豆豆&小弹壳的彩云之南

♀豆豆 LV.6
2016-06-08 14:53 1052/6

写在开头

云南,一直是内心深处一个非去不可的地方,为的就是满足内心那点小文艺、小浪漫...
回来之后身体就一直不适,照片也懒得整理,所以游记的事情也是一拖再拖。第一次在马蜂窝写游记,大家将就着看看吧,摄影也是业余中的业余了,大家就不要喷了,手下留情吧....

关于行程&住宿

我是一个做事必须按照计划来的人,在出发之前就在马蜂窝浏览了多篇关于云南的游记,做足了功课,更重要的是弹壳先生真的是只管带上钱,所以本次行程全都是豆豆小姐一手策划。主要还是感谢马蜂窝,真的帮助了很多。
机票是提早就在去哪儿网买的,算是比较划算时候了,南京昆明1310元/两人,昆明南京1404元/两人,昆明大理往返火车票根据飞机到达时间预留3个小时以上,也是在网上提前买好的,住宿更不用说,也都是经过各种对比,各种纠结之后在网上全部订好,我说过我是一个做事有计划的人
具体看以下行程:

DAY 1 南京--昆明

飞机准点下午3点多到达,乘坐机场大巴空港2号线往昆明火车站,25元/人,约40分钟。在车上那个服务人员说可以在市中心下车,然后行李可以寄存在他们那里,对于我这种有计划的人来说,还是没有听从他的安排,后来觉得还是挺明智的。晚上10点多的火车,把行李寄存在火车站,就可以去感受一下春城啦。不过为了去找传说中唯一一家用鲜花瓣做的鲜花饼,浪费了不少逛的时间,翠湖公园还是去了的...

空港2号线,机场出口就有售票亭,买完票直接去找车上车

昆明人民还真是相当的热情啊,一进公园就是各种免费地图发过来。公园还是挺大的,不过为了去找鲜花饼,就只是路过了一下,大同小异啦~~

传说中的鲜花饼,一到昆明就给大家寄特产,这样的姑娘哪里去找

第一次坐卧铺火车,还是要纪念一下的,同车厢的人都还不错,晚上都安静的睡觉呢

DAY 2 双廊

出了大理火车站会有很多喊着去双廊大理古城的司机,我们悠哉悠哉的吃了个早饭,跟着一个上车就走的司机奔了,车上已经有3个姑娘了,所以30元/人,还是挺划算的,前面一个司机要40呢,所以还是得货比三家啊。攻略里面说也可以坐8路公交车去下关汽车站,坐大巴车去双廊,我这种懒人,还是放弃了。

双廊有几个地方都是可以住的,都在洱海边上,大旁建村、玉几岛还有挖色村,挖色要近一点,大旁建村和玉几岛离的不远,我们住在玉几岛上芝麻开花客栈,司机师傅把我们送到村口,打电话给客栈的人会出来接。
双廊现在确实如网上说的那样,就是一个大工地,但是我们是去看苍山,看洱海的,也就无所谓了,只要风景好什么都好。
到达客栈,房间还没有退,在公共区域休息休息,都是临海的,先感受一下,下午再出去溜达。

下午收拾收拾就粗发啦,上图咯...

租的小奶牛电动车,60元/天,晚上8点前还车就好,飞奔吧,小奶牛

这一段路好像就是心花路放的拍摄点,司机师傅说的

一路骑到挖色,吃了这个我觉得这几天最好吃的土豆,真的吃完一份还想要一份的感觉。
本来打算骑到小普陀再返回的,可是眼看就要下雨了,往回赶的途中就下大了,淋成了落汤鸡。。。。。
到达大旁建村又是太阳高照,这令人纠结的天气啊。。。

这里是暖暖客栈,头顶上的三角梅真的是大爱

海地生活,双廊的标志性建筑,为了拍到满意的照片,真的是好辛酸。

这是在客栈的楼顶拍的,对面就是南邵风情岛,这样的天空真是美醉了。。。

DAY 3 双廊--丽江

这是在车站拍的,天气很好,可是我们要离开双廊去往丽江了...
双廊丽江的车票是提前请客栈帮忙订的,79元/人,一天有几班,9点、10点、11点好像都有,我们坐的是早上9点的,会有师傅早上开三轮车来客栈接我们到汽车站,大巴车前往丽江,大约3个多小时。

到达丽江汽车站,电话给客栈,很热情的告诉我们怎么坐车,出来接我们,帮我们提行李。古道烟雨客栈,真的要好好说一下的,是我们此次行程中住的感觉最温馨、最舒适的一家客栈了,而且位置就在大研古城边上,交通都很方便,自我感觉比住在古城里面拖着箱子来来回来要方便很多。这张照片是在客栈的院子里一棵樱桃树下,一个鸟笼吊椅里拍的,特别喜欢这样仰头就能看到蓝的透彻的天空,以至于后来的几天没事就窝在这个吊椅里不肯走。我们到的时候正是樱桃熟的季节,客栈小哥还摘来给我吃,真的是好贴心的说。
在这里我也重复一下,所谓大家了解的丽江古城其实是分成两个古城的,一个叫大研古城,一个叫束河古镇。两个地方相距公交车几站的距离。
因为我们第二天订了专线车要去泸沽湖(当然,专线车票也是请客栈帮忙订的,180元/人商务9坐车,也有160元/人大巴车的,我们选择了舒适快捷点的商务车),下午就去束河古镇转转,大研古城就留着从泸沽湖回来再看。
客栈门口就可以坐车直接往束河古镇,怎么坐车,在哪里坐,直接问客栈老板就可以了。
束河,溜达去啦...

先在门口来一张经典到此一游照

这样的许愿牌后来在大研也看到,心心念念的文艺照也没拍出来,找一个不会拍照的老公真的是痛啊

束河的水比大研的要清很多,喜欢束河大于大研

安静的写一张明信片,寄给远方的朋友..

阿安酸奶

随手写一张便签,在陌生的城市...

DAY 4 一路奔波,初见泸沽湖

早上6点半联系好的司机就来客栈接我们了。晕车的童鞋们一定要注意了,一定要提前吃晕车药,这个山路真的不是一般的颠簸,后面那辆车的姑娘们一停车就拍着队的吐啊。还有这里的厕所都是当地人收费的,一元/次。经过了7个多小时的颠簸,终于到达泸沽湖
这里说一个小小的插曲,估计专线车的司机都会这么做。泸沽湖的门票是100元/人,他们会在售票处之前停下来,帮着逃票。我们车里共9人,他会帮3个人逃票,本来以为遇到好心的司机了,后面才知道原来只是他为后面做铺垫的。过了售票处,他会开始介绍摩梭人的篝火晚会,100元/人,说的很好听,绝对不勉强,想去就去,不想去就不去。我们车上都没有人去,司机立马就变脸了,让逃票的三个人一人给他50元,这样他这一趟就可以赚到150元的外快,当然,如果去篝火晚会他同样也能赚到外快的。更可恶的是把我们扔里格路口,然后自己开着空车下去了,我们拖着行李走了几公里的路。

这是在泸沽湖的客栈,里格心晴客栈,在里格村,离里格半岛很近,对面就是湖。

到达泸沽湖,放下行李就直奔湖边了,虽然天气不太好,但是丝毫不影响它的美。

由于太累了,就在里格半岛随便转了一圈就回客栈休息了,得养精蓄锐,明天环湖呢。

DAY 5 泸沽湖环湖游

起床,在客栈吃了个温馨的早餐,租上电动车粗发啦~~电动车门口都有的租的,好像是80元/天,中午吃饭的时候记得充电,饭店都会有地方充的,选择稍微新一点的车,还有要检查雨衣有没有破,泸沽湖的天气真的是随机播放的,大晴天、阴天、冰雹、大雨我们都经历了,我们的雨衣是破的,无疑又成了落汤鸡。环湖游去啦~~~~~

20块钱一次请别人用的广角镜头拍的,泸沽湖的心形

我在小路上撒欢

这样的牵手照必须要来一张

草海,走婚桥

裹成这样还是晒伤了,紫外线太强了

传说中的情人树

至此,泸沽湖一天的行程结束了,由于时间太长,有些细节已经记不清楚了,就放些图粗略写一些了,所以游记这种东西一定要回来就写啊,我是写了一半丢了一年啊,真不是因为我懒,真的是不得已啊,好吧,还是因为懒。

DAY 6 泸沽湖--丽江

见证了泸沽湖最美的日出,又是一路颠簸返回到大研的古道烟雨客栈,帅帅的客栈老板在等我们
返程的车上坐的都是年轻的姑娘小伙们,一路边走边唱,时间过的很快,司机师傅也是个热情幽默的大叔,还给我们治晕车

DAY 7 大研古城闲逛

清早的古城没有多少人的喧嚣,散步在这样清净的小巷中,一切都是那么和谐

晚上7点多的火车,提前跟客栈老板订好车来接。一整天就这样出去逛吃逛吃,再懒在客栈的吊椅里睡睡觉顺便等着熟了的樱桃落在嘴里
到此,就跟丽江say goodbye了

写在最后

距离这次出行已经时隔一年之久,现在回想起来依旧充满幸福感。在未来里,我会努力带着宝宝一起旅行。。。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-06-08 19:26

2016-06-08 21:22

2016-06-08 21:31

2016-06-09 00:09

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-06-13 12:53

引用 chinesejapan 发表于 2016-06-13 12:53:09 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复chinesejapan:去,非去不可的地方

2016-06-16 15:14