2016,又见北京汽车博物馆

liangjian1970 (北京) LV.38
2016-06-08 17:50 1.3w/245

(一)写在前面

六月的天空几乎看不到蓝天白云,室外的景致都是一片灰蒙蒙的,好久没去汽车博物馆了,看看去。
       作为我国第一家由政府主导建设的北京汽车博物馆,博物馆场地足够大,建筑足够新,造型足够别致。博物馆总共五层,建筑面积近5万平米,除了一层没有展览,其他四层分别为汽车博览、主题展览、汽车科普、学术交流和各层的汽车娱乐等功能展示区。

【地址】北京丰台区南四环西路126 号花乡桥向西路南
【开放时间】周二至周日9:00—17:00(16:00停止入馆)
【乘车路线】
1、乘坐740(内)、740(外)、996、特9(内)、特9 (外)、运通115、到“怡海花园南门”站,南侧即到。
2、乘坐地铁1号线到“五棵松”站出口,换乘996、740 外、运通115 到“怡海花园南门”站,南侧即到。
3、乘坐地铁9号线到“科怡路”站出口,向东300米过过街天桥即到。
4、乘坐地铁4 号线到“公益西桥”站出口,换乘996、740 外到“怡海花园南门”站,南侧即到。

火车造型的售票处买汽车馆的参观票,有种奇怪的感觉,可能小盆友更喜欢吧。

【简介】北京汽车博物馆的这一只“眼睛”共计有6层(含B1层),2-5层是展示区,由上之下依次是创造馆、进步馆、未来馆和中国汽车工业经典藏车展。一般建议大家从5层开始参观,因为5层展示的是汽车从无到有的发展;4层展示的是现代汽车的结构、驾驶安全及赛事的相关知识普及;3层展示的是汽车生活及未来的一些全新技术展示;2层则主要是中国汽车工业一些经典藏品展示,所以从5层开始我们可以从过去、现在、未来及在中国这样的思路,完整的了解整个汽车工业的发展。

(二)创造馆5

五层创造馆,见证光影的神奇。最先看到的是中国古代的马车,放到这里,总是感觉有些牵强。

美国十九世纪末生产的汽车,有没有那么一点英国马车的意思?

著名的“奔驰一号”仿制品。

“取代马车”,这是卡尔·奔驰(也有翻译成:卡尔·本茨)为他的Patent Motor Car暨奔驰一号做的宣传口号。在汽车如空气般存在的今天,我们不知道马车为何物,可远在一百多年前,当卡尔·奔驰推出奔驰一号这款被当时人们不屑的“钢铁怪物”时,他却遭到了难以想象的怀疑以及社会舆论压力。任何伟大的发明总是难免在嘲笑中诞生,汽车同样不例外。

1883年,他和新的合作伙伴罗斯和艾斯林杰成立了曼海姆奔驰公司莱茵燃气发动机工厂,并推出二冲程“系统奔驰”发动机。1885年,专注研发的卡尔·奔驰很快有了新的突破,他采用自行车的原形,前轮用于转向,将后轮增加为两个,再在两轮中间加上改良后的奥托发动机,成功制造出了世界上第一辆装备汽油发动机的三轮车。

这辆三轮车重254公斤,最高时速为16km/h,已经具备现代汽车的一些基本特点,包括点火、冷却、燃油供给、传动、配气等必备的系统和结构。1886年1月29日,42岁的卡尔·奔驰在围观人群的簇拥下来到德国专利局申请专利,人类史上第一辆真正的汽车正式诞生,这一天也被确定为汽车的生日。

著名的福特T型车。美国底特律汽车城由此起家。

福特T型车的面世使1908年成为工业史上具有重要意义的一年:T型车以其低廉的价格使汽车作为一种实用工具走入了寻常百姓之家,美国亦自此成为了“车轮上的国度”。

1913年,福特汽车公司又开发出了世界上第一条流水线,这一创举使T型车一共达到了1,500万辆,缔造了一个至今仍未被打破的世界记录。福特先生为此被尊为“为世界装上轮子”的人。

福特公司为适应新的需求设计的福特A型车。

雪铁龙 2CV,小巧玲珑。

早期的大众甲壳虫。

德国1949年正式投产的“面的”——大众经典的蓝白配色小面包车,很漂亮有没有?

后面是著名的天津大发,北京经典的黄色小面出租车北京人熟悉的“面的”)那时候这种出租车起步价10块钱10公里,停车等候不计价,真心便宜呀。but,夏天没有空调……把这两辆车放在一起是为什么呢?感受中国汽车工业的差距???

早年间的公共汽车,留有那个时代的印记。

劳斯莱斯银魅被认为是世界上最昂贵的劳斯莱斯之一。

林肯KB-V12豪华车,配备十二缸引擎。

中国展区,见证了中国汽车工业的发展。

中外合资的第一辆jeep切诺基。

曾经非常畅销的车型:广州标致505

(三)进步馆4

4层是进步馆。顾名思义,这里展示的是汽车发明之后技术的突飞猛进。自1886年汽车诞生,人类汽车发展史已经走过了120余年,每项科技发明都给汽车工业带来了翻天覆地的变化,而每一步科技改良或实验,都为科技发明和改革铺平了道路。

一辆真实汽车的爆炸式分解!现场的视觉效果很震撼。

发动机的奥秘。

早期的捷豹XK120。这种流线型车身现在看起来看起来有些怪异,萌萌哒的感觉。

布加迪老爷车,标志性的前脸栅格,有感觉。

三台可以说是北京汽车博物馆内的典藏车型:捷豹XK120敞篷车、布加迪T-38A及法拉利迪诺246GTS。

在这里共计陈列了4款赛车,分别来自勒芒24小时耐力赛、格拉纳达-达喀尔拉力赛、纳斯卡NASCAR赛车、世界拉力锦标赛。其中勒芒24小时耐力赛是1923年首次举办;达喀尔拉力赛是1979年首次举办;印第车赛是1946年首次举办;而世界拉力锦标赛则是在1973年首次举行。

模拟美国工人制造汽车的场景。

(四)未来馆3

3层,它的主题是未来。汽车工业高速发展的同时还带来了诸如交通事故、道路堵塞、环境污染等极度困扰的问题。所以北京汽车博物馆在3层特别设置了未来馆,其以“象征展示”为开篇,分设“汽车生活”、“资源环境展区”、“创新未来”三个展区。

未来馆是最让人失望的展区,因为这里缺乏与时俱进的气质,在这里,看不到汽车的美好未来……省略1000字……

(五)火一样的燃烧岁月2

2层是中国汽车工业经典藏品车展:像火一样燃烧的岁月

这几辆应该叫轻骑,那个年代很时髦的。

非常有个性的三轮侉子,当时坐在侉子上兜风是非常风光的事儿。

建国初期,我国从苏联和东欧引进了一系列的轿车,以满足当时的需要在二层的展示区内分别展出了吉斯、吉姆、伏尔加、华沙胜利20等东欧系列和我国早期生产的红旗、上海系列轿车。这段篆刻于共和国史册的激情燃烧的岁月,填补了中国自主造车的空白,拉开了中国汽车工业的序幕。

伏尔加轿车,儿时的记忆。

据说这辆车是刘少奇主席的用车。

这里见证了中国的汽车工业从无到有的过程。

像火一样的激情年代,多好的主题。

记住他——饶斌,中国汽车工业的奠基人之一,历史不会忘却……

(六)写在后面

【几点感悟】
1.关于汽车博物馆:30元的门票明显偏高了,想想颐和园旺季的时候也才30元。展区的设计略显空旷,陈列的汽车缺乏最新型的,更新缓慢,不能做到与时俱进。
2.关于汽车:
中国当今尤其北京大城市,汽车犹如蚂蚁已经对交通、环保造成了恶略影响。相比周边国家,我们在汽车选购中比豪华而非比使用,比排量而非比环保的倾向值得深思,我们看中的是面子,而不是实用……
3.关于汽车生产:
当今中国不缺钱,买车容易造车难,真正造出完全自主品牌且领先世界的汽车更难。我们的发动机有没有完全实现自主研发,我们的汽车工业何时能真正屹立于世界民族之林,何时,我们能真正做到科技创新,而不是模仿和抄袭???任重而道远。