【带着妈妈去旅行】梦幻九寨,雪中黄龙

yangyang LV.8
2016-06-08 18:26 2500/11
  • 出发时间/2016-05-17

我的其他游记

普吉岛浪漫自由行游记:http://www.mafengwo.cn/i/5461926.html
【亲子游】带着娃,奔向迪士尼~~:http://www.mafengwo.cn/i/6325163.html

每个人心中总有那么一个让自己心驰神往的地方,我也不例外。九寨之美,可谓举世闻名!早在10年前在日留学时,日本各大旅行社大肆宣传中国九寨沟的风景,在看到宣传画的那一瞬间就被它的美震慑住了。便下定决心,如此世外桃源般的景色,此生一定要去一次。
虽说九寨的最佳旅游季节是秋季,但是特别不喜欢那种人挤人,一拍照身后都是人肉背景的感觉。无意间听身边一个刚从九寨归来的朋友说起,五月的九寨景色也很美,最最关键的是游客少。正中我心啊,此时不去何时去!正好妈妈也有时间,就和妈妈潇洒的来了一次说走就走的旅行。

自由行的话订机票,酒店以及做攻略的时间太匆忙,来不及,所以这次选择跟团出行。
跟团的最大好处就是一切都不用自己操心。上车睡觉,下车拍照就好

可以用14个字来形容这次旅行-----山美水美景色美,鸟语花香饭不香
(关于团餐,中餐和晚餐每顿最少10个菜,最多18个菜,鱼,肉,青菜,鸡汤神马的都有,可就是味道太淡,米饭又木渣渣的,一点也不好吃,只能算是维持生命吧 由于之前就听说那边的饮食是这样的,很适合来一次减肥之旅,由于带着妈妈,又怕妈妈饿到,就买了很多好吃滴。哈哈哈,跟我在一起,想瘦一点很难哦~~

需要准备的东西

身份证
衣服若干,冲锋衣或薄棉服,睡衣,颈枕,太阳镜
雨伞,雨衣,鞋套(当地也能买到)
护肤品,防晒霜,牙膏牙刷(九寨每日游客可高达2~3万人,为了环保起见,九寨沟旅游局规定九寨沟酒店一律不提供一次性洗漱用具)
充电器,吹风机,录像机
药品(晕车药,过敏药,退烧药,消炎药),创口贴
零食

关于乐山大佛门票及开放时间

此次旅途的所有门票都已经包含在旅游团费里边了,把开放时间和门票单列出来是为了给想自由行的朋友做一参考。

开放时间:
旺季(4月1日~10月7日):07:30~18:30
淡季(10月8日~3月31日):08:00~17:30

门票价格:90.00元(含乐山大佛、乌尤寺、麻浩崖墓)

优惠信息:
1. 身高1.2米以下(含1.2米)儿童免票;身高1.2~1.5米(含1.5米)儿童,门票半价优惠。
2. 65~69周岁老年人凭有效证件,门票半价优惠;70周岁以上(含70周岁)老年人凭有效证件免票。
3. 全日制在校学生凭学生证,门票半价优惠。
4. 残疾人、现役军人(含军校学员)、军队离退休干部凭有效证件免票。

关于峨眉山门票

峨眉山门票150元 淡季90元
金顶索道往返120元(上行65元,下行55)淡季50元
万年寺索道110元 (上行65,下行45元)淡季50元
万年寺10元

关于九寨-----这次旅行的“主角”

九寨沟景点门票
旺 季:4月1日----11月15日
门 票220元 + 观光车90元 = 310元
(旺季不能二次进沟)
淡 季:11月16日---3月31日
门 票80元 + 观光车80元 = 160元
(淡季可以二次进沟,补20元手续费,买个观光车即可)

优惠政策:
以下人群享受门票半价优惠(旺季110元,淡季40元)
1、6(不含6周岁)-18周岁(含18周岁)未成年人;
2、持有效身份证件的全日制大学本科及以下学历学生;
3、持省外省级宗教团体统一印发的皈依证等有效证件的同一宗教信教群众;
4、60(含60周岁)-70周岁(不含70周岁)的老年人;
5、持《港澳居民来往内地通行证》《台湾居民来往大陆通行证》或学生证等有效证件的香港澳门台湾等入境游青少年;
6、另需购观光车票(不优惠)。
免票政策:
1、6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下儿童免门票和观光车票;
2、现役军人,残疾人、离休干部凭有效证件免购门票,另需购观光车票;
3、70周岁(含70周岁)以上老年人持有效证件免购门票,另需购观光车票。

九寨沟五月天气及穿衣指南
九寨沟海拔1900~3100米,属高原湿润气候,山顶终年积雪。春天气温较低而且变化较大,平均气温多在9~20℃之间。
白天温度比较高,穿上长袖衣裤再加上外套即可。

关于黄龙

黄龙景点门票
旺 季:4月1日----11月15日
门 票200元/人   ; 优惠票100元/人
淡 季:11月16日----3月31日
门 票60元/人  ; 优惠票30元/人
黄龙景区套票:280/人;优惠票:180/人。
黄龙索道(索道无优惠)
上 行:80元/人次
下 行:40元/人次
优惠政策
1、优惠门票人群:
学生、现役军人、老年人、残疾人凭有效证件实行优惠.
2、免门票人群:
对国务院颁发离休证的离休干部、革命伤残军人、援朝中国人民志愿军军人,记者(三证齐全)凭有效证件免收门票费用,1.3米以下儿童免收门票费用.

黄龙五月天气及穿衣指南
黄龙海拔3000-3600米,气候湿润寒冷,一年中冬季最长,夏天无几日,春秋相连,年平均气温7℃。五月去黄龙要带防寒服(冲锋衣或薄棉服),因为早晚雾多,雨量多集中在每年5~8月,这期间去黄龙必备厚衣服+雨具。

温馨提示:黄龙每年11月到次年3月大雪封山,是不能前往的哦~

关于九寨,黄龙的高原反应

来之前就比较担心九寨,黄龙的高原反应。本人实际上在九寨没有任何不适感。而在去黄龙的路上就出现轻微的高反症状,恶心,头微疼,心慌。妈妈一点感觉都没有,而我的这种症状也被她说成是心理问题 后来花了100大洋买了舒氧水喝了后好了一些。
如果担心有高反的朋友可以提前一周服用红景天或百服宁、芬必得酚咖片等药物。
另外,黄龙属高海拔地区,不宜剧烈运动,宜少饮酒,多食蔬菜、水果。年老体弱者,有高血压、冠心病、心脏病者不宜前往。

行程

【DAY1】05-17  大连乘机前往成都,入住酒店。
【DAY2】05-18  乐山大佛,大佛禅院。
【DAY3】05-19  峨眉山,金顶,万年寺。
【DAY4】05-20 都江堰熊猫基地。
【DAY5】05-21 九寨沟(全天自由行动)。
【DAY6】05-22 藏寨,黄龙(自由行动)。
【DAY7】05-23 茂县古羌城,成都宽窄巷子。

预告照片

【DAY1】大连乘机前往成都,入住酒店。

“上船饺子,下船面”  ,出行前吃点饺子是必须滴

准备。。。粗发

南方航空

翔云朵朵

晚九点抵达成都机场,接机导游把大家送到位于成都一环内的嘉丽酒店(酒店不大,但还算温馨)

时隔四个月,我们又见面啦  身处异乡还能见到亲人真的是很鸡冻很鸡冻

成都有名的串串,是不是看着就爽啊

【DAY2】乐山大佛,大佛禅院

乐山大佛,又名凌云大佛,地处四川乐山市郊区。始凿于公元713年,历时90余年才建成,佛像高71米,素有"山是一尊佛,佛是一座山"之称,是世界上最大的石刻大佛。

见证了千年的风雨沧桑、世事变幻,依然淡定、巍然端坐的大佛。

乐山大佛游览了3个多小时,而我们的佛学导游也整整的讲了3个多小时,真心不容易啊!
据导游介绍:古代的乐山,岷江、青衣江、大渡河三江汇流之处,水势相当的凶猛,每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通禅师为减杀水势,普渡众生而发起,招集人力,物力修凿的。
佛像于唐玄宗开元初年(公元713年)开始动工,当大佛修到肩部的时候,海通和尚就去世了。海通死后,工程一度中断。多年后,剑南西川节度使章仇兼琼捐赠俸金,海通的徒弟领着工匠继续修造大佛,由于工程浩大,朝廷下令赐麻盐税款,使工程进展迅速。当乐山大佛修到膝盖的时候,续建者章仇兼琼迁家任户部尚书,工程再次停工。四十年后,剑南西川节度使韦皋捐赠俸金继续修建乐山大佛。在经三代工匠的努力之下,至唐德宗贞元十九年(公元803年),前后历经90年时间才完工。从建了大佛之后,未发生过一起沉船事故。

根据记载:乐山大佛闭眼事件达到4次,而每一次都是和当时的著名历史事件有关。分别是1962年、1963年、1976年、2000年。
1962年的乐山大佛闭眼事件,遇上了百年难遇的三年连天的自然灾害,饿死的人数于万计,岷山上漂浮众多尸体,大佛不忍看这人间的悲剧,痛苦的闭上眼睛并默默的流泪。
1963年的时候,灾情不见好转,饿死的人继续增加,大佛无力拯救苍生,再一次的闭眼默默流泪。
1976年的乐山大佛闭眼事件,毛、朱、周三领导俱逝,唐山大地震死伤数十万,大佛怨天不公,面露怒色。
2000年的乐山大佛闭眼事件,正值龙年的时候,我国发生了几件可以载入史册的大事情:中国成功加入WTO、北京奥运会申奥成功,双喜临门,乐山大佛佛头闪佛光,吉祥众生。

午饭后继续参观大佛禅院。【大佛禅院】是亚洲最大的十方丛林之一,是前往峨眉祈福、朝拜的第一站,也是必去之地。 大佛禅院原名大佛寺,位于峨眉山市区东郊,交通方便,气势恢弘,建筑结构缜密,拥有多重大殿和诸多禅房。

很多朋友都知道,出外旅游拍照也有很多风水禁忌的!
第一,不要以风景名胜中的陵墓为背景拍照。
第二,不要和千年老树,百年老屋合影。
第三,不要拍开了光的佛像,寺庙。
So,这次旅途中的所有寺庙都是没有拍照的。

【DAY3】 峨眉山,金顶,万年寺

峨眉山位于四川峨眉山市境内,景区面积154平方公里,包括大峨、二峨、三峨、四峨四座大山。最高峰万佛顶海拔3099米。地势陡峭,风景秀丽,有"秀甲天下"之美誉。

弥漫山间的云雾,变化万千,把峨眉山装点得婀娜多姿。

峨眉的山路都是修好的石阶,台阶那个多呀,真是走断腿啊!这种时候,千万别把自己当成女的,能上去的都是女汉子

浩浩荡荡的登山大军

如果走到半路实在上不去了,可以坐这种人力滑竿

麻麻棒棒的,峨眉轻松上去了

金顶索道

云上金顶-----金顶是峨眉山第二高峰,也是峨眉山的山顶,海拔3077米。从峨眉山上来可以乘坐缆车也可以全程徒步,如果是徒步的话大约3-4小时,乘坐缆车的话大约3分钟,出了索道,步行15分钟就可以看到金灿灿的金殿和四面十方普贤菩萨金像。这里是普贤菩萨的道场,是生肖“龙”和“蛇”的人的本命佛。这两个属相的人来这里一定要拜一下哦

苍茫的云海犹如雪白的绒毯,天上人间,浑然一体。。。

去往万年寺的索道风景

万年寺是峨眉山的主要寺庙之一,始建于东晋元熙二年(公元420年),当时叫普贤寺,宋代改名为白水普贤寺。明万历二十八年(公元1600年)建无梁砖殿,第二年竣工,改名为圣寿万年寺。
万年寺的寺院布局十分精美,整座寺院坐西朝东,依次为山门、弥勒殿、砖殿、巍峨宝殿、大雄宝殿。
关于佛像玉石开光:在其他寺庙请到的开光法器都叫做“普光”,这种法器戴在身上如果进入一些污秽之地就会冲佛,比如如厕、洗澡、夫妻同房等等,这样佛不但不保佑你还会降罪于你,而在万年寺开的佛光则可以百无禁忌。

万年寺还有一大景观-----强盗猴
这些猴子非常大胆,根本不怕人。会像侍卫一样一排排的坐在万年寺的台阶两侧。眼睛贼贼的看着过往的每一个游客。手里千万不要拿塑料袋哦,否则它们会毫不客气地拦路抢劫。

小小的好可爱

好看的

【DAY4】都江堰熊猫基地

中国大熊猫保护研究中心都江堰基地位处都江堰市大观镇,由香港特区政府援建,距市区18公里,占地760亩。园区内竹林婆娑,加上成片的草坪和蜿蜒步道,步入其中顿时感觉神清气爽。

来之前挺期待看看熊猫宝宝的。。。可是。。。可是熊猫宝宝都长大了

:大家找找我在哪里??
Ps: 这个姿势也能睡得辣么香,真是佩!服!佩!服!

在这里可真是衣食无忧啦 每天就是吃!吃!吃!睡!睡!睡!我也喜欢这样的生活

参观完基地,便上车,一路奔向我们的目的地——九寨沟

晚上6点到达九寨沟,入住沟口的金江国际度假酒店。都是一栋一栋独立的建筑,总共16栋。说是准四星标准,24小时热水,WIFI,空调,数字电视,吹风机等都有,设施还算齐全,但是竟然没有电梯,行李要自己提上去,我也是醉了。还好我们住的是2楼,不过上上下下的也还是好麻烦!

到处都是土豪金

【DAY5】 九寨沟

终于来到了这个让我梦牵魂萦的地方------一个可以净化心灵的地方!

今天是旅行的重头戏,一日都在九寨沟中,自行游览。

九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨而得名。九寨沟海拔在2000米以上,遍布原始森林的泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济。。。1992年,九寨沟正式列入《世界自然遗产名录》。

九寨沟主沟呈“Y”字形,总长50余公里。主要由日则沟、则查洼沟、树正沟三条沟谷构成。

九寨沟所有景点之间都可以通过观光车穿梭,也可以通过贯穿的栈道步行欣赏。
为节省时间和体力起见,建议多乘车少步行!

我们先选择日则沟区段从上往下的方式进行游览(乘观光车直接坐到箭竹海下车,依次往下游览)。感觉来九寨最主要的就是看水,原始森林什么的都是配角,直接pass掉。然后是则查洼沟和树正沟。
日则沟区段处于“Y”的右支,是从诺日朗瀑布至九寨沟原始森林这一段,全长18公里。该区段有原始森林,箭竹海,熊猫海,五花海,珍珠滩瀑布,镜海等海子。其中以珍珠滩瀑布,五花海最为有名。
则查洼沟则处于“Y”的左支,是从诺日朗服务中心至长海这一段,全长近18公里,是九寨沟内海拔最高的一条游览路线,景点集中在沟的尽头。则查洼沟主要景点包括:下季节海、中季节海、上季节海、五彩池、长海等。只可惜我们这次来还不属于丰水期,季节海还处于干涸的状态(不过这样也好,可以给我留点念想下次有机会再来,嘿嘿~)
树正沟区段处于“Y”的下支,主要景点有盆景滩、芦苇海、火花海、树正瀑布、犀牛海等,被誉为“树正群海”。这次之所以把树正沟放在最后是因为它离出口较近,玩完日则沟和则查洼沟再从"Y"的中心点向下一路游览下来就到了出口。

九寨沟内只有一个诺日朗服务中心,也只有那一个餐厅,在“Y”的交叉点上。本来九寨沟游玩一天时间就有点紧,实在不想在用餐上耽误时间,很多人都是自己带点吃的,玩累了饿了,找个地方随时都可以吃。

好了,不多说废话了,大家看照片吧

箭竹海

五花海-----山与树、树与水和谐地构成一幅幅立体的画卷,美不胜收,简直是人间仙境。

湖水中的倒影,真是如梦如幻,让人沉醉其中。

珍珠滩瀑布-----西游记中师徒四人从滩头走过的镜头就是这里拍摄的

长海九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子,海子水面呈墨蓝色,水源来自于高山融雪。长海旁边的山峰终年积雪,四周森林珠翠,蓝天白云,皑皑峰雪尽收眼底,感觉山和天互相连接在一起,没有距离。

传说五彩池是女神色嫫梳洗的地方,男神达戈每天都从长海为她打水过来,天长日久,达戈的双脚在山崖上踩出了189级台阶,而色嫫脸上洗下的胭脂也变成了这潭让人惊艳的五彩池。

同团的小姑凉年纪轻轻就一个人出来旅行,很是潇洒

不是说“水至清则无鱼”吗?

成都九寨沟要470多公里,车马劳顿去一趟实属不易,但是它那如梦如幻的景色和水上水下浑然一体的极致美绝对会让你不虚此行!
据说2018年成都九寨沟的高铁会开通,到时2个多小时就能到达 有机会还会再来的!

【DAY6】藏寨,黄龙

DAY6的第一个目的地——藏寨

一下车就明显感觉到比九寨要冷很多。后来才知道,这里只有两个季节,一个是冬季,一个是大约在冬季
接下来的2个小时都是由一名叫拉瓦的非常漂亮的藏族卓玛带我们参观她自己的家,据她介绍她的爷爷是活佛,爸爸是村长,她们接待游客是为了攒积分,到了年底,可以用积分换粮食,积分最高的前三名还可以由村里出钱免费出去旅游。还有一些藏族的民俗习惯。比如很多人说藏族人不爱洗澡,一生只洗三次澡,而实际的情况是藏族人一生是接受三次洗礼,不是洗澡。藏族的婚姻制度从前是一夫一妻、一夫多妻、一妻多夫制并行,现在则大多采用一夫一妻制等等。最后一顿神讲佩戴银子的好处,呵呵,在这里不用多说你也懂得下文会是什么。。。

藏族人的房屋前都挂着写有经文的布帘,便没有拍照。但是感觉他们现在的生活水平在旅游业的带动下也都比较富裕。

没什么拍的,来几张手工绘制的吉祥画吧~

对银子不感兴趣滴我和妈妈来到了小吃街。牦牛肉是腌制过的,嫩嫩的挺好吃。

青稞酸辣粉,味道也很不错的呦

从藏寨撤离后直接去川主寺吃自助午餐。到了餐厅,人那个多呀,叔叔阿姨哥哥姐姐们都各显本领,那个气势啊,我在边上端着盘子简直弱爆了好吧,等你们抢完了我再盛好了。

饭后又上了车,开始了山路十八弯 其中海拔最高处达到4000多米。来了!来了!来了!轻微头痛,恶心,心慌的症状出现了,这难道就是所谓的高反吗??心中嘀咕着。中途,上来了两个身着白大褂的女生。说是安全教育,其实就是上来讲各种高原反应,然后推销药品滴。于是乎就赞助了100大洋,换了这瓶氧水。感觉成本价可能只有5元,呵呵。

转~转~转~

转!转!转!

历经了千辛万苦,总于来到了黄龙~~

黄龙位于四川阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,为国家5A级旅游景区,已列入《世界遗产名录》。
黄龙以规模宏大、结构奇巧、色彩丰艳的地表钙华景观为主景。景区内整个山谷几乎全被乳黄色的碳酸钙质覆盖,从高外看去,宛若一条从岷山雪峰飞腾而下的黄龙

有人说“黄龙景区美不美,全靠你的一双腿”,此话一点也不假啊。我是坐着缆车上去的,但是缆车并不能直接到达山顶,出了缆车要横向翻山,在原始森林里大约要花1个多小时走7.5公里的观光栈道才能到达五彩池,观赏完后再花两个半小时快步下山,我滴天呀,差点把我累成 还好妈妈明智,就和团里的几个叔叔阿姨在山下走了走,不然晚上可是会住在山里的呀

缆车不在黄龙正门口的地方,要坐车到离沟口景区大门几公里远的“红岩关”,这里有一个景区索道游客服务中心。

至于景色嘛,如果说九寨是惊艳的美,那么黄龙便是含蓄的美。

每隔几百米就有一个氧吧,高反严重者可在这里吸氧。

“九寨归来不看水”,说实话,黄龙和九寨比较起来真的逊色很多,不过,看过了也就无憾了~

晚6点半从黄龙出发去往茂县,又是各种山路十八弯啊,司机水平棒棒的,车子开得很稳
3个小时后达到茂县的酒店,这下悲剧了,我的右腿完全弯曲不了了,真恨不得有个担架把我直接抬到房间里去

酒店还蛮有特色的,农家院风格

【DAY7】茂县古羌城,成都宽窄巷子

中国古羌城虽然为汶川地震后新修建的建筑,但它仍保持羌族原有的建筑风貌、民风民俗、祭祀礼仪,充分体现羌族文化的原生态和羌民族的生息特点,比如女权社会,让人印象颇深。那里的阿哥是要嫁给阿妹的,男人在家里就是洗衣服做饭带孩子的。

“宽窄巷子”是这次旅行的最后一站。它是成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及四合院组成,三个巷子都有各式特色小吃。

可怜的兔兔,我是打死也不会吃的。

小时候的记忆

返程回家

感谢大家把游记看到最后,没有过多华丽的辞藻,只有简单直白的语言来记录最真实的感受。其实写游记主要是为了在许多年后,当那些美妙的画面一点点从脑海里偷偷溜走时,回看这些游记还能回忆起当时的点点滴滴。。。
这是一次累并快乐着的旅行,旅途中的所见所闻都让我有所成长。再见!九寨~~再见!成都~~

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-06-09 12:25

嗯嗯不管当时记忆多么深刻,都经不起时间的冲刷。

2016-06-09 17:17

我这次去黄龙经过雪宝鼎也是大雪,超冷!!!!在九寨沟黄龙的几天里经历了春夏秋冬,很精彩吧!!哈哈 。推荐九寨沟出租车李师傅(电话微信15884093327),我此次九寨之旅全程用他的车,服务非常好,很为乘客考虑,山路上开得平稳仔细不容易晕车。

2016-06-09 22:28

你是自由行的吧

2016-06-10 11:29

楼主秋天去九寨沟真的好任性,天时,地利,人和啊!!我只有4月底有假,选择在淡季去看九寨沟好像也不错,酒店、机票超级便宜,4月底的九寨才入春,新意盎然,很漂亮 !!!期待像楼主一样,秋天再去一次,欣赏金秋十月最美九寨带来的惊喜。我推荐九寨沟的包车刘师傅,人超级好喔,开山路技术也特别稳,与我同行的父母也是非常喜欢刘师傅,很满意他提供的包车服务,所以强烈推荐给大家,玩九寨沟黄龙若尔盖自由行找刘师傅准不会错,刘师傅电话微信1361814  9356。极力推荐。

2016-06-10 14:12

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-06-13 17:53

呵呵,谢谢

2016-06-14 09:49

在黄龙 一定要坐缆车上么 如果不坐 要多久才能上去

2016-07-08 13:03

引用 憨豆 发表于 2016-07-08 13:03:02 的回复:

在黄龙 一定要坐缆车上么 如果不坐 要多久才能上去

回复憨豆:黄龙海拔太高,如果走路上山的话可能很费力,怎么也要4~5个小时以上。最好坐缆车上,然后步行下山。我们是快步下山,也用了两个半小时。景色很美,但也很累,呵呵!

2016-07-08 15:49

听我的九寨沟包车司机李师傅介绍,黄龙每年8月份就会下雪,比九寨沟下雪更早!这次四川游已经完美收官,很感谢我的包车司机李师傅,开山路经验丰富,一路开的特别稳,一路没有什么不适,不得不赞叹李师傅开得一手好车,所以我强烈推荐给去九寨沟黄龙自由行需要包车的朋友,李师傅电话微信15884093327,QQ:274027306,一定要联系他,人好,车技好。

2016-08-03 00:16

七彩九寨好美啊