋挞的地方。果然名不虚传,在这雨天里小店外仍排着长龙,许多年轻人买了以后就坐在外面吃,我们也加入其中,坐在长凳上,吃蛋挞、喝咖啡,听棚顶噼啪噼啪的雨声!

赌场本不在游览计划之列,但是走着走着突然发现新葡京就在眼前……

拍够了照片,上了公交车,开始车览澳门!在众多豪车中居然发现了一辆长城!新葡京门口有四条公交车通外港码头,票价3.2元澳门币/每人,非常便利!

第四天(1月16日)。早上依然阴雨天,海弟休班。一早便在楼下乘公交车去西贡。

西贡是香港的后花园。青山,碧海,渔港……

码头下的海水碧绿,温柔地包绕着锈渍的铁柱和粗粝的石阶

来钓鱼的孩子们

领头人

我们漫步海滩。今天是周日,有很多人背着高尔夫球杆,乘船到离岛去打高尔夫。

工地的围墙上的吊兰装饰

中午转到了海鲜排挡,沿海湾一家接一家的店铺,当日捕捞的海鲜生猛鲜活。海弟和店铺伙计很熟,引导着我们坐到了一个临海的桌子。帝王蟹、石斑鱼……这一餐花了海弟两千多大洋。吃剩下的鱼和蟹壳被两个悭吝的姐姐带回家,煮了一锅海鲜粥,满屋飘香,满口鲜甜。

回家煮的粥

西贡的街景

广场上嬉戏的孩子。并不见有大人看护,完全是大孩带小孩。

街边凉亭

处处可见的篮球场

妈祖庙

餐后在街上闲逛,街边小店居然深藏精品,各具千秋。我们每人均有斩获,各取所需地买了厚实古朴的羊毛毯,精致的毛衣链,彩玻陶器小盘,绿松石和彩色异形珍珠串成的项链耳坠。

巷角摊上买的花生软糖其实是甜味花生。吃完还想吃地入手N袋。走了几家店,发现各小店店员也在吃,原来却是深受人们爱戴的此地名吃!

虽然已经吃得很饱,路过甜品店时还是忍不住踱了进去。有名的马记甜品就是从西贡走出来的。这里的甜品独具特色,口味纯正。墙上是各路明星到店里来的印记!

晚上去大名鼎鼎的红磡体育场听张惠妹《乌托邦》音乐会。听了大半场没听到一首熟的歌曲,正祈盼中第三节突然四处冒出了一面面彩虹旗和标语,连投射的镭射灯都变成了彩虹的排列。我说今天的观众怎么这么狂热,原来有这么多同志……

开场前先留个影

连灯光都变成了彩虹

第五天(1月17日)周日。拉开窗帘,又是雾锁港岛,还有细细的雨丝!几天来一直下雨,这和之前查询的天气预报是契合的,看来科技是先进了,气象预报也准了许多。
       反正有三个连在一起的购物中心,洗漱完毕下楼吃早茶。
       吃早茶居然要排队!茶餐厅里熙熙攘攘,有朋友、同事聚会,又或者父母儿女分住各处,周日会聚到一起吃个早茶,一家人一周一次的团聚。因此早茶里面有着浓浓的亲情!

逛累了上楼,突然发现天空竟然更换成了蓝天白云模式。不能辜负这天赐,继续出行!

第一站,香港大学!港大依山而建,满目葱笼,绿意盎然,静谧优雅,书香四溢而思想开放……

没见过这样的竹子

不知是否赶上了毕业季?拍毕业照的莘莘学子随处可见。

下午茶时间,在港大喝杯咖啡!咖啡馆的墙壁书架上放着供人随时阅读的书籍。

瞧这本书的书名!

第二站尖沙咀。傍晚到九龙公园。
       公园旁有一个清真寺,很多穆斯林来做礼拜,并在公园里三三两两聚在一起!

又见冰淇淋!排队也心甘!

1881购物中心。

繁华的尖沙咀,居然有如此多的参天古木,让人感叹香港的环保……

尖沙咀钟楼

星光大道正在整修,很多人坐在岸边看对面的海湾,等待喷泉表演。

海港城里都是我买不起的大牌,走走看看而已。不料却走到了一个神奇的小屋前,里面有毛茸茸的大龙猫和各种材质的动漫形象!一只煎蛋的锅底是《哈尔的移动城堡》中的火焰卡西法。我们一一辨认着,仿佛到了童话的世界,好开心!!最后给女儿买了一只《魔女宅急送》中的猫咪。

第六天(1月18日)。海弟上班了,我们姐妹原计划今天在楼下扫街。清晨睁开眼睛,飘窗外又是蓝天白云,怎能辜负老天这额外的赏赐,于是接着走起。
       从中环码头5号码头到长洲离岛,乘船四十分钟左右,十三元港币,可以使用八达通(在香港只要是公共交通都可以用)。码头有很多卖早餐的摊位,我们买了两大杯米粉,在船上美美饱餐一顿。

长洲岛是一个哑铃型的岛。轮渡码头附近是哑铃最狭长的部分,也是小岛的繁华中心,沿海岸排满了买小吃、海鲜、各种物品的小摊。出了渡轮码头我们向左沿滨海小路向北而行(游客大多去右侧南面的哑铃端),路边时时看到绿色的小亭,里面一把长椅,可供游人面向大海而坐。海岸沙滩和石滩交替。除了我们俩,路上几乎没人。偶尔有一两个人骑着自行车掠过。

一群狗狗趴在海滩晒太阳,萌翻了!

向着大海呼喊

走到一处有大贵湾新村标志的地方,一条小路上山,右面有一个设施齐全的公厕,左侧再往上是一个迷你的长州大贵湾公园。

回到滨海路走了一会儿,小路又引我们转上了山,上山绿意盎然,很多树上都有编号。小路幽深蜿蜒,路边的山坡有水泥护坡,还有编号标牌,到坡顶处地上出现了一个转弯回头标志。至此我们方明白,这条路是骑行的赛道。这是香港人的又一个郊野公园,休闲健身洗肺的好去处!香港只有天津十分之一大,却有70%土地是郊野公园。岛上禁行机动车,非常适宜漫步和骑自行车游览。

山路上一个工地围栏上贴着毒蛇的种类及辨别方法,看得我们心惊肉跳。但小路上只有几只鸟儿在跳,幸运地没遇到蛇。

北眺亭的下面是一个U字型的海湾,右边一只角叫做北角嘴。海湾寂静得让我想起了阿加莎•克里斯蒂笔下的谋杀案现场。从山上望下去,目力所及只有我和菁妹两人。
       山的右侧还有一个更大的港湾,那就是观音湾。香港首位奥运金牌得主,被称为“风之后”的李丽珊,就在长洲出生和长大,观音湾就是她昔日练习风帆的海域,这里风浪的大小非常适合风帆运动,所以长洲也是香港的风帆运动爱好者的圣地。

静谧的海滩

观音湾

山上长满了滴水观音

沿路标往北帝庙方向,渐渐地出现了依山而建的房屋。房屋都是独门独院的别墅,应该是有钱人居住区。下山的石阶小路从中穿过。山脚下大榕树旁是一排公寓楼房,一对快乐的小两口从里面出来,先生用自行车带着太太,要到海边去钓鱼。在他们热情的指引下,我们找到了回到海滨的路。

通往观音湾

观音湾是一个让人安静得想躺下来的地方,沙滩柔软,海水像碧绿的琉璃,翻着浪花。这是优质的海滨浴场,如果是夏天,会是怎样一番熙攘喧嚣的景象?

岛上的各色小吃诱人,我们边吃边逛。又在海鲜市场买了虾回去煮粥,这里的市场居然能使用八达通!当然两个姐姐虽然节俭却不贪心,自然没有用弟弟给的八达通来买东西。
       岛上的人生活得很闲适,老人们在码头对面的长椅上看船来船往。很小的一个空间被设计成小花园,让人惊奇的小小的地方竟然有一个休憩处摸读地图,真是人性化的设施。
       时间关系,我们没有去岛的南部,现在想来,不免有些遗憾。

第七天(1月19日)回家过年喽!
       最后想说说香港的楼。香港的面积是天津的十分之一,人口却是天津的二分之一(2014年统计天津总人口151700万,香港总人口72400万)。而且香港还有70%土地是植被丰富,保护良好未开发的郊野公园。所以人口居住大多集中在少数地区,这里每平方公里的人口密度高达3.2万人。因此,在抵达香港第二天,早上拉开窗帘,在三十多层楼上我看到的就是这样的场景!
       对面的楼是公营房屋,是政府经由政府机构或非牟利机构为低收入市民而兴建的公共房屋。香港约有三分二居民住在其中,租住的叫公屋,可以买卖的叫居屋。

图为摄影师Michael Wolf拍摄的香港楼房系列,名为《Architecture of Density》(密集构造)

海弟住的这种楼称为私楼,是私人企业建造,居民个人购买的。局促狭窄的住房有三米多的挑高,设计合理,故而丝毫没有压抑的感觉。这是位于新界将军澳的两室一厅,月租一万八港币。

三楼的花园

楼道

钻石王老五的精致生活

强大的储物功能

地球人都知道香港住房紧张,游客到香港也多是看到她的水泥森林。但是,香港人在付出了住房局促狭窄拥挤代价的同时,却给自己和后代留下了大片洁净环保草木覆盖树木葱茏原生态的绿色家园!在扼腕赞叹之余难道不值得深入思考吗?
       邂逅别样的香港,领悟她真知灼见的智慧!

感觉自己白去香港了,好多地方都没去过

2016-06-08 14:20

我有同感!前两次都白去了

2016-06-08 15:48

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-06-08 17:26

谢谢分享

2016-06-08 20:29

引用 gaokeming 发表于 2016-06-08 17:26:04 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复gaokeming:写吧,怎么想就怎么写。多写就行了!再说,主要是给自己留记录,也让旅行印象更深。

2016-06-10 08:06

不能跟团,那些都是黑店,耽误时间没东西可玩,香港大好山水要自己去逛,无论港岛西贡都是有大片好山好水,港岛的大潭水潭,薄扶林水塘,西贡的万宜水库,西湾浪茄斩竹湾都是如画的美景,香港就是现代和自然美景交织的天堂

2016-06-10 18:04

非常对!去了七天,很多地方都还没去,还要再去的。旅行团毁了很多人对香港的印象。

2016-06-12 09:27

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-06-13 17:52

没问题,香港社会比较安全。只要不去太偏僻的地方。我们在离岛上遇到好几个自己独行的女孩。

2016-06-14 08:22

西贡一天时间够吗

2016-07-20 12:26

足够了,做足功课,根据自己的需求把时间再紧凑点(我们是闲逛),能再多去点地方。关键是去海滨玩了以后在海滨吃海鲜。

2016-07-21 09:56

有没有最近将要初次来香港的小伙伴?200元SOGO百货代金券免费拿了,还有colormix sasa打折卡提供神马的....
1人2人3人多人团队游都可以!性别不限,全部不限,只要你们是第一次来港只要你们是自由行~
绝对不是广告坑爹贴,本人是香港理工大学读博苦逼妹纸一枚,酒店与旅游管理学院,现在要为博士论文做一些数据收集... 所以来港的小伙伴麻烦了,因为这个研究主要要看你们的选择和旅行线路,我需要“调查”你们一天的行程,一天的旅程结束后会你们点小问题,但是不会占用你们太多时间的。在这里也和大家保证:纯粹是做研究,绝对不涉及私人问题,都是为了后期做数据整理之用,绝对不会公开发布!绝对保证你的隐私!届时会出具一些学校的相关证明,让大家放心~结束后我们也将送上200元崇光百货代金券以示感谢~所有店家、餐饮、超市都可以使用哦!
看有没有小伙伴要来的呦,
江湖救急~还望各位好汉仗义相助!!!抱拳抱拳
Q 202158453

2016-07-21 11:04

引用 闲云野鹤2010 的图片:

2017-02-27 10:26

2017-02-27 10:32

引用 闲云野鹤2010 的图片:

2017-02-27 10:39

自由人旅行APP:完美的旅行线路设计 给你想要的旅行!
逃离平淡生活,定义全新旅行方式
“旅行”是一种脱离平淡、自由洒脱的生活方式。真正享受旅行的关键是如何更轻松、更随心地开启一场旅行?如何省去出行前查攻略、读游记、做计划等一切麻烦?在自由人,有一个人为你设计好细致、贴心的行程,告诉你必去的景点和必吃的美食;有一个人为你选好航班和酒店,时间、位置恰当准确;有一个人认真的告诉你当地的风俗习惯,让你边旅行边生活;有一个人提醒你旅行中的各种坑和陷阱,给你暖心之旅。
自由人----定义旅行新方式,不做攻略、不跟团。1000名专业的旅行设计师做你的行程管家。提出简单的需求,付费10元就能获得最细致、最贴心的完美行程。

2017-02-27 11:12