2015年苏州、乌镇、黄山自驾游

• 出发时间/2015-07-19

PS:2015年的自驾游已经过去了快一年了,16年的计划已经准备的差不多了,才想起一直以来想写的游记还没写出一个字......不过现在写出来也许还不算晚吧......

一直有个一家人开车旅游的想法,这个念头在2015年不可遏制的迸发!老婆想跟团去黄山旅游的想法被我否决后,决定要来一次说走就走的旅行!
制定路线,联系酒店,研究景点,忙碌却又兴奋。只是万事总没有一帆风顺的时候,单位的工作正到了忙时候,而八月份孩子要到北京大姨家玩......凡事不能犹豫,趁着面试工作休息的空挡,急忙单位请了一个周的公休假,说走就走!
时间:2015年7月20-24
行程:出发-苏州-乌镇-黄山-回家
          大人小孩10个,车两辆。
费用:
1、车费:约2000元/车,油费加过路费大概每公里九毛钱左右。这里要说一下,我们是十个人两辆车,人均也就是四百元,可是五个人一辆车确实有些挤,坐车赶路比较辛苦。
2、食宿费:吃饭赶路的时候吃大碗面,其它都是一起吃饭,住宿是在网上定的,不过第一次出去没经验,光捡便宜的买,第一天住的很差,其实出来玩住还是很重要的,不要贪便宜,住不好影响旅行。费用平均每人每天不到90元,孩子不计食宿。
3、门票费用:出行优惠证件一定是要带的,这次出行教师证、学生证都有优惠,尤其是黄山,全年只有七八月份教师证是半价的,原价230元门票,半价115元。宏村也有优惠,而且带户口本的话,大人可以带一个孩子进去,16年仍有这个优惠。
4、合计:最终大人小孩人均费用1200元左右。
D0:7.19  出发前准备
第一次自驾游,很是在网上看了些自驾游的帖子,不过堂弟一家已经自驾了好多次,也算是老手了,走之前先是准备车辆用品,并把车好好地检查了一番。

D1:7.20  旅行第一站--苏州
早晨4:30分起床,五点钟两辆车集合,每辆车携带手台一部方便联络,5:20上高速,直奔第一站苏州!第一次自驾游心情有些兴奋,而且第一次去南方,与北方不同的景色让我精神振奋,一路上10个多小时的行程竟是不知不觉的就过去了,16:15分在百度导航的帮助下,我们直达苏州拙政园的停车场,还有一个多小时拙政园关门,足够我们逛的了,与计划相符!

到拙政园的时间不是太好,满池的荷花只剩下荷叶,而且在我这粗人眼里,拙政园精致固然,可惜小了点,不过大家兴致不错!

出了拙政园直奔预定的宾馆,宾馆不大,后面有个停车场,房间也很是便宜,只是住进去才知道有多么小,除了一张床,一个淋雨加马桶的洗澡间,连转身的地方都没了,而且没有窗,不过谁叫自己在网上已经定好了呢,凑合吧!

来之前在网上我也算是做足了功课,因为时间有限,在苏州我们只准备呆一晚上,既然是晚上,自然要去看看平江路,而且平江路上的美食也是让我非常的向往......大家略事休息,直接出发直奔平江路!

有时候网上的攻略也不能全信,至少也要适合自己才好,平江路的游览最后算是一大败笔,我们一行没有一个是有小资情调的人,而且作为一个山东大汉,实在是无法用十个小小的馄饨或是那几个精致的包子填饱肚子,好在女儿还是吃的不亦乐乎......最后大家是乘兴而来败兴而归。
其他人回宾馆休息,我跟堂弟、妹夫三个壮汉最后只能是又到街头烧烤摊上吃了一顿,只是这烧烤味道吃起来真的是......不怎么样!
最后我们算是总结出了一些经验:若你到平江路,不是奔着那些酒吧什么来的,或者说你只是简单的想填饱肚子,那你最好还是到观前街找个饭店吃一顿,吃的差不多了,再去看看平江路,那些小吃我觉得更多的是作为点缀,这样你更会有心情看看平江路水乡景致,而不是饿着肚子急匆匆的找吃的。

D2:7.21 乌镇
没有窗的迷你房间真叫一个闷,迷迷糊糊的凑合了一宿,早晨六点就早早起床了,等吃完早饭后已是快八点了,急忙驱车直奔乌镇
天公不作美,到了乌镇的东栅就开始下起雨来,等进了东栅,雨是紧一阵慢一阵,本来以为会影响我们的行程,可是在雨中看东栅却是有种别样的美,因为在我的想象中,这乌镇就应该是这样!

及至游完东栅,云收雨住,太阳高高的爬了上来,累了一上午,找了个地方饭,饭菜味道算是不错,价格也不算太贵,不错!

从东栅到西栅也不算远,我们步行走过去大概也就走了十几分钟吧,有些记不得了。

放上一张合照,只不过这地方离着西栅还有段距离。

摆渡船

我看大家都说西栅比东栅好,但我到了西栅却是颇有些失望......虽然景色依然是好的,可是太过商业化的街铺却反倒不如东栅的古朴,估计最主要的是因为我不太喜欢酒吧之类的吧......不过据说晚上的乌镇才好看,可惜我们的行程不允许再呆一天,所以我们无缘这美景了......

因为我提前定好了黄山下的一家公寓,所以晚上必须要赶到黄山,下午游览完西栅,我们继续动身赶往黄山
不得不说的是,这次的行程还是受了之前跟团游的影响,在制定计划的时候,我已经把路线固定,而且因为一路上的景点和旅店都是我一个人定的,并没有征求大家的意见,所以我们这次的行程没有体现出自驾游的优势,我们更多的是按照我既定行程赶路,而不是随性而至!
所以当路过杭州的时候,我们开始纠结着是不是去西湖看看,可去西湖就注定不可能当天到黄山,从而影响第二天的行程,在我的极力反对之下,我们放弃了西湖之行,其实这对于我来说也是个很大的遗憾!因为这个事情还跟老婆吵了两句,心情也变坏了起来......接下来我们继续赶路,等接近黄山的时候,天已经擦黑,这时候我们又有了不同意见,大家都想停车吃饭,而我认为要早早赶路,到了之后再吃饭,我之所以坚持是我觉得赶夜路比较危险,不过大家都觉得大人不吃饭不要紧,孩子受不大了,最终少数服从多数,我们选择了停车吃饭,这个小插曲让我的心情又变得更坏!
等到了预定的公寓,已经是晚上十点左右了,我在网上订的是个单元房,还有阁楼,我们一行十人我算计的差不多能住下,可是当我到了的时候,老板娘见我这么多人告诉我们住不下,这让我本来就变坏的脾气陡然爆发!
不过当最后心平气和下来的时候,我才发现我还是错怪了人家老板娘,她的公寓是有三个房间,不过房间比较小,床也比较小,我们这门多人确实是睡不下,最后老板给我们加了个床垫,算是安置了下来。冷静了下来,我也对自己今天的坏脾气感到后悔,毕竟一家人出来玩是件高兴的事情,不过好在都是自家人,大家都没往心里去......
PS:在这里我还是要给大家推荐下这个公寓:汤口短租公寓,微信号是WHXM1966,老板娘人不错,房间也干净整齐,是自己买的楼改成公寓往外租,价格也便宜,当时一个单元房三个房间220元,住6个人完全没问题,而且门前提供停车位,比较适合自驾者,公寓离摆渡车站点步行大概十几分钟的路程,也算方便。

D3:7.22  黄山
自驾游的好处就是没有导游催着你早早起床,早早出发,不过坏处就是一旦我们有个比较慢性子的,我们的时间就会拖得老长!本来计划早早爬山的,可是我们早晨八点钟才吃完饭,等到了黄山入口,已经是九点多了......在如何上山的意见上,大家商议了一下,虽然老的五十多,小的才五六岁,可是大家难得一同的决定爬上山去,只有堂弟一个人发出坐缆车的呼声,可是被大家集体忽视了。

半山上偶遇了几只猴子

三个小家伙真的很不错,都跟着爬了上来

等到了山顶,我都有些怀疑自己怎么坚持上来的,在这里我还是劝大家一句,若不是有些登山的底子,还是坐索道上去的好,最起码到了山上还有气力爬,像我们等爬上山之后再去其他地方就有些坚持不住了。
到了山上,雾气开始聚集,等我们转了几个地方之后,就开始下起雨来,我们只好回宾馆休息。

D4::7.23   阴雨天气
第二天早晨早早就起床了,定的是床位,一个屋子里跟集体宿舍一样,昨天因为太累倒头就睡,早晨却是怎么也睡不着了,听到外面有声音就走了出去,宾馆门前观光平台上站满了等日出的人,一处空地上竟然还有几顶帐篷,真不知道他们是怎么在这雨天睡下的。不过漫天的小雨让大家很快对看到日出丧失了信心,更多的估计是期待能看到云海吧。
可惜天公不作美,雨不但没停,反而是越来越大了起来,犹豫了半天,我们还是决定先按照既定行程出发,可是没走了多远,雨越来越大,看来我们今天的行程是泡汤了。
登上了光明顶,在雨中匆匆的拍了几张照片,我们决定返程。
PS:在这里我要提醒大家,住山上还是要带着大碗面的,我们当初听信别人的话,带了好多的水,却只带了一个大碗面,结果我们住的地方--黄山701发射台宾馆,竟然24小时供应热水,甚至是你可以用热水冲澡、泡脚!所以爬山的话水杯是必带的,泡面也是必带的。

别了,迎客松!等我们有机会再来吧......
下了黄山大概十二点左右吧,我们没有休息,而是按照既定行程直奔宏村,入住网上订的宏村同心客栈,这个客栈真心值得给大家推荐,店主自家房屋改建的,价格低廉,环境整洁,这也是我们这一路住的最好的旅店。
到了宏村同心客栈,本想出去吃饭,老板说他这里也有家常菜,我们就定了一桌,真心不错,绝对的当地风味,价格也很便宜,大家吃的很是尽兴。

妹夫已经吃的都光着膀子了,不过我一直挺奇怪这张照片里他为什么还背着个包......

徽派建筑最典型的马头墙!

老板自家建的房屋,去的时候还有些人在打麻将,生活很是悠闲!
吃完饭,准备去宏村,老板说带我们过去,他们带人过去门票是打九折的(半价优惠的话还给你再打九折),而且孩子还是免费,进去后老板还给免费当起了导游,这次这个旅店定的真的是很值,推荐到宏村自助游的可以联系这家客栈。

有没有大家族的赶脚......

宏村可以说是我们这次行程玩的比较好的地方,特别是吃住最是满意。不过就在我们以为宏村物价比较低的时候,第二天的早餐却是完全扭转了我们的观念。宏村的早餐相对来说还是比较贵的,这与我们头天在客栈吃饭形成鲜明对比,后来我们分析也许早晨在早点铺吃饭的都是外地人的缘故吧。
D5:7.24  回程
五天一晃就过去了,必须要返程了,这一路上有许多的欣喜,但是也有不少的遗憾......收拾心情,我们踏上了返程之路。
返程经过木坑竹海,可惜我们进去的时候被告知因为近日大雨,木坑竹海景区封闭,甚是遗憾,只能在外面照相留念了......

一路开回家,路上遇到车祸堵路,足足开了十四个多小时,半夜一点多钟才到家,已经是累得不行了,不过精神尚好!

总结一下吧:
       1、因为是第一次自驾游,准备上很是不充分,让我现在制定路线的话,我可能更多的把行程安排在黄山周围,而不是横跨几省去安排路线,而且提前把路线安排的太过于紧张。
        2、自驾游应该有充足的时间才好,短时间的行程过于紧张,大部分时间都浪费在路上。
        3、不要提前安排住宿,这样行程比较灵活,而且住宿的话不要追求便宜而去定一些特价房,稍微贵一点,住的舒服一些不但能休息好,还不会影响心情。

暂时就想到这么多,以后想起其他的再补充。

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-08 19:26

引用 六水 的文字:

还有一个多小时拙政园关门,足够我们逛的了,与计划相符!

拙政园逛一个多小时不太够,至少2小时。

2016-06-08 21:26

引用 六水 的图片:

大家子出游,很热闹!

2016-06-08 21:27

第一次自驾游,难免有不尽人意之处。我第一次组织家人去北京,第二次带家人和朋友去桂林,都遇到了一些不如意之处,但出来玩最重要的是心情,看不了景,浪费钱都是小事。
多出来玩几次,经验就丰富啦。

2016-06-08 21:32

引用 璨candy 发表于 2016-06-08 19:26:21 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复璨candy:其实黄山我觉得四季都适合,只不过我只有利用孩子暑假的时间

2016-06-08 23:37

引用 六水 的图片:

大家族

2016-06-12 16:11

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-13 18:58

2016-11-22 19:32