2016.4.30--2016.5.16斯里兰卡+仙本那考OW

• 出发时间/2016-04-30

斯里兰卡+仙本那 16日

斯里兰卡是我两年前就已经一直向往的一个国家,对我来说,是神秘,是未知,是激动...
去之前看了许多游记和攻略,于是带着期待和少许不安出发了

游记部分图片出自范爷之手!

这次的旅行真的体验到了很多,说实话斯里兰卡的风景其实并没多美,但是我爱这里的风土人情!我爱这里人们的笑容!它真的是你一生必须要来一次的地方,不在乎风景,仅仅因为这里人们的笑容,一路上因为有他们的帮助,我的旅程才会这么完满。

根据游记和攻略上的一些行程规划,我在地图上画出了主要的线路图本来计划15天的路程,最后因为加上了去仙本那考OW,而缩短到11天。
主要行程(共15天):
深圳-----吉隆坡(转机)----科伦坡----康堤-----努瓦勒埃利耶---埃勒---马特勒---美蕊莎---加勒---科伦坡----吉隆坡---斗湖仙本那)---沙巴----深圳
费用:
机票:2620RMB/人 (都是在亚航官网订的,建议提前1个月以上预订,价格会优惠很多,托运需要在订票时一起订好的哦!!)
住宿:大概1200RMB/人(住宿基本都是去到当地找的,除了去仙本那考OW是提前在网上预订的)
考OW潜水证:2200RMB/人
吃喝玩乐:2000RMB/人
总费用大概7500---8500RMB/人

TIPS:
1、斯里兰卡是否有空调,不管是bus还是旅店,价格都相差很大!!
2、选择TUTU要谨慎,起步价一般150卢比左右,斯里兰卡的城市并不大,不要被TUTU忽悠了!!
3、康堤的绝大多数酒店都在山上,都要从小路进去,如果你是第一次去又没事先订酒店,建议可以叫个TUTU让他带你找酒店,费用大概150--200卢比左右。
4、斯里兰卡的人们都非常友善,如果你不知道哪里下车,可以询问身旁的当地人,他们都会非常乐意告诉你或提醒你下车。
5、斯里兰卡的火车票简直便宜到无法想象,如果你想融入到当地人的话,直接告知售票员你要3等座就好,没有座位号,火车来了就上车找位置坐就可以了,基本上都是有位置的。有座位号的和没座位号的价格相差很大!!除了一等座有空调外,二等座和三等座都是没空调的!!
6、斯里兰卡酒店费用大概2000-3000卢比/标间,一般都可以讲价,如果你要住多一天的话,会比较好讲价。
7、斯里兰卡最少需要9天或以上时间来游玩,BUS和火车是游玩斯里兰卡最棒的体验,而且车票真的超便宜!!
8、去仙本那的话,请提前在吉隆坡机场换好马币,因为仙本那的ATM较远,且只有一台可以用银联取款。
9、去斯里兰卡的直飞很少,基本都是在吉隆坡转机,如果你是买的联程机票,不需要过境签,如果是分段买的话,则需要过境签,吉隆坡的过境签非常简便,拿护照和去第三国家的机票就可以了,过境签有120小时的逗留时间,如果你的分段时间比较长,建议可以在吉隆坡玩几天,这样还省了一笔马来的签证费呢!

1 吉隆坡---科伦坡

科伦坡机场后,换了1000RMB的卢比,然后买了一张Airtel的电话卡,不过该电话卡信号和网络都不太稳定,建议买Dialog的电话卡,价格虽然贵一点,但是信号和网络都稳定很多!!!
出机场后可以坐178到科伦坡车站再转车去康堤,有空调的巴士和没空调的巴士价格相差很大,有空调的是小型巴士,费用400卢比,没空调的是大型巴士,费用100多卢比,大家可以根据自己喜好选择。
我们是早上8点左右就到了科伦坡机场,直接去到科伦坡汽车站转车去康堤,大概4点左右到达康堤,因为没有提前预定酒店,所以刚到康堤的时候特别迷茫,不知道找哪个酒店,后来又下大雨,就先找了个火车站避雨,就这一举动,我们又遇到了在机场买电话卡时的某男子范爷,孽缘由此开始,最后和他一起包了一辆TUTU开始了找酒店之旅。途中的一些各种意见啥的我就不多说了,反正就是找到了一家彼此都还算满意的酒店住下,费用3000卢比/标间。

2 康堤---丹不勒---狮子岩

貌似康堤仅有一班到狮子岩的巴士,不过我们没坐到,BUT ,DON'T WORRY!我们可以从丹不勒转车去狮子岩,康堤到丹不勒的班次有很多,告诉司机或售票员你们要去狮子岩,他们就会告知你下车点,如果不放心,也可以和售票员说让他提醒你下车,他们都会很nice的告诉你的!!
如果你只是换乘到狮子岩的话,下车后直接在原地就可以等到去狮子岩的巴士,上车时也可以和司机再次确认是否是去往狮子岩。
早上7点到达康堤汽车站,坐了大概2小时到达丹不勒,转车坐了1小时到达狮子岩。

狮子岩门票:4000多卢比(个人觉得较贵,性比价不高,听驴友说附近有个小狮子岩,门票便宜,而且比较好玩)
狮子岩景区内的水比较贵,建议在康堤或丹不勒先买好水过去。
小插曲:旅游的第二天就不见钱包的我是倒霉透了,唯一庆幸的是护照没丢,不然后面旅程全废了!!所以大家游玩时一定要注意自己的随身财物!!为此还去了当地警察局报警,虽然没什么卵用,但是我深深体会到斯里兰卡人们的热情和友善不是吹的,谢谢一路帮我的范爷、TUTU小哥和会说中文的小哥!!当然还有一直对我不离不弃的辣子咩!!!
疲惫的一天就这样结束了~~~
PS:本来有计划去大象孤儿院的,因为听了好几个去过的途友都说不好玩,就放弃了,大家可以自己决定是否要去哦!

3 康堤---努瓦勒埃利耶

因为前一天的小插曲很晚才回到康堤,没有订到第二天的火车票,所以一大早就到火车站买了票。由于范爷担心没位置,就买了有座位号的2等座,费用600卢比/人,听说3等座费用才90卢比/人!!!
因为是时间尚早就逛了一下康堤,去了佛牙寺,门票1000卢比/人,可能因为本人对寺庙都不怎么感冒,大致逛了一下就出来了。
努瓦勒埃利耶没有火车站,要坐到NANU-OYA再转巴士30分钟即可到达。
火车上认识了一对情侣,因为目的相同就结伴做了2天的伙伴,后来在去努瓦勒埃利耶的巴士上认识了从厦门来的黑妞,和她的缘分就一直持续到斯里兰卡旅程的结束!
到了努瓦勒埃利耶汽车站后,又开始了寻找酒店之旅,因为黑妞有推荐,我们就都跟着她走了,找到酒店后,就开始找吃的了,因为斯里兰卡的食物真心不符合我口味,这几天我都没怎么吃,但是这里的酸奶和果汁倒是挺对我胃口,每餐必点果汁一份!吃完,范爷和黑妞,还有那对情侣的男生3人就去汽车站找第二天去霍顿平原的包车,我们3个女生就直接回酒店了。就这样一行6个人第二天结伴而行~~~

4 霍顿平原+Mackwoods茶厂

去霍顿平原的包车早上5点半开始出发,约1个多小时到达目的地。
霍顿平原门票:大概1000左右卢比/人,貌似越多人一起买票,价格会便宜一点;
包车:折合人民币大概几十块/人,具体费用忘记了,一般都是包来回。
霍顿平原路不算难走,来回大概3小时就可以了,我们走完回到努瓦勒埃利耶大概12点左右。
回来吃完午饭就和那对情侣分开了,他们赶着去埃勒就和我们告别了,我们剩下的4个人就约好下午去茶厂参观和买手信。
晚上回到酒店后,黑妞计划第二天早上直接去美蕊莎,而我们则去埃勒
茶厂有可以品茶的地方,这里的茶都是免费,而且可以续杯,但是甜点就需要付费,不过价格也十分便宜。

5 努瓦勒埃利耶---埃勒

分别了黑妞后,我们又变成了3人行,乘坐了去往埃勒的火车,传说中的火车之行继续前进,中午12点多的火车,大概下午4点左右到达埃勒,我们就直接去了驴友推荐的旅馆,2000卢比/标间,因为是民宿,比较便宜,放下行李就开始找吃的,吃了攻略推荐的Jade Green Tea Centre & Restaurant的Curry Rice,范爷说那是他吃过最好的咖喱,我觉得也还不错,重点是价格不贵,才700卢比/份,分量很足!!我们两个女生吃一份,这家店还是推荐一下下的哦!就是在这里我们遇到了一个从新疆来的大叔,大叔很厉害,一句英文都不会,已经旅游了好几天了,他说把重要的语句和地名写好,直接指给别人看,就这样一路玩过来!因为在出火车站和买东西路上遇到了两次,就直接搭上了话,本来大叔下午想坐火车去努瓦勒埃利耶,因为太晚还是怎样的,大叔就说还是呆一晚再过去,于是我们就邀请大叔去我们民宿住,就这样大叔和我们有了个短暂的缘分,吃完咖喱回去洗个澡,打算晚上出来蒲一下,去了攻略推荐的Cafe Chill,里面几乎都是外国人,喝着小酒,聊着天,气氛真的很棒!
埃勒我还是挺建议来的,这里有好吃又便宜的CURRY和气氛非常棒的酒吧!!还有个小山峰可以爬~~

6 埃勒----马特勒---美蕊莎

今天就和范爷分开了,他要一大早赶去加勒的巴士,而我们早上去爬了小亚当,来回1.5小时左右,因为去美蕊莎的巴士只有一班,我们赶不上,只能先去马特勒后再转车去美蕊莎,大概中午11点多到达美蕊莎,在这里我们又和黑妞见面了,入住了她推荐的意大利帅哥开的青旅,1500卢比/人,有空调,设施还是十分不错,隔着一条小道路,对面就是大海!!休息了一下,下午就去海边浪,带来的比基尼终于可以上身了~~而黑妞则去找第二天出海看鲸的船,美蕊莎的海水质量还是不错的,很清,但是海水很急,如果你不会游泳,千万不要走的太里面哦,会被浪卷进海里的,美蕊莎是出了名溺亡事故最高的!!晚上,我们就在海边找了个大排档,刚好也是攻略上有推荐的Mirissa Eye,价格不算贵,你可以适当的讲讲价,我们都觉得鱼会比较好吃,蟹的话都是花蟹,肉很少,虾很大,但是肉质一般,鱼的话很不错,不过都可以试试,因为价格真心不贵!!

7 美蕊莎----加勒

因为订了观鲸,早上6点就出发,在船上一直荡到中午12点半才回来,全程5个多小时,我简直想死的心都有了,不知道是前一晚没休息够还是晕船,我完全没有观鲸的激动,我一心想着到底啥时可以让我回到陆地上!完全没有看鲸鱼的欲望!最后鲸鱼我们没看到,海豚倒是看到了一群。
观鲸费用大概1500卢比/人,报名时人越多,价格会越便宜。
完全没想到会在观鲸上花这么多时间,回到来就匆忙的收拾好东西准备去加勒
大概下午4点左右到达加勒,入住的依旧是驴友之前住过的民宿,就在加勒古堡里面,费用3000卢比/3人间,这个民宿有一个很棒的小阳台,我们非常喜欢,就是在这里我们认识了法国小哥,非常nice的法国厨师,如果不是因为民宿的厨房太烂了,我们就打算让法国小哥给我们做顿正宗的法国菜吃!
当天因为前面驴友的烂建议,居然自己去买海鲜自己做,说好的便宜海鲜呢?哎~~~反正就是后悔死了,还不如自己出去吃!!
晚上不知不觉就和法国小哥在小阳台聊了起来,小哥居然要在斯里兰卡呆两个月,而且他老板还愿意为他保留职位,我想他做的东西肯定很好吃,不然也不会为他保留职位,聊了很多,中法文化思想啊,中法歌曲,电影啊,游记背景音乐就是小哥推荐的NO WOMAN NO CRY哦!小哥还说因为西班牙的消费非常便宜,他们经常会跑到西班牙买酒回来喝,当然他是住在法国西班牙那边,小哥还教我们法语,虽然我们已经都忘记了,不过真心很难,但是小哥的语言天赋还是不错的,我们教的几句中文,小哥都用小本子记起来学,小哥笑起来真的非常可爱,像不倒翁!!

D8   加勒
本来打算在加勒呆一晚,第二天去黑卡杜瓦,听了范爷在黑卡杜瓦的各种不爽后,我们果断放弃,还是想着在加勒呆多一天,舒舒服服的享受一下我们的休闲时光,在这里吃了最坑的carry,又贵又难吃,好像叫什么mama's foot? 后来法国小哥介绍我们去了他吃的那家,价格十分美丽而且味道不错,就在古堡靠灯塔那边,在古堡悠闲的逛了一下,小哥就带我们去蒲吧,这里的酒吧是十分安静的,人不多,我点了一份十分难喝的鸡尾酒,果然我还是不适合喝酒,虽然最后是小哥请的客,酒吧有个点歌机,免费点歌,需要去前台拿币来点。
加勒古堡基本每天都有穆斯林在祈祷,我还挺喜欢他们祈祷的声音,像可以洗涤心灵的声音。

9 加勒---科伦坡

今天去了民宿小哥推荐的店吃午饭,非常便宜,而且味道不错,店面很小,基本都是当地人在吃,店里的人都很热情,中午吃完后便和法国小哥分开去了加勒火车站,准备踏上传说中海上火车,在火车站认识到了一位德国小哥,和他聊了一下,了解到他也是打算在斯里兰卡呆2个月,而且他居然是工作3个月,放3个月假,工作3个月,放3个月假,工作3个月,放3个月假......简直不能再羡慕嫉妒了!!我们告诉他,我们是工作、工作、工作、工作、工作、工作、工作......我们在火车站还遇到了一位老妇人,刚开始还聊得不错,可是后面她开始告诉我们,她有两个和我们一样大的女儿,因为某些原因去世了,老公也不在了,自己的脚也受伤没了脚趾,而且前几天被检查出来有子宫癌症之类,现在自己没有家,没有亲人,没有钱,没有工作巴拉巴拉巴拉巴拉,我听懂了,这是让我们要给钱的节奏嘛,本来我后面没理她,可是我旅伴各种同情心泛滥,说要不给500卢比,我就说我钱包都没了,还500,这不是摆明骗钱吗?哎~~最后想到这老人家又哭了,我说给100吧,我们也穷啊!后来给了钱后她就走了
我们大概下午5点左右到达科伦坡,用手机导航找到了黑妞推荐的酒店,也是家青旅,条件不错,特别是他们的早餐,推荐推荐啊!!订房时一定不要像我们那样不要早餐,最后还有花300卢比来买,酒店:Clock Inn Colombo,地址:457, Galle Road, Colombo 03, 00300 科伦坡斯里兰卡 ,booking上可以找到。
晚上我们吃腻了当地的炒饭,炒面,咖喱,就跑到肯德基吃了一顿,味道无比的美好,我爱炸鸡!!

10 科伦坡----吉隆坡

今天就是科伦坡半日游,不过说实话,科伦坡还真没啥好看好玩的,去了红白清真寺和一个海边广场,为了找一个寺庙,找了半天也没找到,最后放弃回了酒店,因为实在是太热了!!!!
中午去了酒店对面的Banana餐厅,在最后尝试了用手抓饭吃,味道真心不错,价格也还可以,隔壁的一位大妈还纠正我手抓的姿势
真心觉得这里的人真的真的真的很nice!!!!
最后一天我们居然发现和黑妞是同一航班,而且是前后位置,这是缘分!!
在酒店一直蹭wifi蹭到下午5点多,出去随便吃了在斯里兰卡的最后一餐,就出发去机场了,可能不舍得我们的离开,我们坐上车后开始下暴雨,导致我们最后到机场时十分狼狈!

11 吉隆坡--斗湖

斗湖已经中午1点多了,出机场就有到仙本那的拼车,25马币/人,车程2小时。
到达仙本那已经3点多,入住了提前预定的Best Bunk Beds青旅,这个青旅推荐,包早餐,而且早餐十分丰富,不过你要早点去,一般8点后就少很多吃的了!而且老板真的非常好人,会中文哦!

然后就开始了我们的潜水之旅

12-14 斗湖

早上去了潜店报名,交了余款后开始了看视频学习,我们报的潜店是爱潜,看了很多游记都有推荐,就跟随了大众的步伐,中午休息了1个小时后一直看到3点左右,教练就来了,嘱咐了一些注意事项后,让我们第二天早上7点半集合出海。
因为时间原因,我们的OW总共3天,1天理论,2天出海。
只要你没有深海恐惧的话,基本学潜水没什么问题,认真听教练的话,就可以了,反正我就这样过了~~
仙本那的海鲜还是很便宜的,你可以在这里吃个饱!!

15 斗湖---沙巴

顺利考完OW后,告别了仙本那准备了回程,去机场的车是直接找旅店老板订的,也是25马币/人,到了沙巴转机,就有了沙巴半日游,吃了马来有名的肉骨茶,感觉和广东的煲汤差不多,还去玩了电玩,投篮和摩托,偶然发现了一个咖啡贩卖机,1马币,一杯,好可爱

16 沙巴---深圳 旅行结束

看完游记更想去了