呼伦贝尔亲子团~~

• 出发时间/2015-06-05

蓦然回首,从草原回来好久了,人回到了广州,可是依旧没有从没理的行程中走出来,旅行后遗症一直蔓延扩散蔓延,不自觉的去怀念那里的一切。爱上发生在那里的感动,爱上那里朴实的人,也爱上更好的自己。草原的辽阔,高原,纯粹,安宁是让你感觉那样的不可替代。整个旅途我看到的是热情,奔放,好客的北方人,他们对生活充满了热爱,拥抱大自然,享受大自然。每个人有自己不同的视野,演变成不同的见解。

行前准备

【准备工作】:A号相机单反,拍风景  草原地广辽阔,长焦镜头必不可少,短焦拍人物,B号手机人手一个,发微博也方便。
洗漱用品,护肤用品,防晒用品,吹风机,凉鞋,毛巾,唇膏,防蚊液,球鞋,墨镜,餐巾纸,丝巾的披肩。带一点色彩鲜艳的衣服,能够和草原上的绿色和花海突出的,那样拍出来的照片会更加漂亮。女生红色长裙再加大边的牛仔帽,更有欧美范。基本可以参照夏天的穿衣方式,但是早晚会有一些凉,尤其是不少人会去看日出日落,建议带一件厚衣服以备不时之需。热了就脱,凉了就加。最好再带上一件薄长衫防晒,再带上一把花伞,防雨防晒,拍照还是好道具。草原上气温虽不高,但是紫外线极强,女孩纸防晒是关键。当然,美黑的除外,不怕晒晒不黑的也除外。

【交通方面】
(1)航班:我们一家是从广州飞到哈尔滨,又坐了一夜的火车,早上到的海拉尔。因为孩子特喜欢卧铺的感觉。而其他人员就各有不同的方式到达了,大家可以搜索您所在的城市至“海拉尔”,不是“呼伦贝尔”,否则你查不到相关航班信息。如果您不能直达海拉尔,基本上会通过北京哈尔滨呼和浩特三个地方中转,到达海拉尔。之后是约好的程师傅。还是前年同事找的程师傅,人缘好,车技好,有求必应,豪爽幽默的东北性格,80前的帅哥气质男。拍照水平也超高的,带我们去看最美的风景,一路陪我们玩闹,吃遍草原美食,住经济实惠的酒店,后来我们都亲切的叫他小程师傅。微信18804955121有一个这样的司机,旅行会充满快乐,把行程交给他,没有后顾之忧啊。时间上帮我们安排了6天,正好走了一个8字型的路线并且没有回头路。不会重复风景,给了我们一个愉快的旅程,在这里给他点个大大的赞。

【住宿】
内蒙草原酒店价格都还算可以,但是不提前定的话都很不容易定,旅游旺季很多地方房间爆满。酒店洗澡热水用的是电热水器,草原上住的地方种类很多。有三四五星级宾馆。当然指的是城里的啊,如海拉尔满洲里,莫尔道嘎。到了乡村就只能住家庭宾馆了,木刻楞。中等的180左右,低端点的有40到50块钱一个床位,室内没有卫生间很不方便。因为材质的不同,价格上有一点点浮动。好的宾馆300左右,欧式的俄罗斯木头楼房在旅游旺季中,要达到500以上。套房可以住一家子人。我们住的没有什么太高的要求。只要24小时有干净的热水,室内卫生间,房间要有窗户大气一点,能洗澡就可以了。

【行程花费】
金帐汗30元,这里其实和莫日格勒河差不多。哈乌尔河区30元,中俄界河解放军观光船75元,可以欣赏两国风景。根河湿地,亚洲第一湿地,65元包括观光车,这里一定要进的,非常壮观,在路上看不到这样的景色。莫尔道嘎森林公园160元,国门景区80元,草原上的风景大都在路上,收费的景点负责任的程师傅到了景点门口,都会介绍自己选择进与否。

【美食】
草原上品种花样非常丰富,吃货们有福了啊。最喜欢的当然是当地特色了!吃的感觉非常好的,有额尔古纳的烤羊排,烤羊腿。中俄边界河里的鱼,从家庭游园子里摘下的新鲜小菜,早餐的俄罗斯面包,蓝莓果酱,刚刚挤出来的牛奶(纯绿色无公害哦)还有现杀羊的手把肉。还有布里亚特包子,刚出炉的烤全羊,最重要的是气氛。莫尔道嘎饭店里的炒菜,铜制的炭火锅,蒙古人亲自做的奶茶,那叫一个香,纯,真。总之好多吃不完的美食。

满洲里——呼伦湖——巴尔虎游牧部落——呼和诺尔湖草原——陈巴尔虎旗——返回海拉尔

满洲里国门,位于满市西部中俄边境处我方一侧的乳白色建筑。国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着"中华人民共和国"七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。对面就是俄罗斯,赞一个。平生第一次靠近国门,那个激动啊。所以拍照留念的游客也特别的多。景区还包括包括41号界碑、国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点,所以玩的地方挺多的,如果时间充足,如果你喜欢历史可以待上半天
时近中午,本来还要去呼伦湖的,海边长大的我们,青海湖也都走过。感觉意义不大所以没去,返回海拉尔的路上,还有好多的故事在等待我们去开发

开阔平缓的大地反射着遍野的绿色,绿色的草原,膘肥体壮的牛羊,一群群一片片。牧人轻轻挥舞着鞭子,成群结队的奶牛在山坡下舒懒地躺着,偶尔听到马的几声嘶鸣。苍鹰,盘旋在蔚蓝的天空,自由自在的飞翔,洁白的蒙古包,散落在河边。一望无际的草原被这些牲畜点缀的生趣盎然。
如此美丽的景色,如些畅快的空气。可我今天就要离开,但我还是深深爱着你这美丽的大草原。

额尔古纳——弘吉剌部蒙古大营——黑山头口岸——“欧洲小城”满洲里——国门——套娃广场

登上山顶,一览群山,如同一幅巨大的画铺展在天地间,绿得那么纯粹,绿得那么渺远,真得无法用语言来形容。四下里望过去,满眼绿色,无遮无拦。将视线投射过去,竟然找不到一个可以聚焦的点,四野茫茫,无边无际,对面的俄罗斯小镇若隐若现,好似神秘。波涛万顷。毡房点点,隐现在绿涛间,似朵朵雪莲盛开;片片羊群,点缀着草原,似颗颗珍珠洒落;云雾缭绕的高山草原若隐若现,白云在山间飘动。真好似一幅巨大的水墨画呈现在眼前,让人感觉恍如仙境。

满洲里的路程较远,大家边走边玩中午在半路的蒙古包,我们尝到了原生态的食物 做法

来草原怎么能不感受一下真正的骑马,其实非常重要的是选马。这里的马是真正的草原跑马,特别能跑,还有点野,骑这样的马,不需要马鞭,一松缰绳,它就会撒开蹄子狂奔,紧紧的拽住僵绳向后双手一起拉它就会停下来。骑这样的马,最过瘾,而在临江看日出的马,要用鞭子抽着才肯跑,不抽它,它就会慢慢停下来。我朋友骑的那匹最让人可笑的马,也是最安全的马怎么都不跑,有时候,你使劲抽它,它才肯迈着小碎步跑几步就停下来,必须牧民牵着绳子拉着走,如果孩子小就让牧民牵着。 再说怎样骑马,马在跑起来的时候是上下起伏的,一定要随便着它的劲道,一定要半蹲半站在马蹬上,两腿往外撇,两只脚用力地紧紧蹬住马蹬子,身子往前倾,身体放松,顺着马的节奏就可以了。人坐在马背上一起一伏的,感觉就象腾云驾雾一样,侧马扬鞭, 风在耳边呼呼的吹过,感觉真是爽级了。

满洲里市位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯,全市总面积730平方公里。气候属于温带半干旱大陆性气候,年降雨量250毫米左右。满洲里市总人口26万,居住着蒙、汉、回、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等20多个民族,是一座独领中俄蒙三国风情、中西文化交融的口岸城市,素有“东亚之窗”的美誉.....

满洲里这样的小城,放慢脚步,才能体验到这里的节奏。城区不大,紧凑却不显局促。尖顶、窄窗、高门,哥特式建筑的元素它都具备。街道是用数字排的,一道街、二道街一直排到五道街,我大概用了小半天的时间,把这些街道转了一遍,每条街都不长,街边的建筑融合了俄罗斯、哥特和蒙古族的特色,满大街都是俄罗斯的帅哥,靚女,一间接一间写满俄文的店铺,时不时都会有三一伙,五一群的进去逛一下,看着这满街的俄罗斯人,想必他们穿越国境到这里很容易。到了夜晚,在华灯的映衬下艳丽的色彩,十足的异国情调非常耀眼。如果没人提醒,我会恍惚觉得自己正身处某个俄罗斯小城。更添一种别样的风情。

到了满洲里一定要吃西餐哟,比较正宗的俄餐,人气也是非常非常的旺哦。幸好小高提前帮我们定了位子,门口还有好多人在等。入内感觉装饰环境的确挺好,座位也很舒服,俄罗斯的帅哥美女为你服务,菜的样式好、份量足,价位合理,菜品精美味道赞,格瓦斯很好喝。有不少俄罗斯人在这里用餐。俄罗斯啤酒,靠鳕鱼,烤串拼盘,红菜汤,奶酪饼,酸黄瓜,俄式沙拉。鉴于我们是20多个人的大团队,从前菜到主菜一口气点了10来个款式,再加上他家自酿的啤酒和低至度的葡萄酒,西米丹奶酪饼、皇后沙拉、牛排、红菜汤、格瓦斯、香煎土豆片,矮油吃的这个尽兴哟~

莫尔道嘎——得耳布尔——敖鲁古雅兴安神鹿园----与小动物亲密接触——亚洲第一湿地——额尔古纳

来到湿地的观景平台上,一块大石头上镌刻着“亚洲第一湿地”6个大字。但这片湿地到底有多大,在整个游览线路上没有找到只言片语。不过就因为这块石头、就因为这几个字,仍然吸引了很多游客。人们争先恐后地抢着和这块石头合影,留下永恒而美好的回忆。湿地和森林、海洋并称为世界三大生态系统。有人称海洋是地球之心、森林是地球之肺,湿地则是地球之肾,由此可见其地位、作用、价值在额尔古纳,有被誉为亚洲最大的湿地,根河湿地,湿地中那条任意曲折、飘逸如带的河流叫做根河

蒙古包一下车,就有盛装的蒙族少女唱着歌来迎接我们,向我们献上哈达,敬上了香香的马奶酒。

吃烤全羊有着一套隆重仪式,身着蒙古袍的小伙手捧哈达高歌,几位身着蒙古袍的青年男女,唱起了悠扬而高亢的蒙古歌,拉起欢快的马头琴。邀请了长者为全羊剪彩,在全羊背上轻轻划一十字,代表吉祥如意。然后左手端起酒杯,用右手的无名指轻轻沾一下,向天弹,再沾一下,向地弹,感谢天地赐予生命与福禄,最后再沾一下,在自己额头上轻轻地划一下,意为保佑大家平安、幸福。为方便用餐,分羊师傅将羊背改刀切成小块后供客人食用。整个蒙古包里充满着欢声笑语,体验蒙古族传统饮食文化,感受蒙古族同胞的热情与豪爽。

丰盛的晚餐过后,迎接我们的是草原人民一种传统的欢庆形式--篝火晚会。这可是草原之行不可缺少的晚间节目,
草原的夜宁静而多情,夜空没有遮拦,满天繁星嬉笑的眨着眼睛,皎洁的月光洒满大地。草原场地中央架起一堆木柴,随意 嘭 的一声。巨大的礼花炸满整个星空。熊熊燃烧的篝火代表着草原人民的热情和奔放,蒙古族姑娘和小伙那豪放的歌声,优美的舞姿,伴着娴熟的马头琴,大家伙都手拉手围成大圈小圈,绕着篝火学跳起蒙古族的安代舞,篝火映红了夜空,映红了大家伙的欢快的笑脸,这一刻将成为心中永远抹不去的一道艳丽的霞光。

美丽动听的名曲一首接一首的联唱着,一个接一个精彩的歌舞节目。蒙古族人魁梧高大的身材,女人之高挑,声音之洪亮,(我和草原有个约定》《吉祥三宝) 和《骏马奔驰保边疆》《我和草原有个约会》、《天下最美的草原》、《月光下的毡房》等美妙动听的歌声在草原上空回荡。草原的歌声粗犷中带着原始,嘹亮中带着开阔,给人的感觉不仅是一种赤诚而热烈的美,更是一种心灵的震撼,一种无边的力量。耳熟能详的《敖包相会》引来众多人阵阵合唱。时高时底,时远时近的蒙古呼麦又一次讲述着草原源远流长的传说。
蒙古包里的游客被奔腾热烈的气氛所感染,越聚越多的游客、牧民自然而然的又一次拉起手来在噼里啪啦燃烧的篝火旁载歌载舞,热闹和谐的场面把晚会掀起了一个又一个高潮

临江晨雾——老鹰嘴——太平屯——莫尔道嘎国家森林公园——莫尔道嘎
吃过早饭,依依惜别了这里山这里的一切,向着莫尔道嘎镇驶去。一条坑坑包包的小沙石路在丛林和草原上蜿蜒穿行,视线忽远忽近,阳光暗了又黄,惊异的是林下的草地就像人工修剪般齐整,一片白花、一片黄花、一片紫花、一抹嫣红,草原就是大花园,草原就是天外天。

临江到莫尔道嘎镇,中间经过一个小村:太平村。一共有两条路可以走,我们走的这个路地图上是找不到的,路不好但是风景特美。另一条路非常的平坦。但风景基本上没什么了,我们的小高就是不辞辛苦。带我们看最美的景。晚上把你罐醉,嘻嘻嘻
据说太平村是一个有几百年历史的老村,它坐落在中俄边境的额尔古纳河畔,是一个以华俄后裔民族为主体的民族村,太平林场场部与太平村相邻,所以,村里的大部分华俄后裔也是太平林场的职工

莫尔道嘎国家森林公园属于大兴安岭,小高特意给我们详细介绍了一番。由我们自己选择进还是不进。全长78里来回就是100多里地,必须坐车在里面转,有好几个景点。一进门就是《夜宴》的取景地——那条树木环绕、溪水流过的廊桥,再开着车往森林深处走,依次旅游“红豆坡”越桔(兴安红豆)——“鹿道” ——“一目九岭”——“樟子松原始林”——公园检票出口——“兴安落叶松原始林保护区”——“野生动物自然保护区可以下车进入林中步道穿行于林间,但相对花160元门票来说不太值。强烈建议去莫尔道嘎镇,白天平和安静,夜晚当地姑娘大妈们聚焦在广场随乐起舞乐在其中。更有登上龙岩山,不但可以凭吊成吉思汗,更可登上山顶通讯塔小楼的平台观大兴安岭日出、晚霞,看茫茫云海、林海。

D2:恩和——自兴林场——哈乌尔河景区——中俄界河额尔古纳河——魅力名镇“室韦”——临江
哈乌尔河景区 山上拍摄

蜿蜒的额尔古纳河,左岸是俄罗斯,右岸是中国,一水是两国的国界。沿着鸡冠之路,这条边防公路上,距离中国人口聚集区最近的俄罗斯小镇就是奥洛契了,奥洛契与室韦是中俄一界河之隔的的两颗明珠。
奥洛契小镇,是赤塔州管辖下的俄罗斯远东的边陲小镇,除了奥洛契口岸人员、边防管理人员及镇里的行政管理人员,其它的就是农牧民了,与隔河相望的室韦一样,在过去经济都是以农牧业为核心。
还是在旅游没有开发的时期,夏天,这额尔古纳河是可以游泳的,按照边境管理的规定,只要没有踏上左岸的土地,都可以不算越境,于是夏天就有很多人到河里游泳,他们还会带上几瓶高度的白酒,拽在手里,引诱着对岸的俄罗斯人,在这河里是可以换到一些俄罗斯的小商品。

当太阳没有那么毒辣的时候,也正是牧民的牛群回来的时刻,应孩子们的要求,小高帮我们安排了挤牛奶体验,然后我们的大部队骑着马儿沿一条土路,来到南山,去看日落。哇 人真是好多 好多啊,各种的长枪短炮。远处的地平线上,一轮太阳将要落下,西天的晚霞挥动着绚丽的纱巾。膜糊间,遍地的小草都镀上了一片金黄色。晚风吹起来,河面上一层层的波纹奏起了黄昏的抒情曲。一排排白色的小木屋出现了,像童话一般精致,又像梦一样美丽。

早上这里的天2点半就蒙蒙亮了,我们起了个大早。在很多和呼伦贝尔有关的旅游地图和景点,介绍里都没有提及这个小镇的名字,但却是旅途里最大的收获。临江屯就在额尔古纳河岸边,很多的清晨会有薄雾笼罩,将小镇和额尔古纳河连在一起,富有俄式风情房子和牧场在晨雾中若隐若现,宛若仙境。

D1:海拉尔——金帐汗草原——莫日格勒河畔——额尔古纳——白桦林——上护林——下护林——恩和俄罗斯民族乡好 大幕拉开 开始我们的草原第一天
行程亮点
弯弯的莫日格勒河 象姑娘的丝巾伸身天边 有幸看到套马表演
一路的美景 象神勇卫士一样的白桦林 额尔古纳的手扒肉
恩和的乡土乡情

在莫日格勒河,正巧赶上套马活动,进行套马、驯马等蒙古族传统的马文化活动,他们从四面八方,把马都聚在一起,形成一个庞大的马群,套马的汉子果然是威武雄壮。英资飒爽、
套马的汉子手中各持一根长约3米的杆子,在杆顶上扎一根绳环,套马手在追赶急驰的烈马到一定距离时迅速出杆,将绳套套住奔马的脖子,然后勒紧绳索,直到烈马体力不支,驯服为止,最先驯服烈马者为胜。无论是绳索套马,还是挥杆套马,场面激烈、气势壮观,吸引好多游客和摄影爱好者前来欣赏 膘憾,激烈,危险,刺激。