新加坡休闲之旅--7天5晚

• 出发时间/2016-05-25

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2016年05月25日-05月31日,
我计划去新加坡来个7天五晚的旅行。
出发前,我敲下了这些文字:
一直憧憬要去新加坡,美丽的城市,舒适的环境,这次一定要去,来一次大孩子和老妈的亲子游。

随身物品、费用统计、航班酒店等信息

1.随身行李:各种换洗衣物、雨伞必备(随时都有下雨的可能)、由于大巴飞机和商场巨冷要准备长袖外套、驱蚊水(如果要去夜间动物园最好带上)、手电(如果有老人最好带上,防止夜晚摔伤)、防中暑药品、防晒霜、清凉的衣物、泳衣(圣淘沙海滩可以用到)、肠胃药品根据个人体质而定,拖鞋一定要带上,洗澡时候会用上,迪卡侬19.90一个的双肩背包。
      2.钱币兑换:当时我兑换的汇率是1:4.77左右,出行前换了1100新币,7天行程结束还剩下276新币。
      3.APP应用:iMoney(可以随时查看汇率,挺好用的);Google地图或者苹果自带的Map也可以;蚂蜂窝自由行App;
      4.行程说明:7天五晚半自由行团,其中三天半自由活动时间,自由活动时间在家已经做好功课,具体景点也是参考蚂蜂窝而定。
      5.团费说明:4388元/人,和老妈一起出行,团费合计:8776元。
      6.当地花费:所有费用合计4674元,包括门票、吃喝、购物等。
      7.所有费用总合计:13450元,6725元/每人。
      8.航班信息:出发日期:2016年05月25日晚上9点在首都机场集合,26日凌晨00:05分起飞;返程日期:31日凌晨00:05分起飞,飞行时间6小时30分左右。
      9.酒店名称:华星酒店(Link Hotel),离牛车水不算远,走着就可以。

费用小计

我列了一下在新加坡当地所有的花费,包括日常的吃喝玩乐和景点门票费用,仅供大家参考,汇率为了简单计算同一按1:5计算。
     如果您的手机卡是移动的,那么只要在当地3G流量费用满30元,当日在产生的所有流量都免费,也就是包日流量为每日30元,第二日从新计算流量。本人只有在自由活动的三天时间使用流量所以总共是90元,我在携程看到wifi租赁记得是24元/天,如果不要求天天都要随时发布最新游玩动态就没必要租wifi了,这样还能省下不少费用。
      再说一下新加坡国家博物馆,主要是很多出口,而我们进入的门不对,里面又有很多的楼梯,所以就一个不小心没买票参观了一圈。

Day 1 行程说明(05.26)

头尾两天都是飞机上,行程中就把26日当做游玩的第一天。这天早上6:30左右抵达新加坡樟宜机场,简单的洗漱之后坐上当地的旅游大巴开始第一天的行程。
       第一站是娘惹风情街--如切和加东,这里有一家娘惹小店,一楼卖手工艺品和小糕点,很好吃的;二楼展览了很多就是娘惹用过的物品和一些娘惹服饰,可以购买,最有特点的是一个婚房,里面陈列了当时的物品,还有结婚要穿的嫁衣,导游说都是娘惹从12、13岁开始就一针一线的为自己缝制嫁衣了。
       第二站是去马拉皇宫、苏丹回教堂、甘榜格南,这三个地方挨着很近,走着就可以了。苏丹回教堂,可以进去参观,但是要看开放时间,进去要衣着整洁,不能穿着过于暴露,如果穿着短裤什么的不怕,门口有长袍,套上就可以,进门要脱鞋,因为里面都是地毯,忌讳穿鞋脚踩上面,可以拍照,尽量不要使用闪光灯。甘榜格南是一条风情街,里面很多商铺,以马拉风格为主。能看到有卖香水的店,香水的浓度很高,有特色的是里面装香水的瓶瓶罐罐的相当漂亮,据说是从欧洲进口过来的,总之是瓶子比香水贵。
       第三站是小印度,这里是印度人的生活区,能看到很多卖印度服饰、金首饰、画文身的地方,还有印度寺庙。文身是纯植物的,按大小收费,我画了一个10新币的图案,如果不使劲揉搓什么能保持2个星期左右,稍后我会把图样放到文章里面,大家可以看一下。
       第四站就是克拉码头坐游船,沿着新加坡河可以看到来福士广场、旧高等法院、亚洲文明博物馆、还能看到有邓小平同志的雕像,游船最后到达的是著名的鱼尾狮公园,这里可以看到金沙酒店的,而且可以拍很多有趣的照片,当然这里是鱼妈妈带着鱼宝宝,鱼爸爸在圣淘沙岛上。随后办理酒店入住。
       第五站也就是晚上的牛车水美食街,在那边可以边逛边吃,麻辣虾婆、烤鱿鱼、烤虾、海虹都是在这里吃的,相当好吃。烤鱿鱼和烤虾的沾酱超级超级,有点辣有点甜,里面应该还有麻酱,厉害的朋友去尝尝,看里面还有什么配料。这里的大螃蟹最无敌了,一只66新币,但是好大个的。

Day 2 圣淘沙岛行程说明(05.27)夜间动物园

一天都在圣淘沙岛上自由活动,早上10点进到圣淘沙,里面有一个免税店,主要卖手表和箱包化妆品,还有一个赌场,外国人可以凭护照进入,而新加坡当地的公民要先交100新币才能进入,这天我们没进去,但是最后一天去金沙购物中心下面的赌场了。中午饭在岛内的马拉西亚美食街吃的,团队给的餐券。
       第一站是S.E.A海洋馆。海洋馆进门之后有一个小走廊,这个就是攻略中提到的海事博物馆,地下还有点文物的展览,和国内的博物馆有点不太一样,不是专门的展馆。在往前走就是一个台风剧场,门票是3新币,大概半个小时一场,具体时间可以看门口的牌子,进入之后有一个简短的视频介绍,然后就进入到一个小型的体验剧场里面,主要是感受郑和下西洋沉船的过程。木头的小凳子,环形屏幕,等开始后椅子会随着播放内容而晃动,等到内容变成暴风雨时还会喷水,音响效果相当的震撼,整个体验时间不长,大概有个15分钟左右的,但是整体的感觉不错,有时间可以去体验一下。从台风剧场出来就是真正的海洋馆了,里面挺冷的,注意带外套进去,防止感冒。里面的场馆很多,大人孩子相当多,鱼类的种类也很多,我记得里面有一个体验区,免费的,可以放心大胆的动手,能够摸到海星、贝壳、海参、小鱼,体验相当的棒,建议朋友们进去看看。
       第三站是仿古码头和滨海阁楼。从海洋馆出来之后向左后方走,因为本人部分东西南北,所以只能说左右了,朋友们将就一下吧。这里是一个沿海而修的小路,可以看到晚上灯光表演的时光之翼所需的机械大鸟,白天就是一个铁皮做的超大的鸟在检修,能看到它上下晃动,顺着沿海路走到底就是仿古码头和海滨阁楼,仿古码头还好,能看到很多仿造旧时打造的船舶停靠在那,海滨阁楼就真是没什么好说的了,就一个小亭子,里面什么都没有,真的是什么都没有,连个椅子都没有。
       第四站是巴拉湾海滩。从海鲜馆出来如果不去仿古码头就往鱼尾狮塔的方向走,面对这鱼尾狮塔,你的左手边就是捷运小火车,可以通往海滩,也以出岛。坐电梯上去之后也是左手边,那个方向就是去往巴拉湾海滩和西乐索海滩;右手边是出岛方向,千万别做错了。小火车是免费的,上了小火车只要坐一站就是海滩了,下来之后左手边是巴拉湾海滩,右手边是西乐索海滩。我们先去的巴拉湾海滩,这里相当的休闲,能看到很多人在那里晒日光浴,还能看到一个用铁索桥连接的小岛,那里是亚洲大陆的最南端,岛上有一个小牌子写着呢,所以一定要走上去,尤其是铁索桥超级好玩,这个铁索桥据说是电视剧“我可能不会爱你”的拍摄地。岛上的两座阁楼相通,站在最上面能看到整个海滩的全貌,来个全景是相当不错的。巴拉湾海滩在过去就是丹绒海滩了,因为时间不够就没去成。
      第五站是西乐索海滩。这里相对巴拉湾海滩来说就比较热闹了,有很多的酒吧在这里了,还有索道和滑道,都是同一个海岸线,确实不同的风格,有时间可以三个都走走,但是要注意防晒,海边的太阳超级毒。
      第六站是鱼尾狮塔。也就是鱼尾狮爸爸,可以登塔俯瞰整个圣淘沙岛,票价是成人12新币,老年票是9新币,广场上面有个老年乐队表演,用普通话、英语、粤语演唱,可以坐下来欣赏顺便休息一下。
      最后一站是著名的夜间动物园。我们是买的团队票,19:15第一场。要等天黑才会开始,去早了也没用,坐在小火车上听着广播讲解,看着夜幕下的动物,其实什么都看不见,想照相不能开闪光灯,照了也是白照,里面还有个动物表演,没记错的话好像就4个动物,而且都是小动物,老虎狮子什么的都没有,个人建议如果不是团队包票还是不要去了,看不见动物不说离市区还N远。

Day 3 滨海湾附近行程说明(05.28)

今天是自由活动时间,这是我最喜欢的,可以去自己喜欢的地方游玩。由于自由活动,时间支配相对容易,这里先说一下具体的路线,然后在介绍具体的景点。早上10点从酒店出发晚上10点回酒店,今天所有的路线都是根据导航行进,方便呀。
       游览路线:酒店出发-->新加坡河-->安德逊桥-->爱琴桥-->新加坡旧国会大厦-->来福士广场-->加纳文桥-->亚洲文明博物馆-->达豪施纪念碑-->维多利亚剧场-->艺术博物馆-->新加坡旧高等法院-->圣安德烈教堂-->抗日人民纪念碑-->新加坡滨海艺术中心-->双螺旋桥-->艺术科技博物馆-->金沙购物中心-->LV购物广场-->摩天轮-->F1赛道-->酒店。

新加坡河:新加坡的母亲河,河边有修好的小路,空气清新,可以骑车、步行、跑步,走到头能看到克拉码头,那里有游船。在沿着河道行走的过程中,能看到安德逊桥和爱琴桥。
       来福士广场:沿着新加坡河走就能看到,一个来福士的雕像立在上面,还有邓小平同志的雕像,还有胡志明的雕像,还有一个不认识了。
       亚洲文明博物馆:里面有很多展馆,我们去的这天赶上开放日了,有中文志愿者讲解,里面有一个唐朝船舶沉船展,相当棒,还有印度佛教的展馆,还有中国展馆,里面能看到徐悲鸿的画,还有瓷器展,很棒。
       新加坡旧高等法院:  我记得是收门票的,但是那天也是开放日,免费参观,填写一登记表格就行,有中文志愿者讲解,把各个角落都带你浏览变了,还有赠送一个书画展的门票。
       圣安德烈教堂:和新加坡旧高等法院离得我觉得是基督教的教堂,里面可以随便进入,装修的相当精美,切记从通道的两侧走,中间是做礼拜的人,尽量不要大声喧哗。
       新加坡滨海艺术中心:也就是大家俗称的大榴莲。从圣安德烈教堂出发通过一个地下通道就到了,地下通道修的可有意思了,有一面墙是用铜管和螺钉组成的,螺钉通过控制可以上下跳动,然后发出声音,奏出乐曲。新加坡滨海艺术中心是两个大榴莲组成的,每个场馆里面的内容是不同的,平时不需要门票,如果赶上有演出就要售票了。
       双螺旋桥:是连接金沙酒店、摩天轮、F1赛道、新加坡滨海艺术中心的一个钢铁的螺旋桥,桥没有多长,有2个伸出桥身的观景台,可以在上面拍摄金沙酒店和艺术科技博物馆,等天黑了,桥上的景观照明灯就会打开,非常的漂亮,如果运气好可以看到很多新人在那里拍婚纱照。
      艺术科技博物馆:一共三个馆,一个馆17新币,三个馆的通票是30新币,晚上19点闭馆,要赶在这个之前进去,我们有点晚了,只去了地下的future world 馆,是灯光效果馆,很有意思的,可以自己画画,然后通过机器扫描,你的画就在大屏幕上面显示出来了,屏幕上的画还可以跟随人手移动,地毯上也有很多灯光打出图案。
      金沙购物中心:这里是综合性的商场,里面大的不行,吃喝玩乐什么都有,国际品牌、小吃城、溜冰场、赌场什么都有,里面要是逛下来估计要一天。
      摩天轮:早上8:30~晚上22:30,但是要在最后一班前半个小时去,最后建议天黑了再去,我和老妈是坐晚上8:15的,那时候天都黑透了,坐在里面相当棒,摩天轮一个仓位最多容纳10人,里面可以自由走动,完全感觉不到晃,而且俯瞰整个滨海湾真是棒极了。票价是成人33新币,老人票只限当地60岁以上的老人,有家庭套票,2个大人可以带2个儿童。
      F1赛道:其实就是新加坡的城市公路,可以随便进入,在摩天轮上也可以看到,我们那天晚上赶上有万人马拉松,很多人聚集在那里,F1迷们一定要去,我这个铁杆粉丝必须去,还拍了指挥部和夜幕下的赛道。

Day 4 牛车水行程说明(05.29)

今天同样是自由活动时间,这是我最喜欢的,可以去自己喜欢的地方游玩。由于自由活动,时间支配相对容易,这里先说一下具体的路线,然后在介绍具体的景点,下面浏览的景点都在牛车水附近,景点之间距离很近,但是整体下来也挺耗费时间,所以要做好体能储备。早上10点从酒店出发晚上8点左右回酒店,今天所有的路线都是根据导航行进,方便呀。特别想向朋友介绍的是新加坡佛牙寺。
       游览路线:酒店出发-->新加坡番禺会馆-->牛车水商场-->牛车水广场-->新加坡佛牙寺-->牛车水原貌馆-->詹美回教堂-->硕莪街-->安详山-->客纳街-->美珍香肉干店-->马里安曼兴都庙-->新加坡城市规划局-->红点设计博物馆-->阿尔阿布拉回教堂-->天福宫(福建会馆)-->纳哥德卡殿馆-->酒店。
       牛车水:商业区,全是店铺,卖各种纪念品、服装,还有餐馆,这里有一家很有名的肉干店,现烤现卖,超级好吃,还可以买封装好的肉干送亲朋好友,里面还有一个硕莪(é)街,就一个条小街,也都是买东西的。牛车水原貌馆也在街里面,不过要票,没记错应该是15新币,不便宜,当地老人免费,我们没有进去,觉得不划算。安详山和客纳街客纳街非常近,在一起,怎么走都能碰上,这里全是些小酒吧,装潢很有特点,可以去看看。
       新加坡佛牙寺:这个地方本人推荐去看看,就在牛车水牌楼边上,非常近,路过马里安曼兴都庙就是了,一楼有很多僧人在唱经,场面相当震撼,可以在那里听听,一会儿你就觉得心里很平静。还可以坐电梯从4楼开始一层一层的参观,顶楼是一座纯金的佛像,不能拍照而且要脱鞋进入。三层记得是一些佛像的展出。记得二层是佛舍利的展出,舍利相当的棒,身体各个部位的都有,漂亮的不行,也不不允许拍照,个人最喜欢的是血舍利,晶晶亮,亮闪闪的,晶莹剔透呀。夹层是一些大师的蜡像展。
       美珍香肉干店:牛车水地铁站出来就能看到,现烤现卖,超级好吃,酱汁偏甜口,有牛肉、猪肉、鸡肉,可以买封装好的带回家送亲朋好友,或者买点拿着边走边吃。
      红点设计博物馆:一栋通体都是鲜红色的建筑,里面有很多创意小店,还有酒吧咖啡屋,不过白天去的话,咖啡屋什么的都没开门。据说红点大奖是设计界的奥斯卡,本人是不太懂这个,懂行的朋友可以去看看。

Day 5 行程说明(05.30)

第一站是滨海湾花园,由滨海花园巨型大树、空中走廊、两个大贝壳的花园。空中走廊连接的是巨型大型,走廊是用钢铁建造的而且悬在半空中,如果赶上下雨打雷就不对外开放,门票是8新币/人。两个大贝壳里面非常冷,外套必不可少。小个的贝壳里面是旱地植物,很多根雕艺术品,还有郁金香。大贝壳里面有一个很高很高的瀑布,非常壮观,而且还有空中走廊,很好玩的,一定要去,里面很大,拍照打出3~4个小时的时间比较好。
       第二站是新加坡国际会议中心和金沙购物中心。然后是购物点。
       市区内的最后一站是乌节路的免税店,这里可以自由活动,到那的时候是下午3点,我和老娘果断的打车去了新加坡国家博物馆和新加坡总统府,两个地方离乌节路不远,10分钟就能到。博物馆里面还是很大的,有玩具展厅,二战展厅,相机的展厅。这里非常人性化的一点是可以让服务台的人员帮你叫出租车

景点图片

海洋馆里面的台风剧场

维多利亚歌剧院

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-06-09 12:25

应该会吧。我记得

2016-06-09 12:48

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-06-13 19:52

2016-06-14 16:46