深邃迷人的蓝眼睛——在冰封的贝加尔湖畔撒欢七日

奇妙de奇迹 (广州) LV.16
2016-06-08 16:02 3940/32
  • 出发时间/2016-02-21

几年前,一个偶然的机会,我在蚂蜂窝上看到了一篇名为《迷失在冰雪世界----俄罗斯的小镇利斯特维扬卡》的游记,从中初次领略到贝加尔湖的迷人魅力,第一次见识到如此晶莹剔透、炫丽如宝石般的蓝冰,也是第一次得知了这个离贝加尔湖最近的城市——伊尔库茨克,还有那湖畔的美丽小镇——利斯特维扬卡……(请原谅我的孤陋寡闻)
之后,便是围绕着“贝加尔湖伊尔库茨克利斯特维扬卡“这三个词语的疯狂搜索,无所不知的百度更是将那四季各有不同的美景呈现在我眼前,让我为之着迷,从此魂引梦牵,期盼着踏上那纯净深厚的水晶宫殿,亲眼目睹那梦幻般的皓雪蓝冰
终于,今年年初的一股被称为世纪寒潮的冷空气从西伯利亚长驱直下席卷我国,就连地处华南的广州市区,居然也下起了不小的飘雪,这着实让我这个南方妹子兴奋了一把,同时,也把我想在冰天雪地里过冬的愿望彻底点燃了——就到这寒潮的发源地去看看到底会有多冷!
当朋友们听说我打算去位于俄罗斯东西伯利亚的贝加尔湖时,不外乎就两个反应:一、西伯利亚?!那可是寒潮的发源地呀,今年连广州都下雪了,还嫌不够冷吗?不去不去……二、只去贝加尔湖?就一个湖有什么好玩的。而且不去莫斯科圣彼得堡,又怎么能算去过俄罗斯呢?不去不去……
可我就是喜欢这种极致、专一的旅程,而且,也许是因为我一直生活在广州这座终年无雪的城市吧,于我而言,冬季最大的魅力就是冰天雪地的美景和各种天然的玩乐,在平地上溜冰、山坡上滑雪、即便只在厚厚的积雪上随地打个滚,甚至一个人静静地发一会小呆,任由那片片的雪花飘落在脸上直到慢慢地融化……那都是一种快乐无比的体验。
于是,2016年2月21日,我终于踏上了这条让我期盼已久的梦幻旅程

先上几段视频,让大家感受一下冰雪的魅力吧

第一天:香港--伊尔库茨克--利斯特维扬卡

2016-2-21乘坐西伯利亚航空S7550(香港11:25--伊尔库茨克16:25)航班,顺利地由香港起飞。
由于之前在网上看到过很多关于战斗民族航空公司飞机的帖子,各种的惊险,相信大家都懂的……所以刚开始的时候还有一点点的紧张,不过,当飞机稳稳当当的飞离地面,翱翔于万米高空,一直到四个多小时后,又再稳稳当当的降落地面,除了比原本预计的时间提前了一小时到达外,在整个飞行过程中,没有任何的颠簸不适,就连落地那一下也平稳得让人不易察觉,不得不说——战斗民族的飞行技术的确了得哇!看来战斗民族也是具有被黑体质的

伊尔库茨克的机场很小,除了起落跑道外,全都覆盖着白雪,整片停机坪上,只见到一架似乎已经停放很久的白色飞机。

航站楼略显简陋,办理入境的海关只开了两个窗口,等待了大概一个多小时后顺利过关入境。
因为飞机提前到达,正担心预定来接机的人不知道会不会还没有到呢,谁知刚一走出机场大厅,就已看到橘子树的汪哥举着牌子在门口等候了,他说:俄罗斯的航班常有提前到达的情况,所以一般都会早些来机场候着。真是暖心啊。
走在伊尔库茨克的街头,丝毫没有感觉到这西伯利亚的寒冷,真不敢相信自己已经身处于寒潮的发源地了。

汪哥带我们到伊尔库茨克最大的超市里买了些水和食物之类的东西,在这里,第一次见识到了战斗民族对酒的嗜爱程度,卖酒的专柜几乎占了整个超市的三分之一,品种之多,琳琅满目,真是让我这种滴酒不沾的人看得眼花缭乱。当地人大概都是喝伏特加这类烈性酒的,在他们眼里,啤酒估计就是当水喝的,所以都找不到几百毫升的瓶装或罐装啤酒,全是大桶装的,给人一种豪爽的气派。
从超市出来,天色已渐晚,经过一个多小时的车程,我们便来到了贝加尔湖边的美丽小镇——。
它位于贝加尔湖和安加拉河的交汇处,犹如一颗宝石,是贝加尔湖边唯一人工开发的小镇。镇子不大,只有2000多人口,紧靠湖边的大道叫“高尔基大街”,五个和湖岸垂直的山谷,是小镇居民住的地方,很多都是原汁原味的小木屋,每个山谷就是小镇的一条街,每个木屋也都有自己的门牌号。在这座小型村落中,可以看见贝加尔湖岸边渔民最纯真的生活方式,所以人们把它看作是贝加尔湖的大门。
到达利斯特维扬卡时已将近8点了,我们早已饿得饥肠辘辘,于是汪哥直接把我们送到了当地的渔市场用晚餐。这是一家不大的餐馆,但里面顾客还不少,坐得满满当当的。环顾四周,只见每张桌子上放的都不外乎是烤肉、熏鱼、大饼(类似于新疆的馕)再配上一碗“罗宋汤”,于是,我们也入乡随俗地点了这几样,也不知是因为早就做好了东西不合胃口的思想准备,还是因为今天一路奔波实在已经饿得慌了,对于在俄罗斯的第一餐,感觉味道还是挺鲜美的。不一会,大伙儿吃饱喝足了之后,就回橘子树歇息了,准备明天的小镇之旅啦。

第二天:利斯特维扬卡--伊尔库茨克--利斯特维扬卡

今天的行程安排相当紧密,徒步原始森林、乘坐气垫船、游览环湖列车途经的废旧隧道口、观看俄罗斯大马戏巡回表演、游览伊尔库茨克市区周边著名历史建筑(亚历山大三世雕像、伊尔库茨克白宫、地方志博物馆、列宁像等)……
……
清晨,被屋后扫雪的声音吵醒:是昨夜下雪了吗?我连忙推开窗户,一股清新立即扑面而来,向远处望去,只见空气里夹杂着细细的雪末儿,轻舞飞扬,都分不清到底是在下雪呢,还是屋顶上的积雪被风吹散飘洒下来的呢~~
在橘子树的后面,有一栋两层的小木屋,这是当地人“萨沙”开的一间小餐馆,每天为我们提供管饱的早餐——鸡蛋、肉片、肉肠、蔬菜、面包、热汤面、茶水等,其实品种还算丰富的,只是食物都比较偏油,味道如何就要看各人的口味了。
我们吃完早餐,便套上全副装备,在明星狗狗“星星”带领下,向后山的原始森林进发,去领略冰雪原始森林的迷人世界啰。

上山的小路基本都是雪深及膝,一路上边玩边拍,可以肆意地挥洒着自己的各种创意,尽情欢笑,仿佛回到了快乐的童年……

登上山顶,眺望远方,银装素裹,层林尽染,细小的雪花依旧纷纷扬扬,将远处的山林蒙上了一层薄纱,宛如一幅写意的水墨画作,置身于此,简直如临仙境。

所谓“上山容易,下山难”,尤其是在这被冰雪覆盖的原始山林中,下山的小路又陡又滑,甚是难行。于是,经验丰富的老江提议我们尝试一下以“溜滑梯”的方式下山,这果然是个好办法,既安全,又省时省力,唯一要注意的是裤子的质量一定要好哦
不一会,一条条被我们碾压而成的天然雪道应运而生,瞬间,欢声笑语不断,一下子把我们带回到了孩童时代~~

上完了山,接着自然是要下海啰,哦不,应该是下湖才对。这可是我们与贝加尔湖的第一次亲密接触哦,大家都感觉很兴奋。
我们回到小镇上,稍事整顿后,便来到了贝加尔湖的冰面上,乘坐气垫船,前往环湖列车途经的一个废旧隧道口游览。
在这偌大的天然冰面上,已被当地人变成了一个大型的自然游乐场,冰滑梯、雪橇、摩托艇、转冰圈……还有好多好多叫不出名字,甚至都不知道怎么玩的游乐设施。只见孩子们一遍又一遍、乐此不疲地穿梭在各项游乐设施之间,欢呼雀跃,不时地叫嚷着、跳跃着、欢笑着,让人深深的感受到:其实快乐真的可以很简单!
登上气垫船,经过一路颠簸,岸边已渐渐远去,这时,腼腆的船长开始向我们展现起他“炫辣”的船技了,高速旋转1080、神龙摆尾、漂移……真不愧是战斗民族的船长啊,各种高难度技巧引来我们一阵阵的欢呼声、尖叫声,向船舱外望去,我们已被那滑行时扬起的雪雾包裹得严严实实的,白茫茫一片,哪里还看得清舱外的情景啊。正当我们仍沉浸在船长的炫技之中,兴奋得意犹未尽之时,穿已慢慢地停了下来,原来,在不知不觉地之中,我们已到达环湖列车废弃隧道口的岸边了。
贝尔加湖环湖铁路修建于十九世纪,在沙皇亚历山大三世主持下,引进了国外的先进技术,属于西伯利亚大铁路的一部分,也是沙皇俄国跨向现代化的象征。后来由于铁路改道而废弃,由一家旅游公司承租并开发成为了一个观光旅游的线路。不过,现在正值贝加尔湖的冰封期,火车停驶,这个靠近湖边的废弃隧道口就成了我们游览的景点啰。
这里游人鲜至,古老的铁轨和厚重的石墙隧道,很有历史的味道,是我很喜欢的景色类型,也是拍照装逼的绝佳之地哦。

由于在伊尔库茨克市区的俄罗斯大马戏巡演并不是天天有的,而且演出的时间也要视当期表演团体的具体情况而定,所以,当老江打听到今天下午就有演出,就立即帮我们买好了戏票。于是,我们便马不停蹄地由小镇赶往伊尔库茨克市区,去观看俄罗斯大马戏。
我们到达马戏馆的时候,演出已经开始了,虽然表演的并不是顶级的马戏团队,但是战斗民族的人种就是有这方面的先天优势,无论男女,个个都是身高腿长的魔鬼身材,张张都是高鼻梁大眼睛的天使面孔,再加上他们从小就非常普及的舞蹈根基,只需一举手一投足已散发出浓浓的美感,博得掌声连连……而幽默、惊险、耍宝的小丑,则是孩子们的最爱,席间休息时,要与他们合影的孩子们可是排起了长长的队伍呢。

看完大马戏已是下午4点多了,正好在伊尔库茨克市区的安加拉河边逛逛,游览一下周边的著名历史建筑,还可以顺便在亚历山大三世纪念广场拍拍安加拉河畔的夕阳。

阳西下,夜幕降临,正是晚餐的时间了,由于中午时间太紧,只能随便应付了些干粮,大伙都没吃好,所以大家都把希望寄托在晚餐上了。老江决定带我们去一家东北人开的中餐馆“福临门”试一下,已慰藉我们一天的劳累。东北人开的餐馆自然大部分都是东北菜啰,不过毕竟是在异国他乡,有些材料可能不太齐全,但两天没吃米饭的国人已按耐不住对中餐的想念了,大伙儿吃得大快朵颐。这样,今天一整天的紧密行程,到此就圆满结束。

第三天:利斯特维扬卡--伊尔库茨克--奥利洪岛

今天我们就将前往奥利洪岛,正式开启三天两夜的贝加尔湖蓝冰之旅了。
我们从利斯特维扬卡小镇出发,须到伊尔库茨克的中心市场去转乘公共专线小巴前往奥利洪岛。来到巴士站,我们见到了橘子树为我们安排的岛上游玩领队小吴——一个又高又帅的研二留学生,他的服务态度那是好得没话说(下文中会有提及),同时也让我们对这三天两夜的奥利洪岛之行充满了期待。
小巴10点钟发车,一路上都是美景,可惜因为坐的是班车,不能随意停车,只能隔着车窗拍些照片。车速飞快,而且由于车内外温差极大,玻璃窗上都结上了一层厚厚的霜,尽管我已不停地用手擦拭车窗,试图想用自己的体温来融化它,可即便如此,也只能保留几秒的清晰,以致拍出来的照片都有种朦胧的感觉,反而成了一种特殊的效果。

中午时分,班车停在了公路边的一家小食店旁,让乘客们在这里吃午餐,并小憩片刻。
哇,这司机可真会挑地方呀,放眼望去,这片天地一色、一望无垠的广阔大地之上,目之所及,仅此一家,真是独家生意,根本没有选择的余地,你只能在这里尽量填饱肚子,其他的都不重要了,因为过了这村就没有这店了。

小休之后继续赶路,在经过四个小时左右的奔袭之后,我们终于到达了奥利洪岛的南端。我们须在这里换乘我们的包车——“小钢炮”穿过冰封的湖面登岛,并在接下来的三天里,都将由“小钢炮”载着我们驰聘于贝加尔湖的冰面上,去领略这明亮迷人的西伯利亚蓝眼睛。
虽说,冬季在冰封的贝加尔湖面上可以直接行车,但也不是可以随意行驶的,可供车辆行驶的路线两边都用颜色鲜艳的立杆标示出来,而这些标杆所圈定的范围都是经过当地政府派专人对冰面进行反复勘察检测过的,是可以保证安全行车的,由此可见,战斗民族的安全意识还是比较严谨的哦。

我们上奥利洪岛后的包车行程,原本是在南部游客中心接到我们后,就直接送我们上岛前往胡日尔村入住旅馆的,但由于今天路况、车况比较好,我们到达奥利洪岛的时间还算比较早的,所以,我们一上”小钢炮“,就向小吴提出了第一个不情之请——我们要加游奥利洪岛南线。于是,经不住我们的软磨硬泡,小吴用他标准而流利的俄文与司机交涉了一番,说些什么,我们自然都听不懂,反正最终还是为我们争取到了不错的福利——趁着现在的阳光还不错,先载我们去离岛较近的南线景点,感受一下南贝加尔湖的广阔、平静,然后再送我们上岛进村。
一般在奥利洪岛上的游玩线路分三条:一、最经典的北线——以岩石、蓝冰为主,二、南线——以广阔的镜面湖为主,三、丛林穿越——以山林间的徒步穿越为主。而每条线基本都需要安排一整天的时间,所以,如果在岛上的时间只安排三天的话,由于头尾两天都要耗费4、5个小时作为往返于伊尔库茨克的路途时间,那么就只有第二天能够安排一条完整的线路了,也就是说,只能在北线、南线和丛林三者中选择其一。
我们来贝加尔湖就是看蓝冰的,经典的北线自然是首选,但是南线宁静的镜面湖也是我们不想错过的,所以才有了上面提到的“不情之请”,虽然因为时间关系不能走完整条南线,但能看多一点是一点嘛,才不会辜负了贝加尔湖的美景啊。而事实也证明了我们的选择是多么的精明,南北两线是截然不同的美,错过了任何一种都是会留下遗憾的……

南线湖面开阔,水流较为缓和平静,水质清澈,冰封之后,冰面平整通透,如同一面一望无际的镜子一般,简直可以称之为西伯利亚的天空之镜。
行走其上,犹如踏水凌波,大有水上漂的感觉;向湖底看去,一道道像羽毛、像柳絮、像鱼鳞的裂纹之下,有冻住的冰块、有来不及冒出水面的气泡、还有长满青苔的小石子……再看岸边,白花花的冰瀑镶嵌在岩石周边,有的似一团团的Ice Cream,有的像一块块的奶油蛋糕,让人垂涎欲滴,而远处缓缓的山脉都被皑皑的白雪覆盖着,更让这片延绵起伏的山势显得格外柔美。
站在这片明镜般的湖面上,环顾四周,宁静而致远,除了我们和镜湖中的倒影之外,别无他人;闭上双眼,感受着暖暖的阳光温柔地轻抚脸颊,静听着冰面下传来微微的冰裂声在耳边回响;这一刻,仿佛时间都停止了,世界将就此定格……
如此美景,就像大赛前的热身一样,让我们对明天的北线行程更加地期待。

正式登岛,“小钢炮”直奔胡日尔村的住所。
那是一间叫Sevt Lana的小院子,我们入住的都是单间的小木屋,比较新,靠近门口,再往里一点,还有些两层的套间正在搭建中呢,看来小村里的旅游业正发展得欣欣向荣啊

我们将行李放到各自的房间,便马上到村里闲逛。
奥利洪岛是贝加尔湖中最大的岛屿,一直被视为北部萨满教的中心。不过,现在仍在岛上居住的本地人已不多了,一路溜达,原始的泥石路上,基本见不到什么行人,只有偶尔经过的接载游客的“小钢炮”和皮卡车,还有路边空置的待租售的小木屋。
尽管这一路上渺无人烟,但却丝毫没有萧条、荒芜的感觉,而是让人感到清新、宁静、安逸,那斑驳的暖阳、婆娑的树影,无不让人心醉。

走到湖边的渡口,正好是夕阳西下的迷人时分。

第四天:奥利洪岛

清晨起来,空气清新。准备到村北的山岗上看日出的,一路披星戴月,但可能是方向不对吧,结果只看到了美美的月落和朝霞。
我们穿过小村返回旅馆吃早餐,这时村子里已经开始升起了袅袅的炊烟,各色的小木屋在明媚的阳光下显得格外耀眼。路上不时会出现几只流浪的小狗,倒是十分温顺,一路跟着我们,屁颠屁颠地讨要食物,偶尔也会蹑手蹑脚地溜到人家的院子里去偷偷觅食,然后被那些看家护院的恶犬的阵阵狂吠声吓得四处逃窜,看到正在拍照的我们,便立即悻悻地跑过来摇尾乞怜、寻求庇护……

回到住地吃完早餐,昨天的“小钢炮”就来接我们去最经典的旅游线路——北贝加尔湖
今天将是一场视觉的盛宴,我们要在这冰与蓝的世界里度过一整天,包括吃喝拉撒,都将在这冰封的湖面上进行,所以记得不能喝太多的水哦。
接下来就全是各种各样的蓝冰!蓝冰!蓝冰!

冰面上各种姿势拍照的人们

本来,按照包车的行程,应该在下午3点多就要结束全部的行程,把我们送回旅馆的。于是,小吴再次充分地展现了他超强的沟通能力,硬是让司机大哥拉着我们玩到了傍晚日落时分。
途中,我们还有幸偶遇了胡日尔村小教堂里的神父,一个亲切、和蔼的父亲,正带着他的三个孩子在玩车拉冰橇。看到我们,热情的俄罗斯人立即邀请我们一同玩耍(便有了文首的那段视频)……冰橇在汽车的牵引下,载着我们飞驰在冰封的湖面上,在金灿灿的夕阳下划出一道道优美的弧线,引起我们阵阵惊呼,超刺激的,只能说:外国人真会玩啊!

旅馆餐厅提供的俄式晚餐

看完南北两线,感觉两条线都很值得一去,缺一不可。如果说,南线的湖面平和、秀美,宛如一名含羞的少女,恬静而婉约;那么,北线的湖面则截然不同,湖中嶙峋的岩石周围被层层叠叠的碎冰包裹着,像一把把锋利的宝剑,在阳光下闪着金光,如同一位英勇的武士,威严而霸气;两种大相径庭的美景却在这里完美地融合在一起,当真是天造地设、鬼斧神工。

第五天:奥利洪岛--伊尔库茨克--利斯特维扬卡

今天是我们在奥利洪岛上的最后一天了,因为回城的巴士是中午1点钟出发的,所以实际上只剩一个上午的时间了,自然要抓紧这最后的半天啦。我们决定在村里租辆单车骑行,这样既可以省些脚力,加快路上的时间,同时还可以体验一下在冰雪上骑车的不一样的感觉……

带钉钉的防滑轮胎

中午在住地吃过午餐后,便乘坐巴士返回伊尔库茨克市了,再见了,奥利洪,再见了,蓝冰!
说来也真是奇怪:我们的巴士才刚刚驶出胡日尔村,天就开始变阴了,这几天一直陪伴我们的灿烂阳光被厚厚的云层遮挡住了,不一会,天空中还居然飘起了雪花……看来,我们的人品还真是不错呀,太阳公公把最美的笑脸留给了我们,让我们看到了炫丽的蓝冰,要知道,如果没有了阳光,那么贝加尔湖上也就没有了蓝冰……
我们满怀庆幸,在车窗里凝视着渐行渐远的奥利洪岛,依依不舍地与之告别,愿我们的足迹也给奥利洪留下了欢乐的回忆!

经过四个小时的辗转,回到了伊尔库茨克,还是去中餐馆“搓”一顿吧。

第六天:利斯特维扬卡--伊尔库茨克

今天又是一个雪后的清晨,安加拉河口铺上了一层松松软软的新雪。
在这贝加尔湖和安加拉河畔交汇入口处,河水没有结冰,只是偶尔有些盛满白雪的薄冰漂浮其上,顺流而下,默默地奔向了叶尼塞河。
我们游走在这山水泼墨间,留下了只属于我们的印记,聆听着古老的贝加尔湖圣石传说:
在很久以前,湖边居住着一位名叫贝加尔的勇士,膝下有一个名叫安加拉的女儿,美貌动人。贝加尔对女儿非常疼爱,又管束极严,不准她步出家门一步。有一日,远方飞来的海鸥告诉安加拉,有位名叫叶尼塞的青年非常勤劳勇敢,安加拉的爱慕之情油然而生。贝加尔得知后,断然不允,欲将女儿许配给附近一个小伙子。安加拉苦求无望,只好乘其父熟睡时悄悄离家出走。贝加尔沉睡猛醒,追之不上,随手捡起一块石头向女儿逃走的方向掷去,以为能挡住女儿的去路,可是女儿已走得很远,如愿地投入了叶尼塞的怀抱。

从美丽的传说中回到现实,我们接着前往切尔夫斯基山顶观景台,在这里可以鸟瞰贝加尔湖西南全景,看到冰与水的完美分界线,景色美得让人感到震撼。之后,便可到山下的滑雪场中尽情地玩耍,领略滑雪的乐趣。

滑完雪回到镇上吃午餐,然后就启程去伊尔库茨克市,今晚住在市区的维多利亚酒店,条件还不错,位于市中心区域,离商业街很近,很方便,酒店的前台还有位会说中文的金发美女呢。
我们沿着卡尔马克思大街,向安加拉河边漫步,看看古老的欧式街景和市区的各个标志性建筑——
基洛夫广场、州政府办公大楼、三大教堂、二战胜利纪念墙、无名英雄烈士墓、爱情桥、伊尔库茨克建立者纪念碑……

这里独特的路灯,居然直接用电线吊在马路中间

用老钱币做装饰的西餐厅,我们在这里吃的晚餐,味道不怎样,不过环境还行。

第七天:伊尔库茨克--香港

今天是本次行程的最后一天。
早晨在酒店的餐厅吃早餐,看来这家酒店与我们祖国的友谊相当的深厚啊,点餐牌都标上了中文的对照,不过,翻译的效果怎样就值得商榷了……就我点的这个叫“大米粥”的东西(送来的是1碗干的白米饭+1杯酱油)来看,这分明是“豉油捞饭”嘛,什么大米粥呀,我觉得简直理解不了啰

伊尔库茨克今晨一直下着大雪,昨天只是走马观花地看了个大概,今天趁还有些时间,就再去喀山圣母大教堂、兹那缅斯基修道院里面瞧瞧。

然后驱车前往市外四十多公里处,安加尔河高岸上的露天博物馆——塔尔茨木质民族建筑博物馆。这里集中了40多座建筑古迹,讲述着17-20世纪贝加尔湖沿岸人民的日常和文化生活特点。

战斗民族的人民食用的生猪肉

整个行程即将圆满结束,我们踏上了归途,返回伊尔库茨克的酒店收拾行装,准备凌晨搭乘西伯利亚航空CX-6964(伊尔库茨克4:50--香港9:55)航班返回香港。当然,期间自然少不了最后的疯狂血拼,这里就不细述了。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-06-09 14:25

引用 钱包包里钱多多 发表于 2016-06-09 14:25:32 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复钱包包里钱多多:谢谢!

2016-06-12 14:41

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-06-13 01:01

引用 christina 发表于 2016-06-13 01:01:25 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复christina:嘻嘻,其实我就是懒癌患者一枚,最好是人家都做好攻略,我只要跟着走就好

2016-06-13 10:48

很羡慕能写游记的人哈~

2016-06-13 14:51

引用 nannyli889 发表于 2016-06-13 14:51:50 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复nannyli889:呵呵,随着年龄的增长,渐渐觉得,记录下当时的心情和一些所见所闻是很有必要的哦

2016-06-14 10:08

请问你的机票从哪里买的呀?香港直飞伊尔库茨克吗?多少钱?我找了好久都没有从香港走的呢。。。。

2016-07-04 18:18

引用 AlinaLing 发表于 2016-07-04 18:18:06 的回复:

回复AlinaLing:在天巡上搜索的。我订机票的时间比较晚,所以有些贵,要3000k+,之前看到只要2000k出头呢

2016-07-06 19:57

引用 奇妙de奇迹 发表于 2016-07-06 19:57:59 的回复:

回复奇妙de奇迹:是西伯利亚航空吗?我现在就关注过年时候的直飞价格也是3K多含税后。我看你是周日直飞的?

2016-07-08 16:36

引用 AlinaLing 发表于 2016-07-08 16:36:25 的回复:

回复AlinaLing:嗯嗯,就是西伯利亚航空的,从香港直飞伊尔库茨克,每周只有一班。

2016-07-12 01:46

引用 奇妙de奇迹 发表于 2016-07-12 01:46:40 的回复:

回复奇妙de奇迹:我现在看到的是每周三一趟直飞,请问你是啥时候订的哦?我也想订个2K多的 现在那么早也要3K6

2016-07-12 10:38

引用 AlinaLing 发表于 2016-07-12 10:38:59 的回复:

回复AlinaLing:当时是一月份订的二月机票,好像十二月的时候看到有2k多的

2016-07-12 14:52

问下 ,在奥利洪岛如果想上午去南线下午回到伊尔库茨克,这个行程可以吗

2016-08-02 09:59

引用 宝桐 发表于 2016-08-02 09:59:51 的回复:

回复宝桐:那要看你怎么玩了,有的人走南线还包括了徒步穿越岛上的丛林和沿湖的景点,那半天肯定是不够的。如果有专车只去一两个比较有代表性的地方拍拍照片,那应该是可以的。

2016-08-03 20:32

引用 奇妙de奇迹 发表于 2016-08-03 20:32:19 的回复:

回复奇妙de奇迹:好的,谢谢啦

2016-08-03 20:33

你的贝加尔湖之旅有请当地的地接安排行程吗?

2016-09-28 13:38

照片上费船的地方是在岛上还是南线或者北线上的景点上的呢?

2016-09-28 14:37

引用 little queenB👑 发表于 2016-09-28 14:37:08 的回复:

照片上费船的地方是在岛上还是南线或者北线上的景点上的呢?

回复little queenB👑:你是指拍日落的那艘船吗?那就是奥利洪岛的渡口,上岛的必经之路。

2016-09-28 21:45

引用 little queenB👑 发表于 2016-09-28 13:38:09 的回复:

你的贝加尔湖之旅有请当地的地接安排行程吗?

回复little queenB👑:是的,都是橘子树安排的。

2016-09-28 21:46

我想问一下橘子树能帮忙包车吗?还是岛上的酒店怎么订?

2016-10-17 21:32

引用 常青树 发表于 2016-10-17 21:32:12 的回复:

我想问一下橘子树能帮忙包车吗?还是岛上的酒店怎么订?

回复常青树:橘子树有包车服务的,你可以上他们的网站(www.my-baikal.com)查看详细资料。岛上的酒店,可以在旅游、订房的网站上预订,也可让伊尔库茨克的酒店帮忙联系,当然,前提是你在伊尔库茨克的酒店有这样的服务。

2016-10-18 10:51

引用 奇妙de奇迹 发表于 2016-10-18 10:51:40 的回复:

回复奇妙de奇迹:好的,明白了,我去看看他们的网站。

2016-10-18 12:16

2016-11-02 14:26

引用 斑驴会飞 发表于 2016-11-02 14:26:33 的回复:

回复斑驴会飞:

2016-11-04 10:34

引用 奇妙de奇迹 的图片:

哈哈,都像孩子一样

2016-11-10 18:05

引用 城市人的天空 发表于 2016-11-10 18:05:42 的回复:

哈哈,都像孩子一样

回复城市人的天空:在大自然面前,人类向来是渺小的

2016-11-10 20:54

您的衣服是怎么搭配的,南方人表示没有零下二十度的穿衣概念

2016-11-11 20:41

冰天雪地,看着就好清凉。

2016-11-11 21:06

引用 毅 发表于 2016-11-11 20:41:03 的回复:

您的衣服是怎么搭配的,南方人表示没有零下二十度的穿衣概念

回复毅:呵呵,其实实际感受远没有想象中的冷。加绒打底衫+高领毛衣+轻薄羽绒衣+滑雪服,已经足够了,有时还觉得热呢

2016-11-12 22:25

引用 rubbishbear 发表于 2016-11-11 21:06:32 的回复:

冰天雪地,看着就好清凉。

回复rubbishbear:冰雪奇缘的童话世界

2016-11-12 22:26

在奥利洪岛还有哪些民居可以订

2016-12-11 16:13

Sevt Lana的小院子在哪订的,多少钱一晚

2016-12-11 16:21