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2014,行走在川西的雨季

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太阳树 (温州) LV.15
2016-06-08 17:13 1559/7
  • 出发时间/2014-08-30
  • 出行天数/9 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/6600RMB

9月 川西缠绵的雨季

川西川西
川西很大,与四川西边接壤的甘肃青海西藏等地都是川西。去年单枪匹马从成都开车到都江堰,沿着岷江峡谷过汶川途经茂县,到松潘古镇再到黄龙,一直到若尔盖草原。那次去川西北正是6月份,是川地的花季,草原和高山及河涧开满了各种各样的鲜花。
9月是四川的雨季,这次我来这里按旅行的季节来说,似乎早了一个多月。秋天还没有到,叶子还没有黄,多雨的蜀道不仅泥泞,山谷坡地泥石随时松动,危险相伴着我的旅程。但我还是来了,人生有许多时光没有办法选择。川西的雨季不能阻挡我驿动的心,川西的确很大,这是我第二次行走川西,目标是四姑娘山、八美和塔公草原,及康定海螺沟,等于让我从成都出发沿西边绕一个大圈,然后再回成都

川西,让我感觉天地之大之丰富多彩

我不知道在我的生命历程里,与川西有多深的缘分?上次一路往西走到了若尔盖,但周边许多地方还没来得及去光顾,比如红原,一个很早就印在我脑海里的名字。此次去川西,理唐、亚丁稻城这条线也没有办法安排,留着下次吧,我又一次劝慰自己,但谁知道下次在什么时候呢?我相信川西与我的缘分很深,人的一生很短,天地很大,有限的时间与无限的天地相比,所以我们常说人生很渺小、很短暂,如风中的一叶,随时飘落。但不管怎样,川西让我实实在在感觉到自身的存在,感觉到天地之博大之丰富多彩。
川西,我的川西,我又来了。

303国道施工绕道,又见汶川

317国道向西及杂谷脑河
成都四姑娘山本不算远,一百多公里,西出成都沿成灌高速,从映秀镇折向西顺着303国道,可以到达四姑娘山。但我们到达映透的时,303国道往四娘山方向被封道施工。于是只能继续往北,先到汶川,再折向西边的理县,由理县南下,等于又多绕了一个百多公里路。
到达汶川县城是下午4点左右,我没有想到再一次来到汶川汶川的街头依然热闹,只是街边摊点上的水果,换成了紫红色或青绿色的李子,还有树上刚摘下来青涩的核桃。血红色的汶川博物馆,依然耀眼。博物馆过街对面一带羌族风格的建筑物,依然那么熟悉和亲切。

折向西317国道,沿着杂谷脑河峡谷进发

我没有在汶川县城过多停留,汽车折向西317国道,沿着杂谷脑河峡谷进发。这里是四川阿坝藏族羌族自治州的东南缘,西行一路爬高,河两边山高坡陡,土地瘠薄,水土流失严重,行驶在河岸边的公路上,最害怕的是旁边山地上发生崩塌、滑坡、泥石流等,我想这个时候其实靠运气了,谁知道什么时候头顶上会掉落一块石头。杂谷脑不长只有168公里,但天然落差却有3000多米。河面不算宽,因落差巨大水流湍急,有些地方波涛汹涌。沿岸看到最多的人工建筑,就是梯级开发的水电站。

吉祥的河流过理县,在汶川汇入岷江

杂谷脑河,在汉语里读起来是个古怪的名字,藏语意思是“吉祥”。它第一次以文字形式出现在我的视野里,是在傍晚的理县县城一条街面上:“杂谷脑河农贸市场”,从象形文字的角度无论如何也无法理解是什么意思,看来是藏语的音译了,吉祥的河。杂谷脑河,古名沱水,“沱”原意是可以停船的水湾,但在《理番县志》记载,自江水溢出,别为支流者,皆曰“沱”,故名沱水。沱水发源青藏高原的东部,因流经理县县府所在地的杂谷脑镇,又被称为“杂谷脑河”,看来先有吉祥的镇然后才有吉祥的河,这条吉祥的河最终在汶川县汇入岷江。

筹边楼 寻踪唐代美女诗人薛涛

筹边楼和薛涛的题诗
沿317国道出汶川,在一个小镇上我们停留了半个多小时,这是薛城古镇,国道两旁几十间房子装修得古色古香,颇有唐朝的风韵。薛城镇值得我述说,不是它以唐代建筑的外貌装扮自己,窗棱和屋檐仿唐代风格装潢,而是它让我认识了两位唐代历史人物,一位是两度为相的李德裕,还有一位是诗才出众身世飘零的传奇女子薛涛。与李德裕相关的建筑叫筹边楼,位于薛城小学内一平地突兀拔起的巨石顶上,楼为正方形二层重檐歇山式木结构建筑。到达薛城古镇已是下午四五点钟,筹边楼外铁将军把门,把我隔得远远的。筹边楼是时任剑南西川节度使的李德裕为加强战备、筹措边事在此修建的,作为文物的筹边楼已毁于清康熙年间,现存的筹边楼是清乾隆年间修建,距今已有260多年。筹边楼不仅是一个军事要塞的纪念楼,更是唐代在川西与土番等少数民族战争与和平的见证,如果能登楼肯定别有一番感受。

群山高耸入云 西出蜀地无故人

“平临云鸟八窗秋,壮压西川四十州。诸将莫贪羌族马,最高层处见边头”。我念叨着唐代的奇女子薛涛为此楼的题诗,想象在一千多年前,这位美丽的才女是怎么到达这里的?我隔着门窗,凝望山头上旁边斜插一面红旗的筹边楼,体味筹边楼天幕边上那些高入云端连绵起伏的群山,我在感受“熊耳秋风”、“笔架献奇”、“沱水东流”等古镇“薛城十奇”雄姿的时候,心底涌上阵阵寒凉,那是一种凛冽的冰凉,它带着丝丝悲壮。我不禁问自己,是竖在眼前高耸入云的群山压抑着我,还是薛涛的诗歌让我陷入一种西出蜀地无故人的伤感?

红四方面军曾决策于筹边楼上,从此处出发,翻雪山、过草地

筹边楼现代的教育意义,在于1935年中国工农红军第四方面军曾在杂谷脑河流域建立了苏区,红四方面军曾决策于筹边楼上,从此处出发,翻雪山、过草地,把革命火种播向全国。可惜我来得匆忙走得也匆忙,古镇宁江门上石刻“为中国的自由独立奋斗到底”的宣传标语,也没有时间去找了,在这边塞之地暮色四起之前我要赶到理县县城。

米亚罗 如梦一样纯净的地方

好耍的坝子米亚罗
米亚罗,藏语意思“好耍的坝子”,它是杂谷脑河上最亮丽的一个地方。米亚罗是杂谷脑河岸边的一个村和一个小镇,以枫叶著名,据说这里是我国目前发现并开放面积最大、景色最为壮观的红叶风景区之一。我到了这里的时候,正是上午,雨也停歇了,距离枫叶透红至少要个把月时光,小镇的街道空旷得几乎没有行人,阳光打在宁静的街巷路面无声无息。

这山这水这小村镇里的房子还有我,都被时光凝固和净化了

我不知道米亚罗在枫叶最红的时候,最热闹的季节该是什么样子?虽然没有赶上枫叶红透,但我却喜欢这样“虚无”的时刻,我和阳光一样懒散,斜斜照过来,宁宁静静的我无忧无虑,无拘无束。到现在我还记得那个米亚罗的上午,我站在米亚罗的街头,空气如梦一样的纯洁和轻浮,远离尘世,清晰透明,这山这水这小村镇里的房子还有我,仿佛都被时光凝固和净化了。

风吹牛肉 带着阳光的温热和高原之风的因子

如果说枫叶黄透了的时候,米亚罗是火红的,那么米亚罗在我的记忆里,更多的是一种酱紫色,那是一块风干的牛肉。这块牛肉干就挂在米亚罗一家羌人的杂货小店门口,以一种原生态面貌呈现在我的眼前,它带着阳光的温热和高原之风的因子,它比之于成都街头那种手撕牛肉干,更贴近自然和大地。我买下这一大块牛肉干,是因为它就是我心里的川西,纯朴自然。也许为了能保存更久,羌人风干的让这块牛肉有点咸,一次我只能撕一点点品尝,就那一口那让我体味到牦牛和草地的本质。它伴着我整个旅途,直至带回了家藏在冰箱里,有事没事撕一小片放在嘴里,这片牛肉让我又想起了川西

没有枫叶的米亚罗,如同凤凰没有了彩色的羽毛?

徘徊在米亚罗,在村中心我居然看到一株人造的枫叶树,塑料的叶片吐露一朵朵红黄色的火苗,是大煞风景还是让傻傻的人们,开始想象还没有到来满山遍野的红红火火?没有枫叶的米亚罗,如同凤凰没有了彩色的羽毛。一株人造的塑料枫树,如同旁边的一尊牦牛塑像,只是米亚罗的象征和图腾而已,不必过多苛责。看不到枫叶红透的米亚罗,只怪自己来的不是时候。米亚罗附近有古尔沟温泉,还有号称小九寨的毕棚沟以及“建筑文化艺术活化石”的桃坪羌寨,但这一切都没有留住我的脚步,也许我在心底里期望,待下次枫叶红透了的时候,我能再来米亚罗

卓克基:《尘埃落定》里的土司官寨

卓克基西索民居和马尔康的街
米亚罗出来沿着梭磨河峡谷,一直向西,快到中午的时候,我们终于到了卓克基。卓克基位于马尔康县城东部8公里左右的梭磨河畔,这里是川西的一个重要的旅游点。卓克基藏语意思是“至高无上”,以前这里是藏族的一个土司官寨,现在则是马尔康县下面的一个镇,卓克基土司官寨是全国重点文物保护单位,而西索等村则最具嘉绒藏族文化的底蕴。据说,阿来写的小说及后来改编的电视剧《尘埃落定》,就是描述这一带历史变迁的。
所谓的嘉绒藏族,是指世世代代居住在这里,从事农业劳动的一支藏族。他们是吐蕃东侵时期吐蕃驻军和下象雄土著形成的一个部落,在西藏的藏族人眼里他们是吐蕃原始四大姓氏扎氏的后代,他们有很多自己的生活风俗习惯,比如他们的民居保持了嘉绒先民“垒石为室”的传统建筑风格,寨子鳞次栉比、错落有致,远远望去犹如一座壁垒森严的古堡。在卓克基,最典型的就是西索村的民居了。

嘉绒藏族的“世界观”,家畜在下,人在中间,而神在最高处。

踏在卓克基西索村石头砌成的道路上,沿着七拐八拐迷宫一样的村中小弄堂,低头是石,望眼过去两边房屋全是石垒而成,高远的天空在这个石弄堂中呈现一条深蓝色的线状。这里的民居建筑充分利用多石的自然资源,房屋的四周墙体均用片石砌成,用黄泥粘合,房屋的外四角呈梯形向上缩小,石墙的四个棱角十分锐利。一层一般是关牛猪家畜,二层住人,三层平台顶上后半部砌成矮墙,是经堂和客房,这样的民居结构,正暗寓了嘉绒藏族的“世界观”,家畜在下,人在中间,而神在最高处。
在卓克基我只停留了一下,可谓走马观花,很多的旅行说是结伴,有时候也很无奈,其实我们是被别人拖着走。现在想起来,旅行要慢慢进行才是,到了一个地方,没有好好考察和体验是浪费时光。这次川西,在卓克基和马尔康就是一个明显的例子。要真正体验嘉绒藏族的文化,我想就应该住进他们的寨子,深入他们的生活才是。

马尔康:“火苗旺盛的地方”,

因为急着赶往四姑娘山,过马尔康只能是路过吃顿饭。到达马尔康县城刚好中午,天空下起了小雨。高原上细细碎碎秋雨水打在穿着高袖衬衫我的身上,特别的冰凉;风吹过来带着雪山的寒意。看着县城里身边来来往往的人群,个个都穿着厚厚的外套,一番秋冬的打扮,而我则是盛夏的样子,别扭和另类。

内衣外穿,游走在雨季冰凉的川西

马尔康虽然是一个县城,但它是阿坝藏族羌族自治州所在地,马尔康在藏语中的意思是“火苗旺盛的地方”,引申为“兴旺发达之地”。的确,虽然一个州所在地的县城处在一个狭长的山谷地带中,但看上去还是挺热闹和繁荣的。只是街道和街两旁的建筑都是全新的水泥钢筋建筑,方方正正的,抗震性肯定很强,但没有民族和地域特色,我想可能是在震后重新修建的。我在马尔康的几条街上绕了一个多小时,要找一件御寒的冬衣。这里的街头充斥着现代的商业气味,看来资本和商业无孔不入,这么偏远的地方也没有逃过渗透。我终于找到一个叫友谊的商场,听名字好像是改革开放前的,估计是集体所有制。我在这里买到了一套两百多块钱的保暖内衣,这套衣服放在柜子里可能好几年了,服务员拿出来的时候还特意擦掉包装盒上的灰尘,这套内衣对于当地老百姓来说价格高了还是款式原因卖不出去?我不得而知。尔后的几天里,我内衣外穿,在雨季中游走川西

高山、森林、溪流和草甸相继出现 美丽永远在路上

四姑娘山,我来了
马尔康的卓克基到小金四姑娘山,一路南下,我们走的是一条四川的210省道,路不怎么好,沿着山沟而行,高山、森林、溪流和草甸相继出现,途中翻越一个4000多米高的垭口,但这一路风光,让人目不暇接,如果不是赶路,以欣赏和游观的心态去体验,这才是真正的旅行,没有目的地旅行是最好的旅行,其实幸福和快乐永远在路上。
傍晚时分,我们终于到达四姑娘山所在地的日隆镇。夜里,日隆镇下起了雨,气温又低了一点,幸好我有那件保暖内衣抵挡,我担心的是明天的天气。到了吃早餐时候,雨小了许多,我问服务员,这样的天气能游四姑娘山吗?服务员说可以啊,天可能会睛。

传说里四座山峰就是四姐妹,所以叫“四姑娘山”

四姑娘山很大,我们要去的只是其中一个景点——双桥沟,所谓的四姑娘山,就是四个山的山峰,神话传说里,这四座山峰是四姐妹,对于游人来说四姑娘山就是“三沟一山”,双桥沟、长坪沟和海子沟及第四位姑娘的山峰。双桥沟是这些景点中,近些年开发最成熟而且旅游最方便和轻松的地方。双桥沟口又称为四姑娘山的南大门,从沟口到沟底30多公里,所有的自备车都要停在沟口,统一乘坐旅游中巴进去,门票80元加车票70元有点小贵,但我认为双桥沟很值得一日游,对于很少看到高原山地的游人来说,性价比较高。

坐车进去,然后一个点一个点往回游玩,累了在站点上车

双桥沟口很窄,但越往里开沟里越开阔,各种各样的景色随着中巴的行驶,在车窗外一一呈现。穿着红色工作服女导游一一解说车窗外的景点,这些女导游就是当地的藏民,原先她们就是这里的村民,因为退耕还林发展旅游了,她们也从牧民或村民转化为旅行工作者了。我说在车上怎么游?什么时候停下来?导游说不要着急,我们先开进去到沟底,然后你们自己慢慢游,从沟底到沟外沿路设了6个停靠点,游人可以按自己的兴致往回游走,因为每个点都有中巴车回转沟口。

天开图画长卷 尽显生命的翠绿和连绵

川西雨季的四姑娘山,别有风韵。雨和雾随着中午时光的临近,一步步散了,如一层笼罩在我们眼前神秘的面纱慢慢被揭开了。从高山草甸到众多积雪的山顶,从茂密森林到湍急的流水和瀑布,从倒映蓝天平如明镜的湖泊,到长满青草的沼泽,这30多公里长沟壑两边,满眼的景致随着人们步伐的移动,如一幅天开图画的长卷,慢慢在人们的视野里伸展开来,青山绿黛,尽显生命的翠绿和连绵;雪山巍峨,在最远处的阳光下闪着神秘而凛冽的寒光;间或在山涧出现的瀑布,尽情挥洒着雪白,如圣洁的纱巾挂着岩石间,随风飘散;双桥沟的天蓝得不能再蓝了,草绿得直冒露水,行走这样的天地之间,恍如自己已置身世外桃源,而偶尔牦牛的嘶鸣声,打破了周边的宁静,让人从仙境回过神来,我们还在人间!
这就是双桥沟,任何优美的文字和高级的相机镜头,都是无力的述说和描摹,它们无法表达四姑娘山的销魂和美丽。

小金县一带的地形复杂:悬崖绝壁间,峡谷下滚滚流水

小金进出丹巴
从双桥沟出来,到八美和塔公草原,先要经过小金县。小金县属于阿坝丹巴县属于甘孜了。不过这一带的地形都以高山深切河谷为主,立体地貌显著,境内峰峦叠嶂、峡谷幽深。汽车行驶在高山峡谷间,常常是这边贴悬崖绝壁,这边是峡谷下滚滚流水。
如果不是赶路,川西每一地都值得我好好品味。可是从四姑娘山出来,到了小金县城时乌云聚合,一会儿就下起了很大的雷阵雨,本想在小金县城停留一下,但在黑夜到来之前,我必须要赶到丹巴县城,只能望城兴叹。小金县城处在山凹地带,它使我想重庆奉节县城,因修建三峡水库而从山脚搬到山上。小金县所处的地形地貌和奉节县城十分相似,车过小金县城,山上的街道拥挤而逼仄,车窗外一闪间我看到了餐馆门口的几个服务员,在一个大木盆里洗蘑菇,这些蘑菇个头不大,黄黄的边金闪闪的,莫非就是小金县最有名的特产松茸?松茸,就是松口蘑,据说是世界上珍稀名贵的天然药用菌,我国二级重点保护野生物种。目前我国主要产茸区在香格里拉小金松茸是这里最有名的特产了。

丹巴美女无影无踪 来的不是时候

小金丹巴的303省道,这一段路危机四伏,一场雷阵雨,终于让我见识到什么是泥石流。山上的雨水夹杂着泥土和石块冲了下来,堆积在的公路上,车过这些路段的时候很勉强,不仅要加快速度更要小心。汽车底盘时时与路面上的泥石磨擦,发出痛苦的咔咔声响,傍晚时分我们到了丹巴县城,才发现汽车底盘的钢板一边已经挂落,幸而还没有完全掉下。县城处在一条狭长的河谷地带,东谷河沿着山势穿越县城,东流汇入大渡河丹巴属嘉绒藏区出美人的地方,丹巴有一个选美节叫风情节,据说每年的10月底举行,他们要选一朵金花、银花和石榴花,还有一朵是康巴之花,个个美艳,据说四川等地的歌舞团里都有丹巴的女子,真是来得早不如来得巧。
其实,康巴一带不仅女人美丽,男人也很英俊,我们常说的康巴汉子就是一个明证。石榴是丹巴贡品,呈宫灯形,在唐朝时传入丹巴。可是我丹巴县城寻找住宿点的时候,没有看到一位所谓的丹巴美人,在我的印象里县城脏兮兮的,因处在河谷地带没有一条像样的街道,过往的车流又很大,也许这里的美人都跑大城市里讨生活去了?

雨下个不停 “东谷天然盆景风景区” 若影若现

第二天一早,雨下个不停,而且还比较大。大雨将游玩的心情都淋湿了,美人谷是没有时间去了,著名的甲居藏寨离县城只有8公里,但路况很差车不能开,碉楼和藏民居也看不上了。为了赶路,我们不得冒险在早上沿303省道西出县城,走了几公里因造水库的施工路段,泥泞颠簸的路让我一颗心悬悬的,我担心前方的路被随时滚下来的泥石流淹没。我盼望着早点驶出雨中的狭谷,因为出了峡谷前面不远的地方就是川西的八美和塔公草原了。这个时候,雨开始停了,云雾缭绕着山谷两边的峰峦,若隐若现熟悉又亲切,这里被号称为“东谷天然盆景风景区”,我没有想到在川西丹巴也有家乡雁荡山这样美丽的景色。

担心终于成为事实 幸好石头是在快要天亮时滚落

上午9点多的时候,我们终于追上前面的车队。但一看却是因为路阻而堵车排成的长队,前面传来的消息说山坡一块大石头滚落,比一个房间还要大,刚好落在公路中央,挡住了所有来往的车辆,我的担心终天成为严峻的事实,幸好这块石头是在快要天亮时滚落,没有车辆经过,清晨村民发现了报告给当地路政。我们整整等了三个多小时,挖掘车的大钻头施展功夫,才把这块大石头打裂,腾出路边空间让车辆单向通过。

八美在我措不及防的时候,出现在我的视野里

八美和塔公草原
丹巴出发到八美,约有百多公里路,如果不是下雨及塌方等阻碍,两个小时就到了。不过,我们还是在午后终于赶到了八美,这个时候,天早已放睛。当汽车从万山丛中的垭口钻出来,行驶在高高的山岗之际,眼前突然呈现出一幅美丽的图画,顺着山坡往远处眺望,一瞬间我被这幅天地山川之大美的画卷震憾了,八美就是在我措不及防的时候,出现在我的视野里。蓝色的天幕下,是一片又一片辽阔的草原,阳光从天空亮晃晃打下来,随空气飘浮着,高山草甸蜿蜒在八美镇的周边,如一条又一条镶嵌在草原大地上墨绿的缎带,黑白相间低矮的民居匍伏着,那田地上一大块又一大块金黄色的,是成熟了的青稞还是小麦?我似乎闻到了丰收在望时刻空气中飘散过来青稞成熟的香味。

“康巴有十美,道孚有八美”

这是纯粹的人间大自然,和谐、安祥的家园,难怪这里要称为八美。八美是一个镇,但在我眼里就是一个自然的村庄。墙上有一条宣传标语,道出了八美名字的来历,“康巴有十美,道孚有八美”,道孚甘孜的一个县,辖管八美。我不知道康巴有哪些十美?但八美的一切已让我陶醉。
在八美农家乐里吃过午饭,我们直奔塔公草原。其实,塔公草原与八美是相连的。午后明媚的阳光照着塔公草原,一片宁静。随着车子的移动,草原在我的眼前不断辅展开来。塔公草原和别的草原不一样,最大的特点就是草原上间或耸立起一座又一座山峰,因为是在草原上,这些山峰显得有点高大,牧民们在山坡上用经幡和彩带布成了一种又一种图案,虽然我不懂什么意思,但的确在草原上把宗教的氛围制造出来,在我的感觉里,这些山峰仿佛是一座又一座金字塔。

塔公 菩萨喜欢的地方

为什么叫塔公?是因为草原上有一座塔公寺。塔公寺是甘孜州著名的藏传佛教萨迦派(花教)寺庙,距今有一千多年的历史,是康巴地区藏民朝拜的一个重要圣地。塔公在藏语里的意思是“菩萨喜欢的地方”。据说当年文成公主入藏路过此地的时候,所携带的一尊释迦牟尼佛像突然开口说话了,佛说自己喜欢这个地方。但文成公主不可能将这尊佛像留下,只好派人按原佛像的大小重塑了一尊供在这里,因此这尊佛像和拉萨大昭寺的那尊有着奇特的因缘,因而有“凡愿到西藏拉萨朝圣而未能如愿者,朝拜康藏塔公寺释迦牟尼像亦具有同等效果和功德”,所以塔公寺又有“小大昭寺”之称。

这匹黑马为何出现在塔公寺?为什么喜欢吃酥油渣?

塔公寺的门票20元,但票面上写着是功德捐助。穿过寺庙空荡的庭院,新修的大殿边则是千年的塔公寺了。红墙之间是寺门,两扇大门被锁着。几个藏族女香客在寺门口的香炉上点香,藏传佛教寺庙酥油的香味弥漫在空中。这时突然跑过来一匹瘦瘦的黑马,毛色零散,它小心翼翼走到香炉边,寻找香客倒在地上的酥油渣吃着。这匹黑马为何出现在塔公寺?是僧人喂养的,还是它自己从外面草原上跑来的?马儿为什么喜欢吃酥油渣?这一切对我来说是一个谜。

我来到佛喜欢的地方,怀着虔诚之心寻找传说故事的历史印痕

天长号吹了起来,一队僧人穿着红色的僧袍列队经过庭院向大殿走去。大殿边的塔公寺门也打开了,经过走廊后先脱鞋,然后再进入主殿。大大小小的佛像围绕殿堂的四周,酥油灯或明或暗,我不知道随同文成公主进藏而重新打造的释迦牟尼等身塑像是哪一尊?我来到佛喜欢的地方,怀着虔诚之心寻找这个传说故事的历史印痕,僧人很忙没有理会我的心思,迷茫的我在塔公寺的内殿里转游,我惊奇每一尊佛像前面都撒满了大小不一面额的人民币,我不明白,供奉佛祖除了一颗虔诚之心和香火之外,一定要用金钱去辅就? 

康定 折多山触摸雪山上的云彩

翻越折多山到康定
从塔公草原顺着215省道南下,到了新都桥,然后折向东沿着318国道就可以到康定了。新都桥不是景区,它只是一个镇,但它现在名气很大,沿途10公里左右被人们称为“摄影家的走廊”。新都桥在我的眼里显得很平常。也许川西的其它地方类似的景色都很美,比如西出松藩到若尔盖也属于这样的景致,只是那边出入的人不多,而新都桥这一带处在318国道沿线,属于进藏的主要干线,人来往多了口碑自然就响了。
我认为新都桥有三个看头,首先是国道沿线的藏式民居,这些房子比阿坝卓克基等地要讲究,座北朝面,建材为石料为主,大门漆成朱红色,窗檐则用红、黑和白等色描绘各种象征人畜兴旺的图案,十分鲜明;其次,在新都桥可以眺望天幕边群山之上的贡嘎雪山,随着车子的移动,那雪白的山顶在遥远的地方似乎也跟随着人们,与蓝天、白云时时闪现在人们的视野里;再次是国道周边的草甸和远处的群山,深秋来临的时候,大量的柏杨树将天地涂抹成一片又一片金黄色,色彩的斑斓和丰富的层次将新都桥衬映得异常的美丽。可惜,我来得不是时候。

“康巴第一山” “折多”在藏语中是弯曲的意思

和许多游客出行的路径相反,我从西边过新都桥翻越折多山到康定,出藏区去海螺沟康定旁边的折多山海拔4000多米,是川藏线上第一个高山垭口,因此有“康巴第一山”这称,它是汉藏文化的分界线,过折多山往西走算是正式进入康巴藏区了。“折多”在藏语中是弯曲的意思。

“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”

我到达折多山脚是午后,来往汽车连绵不断,看来这里的确是进出藏区的一个关口了。折多山水泥路面比较平整,但盘山公路九曲十八弯,来回盘绕像“多”字一样,拐了一个弯又是一个弯。公路上除了汽车就是一些骑自行车进藏的勇士,他们穿着五颜六色的队服,结队排成一字形,上坡或下坡,这样陡的坡这样高的山,从那边山脚沿着公路翻越过来,又从这边下山,不仅要有相当的体力支撑,更是危险。我们借助汽车这一交通工具,翻越折多山心里一直还在打鼓,更何况骑自行车,特别是在下坡的时候,那些骑士更是用生命在赌明天,赌青春。就在我写这篇文章的时候,看到一篇报道,说一位女骑士在下坡时,刹不住车直接撞下山来当场死了。当地有一句话是这样描绘折多山的:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”,康定这边“吓死人”的二郎山隧道已经打通,现在只剩下“翻死人”的折多山了。

一座折多山就让我们开车”走“了足足两个小时

折多山很高,高到可以伸出手摸到云彩,在快到山顶的时候,我回顾头来看到了远山一个山顶坡上,不知用什么东西拼凑成四个巨大的字形“康定情歌”,煞是壮观,看来“康定情歌”的确让康定名扬四海。我们从西坡上得折多山,还是一片睛朗,到了山顶及开始下坡时,云雾迷漫,车头前几米外模模糊糊的,只好打开车灯。车下到2000米左右时,又是一片灿烂阳光,一座折多山就让我们走了足足两个小时。

折多山很高,高到可以伸出手摸到云彩,在快到山顶的时候,我回顾头来看到了远山一个山顶坡上,不知用什么东西拼凑成四个巨大的字形“康定情歌”,煞是壮观,看来“康定情歌”的确让康定名扬四海。我们从西坡上得折多山,还是一片睛朗,到了山顶及开始下坡时,云雾迷漫,车头前几米外模模糊糊的,只好打开车灯。车下到2000米左右时,又是一片灿烂阳光,一座折多山就让我们走了足足两个小时。

海螺沟 在冰川大峡谷上掠过

海螺沟的冰雪

到达康定县城已是傍晚,海螺沟是我这次川西之行最后一站。从康定海螺沟地图上看看只有2个小时左右的路程,但那天一大早我们就起床,赶到达海螺沟已是午后,差不多走了四个多小时。路途不仅远,而且不好走,路好的地方车多,比如康定泸定;车少的地方,路往往不好走,快到海螺沟的时候路更难走了,进出海螺沟只有一条道,汽车交汇比较困难,我们甚至怀疑自己走错路了,这么有名的海螺沟为什么进出的汽车这么少?
看来,我这次来海螺沟也不是时候。海螺沟二、三号营地,已经被泥石流冲垮,所以从山脚坐旅游专车中巴上来,一直开到三号营地的索道处。沿途的路在修筑,没有什么景色可看,一个多小时就是坐在车里不断盘旋而上。

到海螺沟其实就是近距离看冰川

都说到海螺沟看三大景,其一“日照金山”。观看这个景点最需要时间和耐心,不仅要住下来,寻找最佳地点,而且要有晴朗的天气,当早晨太阳升起来的时候,朝霞将海螺沟周围的雪山山峰染成金色,这样壮观的景致千载难逢,一般的游人匆匆而来,忙忙而走,怎么会看上“日照金山”呢?其二是“原始森林”。到海螺沟最好住在二、三号营地,那里山高林密,但现在二、三号营地基本毁了,还在重建中的二三号营地不知什么时候才能建好,原始森林也只是随着旅游中巴上山擦肩而过了。其三泡温泉,那当然更要住下来,在山脚处一号营地现在还可以体验。
所以,这次我到海螺沟只剩下到山顶看倾泻的冰川这一选项了。从三号营地到观景台,有两种选择上山,一是坐索道,二是步行一个小时穿过原始森林,只能到冰川下泻几公里外的山脚处,其实这条路无法走到观景台,难以看到冰川

乘坐索道,从空中“飞越”原始森林,穿过冰川大峡谷

我庆幸选择了乘坐索道,从空中“飞越”原始森林的树梢,然后穿过冰川大峡谷,这两项足够让人惊心动魄。当索道缓缓从森林上方的树梢上掠过的时候,风起处我俯看脚底绿海波涛,感觉自己就坐在诺亚方舟上,随着风中的森林在海洋里飘荡。正是夏末9月,从半空中索道轿厢里往脚底下看去,冰川大峡谷那些被冰川冲刷过的地方,留下一个又一个大大小小的冰臼,冰川早已在这个季节融化,新的冰雪还没有从山顶垭口上倾泻下来,但那些无数的冰渍窟窿,呈峰巢状挤压在一起,足以让我想象冰川呼啸而下的巨大冲击力,它将峡谷的岩石挤压刨磨成了各种各样的形状,我不知道这条长10公里,宽200到1200米的冰川峡谷,是几百万年以来形成的?这种壮观也只有飘荡在峡谷上空才能体会。

无声无息的宁静,是等待另一个的季节到来吗?

站在观景台上,在淅淅沥沥的雨中我冻得瑟瑟发抖,眺望对面的几座雪山,在雪山之间距离我们较近的地方是一个冰雪垭口,虽然是炎热的夏末,但推积下来的冰舌面,高达1000多米,宽也有1100米,有人算了一下它比著名的黄果树瀑布要大出十多倍。雨雾中的雪山若隐若现,云雾如一条条洁白的纱巾时而笼罩雪山的山顶,时而纠缠盘绕着,神秘异常。只是垭口下那片巨大凝固的冰雪区,不知道为什么显得脏兮兮的,可能因长久没有滚动产生雪崩了,但那种无声无息的宁静不正是在蓄积力量,等待着另一个属于它的季节到来吗?

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引用 太阳树 的图片:

离雪山好近啊

2016-06-08 17:24

2016-06-08 17:24

没有理塘稻城的

2016-06-08 23:19
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照片不错

2016-06-08 23:20
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引用 空谷幽兰 发表于 2016-06-08 23:19:37 的回复:

没有理塘稻城的

回复空谷幽兰:只到理塘就回,在上面

2016-06-08 23:59
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哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-06-09 12:25

游记游记,我也要学写游记~

2016-06-13 12:53
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