滇北雪山行--德钦雨崩篇

寒飞home (郑州) LV.29
2016-06-08 18:24 1501/34
  • 出发时间/2016-02-29

前序

世界上每一处的名胜,总会因为一些历史或者人文的缘由而闻名。仅以滇北这一路而言,大理有南诏国段氏传奇,有上关花、下关月、苍山雪、洱海月的风花雪月,还有白族孔雀公主杨丽萍的不食人间烟火;丽江有顾彼得《被遗忘的王国》,神秘的东巴文化,和艳遇之都的毁誉参半;香格里拉有詹姆斯希尔顿《消失的地平线》,和藏族民众独有的宗教习俗;泸沽湖有摩梭儿女奇特的走婚习俗,母系社会的罕见遗存,和走向世界、曾经闻名一时的杨二车娜姆。
            而雨崩之于外界,是什么时候开始的口耳相传?实在是找不到如上那些确切的缘由。或许,它和曾经的墨脱一样,只是因为世世代代的与世隔绝,才在这个喧嚣纷乱、灯红酒绿、铜臭弥漫、道德沦丧、物欲横流的社会中,显得更加弥足珍贵的原因吧?
           批评总是容易的,可如何发现自己和独善其身却总是艰难的。当下的人们,需要这样的一方净土和心灵的皈依。

攻略部分:
           雨崩村位于云南梅里雪山东麓德钦县云岭乡境内,梅里雪山的念慈母峰下五子峰脚下。和墨脱不同的是,雨崩至今无公路可通,进入雨崩有西当方向和尼农方向两条驿道,西当驿道需徒步或骑骡子,上坡12公里,下坡6公里,中间翻越海拔3700米垭口 ;而尼农栈道是深山老林加悬崖绝壁,后者是接近澜沧江时的一段长约两公里的路程。尼农线全长多少洒家至今没有搞清楚,有说23公里的,也有说29公里的。只能告诉你的是,这次的徒步时间我走了四小时四十五分钟。这段路路窄风大,雨天湿滑且有落石,恐高的要小心。行前攻略准备时,据说这尼龙线,每年都会吞噬几条鲜活的生命。
          关于旅行的风险是这样的。行前决不能一点都不做攻略的准备,只凭勇敢就出发。攻略的准备一定是事无巨细,但不能因为恐惧就连尝试的勇气都丧失了。没有准备的勇敢叫莽撞,而克服恐惧是做任何事情的前提。其实大多数所谓的危险,在你经历之后绝对没有你想象的困难。但就高反和尼农线而言,经历之后对此的评价和行前攻略相比,洒家只有“呵呵”二字。
         只有走别人不敢走的路,吃别人吃不了的苦,你才能看到别人看不到的风景。在这个意义上,旅行和旅游,尤其是那种跟团的旅游,完全是两码事。

无论走西当还是尼农,首先要到飞来寺。飞来寺就在梅里雪山极峰卡瓦格博峰脚下,距离德钦县城8公里的滇藏公路旁。从德钦客运站打车,我花了四十元。至于公交线路,不大清楚。
           从香格里拉出发,大概四个小时左右到德钦,中间要翻越白马雪山。在奔子栏镇镇北,有著名的东竹林寺。你若在香格里拉和驴友拼车包车到德钦,中途可以下车游览。而长途大巴在这里是不停车的。

看这地图,滇西北川西南是处处雪山。右上方的香格里拉镇,位于四川稻城。右下方的泸沽湖,则一半位于云南,一半属于四川。从丽江前往香格里拉,一部分道路沿着金沙江北行;而雨崩向南的方向,是澜沧江流域;雨崩西侧地图上没有显示的部分,是怒江汹涌的波涛一路向南。恰似一个“川”字形,都发源于青藏高原的这三江,并流却不交汇。西侧怒江流出国境叫萨尔温江,是缅甸泰国的重要河流;最东侧的金沙江则在虎跳峡附近拐了一个大弯后注入长江。居中澜沧江流过老挝越南,在胡志明市入海,这就是著名的湄公河。洒家有幸,三年之前,在曾经的西贡、如今的胡志明市http://www.mafengwo.cn/i/3310692.html),还有老挝琅勃拉邦http://www.mafengwo.cn/i/3310701.html),以及西双版纳景洪http://www.mafengwo.cn/i/3310702.html),一路沿江独行北上的路途中领略过它的不同风姿,或雄浑,或婉约,不一而足。

关于景点   飞来寺、日照金山、神瀑、笑农、冰湖、神湖。
       关于行程   第一天:香格里拉--德钦--飞来寺
                        第二天:飞来寺--西当--上雨崩
                        第三天:上雨崩--下雨崩--神瀑--原路返回上雨崩
                        第四天:上雨崩--尼农--德钦--香格里拉
        关于装备  登山杖十分必要!还有手上戴的防滑手套,套在鞋子上的防滑链。长途徒步,登山杖两根最好。积雪路滑,不一定要抓住什么,脚底也要防滑才行。如果不去神湖,帐篷就没有必要。雨崩寒冷,或者考虑卫生,有个睡袋未尝不可。但是进出雨崩无论走西当线还是尼农线,二十多公里你都要背着它,自己权衡吧。  建议冲锋衣裤和背包选鲜艳颜色的,话说穿一身迷彩进去,万一有个意外需要救援,就算近在咫尺恐怕也难被发现。

启程

接上篇香格里拉: http://www.mafengwo.cn/i/5505859.html
               三月五日一早,香格里拉客运站乘车前往德钦。回望市区时,松赞林寺的金顶依稀可见。金沙江随行身边。。

可能是缺氧的缘故,两个小时昏昏欲睡。奔子栏镇停车休息时才醒觉。。。

山路逶迤,海拔渐高。道路右侧,途径著名的东竹林寺,350年的寺院了。距离刚才的奔子栏镇,大约23公里的样子。这寺院是滇西最早的藏传佛教发源地。

这里距离香格里拉约105公里,因为每日仅有香格里拉德钦对开班车各2辆从寺外经过,一般不在此逗留。所以想到此参观的最好自备车辆,以奔子栏为食宿点。

白马雪山垭口,海拔4292米,白云脚下,山路惊险。
         据说这段路是云南省目前海拔最高的公路,也是迪庆藏族自治州德钦县和香格里拉县的区界。虽不比拉萨林芝路上米拉山口的五千三海拔,下车拍照之时的几步路,走的还是气喘吁吁⋯⋯

巅峰曲折、冰雪道路⋯

德钦

十二点半,整整四个小时,德钦汽车站。捡了个湖南小伙小孟搭伴,打车到飞来寺,四十元⋯⋯

酒店正对梅里雪山主峰,叫“卡瓦格博”,海拔6740米。酒店是我昨夜定的,房费和湖南小伙小孟分担各半。
           梅里雪山有“太子十三峰”之说,海拔都在六千以上。窗外看到的卡瓦格博峰最高,它的东北方向紧邻是将军峰,它的西南方向是五冠峰和缅茨姆峰。也就是所住酒店的名称由来。传说中,这缅茨姆是卡瓦格博的妻子,所以又叫神女峰。

点餐,席间说及雨崩,听说进出要徒步两三天,小孟退缩了,他原以为走路三四个小时。哈哈,除了洒家这种自虐狂,此乃人之常情⋯

饭后去飞来寺,沿德钦来路,十分钟步行即到。

寺院很小,人影寥寥,更无人售票查票,原本听说要有十块钱烧香钱的。跟从几个藏人,和小孟顺时针绕寺三圈。心想这建于明万历年间的寺庙,马上就要四百年历史了。。。

那寺前的羊是献祭供养用的?

原路返回,酒店前公路旁,就是梅里雪山的观景平台。

这里要收套票230元,有点坑爹,小孟说他不进去了。所谓套票,除了这里,还有飞来寺,雨崩等几处。捆绑销售,这是政府景区的敛财手段。旅行的这几天,这里的商户、酒店、司机对此不止微词。就如凤凰丽江张家口天路一样,围城收费。这种急功近利,杀鸡取卵的做法,反而让更多的游客却步。最后不得不取消,闹得得不偿失!

持军残等等证件可以免费。这平台绕行一匝也就三分钟。验票人员对我说,军人就是好。洒家微微一笑,心说你怎么不说劳资残废了才好?!八级伤残包括什么你知道吗?精神疾患致人格改变者、智力障碍、性功能障碍等等。。。翻译过来就是神经病、白痴和那啥无能。。。
      为了看几眼风景,代价也太大了!

望着梅里雪山发呆。那些梅里的往事,不可逾越呀 !和珠峰相比,它的海拔并不高,却至今无人登临。据说在雨崩,游客发生事故当地人是积极救援的,唯独登山者在这里却极其不受观迎。
         它的位置在横断山脉中段的怒江澜沧江之间, 主峰至今仍是人类未能征服的“处女峰”。梅里雪山是雍仲本教圣地,雍仲本教有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山,昌都的孜珠山、德钦梅里雪山梅里雪山这座神山,也和西藏冈仁波齐青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。
         卡瓦格博峰是云南的第一高峰,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的山峰。

世界登山山难排名第二位的1991年的中日联合登山队的山难事故,至今在当地人的信仰里,这是神山对这些亵渎者们的惩罚。
         二十年后,2011年一月,高家虎也失踪在梅里雪山。和余纯顺不同的是,至今遗体仍不知所踪。http://baike.baidu.com/link?url=iW5-ThiJmC2HWIt_Py_vlNEs1m4tgZDIX4mYQxI5sBRc8XIGTmMc6hteXk0GLdpkbemMxh8KZwP-trTtiShxP_

这卡瓦格博除了壮观的日照金山奇观和浓厚的宗教气息之外,无法征服和著名的山难也让卡瓦格博蒙上了一层神秘面纱,令人敬畏!

回酒店晚餐,青椒牦牛肉领衔。
       餐厅里洒家逢人便搭讪,寻觅雨崩搭伴。一姑娘直接说不去;另一姑娘诧异反问“这个季节进去?”
       悻悻然!话说这个季节就怎么了?洒家原本就是孤身打算,找不到伴也无妨。
       连客栈美女老板娘都对我说,若真是下雨,一定原路返回,不说道路的险,恐有落石⋯⋯
       呃~

回房休息, 对窗外的神山许愿!话说能让头疼轻一些吗?
躺床上发微博。旁边小孟这小鲜肉的年纪,看的居然是柯南动画片,和我这大叔明显有代沟。话说把他换个姑娘的话,洒家保证能和她找到一些共同的爱好来。。。。

明日此行真正的目的地和挑战开始。

看了眼墨迹天气,连续雨雪,天公实在是不做美呀!睡了,来之安之,想也没用…

雨崩首日

三月六日,赶在日出前起床,上酒店楼顶,期待传说中的“日照金山”!
        这景色可不是天天有,据说得有点人品值才有可能看到。酒店房间有一年里每天的日出时间表,赞一个!

晨曦之初月中天!

“当清晨的第一缕曙光点亮主峰卡瓦格博的最高点时,金字塔状的主峰开始至上而下被慢慢染红,卡瓦格博如英雄般被披上鲜红的斗篷,与传说中一样英俊魁梧。而最南侧的缅茨姆峰也是传说中主峰卡瓦格博的妻子,她的形状形似主峰,却又多了一些俊俏婀娜,此时也被轻轻点亮,而她的脚下,便是此行真正的去处——雨崩。”
          七点四十分,这就是罕见的日照金山景观, 上面这一段是抄袭的。昨日雨雪,后来知道七号后面几天也是雨雪。洒家就在此停留一天,偏偏今天就有晴朗的太阳冉冉升起。这人品值,委实不是盖的!

和小孟合影告别,部分行李寄存酒店,打车去西当村,然后徒步雨崩
      遇到藏族女司机拉姆,没有等到拼车的,包车180元。现在进雨崩的人每天很少,拉姆说⋯

一个半小时到西当。一路拉姆给我讲着尼农线的故事:现在路宽了,以前是真不能走。因为躲避骡马,一对女孩掉了下去,一个身亡一个重伤;一个老外也是这样掉下去的。。现在只要没有雨雪,七十岁老人都能走。。
         最后这句是近两天听到的最令洒家开心的一句话!嘎嘎!

抬眼雪山,低头澜沧江峡谷。

第一个查票口之后,路况开始变差。

过西当温泉,这里有第二个查票口。拉姆说这里是真的有温泉的,只是没有做旅游开发,无人清理维护,泉水有些脏。。。
       下车告别拉姆,孤身进山。拉姆从车后拿出一罐红牛递给我,嘱我一定要跟着垃圾桶走,不然迷路就麻烦了⋯
        谢过,作别!12公里上山,6公里下山,开拔⋯⋯

第二次休息时,不期然,一只小松鼠来到脚边,哇咔咔 ⋯

愈上愈加艰难,主要是呼吸困难,其次冰雪太滑,纵有登山杖也滑跌两次。数个小时里,这雪山里渺无人迹,倒是发现不明动物脚印。视线不离垃圾桶,寸步紧跟⋯
       11:30,达真顶,此处海拔3105。午时整,休息.回望飞来寺。

十步一歇,二十步一停。海拔渐高,冰雪不融。
       又一个小时,突闻人声,这可是三个小时以来首次!走近是藏族哥几个在修路,看我独自上来,都停下手头工作对洒家行注目礼,上前致意扎西德勒。。。
       这个叫南佐朗思的客栈所在叫巴依农,海拔3512…

两点整登至南争垭口,海拔3729,手麻脸麻头疼胸闷。四下山风呼啸,仿佛瀑布倾泻之声。卧槽!这是幻听了吗?

过了垭口,尽是下行路线,脚步逐渐轻松。终于遇到游客二三,她们应该是上午从雨崩出来的,搭讪询问前行路程。
        垭口到上雨崩村距离约3公里。刚才前面这9公里,我花了四个小时,这下山嘛⋯

眼前的五冠峰、面茨姆峰和卡瓦格博峰越来越近,山脚下的下雨崩村已然在望。此刻下午两点四十,最后2.4公里。。

独行多年,从来没有像这一路一样爱着这绿色垃圾桶。。。

几乎一路小跑下山,路遇徒步者之家客栈广告牌,上书“喂马劈柴周游世界”。好吧,这句话这种民谣调调正投洒家脾胃,今晚投宿就你家了!

山腰处村口前又遇查票,木板、石棉瓦搭建的简易小屋就是。小姑娘又问我一个人吗?话说一个人就怎么了?总被这样问。
           递上证件询问冰湖和神瀑路线,答曰冰湖路线只能到笑农大本营;神瀑路线只能到牧场。
           小姑娘看过证件抬眼注视着我,有些严肃的说,因为无论冰湖还是神瀑,笑农和牧场再往前走的话这两天都有雪崩,你一个人一定不要去,太危险了!微微一笑间,牙齿和肤色相比,真是洁白无暇。              谢了这姑娘,心下有些扫兴。这当地人的忠告,还有这警示牌,我是听呢?还是不听呢?笑农大本营,就是91年中日登山队最后的宿营地。第二天,他们离开笑农以后,再也没有能回来。。

持相关证件免费,但收了五元管理费。一如刚才在西当收了五元保险费一样。那票面里程倒是和之前了解的一样…

终于走进了上雨崩村,翻看蚂蜂窝相关攻略,找客栈方向路线。。。

找客栈先,嗓子冒烟,已累成狗⋯⋯
          整个村子,家家大门紧闭,商店上锁。不闻人声,不见人影。找到客栈时,一样的空空荡荡。

这个客栈,原是村长的家,如今是一个东北大姐接盘经营。而村长,更是个有故事的人。有兴趣的可以去看看央视的纪录片《雨崩村的故事》。

坐下喘息,网络上找客栈老板电话。雨崩并没有之前想象的没有信号。格子间50,标间250,选了后者,砍价二百成交,反正整个客栈可能就我一个住客⋯⋯
       卸下一身疲惫,看了一眼时间,不到四点。今日这徒步之旅大功告成,挑战成功。耗时六个小时。房间推门有平台,正对梅里各峰和下雨崩村。但愿晚间有热水就好,这种地方如此条件已是奢侈,比如WiFi等等。别太矫情,知足常乐⋯

累的,没胃口吃饭餐厅门口,牦牛拦路。
           邂逅两位驴友,一小伙一妹子。他们今天刚刚从冰湖回来。坐下与店家和他们烤火聊天,约了明天一起神瀑。
           白菜豆皮、菜花腊肉,店家说大雪封路,青菜运不进来⋯ 于我之前的想象和心理准备而言,这已是极好的。

回房,下雨崩灯火点点,梅里雪山夜色朦胧⋯睡吧?

雨崩次日

三月七日,清晨的梅里雪山,鸟儿啾啾。有雪花悄悄飘落⋯⋯

昨日约好的小伙伴小倪病倒了,今日只有我和一个广州妹子同行。拿了药和钥匙给他,让他睡我房间条件相对好些,暖些好发汗。。

由于地形的关系,雨崩村分为上雨崩和下雨崩,下雨崩位于山脉峡谷中的洼地,上雨崩则依山势而建。上下雨崩中间仅有几百米的相隔,却要行走约40分钟的山路。
       雨崩人维持了几百年来的农耕畜牧的传统生活方式。木质结构的平房,用山石搭建庭院的围栏,悠然行走于土石路上的牛羊与骡马,无不显示着这个村落的与世隔绝和宁静安详。由于长期与外界隔绝,雨崩村仍保留着不少纯朴的藏式民俗。其中,最让外界感到奇异的就是兄弟只娶一个妻子,不分家而立的现象了。
      对于这些民俗,作为游客切忌好奇打听猥琐讪笑,极不礼貌且易生变故。比如康巴藏人,比如摩梭走婚。。。获得好感或友谊的方法很简单,就是对对方的生活、宗教、习俗、信仰打心底里去尊重!

下雨崩到神瀑5.5公里,8:40分我们从上雨崩的客栈开始出发。

沿雨崩河前行,但见处处玛尼堆,小雪还在下个不停⋯

下雨崩海拔3055,神瀑海拔3657。河边道路平坦,然后就是上坡,路遇几个休息站,没有停歇。

妹子在前,我们前后到达乃农的时间是11:15。左侧山坡可见雪崩痕迹。

过第二服务站前行就是牧场,雪粒越来越大,道路开始难行。停下稍歇,妹子对我说,对面山坡上林中好像有什么动物的吼声。。。
          路边树上,钉着警示牌。。

10:50到达加兴崩,也就是百度百科雨崩词条中“古篆天书”的位置,岩壁上除了那天书,还有信众的祈福物品。。

这种地方是个宝库,纸钞硬币不计其数也就罢了,戒指、耳环、项链、手表、镯子⋯这是信众对神山的虔诚!有人顺手牵羊吗?答案是在这里无人捡拾。除非,你不怕神注视着你的话。
         要吐槽的是,那谁谁,就是贴银行卡那位,密码是多少?不然神灵如何取现呀?

11点整,到达最后一个休息站,神瀑近在眼前。此时却不知的是,最难的一段路刚刚开始。
        妹子装备齐全,防滑鞋链,脚踝捆扎。

我虽身高182,但此处之后的每一步,只要踩空,雪可以没过我膝盖,鞋袜没多久就已经湿透。
        在这四五十公分宽的不是路的小路,其一侧是悬崖,崖下是冰河。恁们知道啥叫现实版步步惊心吗?
         SO,两根登山杖是必须的!护膝、踝扎也是必须的!

到达神瀑时,我数次滑倒,鞋内尽湿。那些没有脚印的雪地千万不能走,你不知道雪下面是什么,有多深…
         路遇下山的几个小伙伴,他们要赶在天黑前走西当线出雨崩,佩服!
         妹子想和他们搭伴,不然明天可能要独自一人了⋯

神瀑没有水,但头顶不时有冰块落下,每次都是数十块之多,鸡蛋大小,左肩就被砸中一块。此地不宜久留,更不能大喊引发雪崩。
       妹纸伏地祈愿,我匆匆拍照,迅速下山。
       话说防滑手套也是必要的,下山更是留不住脚,看那一侧的深渊吧,每次滑倒都靠它抓住经幡、树枝、岩角⋯

到达神瀑旁刚才这个休息站时,和妹子挥手别过。她要追赶刚才那群小伙伴,走西当线出雨崩。也就是我昨天的来路,但愿她们天黑之前到达,不然一个人就危险了!

遇到一队八人刚刚上来的,提醒他们把裤脚扎紧,别和我一样鞋袜湿透。
       他们明天计划走尼农线出雨崩,就留了电话,约一起吧!
       刚才到达神瀑时间是十二点整,此时下山时间是12:50。

经莲花生大士禅修洞,到达乘马点的时间是13:20,路终于平整了些,或者说,终于有路了!而且还是下坡⋯⋯
        右手手掌疼,因为借力登山杖;左手冰冷麻木,因为全部湿透,和双脚一样。右膝经年跑步的旧伤也开始了,不能着力⋯

神瀑、冰湖、神湖,是雨崩三景,前两者来回都是十四五公里大约,而神湖单程35公里,而且到达后只能露营一晚。在这季节,只有神仙才可以去。
       至于冰湖,因为刚才约到了人一起出雨崩,就决定放弃了,因为鞋袜。双脚寒冷容易导致人体失温,好在我很快可以回到雨崩换洗烘干。不然,这高原失温,嘿嘿⋯

雪还在下,脚步轻快了许多,雪山深林,寂静无人。想起居然没有顾及午饭,只记得脚下安全了!休息简餐,此时已是下午两点整。

昨天进来时滑倒过两次,今天滑倒则是不计其数。多亏了登山杖和防滑手套。吸取教训呀!以后再登雪山,无论如何先装备齐全再说,今日有点险⋯⋯

雨崩河边的玛尼堆不计其数,密密麻麻,有密集恐惧症者勿入!
       这些让我念及柬埔寨吴哥窟之高布斯滨(Kbal Spean)的那些“林迦”。。

神山寂静,河水缓缓,四下里悄无一人。坐在河床边发呆,又想起91年那中日17名队员和11年的高家虎。这梅里雪山或许真有神灵庇佑,无人可以染指征服。
          既如此,我这无甚信仰的俗人就在此也祈个愿吧!

花费约半个小时,自己的玛尼堆大功告成!

下午三时,雨崩下村,渐渐近了⋯⋯

著名的五树同根就在村子之外路旁,亲爱的美丽的雨崩村,洒家又回来了!

上雨崩,徒步者之家客栈,就在面前半山腰。。

上图是雨崩上村到冰湖路线和雨崩下村到神瀑的路线;下图是雨崩全景,图右上是明永冰川,图左上是神湖位置。

过雨崩下村,村子里骡马拦路。
         话说,恁们吃过藏香猪肉吗?见过藏香猪跑吗?见过也没啥了不起!洒家在这里看的是藏香猪打架!

连接上下雨崩村之间最底部是个峡谷,跨越峡谷的桥叫寒冰地狱桥!这名儿起的,真TNND霸气!⋯

下午四点十分,我推开了客栈餐厅木门。围坐火炉边,烤那湿透的鞋袜。
       历时七个半小时,结束今天的神瀑之旅。

晚餐后继续烤火闲聊。
        都说雨崩没信号,移动勉强,联通没戏。今日一路除了个别地方,反而是移动不咋地,联通有3G!
        老板娘说客栈WiFi是一个月前才有的,至今没有有线电视。原来这样呀?!
        谈话间棚顶的雨越下越大了,仿佛雨打沙滩万点坑。这雨打在心上,因为开始担心起明日行程,那要命的尼农线⋯
        今天神瀑遇到的八人队发来消息,既然下雨就走西当线出雨崩了。心中稍稍遗憾,但毕竟要安全第一。
         夜了,回房睡觉!

出雨崩

天蒙蒙亮,今日徒步尼农,出门小雪飘飞。。。
        前日捡到的小伙伴小倪,今早一起走尼农线。他病情似乎有了好转,但还是发热般的脸红,还有咳嗽。。这种高寒缺氧的地方感冒,万万大意不得,出去了才有办法可想。
        给昨天神瀑约的八人队发了消息,我和小倪先行出发。八人队回复消息,也决定改走尼农线。大概和我们一样,早起看到无雨⋯⋯

悲催的是,我和小倪迷路了。龙门客栈前路口应该走右手下行,就是上图。我们走了左上的路。再向前还有类似这样一个岔路,也应该走右下这一侧。。。
      大雪纷飞中,我们俩历尽万难在陡坡树林中寻找道路。到处是枯枝腐叶。沿着牛粪马便,于从三分之二山腰一路滑行到了三分之一山腰时,这才找到了路。其中惊险不易不提了,鞋内裤子手套冲锋衣,尽是泥土落叶 ⋯

雪越下愈大了。后方传来人声,回头看时,晚我们半个小时出发的八人队追上了我们。

雪终于停了,山路逶迤。。

跋山涉水走啊走,河边男生留下歇息片刻。女生继续前行,故意拉下五分钟距离的路,方便她们去山林间解决个人卫生问题。

传说中的这条路或许因为有了欢声笑语,感觉并不难行。但也就是这条路,据说每年都会有人失踪,吞噬过不少鲜活的生命。。

洒家和小倪走在队伍前列,先行到达了这个尼农线上唯一的休息点。

前路,还有7公里。V字形山坳中部那座桥,接近今日这23公里的终点,胜利在望矣!

驴友们喝点茶水扯扯闲天,休息半个小时。
          还有几个藏人,不远处打量着我们,扎西德勒⋯⋯⋯

11:30再次出发,过了这木桥,最惊险路开始。
        路仅宽一米,记着不要看右侧脚下深渊就是了,恐高的话会腿软,以下这些照片并不能形容身临其境时之万一⋯

走路不拍照,拍照不走路。好在无风,注意头上落石,还有脚下的塌方。。

转过弯来,澜沧江出现在眼前。左侧悬崖滑坡,右侧江水碧绿。

12点半时,尼农村就在眼前了⋯

接近尼农村,前日送我经西当线进雨崩的藏族女司机拉姆微信响起。昨晚约了她来此接我,寄存在飞来寺的行李麻烦她去酒店帮我带来。关于后者,除非你是找虐强驴,不必要的东西不要带进雨崩了。因为无论西当线还是尼农线,这样的海拔这样的路,背着沉重的行李走二十多公里?嘿嘿!

洒家此时的建议是西当进,尼农出。因为这样的话尼农线下坡居多,而反过来走着实艰辛耗时。但是西当线关卡重重,有三个查票口。而尼农线几乎无人查票,你要想逃票进雨崩就另当别论。

终于看到拉姆停在山下的车子。两三日来与世隔绝,惊险疲惫,再见她真是亲切无比。拉姆电话:13988765133,有去雨崩的需要包车,打给她吧。

回头看尼农村口八人队,他们车子未到,都没来得及告别。后来我回香格里拉丽江时,他们去了虎跳峡徒步。。。

上车神侃两三日所历,拉姆说起雨崩的前世今生⋯
       尼农到德钦汽车站一个小时多点,路上拉姆打电话询问车次,最后一班到香格里拉的车两点四十。谢天谢地!

德钦客运站挥别拉姆, 小倪他要进藏,可到八一镇的车没了,他只能先到芒康再说。嘱他去寻药店,告诉他应该买些什么药。他咳嗽不停进藏是有危险的,念及五年前自己孤身闯林芝八一镇、米林县南伊沟,那些奇特的珞巴族人的生活,以及西藏印度边界的麦克马洪线。。。

返回

和小倪一起吃了顿饭。车子开动之时,微信响起“刘哥一路平安”。这些年天涯浪迹,相遇惜别,几已习以为常,却总是心里⋯
        车再次翻过白马雪山时,窗外大雪纷飞。 念及大冰的那首歌“不走寻常路,只爱陌生人;我行我素,我走我路;有个木屋,背靠着湖⋯⋯”
        一觉醒来六点一刻,窗外是纳帕海,雪改做了雨,香格里拉就快到了⋯

下篇《滇北雪山行--丽江篇》:http://www.mafengwo.cn/i/5514236.html

首顶

2016-06-12 17:14

2016-06-12 17:17

2016-06-12 17:25

2016-06-12 17:25

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-06-12 17:25:13 的贴子:

多谢老爷子,谬赞!

2016-06-12 17:52

2016-06-12 22:23

引用 寒飞home 的文字:

对头,发现不了人至少要发现衣服嘛

2016-06-12 22:25

漂亮

2016-06-13 13:55

真美

2016-06-13 14:27

2016-06-13 14:28

2016-06-13 14:28

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-13 18:58

引用 皓月丹阳 发表于 2016-06-13 18:58:21 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复皓月丹阳:

2016-06-13 19:43

引用 寒飞home 的文字:

明日此行真正的目的地和挑战开始。 计划有二:如果住在上雨崩的话,每天徒步二十公里左右计算。。。 首选环线三天,西当—18—上雨崩—2—下雨崩—8—神瀑—8—上雨崩—23—尼农,全程59公里; 次选四天,那尼龙线如雨雪危险放弃的话,西当-上雨崩-冰湖(23公里)-上雨崩-下雨崩-神瀑-上雨崩-原路返回西当。四天徒步82公里。

牛人!

2016-06-14 15:01

引用 寒飞home 的文字:

别取,估计已经透支了

2016-06-14 15:04

2016-06-14 15:04

差点看成了你和藏香猪打架

2016-06-14 15:08

膜拜!这种地方独自行走,牛!我朋友一队人徒步央迈勇环山,说当时的感觉是垂死挣扎

2016-06-14 15:12

引用 翩然一沙鸥 发表于 2016-06-14 15:08:01 的回复:

差点看成了你和藏香猪打架

回复翩然一沙鸥:你你你⋯⋯这什么眼神儿呀??

2016-06-15 07:08

引用 寒飞home 发表于 2016-06-15 07:08:57 的贴子:

你你你⋯⋯这什么眼神儿呀??

高度近视加散光

2016-06-15 13:38

实用好攻略,谢谢楼主的分享!

2016-06-19 08:47

这么好的行程与文章,居然才18个顶,不知道那些看游记的人在搞什么。相比之下,许多目的地一般、文章也写得很一般的游记,动不动就几十个上百个顶。不少所谓的蜂首游记,其实也很平庸,靠图片里的妙龄三点式女郎招来人气。蚂蜂窝大了,什么鸟都有。真正的旅行者反而无人关注。

2016-11-29 12:15