华东之行

还没有添加游记头图
白马王子908 LV.1
2016-06-08 14:02 439/2

华东之行
一直想有一个说走就走的一人之行。诸多原因我始终未敢成行。其中最主要的一个原因,就是我不认路,方向感极差。都说人在高兴的得意忘形时“找不着北”,我是出了门就找不着北。五一后,我下定决心,要做一次一人之旅。于是开始着手准备。
    我喜欢江南水乡,喜欢佛教圣地。佛教圣地已经去过了五台山峨眉山。这次我选择了华东。华东去哪里呢?
    通过在网上的搜索,我把目标定在了杭州绍兴宁波这条线上。出行,地图是必不可少的。我买来了浙江省地图。开始做出游计划。按照地图上面的方位,我大致的计划是这样的:第一站地到达杭州,(不准备在杭州停留,以前来过两次了)从杭州乌镇,从乌镇返回杭州,从杭州绍兴,再从绍兴普陀山,从普陀山宁波返回北京
计划基本定型。于是按照这个计划,我在网上搜索这几个地方的景点住宿及风景介绍。我的同事也是我的小妹妹金媛也在帮助我。她帮我下载了手机导航,12306铁路订票。然后调侃我:“姐,你要是实在找不着北,就给110打电话,告诉他们你手机导航的位置,他们可以找到你”。可爱的小金媛,想的实在是太周到了。
按照夕发朝至的原则,金媛手把手教我在手机的12306上面买了从北京晚7点零九分到达杭州是第二天上午9点29分的车票。25日晚,我踏上了从北京杭州的火车。我是中铺,我对面的上铺是一位宁波大姐。她仿佛与我一见如故。看的出来这是一位很热情开朗的人。她用浓重的江浙普通话与我侃侃而谈,平时话就不多的我,面对这样一位话密的大姐,只好静静的倾听。她告诉我,去绍兴一定要到八字桥看看,我记住了八字桥。又告诉我最好去溪口蒋介石的家乡看看。那里很值得一游。当初我是有去溪口的计划,只是溪口宁波的东面,感觉有些吊脚。取消了这个计划。听她这样一说,我决定去溪口
这一夜,不知是因为第一次一个人出门太兴奋了呢,还是心理忐忑不安。整夜未眠。
火车于9点29分正点到达杭州。我事先在网上查好的,到杭州的客运中心做长途汽车到达乌镇。出了检票口不远处就是地铁一号线,大概11站地,就到了“客运中心”这站。从地铁出来,对面就是杭州的客运中心。售票处在二楼,整个售票大厅人不多。我买票的窗口只有两个人排队,前面是一位个子高高的女孩。听说话应该是北京人。女孩很文静,说起话来总是面带微笑。从候车室到上车后我们两个人并排座位。女孩和我的聊天已是滔滔不绝,她是北京一所英语学校教雅思的英语老师,学校在杭州新建了一所分校,她是到杭州支教出差的。今天休息,到乌镇去玩。,她笑语盈盈浑身撒发出的青春气息深深的感染了我。女孩名字中有个“燕”字,我就叫她燕子了。
11点30分到达乌镇,按照事先约定,乌镇宾馆的服务人员已经在车站等候我们了。因为和女孩是途中相遇,到宾馆后把单人间调换成了双人间。
饭后,我和燕子直奔景点。
乌镇在战国时期是两个无名小镇,中间有一条行走车辆的小路,横跨小路的乌镇大桥两侧的河流与小路形成十字交叉将小镇分成了四块,就是现在的东西南北4栅。
我们买了套票,先去了东栅。在东栅入口处那条小路上,是东栅的免费游览区,这里有“修真观”“古戏台”,东栅入口处就是矛盾的故居,往里面走,青石板路的两旁店铺林立。穿过店铺,就能看到典型的江南水乡了,此时正是细雨蒙蒙,船在水上行,人在桥上走,白色的烟雾笼罩着整个水乡,如同置身于梦幻般的仙境。这样的美景,让我不顾一切的按动着相机的快门。

4点多钟我们从东栅出来,走向对面的西栅。我们看到的是西栅的指示牌,可是进去以后,却是南栅。南栅不大,我们顺着南栅的小路向东走(我感觉是东面)。后来发现我们是绕远了。(此处有提示:先游览东栅,东栅不大,每个景点都逛完也就是2个小时,原路返回到东栅入口,再游览东栅免费区,从西栅指示牌处进入南栅,南栅很小,再返回向北栅到西栅。)
走了很远才看到西栅,西栅的检票口有个客服中心。从这里我知道了从乌镇有直接去绍兴的汽车。这是个意外的好消息。因为来时我在网上没有查到乌镇有到绍兴的直达车。
西栅的面积是东栅的3倍多。由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。西栅入口不远处就是“大剧院”

这是一座新式水上建筑,与古朴的西栅建筑交相辉映。西栅导览图上面共有33个景点。我和燕子按照图上的景点一一参观,当走到汇源当铺时,我俩同时迈进了大门。白色的高墙有些青苔。当铺的柜台在一个高高的台阶上面。突然从柜台里面传来了“拍”的一声,我心里一惊,当铺里还有惊堂木?顺着声音看去,一位40岁左右的男士从柜台探出头来,他身边站着一位女士,只听他说:“二位女士停步,那位姑娘且转身看看。”院子里没有别人,燕子下意识的转了一下身,男士说:“好,身材不错,我给你100美金(指我),把姑娘押在此处,你可以回去了。”我立刻明白了,冲着男士说:“掌柜的,您看好,这么标致漂亮的女孩100美金押于此处甚是不妥,还是我给你10美金将你押于此处较为妥当。”旋即,空旷的当铺回荡起了我们四个人的笑声。

汇源当铺是乌镇唯一保存完好的当铺,建筑风格很气派。
从当铺出来,我们又参观了“喜庆堂”“瘟都元帅庙”“三寸金莲馆”“乌将军庙”。。。后来我们索性不再看导览图就沿着河岸边的走廊走。河两边全部是走廊。走廊里面是商铺,旅店,和饭店。小雨一直在下,江南的细雨你听不到它落地的声音,傍晚时分,河两岸的店铺已是灯火通明,那红灯绿影映照在河面上与蒙蒙细雨形成的白色烟雾浑然天成,远远看去,就是一幅如梦如幻的绝美图画。

晚上7点多钟,我和燕子已经走到了西栅的最东头。开始往回走。西栅很大走回入口处,也要一个多小时,9点多我们回到了宾馆。
    第二天,也就是5月27日,上午10点50分我从乌镇乘车去绍兴。燕子返回了杭州。12点多钟到达绍兴,出了长途车站,换乘30路市内公交车到鲁迅故里下车。我事先在网上得知,鲁迅故里傍边有一家青年旅社。网上口碑不错。
这家旅社是典型的南方建筑风格,院子中间有假山石,四周是客房。我先看了一下旅店的整体情况,然后要了一间离服务台最近的房间。付款后,我让服务员帮我查了一下普陀山的住宿情况,没有想到普陀山的住宿周末已经翻倍的涨价了。有的已经标价一晚1000多元了。
我换上了凉鞋,2点钟从旅店出发,开始了绍兴之旅。
出了旅店向右转200多米就是鲁迅故里。

这条街上有鲁迅祖居,三味书屋,鲁迅故居,百草园,和鲁迅纪念馆。全部凭身份证免费参观。
鲁迅祖居也叫周家老台门,是鲁迅祖辈世居之地。
三味书屋是清末绍兴城里著名的私塾,鲁迅12岁至17岁在这里读书,当年鲁迅在课堂的座位以保存完好的原貌供游人参观。

鲁迅在著名散文《从百草园到三味书屋》一文中写道:“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块匾道:三味书屋;……”

鲁迅故居:是鲁迅青少年时代生活、学 习、工作的地方,1881年9月25日,鲁迅诞生在这里。

百草园 在鲁迅故居的后面,占地近2000平方米。

从鲁迅故里南口出来 是鲁迅中路这条街。向东走,在马路的十字路口我看到了一家国际青年旅社,我在这里报名参加明天的普陀山一日游。
大概走了两站多地是劳动路,周恩来的故居坐落在这里,故居不是很大,我到这里的时间已经是下午4点多钟了,几乎没有什么游人了。故居“锡养堂”两侧大柱子上面的一幅对联给我留下了很深刻的印象。“为国为民孺子牛,任劳任怨绝代君”,这是张爱萍将军为纪念周恩来诞辰写的一副对联,也是周恩来一生的写照
绍兴是人杰地灵,名人辈出的地方。还有王羲之,贺知章,陆游,蔡元培,秋瑾,范文澜的故居。
我一心惦记着去八字桥。从周恩来的故居出来,到鲁迅中路上,过马路就是八字桥直街,这条街很幽静,与繁华的都市形成了鲜明的对比。
据《嘉泰会稽志》记载,八字桥建于南宋嘉泰年间(1201-1204),南宋宝祐四年(1256)重建,“两桥相对而斜,状如八字,故名曰“八字桥”

八字桥是我国最早的“立交桥”,桥以石材构建,结构造型奇妙,八字桥陆连三路,水通南北,南承鉴湖之水,北达杭州古运河,为古代越城的主要水道之一。这里位处三街三河四路的交叉点,桥呈东西向,为石壁石柱墩式石粱桥,三向四面落坡,共中二落坡下再设二桥洞,解决了复杂的交通问题。
我从八字桥的北面上桥,从东面下桥,沿着河岸向东走,两岸是居民住家,偶尔能看到有居民在洗菜做饭,当我走到一处河口的时候,看到一位阿姨在河里洗衣服,这场景我只在电视和电影中看到过,亲眼目睹还是第一次。于是,我站在岸上观看。阿姨提起水中的衣服转身在石台上搓洗的时候,发现了我,她向我微笑并和我打招呼,我走下岸边和她聊天,我问她“为什么不用洗衣机 洗呢?”她说“已经习惯了”。“阿姨,我给您照张相 可以吗?”阿姨满口答应。只可惜,我和阿姨在同一侧河岸,只照到了她的背影。

我返身向西走,一路上,小桥流水人家的祥和静谧,让我不断的驻足流连。快到西头的时候,远远看见一位阿姨端着饭碗坐在板凳上一边吃饭一边与对岸的老姐聊天。我走近阿姨,她停止了和对岸老姐的聊天,与我打招呼。我就此停下来,和阿姨攀谈起来,我问她:在这条街上住多久了?原来这里是什么样子的?聊了一会,我拿出相机:“阿姨我给您照张相吧。”一听照相,阿姨立刻直起腰板,摆出了照相的姿势。照完相,阿姨从碗里夹了一大筷子的菜和肉递到我的嘴边。我后退了一步,婉言谢绝了。

两位阿姨的真诚、热情、爽朗,让我对绍兴人留下了极其美好的印象。走到最西头上了桥,就是老东街。我站在桥头上再次向这条河眺望。这条在南方极为普通的小河,两岸的人们过着古朴,安逸,田园式的生活。让我好生的羡慕和向往。
已是晚上7点多钟了。才想起,中午饭还没吃,赶忙吃完饭,又向沈园走去。到了沈园门口,景区已经关门了。只好往旅社走了。忽然感觉脚下一阵阵的疼痛。想找个没人的地方看看,可是四周都是行人。咬牙坚持吧。大概过了半个小时,每走一步都感觉钻心的疼,额头开始冒冷汗了。四周的行人依然很多,我装做若无其事的样子。
九点多钟终于回到旅社,我脱下鞋一看,哇塞,三个大泡,已经磨破了。(此处有提示:凡是出门走远路,一定不能穿旅游鞋和布鞋以外的鞋哦。接受我的惨痛教训吧)。洗完澡,整理好白天的照片。准备睡觉,突然想起看过的一篇文章说,一个人住宾馆,床的另一侧不能空着,如果空着...... 我立刻毛骨悚然。环顾四周,打开房门,向服务台张望,服务员在,对面的房间传来打牌的声音。我心里踏实了许多,我锁好房门,把行李箱和背包放到了床上。(此处有提示:一定要把行李箱的轱辘擦干净哦,别把人家的床单弄脏了。如果您没有看过那篇文章或者根本不相信有诡异的传说,此提示可忽略不计)
白天的劳顿,我已是昏昏欲睡,躺下没多久就睡着了。第二天早晨5点45分我被闹铃惊醒。结完账,直奔银泰酒店,去普陀山的车在哪里等候我呢。
7点钟大巴车准时开车,因为我不认路,不知道走的那条线路,两个小时候后,汽车上了一座大桥,导游说这是京唐大桥,当时的雾气很大,从两边的车窗看去,海面上白茫茫的。没有留下照片。过了这座桥是京唐岛,岛上盛产李子。再前行是西堠门大桥,这是我国最大的一座悬浮桥,非常的壮观。可惜的是,当我掏出手机准备拍照的时候,已经错过了最佳角度。汽车再向前行是富翅岛,响瞧门大桥,朱家尖海峡大桥。(此图片网上下载)

朱家尖海峡大桥,是连接舟山岛与朱家尖岛的一座桥梁。是华东地区第一座特大型跨海大桥。于1999年五月通车。与朱家尖海峡大桥平行处还有一座大桥是观音大桥2011年9月通车,(这座大桥由佛教界人士捐资4.5亿元建成)观音大桥的落成缓解了朱家尖海峡大桥的交通压力。
汽车于11点到达朱家尖码头。11点30分我们坐上了去普陀山的轮船,11点45分到达普陀山
普陀山,与山西五台山四川峨眉山安徽九华山并称为中国佛教四大名山,是观世音菩萨教化众生的道场。
普济寺,法雨寺和慧济寺是普陀山规模最大的三大寺院。其中又以普济寺规模最大香火最旺。

紫竹林:五代后梁贞明二年。日本僧人慧锷从五台山请得观音像,归国途中在此遇风受阻,在此建了“不肯去观音院”于紫竹林中。观音院前有潮音洞

有没有图片?光看字不过瘾哪

2016-06-08 17:34

要是放些照片就好了呢~

2016-06-13 09:52