《一个人的台湾行》之 台南 台北 哓鹂姐姐的专栏

哓鹂姐姐 (上海) LV.9
2016-06-08 18:41 862/2

老街是一个城市的历史缩影,它是生活在这块土地上的人经历多少年多少代后,以街区、遗址、老字号名特食品等城市元素留下的一种带有自身特质的物质文化遗产。

安平古堡出来,我便来到这条被称作“开台第一街”的老街。它现在叫“延平老街”。这里除了老建筑,还有起源于这里的安平古老味:蚵卷、虾卷、蚵仔煎、鱼酥饭、土魠鱼羹、甜点豆花等等。不过这条有三百多年历史,由荷兰人修建的街区已经被新时代新生活改变不少。你走着走着会见到兀的一幢新楼像一个穿戴时髦的青年非要挤进这满是老人的队列,实在有些刺眼。城市的发展演进一定会对旧有的东西产生一些影响和破坏。可以去旧存新,去粗存精,但好的东西,精品级别的东西是历史留给我们的财富,不可以不假思索的去掉,一定要通过一些特殊的政策特殊的手段将其保护起来,这应该是城市管理者的责任和使命。

蚵仔是台南美食中不可或缺的一位。在安平美食“百百种”中都带有蚵仔做成的料理。所以蚵仔的养殖在台南以及台湾都受到相当的重视。台南安平区安北路的安平蚵灰窑文化馆专设有蚵生态展示广场和蚵生态展示馆。通过一个完整的平面展示告诉你蚵仔是如何长大成材成菜的。

这是蚵仔灰。烧蚵灰是台南地区流传久远的传统产业,十七世纪荷据时期就有了。但是你知道他们拿蚵灰做什么吗?做建筑用的“三合土”也。因为是蚵灰、糖水、糯米汁三种材料制成,所以叫“三合土”。大陆也有三合土,是用石灰、黏土和细砂组成。台湾的这种三合土已经有数百年历史,不过在上世纪八十年代初已经被石灰代替了。现今这里是保全得最好的一个旧窑,供游客参观。留住历史就留住了对岁月的记忆。

看清楚没,他们在做什么?

哇噻,这是生蚝哦!

台湾第十天(2016,01,16)今天要离开台南台北了。作为一个五星级客人,退房前一定要把房间收拾干净,自己的东西带走,酒店的东西放回原处。必须要表扬自己一下:这是我多年一贯的好习惯。不为别的,只为两个字“尊重”。尊重别人,其实也是尊重自己。上午10点了,出发。欧耶。

台南的高铁站很有现代设计感。

台南是一个值得去了再去的地方。有历史有美食有引我出站的邻坐有为我找88路的小台弟。其实我还漏掉了一个人,这个人让我不得不在临走之前提及并说一声对不起!

昨天从老街出来,沿延平路走了七八个站到林默娘公园。公园很大,不依山但傍水,景色很好。拍完照转了转,天色不早了,打道回府。在走往返程车站的路上,与一个迎面而来的阿姨擦肩而过,她在健步。因为线路远等车的时间很长,健步阿姨转了两圈过来还见我坐在候车椅上。她停了下来,问我去哪,我说赤崁楼。哪里来?上海。一个人?一个人。哦,(同样的感叹省略)!!大陆我没去过,但我儿子在武汉做西点,去了三四年不肯回来,说大陆机会多钱好赚……
我边等车边和她聊天,不觉天渐渐暗下来。她随我看了看天色,随即说,这样吧,你跟我走,我家就在附近,我用机车送你。(哇,这么慷慨!)不用不用,公车不来我可以坐计程车回去。我送你,我一个人反正没事。她边说边把我从座位上拉了起来。我继续推辞,她有些急,你不用害怕,我不是坏人,我是想起了我儿子。他一个人在大陆,是不是也需要帮助。听她这话,我当下真有点动容,在黄昏在他乡在不认识一个人的地方!那一刻我被她的诚意和推己及人的善意感动,我好想也想像她一样用感激给她一个大大的拥抱。
虽然最终我婉拒了她的好意,但这次不是不信任而是为她来去的安全担心,赤崁离她家还有好几站。分手时我看得出她有些失落。

你看我是不是有点累?嗯,一路兴奋,走了好多路,看了好多风物人情,现在坐下了歇歇。1小时25分后到台北。票价1480台币。

台南台北的高铁,是不是感觉很漂亮?跟个机箱一样:座椅是软包,座位很宽敞,椅背还可以调节。
台湾的铁路运营非常好,分为东西两路,形成了环岛的铁路网,勾连上台湾的主要城市;班次也密集,基本上可以不用提前预定,随到随买,非常方便。火车便当也不贵,一盒80台币,折合人民币也就13块左右,干净卫生,味道也不错。台铁的便当是上了美食书的哟,要不要来一份尝尝?

第二次进台北,有了前面4天在台北的铺垫,如老马识途一般,顺溜溜回到酒店。
酒店附近的捷运民生路站,一个穿戴整齐的盲者在用自己的技能换取路人的打赏。驻足听了一曲,一首我不熟悉的抒情曲。很动听。我将身上仅有临钞悉数奉上。看他平和而沉静表情,我想他一定是在做一件自己喜欢的事情,而不仅仅是为了生计。前些天我每天从这个站出入,今天我是第一次见到他。我好想对他说,谢谢你,你的演奏让人感到舒服而快乐。

今天我必须要回到这里,所以只能抱憾台南有那么多没有品尝到的美食。两院的票都要预定。我离开台北南下之前预约了今晚的斯拉夫彩绘。

台北国家音乐厅。

开演之前在中正公园转转。这里构成了自由广场的一部分。有花草树木鱼虫鸟,是一个清幽静谧让游客可以短暂休憩的地方。

地鸽子。

小松鼠和聊天的老人。对不起,我镜头的主角是它们,把你们放到犄角边了。

云汉池里的鱼悠闲自在的游来游去。

趁机拍拍音乐厅内部。

今晚献演的是台湾国家交响乐团。

斯拉夫彩绘,其实就是一些世界名曲的串烧。大提琴手是一个帅小子,外国人。有点炫技。15岁就获得莫斯科柴可夫斯基青年音乐家大奖第一名。粉丝很多,其间谢幕5次,回来拨弹了一曲,又谢幕两次,再独奏了一曲,方才被观众放行。

知道我底细的人问我,能不能听懂?嗯——其实,何谓懂?我想如果有一种声音,一小段乐章,一种气息让你因它而感动,即为懂。莎翁不是说,一千个人眼中有一千个哈姆雷特吗?可以说它适用于对任何一种艺术作品的解读。对于形而上的艺术作品如何理解,如何弄懂,真是与我们的生活经历和体悟程度有很大的关联度。我说的道理有木有?

台湾第11天(2016,01,17号)今天的安排是去胡适纪念馆。
胡适纪念馆在台北市南港区研究院路2段台北中央研究院内,原为胡适故居。

胡适墓园里的胡适座像。

胡适(1891.12.17-1962.2.24),又叫胡适之。著名学者、诗人。世徽州绩溪人,因倡导白话文并领导新文化运动而闻名于世。最为学界称道的是倡导了“大胆的假设、小心的求证”的治学方法,他一生的学术活动主要在史学、文学和哲学。有大量著述出版。他学术上的显赫地位以及同蒋介石时阴时晴的关系,相当一段时间为政学和民间所关注。

纪念馆展厅里有很多真迹。从整个文选、相关书信以及家什用具的保管陈设上都看得出是精心管理。这让我们可以管中窥豹般看到胡适先生在台湾研究院是有人气,得人心,受爱戴的。

尽管蒋介石对他相当器重,一度时期称其为“诤友”,但胡对自由民主的主张也并非为蒋接受。特别是希望蒋让出总统、实行多党制,真心培植言论自由等主张更是与蒋的政治威权北辙南辕。政治家与有独立意识、自由民主思想的学者因为立足点的不一样终难走到一起。虽然蒋与胡最初都在台湾文化教育上想创立一个新时代。但彼此在学术上可以交集的地方太少,很难成为推心置腹的朋友。加之胡的直接直率,难免让蒋心生不快,最后蒋让其在冷板凳上枯坐了结。

胡适灵柩。“智德兼隆”——蒋中正。

离yoyo不远的民生西路上的波丽路餐厅,据介绍是台湾现今仅存的最具历史的西餐厅,成立于1934年,迄今已有80余年时间。创办人廖水来日据时期曾在日本人开设的西餐厅学习厨艺,后自行创业,并以“乡村咖哩饭”和“精致西式套餐”闻名至今。老板因喜欢艺术和音乐,用一首法国圆舞曲BOLERO作为店名,并时常在店里播放西洋乐。因其独特的时尚范儿,当时吸引了不少文人雅士,政商名流前往,而成为现在龙应台说的台北的“三个代表”之一。

楼下已经客满。老少伙计都是跑步前进。如果不是很饿,等待中欣赏一下就餐环境也还是不错的。因为每一份都是现做,时间自然会久些。

来一个套餐尝尝。

浓汤玉米羹,这里的镇店宝之一。

这是老板廖水来在日人餐厅学艺。

台湾第12天(2016,01,18)明天离开台湾,今天轻松一点,先去看看台北市的标志性建筑——小巨蛋。为什么叫小巨蛋,看图,顾名思义呗。
台北小巨蛋位于台北南京东路和敦化北路口。上下共7层,9万平方米。是台湾最国际化的综合体育馆。主要用于体育运动及演唱会等活动。记得那英有一年就在这里举行过一次个人的演唱会,据说那姐那场演唱会在台湾推起的热浪差点把小巨蛋的壳顶掀翻。还吸引了张小燕、吴宗宪、蔡健雅,小S、蔡康永等等一溜大腕儿为她站台。

小巨蛋出来又有点拉不住疆绳,哪里好看哪里转。我真的是好佩服自己的脚劲,一会儿功夫又转到台北松山區八德路。这里是台北市的社会教育馆,社会教育的展示平台就是和这幢楼连体的城市舞台。
这个市立社会教育馆的主要功能是服务市民,为市民提供社会教育活动,进行志工培训、组织艺能研习,举办艺术、民俗节庆活动和地方戏曲汇演,还有各种文化讲座、巡礼等等。真可以说是形式多样,内容丰富。

看演出资讯这里的演出剧目已经排到了半年以后。今天是周六。看了一下可以买到的票是晚上七点半的歌仔剧。但我明天一早就要离开台湾,这里离我的住地有些远。遗憾放弃,留待下次。

这里应该是台北年轻人比较喜欢的文化消遣的地方。大厅内满是等待入场的年轻人。即将展演的是一场话剧。

台湾第13天(2015,01,19)。今天要离岛去陆,回家。我的返程机票时间是上午10:50,台北桃园机场——上海浦东国际机场。
起了个大早。行李昨晚已经基本收拾停当。大致规整一下房间便锁门退房,去离我十分钟步程的台北市国宾大饭店等候去桃园的机场大巴。
车上就我和同一个站上车的日本女生。一月台北的早上七点天已发白。望着窗外闪过的景物,仿佛昨天才来今天就要离开,真还有些意犹未尽。

桃园机场,又叫中正国际机场。位于台湾桃园市大园区,是台湾主要的货运以及旅客出入口。与台北市相距约40公里,中间有高速公路相连。顺带说一句,台湾的高速公路和大陆的不在一个层级,所以出门提前量最好大一些。

机场外景、内饰。

台湾中国第一大岛,3.6万平方公里,2350万人,东临太平洋,西隔台湾海峡,北邻琉球群岛,南界巴士海峡。十七世纪前即有高山族原住民在此定居,后有福建广东移民进入。有史记载,台湾从来是中国不可分割的部分。

台北台中台南13天,时间飞逝如箭,似乎我还没有看够玩够就到了需要离开的时间。13天真的很短!见过的景见过的物见过的人像移动景片一样随着车的晃动在我眼前一一闪现,真可谓:信息量太大!
坐在机场的候机室,有一个问题浮现在脑际:是什么东西让我在此有一点流连而不思返呢?三言两语似乎说不明白。我想,主要的还不是台湾的美丽风光和诱人的美食,而是台湾岛淳朴的民风,台湾人敦厚的性格何以形成的原因,才是我想继续探究而不愿匆匆离去的缘由。当然,这不是我一个人在想的问题,而是从台湾旅行回来后多数人会思考的问题。但是,这个问题不是一次旅行就可以得出答案的。
所以,台湾,我还会再来!

喜爱哓鹂姐姐的文字朴素清新。

2016-06-09 07:59

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-06-13 13:52