云海雾朦寻神仙,武功山中练武功

mafeng (珠海) LV.14
2016-06-08 17:18 664/4
  • 出发时间/2016-04-29
  • 人物/其它

武功山,一个据说是上古仙人修道的地方,地处罗霄山脉,山上灵气逼人,云中高山草原,让人叹为观止。云海,日出,星空,高山草原,这些武功山的招牌,吸引我踏上此次武功山之旅。

一、行程概述

此次,武功山之旅,是趁着五一假期,跟随珠海户外,行程大致如下。
1、4月29日19:30珠海出发,晚十二点左右到韶关,夜宿韶关
2、4月30日早餐后出发去南雄,游览珠玑古巷;珠玑古巷午餐后,前往武功山,晚上19点左右到武功山山脚下吉安安福
3、5月1日早起游览武功山,晚上在金顶露营;
4、5月2日武功山下山,约十点到山脚下午餐;午餐后,回珠海,晚十二点左右到家。

二、旅行花销

1、交通费和住宿费(两晚住店金顶露营):780元/人;
2、武功山门票、景区接驳车、珠玑巷门票:130元/人;
上面两项直接交给户外就可以了。
3、租帐篷:在山鹰户外店租的,每晚每个帐篷50元,可以在金顶山上租,每个帐篷200元,这样的话,就比较省事,不用背太多东西上山;
4、睡袋:网上购买,根据需要自行选择吧,二三百到上千的都有,羽绒的贵,不过比较轻便保暖;棉的会重一些,便宜些;
5、餐费:
1)跟珠海户外有两顿正餐,到时现交钱,每桌300元的标准,第二天韶关早餐由酒店赠送;
2)其余餐食,需自行准备,一路漫长路,车上,山上都要准备充足食粮,如水,牛肉干,巧克力,香肠,面包,大饼,苹果,梨等,根据自身喜好,估计二三百元。

三、装备配置

登山装备,看个人喜好,登山鞋或运动鞋,衣物,防晒霜,手电,充电宝,个人建议必备,当然也看到有人穿皮鞋上山的,自己看着办吧。
帐篷,睡袋,防潮垫,露营必备,可以在山顶租;登山仗,墨镜,帽子,雨衣等物品选配,看个人喜好了,用登山杖爬山可以省点力,山上风大,帽子容易被吹走,雨衣使用主要看天气,这次我们就用上了,山上潮湿的时候也可以用到。

四、珠玑古巷

前面交代了基本情况,接下来要详细描述加上图了。登山的时候大部分都是手机拍照的,大家看看就好。

珠玑巷,位于广东南雄,该巷南起驷马桥,北至凤凰桥,全长1.5公里,是古代五岭南北梅关古道的必经之路,其古朴风貌犹存。这个古巷是地理位置关键,是古代中原和江南来岭南的必经之路,造就了这里特殊的民俗风貌。
       当年,宋朝被金兵打得屁滚尿流,先是靖康之耻,从北都汴梁,落荒到南都临安,建立南宋王朝;再往后,南宋末年,彪悍的蒙古军队一举歼灭南宋残喘王朝,一统中华。这个时候,宋室残余王族和中原族人,就都被灭绝了吗?据说,这部分人远离家乡,继续南下,到达广东福建等地,而珠玑古巷就是他们南下的中转寄居之地,并由珠玑古巷移居至广东各地。而这些南下移民,也将珠玑巷作为其第二故乡,各家姓氏修建各氏宗族祠堂,形成了百家姓祠堂的景观。
注:珠海斗门南门村也是当年南宋皇族的居住地,留有菉猗堂,接霞庄等文化遗址。
       我们去的时候正好啪啪啪得下大暴雨,穿上老婆准备好的雨衣,打着雨伞,匆匆游览了一番,一些有钱人的姓氏祠堂,近年又进行了重新翻修,显得很气派,这些祠堂都是岭南风十足的建筑,精美的雕刻,花、龙、人等雕刻,形象栩栩如生。

在祠堂屋顶上,雕刻的穿着各式服装的小人,还有雕花,雕龙。

富贵的蔡式大宗祠,金匾十分耀眼。

蔡氏大宗祠楼顶雕刻大特写,有龙,有花,有人,还有古兽,具体有何寓意,不甚了解,有了解的请帮忙科普下。

大宗祠屋檐上的雕刻。

其他方面,比如特产,小吃,因大雨的缘故,也没有注意。
       在珠玑巷吃完中餐,继续启程,前往武功山,路途漫漫,各位在车上玩玩游戏,抢抢红包,唱唱歌,晚上七八点到达安福县。

五、剑指武功山

1、夜宿山脚
        晚上到达武功山安福,初到贵地,被河岸两边的灯光所吸引,看起来这个小镇还不错的样子,转来转去快到酒店的时候,发现原来也就只有河边还不错。户外安排的酒店,真心不怎么样,屋内充斥着发霉的味道,床单不干净,更关键的是门还锁不上,又重新背起背包,找楼下前台换了个房间,这回换了个套房,稍微好点,霉味依然,还有的团友改去隔壁的酒店,休整完毕,找吃的。酒店附近,大喇叭卖东西的,水果超市,烧烤档,也都还有,找了半天,找了一家看起来还挺大的饭店,充饥一番。点了两菜,吃了两口,食欲全无,排骨里面没熟,鱼香茄子煲味道怪异,大米饭凑合吃了半碗。

不熟的蒜香排骨

不对味的鱼香茄子煲

走人,超市买点水果,补充粮食和水,回去休息吧。
       一早醒来,酒店对面晨光烧饼,买了好几个,有肉的,有豆沙的,很多馅料,去的太早,还有的没开始做,吃起来还不错,又打包了几个山上吃,回来以后据说公司对面也开了家晨光烧饼, 味道就一般般了。

2、登山
      再坐一小时车程,到达武功山大牌坊下,众人拍照集体照,正式登山。坐了一段景区接驳车,转着山路一圈一圈又一圈,周遭还都是树林,远近高低的树木,一点看不见草原的景象。下车后,跟着大家的脚步,踩着石阶,我像蜗牛,背着厚重的壳,我要一步一步往上爬,寻找属于我的蓝天。前两个小时的攀登,基本都是在树林中沿着阶梯往上走,一路上有大树,有小花,有石头,有瀑布,林中风景。

山中清泉小瀑布

绿树丛中一点红

走出山林,眼前顿时豁然开朗,绵延起伏的群山,层层翻滚的乌云,雾蒙蒙笼罩着远方,犹如山中灵气环绕,故作神秘状。以下图片为当时累得要死休息的时候,用手机随手拍的,未能体现当时意境,请各位自行想象吧。

沿着山路,一圈一圈往上爬,中午左右到达了吊马庄,此地为众人休息之处,很多户外团友插着旗聊着天吃着东西,但是此地为山谷,山风巨大,有好多帐篷都被吹飞了或吹变形了。

我们在此处休息一会,补充下能量后,又朝着对面的山爬去,坡度较大,再加上呼呼的大风,爬两步休息三步,再往上走基本就是手脚并用,还好山路不是很滑,慢慢走到山顶。

爬到山顶后,众人躺在草地上稍作休息,就等不及开始拍照了。拍照时,各个意气风发,一点都不累了,蹦蹦哒哒拍完照,绕了一圈,换了一个稍微平缓的地方又下去了,稍作休息,向金顶出发。

一路又向上爬来爬去,坡度相当陡了,上去一段路就得休息一下,等你转头向下看的时候,不得不惊叹,我丫的是怎么上来的呢。这是往下看去,正好可以看到山下的小镇。此时乌云密布,越往上走,能见度越低,雾蒙蒙一片片,一阵山风过来,山中景象稍露笑容,不过一会儿又隐身而去。

慢慢的,在还未到金顶的时候,见到了我们的露营地,安营扎寨,放下背上行李,先好好休息一番再说。在露营地看见了下面这种透明的圆形帐篷,估计是晚上看星星很方便,不过现在这个天气看星星,我心里就只能呵呵了。

扎完帐篷休息好,继续往上走,去金顶看一看。走到上面白鹤峰,雾气更加浓重了,每个人的头发、衣服都是湿的。上面有个观音庙,有个白鹤峰的牌匾,白雾蒙蒙的一片,看下图感受下吧。

我们在这里稍转一下,便没有再往上走到金顶牌匾的位置,吃了个热乎乎的方便面,去去湿气。刚开吃,没想到刚撕一半的火腿肠已经过期了,才想起来看一眼方便面的生产日期,可以已经撕没了,是否过期已无从得知,顺手看看其他未撕的方便面,结果真的已经过期。

心有余悸的吃完剩下的面,赶紧去帐篷里休息,吃一点自带食物了。这时天还早,无事可做,手机还没有信号,出来转一转,拍拍照,感受感受仙气。天黑后,实在无事,不到八点就开始入睡了。

这一夜睡眠,可谓是辗转反侧,鬼哭狼嚎,虐心不已。我已不是第一次户外露营,可每次都无法安眠,前几次在海岛沙滩露营,像是热锅上的蚂蚁,转来转去不得一丝凉风,未合半时之眼,此次山顶露营,又是另一番奇妙景象。
山顶潮湿风大稍冷,还好我们带了厚重保暖的睡袋,抵御了寒冷,可是呼呼的大风让人片刻不得安宁,凌晨后感觉风越来越大,使劲吹着帐篷。而帐篷迎着风,欢快得舞蹈,时而向左,时而向右,曼妙的身姿,与风共舞。帐篷里的我们,就只能辗转反侧,变换不同的睡姿,黑夜里慢慢欣赏这一切。
        到了凌晨五点多,领队叫醒我们,说要去金顶看看那云海,那日出,心里想着这天气肯定没有云海日出了,可我也无暇在欣赏这风之舞,跟着大伙一起攀金顶。到了金顶,果然只有大雾一片,能见度甚低。还有很多人在金顶上搭帐篷露营而睡,估计这帮人更不好睡,因为金顶风更大。吸引我而来的,云海,日出,星空,都幻化成了山上的仙气,湿漉漉得围着你,让你欲仙欲死。
       从金顶而下,拔营,收拾好行囊,准备下山。老话说的好,上山容易下山难,可开始下山,就开始隐隐作痛,不过听领队说,下山走得是另外一条路线,速度会快很多,只是没有什么风景可看。大家也无心留恋,用了两个多小时,十点多到达山下。一顿午餐,稍作休息,直接回珠海温暖的家,当天半夜十二点到达珠海,此次武功山之行遗憾落幕。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-06-08 19:06

引用 OK啦啦唔 发表于 2016-06-08 19:06:09 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复OK啦啦唔:据说现在去天气还不错,好好放松自己

2016-06-09 08:46

很好,出行前又学到不少知识!

2016-06-13 18:51

引用 masakivivi 发表于 2016-06-13 18:51:49 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复masakivivi:关键是要找个好天气再去啊 。

2016-06-14 14:57