2016年5月7-15瑞士9日自由行。

gargargar (广州) LV.4
2016-06-08 16:44 1680/9
  • 出发时间/2016-05-06
  • 人物/带小孩

总览

废话不说,先上攻略:

1)签证:广州送签

先上中智网站注册并在线填写材料,材料填写成功后预约递交材料时间。这里有2个途径:一是直接递瑞士广州领馆,费用435/人,六岁以下儿童免费。二是递给中智签证,除了435/人签证费外还需159/人的服务费。好处是不用和鬼佬说英文面谈。而直接递领馆需要给鬼佬面谈哦。自己考虑吧。

补充说明,未成年儿童签证需提交公证认证过的出生证明和与父母关系证明。

为了省钱,我就直接递领馆了。直接递领馆需要提前打电话去中智签证中心预约时间,瑞士领馆现在的出签是24小时,就是说今天申请,后天就能拿到签证了。效率很高,但时间掐得很紧,我5月6号-15号的飞机,批的时间就是5-7号到5-15号的有效期,也是醉了。

去领馆记得拿份瑞士地图,非常有用喔。

2)机票:提前2个月在携程订的瑞士航空直飞机票,香港往返,不得退改签。费用含税大人4800多,小孩4300多,总共9057。

香港往返瑞士航空原因,1)便宜 2)时间晚去晚返,最大程度利用了最多的游览时间 3)直飞,省时间

3)保险:直接上携程订的保险,可直接打印递签证。如果出国前不去了,直接上携程取消退费即可。

4)酒店:上booking,选可以免费取消的酒店,有的提前30天免费取消,有的7天,有的3天,有的1天。尽量选能提前1天免费取消的酒店,方便自己随时更改行程。

5)下载软件:
a.sbb mobile (交通时刻表,必备)
b.booking(酒店)
c.马蜂窝(攻略)
d.携程 (机票,保险,通票)
e. weather:CH(瑞士天气)

6)准备攻略参考:

a.欧洲客网站
b.蚂蜂窝
c.穷游网
d.走遍瑞士(书)
d.孤独星球(书)
e.单反教程(书)

7)预订车票,门票
a.瑞士通票
b.巧克力火车
c.冰河列车
d.伯连纳列车
e.瑞士德国火车票
f.新天鹅堡门票
g.欧洲通票 (2国或以上强烈建议订欧洲通票)
h.莲花山船票

8)电话卡
a.瑞士电话卡
b.欧洲上网卡

线路:

一定要先看地图,定下自己想去的地方,再设计线路行程。所以一份瑞士地图非常重要。

基本上看过攻略后,我已经把所有大城市(苏黎世日内瓦,首都伯尔尼洛桑什么的)通通否掉了,去最美的几个地方(卢塞恩因特拉肯蒙特勒采尔马特圣莫里茨/提拉诺,德国菲森),再看路程顺不顺路,所需时间,然后基本大框就定下来了。

这样走下来一个大环线,把法国边境,意大利边境,德国边境这个大三角走了一遍,也算把瑞士深度游了一遍了。(图上箭头1-7顺序)

网上没找到太对应的图,这2个图大概显示了我以下在瑞士境内9天的行程:

广州-香港(5-6)- 苏黎世-卢塞恩(5-7)- 因特拉肯(5-8/9)-蒙特勒(5-10)- 采尔马特-提拉诺(5-11)- 德国(5-12/13/14)- 采尔马特(5-15)- 苏黎世-香港(5-16)-广州

行程:
订好了线路再看具体到每天的行程如何安排:
(列出所有景点,按实际需要时间,喜好和实际情况删减)

具体线路制定(攻略篇)

卢塞恩

卢塞恩
卢塞恩的景点有四大景点线路
1)旧城 (市区)
2)铁力士山
3)瑞吉山
4)皮拉图斯山(金色环游,银色环游)

1)卢塞恩的旧城包括城内很多著名的景点,包括四大教堂,悲伤狮子,冰河公园,穆格城墙,罗伊斯河,卡佩尔廊桥,毕加索博物馆,周末市集。所有这些景点都可以步行到达,走完景点也就半天时间。还可以坐蓝色的环城小火车参观。

基本上卢塞恩就按沿着河流两岸走就对了。我们是周六早上到达,可以参观周末的鲜花和水果市集还有跳蚤市场。

卢塞恩的景点一般需要2-3天才能游完,但时间关系我只预了一天的时间,其中半天给了旧城和市集,剩下的半天时间只能以下景点三选一了:

1)铁力士山

瑞士最著名的景点之一,可以坐360度旋转缆车登山,山顶3000多米的雪山,滑雪胜地,几乎所有地图和机场广告都有它的图片。照理应该首选它作游览。而事实上,我们第一天到瑞士,有7个小时时差,还带着个5岁的小孩,再考虑到高海拔,还有第二天可能要登少女峰,而且少女峰和这个景色都是雪山,景色会有点重复,为了节省体力,我还是剔除了这个景点,留点遗憾下次才有借口再来啊!

2)皮拉图斯山

看过了其他的一些攻略,游这条线路有点周折,其中包括了转火车转船转汽车,有分金色环游线路和银色环游线路,金色环游意思大概是火车轮船汽车三种交通工具都用上了,然后景色都不重复,需时间长,要5个多小时游完。另外银色环游就是少了需时长的交通工具,主要火车为主,需时3小时左右。首先带着小孩就不想那么周折了,另外时间长也是超出了我的预算范围,再次看攻略,这景色也没有其他2个漂亮,就是山势险峻一些,号称欧洲最陡峭的登山铁路之一,最后就是看到了介绍关于亡灵的传说,这个地方还是作罢了吧。

3)瑞吉山

瑞吉山海拔1700多米,不算高,却是欧洲最早的登山列车发源地,山顶景色如画,有山峦皇后之称,在山顶还可以望到正对面的少女峰,下山可以坐缆车,风景又不一样,山下小镇也很美,还可以坐游船到达,回程时还可以看到湖上日落的场景。游船、登山火车、缆车都可以无缝对接,马上就敲定这里了。最重要的是瑞吉山登山小火车缆车和游船都是可以凭瑞士通票坐的,全程不需要再付费了,超值啊!

瑞吉山线路:

卢塞恩1号码头-vitznau(登山小火车)-rigi klum(山顶)- rigi kaltbad (下山缆车)- weggis (码头)- 卢塞恩1号码头

因此,卢塞恩的景点安排就是:

5-7 周六
1)苏黎世-卢塞恩 (金色山口快线)
2)卢塞恩旧城和市集 (上午)
3)瑞吉山 (下午)

住:卢塞恩 hotel pickwick and pub

因特拉肯

因特拉肯

因特拉肯瑞士最热门的旅游胜地,网上说这里经常可以见到成群的国内同胞和韩国日本的旅游团,登山列车最为拥挤。

这里集中了最美的湖光山色,景点特别多,选择困难症的人最难取舍。

因特拉肯最著名的是2峰2湖,少女峰和雪朗峰,布里恩茨湖和图恩湖。因特拉肯地区至少要用三天时间游览,由于时间关系,我只预了2天时间,因此又要取舍。

按下图,三种颜色线路可分作三天游览。

Day 1  : 图恩湖游船->Spiez 小镇 返回因特拉肯 -> 傍晚去 布里恩茨湖 看日落   (上帝的左右眼当然要来看看)

Day 2  : 因特拉肯 ->  劳特布伦纳- 少女峰 ->格林德瓦 (Grindelwald) 游览

Day 3  :  因特拉肯-> 劳特布伦纳 看瀑布 ->米伦鲜花小镇 -> 雪郎峰  (2个峰2选1的话还是选了最热门的少女峰,007的雪山体验留待下次吧!)

因此,定下因特拉肯的行程是

5-8

1)卢塞恩-因特拉肯
2)游施皮茨图恩湖 (图恩小镇和城堡)
3)游布里恩茨湖(木雕小镇)
4)游因特拉肯小镇

住:因特拉肯东站,hotel Du Lac

5-9

1)游少女峰
2)格林瓦尔德(梦幻山坡)first估计时间不够也作罢了,还要赶火车去蒙特勒
3)回因特拉肯-蒙特勒

住:蒙特勒 hotel euromentol

备注:当然这2天行程也是要按天气来的,游2湖凭通票是免费的,少女峰除了通票,还要另外付费132瑞郎,价格不菲,所以天气好就优先去少女峰

蒙特勒

蒙特勒

蒙特勒是黄金列车的大本营,这里是几乎所有黄金列车的始发站。我一直长草的巧克力列车,经典列车,奶酪列车都在这路出发。另外,这里相邻法国边境,有最美的日内瓦湖(在法国望过来叫莱芒湖,其实是同一个湖)还有这里有全瑞士最大的一个葡萄园之一,这个地方怎么能不来呢?

1)巧克力火车

由于巧克力列车的行程已经有专人安排好了,从早上8:57分到下午17:34分行程紧凑,一天的时间没法再插上其他景点,因此拉沃的葡萄园和西庸城堡也只能留待下次旅程参观,实在没法附庸风雅一番了。

2)日内瓦

4)回蒙特勒-采尔马特

住:采尔马特 hotel bristol

采尔马特

采尔马特

开始计划来采尔马特是因为冰河列车始发站在这里,后来才发现这里有个著名的马特宏峰,日照金山和宏峰倒影都是在这里能看到。以至于后来的行程一直纠结在这里,最后还是要看猿粪啊!(天气天气还是天气!)

本来一天的计划就是早上照日照金山,上山看倒影,然后坐冰河快线离开。可是后来发现天气不好,没法照日出和倒影,冰河快线最晚一班车是9:52,但下午就要五点多才到圣莫里茨,当天就无法去提拉诺了。于是最后一咬牙,决定早上7:52第一班冰河快线离开,当天直达提拉诺,如果最后一天天气好转,再杀个回马枪回来看宏峰。实在好纠结的一段。

当初是看到下面这些照片才想去的,结果啊啊啊!

采尔马特的景点

1)马特洪峰
2)小马特宏峰(冰川天堂)
3)施瓦尔茨湖
4)冰河快线
5)逛小镇

5-11 (周三)

由于天气原因,直接坐冰川列车离开了。

1)采尔马特-安特马特-圣莫里茨(冰河快线)-库尔-提拉诺(伯连纳快线)

住:提拉诺 hotel corona

德国福森 (新旧天鹅堡)

1)概览

天鹅堡地区位于德国的最南端,在德国浪漫大道的南端。紧邻度假小镇富森Füssen 。这是巴伐利亚国王路德维希二世以及他的父亲修建的城堡,城堡位置紧邻天鹅湖和阿尔卑斯湖。迪士尼动画中的白雪公主的城堡就是以新天鹅堡为雏形的。

天鹅堡地区最进的大城市就是慕尼黑,从天鹅堡到国王湖或者萨尔斯堡等地方都是要坐火车经过慕尼黑的。 在旧天鹅堡的山下有一个小市场,可以在那里吃法以及买一些纪念品。

2)到达交通

慕尼黑(München Hbf)做火车大概2个小时左右到达富森(Füssen Bahnhof)小镇 火车频率大概每一个小时一班。具体火车票预订参考这个帖子:http://ouzhouke.com/viewthread.p ... %26amp%3Btypeid%3D2。

一般是推荐大家使用拜仁州的州票来这边因为从富森火车站到新天鹅堡还要做公交车,这公交车也是在拜仁州票可以免费乘坐的。 所以用拜仁州票还是比较合算的。

3)区域内交通

从富森 Füssen 火车站下车之后 火车站旁边就是公交车站 乘坐公交车73路和78路 大概15分钟的路程可以到达新旧天鹅堡地区也就是Hohenschwangau Neuschwanstein Castles站下车。

如果大家有拜仁州票的话公交车是免费做的 不过如果没有的话 价钱大概是:单程2欧,往返3.5欧 这样

下车之后就是跟着人群或者路标走很快就看到售票处。在售票处可以购买进入两个城堡的票。 售票处也有地区的地图也是这里拿。

天鹅堡和旧天鹅堡很近各自在湖边的小山上。 两个小山本身很好走所以上山并不难一般是推荐大家直接步行上山,这样湖光山色新鲜空气一路都是(上山时间大概20分到半个小时)。但是呢如果大家不想走的话还有别的方法
1是坐马车 坐马车比较贵 但是比较有感觉 个人不是很推荐因为马粪味道比较重  2就是做汽车 比马车便宜稍微省力一点
价钱如下
马车(上山Euro5,下山Euro2,5),专线汽车(上山Euro1,8,下山Euro1,往返Euro2,6)

这里是天鹅堡地区的路由地图大家可以看看
湖边的是旧天鹅堡, 远离湖边的白色的城堡是新天鹅堡

4)餐饮

餐饮的话大家可以考虑在富森小镇上吃,相对来说吃的东西选择更多,但是其实更加推荐的方法是直接到新天鹅堡城堡山脚下吃饭。 在湖光山色中吃饭还是很舒服的。  如果大家不是很喜欢在餐馆的话 可以考虑在火车站附近的超市(FENEBERG)购买食物带到天鹅堡地区去吃。 就算不打算去野餐也建议购买点面包主要是在天鹅湖可以喂天鹅。

5)活动

天鹅湖喂天鹅
在旧天鹅堡附近有两个湖是阿尔卑斯湖和天鹅湖 阿尔卑斯湖稍大相对天鹅湖来说。 湖上有很多美丽的天鹅 大家可以在湖边草坪玩玩,喂喂天鹅。

天鹅湖划船
在天鹅湖上有小船出租价钱是5.5欧半个小时 去体验一下很不错

6)景点介绍以及路线

天鹅堡地区的主要玩法分两种:

1. 进入城堡的玩法
2. 不进入城堡的玩法

天鹅堡地区有两个城堡,这两个城堡都是可以进入参观的,但是城堡内部的装潢并没有巴黎罗马的建筑那么恢弘浩大,金碧辉煌。所以如果时间很有限的话其实可以考虑不进入城堡参观。 但是如果有一整天在天鹅堡玩的话可以考虑进入城堡参观。进入参观的好处 就是 1. 票便宜(两个城堡17欧) 2.有中文讲解器 3.进入可以听一些有关城堡的故事。 进入城堡玩的话最大的不好处就是比较消耗时间。一般你买票并不是马上就能进去城堡参观的。买票的时候会给你安排一个参观的时间不到时间你是无法进入参观的。 等到了时间你还要在城堡门口稍微排队一下(还要叫号 好像银行。。)。 每个城堡的参观时间都大概40分钟左右 上山到城堡的时间大概20分钟左右。

之所下边的行程我们是安排就旧天鹅堡在新天鹅堡之前,因为如果你购买新旧天鹅堡的套票的话卖票的人会安排旧天鹅堡在新天鹅堡前边
1. 进入城堡的玩法(这种玩法基本上要玩一天)
售票处买票-》 (等待进入城堡)天鹅湖游玩-》 游览旧天鹅堡-》 游览完毕直接去新天鹅堡-》 游览完后去玛丽安桥看景色-》 可选从玛丽安桥登山-》或者去天鹅湖游船

2. 不进入城堡的玩法(这种玩法半天就可以玩过)
直接去天鹅湖 阿尔卑斯湖 游玩-》上旧天鹅堡山上参观-》上新天鹅堡参观-》游览完后去玛丽安桥看景色-》 可选从玛丽安桥登山

天鹅堡(hohenschwangau) 也叫霍恩天鹅堡

天鹅堡是路德维希二世的父亲将废墟买了下来,并于1836年修葺一新。 是路德维希二世小时候成长的地方。 旧天鹅堡并没有新天鹅堡从外边看上去那么童话。黄色的外表看起来比较普通。 不过相对于新天鹅堡内部的装潢美丽来说,旧天鹅堡内部给人触摸到主人的感觉,很有生活气,里边甚至有方有台球室,当然也有路德维希和他弟弟两个人的半身塑像。 旧天鹅堡距离天鹅湖和阿尔卑斯湖比较近所以天鹅堡内部的窗户看到的湖景比较不错,在城堡外看山下的湖光山色也很美。整个城堡最好看的就是路德维希二世的卧室,墙上的油画以天蓝色为主,似乎是在描述发生在天鹅湖畔的神话故事。骑士,仙女,凡人,画面惟妙惟肖。

大家在售票处买票的时候会给你安排参观时间,你就按照那个时间提前10分钟左右到达就可以。 提前十分钟你可以在旧天鹅堡的花园看看有天鹅雕像和喷泉。
门口有一个叫号机好像银行一样 等叫道你的时候你就跟着导游进去, 没有中文导游 不过有中文解说器。门口会给大家发放,解说器会在每个房间的时候讲解这个房间的故事

总共参观时间:40分钟左右
开放时间: 冬天( 01.10-31.03):9:00-15:00       夏天 ( 01.04-30.09):8:00-17:00
天鹅堡官方网站:http://www.hohenschwangau.de/430.html
门票:12欧  如果新旧2堡套票的话 23欧

天鹅堡(Neuschwanstein)

天鹅堡是相当美的,迪士尼童话比如灰姑娘还有睡美人里的城堡都是以这个城堡为原型的,迪士尼乐园中的仙境部分也是模仿这个城堡。这个城堡的创造者,拜仁国王路德维希二世,有着曲折的身世。 拜仁国王路德维希二世有着英俊的外表收到众多少女爱慕但是他却终身未娶。他有着艺术家的气质主持设计新天鹅堡,成为德国不朽的建筑之一。但是他在世的时候受到世人的腹诽。从小路德维希二世就热爱艺术,6岁的时候他偶然在慕尼黑皇家歌剧院听到了德国音乐剧作家瓦格纳(Wagner)的描述了天鹅骑士与美丽公主爱情悲剧的《罗恩格林Lohengrin》,从此变成了瓦格纳狂热崇拜者。18岁的时候他继位之后,年轻国王派遣他的部下前往慕尼黑请瓦格纳(Wagner)到他的皇宫新王成了艺术家的赞助者,在他心目中瓦格纳就是神。 他在位的时候一共建了3个城堡,除了新天鹅堡之外还有林德霍夫宫Linderhof和基姆湖Chiemsee的岛上得仿凡尔赛的宫殿。其中新天鹅堡修了17年之久,当初最开始打造这个城堡的时候路德维希二世的理念就是打造白雪公主的城堡,城堡内装修基本上都是以瓦格纳(Wagner)的歌剧为主题的。 但是从1878年到1886年路德维希二世即位时间内花了二亿马克几乎掏空国库再加上遭遇铁血宰相俾斯麦的扩张。最终被逼退位。 路德维希二世被迫离开他的城堡的时候,曾对他的仆人说:“好好为我照顾这些房间,不要让它们被好奇的参观者弄脏了,我在这里度过了了一生中最痛苦的时刻,我不会再回到这里了!”几天后,他被人发现死在古堡不远的湖边死因至今仍是一个谜,而他最心爱的城堡,在他死后仅仅几个星期,就对外开放成为博物馆,之后为德国带来源源不断的收入。

天鹅堡内确实处处装饰有天鹅蜡烛架、餐具、帏帐、壁画,自来水水龙头也是一只天鹅的形状

天鹅堡内部有不少房间可以看比较重点看的有一下:

国王的卧室
哥德式的建筑以瓦格纳的作品中世纪的传说作为题材人物--崔斯坦与伊梭德(Tristan un Isolde),崔斯坦是亚瑟王的圆桌武士之一,圣骑士罗安格林(Lohengrin),纽伦堡的名歌手(Die Meistersinger von Nuernberg)等壁画装饰国王卧室里的壁画。据说是完整地再现了瓦格纳的歌剧《特里斯坦与依索尔德》的主题:英俊的特里斯坦与美丽的依索尔德皇后,误喝下爱的迷药为一景;两人在花园里幽会为一景;被皇帝撞破为一景;他缠绵病榻最后死去,皇后在他怀里哀伤而逝又为一景。 卧室内的床雕刻足足花了4年的时间才完成 软装饰以深蓝色为主,上面用金线刺绣,这是国王最喜爱的颜色

人造钟乳石洞
国王卧室旁边有人造钟乳石洞 这就是汤霍色传说(Tannhaeuser)中的“爱神维纳斯洞窟” 据说路德维希二世有时会坐在这里,静静的、孤独的听着上层传下来的音乐。内有小瀑布与水池,并采用当时尖端科技的电灯及回转式的彩色玻璃,本来预定制作梦幻式的照明,可惜未能完工。参观后让人感觉的是不可思议。

国王宫殿
国王宫殿,感觉是一个家庭用的教堂,用的穹顶,都是哥德式的建筑,并以瓦格纳的歌剧作品中世纪的传说作为题材人物所绘制的壁画作为主题装饰。 宫殿的圆顶则象征着天空中与太阳同向移动的星 星,由黄金色的黄铜板所制造的枝状灯架,尖锐的形状像极了拜占庭的王冠离开这皇宫的门后,往右可看见许多建造在地板上的暖气孔加热中心系统,国王宝座的阳台(阳台不对游客开放)望出去,大多是美丽迷人的巴伐利亚的乡间景色,左方是清澈的阿尔卑斯湖,右方是一较小的天鹅湖(Schwansee)

歌剧厅
1867年路德维希二世访问过瓦特堡(Wartburg)以后,就下定决心要自己建造一个如瓦特堡(Wartburg)一样的宴会厅仿制品。 长久以来,瓦特堡(Wartburg)一直是歌唱比赛重要的场地,1868年歌手的大厅舞台进入设计最重要的阶段,由于路德维希二世对于理查瓦格纳(Richard Wagner)歌剧的深刻印象,瓦格纳的作品常使他心中燃起了创造一个实现他梦想的空间。于是 建筑师朱利斯霍夫曼(Julius Hofmann)就以瓦特堡(Wartburg)的灵感设计了新天鹅堡中的宴会和歌手的大厅。依照国王的愿望,这个大厅的家俱甚至比在瓦特堡(Wartburg)中的还要豪华。歌手的大厅从厅外的长廊到厅堂中的油画,记载了理查瓦格纳(Richard Wagner)的歌剧巴西法尔(Parsifal)的英雄传奇

旅游注意

玛丽安桥 Marien Brucke和新天鹅堡在同一座山上,可以安排时间和新天鹅堡一起游览。
参观结束后有2个纪念品商店 杯子、盘子什么的做工还是很细巧的,图片类的纪念品或者冰箱贴的话可以在山下小镇的小摊上购买 便宜些
如果你是买的新旧天鹅堡套票的话一般会把旧天鹅堡安排在前边

位置:
距离天鹅湖,售票中心,以及旧天鹅堡大概40分钟左右的步行时间

上山时间:
步行上山大概20分钟左右

开放时间:
   01.10-31.03:9:00-15:00         01.04-30.09:8:00-17:00

票价:
13欧元  新旧两个堡参观套票23欧

官方网站:

玛丽安桥 Marien Brucke

玛丽安桥和新天鹅堡在同一座山上,大家在上山的路上会看到路标上指着玛丽安桥的方向,距离新天鹅堡大概也就是10分钟左右的步行时间。玛丽安桥是相传观看新天鹅堡最美的地点很多明信片的照片都是在这个角度拍的照片。 玛丽安桥下是很高的深涧下边有一个小瀑布。 这里也可以远眺美丽的天鹅湖,也能看到美丽的阿尔比斯山。 个人认为新天鹅堡外边看比看里边好看多了。所以玛丽安桥是必来的景点,重要程度更甚于新天鹅堡。玛丽安桥是钢结构的桥还不错,从玛丽安桥过桥之后有一条小路可以一路通道山上。如果大家有时间和体力的话,可以徒步到山上一直到国王的小木屋,徒步行程大概2小时,这里可以远眺天鹅堡的正面也就是迪士尼logo上的城堡角度。 玛丽安桥也有通向深涧下方的小路,沿路下去可看小瀑布以及拍整个深涧。

玛丽安桥看天鹅堡

天鹅湖

大家如果喜欢自然风景去天鹅湖喂天鹅和游船也是很好的选择,天鹅湖位于旧天鹅堡旁边。在湖边的草坪上发发呆看看远处的雪山进出的碧湖,还有天鹅游来游去也是很写意的事情。如果大家有兴趣可以选择在天鹅湖租下一个小船进行游湖。

租船费用:5.5欧半个小时

因为一早在官网得到一个噩耗,就是玛丽安桥进行维修,不能上了。那就意味着拍新天鹅堡最美的地方堵死了。来天鹅堡的人都知道,天鹅堡可以不去,玛丽安桥不能不上啊!于是,出发前一直就在找有没有可以替代玛丽安桥的最佳拍摄地。实际上,玛丽安桥就是绝无仅有独一无二的,因为路德维西二世的母亲是玛丽皇后,以至我一直都认为,玛丽安桥就是路德维希二世为了让自己的母亲能在最佳的位置天天望到和守护自己而建起的。每天清晨黄昏,春夏秋冬,他们母子都能互相守望。呵呵,是我想多了吧!

言归正传,网上找了些贴子,有提到泰戈尔山的,不过山上还是拍不了新天鹅堡,下山的路还是通往玛丽安桥的。后来,终于被我找到了一个贴子关于一个大草坪的,在这个大草坪上可以远远正面拍到新天鹅堡,而这个大草地,也正是周杰伦和昆凌的婚纱照拍摄地!

于是马上把这提上我的旅游日程,至此德国部分行程就出来了:

5-12 周四

4)采尔马特-苏黎世机场

5-16 周一
1)苏黎世-香港
2)香港-广州

至此,整个瑞士之行就结束了。

瑞士三大列车线路

黄金快线

瑞士三大列车线路

这里直接插入瑞士最著名的三条列车快线

1)金色山口快线
2)冰河快线
3)伯连纳快线

这里不得不说一下其实这三条所谓最美的全景观列车也是蛮坑爹的,如果让我再去一次,肯定不会再选这三路私铁,直接坐国铁就行了。其实除了大点的玻璃窗,这种景观列车一无是处,不能拍照,费用贵,特别是冰河列车,33瑞郎的订座费,又慢又浪费时间。景色还真没有可赞之处,全程犯困。强烈不建议坐。

因为不会怎样加链接,就直接把三个线路的攻略介绍整理写在这里,里面都参考了欧洲客网站的内容。you兴趣的可以直接上欧洲客看哦。

1. 黄金列车

黄金列车是一条火车线路的车名——由于这条线路上的景色太美了,所以才叫黄金列车,在此基础上开设了几列全景视窗列车(Goldenpass Panoramic )和复古经典列车(Goldenpass CLASSIC)。

一般来说黄金线路指的是Montreux-Zweisimmen-Interlaken-Luzern这段主线路以及这条线路上的若干分支线路(包括缆车和特殊列车)。

1)最精彩的一段当属Luzern到Interlaken ,也被称为金色山口线, 这段路75公里,特别开设了金色山口快车(Luzren-Interlaken Express),共2小时车程,沿路风景美得不可方物。

Interlaken 处在东边的布里恩茨湖(Brienzersee)和西边的图恩湖(Thunersee)之间,湖水湛蓝清澈,美的不可方物,图恩湖更是被誉为“上帝的左眼”,布里恩茨湖是“上帝的右眼”。而Interlaken也是通往少女峰和雪朗峰的必经之地。想体验这段真正的黄金线路的同学,可以不必花大价钱乘坐全景列车到Interlaken,可以直接乘坐普通的IR城际列车到达Interlaken——IR列车每小时都有一班车,而全景列车是每2小时一班,经典列车更是每5小时一班(每天只有两班),他们的路线都是一模一样的——时间不合适的同学强推啊!

2)经典列车(Goldenpass Class)和全景观列车(Goldenpass Panoramic)这两种车型主要运行在从Montreux 到Zweisimmen这段路上,全景列车就是三面玻璃全封闭的那种,窗户不能打开,效果很棒但不利于拍照,经典列车很复古,装饰风格会带你倒回一个世纪,车型是普通车型,窗户可以打开。

黄金列车全景观列车和经典列车主要运行在Montreux 到Zweisimmen这段线路上——

全景列车

复古经典列车

3)奶酪列车

奶酪列车从Montreux到Chateau-d'Oex,沿路会带你参观奶酪工坊+实地品尝,在LeChalet吃地道的奶酪火锅,参观民俗博物馆,另外奶酪列车每天限座36个。

不过奶酪列车只在冬春运行,去年的运行时间是从2014年12月4号到2015年4月30日,下半年的运行时间还没有出炉。

奶酪列车价格:成人89瑞郎,半价60瑞郎,6-16岁儿童59瑞郎,儿童卡29瑞郎,一等或二等年卡、一日卡、Swiss Travel Pass39瑞郎。车票包括列车票、参观门票、用餐票(无饮料)

4)巧克力列车

看点:巧克力工厂、奶酪工厂等
路线:Montreux-Gruyeres(换乘公交参观小镇3小时、奶酪工厂)-Broc(参观Maison Cailler巧克力工厂并品尝)
价格:成人99瑞郎,
           半价、儿童、团体69瑞郎,
           儿童卡儿童49瑞郎。
           持1等舱SWISSPASS或年卡59瑞郎,
           持二等舱SWISSPASS或年卡69瑞郎【票价包含火车票、中间需要的公交车票、车上餐点、参观奶酪工厂和Cailler巧克力工厂门票】

2016年行驶时间:(2118列车,每日一班)
5月2日至6月30日:周一到周四
7月1日至9月1日:周一到周日
9月5日至10月13日:周一、周三、周四

其他注意事项:自己带点吃的,这趟出早上8、9点出发,一直到晚上5点才返回,车上的吃的很有限,路上可供选择的吃食也很有限。

5)买票  :黄金列车的官网订票地址是
切换语言后直接选择站点就可以了,这里的站点都是黄金线上的站点。

6)黄金列车有没有那侧风景更好呢?

对于从Montreux到Interlaken段其实无所谓,而从因特拉肯Interlaken到卢塞恩Luzern这段景色重点不太相同,下图中可知。

Montreux到Interlaken段:无论坐全景列车、经典列车还是普通列车,座位都不太重要,哪边都行。

特拉肯Interlaken到卢塞恩Luzern这段:建议去卢塞恩方向坐火车前进方的右边,去因特拉肯方向坐火车前进方的左边。黄金列车不强制预订,平时坐的人也不多,上车全是座位,完全没有必要预订。但如果碰到旺季(一般7月\8月都比较火)建议提前预定下座位,费用在5-8瑞郎不等。

7)究竟哪条才是黄金列车呢?

其实没那么复杂——只要走在Montreux-Interlaken-Luzren之间的列车都是黄金列车,因为这条线路就叫黄金列车线(也成为金色山口列车)。在这堆列车中,有几个长得比较特别的,也是游客通常垂涎的有黄金列车全景列车(Goldenpass Panoramic ,它还有一列VIP列车)、黄金列车经典列车(Goldenpass Classic)、巧克力列车(Chocolate Train)、金色山口快车(Luzren-Interlaken Express)。

在SBB官网上订票时其实也可以在订票页面确认是否是景观列车:一般会有个代表全景列车的三角形小图标,还会在Comments里标注出“Goldenpass Panoramic”的字样。经典列车并非景观列车,它的构造是普通列车,装饰上很复古,也属于黄金列车,在comments里会标注“Goldenpass  Classic”的字样。

8)其他信息  :

黄金列车蒙特勒公司地址:Rue de la Gare 22 Case Postale 1426 1820 Montreux
电话:+41 (0)21 989 81 90
传真:+41 (0)21 989 81 05
邮箱:info@goldenpass.ch
网站:www.goldenpass.ch

冰河列车

2. 冰河列车

1)冰河列车(Glacier Express),又被翻译为冰川列车、冰川快车,它东起圣莫里茨(St. Moritz),西至策尔马特(Zermatt),总长291公里,沿途经过291座桥梁, 91个隧道,全程约8小时,时速仅有35公里的冰河列车,有“全世界最慢的观景列车”之称。

此列车适合时间充裕的、对火车游览有好奇心的朋友,赶时间的不建议,想省钱的也不建议(除非你买了通票),因为冰川列车的票价不菲,而且需要在票价之外支付定位费才能选座上车。列车玻璃是封闭的,不能打开,拍照会有反光,这点非常不爽。

2)价格和如何买票  :

网站:http://www.glacierexpress.ch/

其他注意事项:
同一个账号可以预订多个人的票;最早能提前2个月买票,提前90天预订座位,太早了没用;网上预订的餐饮不能取消、退换;经济舱想换成头等舱的,需要在上车前在柜台办理手续~

3)适用通票

Eurail Pass欧铁通——只适用于圣莫里茨(St Moritz)-Disentis段路,从Disentis-Zermatt段路可以75折。座位费需另付。【链接】
瑞士通票(Swiss Travel pass)——只需额外支付定位费。【链接】
Swiss Travel FlexiPass(以及Swiss Travel Pass Youth and Youth Flex)——只需付座位费。
SwissCard——只需支付座位费。
Swiss Transfer Ticket(以及Transfer Days and Combi)——只需付座位费
Swiss Half Fare Card(以及Half Fare Card Combi)——半价车票+座位费

4)路线:冰川列车自西向东,贯穿瑞士南部。

会停靠的站点有:采尔马特(Zermatt) - 布里格(Brig) - 安德马特(Andermatt) - 库尔(Chur) / 达沃斯(Davos) / 圣莫里茨(St.Moritz)  。火车到 安德马特(Andermatt) 就分叉了,所以有3个不同的终点。

冰川列车的海拔差非常大,一会俯冲一会垂直爬升,被称为最慢的云霄飞车。最精彩的一段线路是从安德马特(Andermatt)至库尔(Chur),包括了上阿尔卑斯山口(Oberalpass),行程不到3个小时,但是风景绝对让你难忘!

5)运营时间:冰川列车有明显的淡旺季,夏季是旺季,一般是3列火车同时发,淡季只有一趟哦。发车时间和停靠的站点也有些微的差别,细心的朋友可能在订票的时候已经察觉出来了。另外:10月31日至12月10日期间,冰川列车不运行。

6)常见问题  :

定座费:冰川列车的座位需要额外付费,而且是强制的。淡旺季价格不一样,详情可参考上文价格部分。即使通票也要额外支付哦~而且,每次上车都要付(不是中途下车休息的那种),这点比较坑。

餐厅/吃饭问题:可以在网上预订,也可以上车后再点,两者价格一样,只是提前预定的是不退不换的。可以不点自带吃的,上文已经说过了。每人前面都有个小桌子,坐下后会有乘务员帮你放好小桌,铺好餐布,上菜添菜。酒杯的设计非常好玩,是倾斜的~

上车:瑞士通票是可以免费乘坐,提前在官方网站上查询观景列车的车号、开车时间、站台并支付座位费,然后持票上车就可以了。

下车:持通票的乘客看到喜欢的景色可以随意下车哒。不过再上来就又要付次座位费啦。整趟车在行驶过程中会有好几个停留站,有时会停30-40分钟呢。

中途下车之后怎么办:主要指行李都拿下来游览一景点后想再次上车的情况。点对点的车票是不能再次上车的,需要重新买票和座位费;一般通票可以免费上车,但是也是需要重新支付座位费的。

7)坐哪边风景更好?

下图中可以看出冰川列车两侧风景的差别,其实左右两边风景不同,差别并不大。从采儿马特到圣莫里茨方向的列车上,坐右边可以看到阿尔卑斯山脚的湖,沿路多能看到河谷,而坐左边则更多是看旁边的山,视野不及右边开阔——但到了中后段的隧道部分,两边的差距又变的很小了。结论:差别不大。
下图的方向是上西南,下东北,跟平时的视角不太一样。图中标注了冰川列车会经过的一系列景点(不是都停,只在固定的站点停靠),可以点开查看大图。

8)与冰川列车相连的其他观光列车

伯连纳快线

3. 伯连纳快线

1)伯尔尼纳火车链接瑞士中部Chur和意大利北部,其中从Chur到Tirano由伯尔尼纳快车和全景火车(只在冬季运行)链接,而Tirano到Lugano是通过Bernina Express Bus 伯尔尼纳大巴连接的。不论火车还是大巴都需要强制订位。

列车轻松穿过 55 条隧道、196 座桥梁和坡度达 70% 的斜坡,图西斯(Thusis)至蒂拉诺(Tirano)段铁路更因其险状被列入联合国教科文组织世界遗产中,称为“雷蒂亚铁路”。更为著名的是360度回转的布鲁西奥螺旋铁路桥,它是伯尔尼纳铁路桥梁建造技术的巅峰,在建造过程中需要克服 7% 的斜坡坡度。

2)线路 :

Chur到Tirano段:

1、圣莫里茨St. Moritz-蒂拉诺Tirano (全程 2.30小时)
2、达沃斯广场Davos-蒂拉诺Tirano (全程 3.30 小时)
3、库尔Chur-蒂拉诺Tirano (全程4.13 小时)

Tirano到Lugano段:

伯尔尼纳大巴Bernina Express Bus:蒂拉诺Tirano- 卢加诺Lugano (全程 3.19 小时)

3)伯尔尼纳冬季全景列车 Bernina Panorama Winter :

冬季(12月到次年3月)运行的伯尔尼纳全景快车很受欢迎,每天有多个班次,只需要另加5瑞郎~

4)伯尔尼纳大巴 Bernina Express Bus :

伯尔尼纳大巴相当于伯尔尼纳列车在意大利境内的延伸,下图中标出了这趟大巴需要注意的几点,点开看大。

总结:

1、只有2等座,车上无厕所,有空调
2、全程3小时左右,强制订票,通票适用
3、这段大巴只在3月-10月运行,具体时间见”价格“一栏。

5)价格

注:
1、火车段和大巴的座位费是分开计算的,如果你既买了火车段票,也买了大巴段的票,是要付2次座位费的哦~~
2、座位预定是强制性的,火车分一等座和二等座,大巴只有二等座。最早可提前三个月预订。
3、请您尽早预定座位,可以选择在线预定,拨打电话 +41 81 288 65 65,或在欧洲任一火车售票处进行预定(预定时可能还有支付一定的附加费)

6)运行时间  :

【夏季】

强调:伯尔尼纳大巴只在夏季3月-10月运行,具体见图

【冬季】

强调:伯尔尼纳快车冬季推出全景列车哦哦哦~比正常的列车只贵5瑞郎。

7)网上订票:
网址:https://www.rhb.ch/cn/tickets-travelcards/bernina-express-booking/bernina-express

8)其他需要注意的问题  :

1、列车没有专门的餐车,建议自带饮食。
2、去蒂拉诺卢加诺旅游,过境需要护照或身份证。
3、大巴路段的3小时中景色相比火车要逊色很多,不过最后20分钟内据说是走很窄的小路,比较刺激。

9)看点:

伯尔尼纳快车瑞士境内铁路线】

1. 德朗瓦萨高架桥   :位于贝尔京的高架桥跨越朗德瓦萨峡谷直接延伸至山地隧道。于 1901/02 年建造的三根主桥墩是真正的建筑杰作。请注意:它是使用两台吊车建造,没有脚手架。雷蒂亚铁路这一壮观的标志闻名世界。

2、布鲁斯奥环形高架桥   :它是贝尔尼纳铁路桥梁建造技术的巅峰,它在建造过程中需要克服 7% 的斜坡坡度。高架桥优美地环绕 360 度从而延长了路线,以便在狭窄的瓦普夏沃征服高度落差。布鲁西奥螺旋铁路桥是伯尔尼纳线路中最具传奇色彩的建筑。

3、奥斯比齐奥-伯尔尼纳站(Ospizio Bernian)   :是整条线路的至高点——海拔两千两百五十三米,候车室和高山客栈建于一九二五年。站旁停着一辆橘黄色的铁路检修车。这里还是瑞士语言区域的分界线。普施拉夫(Puschlav)南部山谷是意大利语区域,北部恩嘎丁(Engadin)地区是拉丁罗曼语和德语区域。

整理行程

整理行程

5-6 (周五)

16:30 - 广州莲花山-香港海天码头
23:15 香港机场-瑞士苏黎世机场
瑞士航空直飞)

5-7 (周六)

6:10 瑞士苏黎世机场
7:34 - 8:35 苏黎世-卢塞恩
9:00-13:00 卢塞恩市集和旧城游览
13:00-19:00 瑞吉山游览

住:卢塞恩 (Hotel Pickwick and Pub)湖景房

5-8 (周日)

1)卢塞恩-往因特拉肯(金色山口快线)
2)游施皮茨图恩湖 (图恩小镇和城堡)
3)游布里恩茨湖(木雕小镇)
4)游因特拉肯小镇

住:因特拉肯东站,Hotel Du Lac (湖边)

5-9 (周一)

1)游少女峰
2)格林瓦尔德(梦幻山坡)
3)回因特拉肯-往蒙特勒

住:蒙特勒 Eurotel Montreux (湖景房)

5-10 (周二)

巧克力火车:
1)参观奶酪工厂
2)参观格里吕椰村庄
3)参观巧克力工厂
4)回蒙特勒-采尔马特

住:采尔马特 Hotel Bristol(马特宏峰山景房)

5-11 (周三)

住:提拉诺 Hotel Corona (意大利边境)

5-12 (周四)

1)提拉诺-圣莫里茨-库尔-圣玛格丽特-林道-德国福森

住:德国福森 Hotel Fantasia

5-13 (周五)

1)新旧天鹅堡
2)大草坪
3)天鹅湖

住:德国福森  Hotel Fantasia

5-14 (周六)

1)福森
2)德国福森-往采尔马特

住:采尔马特 Hotel Alphubel

5-15 (周日)

1)日照金山
2)宏峰倒影
3)采尔马特小镇
4)采尔马特-苏黎世机场

5-16 (周一)
1)5-15 22:45-5-16 16:30 苏黎世-香港
2)18:00 - 21:00 香港-广州

酒店预订篇

预订酒店篇

终于要说到酒店了,全程最难选择的就是酒店,因为要根据行程、路线、更重要的是天气来,酒店的预订也变来变去。直到出发前一天,我还在不停调整酒店。

然后酒店也会有卖家秀和买家秀之分,在网上看到那么精致的图片,分分钟给你会实际看到一个大“惊喜”。总之,不要太被ps的图片迷惑太多。看酒店评论非常重要!

瑞士的物价很高,所以它的酒店价格动则都过千元人民币,特别是带小孩出门的,又不能住环境太恶劣,位置要离火车站近,总不能拖着几个大箱偕老携幼地到处找酒店吧?另外酒店能望到风景的话可以节省外出的时间,也算是对带孩出门不便的补偿。

所以我选酒店的原则就是:

第一,酒店离火车站步行5分钟以内的,
第二,酒店房间能直接看风景的
第三,酒店评价比较好,不会经常有客人抱怨发生不愉快的事情的。
第四,酒店设施比较齐备,最好有风筒,有热水壶(非常重要,关乎你的中国胃哦),有免费wifi,淋浴的。另外瑞士的酒店都不提供一次性洗漱用品,牙刷牙膏毛巾还是自己带好吧,另外最最重要的是拖鞋也没有!可以想象没拖鞋洗澡什么的会有多不方便吗?所以,一定要自备拖鞋哦!
第五,能免费取消的。

好了,看完以上几点就知道酒店不会便宜了。还有更重要的是,后来在订酒店时,才发现外国的酒店入住政策很坑爹。它们办入住是按人头计算费用的。就是说,同样大小,设施一样的房间,入住人数不同,收费不一样!

比如说一个普通的双人房,一个人住800块,2个人住1600,而三个人住加了个sofa,价格就是2000多,而这个房间大小,设施是完全一样的!

中国,通常我们订了一间房,给了这个房费不管你有多少人进去住是没人管的,而在瑞士,如果订了一个人入住,实际住入2个人的话,被发现是要罚款的!就是这个区别!有时候,发现中国还是有好地方的,起码很多资源我们已经不知不觉享受了它的免费使用。

另外国外的所谓床也是非常坑爹的,它们有分single,double,twin,sofa bed。它们所有的double都是由2张single拼起来的,所以床中间有一条缝,中间根本不好睡人,特别是像我们一家三口睡一张床的,小孩睡中间就睡到那条缝里去了。

你说那好吧,那就要2张single吧,结果会更坑爹,因为它们在说明里面会写single床的size是90-130,而事实上,根本很少床会有130的,几乎全部都是90cm的床,因为它们的大床房都是2张90的拼成1张180的大床,所以几乎所有single的尺寸就是90啦!一个人在上面翻个身都困难,更不要说睡2个人。

然后说那订个三床房,一人一张可以了吧,等等,看看三床房的说明:2single加一个sofa!好吧,人家一张sofa也算一张床了好吧!

另外,关于小孩的入住,每个酒店都不一样,有的规定2岁以下用现有床铺不收费,2岁以上额外加床收费什么的。我们后来有个酒店就是没加床也被收了50瑞郎费用,而且是退房时才被告知,所以啊以后也不要订这个酒店了,超出预算好多。

在这里补充一下瑞士酒店的入住规定,每家酒店都会有自己的要求,例如非吸烟的房间禁止吸烟,有的住客没注意,就在里面吸烟了,结果触发了烟雾报警器,继而引发了消防报警,不仅被酒店老板咆哮了一顿,还罚款300瑞郎。有的酒店规定不能煮开水或在酒店煮食,结果有人不看规定,又引发了火警。还有的小酒店听说连洗个内裤也不给,否则要罚款,反正什么奇芭的规定都会有,自己注意就好了。另外酒店太奇芭的话,建议还是不要预订好了,毕竟出门在外少些纠纷或不愉快总是好的。

卢塞恩 Hotel Pickwick and Pub

卢塞恩:Hotel Pickwick and Pub

一开始就看中了这个酒店,一是离火车站近,二是离景点近,推开窗躺在床上就能看见著名的廊桥和天鹅湖,楼下就是市集,去哪都方便。

这是酒店的介绍:Hotel Pickwick酒店位于卢塞恩旧城区(Old Town of Lucerne)的Reuss River河,距离历史悠久的小教堂桥(Chapel Bridge)仅有50米,设有英式酒吧,提供免费Wi-Fi。所有客房均享有河流和桥梁的景致。客房配有电烧水壶,距离卢塞恩火车站(Lucerne Train Station)450米。

看到了吗?和我的要求匹配度几乎100%,再看评论,位置绝佳,虽然老板要照看他的酒吧,对酒店服务关注不太到,服务员也不够热情,不过都不影响我对它长的草!所以这里是不二之选了。价格嘛,提前2个月预订,价格170瑞郎左右,折人民币1150左右。

其实瑞士的房价都是比较稳定的,不会像中国逢年过节和平日的房价差天共地的,只要有房,365天价格其实差不多。贵的是因为便宜的房间被订完了,剩下的如三人的家庭套房啊,景观房啊,价格自然贵些,记得入住人数越多,房价越贵啦。

上几张酒店图,这是卖家秀,和实际相比还好啦,差别不算大。

这是我订的河景双人大床房,这图就能很清楚地看到由2张90size的拼成的180大床,中间还有很大的一条缝!

然后下面是让大家感受一下下single size 的大小。

看到区别了吗?这就是那个90cm的single bed!然后床头那个柜子知道是做什么的吗?还带锁的。一开始我们在房间也发现这个柜子的时候,以为是衣柜,为什么衣柜锁上了呢?不给人用?我们还傻傻的专门下楼找服务员要钥匙去了。结果人家冷冷地告诉我们这不是柜子,这是一个加床,要另外付费的!呵呵!终于知道了什么叫寸金尺土了吧!

看,这就是那个打开了的extra bed!

酒店露台,直接望到廊桥和花塔,风景绝佳!

酒店后门,早上十一点前和晚上十一点后进出酒店就在这个门!

我们住的403!还有,重要补充一下,这家酒店有电梯!虽然瑞士的电梯都非常非常小,但是没有电梯的酒店你想象一下要搬几个国际大箱子上四五楼就够你累成🐶的了!要留意呀,不是随便的旅馆都有电梯的!

一楼是酒吧,老板估计是曼联球迷,所有装饰都是曼联的!然后老板的热情估计都在酒吧上了,酒店的业务没有太多兼顾啦!

旅馆正门:休闲的人们在叹下午茶!

住后点评:风景和位置绝佳,服务员态度比较冷淡,不过不影响我想再次入住,因为实在太方便了!

因特拉肯 Hotel Du Lac

找酒店前先看地图就没错了。因特拉肯分东西两个火车站,interlaken ost (东站) 和interlaken west(西站),图上左右2个圈圈处。2个火车站旁就是游船码头,东站码头往brienz湖,西站码头往图恩湖,东站是往少女峰,所有到少女峰,雪朗峰,劳特布莱嫩,格林瓦尔德米伦等景点的列车都从东站出发,东站可谓interlaken最重要的交通门户,但相对安静冷清,而西站则在市区中心,比较热闹繁华。

由于考虑到带娃的麻烦,我还是决定把酒店定在东站,看到hotel du lac的位置了吗,东站和码头就在旁边,位置绝对方便,而且评论说虽然就在火车站旁有点吵,但服务态度很好,住得还算舒适,最重要的是我看到了图片觉得非常好(后来发现还是ps技术好啦)。先看看让我长草的酒店图:

酒店临河而建,很梦幻很唯美有木有?

图上看到位置了吗?酒店左边的小建筑物就是火车东站,右边就是游船码头!去brienz湖的游船码头就在酒店后面,看到距离了吗?方便啊还是方便。

酒店前面就是火车东站,走路不用1分钟,非常方便方便!

所以啊,就算这个酒店比西站那边贵一点点,而且有点吵,还是没妨碍我一定要订上这里。

酒店大堂

还有这酒店还包早餐的,早上就在这个湖边餐厅吃早餐,风景好得不得了,好期待啊有木有?!!

看到所有的大床中间都是一条缝吗?这里的大床都是2张90cm的单床拼接的啦!

酒店房间好优雅的欧洲复古风格,连洗手间的瓷砖都是优雅的小碎花!好期待的一家小旅馆,少女心都被激起来了,有木有有木有?

价格:190-200瑞郎,折合人民币1300左右,含早餐(山景房,对的是火车站,有点吵)

河景房要1600多,可能没那么嘈,房间才是上面的唯美房啦。贵没舍得订。

住后点评:图片确实比实物漂亮多了啊,而且上面漂亮的房间一个都没住上,可能那是河景房的图片啦。河景早餐因为我不在那吃,赶火车去了,也没享受到。但那里的服务确实是全旅程最赞的,前台的金发碧眼美女真的漂亮又nice,不但给我很多资讯,帮我订好去少女峰的火车票,还帮我留了打包的早餐,先生和小孩在餐厅吃早餐,也坚持没另外收小孩的早餐费用。最贴心的是,一开始我邮件留言提到我们带着个5岁的小孩的时候,她们马上就回邮件说免费帮我们加一张小孩的小床!要知道欧洲所有加床都是要收费的啊!一般都要30-50瑞郎!另外还有因为我们没带拖鞋,她还给我们送了2对酒店用的一次性拖鞋,所以这个酒店服务真的是好好好。特别是那位前台的美女,特别耐心和nice,先生说她帮我打包的早餐很多在餐厅是没有的,有水果,盒装的果汁,还有面包,最后还塞了很多巧克力给小孩,如此细致周到,真的很感动!

蒙特勒 Eurotel Montreux

蒙特勒 Eurotel Montreux

这个酒店是后来才看上的,主要还是因为外貌协会的错,酒店的图片放得实在比较吸引人,然后评论说离火车站很近,因为是后来才改订的,没看很细,其实这里离火车站还是有点距离的,以至于后来我们需要赶火车(17:34的巧克力火车回到,我们要坐17:38的回车赶去采尔马特,期间还要回酒店取行李,就是说只有4分钟时间来回)。其实来回至少要十分钟啦,还是拖着2大箱行李,还要上下楼梯。

说回酒店吧,看中这里的另外一个原因是高,这酒店有16层高,几乎是这里最高的建筑物了,这里有很多酒店都是临湖而建,几乎酒店出来都能看到日内瓦湖,风景优美。但由于很多都是三四层高的小旅馆,有时风景会被湖边的大树挡住了风景。所以看中了这里的高度。

看到图片了吗?这就是高度!然后整栋建筑都是三角形设计的,所以这里每个客房都能望到湖景。这也是这个我唯一订的四星酒店的卖点。

看沿湖很多比较低层的小旅馆有木有,就是很多树在湖边,比较低层的会有点遮挡。然后湖边上方突出那个地方本来我是订了个酒店在那里的,离湖边很近,只有三四层的小旅馆,最重要的是那里离火车站近,火车站就在那附近啦!想象一下一个人拖2个大行李箱来回赶火车用了四分钟来回这高楼这里,还要上很高的楼梯,因为火车站不在湖边,而是依山而建的,然后我就发觉还是订原来的小旅馆方便啊!另外还有入住时的一些小插曲,让我觉得不是很喜欢这家酒店啦,后面再提啦!

酒店大堂

无敌露台

上面就是我订的客房户型,双人湖景房,看上去很吸引很期待有木有?

这种应该是all lake view 房,全湖景,房间露台直接对着湖面,无敌大湖景啦,所以这种房价要高一些。

酒店价格:200瑞郎(部分湖景房,不是全湖景哦)折合人民币1400左右,但退房时才告知因为我们带了小孩,所以要加收50瑞郎房费。全程变成了250瑞郎,差不多1800人民币一晚。这让我们很不爽,入住时根本没有人跟我们提要加收,而且如果要加收,也应该有让我们可以加床吧?因为50瑞郎足够有个加床可以用了。而且三人的家庭全湖景套房也就这个价吧?在没有加床又没有告知的情况下,退房才说要收费,不是直接打劫吗?

住后点评:这个是全程唯一订的四星酒店,所以也是唯一一个酒店提供了洗漱用品,包括一次性牙膏牙刷,还有一次性拖鞋的地方,有热水壶,有Wi-Fi,有露台。

然后这里评分相当高,评论一直说前台有个非常charming的帅哥,几乎每个人入住都会免费帮他们升级房间,酒店景色无敌漂亮吧啦吧啦的。于是乎,定好了酒店后我还专门留言email说要预留高层的房间,因为看了图片非常期待啊!

事实上,我们入住的时候,根本没有见到那个所谓的超级无敌大帅锅,只有一个秃顶矮小的中年男销售,一看就是那种三寸不烂之舌的圆滑世故的销售,一开始也是说恭喜我们,帮我们免费升级了房间,吧啦吧啦,然后我说想要高楼层的房间,风景好一点,销售说ok,没问题,一定包你满意!然后对着电脑弄了一轮,递上房卡给我。然后我接过房卡,room 403……我脸色一变,精明(jianzha)的销售马上察言观色到我的变化,马上接口说因为现在是旺季,高层的房间已经没有了,这个房间也是帮我们特意升级的,景色非常漂亮,吧啦吧啦……我心想,现在才几点钟,房间全部没有了,你骗谁呢,这里是全蒙特勒最多房间的酒店,100多个客房,全酒店就只有10几个房间的小旅馆说没有房间了我就信,现在不是旺季,订了2个月的酒店,就你这从来没订完,这酒店还是我临出国最后一刻才订下来的,就因为房多,你告诉我今天五点多就已经满客了,骗谁呢?

订这里不就为了高度吗,你给个四楼我,还不如我在火车站旁订的那个全湖景,好歹那里还近,价钱又便宜,还可以走出湖边。走了那么远的路来你叫我住四楼?见我是中国人歧视嘛!

一脸的不情愿和低气压的反应下,销售见我没反应,又满脸堆笑说,没关系的,你先过去看看房间,如果不满意,您再来找我!但我包保您看过房间后一定会喜欢的!

好吧,既然你说得那么好,我就去见识一下这个升级的无敌房。于是我说先上去看看。销售见状马上说包你满意的,放100个心。我也不管了,心想,我不满意肯定找你换!

一楼是大堂,二三楼是会所,四楼开始才是客房, 就是说全酒店最低的那层客房就留给我们了,然后楼下近马路,楼层低汽车声也大,最重要的是房间就在角落里,说好的无敌湖景呢?上网查查,房间还有一大把,说好的已经满房呢?歧视呢歧视呢还是歧视呢?心理落差非常大的情况下,气压变得异常之低,然后就是最后我们换了个15楼的房间。最高层就是16楼了,那里是酒店套房,风景最好的一层。

换房风波告一段落,然后就是退房,就如上所述,硬生生收了小孩子的50瑞郎的附加费用。入住时没有提前说明,也没有任何床铺设施,退房时就说这是酒店政策。所以对这个酒店非常不满意,歧视歧视还是歧视。评论就提到了这个问题,所谓的升级就是笑话啦,这里入住的每一个人都被告知自己被升级,其实房间就是那个房间啦!

采尔马特 Hotel Bristol

这次订的酒店从地图上看,离火车站(图上最上方的地方是车站,最下方是酒店)是有点远的。而且采尔马特是环保小镇,镇上禁止汽车行驶,只能坐马车或者镇里指定的电瓶车进镇,费用不菲。为什么我要舍近求远地那么曲折呢?不是因为酒店便宜,而是因为这个位置是全镇正对马特宏峰的最佳位置。

实际上,镇上每家酒店都会有说有看到马特宏峰的房间,而确实镇上几乎每个地方都能看到马特宏峰,但是,角度呢还是角度呢,有的地方能看到一角,有的地方能看到30度的侧面,有的地方60度...

在火车站对出的小镇主街上酒店林立,但那里几乎看不太到宏峰,而全镇能正面直对马特宏峰的位置,就是图上那个沿着那条小河的位置,而连接小河的桥中间,就能正正正对着大大的马特宏啦!

我订的酒店就正正在这桥边!想拍美美的日出金山,这里就是绝佳的位置!

看到酒店的露台了吗?我们住在最高的五楼,占了最大的露台,虽然是阁楼,但是风景是最好的。前面有四层高的楼房,但这里完全没有被遮挡,而且看到那露台吗?宏峰就正正对着这酒店的露台。我们直接躺在床上就能看到宏峰的正正面!那个感觉实在太震撼!

这个就是五楼顶的房间!宏峰就在落地窗望去就是了!很可惜的是,我们去那天下雨,没能拍到日照金山,然后一早就坐最早班的冰河列车出发了。可惜了这最好的景观房!耿耿于怀了好久啊!

马特宏峰!美美的!前面是四层高的房屋,完全没有被遮挡!

无敌大露台

因为在顶楼,浴室里还有个可以享受月光浴的大天窗!

酒店前台

酒店餐厅

酒店房价含早餐

其他房间

酒店价格:170瑞郎(马特宏峰景观房)折合人民币1150左右。

住后点评:就酒店的性价比来说还是蛮高的,宏峰景色真的很震撼!酒店服务也很好,一早就发邮件说想要高层的房间,结果给了最高的阁楼我。由于下雨,最遗憾没拍到日照金山,订这里也是为了早上六点起来站在露台就能拍照啦!最后为了赶最早的班车离开,我们要求打包早餐,也能一早安排(早餐七点半开始,我们为了赶车七点就要走了)。可惜5-15日再回来订不到这里了,还是有点遗憾!

另外因为这里离火车站比较远,只能坐电瓶车来,而酒店免费的接送班车要8:00-17:00,我们来的时候是晚上八点多,走的时候是早上七点多,都坐不上。只能打电瓶的士,单程就17瑞郎一次,不到几分钟的路程,结果某君一直咬咬牙说贵啊贵!所以最后一天没有马特宏房间的情况下,再没敢订这里,而是订了离火车站很近的另一家酒店,一出火车站就能直接走到。

蒂拉诺 (意大利:Hotel Corona)

蒂拉诺 (Hotel Corona)

不得不说这个酒店是最后出发前才定下来的,就因为当时想坐伯连纳快线,而酒店的介绍说这里距离伯连纳快线火车站只有100米。然后这里基本没有找到任何的旅游资讯,也没有什么景点,只知道这里是瑞士意大利的边境,在蒂拉诺火车站出来,左边就是意大利,右边就是瑞士

当时也没觉得有什么问题,就是觉得一个中转的地方,所以对酒店房间也没啥要求,所以就随便定吧,不得不说这是全程最便宜的一家,只要59欧,折合人民币438。实在太便宜了,所以想也没想就订了个不可取消的,因为到酒店也没几天了。

图片还是图片,这是买家秀和卖家秀相差最远的一家酒店,确切说是小旅馆,不过价钱摆在那里,首先房间虽小,不过有电梯,有热水壶,离车站近,价格便宜,所以作为中转一晚的地方,确实没有什么可抱怨的了。而且来到这里,看到了这辈子都不知道啥时候才能再见到的那场绝美的大雪,也是值得不得了了。

蒂拉诺 (Hotel Corona)

酒店前台,实际上是个窄小的不能再窄小的小旅馆,灯光也异常昏暗,这里确实拍出了明亮宽敞的效果啦。

我们订的双人房,看上去438好便宜好精致哦,是不是?其实放了行李箱连转个身的地方都没有了,房间好小。

旅馆外观,我们从火车站出来实际走了有十来分钟才到的,说好的100米距离呢?

餐厅,价格含早餐,来到这里我们才感受到瑞士的物价之高。

酒店价格:59欧元,折合人民币438,含早餐

住后点评:纯碎住一晚上的地方,价格还是价格啦。另外小插曲就是我预订酒店的时候根本不知道无厘头地把酒店订到意大利境内了,所以买的瑞士电话卡这里已经不能用,否则费用超贵,另外这里电源插座是意大利插头,我带的瑞士插头和德国插头都没法用。

懵逼了的我立马去前台找人借吧,连说带比划地跟前台说明情况,前台打开抽屉翻了一轮,表示没有。我也着急了,跟着翻了起来,后来居然给我找到了一个中国制式的插头,估计也是之前大头虾的旅客落下的。插头风波告一段落。

另外就是意大利可能比较乱的缘故,前台登记入住时把我们2个人的护照都要了去复印。而在到意大利的火车上,我们居然也给带了枪的警察查了护照。意大利果然是一个不安全的国家啊!

德国福森 (Hotel Fantasia)

德国福森 (Hotel Fantasia)

订这个酒店不得不说是机缘巧合了。一开始在德国的酒店也是乱订的。因为不在风景区,也没想着房间有什么讲究,就是便宜,离火车站近就可以了。提前2个月订的时候当时就想着德国只住一晚,看到这家好便宜啊,79欧,也就500多人民币,就随意订下来了,之后就一直晾在那里。其实当时觉得紫色的房间好土啊!就是为了办签证而已,根本没想过要住这里。

给大家感受一下当时觉得土爆了的紫色房间!😁 当时还没意识到90cm的单床问题,所以订的都是双人单床房。房间好小好小啊!

楼梯上去的小房子就是那个紫色的办入住的小前台了。

其实这是一家家庭别墅旅馆,外观看上去有点像城堡,很唯美很梦幻啦!然后后来快出发时,我才发现原来这里评价非常高啊!大家都是冲着这个唯美梦幻的紫色酒店来的!特别是下雪的时候,大雪覆盖下的酒店有点像梦幻的城堡,跟我们要去的新天鹅堡好像呢!

在酒店房间里,还能看到小镇上的城堡!

酒店紫色的小前台

德国订了很多酒店,在火车站附近的就有索内酒店,福森城市公寓,中央公寓等,那2个公寓比教便宜,但听说刚翻新装修,会有装修的味道,因为带小孩,我就不考虑了。剩下的索内酒店,双人大床房在1000左右,看上去比较靠谱,就是里面的摆设有穿着巴伐利亚古代服装的人偶模特在过道里,每个入住的点评都说觉得异常诡异和惊悚,为了不吓着自己和小孩,就放弃了。

后来才发现,原来梦幻酒店和索内酒店是一家的,在梦幻酒店订了房的客人如果满房了,有可能被免费升级到索内酒店。不过就算是这样,大家仍坚持住梦幻酒店而不愿去房价更高的索内酒店呢!因为梦幻酒店确实很梦幻啊!

所以,出发前,我就发了email给酒店说我对梦幻酒店很长草啊,要保证给个房我啊,不要免费升级我去另外的酒店啊,吧啦吧啦!

然后,我们入住的时候,居然发现我们的房间变成了这样的:

四个床的房间啊啊啊!特别是大床上面爬梯上去的小床,小孩一见到就喜欢得不得了,上去又蹦又跳结果碰翻了几次头!

房间好大,浴室好大,浴室几乎可以顶我之前订的双人单床房大了!

没有跟我们说恭喜哦,帮我们升级了房间,包您满意之类的废话,没有收任何加床费用,没有任何预兆,直到我们打开房间门才发现我们的房间变成了这样!

一开始我们还担心是不是给错房间了,想找回前台问清楚,结果前台已经没人了。因为小孩实在太喜欢了,我们也就想住就住吧,最多结算时再加钱。然后最终结算时还是79欧每晚。

酒店不包早餐,但早餐也就8欧一个人,在那么多天的早餐来说,算最便宜的了。

酒店价格:79欧元,双人房,折合人民币589元,早餐另外付费8欧/人

入住点评:全程觉得住的最舒服的酒店,虽然差不多全程最便宜。第一天到达的时候,在这个小前台里,接待我们的是一个说着标准英文的帅哥(在德国能找到说英文的人真不多)。在我们前面还有2个在办入住的客人,帅哥不紧不慢的跟她们讲入住的咨询,包括怎么坐公交,怎么游天鹅堡,每个入住的客户几乎都会讲上半个小时。以至我们一直在后面等的时候,又排队等多了几个人。我就想,按这个速度,办入住要等到猴年马月啊?

终于轮到我们了,我递上护照(按意大利的经历),而帅哥马上对我们说,不,我们不需要这个,我们相信你们。我们不看这个。(啊?我心想原来全程我们都不被人相信啊?)然后帅哥给了表我登记入住资料,还给了我去天鹅堡的班车时刻表和天鹅堡的地图,然后我们也拿了福森卡,入住两晚酒店就能得到福森卡,其实就是他们当地人的免费公交卡,从小镇坐车去天鹅堡的公交那程车可以免费来回。

然后因为我在网上看过介绍说有家店的猪肘很好吃,德国猪肘嘛,总得来试试。于是问帅哥地址在哪?帅哥好像对这店有点嫌弃,告诉了我们另外两家店,说这两个很好。一家叫Kronze,一家叫Zum。后来我们两家都去了,确实很不错!

住了那么多天的酒店,我们住的其实不外乎就是家庭经营的小旅馆和正规的标准酒店,家庭小旅馆的好处就是比较灵活,所有规定都是看主人的心情来。比如比较冷淡的Pickwick和Corona,比如热情好客的Du Lac 和这家Fantasia,特别是这家Fantasia旅馆,觉得它的主人纯粹就是来享受生活的,酒店下午三点多才接待入住的客人,然后五点后前台就基本就不见人了。门上会挂个指示牌,留了主人电话,要入住又没人的时候直接打电话给主人就好了。

然后当他们酒店有房的情况下就不介意给个漂亮的房间或加床给你,早餐因为我们赶车去天鹅堡,随便拿了几个早餐就走,也没来得及付款,急急忙忙叫服务员赊过帐回来再付,本来小孩要收半个人费用,结果最后结账时也只收了两个人的钱,没有收小孩子的。入住的时候给我们很详细的旅游指引,又给我们介绍餐馆,价格不贵品质确实很好,所以我们回去时一直想谢谢这个帅哥,但直到退房了我们也没再见到这帅哥。在这里给他推荐一下他的酒店,作致谢!😁😁😁

采尔马特 (Hotel Alphubel)

采尔马特 (Hotel Alphubel)

因为之前订的马特宏峰景观房已经没有了,所以再回到采尔马特订的房间一离回车站近,二是能提前最短的时间取消。

所以找到了这家,离火车站200米,能提前一天免费取消的酒店。实际上这个没有风景的小木屋也不比马特宏峰房便宜,但也没有更好的选择了。

事实上从德国回来再到采尔马特已经是晚上九点多了,天已经落黑,那么多天的旅途实在有点筋疲力尽,也没有太多心情看酒店怎样,当晚匆匆就睡下了。

据说这是网上评论说的前台比较凶的老爷爷,不过当晚我们入住时觉得他还挺nice的,而且还给我们留了超大阳台的房间,就是下图二楼那种房间,不过因为第二天一早我就去赶登山小火车了,也没时间享受这个超大的阳台!

然后当晚实在太累太困了,酒店房间也忘记长什么样了,大概就差不多这个样子吧。

房价包早餐,由于一早赶火车,也没吃上,好浪费。😭

房价:170瑞郎,折合人民币1100左右,含早餐

入住点评:在采尔马特主街道旁一个偏僻的角落里,就是比较近火车站,还有很少的能提前一天免费取消的酒店,就图个方便。房子和设施都比较旧,楼板是木做的,踩上去还咯吱咯吱地响,还有这是全程唯一一家没有热水壶的酒店!

买家秀游记开始咯

估计啰啰嗦嗦地写了那么多攻略还没进主题,再不写点实物我就没有动力继续写下去了。😁

所以先跳过没写完的攻略,来几个实物图:(好郁闷啊,准备开写的时候发现照片传不了到手机上,先看几张然后洗洗睡吧!)

Day 1. 卢塞恩游记

5-7 (星期六)早上6:10飞机准时降落在苏黎世机场。因为现在瑞士通票在买的时候就已经打印好首次使用日期,所以已经不用再去sbb柜台激活了。但安全起见,我们还是了柜台再确认一下。工作人员给我们确认了不需激活,但要我们写上护照号,还有填写当天的使用日期。这个最好就当天使用当天写上吧,我们就是没写好几次让人觉得有逃跑的嫌疑,给批评了几次。

日期已经写得满满的通票

完了就是激活在国内买好的电话卡,虽然在当地也可以买,不过在国内买的好处是有啥不明白直接打电话给卖家(卖家是瑞士华人),如果在本地买,就等着打长长的说不知道什么文的客服啦。

绿色这张是欧通卡,89块人民币1G流量,通用欧洲各国,为了最后几天在德国用的。只能上网不能打电话。

这张是瑞士电话卡,刚好做活动,98块人民币含1G流量和7天中国瑞士2国电话任打。就是说7天内打电话到中国或打电话到瑞士境内都是免费的,不限时间和次数。网络流量随时发短信给运营商,查询短信也是免费

不得不说这电话卡真的超级好用,本来98块r平时只包1G流量,卖家告诉我现在搞活动,送了7天电话任打优惠。到了境内,又发现运营商多送了5块瑞郎话费。rp爆棚啊!

下了飞机后像是坐了这轻轨才到达机场大厅的。

取行李

然后按攻略打好的时间找火车站站台。说到这个,不得不吐槽一下我们的小插曲,我在sbb app上一早查好了从苏黎世卢塞恩的火车是7:05-8:00,眼看我们还有几分钟时间了,赶紧按了电梯下楼找。本来查的站台是4号站台,结果下了楼发现根本找不到4号站台,都是从十几号站台开始的。马上懵逼了,可是已经要过时间了啊!一大早站台上根本没人问,于是又跑回楼上,排队,然后找sbb工作人员问,工作人员递了张时刻表给我们,用笔圈上7:34分14号站台的信息,说我们坐这班车。我又懵逼了,sbb出错了吗?但赶时间也顾不上问了,我们又下了电梯去14号站台。(早知道问激活通票的时候就应该先确认一下时间和站台)

然后因为没坐过车,我们不放心又问了在站台上等车的一对男女,确认了是我们要去的火车。然后女的见我们初来步到,担心我们不知道路,还特意跟我们说她们也去卢塞恩,可以一起走。

然后等车时候我再打开sbb看看我到底错在哪,再想想突然恍然大悟!原来苏黎世的火车站有2个的,一个是机场站(zurich airport,也叫zurich flughafen,flughafen应该就是flight的意思啦),另一个站叫zurich HB(主站的意思,主站在苏黎世市中心,离机场有十几分钟的距离),所以我之前查的是主站到卢塞恩的列车时刻和站台,但实际上我应该查苏黎世机场出发到卢塞恩的时间表啦!

终于弄明白了这个世纪大错误后,我们的车也到了。攻略说过瑞士的火车不是自动门,必须要自己手动开。一种就是有个圆圆的绿色按钮,一按车门就打开了。另外一种就是像我们平时的门把手,直接用手拉开。(又想吐槽为什么不设计自动开门呢?)

公交车开门按钮

这些图都是在网上八卦来的,自己因为手拖行李箱又拖娃,实在腾不出手来拍照了。

我们上了车,找座位坐好,(故意找了近刚才问路的男女位置坐,好看到她们下我们也下啦!)然后把2个大行李箱放在了自己座位旁边。(就怕丢嘛,国内火车站知道有多乱吧?)

然后还没坐下多久,后来上车的一个帅哥看见我们就异常热情的过来和我们说welcome了,然后就说我们不用坐得那么拥挤的,腿都没地方放了,然后就帮我们把2个大行李搬到了靠车门处专门有放行李箱的通道上,然后又帮我们放在膝盖上的背包放上头顶的行李架上。然后说,看,现在是不是轻松多了?然后就去找他自己的座位去了。

初来乍到,一开始就能感受到了瑞士人的热情和贴心,心情顿时愉快了很多,(虽然我们一直担心放在头上的背囊,因为所有现金、银行卡和护照和贵重物品都在里面啦,所以后来还是找了个找东西的理由还是拿回自己抱着了。)

事实上,我们的担心是不必要的,因为到后来的十天里,基本我们看到所有人都这样的,而且事实上瑞士也是一个治安非常好的国家,他们的行李箱都是没锁就随意放行李架上,书包背囊什么的都是上车就随便扔座位上,去洗手间什么的就放着,不过我们还没这么不走心啦!出门在外还是小心点好。

路上风景还好,因为对这陌生的地方充满好奇,我们不停张望,时间过得也算快。

车窗外的风景

卢塞恩的火车站,在这左边过去就是桥了,酒店就在过了桥的左边,很容易找。

火车站旁边的博物馆,再说一下,其实回车站下面一层有超市有商场,还是很方便的。

过了石桥就见到这邮局了,在这里我们走过廊桥就到酒店了。这是河的两岸的边上,我们住在对岸。

到了酒店放下行李,我们就在市集逛了,这是楼下卖鲜花的档口。无论摆设和造型,她们都花了很多心思的,摆出来就很赏心悦目的样子。而且这里的人对鲜花有着执着的热爱,在市场上,即使她们没买菜,手里也一定会带一束或一小盆鲜花回家,在窗台上,房间里,都能随意看到。

鲜花在太阳光下显出的光影特别漂亮。

市集上的杂货,瑞士人在周末就会把家里种的做的腌制食品拿到市集上卖,其实这卖的东西一点都不比超市便宜,但这就是生活。

这些蔬菜真的和国内的蔬菜区别不大,大家吃的品种也差不多,唯一不同的是,这里的人很懂得生活的品质,即使最普通的东西,也会洗的干干净净,摆放得整整齐齐漂漂亮亮,即使是蔬菜水果,看上去也觉得像艺术品一样令人赏心悦目。看这颜色的搭配,看到就很有买的冲动。

一看到这张照片就觉得像国内街市买菜一样,不同的是这里异常干净,小石阶上不会见到污水横流,也不会见到地上有乱丢弃的烂菜叶,烂水果,甚至小纸屑,烟头都找不到一个。手拿过菜啊,水果啊,杂货什么的,都不会弄得脏脏的,湿湿的,在这里,即使是买菜,也会是一件优雅的事。

售卖各种果仁蜂蜜的杂货铺

当地腌制的小黄瓜,好想买一罐试试外国的腌制黄瓜和中国的有啥不同,结果回来想再买已经收档了。

吃过几次瑞士的面包,老实说硬的像石头那样难以下咽。以至每次看到面包都没有任何胃口。

右边的那栋建筑物是市政厅,在中国没办法想象在市政厅前面能给小贩卖东西吧?可能一早就给踹了档口。

看到这些水果跟我们国内的也差不多,就是浓浓的生活气息扑面而来。

市政厅旁边的餐厅

在铁桥上拍的市政厅。我们从那边一直走过来。沿河都是一个个临时搭起的商贩帐篷。对岸就是花桥和花塔。

花桥尽头就是我们住的酒店,那个屋顶有个小旗帜的地方。

过了河对岸,依旧是鲜花和水果的市场,因为太漂亮了,还有吃的太吸引人,居然忘记进去著名的四大教堂了。可能直接从门口走过了。

看到这家铺子的奶酪又漂亮又诱人,我们打算午餐就在这解决了。最爱的蓝纹奶酪,味道和中国的腐乳其实有点像,因为特别的咸味会遮掩掉奶酪原有的奶骚味,所以我觉得这种奶酪的味道我更能接受一些。但这味道在当地人看来是非常重口味的,以至每次我去到一个地方要买这款奶酪的时候,店家都会重复问我:你确定要这种吗?嗯,我确实比较重口味。

在这里我们还买了腌制的海鲜,就是酸酸辣辣的,有点像开胃的小吃。不过这里的东西全部称重计算,老板重手地不停往秤里面扔海鲜,以至结算花了我们5/600块人民币,也不比在餐厅吃一顿便宜啊!

在这里居然找到了我最爱的蓝纹奶酪,在国内超市买了很多次这种蓝纹奶酪,结果没有一个是跟我在国外买到的味道一样的。现在又尝到了熟悉的味道。

鲜花透过阳光的光影特别漂亮。

到了拦河大坝的地方就是跳蚤

2016-06-08 18:40

引用 木木 发表于 2016-06-08 18:40:08 的回复:

回复木木:请问怎样再编辑游记呢?

2016-06-09 18:56

请问五月初这段时间瑞士天气怎样?会不会有阴天?

2016-06-09 23:40

引用 蚊子聪儿 发表于 2016-06-09 23:40:59 的回复:

请问五月初这段时间瑞士天气怎样?会不会有阴天?

回复蚊子聪儿:五月变换莫测,有晴有雨有大雪,晴天的时候很热,特别在山下,要穿短袖。有太阳的时候上雪山也不会觉得很冷。上雪山要穿羽绒。下雨的时候和晚上有点冷,十来度。有遇到下鹅毛大雪,不过当时在车上,有暖气,不觉得冷。下雨停了就是阴天。

2016-06-10 00:05

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-06-13 18:51

引用 yangli_ 发表于 2016-06-13 18:51:46 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复yangli_:还没开写呢。^ _ ^

2016-06-13 23:48

第1天之后就没有了?

2016-06-24 08:46

努力加载中