一生痴绝处,回眸在徽州 —— 记徒步之徽杭古道

野子 LV.12
2016-06-08 21:01 614/2
  • 出发时间/2016-05-20
  • 人物/其它

这次是公司outing,所以不用准备什么就能出发啦!话不多说,先上行程。

行程

Day 1  在大巴上经历了8小时之后,终于抵达绩溪县,游龙山村。

Day 2  龙须山——徽杭古道

Day 3  新安江山水画廊——回程

建议:
1.  如果有体力的话,可以尝试爬到龙须山顶,站在山脊上,一览众山小。

2.  出发之前一定要查好天气,不然不管是龙须山还是徽杭古道,下雨天都会非常危险的。

3. 如果有时间的话,可以背上睡袋和帐篷,在徽杭古道的蓝天凹露宿一夜。

好啦,允许我在这篇游记展(jia)现(zhuang)一下文艺范~儿~

印象徽州

寻常人家
这里的质朴依然能感受得到

山绕清溪水绕城,
在这里,
每走一步都是一片风景。

古道缘流水,
寒郊带断烟。
在这山脚下生活的人们,
想必生来也带着一份书生气吧。

徽州,曾经统六县,称“一府六县”。在这片土地上孕育除了中国三大文化之一的徽文化,也发展出了陈雄商界许久的徽商经济。

可惜的是如今已不再是现实存在的行政区,而被划为了两省三市。
然而人的归属感从不源自于地理上的划分,而源自于文化的根源。即使到现在,婺源人依然称自己为徽州人,黄山脚下的人们依然在通过各种方式为了复名“徽州”而努力着。

在大巴上晃晃悠悠的Day One

不得不说...路上真的很堵...

在坐到腿麻之后,我们终于到达了绩溪县。直奔第一个景点,龙山村。

这个宁静的小村庄,是胡姓聚族而居的拥有千年历史的古村落。

走进龙川村,一条溪水穿村而过。
“得水为上”,徽州古村落的这一特色,给每个村落都赋予了灵气。
龙川溪涓涓不息,记录了龙川人祖祖辈辈的盛世吟唱。

在这个依山傍水的地方,孕育了胡氏家族的辉煌。
而这座牌坊则彰显了胡氏家族当年的辉煌和傲气。

无祠不成村,胡氏宗祠是胡氏家族共同祭祀祖先、议族内大事的场所。

驿道,龙川人在这条道上开启了他们的经商之旅,也在这条道上衣锦还乡。

龙山景区的东面龙须山上有一种龙须草,是制造“龙须纸”的原材料。
而在这里则展示了这种上等宣纸的制作过程。

最后.....前方高能...

在大巴上呆了一天之后,终于回到旅馆。

一般跟团的旅馆都很一般,但这次的绩溪国际大酒店还不错。
早餐丰富,环境优雅,最主要的是...一楼有棋牌室!!!

在路上走走停停的Day Two

第二天是强度最大的一天,走了将近30公里路。

原本以为妥妥地占领微信运动的第一名,谁知一起走的同事还多了800步,可能...是我腿长吧。

上午是难度较小的龙须山。
其实龙须山有一段路是直达山脊,非常危险所以这次没有安排,不知道以后有没有机会挑战呢?

骄傲的龙的传人... 【此时配乐...远方的东方有一条江...】

我们是——
XX【公司名字,自己脑补吧】姐妹花

路上偶遇巨型毛毛虫。
兄弟,路漫漫其修远兮,要拉你一把么兮?

小狗倒是偶遇不少,独爱这只小黑。

龙须山下有一片马鞭草园,门票10园,还是值得一去的。

放眼望去,的确有种薰衣草花海的感觉。

走完龙须山,已近中午。
在前往徽杭古道的路上,有人提议我们可以也选择走全程。
一旁的导游极力劝阻,说自己马不停蹄地走,也得6小时。

结果,我们带着略微忐忑的心情踏上徽杭古道,一路不停地往前走。
没想到的只用了4小时就走完了江南第一关到永来村的18公里路程。
回想导游的危言耸听,庆幸着大家坚持走全程的勇气和毅力。

所以大家放心,一天是绰绰有余的。着急赶路,不如走走停停地欣赏一下路边的风景。

下面的图是网上摘来的。
蓝天凹是最高点,有不少人选择在那里露营,过夜,数星星。

出发前各个步履轻盈。

(有种丐帮打群架的感觉

气势昂扬。

刚开始的时候还会觉得累,同事之间互相打气,互相鼓励。
走到中间,我的精力就只够盯着自己眼前的路,连说话的力气都没有了。
走到后半程,身体突然感觉不到累了,心情反而特别兴奋,难道是超脱了?

最后拿着的相机变成了累赘,全程放在男同事的包里...

在尚有体力的时候,按下了几次快门。

噔噔噔噔!一行人终于抵达最高点!

最后到达永来村。

原来以为徽杭古道的终点会是很特别的,没想到就只有这么一块小指示牌迎接我们。

那天的晚餐是在一家大排档吃的。

当时那么多高大的男士围坐一桌,吃饭全都得靠抢,每道菜一圈下来都被清盘。
还记得当时还下着小雨,我们不再需要饭桌上的礼仪,也不再有找话题的尴尬,成为了那次旅程中最好吃的一顿。

在船上晃晃悠悠的Day Three

最后一天,前往歙县,乘船游览新安江
一共2个小时左右,会在不同的村落处停靠,进行参观。

新安江风景美不胜收,但是停靠的景点却像是硬设计出来,比较商业化。

第一站,孔雀园。

说好的很难看到孔雀开屏的呢?偏偏这里的孔雀各个开着屏。

A:嘿,美女,看一眼呗?
B:【傲娇地转过了头】

暗自神伤地离开了....

第二站,民俗文化和小吃街。

徽剧脸谱。

老爷子的字不错的。

终于可以买买买的满足感。

小吃街的一大特色——炸鱼。推荐指数为零。

第三站,红妆馆。

处处都有樟树

娃,你走光了啦!

其实...说了这么多...整个行程的亮点就是在船上打牌...而已...

“欲识金银气,多从黄白游”,当年汤大师写下这首诗把徽州描绘成充满铜臭味的地方。

“一生痴绝处,无梦到徽州”,我想若他能有机会来徽州一游,也一定会爱上这里的青砖黛瓦马头墙,臭鱼熏鸭毛豆腐吧。

最后给这次公司的outing一个大大的赞!!!

能有一群可爱的同事一起走完徽杭古道,又是一桩年底值得回忆的事情。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-06-13 09:52

引用 carolinebj 发表于 2016-06-13 09:52:57 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复carolinebj:嗯嗯~如果还有什么问题也可以私信我噢~
互粉一下吧!

2016-06-13 13:51