朝沧梧而夕北海,一人带娃也可尽兴的沙滩旅行

睿睿萌主 LV.7
2016-06-08 21:06 1271/11
  • 出发时间/2016-06-03
  • 人物/带小孩

北海,不用过多地介绍了,百度一下,蚂蜂窝里的游记,都有很详细,很诗意,很美的介绍。写这篇游记,主要是给北京母乳群的妈妈们,介绍如何一个人带娃去北海旅行,介绍如何踏实地玩好吃好。
北海我从小就去,娃也已经去过两次了,其实有点遗憾没有更早一些带他去。北海的照片晒过太多,这里就主要给大家介绍一下为什么要到北海旅行以及如何到北海旅行。
下面两张地图是让大家直观地看一下北海的地理位置,北海附近的防城港东兴也都是很好玩的地方,比较自然风光很美,但是开发程度不高,适合自驾游,不适合从北京出发自己带娃玩的妈妈们。

为什么要到北海旅行

除了海南北部湾海峡应该我国最南边的海域了吧。
北海的优势在于:
A  沙细。
    北海的沙滩细,沙子白,沙滩干净。沙子细到什么程度呢,踩在干的沙滩上,细细的沙子挤进你的脚趾缝,你不会有任何不舒适的感觉。湿的沙滩有两种,一种是含水量少的,站在上面,就像现在家里的地板上,很平整,不硌脚,而含水量多的沙滩呢,随着海浪的冲刷,你的脚会一点一点陷进去,沙子慢慢覆盖你的脚丫子。我最喜欢把脚插到沙子里,去和泥汤。不是我练过铁脚掌,是因为沙子真的细。细得连睿睿都不介意手刨,细得好多刚会坐着或者刚会跑的小朋友光着屁股坐在沙滩上玩。
B  水蓝天蓝。
     远处看海真是一片深蓝色,看着很美,近处看,稍微有一些黄,不过也是清澈的。据说涠洲岛的海水是国内最美的,我没去过,感兴趣的可以去看看。除了下雨的时候云多盖住了天,平时的天蓝云也美,夕阳也美。夜里海上没有都市里的灯火通明,意外地能看到好多好多的星星,给我躺着看一晚上都行。这个季节的日出和日落都是在左侧和右侧,没有正对着大海的那种效果,不过也够好看了。
C  价廉。
    虽然商业化程度和景区的开发程度,不及三亚,但是交通费,住宿费,餐费,非常便宜,如果你的目的和我一样,就是玩水玩沙吃海鲜,那同样的预算下,在北海能多玩几天。拍出来的照片,也同样美。最便宜的北京三亚四天三夜,机加酒是三千多不到四千吧。时间充足的妈妈,何不选择去北海旅游呢。
D  方便。
    北海不大,一天能坐着公交晃悠着去俩景点外加再玩两次海。时间省下来了,玩的效率就高了。

如何去北海玩

可以选择坐飞机或者火车:
A  飞机
    五个小时左右,北京直达北海,要是有到桂林或者南宁的特价机票,也可以到了再坐火车去北海,火车很多。
B 火车
   从北京南宁,有高铁,13个小时,不到一千块钱车票。
   还有直达列车,大概24个小时,卧铺五百块钱,睡一晚上,眼睛一闭一睁的事,别觉得坐火车不方便,其实挺简单的,在火车上还能走动,比动车和飞机都自由多了,有时间的宝妈选择坐火车最经济实惠,也不用担心火车上安全的事,开往广西的特快列车、直达列车都很安全。
    而且要夸一下Z5、Z6的列车,真的很干净,列车员时不时地就打扫一下,还收垃圾,态度也特别好。相比之前去厦门的火车,列车员老见不着,见到了也是耷拉个脸的,一整天都不扫地,晚上把果皮盘收起来的时候,我们盘里的垃圾,竟然直接倒到桌上……就走了。
    到了南宁,坐一个多小时动车去北海,有很多趟车,不怕你买不到票。北京南宁的Z5次列车还可以直接开到越南河内

在北海住哪

要离沙滩近,就两个地方选择,住在侨港海滩或者住在银滩。
A  侨港海滩
    推荐住在路海大酒店或者海景彩云。
    离海非常近,景色也好。附近也有一些小的民宿,但是地理位置没有这俩好。这俩真正是出了酒店就是海滩,一步不差。火车站到侨港沙滩坐5路车2元就到,打车20。
B  银滩
    推荐住在别墅区,那里是卖不出去的别墅区,改成了很多的旅馆,虽然旅馆不大,一家旅馆大概有三四棟别墅吧,但是卫生不错,房间很美,住得也有特色,旅馆还有食堂,可以买海鲜回来代加工。可是别墅区很大,有的旅馆就离海滩太远了,推荐住在天海云宾馆或者靠近别墅区出口的旅馆,出门就是马路,过了马路就是海洋公园和沙滩,而且宾馆内自带露天泳池。火车站到别墅区21路两元,打车20。

另外,还有一些在各个旅游APP上评分很高的酒店,确实很漂亮,很高大上,但是实地考察了一下,距离不是很方便,相对我说的那几个酒店来说离海边略远,但是好处是楼层很高,住海景房的话,应该看海很美吧。

在下图中可以看到我推荐的几个酒店的地理位置及侨港风情街的地理位置。

侨港海滩和银滩,哪里好

A  景色
    银滩沙子更白一些,而且旁边就海洋公园,绿化做得很好,一边绿草黄花,一边碧海蓝天,脚下踩着白色的沙滩,非常赏心悦目,走到公园,刚能看到海的时候,听过了太多人的惊呼,啊,那边就是海啊,草地就连着海啊。
    侨港略逊色一些,就是纯沙滩纯海,附近还有渔港,你在海里游,看到的是远处无数的渔船沉沉浮浮,漂啊漂,也挺有意思的。

B  方便
    侨港绝对大大地方便,出了宾馆就能玩,回到宾馆就洗澡。
    银滩的话,你怎么说,也得过个马路再穿个公园啊,回来的时候身上湿湿地走一段路会有点不爽,这也是我这次基本上没下海的原因。沙滩边上有沐浴室,厕所和衣物保管,但是我觉得麻烦就没用。

C  交通
    如果有打算去涠洲岛的,那就必须住在银滩的别墅区这边,因为登船的国际客运港离这就两站的距离,方便登船。

D  饮食
    俩位置差不多,大概都需要坐个3路或5路公交车,五分钟,撑死十分钟的路程。去侨港风情街吃。当然,俩住的地方都是出门就有有好吃的海鲜大排档,我是说如果想吃点不一样的。

在北海吃点啥

除了住所附近的大排档,还有老街和侨港风情街比较有名。
A  侨港风情街
    夹在侨港海滩和银滩的中间,有肠粉,炒螺(车螺,花甲螺,这些都是贝壳的形状哈),叉烧包,糖水,炒冰,价格都便宜又好吃。最关键的是那还有个菜市场,可以买各种海鲜,带去店里或者旅馆加工,比直接在大排档吃便宜。

B  老街
    在北海地图的北边,和海滩在城市的对角线,是北海老城的所在地。老街上有炒螺,月亮虾饼,墨鱼丸,各种果汁,珍珠,龟苓膏等,各种工艺品,干货,建筑很有特点,值得去欣赏和拍照。建筑都是老旧的,不是翻新重建的街道,全是中西合璧的骑楼,开得灿烂的三角梅从二楼垂落下来,好看死了,超级适合文青去拍照!感兴趣的可以去逛逛,直接打车过去。没兴趣的继续海边。
    话说,老街的冰冻椰子才8块一个,银滩这边不是冰的还得10块呢。

另外,北海的芒果干,榴莲饼,都超好吃,干货也好。路边的小摊,那种流动作业的小推车,类似北京的那种早点摊,不是本地人做的,不好吃。可以到大排档去吃,目前还没遇到特坑人的或者天价菜。欢迎点特色菜红薯叶,不吃叶菜的睿睿,第一种能接受的叶菜就是红薯叶,天天吃饭地时候说,妈妈,我想吃点红薯苗。

去北海的费用

在这里粗略估计一下。
坐火车到南宁来回1000一个人
坐火车南宁北海来回100一个人。
住宿按300一晚算,住五天是1500。
晚餐吃海鲜大排档,我和宝点俩,然后再来个蔬菜,100就够了,五天500。
午饭去风情街吃或者让旅馆老板做,50差不多够了,按六顿算是300。
早饭大概俩人20元,按六天算是120。
1100+1500+500+300+120≈3500。
再买点七七八八的,六天五晚北海游4000搞定。
还等什么呢?还不开团?

当然,北海有一个硬伤,就是,它也有冬天,据说冬天还冻死过好多鱼在沙滩上。所以不适合冬天度假。每年五月到十月应该都是可以下水的。

其它的一些零七八碎

北海还有很多景点,适合外地人去游玩,网上攻略很多,我没去,因为都在广西内风土民情能差多少呢,哈哈。
海洋之窗我也没去,去了一年的北京海洋馆,睿睿应该已经看吐了这些动物表演了……他对海洋动物本来也没什么热爱的。
北海语言问题不用担心,虽然他们说的是白话,就是和粤语差不多的语言,但是做生意的普通话总是会说的,关键是现在北海很多很多很多东北人,那天坐了个三蹦子,开车的就是东北人,一个东北人热情地给柳州人介绍北海的风土人情,我也是醉了,不过看他那么热心,我也没打断他。交通坐公交就很方便,滴滴也有。三蹦子哪都是,但是价格上没有优势,收的费用和出租差不多。

楼主可以多写一点~~~

2016-06-10 21:45

楼主还有没有图哇?

2016-06-10 22:10

引用 悠哉快乐猪 发表于 2016-06-10 22:10:02 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复悠哉快乐猪:基本上都是没太阳的时候在海边玩,所以很多照片光线没这么好

2016-06-11 09:01

真心佩服你,一人带孩子去

2016-06-12 10:59

我是为正太来哒!我要求不高,只求侧颜美照~~

2016-06-12 11:24

幸福的宝贝😌😊☺强大的辣妈~~~

2016-06-12 11:28

南山南~北海北~就是说的这里吗?

2016-06-12 12:18

引用 北京-王炜 发表于 2016-06-12 12:18:30 的回复:

南山南~北海北~就是说的这里吗?

回复北京-王炜:有文化 就是这里

2016-06-12 12:44

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-06-13 09:52

虽然娃没有正脸不过还是很可爱~

2016-11-01 21:14

引用 还没想好 发表于 2016-11-01 21:14:41 的回复:

虽然娃没有正脸不过还是很可爱~

回复还没想好:谢谢😄

2016-11-03 16:09