走马观花游台北

笑笑瓷娃 (武汉) LV.8
2016-06-08 13:47 690/5

凌晨从桃园机场坐大巴抵达台北车站,瞥见了最静谧的台北街头。3点才入睡,一大早就开始了这趟走马观花的旅程……
第一日:故宫博物院——西门町——中正纪念堂、自由广场、国家音乐厅、国家戏剧院——101大楼、诚品信义
第二日:阳明山——台北市立美术馆、台北故事馆——台北当代艺术馆(MOCA)——华山1914文创区——饶河街夜市、慈佑宫
第三日:国立台湾大学——猫空缆车——艋舺龙山寺、剥皮寮历史街区——宁夏夜市

说起让台北名声在外的,多半会想到台北故宫博物院,所以此行第一站就选择了那里。坐车到剑潭捷运站换乘小18路公交,买好了门票就急吼吼地奔着翠玉白菜和东坡肉去了,原谅一个吃货的修养。可是……可是……晴天霹雳从天而降!东坡肉去了美国博物馆作巡回展览,翠玉白菜去了故宫博物院嘉义分馆,两个预计都要2017年5月份才能回归。好吧!容我静静地参观其它展品吧!周围全是跟团的游客,随便凑着听导游讲解就OK了。旁边楼里有个秦文化与兵马俑特展,单独售票。一楼大厅还有台北故宫博物院的历史图片展,了解一下抗战和内战时期为保护文物所做的努力也是不错的,而且旁边没有跟团的游客,可以安静地与历史亲密接触。会不会像《步步惊心》那样穿越回去呢?o(^▽^)o哈哈,想太多了!

西门町感觉跟台湾偶像剧里差好多。入口处的继光香香鸡早已耳闻,今天遇到了就不能错过。55新台币超大一份,我说要多放辣椒的时候店员和旁边的美女都望着我。逛着就找到一家西门町芒果冰,130新台币一大碗红豆绿豆芋圆绵绵冰,看着过瘾,吃起来更爽。冰里面淋了红糖浆汁的,味道多层次,一碗甜品都能做出这么多心思,不简单啊!价格跟国内的鲜芋仙之类的差不多,但是味道口感都不同!路过红楼,本来想去艋舺的,结果走错了方向,拐到了中正纪念馆去了。每逢整点的仪仗队更换仪式让我给错过了,只好悻悻的奔向下一站咯。传说中的信义区是台北最贵,远远就能看见高耸的101大楼了,夜晚还有那么多格子间亮着灯啊?!诚品信义店也在不远处了,顺道一起逛了。诚品的爆红带动了一批实体书店的复苏,苏州就开了国内第一家诚品书店。与其说它是书店,倒不如说它是一个贩卖情调与创意的综合工坊。书、音像制品至多占两层楼吧!其他的服饰、包包、饰品、家具用品等等,还包括餐饮,占据了大楼的大部分。只不过里面大部分是独立的创意品牌,不像国内百货商场售卖的那种大众品牌,它相对小资一些吧!价格确实不便宜!否则,光靠卖书,这么大的“书店”靠什么存活下去?24小时营业的话,人工、水电这些成本靠什么摊销呢??

一大早去的阳明山,结果路上发现跟去故宫博物馆的路有很大一部分是重复的。所以下次可以把这两个景点归在同一天的一条线里。在等108路车的时候,发现一群小学生跟着两个老师已经排在最前面了,还有一群徒步的老年团队排在他们后面,而我就像个异类夹在他们中间,很不协调。郁闷的是,我居然下错了站,走错了路,结果在二子坪沿着盘山公路爬到顶,再从狭窄的步道下山。不过沿途看到了许多蝴蝶,算是小小的因祸得福吧!山上的风很大,令我惊奇的是司机开盘山公路的技术!因为之前体验过重庆乐山上的小巴司机在盘山公路上的彪悍车技,自己也爱开快车,但是坐车的感受还是不一样的。坐在这么牛掰的司机开的下山的车上,不免心跳加速呀!以后自己开车下山,我一定谨记减速慢行!

市立美术馆的入口过道有一些台湾精品展,主要是一些先进的科技运用,有点意思。里面正在举行李小镜的作品展,入口处自助售票机上买票,30新台币。展示主要是探讨人性和兽性,嘲讽意味比较浓吧!只好意会,不好言传!市立美术馆旁边一栋童话式的小楼就是故事馆,单独售票。门口看了看简介就走了。攻略上很多人推荐MOCA,下一站自然就是它了。不过逛之前先解决肚子的抗议。好在中山捷运站1号出口处就有一家台北牛乳大王的店面,除了饮料很有名,餐点也不错哦!我点的柠檬鸡饭套餐,130新台币,送杯柠檬茶,分量跟国内的套餐比要足得多!味道嘛,如果接受不了冲口的洋葱搭配酸甜的菠萝的话,就换其他的菜式吧!吃饱喝足了,就够力气逛MOCA了。它可是此次旅程的重头戏!门票50新台币,门票做成黑色面具的样子,很有创意。双肩包要寄存,可预约免费讲解,到的时候正好赶上前面的旅行团预约了一个。展品内容很丰富,很值得一逛。反正我在这里待的时间比故宫博物院要长,可能是因为东坡肉和玉白菜没看到有点扫了兴致吧!

华山文创区和国内的很多创意园区差不多,废旧工厂仓库改造而来,搭配上富有创意的绘画和新颖的店铺设计,吸引了很多年轻人来拍照。里面有电影院和咖啡厅,逛累了休息下也不错。

饶河街夜市门口的耐克、纽巴伦店,让我想起了国内步行街上的特步、361之流。虽然他们的价格依旧很耐克,但是店铺给人的感觉就跟国内的旗舰店差很远。夜市另一端的慈佑宫香火很旺呀!晚上还有那么多的善男信女来烧香跪拜。本来想去吃鱿鱼羹面线的,可惜人满为患没空位了,只好选了一家豆花甜品店,点了份红豆雪花冰,50新台币,价格很实惠,餐盘就能看出它家历史悠久,味道嘛,只能说一分钱一分货咯!

台大的名声在国内也是响当当的,很庆幸自己在一个下雨天来到了台大感受它的书香气息。椰风海韵式的环境,年代久远的建筑,无不散发着一股历史的厚重感和开放式的韵味。想想自己读书时,校园最美的风景就是偌大的一个湖和湖边的几只鸭子,连接穿梭于小桥和凉亭之间。回归校园曾经是多么美好的一个憧憬,但现在只能漫步于此聊以慰藉了。再一次感慨,年轻真好呀!

此次旅行最大的悲哀莫过于都到了猫空脚下,却无法登上它的缆车,只能遥望相看竟无语凝噎。谁让我遇上了狂风大雨加雷鸣闪电呢!只能到旁边的小店逛逛了,里面有很多hellokitty的小物件,还有以前流行过一阵的慢邮寄。挑一张明信片,写下自己的纪念,期待它从猫空的邮筒出发穿越1000多公里飞到对方的手里,是一种什么样的体验呢?谁寄谁知道,哈哈!

台湾牛肉面在大陆也很有名,走之前一定要尝尝看,正宗的到底是个什么味!由于行李寄存在台北车站,于是就选了个离台北车站不远的牛肉面店。店面不大,有六七张桌子吧,但很干净。点一个招牌红烧牛肉面试试,130新台币。面一上来,我就被碗里的牛肉给惊着了,四大坨超过1厘米厚的牛肉,个个有汤匙那么大,咬下去发现肉卤得很软烂,也很入味。汤汁很清亮,但肉脂的香味很浓郁。选的宽面很有嚼劲。结账时看到墙上贴的奖状和摆放的铭牌,终于来对了地方。出门走到路口发现了著名的胡椒饼,可是肚子已被牛肉面给撑满了,实在没有空地腾给胡椒饼了,只能以后再尝了。

鉴于上次去艋舺找错了路,这次直奔龙山寺了。知道它还是因为电影《艋舺》,年轻气盛、兄弟义气,勾起太多稚嫩青春的回忆。夜晚灯光下投射出斑驳的砖墙残壁,配上鎏金、朱红和翠绿,再加上烟火的弥漫和火光的照射,有一种义薄云天的气概。右边入口免费领三支香,一位寺庙阿姆还热心的告诉该按什么顺序叩拜,和一些注意事项。还遇到楼上的居士们在念经上课。不管信仰如何,入乡随俗进当地寺庙拜拜也无口厚非嘛!出口边有卖信物挂件的,求姻缘、事业、健康之类的,看了下价格,比较接地气,最便宜的25新台币,一款御守式挂件,相当于5元人民币,呵呵,我只能说国内好多寺庙光门票最低都是10元吧?而解签的佛牌、信物流转处卖的挂件,有低于10元的吗??不比不知道,一比吓一跳啊!龙山寺外街边很多卖日用品的小店,再步行不远就到了剥皮寮历史街区,当晚正好遇上搭棚拍戏的。光看这名字就能嗅到一股帮派间的血雨腥风,据说《艋舺》里90%的场景都是在这里拍的。哈哈,刚从龙山寺里拜完出来正好壮胆逛这里。

离开前的最后一站,就在离酒店不远处的宁夏夜市了。逛了几个台北的夜市后发现对它不太感冒,国内的夜市比它热闹、拥挤,市井气息浓一些。

感受了三天的台北,去的景点不少,但也只是走马观花。但是台北给我留下的印象不错!
1、公交车司机会对每一个刷卡的乘客说谢谢,耐心解答疑问,不会催促停站却还没下车的乘客,公交车似乎永远有座位,也许是因为它只有近300万人口,也许是因为当地的节奏比较慢。公交刷悠游卡好像是15元,很多是分二段式刷卡的,同一辆车,某一站前是上车刷卡,过了某一站变成了下车刷卡,有点懵了,反正上车、下车记得抬头看车内电子提示版就行了。交通出行的费用比国内略贵。
2、当地的公共设施和公众服务做得比国内好。台北车站、机场有免费的手机充电区域,而在国内我所遇到的是,有一次去三线城市的火车站,里面根本没有充电装置,还是跑到旁边的电信、移动营业厅才解决充电问题。还有一次去二线城市的火车站,它配备了投币式自助充电器,可是3成以上的已经损毁了。
3、公交车上贴的招聘广告,公交司机的薪资是55000~70000新台币,街边小店的兼职时薪是130新台币。再对比一下物价,满大街的服装品牌NET(类似国内美邦、森马)、HANGTEN、佐丹奴的价位,跟换算成人民币的差不多。故宫故宫博物院的门票250新台币,相当于50元人民币,其它美术馆、艺术馆的门票算下来才6元、10元人民币。台北新房房价大约每坪86万,相当于26万元/平方米。这样一比才算是有点心理安慰了。

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-06-08 21:25

引用 洋葱王子面 发表于 2016-06-08 21:25:48 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复洋葱王子面:谢谢鼓励

2016-06-08 21:51

2016-06-09 15:50

很不同的一次出行~~

2016-06-13 13:52

引用 cherry_ 发表于 2016-06-13 13:52:11 的回复:

很不同的一次出行~~

回复cherry_:( ̄▽ ̄)",这种路线适合背包穷游

2016-06-14 19:55