秋末冬初洗肺自驾-----塞罕坝,乌兰布统,承德,周末二日游

乖菇宝 (北京) LV.15
2016-06-08 17:10 2015/8

算是因祸得福吧,本来说是之前那个礼拜的周末去塞罕坝乌兰布统潇洒一把,没想到同行的队友(猪一样的队友啊)竟然在约定时间睡过了,起床失败,导致计划泡汤。不过那个周末确实雾霾也比较严重。这次详细计划了一下,并周密安排好了闹铃,人工叫醒等服务,终于让猪一样的队友起床成功,开始了周末两日疯狂自驾之旅。

乌兰布统 + 塞罕坝国家森林公园

出发时间2:30AM,10月24日,周六,2015年。

为什么要如此早的出行!一,怕堵车。二,路程较长。三,还是怕堵车。
 看了一周的天气预报,不负众望,24日周六是个大晴天,空气质量优,在此感谢墨迹天气没有辜负我们。路线其实也很简单,高德地图查找关键字乌兰布统,就能找到目的地,我们是先上了京承高速,再走省道,路上有几个收费口,大致单程需要180元左右的高速费,如果满箱油出发,完全可以等快到塞罕坝再加油。当然保险起见在塞罕坝之前尽量就把油箱填满,因为塞罕坝乌兰布统那片疆域加油站非常少,路上如果停停走走,也很费油。

跟着导航走,一路上没出什么差错,如果有人问是不是开越野去会好些,省道路况非常好,贯穿塞罕坝国家森林公园,轿车前往没有问题。就是乌兰布统有的路段相对颠簸,慢点开的话,轿车也没问题的,我们此次开的就是朋友的雪铁龙C5,只出现了一次托底的情况,还是因为我们强行要走段儿捷径,否则全程应该都会很稳妥的,请大家放心。

根据线路大家应该是先到塞罕坝国家森林公园,然后穿过塞罕坝继续前行一个多小时便是克什克腾旗乌兰布统,我的建议是:如果到达塞罕坝的时间是11左右,那么就不用再往乌兰布统开了,秋末开始的塞罕坝景色要比乌兰布统美多了。如果各位是在9点之前到达塞罕坝的话,那么时间允许就可以继续行车至乌兰布统开始游玩。我推荐的是从远到近的线路一路往回开,这样景色越来越美,惊喜不断。

P.S. 大家路上一定要备好吃的和热水,淡季的塞罕坝乌兰布统餐馆是不营业的。那边的室外温度也非常低,我们去的时候阳光最充足的时间也不过8°,最低都零下了。一定要自备保温壶,女孩子们备上点儿暖宝宝贴,肚子和腰都护好了。可以穿UGG,因为那边已经开始积雪了,这一带的积雪可长达7个月左右。另外淡季游玩也是没有门票的哦,呵呵。相机多带一块电池,气温太低,以防过度耗电。

乌兰布统(一定继续看,塞罕坝才是精华):

到达乌兰布统的时间大约是9点左右,路边草垫已经发黄,稀稀疏疏看到牧人放羊牧马。路边偶尔会有景点指示牌,可稍作留意。公主湖:今天还好没有风,要不就要被打成透心凉了,湖面已经结冰,这里门口有时候会有当地人,他们可能会向你要门票,大冷天的别难为他们,人头五元,给点儿就行,当地老乡也比较好说话。
 蛤蟆坝:这算不太上景点儿吧,反而附近的水流也挺好看的。这里已经开始冬季,有些萧瑟,不同于夏秋的浓绿和橙红,冬季开始的这片土地,多以金黄为起始,慢慢随着季节推后不断加深,配以积雪,这是另一种美,我很喜欢。

大致游玩了2个小时左右,我们驱车返回塞罕坝,开始今天路线中最惊喜的一个景点。

到达乌兰布统的时候依然明月高悬

蛤蟆坝,感觉还是从高处看比较漂亮

这个地方叫做公主湖,虽然不大,但是还是很美。

这些白色的并不是水花,而是冰,整个湖面都已经冻结,不过由于体重过大,并不敢上去走走

塞罕坝国家森林公园:

到了塞罕坝已经是午后时分,经过一上午阳光的加温,这时候的气温已经有了点暖意,车里温度计显示,户外6°左右,比起早上的-4°已经好太多了!
 路边风景:颜色多变的树林,大片大片的白桦林,胡杨林,松林,还有一些我也叫不上来的树木,美不胜收。

七星湖:这是今天最喜欢的一处景点,没有之一。瓦蓝瓦蓝的湖水分散七处,组成七星湖,各有自己的名字。今天的蓝天如洗,映衬的七星湖更加碧蓝,都有种终身跃入湖底的冲动了。幻想着如果周围杂草皆是绿色,花海辅佐,也一定很美,夏天还要再来一次。

点将台:当年康熙爷点将的地方,应该跟如今习大大阅兵的道理相似吧。点将台比天安门城楼高多了,想当年满汉八旗在此阅兵,好一番壮观的景象。现如今这里周围一片片胡杨林,白桦林,过些日子必定积雪皑皑,一片大好河山,如此多娇。

路边的白桦林:塞罕坝内的盘山道还算不上是多弯,不知道有没有人自驾过昌赤路,北京郊区著名的昌赤路,盘山道多弯且急,二三十个弯道不止,开到你想吐。什么头文字D,当初如果改在这里拍摄,不知道啥时候能出片了J说跑题了…..主要是想表达塞罕坝的路况很好,大家放心驾驶。路两旁时不时能看到白桦林,一颗颗整齐排列,间隔有序,白雪,阳光,反射在白桦的树干上,显得树皮更加鲜亮。胡杨林的叶子颜色大部分都不太好看了,如果来年10月初来,应该是胡杨林最好的时候。

塞罕坝这里还有机械林场,能看到路边有时堆砌着整齐的木材,都是经过砍伐的,在白雪覆盖下,也很有意境。

这个景点叫做月亮湖,湖边还有一个闲置的小型游乐场,由于没有一个人,很有生化危机那种凄凉死寂的感觉。

最美的七星湖!啥也不说了,看照片吧

点将台!一览江山啊,如果下面有万军听令,那是啥感觉

天渐渐暗了,撤退,去承德

一路玩下来不知不觉走到了塞罕坝公园大门口,看看表已经是小五点了,我和猪队友商量着,实在是没有精力在开回北京了,路程折半准备在承德歇脚一晚。塞罕坝部分地区是有4G信号的,我赶紧去携程订了承德的酒店:承德紫御国际假日酒店。入住后才发现性价比超好,两百多的房间,设施不错,因为酒店是新建的所以一切都很新。地理位置在承德避暑山庄开车5-10分钟的位置。这里是市中心了,从北边过来,下了高速开一会儿就能到,高德地图能准备找到位置,方便导航。(我已经说了好多遍高德….可我真的不是托儿…高德应该付我推广费T_T)

大概在晚上8点左右办理完check in,我俩已经是饥肠辘辘。大众点评了一家附近的涮锅:大三和火锅(钟鼓楼店),评价五星。走路就能到,也就10多分钟。这里是铜锅涮肉,老北京的最爱啊,看了看菜单觉得肉的价位在这样的二三线城市不算便宜,但是等肉上来才明白,量大啊!真的是超值!两大盘羊肉,午餐肉,蔬菜拼盘,豆腐腐竹等,两个人吃了个肚歪,不止一个爽字啊!

吃完溜达回酒店,两个人大眼瞪小眼,感觉这一天好长,去了好多地方,算是疯狂了吧。看看天气预报,墨迹说明天空气质量优,我俩商量好去趟避暑山庄吧,开心,睡去。

承德

次日出发时间,9:00AM,10月25日,周日,2015年。
承德避暑山庄
 用过早饭,结完房账我们出发前往承德避暑山庄。这里有地下停车场,挺方便的,停完车电梯上来就是售票处,因为去的早,买票也没排队,顺利进园。

从小就听说这儿,长到快30岁了,还是第一次来,一进门,嚯!敞亮,湖面不小,如果是夏天来,满池的荷花竞相开放,其娇艳绝不亚于与圆明园的夏荷。

看了地图我们沿着进门右手边的步道开始走,绕湖一周,大概在湖西面,有一小片树林,结满了红色晶莹的果实,这种植物在北方极为常见,不过真不知道具体名字是什么,也请大家帮忙科普下,谢谢。这片树林在蓝天下格外美丽,阳光和煦,果实鲜艳。

再继续沿着湖走,是一处供皇帝休息处理事务的别院,里面能看到避暑山庄四个大字的牌匾,避是错别字,从史料记载来看,康熙皇帝特意加了一笔,是他认为:“此是避暑之避,不是避难之避”.原来,皇上是忌讳“避”字有“逃避”的意思,不吉利,所以大笔一挥加上一横,这样就没有“逃避”之意了。去的人要注意观察下啊。

不知不觉就走到了大门口,其实避暑山庄大的很,其建筑布局大体可分为宫殿区和苑景区两大部分。苑景区又可分成湖区、平原区和山区三部分。总面积约占560公顷,是颐和园的2倍,北海公园的8倍。如果真想游览全面,没有个一天时间是出不来的。

结束了承德避暑山庄游览,时间大致是午饭点儿,由于早上在酒店吃的比较多,我们决定直接开回北京再解决食物问题了。从承德北京自然京承高速是首选,靠近六环车开始多了起来,回流的车况还是很明显的增加了。进入市区已经是下午两点多了,看着一排排钢铁建筑,想着这两天的青山碧水,树林白雪,仿佛穿越了一般。没办法,回归现代化生活吧!

P.S.提醒自驾的朋友们,尽量可以在出行前先去4S店保养一下,以防万一,毕竟那边有可能碰到路面结冰,或者坑洼路面等突发情况。路上还会碰到牧人放牛放羊,请大家不要催促,耐心等待,牧人看到有车辆经过也会配合帮忙把牲口赶到一旁。手机导航的各位带上车载充电线,因为使用时间较长,需要经常充电。

祝即将前往塞罕坝乌兰布统一线的朋友们,旅行好心情!~安全驾驶,愉快出行!~

引用 乖菇宝 的图片:

美啊,亮晶晶的雪

2016-06-08 17:25

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-08 17:26

引用 丸子 发表于 2016-06-08 17:25:23 的回复:

美啊,亮晶晶的雪

回复丸子:是的啊,很漂亮的,虽然不是太热门的经典,但是依然很美。

2016-06-12 11:52

引用 leafjimolin 发表于 2016-06-08 17:26:10 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复leafjimolin:谢谢阅读,很美的地方,主要是 冬天人非常少~

2016-06-12 11:53

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-13 14:51

引用 sandlu 发表于 2016-06-13 14:51:54 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复sandlu:哈哈

2016-06-22 14:44

承德那个酒店我怎么查的那么贵?

2016-08-24 22:45

请问9月15日带四岁孩子去~请问乌兰布统值得去吗?另外塞罕坝国家森林公园游玩大概需要多久?

2016-08-25 11:13