【阿M“漂洋过海”在沙巴】毕业纪行 ▏活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔

阿M君 (长沙) LV.9
2016-06-08 16:13 357/0
  • 出发时间/2016-05-27
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

【新浪微博:阿M君na】

【关于我】
90后不非主流小女子,热爱生活,酷爱行走,爱读书,爱码字,喜欢记录,喜欢摄影,健身,户外一切X-sport,喜欢大自然所赋予我们的一切,坚信着麦克法伦用双脚去看世界的理念,把步行作为一种释放内心的方式,在这个过程中,双脚的酸痛感渐渐变成一种记录的形式,好似假若不用这样的酸痛疲乏感就无法印证路上的乐趣。于是我在大学期间独自走过了繁华的城市,古朴的小镇,用脚步丈量了海拔5000的雪山,在拉萨城里放空,跟随眼睛追云而去,在丽江街头文艺过,在高海拔疯狂蹦跶到高反过,青春嘛,就应该无所畏惧,更不后悔,把想尝试的都去追一遍,不辜负春光,不论是在路上行走的时光,或是在学校繁忙的考试,每一个时刻都应充满学习的味道,学习使人内心丰盈,不忘平凡生活,却也不放弃对世界的追寻就是小女子内心所愿

“2016年02月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月的某天-6月的某天,
我计划去马来西亚
出发前,我敲下了这些文字:
只为和自己的学生时代美好告别”

如上所说,既然已经有了开始了的决心和脚步
在学生时代的尾巴,心里便自然而然的生出了一种典礼似的庄重感
虽不至厚重,但也有些跨世纪之感

也许每次做够满满的行程计划
还未出发,内心早已热血滚滚,满怀期待,这样说来,未知带来的兴奋感比旅途进行时更加躁动
然而未知的总被未知的打乱,可能有排除万难的勇气,却也不乏作出对生活琐碎妥协的决定
于是冲动的用机票买勇气,结果可想而知
原本以为不再能够走出的行程,一而再再而三的反复折腾下,浪费了不少勇气票
最终还是顺利出国门了,虽然行程地点有所减少,但是知足者常乐,能出发已是幸事

出行回来写游记只是想在热度未散之时,记下当时最真实最能铭记的时刻
在攻略不足之处,尽请各位有缘看官见谅喔

出行前的准备

因为买的是以“Now everyone can fly”为标杆的亚航,于是小女子的行李精简而五脏俱全,yes,就是为了将低价便利性发挥到最大化,不托运,反正小女子力气不小!20寸的登机箱+单反包+一双肩背包,足矣

【必备物品】
电子类:相机,各类充电器,英标装换插头,SD卡(其实我了一张16G够够的),充电宝,八爪鱼脚架,自拍杆,卡针

生活类:牙刷,水,乳,洁面乳(旅行装小于100ml)毛巾,保湿修复面膜,防晒霜,日常化妆品(最好带防水的and卸妆液),墨镜,水母服,泳衣裤,bikini,手机防水套,拖鞋

药品:感冒药,防暑药,消炎药,防蚊虫贴(某宝有卖),清凉油,创可贴 (个人建议必备的就只需要这些了,其他不够当地均有卖的,就不要再增加行李的负担了)

PS:亚航行李只要不是超重太多太离谱,液体不犯规,除了出国时稍微严一点,在大马国内飞基本上都很松,不要担心超重以及其他关卡被卡之类的(良心建议,因为小女子也是第一次自己出国,在机场为行李担心了很长时间,生怕超重被当场卡,把行李腾了又腾,背包瞬间成了炸药包的重量,hh,因为知道亚航当场买行李托运是很不划算的,后来经历过了才知道其实出国那趟我的小20寸行李箱已经超了机场大屏幕显示规定的5kg,但是也没有被卡,所以只要不是太离谱,基本没事儿

【费用相关】
这里只是说一下,KK市内有很多换币的ATM,不用担心换不到钱,包括一出机场也会有,只不过我到达的是半夜,也没有逛那么多,当天早晨才去KK市内换的马币
【电话卡】
我是一出机场,就奔向Hotlink了,因为之前也搜过很多相关,建议是根据自己的行程时间选购套餐,我选的是10天的,大概是58,当时身上没马币,但是她收人民币,所以不用担心哦,10G流量,于是就有后面每天任性的用4G对视频和语音,回国都不适应了,hh,信号基本都是满格的,除了进较远的海岛或者一出海基本都是微弱的3G或者无服务状态,不过其他的开通国际漫游,还有另一家卡貌似都没有HOTLINK信号强,所以只是推荐的,但是大家还是自由选择哈

第一天

5 / 27
广州白云国际机场    →    哥打基纳巴卢机场

出发傍晚,天气阴,当天还有雷暴天气,不禁担心飞机的准点性

窗外的雨淅淅沥沥,飞机还是准点起飞了

第二天

5 / 28  凌晨  落地灯火通耀的Kota Kinabalu

总之那晚是一夜无眠,哈哈
天气晴
一大早出发水上清真寺,心之向往,不能言语一开始的行程计划本是Putrajava的粉红清真寺,没能去成反而来到了这座蓝色的清真寺,也是缘分

PS:由于穆斯林对着装的要求,所以进清真寺得去租穆斯林服装,5M一套and进寺拖鞋大家一定都知道

顶着烈日跑到这个角度拍下了全景

在清真寺外头撒欢,据说这是大马夕阳景观最壮观的回教堂之一,只不过为了去丹绒亚路海滩看日落,便就舍了,看看着日光下的这座蓝色伊斯兰建筑吧,也不会少了多少乐趣

从清真寺出来,便在亚庇市闲逛,寻找此次发誓一定要尝试的猫山王榴莲为什么要用到发誓这个词眼,因为本人真的很难接受它独特的味道,但是人生就是要try everything的嘛,不尝试又怎么知道会不会喜欢,会不会合适,所以重要的是体验的过程嘛,事实证明,猫山王果然是好吃到流泪,至今念念不忘,图片我会在最后的美食篇PO出来

其实亚庇市区不大,光靠走的就能体验过半,在喝过椰汁吃过猫山王之后,便朝着丹绒亚路海滩的日落出发了,从市区打车的话20M就能搞定

去的时候有些早,但看到大海的那一刻内心还是不能平复的壮阔

日落加上海鲜拼盘,完全的度假风,明明是行者

观完日落吃完海鲜拼盘,回到酒店就已经不早,再加之在亚庇市的桥下市场闲逛一圈
喝完椰汁,满心知足,椰子5M一只,对于椰汁爱好者恨不得每天都泡在椰汁里洗澡,O(∩_∩)O~
这一天,完美落幕

第三天

5 / 29    天气晴
出发环滩岛,从亚庇市内出发大概是1小时左右的船程,由于环滩岛是私人海岛,开发并不完全,不过正因为人少才有它的特别之处,所以岛上项目较贵,建议报一日游的团,包括了深潜和浮潜

人生第一次,浮潜都没有经历过的孩子,第一次就来体验水肺深潜了,为了能和大海有更近距离的接触,去年暑期,原本怕水怕到只敢在1米4的泳池处扑腾,脖子以上是坚决入不了水的,也能在一次又一次的呛水中,渐渐的和水融恰,呛着呛着也就长记性了,活生生的克服了天性怕水的心理,有时候就是要有那股劲儿,为什么别人可以我却不可以呢,OK,可能我在水性上笨了点,可古话说的好,勤能补拙,笨鸟先飞,聪明的也许一周就OK,那我可以用两周三周四周来弥补,只不过花的时间长了点儿而已,结果都是会,不一样吗,抱着这样的心态,克服了对水的恐惧,才不枉对大海的赤子之心

即使克服了对水的恐惧,面对未知的大海还是心里挺没谱的,不过既然来了,还是那句话,为什么别人可以,我就不可以呢,我可以尽力一试的嘛,经过浅海培训,基本的技能过关以后,便真的要试着投入大海的怀抱了,内心欣喜,却也忐忑,拼命的咬住氧气,以至于后面几天咬肌都是满满的酸痛感,不过深潜成功,11米,值得小小纪念

午饭完,本应是浮潜,但是我放弃,上午深潜已经够happy,下午于是就选择了老年活动海钓,一大波个人照来袭

这样的大海,就算张开满怀去拥抱,都觉得不够,想硬生生的把自己融入了进去,化作地心,承载它一生

觉得这个小哥颇有黑人陈建州的气质,他手中拿的是我们海钓的战利品,剥皮鱼

手中所拿,香蕉鱼
海钓完,下午茶完,返回亚庇市区,一天,圆满落幕

第四天

5 / 30    天气晴转雷雨
今天的行程是两天一晚的美人鱼岛,由于海岛较远,依旧是在淘宝定的团队出发,天气依旧很棒

大概近中午时分到达美人鱼岛,岛上信号微弱,电源晚上6点——第二天早9点,所以在那边的度假屋是相当炎热的,等同于汗蒸,出海浮潜完,回来正好午餐,岛上小猫咪很多,各个都超级慵懒,煞是可爱,下午时分,自由活动时间,海岛送我们的第一份礼物便是雷雨交加的雨后海岛,别有一番滋味,好歹来到海岛,阳光见过了,雷雨也见过了,好似领会了万千种风景似的满足感,享受当下就好,正如杨绛先生所说“人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容”

雨后的美人鱼岛的傍晚,清新的的味道,安静的似与人间隔绝

在岛上本来就微弱之极的信号再加上雷电天气,于是手机无服务到第二天断断续续回到亚庇市区为止,夕阳下,那一刻收进心里的安宁只有自己知道,夜晚,沿着海岸去寻找只有10几秒生命的“蓝眼泪”抱着试试走走看的心态,不经意走停间,一磨沙就是一抹亮蓝,极其短暂的,不敢惊扰,因为一旦有亮光,它的生命会缩至更短,便小心翼翼的护着,珍惜得看这这小抹亮蓝,因为向导说前些天来找的游客都没有看到,而今天能看到这么亮的实属不易,此刻便觉得自己有了幸运儿的味道

那一天觉得,生活就如海子的诗,活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔,足矣巧妙地度过这一生

第五天

5 /  31      天气晴    离岛

美人鱼岛道完别,静静的坐在海边,不用干什么,静静地待着也觉得世间阳光,空气与我都是那么和谐的存在着,没有杂念,就只是面朝大海,豁然开朗的心境

离开美人鱼岛回到市区已经是落日时分,想着答应朋友的礼物以及明信片,在酒店放下行李便马不停蹄的出发去了商场,一天完

第六天

6 / 1    天气晴

住在太平洋海景房,充斥在身边的竟是忙碌的预定后面的行程,内心虽然不愿,却也是无可奈何,机票早已定好,只等出发

本以为KK的机场已经够简洁够小,没想到斗湖机场更甚,不过只要安全到达,也顾不了这么多,只管往前走便是了,中午到达斗湖

在Semporna预定的住宿是Best Bunk Beds(简称BBB)这个住宿是一个朋友推荐的,事实证明还是不错的,位置便利,干净,安全,每天上午会有固定的清扫时间,老板Eric也很好,极热心的,会华语,包早餐,很有家的感觉,按原计划我定的是水上屋Dragon INN,所以说世事难料,预订支付的钱也是打水漂,不过BBB也是不错的,缘分使然。因为这次身体原因没能在Semporna考OW和潜水,不过下次来一定还首选这里,BBB可以安排接送机,25M一人,吃饭也很方便,肥妈就在楼下一整条沿海海鲜餐厅的中间,饭点人超多,我经常挑的都不是高峰期,因为他那里都是大圆桌,人多的时候一个人会较尴尬,位置也会不够,所以便人便己,自己不挑饭点高峰期

仙本那标志水上屋,龙门客栈

吃完晚饭,便一个人在仙本那闲逛,但由于传闻仙本那治安不好,便草草逛完,回住处了,在仙本那大多是原住居民,大多是穆斯林,所以建议女孩子若是自己一定要尊重穆斯林的习俗,and一定不要穿得过于暴露,一是尊重,而是安全,当然有男朋友或者成群的朋友出行的自动屏蔽这条,回到住处便早早躺下了,一天,结束

第七天

6 /  2    天气阴
今天一整天基本是在仙本那小镇闲逛,仙本那很小,逛来逛去就是那么几条主要的街道,因为不了解,心也有所顾虑,相机没敢拿出门,全天都在录像记录行程所以没什么照片,也就当休整,准备明天的敦沙卡兰公园跳岛游,这就是自由行的好处,累了可以休息,高兴了可以撒欢到天明

第八天

6 / 3   天气晴

天气好的不像话,出发的心情都不一样了,今天的敦沙卡兰公园一日行是在淘宝林老板的店定的,口评很好

第一站,探访海上吉普赛人——巴瑶族,或许说来仙本那除了潜水考证,唯一的目的就是一睹这一个世代生活在海上,没有国籍,依靠潜水捕鱼为生的巴瑶族,名副其实的大海之子

第二程,睡美人岛

能看到这番景色,已经是付出了极大地代价,因为早饭吃的较少,在半山腰两眼一抓黑,呼吸困难,一倒还起不来,意识模糊中极害怕自己就这么滚了下去,躺在这半山腰的土地上,手上脚上全是泥土,心里拜托自己一定要扛过去啊,正当无助之际,一对夫妇出现,尽心等我,帮我,终归靠着自己的意志力恢复了视线,既然来到,又岂能半途而废,再缓慢也决定要登顶一睹睡美人海湾,还好不负有心人,成功登顶,默默给自己点个赞

午饭后,离开睡美人岛,经过曼达布湾岛,来到我还没被开发的军舰岛,岛上住满了巴瑶族原住居民,他们的生活近乎原始,世代守护着这片土地

一群可爱的巴瑶族小孩,和他们合影时眼神里充满着好奇与快乐,太喜欢这群孩子了

这个茅草屋也是他们的住所,当时在专心拍照,没留意,这个茅草屋突然冒出说话的声音,着实让人没有一点点防备

这一天除了晕倒事件,其他都充满着快乐,其中包括我认识了一个活泼开朗超快乐的妹妹,以及在船上和一对年轻夫妇and一对中年夫妇的相谈甚欢,都是我一天中的珍贵,感恩,没有什么可得可失,福祸所依,一天大概如此

一下船便奔向肥妈,然后老板会亲切的问:你就是昨天那个吃素的女孩吧,今天要不要换点新的?

第九天

6 / 4    天气晴

经过昨天这一倒,又用一天来恢复压惊,自由行就是这样惬意,一切都可以按照你想要的方式来规划行程,今天开启大陆模式

其实行程到这里已经接近尾声,带着蹩脚英语and零经验走下了这么小10天,没什么多的想法,只是在最好的年纪去和世界打个交道,正如三毛说的,宁愿犯错,也要不留遗憾,不求深刻,但求无悔,青春,怕什么,只要决定出发,那份勇气支撑着我,感觉没到世界末日,身后就会有世界撑腰

第十天

离开从来不是结束,一直秉持着用脚步去丈量大地的态度,每次吃一堑长一智,渐渐的学会在planA后加个planB,planC,正如旅途中有着你所有意想不到的事情,好的坏的,危险的,悠哉的,一切的一切都是唤醒我下次整装待发的因子,岁月极美,在于它必然的流逝,所以我倍加珍惜这珍贵的人世间的一切,不悔于心,仅此而已

终极【美食拼图】留待各位小伙伴自己去品尝

来到大马,多数人所知道的就是吃,不仅水果,各种小吃,肉骨茶,海鲜数不胜数,价格实惠,虽然本人不算地道吃货,但是对猫山王是真心满意,希望谨以此游记记录行程之余,能对有缘人微薄的帮助

【END】