Tengger Desert

2016-06-08 21:42 1112/45
  • 出发时间/2016-05-19
  • 人物/其它

Notice

以下图片及文字只限于蚂蜂窝旅游网独家分享,未经授权请勿转载。

了解更多细则,请关注我们的微信个人公众号:JTtrip

Intro

在去腾格里沙漠前,对这里的了解几乎为零。通过这次的腾格里沙漠行,我将尽可能把我体验到感受到学习到的东西全部分享给大家。

这次出行多亏有了Amy的大力推荐,才有幸认识了“组团儿”的朋友,参加了上海ZUTUANER.CC(组团儿)在腾格里沙漠的踩线活动。

我们的腾格里沙漠之行独家定制路线如下,绝无先例

About ZUTUANER.CC

“组团儿”位于上海世博园前卢森堡展馆,关于‘“组团儿”我想说的是和之前所了解的旅行预定平台在理念和玩法上有很大的不同。

就如这次的腾格里沙漠行,由一人发起这次旅行计划及行程,看到这个发起信息后,对这次的线路和行程感兴趣的玩家就可以参与到这次活动中。

而解决这次活动的所有疑难杂症包括:沙漠领队、司机、住宿、餐饮等一系列杂事,就由“组团儿”全权代理交给下属旅行公司,之后会严格按照“发起人”的行程来执行。

由于这只是一次踩线活动,据我所知后期“组团儿”都会以国外高端的形式发起出行计划。

此次进入腾格里沙漠腹地
“组团儿”成员:7人
地接:金色沙漠探险俱乐部 2人
司机:2人

Location

腾格里沙漠是中国的第四大沙漠。

位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃中部边境。

腾格里沙漠有大小湖泊422个,所以这里不仅有沙漠也有绿洲还有湖泊。

腾格里沙漠的形成自然因素主要是风和干旱,人为因素是因为人们滥伐树木,过度放牧。

Weather

关于腾格里沙漠的气候,度娘是这样说的:年均气温7.8℃,绝对最高气温39℃,绝对最低气温-29.6℃,无霜期168天,光照3181小时,降雨虽少,但多集中在7-8月。

我们去的两晚三天里刚好遇到了局部有雨。遗憾的是没有拍到沙漠的星空,庆幸的是阴天沙漠天空的对比度更强。

Day 1

宁夏牛街是银川的特色美食街,位于银川南关客运车站旁,这条街的很多餐厅都是穆斯林开的,到了晚上这里更是热闹的烧烤一条街。

第一次看见这么有特色的烤羊肉--红柳烤肉和这么有特色的橙汁

听当地人说这边的牧草很多是盐碱草地,在放牧的时候羊吃了这种草,综合了羊体内的酸碱平衡,控制水分代谢;所以这边的羊肉不仅多汁还没有膻味。

一开始真不知道这是做什么的,研究了半天才明白,有不知道的欢迎来我这里求答案

Holiday Inn

银川国贸假日酒店位于中心城区的解放西街上,离富宁小吃街步行10分钟。

服务
入住过程不是很舒畅,Check In足足等了40分钟,前台和预订部都查不到我的预定信息,最后是因为预订部新来的员工对系统操作不熟练导致预定信息未上传。

客房
房间的设施是普通四星商务标准,音乐播放器的接口是iPhone4的老式接口,无法满足大多数人的需求。电视频道不是很多,而且还是模拟信号。

卫生间
洗浴没有干湿分区,花洒设计在浴缸里面,淋浴只能站在浴缸里,洗完外面全是水,如果是年龄稍微大一点的老年人很容易跌倒。

Day 2

银川 -- 阿拉善左旗(120公里)
阿拉善左旗 -- 月亮湖(60公里)

第二天我们在银川机场与“组团儿”的朋友汇合。

而此次进入腾格里沙漠腹地成员如下
“组团儿”成员:7人
地接:金色沙漠探险俱乐部 2人以及一辆补给车
司机:两台沙漠越野车 当地司机2人

我是那个没举手的

虽然之前也去过沙漠,不过行程和玩法与这次还是有很大的不同,这次因为有露营的部分,所以在来之前还是做了一些准备工作。

沙漠徒步露营准备及注意事项

5:充电宝
6:瑞士军刀
7:防晒霜
8:驱蚊液、晕车药
9:防风防寒服(不建议穿牛仔裤)
10:沙漠靴或鞋套

沙漠的温差比较大,我们去的时候恰巧又遇雨季,夜晚的温度比较低,中午到下午这段时间风比较大。

我们的司机是当地蒙古族的,本来以为会有很多专业的设备和GPS装备进入沙漠腹地,但这位蒙古族的司机全靠经验和记忆进出沙漠,完全不需要任何GPS和指南针。

通过与司机的聊天中,总结了一下沙漠自驾需要注意的基本事项:

1:沙漠自驾切勿单车进入,最少得两台车一起进入,因为一旦车子陷入沙中,另一台车可以帮忙拖车。(车上需准备拖车绳、备胎、千斤顶和一块挡沙木板)
2:胎压需降至1.0bar以下,如果是防爆胎的车,可以降到0.5bar。
3:关闭ESP车身稳定系统。
4:驾驶中方向不能打死,轮毂容易脱圈。

以上都是一些理论上的东西,其实在沙漠自驾还是需要有很长的实战经验,带路的司机沙漠驾龄都在5年以上。

在沙漠行径了60公里左右,到达第一天的露营地。

露营地的位置离月亮湖不远。

这次负责我们地接的是 金色沙漠俱乐部,由“组团儿”发起人制定这次的行程路线及规划,金色沙漠俱乐部全程为这次的旅行服务。我们的露营装备、一日三餐和车辆都是由金色沙漠来BACKUP。

金色沙漠俱乐部地接导游 微信:smtx164166894

这里的主食就是羊肉,早中晚一碗羊肉,早上似乎有点重口味,不过这里的羊肉真的是我吃到最好吃的羊肉,而且每天吃羊肉竟然也没有上火。

夜幕降临,金色沙漠俱乐部的工作人员组织的沙漠篝火晚会。

Day 3

月亮湖 -- 承庆寺(130公里)
承庆寺 -- 诺日图(5公里)

下面就是月亮湖旁的游客中心,因为这次的路线行程都是自己定制的,想走一些没有游客和地接团的沙漠地段,所以在月亮湖我们只作了短暂停留。

不过月亮湖是腾格里沙漠里面唯一有海岸线的原生态湖泊,一半是淡水湖,一半是盐水湖。

刚过月亮湖,我们其中一台越野车就在冲沙的时候卡在上面了,这是沙漠自驾中经常会遇到的状况,最后的解决办法是用另一台越野车把它拖出来。但如果是单车进入沙漠遇到这样的状况,就基本玩完了。

从早上9点出发,中午的时候到达一户游牧民家里面吃午餐,当然午餐是我们补给车上自己准备的。

在腾格里基本上有湖泊的地方,就有一户游牧家庭。以前这些游牧民族他们都住的是蒙古包,后来政府为他们修了房子,据主人说,这间房子也不是他们的主要住宅,这边草质好的时候为了放牧,他们就会过来住上一段时间。

在游牧民族里面,长辈一般都是留在当地放牧,年收入好的时候有20多万,而年轻人会到外面去读书工作,等到老一辈不能再放牧的时候,他们的后代就会回来重操家业。

承庆寺

“位于孪井滩示范区腾格里沙漠深处,1716年由六世达赖喇嘛仓央嘉措主持修建,1739年建城,是阿拉善藏传佛教八大寺庙之一。

诺日图

诺日图的湖水是咸水湖,水质极佳;因为距离承庆寺只有大约5公里车程,因宗教和地理位置,这里的水一直被尊为圣水。

晚上住在湖边的蒙古包,120元/人。

腾格里沙漠的动物昆虫种类非常多,不过听当地人说腾格里已经没有狼了,偶尔能看见狐狸,不过狐狸在沙漠里是一种不吉祥的动物,在沙漠里要是遇见狐狸可能就预示着要倒霉了。

Day 4

诺日图 -- 通湖草原(40公里)

通湖草原位于内蒙古宁夏的交界处,是古丝绸之路要塞。

骑骆驼和沙漠山地车是腾格里沙漠热门的户外活动

通湖草原的蒙古包度假村,虽然是纯商业化的形式,但美食和歌舞晚会还是非常具有当地特色,酒也非常厉害,来了这里不喝是走不出去的。

Day 5

早上起来,天空已经放晴,出了通湖草原基本就已经走出腾格里沙漠了。

由于航班时间问题,从通湖草原出来,我们就直奔机场返程了。

而“组团儿”的小伙伴还有最后一个行程--镇北影视城,很遗憾没有时间光顾。

从通湖草原

之前的旅行都是我们两人独自出行,而这次的腾格里2晚3天带给了我们不一样的体验,而有时候会发现旅行中结识的朋友可以是一辈子的。

通过这次参加“组团儿”的腾格里沙漠行,让我觉得在这个社群时代,我们的确需要这种便捷的组织,便捷的出行和安心的社交。如果单靠我们自己,我想也很难去实现这种沙漠深度之旅。