冻人东北四人行——梦寐以求的冰雪世界

• 出发时间/2016-01-21

写在出发前

期待了很久的赏雪之旅,没想到选了个降温的好时机,体验了一下哈尔滨的最冷。鉴于走过的路程较长,还是拖家带口,还是选择了旅行团,哈尔滨吉林出(本次旅行团属于半自助户外,http://sh.tuniu.com/tours/210032339#source=bb,团费一共4499)由于想在哈尔滨市里多待一天,便选择了提早一天的航班,订了一晚汉庭159一晚。

写在出发之前:
出门前看了不少攻略,加上导游建议,又在出门时听到降温,于是便有了本次的打气子路的装备。上身:加厚带绒棉毛衫,羊绒衫,抓绒衫*2,羽绒外套。下身:棉毛裤,2000d的带绒袜子(赵老师说2000d,不知道是不是这样写,就是超厚啦),外面再套一条厚裤子。然后,在飞机上和机场简直热成狗。
其他:雪套,冲锋裤。此处强烈建议各位中年女士朋友和老年人需要携带防滑链,在哈尔滨一下车我们四个人差点屁股着地,南方人走不惯那路,防滑鞋子其实并没有多少用处,但还是要的!总比不防滑的好。上海的雪地靴如果不是防滑的根本没用哦,保证你到松花江就能溜冰了~~~~~

D1上海——哈尔滨

D1(2016年1月21日)
前面废话不说了,16:00飞机准时到达哈尔滨太平机场,由于天气太冷,舱门被冻住了,等了15分钟才下的飞机。机场感觉造的不咋地,一路走出来还能看到更衣室,所以不用担心从热的地方飞过来。按着指示牌走,出了机场,看着“巴士”字样,走到底可以找到机场大巴的售票窗口,1号线常有,20块钱一个人。出了机场门一下子感受到东北味儿了,一开口满是白烟~检票大叔一口东北话儿,才站了一会儿,鼻子里面结冰了。。。。。。坐着大巴摇摇晃晃的出发了。机场里中央大街附近不远,但是哈尔滨堵车堵的飞起,比上海并不好多少,大概一个小时就到了通达街,换了106很快的到达宾馆,车上还遇了个去过上海东北大叔,上海待了半年,上海话儿说得可标准嘞~

到宾馆放掉行李,开始了哈尔滨之旅

晚上的中央大街亮着彩灯,很适合拍照。中央大街上不得不吃的马迭尔冰棍,这一天买的时候3块钱的已经卖光了,只好吃5块的了。

逛了一下饿成狗了,中央大街上吃的不多,老字号都要排队,于是转上了一条小路,找了一家小店,在哈尔滨,所有的地方都是两道门,窗也是,在大街上都看不出开没开门,因为门上都在雾气和冰霜。东北菜价格挺贵,48、58一个菜,量确实大,用脸盆座位计量单位,我们一共点了4个菜,锅包肉、猪肉炖粉条、豆皮炒双干、杀猪菜,根本吃不完。军军爸比带走吃夜宵。

D2哈尔滨城市一日游

一大早军军爸比出门踩点,带着我们去了一家小店,说是吃面条。将行李存在宾馆后,便前往小店吃早饭,到店里,和老板一番沟通,只有光面,东北人没有盖浇面这个东西,只能加个蛋,还是水煮的那种,还点了一碗豆腐脑,这儿的豆腐花竟然是加淀粉的。

吃好饭前往圣索菲亚大教堂

只要宾馆选在中央大街附近,这些景点都可以步行到达。教堂逛完,附近正好有一个道里菜市场,于是逛了一圈菜场,买了几根红肠。接着出发前往松花江。

防洪胜利纪念塔就在松花江边,

松花江上有许多娱乐项目,事先做了攻略,非常贵,所以没有玩。松花江都结冰了,非常滑,赵老师和川沙奶奶怕摔跤于是没有下去走,当然啦,江边也有防滑链卖,多少钱没问。我和爸比选择下去一试身手,两个人小碎步走到了松花江中央。

吃好饭回宾馆拿好行李,前往今晚要住的东龙大酒店。由于路程不远,我们选择步行前往。

16:00左右,在酒店稍作休息后,在果戈里大街附近有购物街,去采购了第二天要去雪乡的食物。哈尔滨的物价还是挺贵的,超市里东西不比上海便宜。然后在附近找了一家店随便解决了一下晚饭。

由于第二天要去雪乡,要起个大早,并且一天都要在路上,今天就早点睡啦!

D3哈尔滨——雪谷

早上8点准时出发。

这次的导游是个很萌哒东北小姑娘,长得小小的,挺豪爽。途牛的团旅游车上是安排座位的,认识的人安排在一起,一个团30个人,还是很合理的。车上导游简单的介绍了一下东北的情况,比较有价值的简单概括一下:

1、走路——小碎步,不然铁定摔

2、喝热水——走在室外尽量不要吸冷气,容易造成肠胃感冒,上吐下泻。

3、到乡下厕所难找,比较原生态

前往雪谷需要将近一天的车程,今天晚上住雪谷的炕,炕头比较热,手摸得上就可以啦,不然人都烤焦了~

大约三点多,到达了雪谷,也就是东升林场,雪谷一排都是农家乐,就一条小街走到底,路上到处可见马拉爬犁和狗拉爬犁。休息一下之后,开始包饺子,拿擀面杖把面皮擀好,再包入白菜馅儿,结果一个个都包成了面疙瘩——皮太厚啦。吃完饭,有免费的花棉袄和狗皮大衣。

这一天很幸运的是在路上看到了雾凇,后来在雾凇岛上都没有看到。在车子上抓拍了几张

街头的冻柿子冻梨

雪谷又名东升林场

D4雪谷——雪乡——海林市

早上六点半准时出发,开始了穿越之旅。从雪谷住宿地到目的地雪乡一共18公里。整个穿越可分为三段:三公里到售票处,7公里平地,4公里上山路,4公里下山路。开始的7公里平地可以选择坐马拉爬犁,80元一个人,坐过的人表示很冷。4公里的上山路非常艰险,好在很多人走过,踩着别人的脚印还是比较方便的,没有脚印坡度大的地方很难走,容易滑倒登山杖上山还是比较需要的,墨镜可以说完全不用,呼出的气会在墨镜上结冰。戴眼镜的可以买一个面罩,防止气流冲到眼镜上,用处并不是太大,爬山过程中会非常热。到达山顶会有一间小屋,进去买票,检完票就可以下山了,山顶风非常大,能唔多紧唔多紧。下山的路比上山的路好走,雪乡就一条坡,不像雪谷很崎岖,走得刹车都刹不住。

整个行程都有山地摩托,150一个人,走不动的可以全程交通工具。
穿越向导完全不需要,路线很清晰,而且也会有很多人一起穿越,路上都有指示牌,只要不走到没人走过的地方去,根本就不会迷路。

中午11:00左右到达雪乡,18公里大约4-5个小时

吃过中饭,在雪乡随便逛了一下,便离开,前往海林市。

D5海林市——镜泊湖——二道白河

今天的行程比较轻松,7点半出发前往镜泊湖,大约两个小时车程。镜泊湖传说(此处应有镜泊湖介绍)。镜泊湖一共两个景点,一个是中国第三大瀑布——吊水楼瀑布(瀑布简介),到了冬天,瀑布水结成冰悬挂在山上。第二个景点——镜泊湖码头,夏天可以有游轮乘坐,冬天整个湖面都结冰了,可以到湖上走走玩玩。
下午,坐车前往长白山脚下的二道白河镇,路途遥远,一个下午都需要赶路,大约350公里。

D6二道白河——魔界——长白山——敦化市

4点半早起前往魔界,魔界主要是原始森林,魔界不大,主要是看里面的一条河,不结冰,水汽上升,形成雾松。魔界离开长白山的二道白河镇仅10分钟的路程。

看完魔界返回酒店吃早饭,然后前往长白山长白山景区离开二道白河镇40分钟左右的路程。

长白山目前主要有三个山坡——西坡、南坡和北坡。这一次去的是长白山的北坡,北坡主要有景点——瀑布、小天池、大天池、绿渊潭、地下森林。冬天长白山的大天池几乎不开,主要看天气好不好,很遗憾今天大天池关闭。

进入长白山景区后有环保车坐,随便到哪个景点都可以,我们先去看瀑布,也是最高的一个景点,到了下车的地方,风已经很大了,爬到一半的地方风大得已经有15级了,雪打在脸上超级疼,长白山上冷不是很冷,就是风特别大!!!上瀑布的路还是很陡的。一路上有卖温泉蛋的,10块钱3个,温泉玉米5块钱一个,感觉价钱还可以。

看完瀑布,接下来是绿渊潭,这个潭没啥特色,就是结冰的湖面,不是很大。绿渊潭景点旁边有个餐厅,可以吃饭。泡面整个景点都是15块,绿渊潭这家店超级坑!买了泡面泡完了,问他加杯水都不肯!其他地方不知道,但是长白山景区水超贵!肯卖水就不错了!这家店老板娘还不肯卖!!!旁边水饺30块8个。韩国料理40起。所以到长白山景区,水自己带够!!!

吃好饭前往地下森林。走路部分还可以,走到底看一个在谷底的森林,旁边都是断壁。

晚上到敦化市住宿,这里的住宿条件不咋地,小地方,出租车怎么坐都是5块,自来水还有点发黄。

D7敦化市——五家山滑雪场

今天行程就是滑雪。

不会滑雪的小伙伴就在平地上滑行一下就好啦,教练感觉没啥必要,就教你怎么刹车,滑还是直上直下,150元1小时。

雪圈强烈推荐!!!炒鸡赤鸡的!越玩越爽!人越多越爽。不需要任何技术含量,坐稳就好,屁股不要坐得碰到圈底,抓牢就好。几个人连在一起的时候,前面人夹住后面人的脚比较安全。用手抓容易翻车。

滑雪丑照就不要传了

D8雾凇岛日出——上海

最后一天早起前往雾凇岛看雾凇和日出。这几天气温回升,看到雾凇的几率很小。雾凇一定要零下25°以下,要有雾气,还要3-4级微风。从哈尔滨前往雪谷的路上看到了一些。

今天也没有在岛上看到雾凇,但是看了一下日出,也是非常美。

结语

8天的旅行非常顺利,只有第一和第二天的哈尔滨非常冷,后面几天天气变暖了几乎和上海差不多。总得来说!衣服带太多了!!!零下15度和上海穿的一样就够了,零下30度衣服裤子各加一件就够了!!!
这次的旅行团属于户外半自助游形式,多体力要求比较大,老年朋友和腿脚不行的朋友还是在哈尔滨市里兜一兜就好了,雪谷穿越和长白山都是非常辛苦的行程。非常遗憾的是没有看到大天池和大雪纷飞的样子,下次再来!!!

行程走得非常顺利,但是!!!上海大雾,航班取消!!!!!不得不吐槽一下,才坐了几次飞机,啥事儿都碰到了!!!好了,免费多加了一日游。第二天还获得了免费的升舱

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-06-13 17:53