醉美额济纳2015.9.28---10.4

喵Da仙 (成都) LV.10
2016-06-08 18:56 1152/11
  • 出发时间/2015-09-28
  • 人均费用/2000RMB

欢迎翻阅我的其他游记哟,喜欢的蜂蜂盆友点个赞哟,希望可以帮到你们。。。
  http://www.mafengwo.cn/i/5508570.html  港澳之行2016.4.27--5.3

http://www.mafengwo.cn/i/5513121.html  长安回望绣成堆,山顶千门第次开20161.31-2.4

http://www.mafengwo.cn/i/5509172.html  山城记忆2015.4.30--5.4

那个金秋让我今生难忘.受够了9月连绵阴雨的成都,我要去寻找秋日的阳光。不远万里,单边坐了接近3天的火车,终于到了额济纳,成都没有直达额济纳的火车,只有从中途某个站转车。又失误了,本来该在包头转车的,我跑到了呼和浩特去了,晕死,多坐了几个站。关键是去额济纳还得原路返回。以后出门,得查清楚了。。。。

为了去这个地方,简直是翻山越岭的,中间经过了好几个省份。真的太远。。。

呼市的空气相当干燥,紫外线也比较强。出门要记得戴口罩擦防晒霜哦 。

戴口罩的我,这个口罩还是读大学的时候寝室同学一起买的。。

下了火车的第一顿饭

好美的云朵。。。

没地方去玩儿,就去呼市里的一个大学转了转,都感觉不像是大学。不过学生看起来都好淳朴

路上的风景。那个一格一格的固定在地上的东西,应该是为了防风固沙的。因为那边经常有沙尘暴。

日出。。。。

坐了好久的火车,终于到额济纳了。。。

选择了经济实惠的公交:5元每人。

到了提前预定好的青旅,金胡杨,有很多来自全国各地的朋友们,这个墙上的皮,是真的。。

那边吃饭可真不容易,这样的像样的饭菜,售价30还是25,记不大清楚了。不过还将就,就在住的附近去吃的,和两个河北的小伙伴。

天都没亮,6点就起床,和小伙伴们直奔景区了。太激动了吧。。。。出门的时候,还有月亮呢。。早上温度有点低。蜂友们要带够衣服哦 。
期盼了好久的胡杨林,终于来了。。。。,另外提醒一下,友友们,这里检查的比较严格哦 ,身份证和学生证之类的证件要一致的,才能够打折的。不然是原价格,一分都不少。门票好像是260

三千年的守望,只为等到你的到来!!

我们先去的八道桥,主要是为了错开人流,本来又是国庆期间。一至四道桥人是最多的。
我先给大家介绍一下这个让人难忘的景点吧。今生值得一去!!
一部《英雄》让金秋灿烂的胡杨林和额济纳旗的名字比翼传扬,这个地处偏僻、至今未通飞机和火车的内蒙古西部边陲,和敦煌的雅丹地貌、九寨沟的箭竹海一起,成为旅行者和摄影人向往的天堂。那场胡杨林中两个红衣美女在漫天飞叶中的决斗,令多少人心醉神迷,只是不知吸引眼球的是明星的美丽还是胡杨林眩目的灿烂!
发现额济纳旗
“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然。”王维这首脍炙人口的《使至塞上》描述了额济纳的苍茫大漠景色, 诗中所提到的“居延”,就在今天甘肃、内蒙和蒙古国交界处的额济纳旗。
“额济纳”是古西夏党项族语,意为“黑水”,古为居延地。居延是古匈奴居延部落的居住地。元朝又叫亦集乃。三百年前,土尔扈特人东迁于此,始称额济纳。额济纳旗位于内蒙古自治区的最西部,东南西北分别与阿拉善右旗甘肃金塔酒泉蒙古国相邻,总面积达11.46万平方公里,国境线长达500公里,是以蒙古族为主体的少数民族边境旗,也是内蒙古最大的旗,其中90%以上是戈壁、沙漠和低山残丘。
闻名遐迩的汉代居延、历史悠久的西夏黑城,与举世瞩目的中国东风航天城、酒泉卫星发射基地的科技文明在这里相汇。这里生活着蒙古族的著名的部落——土尔扈特部落,清朝康熙时代的土尔扈特蒙古人因从伏尔加河流域大回归的壮举而久负盛名,是历史上国家统一的重大事件。弱水流沙掩埋了无数的历史,汉武帝时的障塞、居延城、西夏名城黑水城等遗迹却保存至今。这里有一望无际的戈壁和苍凉壮阔的沙漠景观,是内蒙古著名的骆驼之乡。额济纳旗源远流长的民族历史、多姿多彩的胡杨景色、沙漠绿洲之中牧人的生活风俗,构成其独特的文化底蕴。
这里原本是三千弱水的流汇地,从巴丹吉林沙漠往西南,就是游移不定的古居延海。远古时期,居延海是大禹疏浚的西北最大的湖泊之一,弱水流聚,形成绿洲,水草丰美,传说庄子逍遥游后是在这里升天的。后因自然环境恶化,河道堵塞,或为战争而截流,汉代著名的居延属国、神秘的西夏重镇黑城,连同美丽的湖泊,一起在沙海上消失了。
秋色鉴赏:
额济纳是世界上仅存的三大胡杨林地之一,最负盛名的是金秋胡杨的美景。每年国庆前后十天左右,便迎来当地赏胡杨的最佳时节———一眼望去,阳光下金色的树叶衬着湛蓝的天空婆娑起舞,气势动人。

额济纳的胡杨林大部分分布在呼布镇北部一道桥至八道桥一带。不妨从一道桥徒步到八道桥,电影《英雄》的外景就是在此拍摄。金黄的胡杨林、红色的红柳丛、白色的芦苇荡、绿色的窜天杨,游人仿佛行走在色彩斑斓的童话中。

到了额济纳旗达来呼布镇西南28公里处的怪树林,又是另一番景致。你会发现,大片枯死的胡杨树干依然挺立,形态怪诞,竟是一种震人心魄的极致之美,仿佛走进了一片虚幻小说里的怪诞迷城。荒漠、蓝天、枯树、夕阳构成了怪树林最经典的标志。

而到了额济纳,绝不能错过居延绿洲(又称额济纳绿洲)上我国境内最大、最粗、最老的胡杨树。相传这是在三百多年前土尔扈特人来到这片绿洲放火焚烧森林之后,唯一遗留下来的毫无损伤的一株,土尔扈特人因此深信该树得到了神灵的保佑,便将这棵树奉为神树。它高27.5米,胸径6.5米,经历数百个寒暑,依然青翠挺拔。

额济纳旗人口1.6万人,达来呼布镇最多1万人,这么小的地方在胡杨节25天中共接待了17.8万人次,平均每天7000人。而额旗目前有可接待国内外游客的中高档宾馆、饭店67家,拥有客房共计1404间,总床位3077张。可想而之住宿会有多紧张。因此当地政府鼓励居民开设家庭旅馆。就这样,我有一朋友,黄金周期间1人独自从北京骑摩托去的,到那儿根本找不着住的地方,在一小饭馆里住宿,老板收他20元/晚。黄金周期间,旅馆的标间都在450元/天以上,额旗最好的政府宾馆实际上也就480/天,但根本住不上,都给了达官贵人。建议自带帐篷,露营在胡杨林里,居延海边,也是很不错的。过了黄金周,价格一路走低,很多小旅馆的标间在黄金周第二天100—120就可以拿下。

羊肉是这里的主要食源,所以一定要吃的。街上的小馆子很多,推荐我们去过多次的“原民族清汤羊肉馆”就在邮局对面,那里羊杂汤很好吃。吃不惯羊肉没关系,那里各地饮食都有,找一个自己喜欢吃的。特色饮食:手抓肉—一定要吃肩胛肉,额济纳人说这个部位不仅味道好,而且还有个好听的名字——“团结肉”,因为它连着身体上上下下的部位。蘸着盐巴美美大嚼吧。凉拌骆驼肉—味道也很不错,肉丝比牛肉略粗些。黄焖羊肉—做好了也很好吃。不过这些都不便宜,38-48元/斤,且论斤卖,最少要来2斤。想想吧,你要花多少钱。哈密瓜—这里叫蜜瓜,很甜,水分也不少。
玩在额济纳
额济纳常规路线分为东南西北四条线,我们走了三条线,没去西线。东线:塔王府(10元/人),一道桥—七道桥胡杨林保护区(60元/人),八道桥沙漠风光(20元/人),天鹅湖,往返行程120KM。南线:汉代烽燧线、怪树林(20元/人)、汉代红城、唐代大同城(20元/人)、西夏二塔寺、五塔寺、西夏"元代黑城(40元/人),往返行程约100KM。西线:门票180元/人,参观东风航天城、烈士陵园、航天博物馆、问天阁、神州号发射塔,往返行程约320KM。北线:参观策克口岸(35元/人),居延海(20元/人),宝日敖包,神树(10元/人),沿路观红柳。往返行程约190KM。在额济纳如果不是为了摄影创作,一般三天时间足够了,时间绰绰有余。

我们选择的东线。。

这个骆驼当时好像在流眼泪。人类啊,别再伤害它们了。。。

阿拉善沙漠---世界地质公园

阳光下金色的树叶衬着湛蓝的天空于风中婆娑起舞,那强烈的反差,鲜明的影调,亮丽的色彩,足以令任何语言文字显得苍白无力。
维吾尔语称胡杨为托克拉克,意为“最美丽的树”。
人们夸赞胡杨巨大的生命力是“三个一千年”,即活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。
有人说过:如果爱一个人,就带她去看额济纳的秋天,因为那里的大漠胡杨就是天堂;如果恨一个人,就带她去看额济纳的春天,因为那里是我国沙尘暴的肆虐地就是地狱。
有一句诗:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。太贴切不过了!!!
胡杨顽强的精神,值得我们学习!!

黑城遗址:
位于内蒙古额济纳旗达来呼布镇东南25公里处,是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。该城建于公元九世纪的西夏政权时期。公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃。至今城内还埋藏着丰富的西夏和元代等朝代的珍贵文书。近年来,由于周边地区沙化严重,流沙从东、西、北三面侵蚀黑城,许多遗址已埋于沙下。文物保护工作者呼吁有关部门尽快行动起来,抢救性保护黑城遗址。
残阳如血、漠风当歌,烽火狼烟、羽翎传信。抚摸暮色笼罩下的残垣断壁,沉甸甸的思绪从指间滑落,消失在历史无言的厚重里。古道蜿蜒、笛声悠咽,对视着胡杨林泪水潸然……

“居延”一词为匈奴语,其意为“天”。居延地区原为匈奴牧地,19岁的大汉将军霍去病大破匈奴后汉朝曾在这里屯兵戍边,创造了居延地区灿烂的汉文明。汉后这里的文明断断续续、起起伏伏,战争的创伤浸透了弱水河畔。时至公元1038年,党项族建立的西夏国在这里设立“威福军司”,这是居延文明的又一次高潮,也是这里成为如今西夏文化研究重要线索的原因。1226年,成吉思汗蒙古军第四次南征攻破黑城,1286年元世祖在此设“亦集乃路总管府”,这里成为中原到漠北的交通枢纽,马克波罗就是沿着这条古道走进了东方天堂。

怪树林在额济纳旗达来呼布镇西南28公里处,是一片东西宽、南北长的辽阔地带。这里枯死的胡杨“陈尸”遍野,呈现出古老的原始风貌。冥冥之中,渗透出一股狰狞恐怖的气氛,令人毛骨悚然。这就是神秘的“怪树林”。
“怪树林”有一个悲壮的传说。在很早以前,驻守在黑城的黑将军,率军从城中突围后,且战且退,退进了当时还是浓荫丛密的“怪树林”里,然而,“怪树林”西边的滔滔弱水却挡住了他们的去路。一场恶战,烟消云散后,古战场成为历史的永恒。苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂。漫步在“怪树林”中,满目惨景,不禁让人胆颤心寒。枯死的胡杨奇形怪状,有的象被砍去头颅的士兵,匍匐在地,躯体在蜷伏;有的斩腰断臂,粗厚的树皮如盔甲连着骨肉;有的剖腹不倒,靠在金戟一般的枯树旁,坚强到令人难以置信的程度。累累“尸骨”,横七竖八;流沙“如血”,沉积成片。还有的似出没于林间草丛中的动物,长颈鹿在低头饮水;大象伸长着鼻子在采食;勇猛的雄狮向前扑去;仙鹤引颈,仰望长空,嘴眼分明;有一棵枯树颇象骆驼在产仔,驼羔露出头部,欲扬脖吐气摆脱母体;还有的挺拔直立在沙丘上,光秃秃的树枝象无数双高高举起的干瘪的手,仰天长啸,呼唤着生命之水。有人说,胡杨在死后也没有忘记自己的责任:防风固沙,枯萎的身躯坚强地挺立着,直到倒下。

居延绿洲生态日益恶化的状况引起国内各方面关注,2003年秋季,黑河水再次流入了东居延海。干涸了20年之久的东居延海,又重现了波涛汹涌的壮观景象,千年胡杨将会永远挺立在居延绿洲。

这个炒面还可以,不过确实小贵,内陆偏远地区能够吃到也算不错了。。。非常感谢西安交警哥哥的款待。

怪树林游玩结束,晚上和小伙伴们去吃烤羊腿去了,味道不错!!。。。不过晚上的风真的好大!!!

内蒙的特色:咸奶茶。好像北方的奶茶都是咸的,只有南方的都是甜的。

炒米,原来就是炒小米。那个奶皮子好贵,几片,30多。。。不过是几个榆林人请咱们吃的,哈哈。。好热情。。

后记:四海之内皆兄弟,哈哈哈,天下没有不散的筵席,希望在全国各地的小伙伴们,生活也如胡杨一般多姿多彩,充满生机与朝气。。。
人,总是在陌生的地方,孤独的时候,才会与自己对话;在路上,感知都是放大的,你会遇到更好的自己。
爱旅行的人,是不会惧怕孤独的,因为去了那么多地方,在异地,早已深刻理解,生活的意义,以及活着的价值。要努力成为一个有价值的人,而不是一个成功的人。希望,最后我们都成为了自己想成为那个人!!

引用 喵Da仙 的图片:

2016-06-12 16:17

一群骆驼,还没睡醒的还是。。。

2016-06-12 17:24

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-06-13 12:53

引用 yumilili 发表于 2016-06-13 12:53:28 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复yumilili:这些照片都是没有处理过的 ,额济纳的美景,不用处理都可以的

2016-06-13 14:13

图片再多点就好了,哈哈

2016-06-15 12:49

引用 月光冥想_17714 发表于 2016-06-15 12:49:33 的回复:

图片再多点就好了,哈哈

回复月光冥想_17714:嘿嘿。。下次游记我传一点

2016-06-15 14:39

真美!

2016-07-10 00:24

谢谢

2016-07-18 11:13

马上又要到一年一次的金秋胡杨节,额济纳旗梦想客栈自2010年开业至今,在额济纳旗有多套住可对外招租,可提供两人间、三人间、四人间、五人间。即日起接受预定。自家有皮卡及轿车,闲时也可提供有偿服务^__^
     更多细节说明:
来过额济纳旗的人都知道,不管什么样的房子,这边95%左右的人家安装的都是太阳能热水器,只够两个人洗澡,接待游客时根本不够用,为了方便游客,本人在两处房子都新装了大功率电热水器,能提供真正意义上的24小时热水,让每一位游客都能洗到热水澡。房间数量有限,预定从速。另外从今年起本客栈为游客提供烧烤炉具等配套烧烤用具,在我家入住的游客可以在院子里吃自己考的羊肉了,也算是满足了部分游客的一个心愿,(¯﹃¯)
      为方便游客出行免受购票困扰,可帮忙代购额济纳至周边地市的班车票以及酒泉发往额济纳、张掖、敦煌等地的班车票。
      欢迎来额济纳旗旅游的朋友们与我联系,电话:18609479824或qq:724414905(电话24小时开机,qq不定时在线)

2016-07-19 18:00

楼主,你在额济纳是包车的么?我准备这个国庆去,不知你上次那个司机如何?如果还不错,有联系方式吗?

2016-09-03 23:54

引用 人在江湖 发表于 2016-09-03 23:54:09 的回复:

回复人在江湖:嗯嗯  是的哦  在那边只有包车玩儿的  我们几个人一起的  我们住的地方 老板就有安排车子  费用好像是150一天   去年去的 隔得有点久  一般你去那边住宿 都会有包车的服务  以为那边地广人稀 人少  。

2016-09-06 10:22