呼伦贝尔----初夏华丽的冒险

梅轩 LV.2
2016-06-08 21:26 218/2
  • 出发时间/2016-06-02

伊始

呼伦贝尔回来差不多两天了,答应别人要来蚂蜂窝认真的写篇游记,所以这就来了~
我平时很喜欢到处旅行,从去年就开始关注呼伦贝尔,经常上蚂蜂窝看大家写的游记,打算准备充分了再来呼伦贝尔旅行,但实际上不必如此,不需要大费周折做好详细的旅行计划,到了呼伦贝尔后,找位靠谱的当地司机带着你一起玩耍就完全够了~
我找的司机:张师傅 微信15047000223 手机号就是微信号~

大致路线:
day1:海拉尔-莫日格勒河-白桦林-恩和
day2:恩和-室韦-额尔古纳河-临江
day3:临江-黑山头-土尔扈特部落
day4:土尔扈特部落-三十三湿地-猛犸象公园-扎赉诺尔博物馆-国门-套娃广场-满洲里
day5:满洲里-呼伦湖-呼和诺尔-海拉尔

日期:6月2号~6号
人均消费:1500~2000元

微博:一枝梅轩
微信公众号:无味口香糖 欢迎订阅~

day1:
早上七点十分到了海拉尔,和好朋友下了火车的那一瞬间开心的无法言喻~
提前找好了司机, 他六点多就在火车站等我们了,这几天他带我们一起玩耍。人很nice,很亲近也很善谈,经验相当丰富,有些景点我们不想花门票进去,他还会带我们去其他一些不为人知的地方免费俯瞰景点。
同行的还有另外两位游客,都是叔叔阿姨辈的,我们四个人加上司机五个人去吃了个早饭 就出发了~
海拉尔市里的商店门牌广告都是带蒙语的~

今天的第一个景点:世界反法西斯海拉尔纪念园
科普:世界反法西斯战争海拉尔纪念园位于海拉尔城区北部,定位为国家5A级战争主题公园,总面积110公顷,是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,是集爱国主义、国际主义、革命英雄主义为一体的军事主题红色旅游景区,是国内少有同类题材主题公园之一。

接着我们就一路向草原奔去啦~
随着车子慢慢驶入草原,心情也慢慢达到最高点。

路很长 翻越一个又一个小山丘

第二个景点:路过的一个集骑马、生活为一体的蒙古包群

这个是敖包
敖包是蒙古语,意即" 堆子" ,也有译成“脑包”、“鄂博”的,意为木、石、土堆。就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。旧时遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的,今数量已大减。原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

第三个景点:莫日格勒河
久闻莫日格勒河的大名,这次终于亲眼见到了。
河边的羊群悠闲地吃着草,这个时候的游客不多,天地都很安静。让我坐在草地上看着远方的羊群看上一整天,我都心甘情愿。

草地上有很多黄色的小花

第四个景点:白桦林
有很多白桦树 郁郁葱葱 午后的时候很好看~
景点不要门票 但是需要收停车费

第五个景点:恩和
今晚就住在恩和啦~
恩和是个俄罗斯民族乡,很小很小,不过胜在安静清闲。
今天住在丽丽娅,晚上老板给我们准备了土桑拿,还让我们去看看怎么做列巴,也就是俄罗斯大面包。
这个小村庄里的老人都带有俄罗斯血统,长相和我们普通汉族人不一样。

友情提醒:小村子里只有邮政储蓄银行,没有ATM机,取钱的话要趁早~

day2:
早上起床,老板为我们送来了新鲜出炉的列巴,真的好好吃哈哈~ 吃货千万不能错过

吃完饭我们就等司机大哥来接我们开启今天的旅程啦

今天的第一个景点:中俄友谊桥
中途路过了室韦
室韦又叫吉拉林,位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市的北端,它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。2001年4月成立俄罗斯族民族乡,这里居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。室韦在2005年被cctv评为"中国十大魅力名镇"之一,入选的理由有两个,一个是这里是蒙古族的发祥地,另一个是这里是我国屈指可数的俄罗斯族民族乡。
室韦类似于恩和,很小,但是很安静。

友谊桥是需要门票,20元一位,我们还碰上俄罗斯中国运煤矿的车,司机都是俄罗斯人。

桥的另一端就是俄罗斯

第二个景点:界河
我们是去一个小山坡上俯瞰这条河,视野真的很宽阔。

路上还碰到了羊群~超可爱的

晚上我们就到了临江 今晚就住在这里。

到了晚上十点后,我和好朋友出门看星星。
漫天繁星越来越亮,北斗七星也异常夺目,看着星星,无比感动。

day3:
起床后,无意中告诉了司机大哥昨晚看星星的事,他说怎么没喊我一起啊他都快无聊透顶了。于是我们打算今晚一起看星星,结果今天晚上的天气太差了,也没看成。

今天的第一个景点:额尔古纳河湿地
额尔古纳湿地位于大兴安岭西北侧,额尔古纳河的东岸,总面积为12.6万公顷,属于额尔古纳河及其支流(根河、得尔布干河、哈乌尔河)的滩涂地。
我和好朋友没有买票去湿地,司机大哥人特别特别好,他带我们俩去了一个小山丘,在山顶上俯瞰湿地,景色超美。
湿地的上空都是湿气,导致天空雾蒙蒙的。

今天的第二个景点:黑山
黑山头就是为了骑马,但是我和好朋友都害怕骑马,而且马的味道太难闻啦,我们就在马场走了走。
其实,我挺心疼这些马,有的马身上都有很深的抽打伤痕。
今天天空的光线很好,到处都有丁达尔效应
路上也遇到了牛群,觉得羊群牛群都好可爱~

今天的第三个景点:土尔扈特部落附近的一个蒙古包群
本来今晚要住在土尔扈特,结果到了后天气突变,风实在太大了,我们就换了一个地方。
今晚住蒙古包,激动了半天。

晚饭后我们去了小山坡,司机大哥放了他最喜欢的风筝。
他说,风筝能飞多远,心就能有多大。(原话不记得了,大概是这个意思)

day4:
早起出去走了走。
清晨的草原像极了windows开机界面

第一个景点:扎赉诺尔博物馆
扎赉诺尔博物馆位于满洲里市扎赉诺尔新城区,南临301国道,是一座以展示地域历史文化和自然资源为主题的休闲娱乐中心,呼伦贝尔境内最大的博物馆,也是呼伦贝尔蒙元文化的又一集中展示之地。
博物馆占地面积24804平方米,总建筑面积8320.5平方米,分为3个系列展厅,分别为扎赉诺尔历史文化厅、呼伦湖生态湿地厅、扎赉诺尔煤炭厅。展出展品430余件,标本230余件,照片100余张。
博物馆有点像长春的伪满皇宫。
里面有很多古文物,也有对呼伦贝尔地区的简介,还有一个地下模拟采矿,不过不要一个人去哦,会有点害怕。

博物馆外观

第二个景点:猛犸象公园
离扎赉诺尔博物馆很近,就在旁边,可以步行过去,里面有很多大象雕塑。
猛犸公园以扎赉诺尔"猛犸故乡"文化为主题,2013年被全国旅游景区质量等级评定会员会,授予国家AAAA级景区,2013年荣获上海大世界基尼斯总部"规模最大的猛犸雕塑群"。

公园旁边的俄罗斯风格建筑

第三个景点:满洲里国门
满洲里国门,位于满市西部中俄边境处我方一侧的乳白色建筑。国门总长105米,高43.7米,宽46.6米,2008年建成。国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着"中华人民共和国"七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。国门景区占地面积13平方公里,包括41号界碑、国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点。
国门的门票全价是80元,我是学生可以半价。
进去后,对国门太失望了,商业化太严重,里面都是商店,出售着俄罗斯商品,包括首饰、香烟、零食。
不过正好看到了俄罗斯的火车在往中国运木材。

第四个景点:套娃广场
套娃广场是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。

中午看到了日晕!!! 第一次看到!!!

晚上住在满洲里,司机大哥陪我们喝着小酒,吃晚饭,安慰失恋的我,还教会了我吃大葱蘸蒜蓉酱哈哈,司机大哥人太好了!

day5:
今天要返回海拉尔了,特别特别舍不得。

第一个景点:不知名的小山丘,看看风景。

第二个景点:呼伦湖
呼伦湖(英语:Hulun Lake),又名达赉湖(英语:Dalai Lake)、呼伦池,当地牧人称它为扎赉诺尔。位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗满洲里市之间,为构造成因的半咸水半淡水湖。

今天因为另外两位游客要赶三点的火车,所以我们没怎么在路上停留。
下午到了海拉尔,和好朋友吃了顿饭,去了火车站坐车回去,万分不舍。

总结:

在草原上的五天,很美好,美好到现在写着游记都在笑。
认识了人很好也很健谈的司机大哥,
看到了呼伦贝尔草原的美景,
欣赏到了仿佛近在咫尺的北斗七星。
再过几个月就到20岁了,希望在20岁之前走更多的地方,扩展自己的视野,丰富自己的内心。
生活很苟且,总想要诗和远方的田野。背起行囊去了,结果发现它们都不在那儿。试着把眼前的生活过好,让脚下的路越铺越远,最终收获那片属于自己的人生田野。诗跟田野不在远方,该把它们种在心里。
这是我认为的旅行的意义,共勉。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-06-13 09:52

此行花费多少呢