#大漠敦煌—五日西域文化之旅#

蓝小菌 LV.3
2016-06-08 14:40 734/7
  • 出发时间/2016-05-23

序言

也许是一个惦念已久的地方,也许是一个想要驻足停留的梦想,也许是一个生命的小小节点。曾经去过西北的绝大多数地区:欣赏过青海湖的神秘幻美,感受过西安华山的险峻陡峭,体验过内蒙古腾格里沙漠的广袤辽阔。唯独甘肃敦煌,这个丝绸之路上的重要城市,蕴含着中华五千年的璀璨文化,让我时常想去揭开它神秘的面纱。

2016年5月,也正遇到了自己该重新调整状态的时候,那么来了一次说走就走的旅行。五天的敦煌之旅,收获了该收获的东西,放逐了该放逐的心灵。

大漠敦煌,我曾遇见你。

关于行程、出发准备、住宿包车预定

一、行程安排:
Day1: 杭州——兰州——敦煌(宿敦煌市区)
Day2: 敦煌公园——鸣沙山、月牙泉(宿敦煌市区)
Day3: 敦煌莫高窟——沙洲夜市(宿敦煌市区)
Day4: 雅丹魔鬼城——玉门关——兰州(宿Y669火车)
Day5: 兰州——杭州

二、出发前的准备:
关于机票火车酒店:由于这次旅游的时间是5月份,敦煌旅游的旺季是在7-8月,所以飞机票火车票和酒店都不紧张。在去哪儿网上提前关注一下即可,价格不贵(后面会附具体金额)。

飞机票: 杭州兰州:国航CA1767                  17:10—20:00
                               兰州敦煌:东航MU2416                  22:30—00:15(+1)
                               兰州杭州:长龙航空GJ8798            12:35—17:25

火车票: 敦煌兰州:Y669旅游列车                 20:07—07:23
                               此次列车颠覆了我对祖国列车的一贯看法,因为是旅游列车,火车非常干净整洁,而且时间非常合适,睡一晚就能到兰州中转。

酒店:敦煌兴鑫宾馆3晚。由于决定去敦煌旅游也比较仓促,因此在去哪儿网上订酒店也是非常的迅速。但是这次住宿的酒店真心性价比极高,不但价格便宜(3晚只要400元),而且就在市区里,离沙洲夜市不远。最重要是还顺带有包车项目可供选择。

关于携带的衣物及物品:敦煌5月,温度适宜,没有想象中的非常炎热,因为真正炎热的时间应该从7月份开始。但是5月的敦煌白天比较的晒,晚上气温又比较凉,所以建议带上:墨镜、防风沙头巾、遮阳帽、长袖外套、长袖衬衫、防晒霜和补水保湿护肤品等。此外,如果有学生证老年证也请一并带上,门票能省不少钱。

关于包车:原本计划包车师傅需要提前联系,但是到了敦煌以后,发现酒店就附带有包车项目。敦煌东线的鸣沙山月牙泉及莫高窟离市区很近,如果不要包车自己打的也行。敦煌西线雅丹魔鬼城离市区180公里,已经处于甘肃新疆的交界处,罗布泊东口岸,所以建议包车省事。由于一路上和包车师傅谈的很好,并且一路上能听他介绍敦煌景点,再加上价格公道(敦煌东线2天2人共150元,敦煌西线1天2人共200元,合计3天共350元)。包车师傅人特好,热情和蔼,特此写上他的联系方式,如果有需要蜂友也可联系他。贾师傅:手机13809372893

关于莫高窟提前订票:由于莫高窟参观每天有人数限制,因此先要在网上进行预约。选好确定的日期和参观时间段。重要!重要!重要!

其实一般西北旅游并不会只去敦煌一个地方,而一般敦煌旅游除去在路上的时间安排2天即可,即东线莫高窟+鸣沙山月牙泉一天,西线雅丹魔鬼城一天。但是这次只想在敦煌玩,所以安排敦煌停留的时间为3天。事实证明,多出的一天真的能让此次旅行不那么疲劳。

So, everything is ready.出发吧!

花费明细

这次旅行的花费主要在机票火车票和门票上,住宿、吃饭和包车价格的确不贵,也许是没有到旺季吧。2人总共消费约7315元,人均约3650元。具体每日的消费清单附上:

第一天
飞机:杭州兰州                                                      1507元
飞机:兰州敦煌                                                      1000元
敦煌兴鑫宾馆1晚                                                        133元
机场大巴                                                                    40元
兰州机场晚餐                                                             76元

合计:                                                                        2756元

第二天
早餐:                                                                      21元
水果:                                                                      83元
地图:                                                                      8元
中饭:                                                                      110元
鸣沙山门票:                                                            124元
滑沙:                                                                      40元
摩托车:                                                                   50元
晚饭:达记黄面                                                        115元

第三天
早餐:                                                                    20元
中饭:                                                                    81元
帽子:                                                                    40元
礼品:                                                                    42元
晚饭:                                                                    67元
敦煌莫高窟门票:                                                   300元
敦煌兴鑫宾馆一晚:                                               133元

合计:                                                                    683元

第四天
雅丹魔鬼城门票:                                              190元
晚饭:                                                                180元
包车费:                                                             350元
火车 敦煌兰州                                                 583元

合计:                                                                1303元

第五天
羊肉:                                                                400元
车费:                                                                290元
兰州拉面 午饭                                                     80元
飞机:兰州杭州                                               1252元

合计:                                                                 2022元

游玩第一天:敦煌公园—鸣沙山月牙泉

上午,我们在敦煌市区闲逛。市区很小,空气很清新,不知不觉来到了位于市区西面的敦煌公园。由于是旅游淡季,本地人也在上班,所以公园里并没有多少游人。

午饭在蚂蜂窝上搜索了一下好评餐厅,最后选了比较有名的:靖远尕六美味羊羔肉。这里的羊肉的确很不错,手抓白条和红焖羊肉都是70元/斤,还可以点半份。加上几个素菜,比较的实惠。

鸣沙山月牙泉是来敦煌必游得景点,由于白天气温比较高,鸣沙山的沙子非常烫,所以包车师傅建议我们下午4点出发。敦煌地处中国西边,日照时间非常长,天黑一般在晚上9点多。游玩的那天是阴天,可惜没有看到日落,不过鸣沙山的壮阔和月牙泉的秀美着实震撼到了我们。

从鸣沙山月牙泉回来已经是8点多了,身心俱疲的我们找到了市里的一家达记驴肉黄面馆。

游玩第二天:敦煌莫高窟—沙洲夜市

第二天的敦煌莫高窟之旅亦是来敦煌的重点,莫高窟的美名想必不用我多加赘述。来到数字展厅取完预约的门票后,先去展厅看两场巨幕电影,然后大巴车送往莫高窟听专门人事讲解,接着乘坐大巴车回数字展厅。莫高窟洞内严禁拍照摄像,所以只能在感叹华夏文明的同时,暗暗瞻仰着这鬼斧神工般的杰作。

晚饭其实又是羊肉,这次的餐馆是胡羊焖饼。店不大,但是焖饼的确是好吃,尤其是面皮很软。两个人点一个小份即可。

游玩第三天:雅丹魔鬼城—玉门关

可能是经过了前两天的游玩,身体也有些疲劳。第三天的敦煌西线之旅,可谓是一波三折。由于修路的缘故,原本180公里的路,来回用了7个小时,而且中途经历了汽车爆胎。而且一些景点如阳关、西湖景区和敦煌古城也均没有去成,有些遗憾。

结语

每一次旅行都能荡涤心灵,就像每一本书都能讲述一个不一样的故事。短短的5天敦煌之旅,也算是填补上了西北旅游的一大空缺,弥补了一个未完成的梦想。
       再见,敦煌,就像从未来过这里一样......

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-09 11:25

引用 rustax 发表于 2016-06-09 11:25:16 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复rustax:的确值得一去

2016-06-10 09:02

真美!

2016-06-11 00:46

引用 我是七号 发表于 2016-06-11 00:46:27 的回复:

真美!

回复我是七号:

2016-06-11 14:47

引用 蓝小菌 的图片:

风沙大吗

2016-06-12 16:17

引用 李小宅 发表于 2016-06-12 16:17:48 的回复:

风沙大吗

回复李小宅:在鸣沙山风一吹会有一点风沙,其他景点都没有风沙

2016-06-12 18:20

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-13 13:52