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《一个人的台湾行 》之 伊邵达 台南 哓鹂姐姐的专栏

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哓鹂姐姐 (上海) LV.9
2016-06-08 16:35 1241/3

从玄武寺出来,我打算去离玄武寺不太远的伊达绍看看。据介绍伊达邵大街是日月潭地区最有民族文化气息的街区。
伊达邵,旧称德华社,当地人现在依然习惯称德华社。是世居在日月潭畔的邵族原住民的聚居地。相传当年邵族祖先从阿里山逐鹿而来,被日月潭的湖光山色和湖鲜的丰厚美味所吸引,于是在日月潭边定居下来。他们属于高山人中的一族,人数最少的一族。目前最为认可的数据是283人。(真的好少!)

登临伊达邵码头立马被街道两旁密密的具有民族特色的工艺品店和特产商品店所吸引。这样的地方游客自然很多。互相推荐相互参谋,嘻嘻哈哈不亦乐乎。我有点晕人,急急离开,进到一家主卖红茶和米醋的礼品店。

这家店好漂亮。靠门的墙上挂着一块金字招牌。是他们生产经销的红茶18号得了2014年金质奖。这茶应该不错吧。我一定要尝一下。 都说阿里山红茶好,18号更是极品了。问了一下价格,有点小贵 。但怕过了这个村就没这个店了,还是打算买一点。

边品茶边和老板娘“鸡婆”上。她65岁上。在同一家店帮女儿经营米醋,帮儿子经营茶。听说我从大陆去,急问我北京的天气怎么样。我问她为啥关心北京,她说毕业于台湾中正大学的小儿子在北京大学教书三年了,心里好惦记,没有去过大陆,不知道他在那里怎么样。看她有点戚戚的样子,我说,北京很好呀(我没说雾霾的事,况且北京又不是天天雾霾),中国首都,全国人民都向往的地方,很漂亮很大气,你可以去看看。北京大学是中国第一高等学府,条件好着呢。我这么说,感觉她眉头开了些。我接着夸她皮肤好,好年轻,她终于高兴地裂开了嘴。我这不是胡夸,人家65岁了还这肤质,你能比?

这位邵族小伙子帅吧。在此经营蜂蜜、山花椒和一种清肠毒的高山植物爸稀果,其实就是列明子。这家店所在的小园区是政府为邵族人划出的经济特区,租金低廉,以鼓励邵族特别是邵族年轻人在此安居乐业。小伙子原本学室内家居设计的,向往大城市,毕业后跑去台北,在一家理发店打工。他说,其实在台北专业压力、经济压力都很大的(这同我们的北上广是不是有些相似,现在大陆政府也鼓励外出打工者返乡,激励的举措是什么,我还真不知道)。听他讲他现在经营山货销路是蛮不错的,除了现在这家园区的小店,在商场里还有一间大的,月收入有4—5万。自己是家里的独子,父母都有些年纪了,感觉到了有照顾家庭的责任。
坐在他的对面,看着他baby般的笑脸,感觉对他好有赞。除了有颜值还这么孝顺有责任。这样的小朋友,经营的东西也一定不会差,聊完天,我买下几包爸稀果算表达我对他的赞许。😏

猜猜这是什么?下图回答你。

日月潭上蒸腾的水汽真的很快就形成了浓雾,铺天盖地锁住了码头。这样的天气状况船只能停航。想看的都看了,想买的都买了,我接下来的想法就是尽快回水社,拿上行李去台南。今天已经是在台湾的第八天了,离离台时间还有五天。我无聊的在码头踱来踱去,好希望湖上的浓雾可以尽快散去,回到水社。旁边的码头水警见我心神不定的样子,告诉我说,今天这雾好久不见过,恐怕一时间散不了,如果你着急,其实可以坐公交。有绕湖公车。
这敢情好!看看沿湖风景可能比船来船去是不是更好?伊达绍后街有一个大的旅游集散地,我找到一辆去水社的小巴。虽然10分钟船程变成30分钟车程,但是沿湖风景真的不错。

原计划我是要回台中再高铁台南,这是去台南的攻略上最通行的做法。但在伊达邵等雾散时和一当地人闲聊。他觉得我这样折回台中一个半小时车程再南下有点不合算。建议我大巴直接从日月潭经过水里集集竹山斗六,再坐一小段火车,可以把台湾中部一段做一次扫描。听起来这主意好。时间差不多,路线不一样,费用还低一点。这几天几次听到台湾人说一句话:节约一点是一点。我明白“这一点是一点”。意思应该包括金钱、时间还有精力。在台湾随处可以见到的提示语是:“节约资源造福子孙”。“资源永续造福后人”。意思都是一样的。资源让台湾人有相当大的危机感。我感觉到是好事。或许正是这种危机感反倒强化了台湾人的一种责任感和使命感,长此下去,是不是就转危为安?(断想)
水社这边有一个员林客运的售票点(看图),离我住的旅店也近。我买了最近一班去水里的客运票。日月潭没有直接去台南的车,都要通过客运转。反正是为了看风景,转就转。车很快来了。上车发现只有我一个乘客,心里有点小不安,虽然觉得台湾治安相对某些地方好,但一个人长途旅行在台湾中部,这中部是一个啥啥的样子呢?司机姓盘。我拍下了他的车号和投诉电话。还是小心一点好。

开车后盘师傅除了问过我一句要不要尝一点他家乡的蓝莓,一路无话。我打望窗外,也“不和陌生人说话”。差不多四五十分钟车程就到水里了,盘师傅说,“我想了想,你接下来可以有两个选择,一是你在水里去坐火车,我把你送到车站;二是我把你交给我同事,他载你去竹山。不过都要再转。”都要再转?我想了一下,既然如此不如坐他同事车再一路看看,反正有时间(每次一想到风景,我就忘记了害怕或者不安)。于是我说我去竹山吧。水里下车,盘师傅直接把我领到另一辆去竹山的中巴。这档口,我泛起一点小心思,盘师傅会不会是给他同事找生意?这车会不会有票?票价格会不会高?小心思一个一个的。把我交代了盘师傅也走了,等了一阵不见一个人上车,难道这车又是我一个人呀!
忘记这师傅姓什名谁,只见他不停地嚼着槟榔,偶尔露出血红的牙,让我有点小怕。想起港台片里那些混混。当然事实证明这师傅绝对不是!硬着头皮坐下来。我问:师傅哪里买票?他指了指安装在车上的一个钱箱,按照他说的数额(我刚好有零钞),我把钱投进了钱箱。然后他给了我一张票。我特别看了一下,时间地点,明码实价。嗯,感觉没有乱来。心放下去了。有了第一步的信任感后不安也就减少了。同样一路无话。

看见没,我是要从南投日月潭台南哦。

差不多有一小时余车经过集集到达竹山。槟榔师傅把我放到竹山西部客运站后我赶紧去一个小售票窗口买了下一段去六斗的票。去六斗的车还要半小时。有计程车在站内揽生意400元台币去六斗,而去六斗的大巴61元台币。大巴肯定慢。但考虑到大巴人多安全我还是选择了大巴。(当真,大巴会不会还是我一个人!)
还好,这趟大巴包括司机有四个人(这台湾人咋就这么不爱出门呢?)。上车我继续拍了大巴黄师傅的信息,这些都是公开张贴在车上的。大巴上的另外两个人在车开出三四个站(长途站的间隔远)后陆续下了,最后还是剩下我一个人去六斗。去六斗的路不像水里集集竹山的乡镇路,小双车道,曲里拐弯又路面粗糙,而是国道标准双车道,路上人也多,胆子渐渐大了起来。黄师傅比较面善愿意和车上人搭讪。车上剩我一人了,他用后脑勺问,你大陆哪里来(很能识人哦!)?上海。一个人。嗯。你胆子大哦,敢一个人坐飞机到台湾来。这话这一路虽然听多了,但因为他说话的语气有点顽皮(年轻师傅,长相一般),我忍不住笑起来,说,我不是坐飞机,我是坐船?不可能吧,上海哪里有船到台湾?哦,我其实也不知道上海有没有船到台湾

看看这张地图,日月潭——水里——集集——竹山——六斗。六斗属于云林,在西面,我在地图上找了半天没有找到,它其实是云林县的一个市,应该不小的,当然我说的相对概念。
从地图上看起来我今天选择的路真的有点曲折哦。
老实说,这一路上其实没有什么可圈点的自然风光,但是你可以借沿途看到生活在台湾中部的人的部分生活图景。在我这里他们不是风光胜似风光。

在六斗我终于乘上了经过台南高雄的台铁啦。

台铁台南车站,1936年由日本人建,迄今70年,被称之为台南市的玄关。是台湾现今最西端的车站,因其枢纽地位,所有客运列车在此必停。内部结构,和式风格。因为今天一路转辗,到达台南天色已经有些不早了。只有感受,没有图片。今天晚上住处还没有着落就不在此流连了。

外表看它其实很朴实。虽然小但里面功能还挺齐全。

我今天要住到赤崁楼附近去。据车上邻座的小伙子讲,那里出行方便,到处都是美食。特别为我推荐了某家虱目鱼。如数家珍般地告诉我一长串他自己吃过的美食,什么度小月担仔面、赤崁棺材板、由米其林推荐的阿辉鳝鱼和小马哥夸奖过的米糕。总之听起来十分诱人。
台南台铁站离赤崁不远,原本邻座小伙子愿意用接他的车送我,我心有隐忧,说自己想先在附近转转。台南小伙子祖籍福建,因为做生意到过大陆许多地方,我想他猜出我此时的心态。他说那我带你出站,因为这个车站的出站有点麻烦。我不能再拒绝,跟着他出站,他即离开。我心里有点歉意,检查自己这一路的表现,貌似很威武其实内心常常缺乏安全感。回家和家人朋友提及这点,他们无一例外地说出门在外是要谨慎点。你呢?

邻座。

富朗饭店。离赤崁楼很近。离美食圈也很近。关键是大气上档次还价格不高。

面向大街的盥洗间+全落地窗玻。这是为啥呢?挑战我的安全感?

台湾第九天(2015,01,15)台南的早市对一个不打折扣的家庭主妇来说自然有相当的吸引力。新鲜、便宜,有很大的可选性。台湾人真的有福气。时间有限我没有走进去,但仅就建筑体量看感觉里面很大,沿街扫了一眼,物品很丰富。

我买了蔓越梅和野生金橘。

100是什么意思?

赤崁楼,位于台南市的中西区。前身是1653年荷治时期兴建的普罗民遮城。据资料记载,因为台江潮水可直达城下,闽人称水涯高处为“墈”,讹做“崁”,加上城楼砖瓦为赤色,在阳光映照下火红一片,因此又被称“赤崁楼”。因为是荷兰人修建并驻防,所以汉人又把它叫做“红毛楼”。

1661年4月,郑成功越渡台江内海,首先攻下当时荷兰人驻守的普罗民遮城,改名为东都明京,设承天府,并设一府二县。9个月以后,郑成功再攻下热兰遮城就是现在的安平古堡遗址,结束了荷兰据台38年的历史。

文昌阁和海神庙。

台南堪称台湾美食博物馆。美食种类繁多,琳琅满目,真正是令人目不暇接。价格不贵但你的胃得很有弹性。
本图是小马哥喜欢的小南米糕,我也来了一份。不要看它油腻腻的,吃到嘴里真的是说不出的香。

虱目鱼。台南小伙子推荐的那一家不带刺的我没去找,这一份小有一点点刺。

米其林推荐的阿辉炒鳝鱼

赤崁棺材板。哈哈,难道台式棺材是方的?据说其实最早做的是一道用西式酥盒加鸡肝和中式配料做成的鸡肝饭。因其造型像棺材,被称为棺材板。现在有些商家为讨吉利又常常把它写成官财板。趋利避害可能是人的本能反应。

打开来是这样子的哟。就里面的内容,不同的商家的配料都有各自的特色。

鸦片绿豆蒜。在炎热的夏天来上一碗,那感觉一定是一个爽字了得!

鸦片粉圆烤乳冰。现在翻检出我拍的这张照片对它的喜爱依然有一种欲罢不能的感觉

度小月蛋仔面。这个到是可以模仿一碗。

如果到台南一定坐公交88号线。可以让你对台南主附城区都有一个大致的了解。这是赤崁楼站。这小帅哥在为我找88号线。好认真,好可爱的样子。本来他只需在店门口一指我就可以找见,他坚持说送我过去,帮我看看。我逗他说会不会影响他做生意被老板骂死。他哈哈哈笑起来,说不会呀,中午过了又没有人来只当休息。

看他样子90后而已。我说给他拍一张。他说好好,立马摆出pose。呵呵,热情的台湾小同袍,不说爱你都不容易也。

台南除了美食,历史文化的保护和呈现也是做得棒棒的。台南台湾最早的城。经历过史前、荷治、明郑等六七个时期。安平古堡就是荷兰统治时期的历史记忆。安平古堡在台南安平区国胜路。坐88路车可以到达。安平古堡原为荷兰驻台第一任总督逊克所建“奥伦治”城的一部分,于1640年竣工并改称为“热兰遮城”。后来被郑成功围下后,改名安平城,今台湾更名为安平古堡。古堡内的郑成功陈列馆展有热兰遮城历史原始模型的三维+平面呈现。脉络清晰,给人留下深刻印象

成功赶走荷兰人收复台湾台湾受到神一样的拥戴,被台湾人称为国姓爷,很多地方都有他的塑像。

这株枝干盘曲,格外苍劲的古榕相传也是这段历史的见证。

这截残壁城垒,是300多年前古城仅存的遗迹

台南的历史经历了 史前、荷治、明郑、清治及台湾民主时期、日治时期至战后迄今,就像这镶嵌在历史红墙上的树,沧桑遒劲盘根错节。

这个设计独具匠心。

这到底是中国瓷还是荷兰瓷?

据说台湾没有休渔期,为啥安平古镇的渔人码头今天出奇的安静?

海上庇护神林默娘。传说她可以踏席渡海测吉凶,又能预知“休咎事”,被称为“神女”、“龙女”。  相传在宋太宗雍熙四年九月初九,林默娘羽化飞升。当天,湄洲岛人看见妈祖乘风翱翔于天际,自此以后,航海的人又传常见林默身着红装飞翔在海上,救助遇难呼救的人。所以她便被认着妈祖,为世人供奉。

镌刻在步道上的历史。在我的感觉,台湾对历史文化的记忆和传承有一种润物细无声的耐性,细腻、具体。

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就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-06-08 21:25

好的,欢迎来我家

2016-06-08 21:29
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-06-13 13:52
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