丽江旅游攻略:看完再去丽江节省1000块o(^▽^)o

• 出发时间/2016-02-14

关于丽江

丽江曾是茶马古道中转站,马帮活动形成了以大研古镇、束河古镇、白沙古镇为核心的理解古镇群落,丽江古城有着接近900年的历史,大研古镇自古就是商业重镇,至今保留着较为完整的宋元时期风格建筑,是中国为数不多的少数民族古镇,小桥流水,有高原江南的风貌。主要以纳西、彝族、藏族、傈僳、白族等少数民族为主,上世纪90年代末开始逐渐发展成为中国古镇旅游的代表旅游区,十几年下来,丽江也从一个小资圣地变为文艺青年圣地再到如今的大众情人。

丽江景点景点概括

丽江景点可以概括为两山(玉龙雪山、老君山)、一城(丽江古城,包含大研、束河白沙)、一湖(泸沽湖)、一江(金沙江)、一文化(纳西文化),为主要代表。其他较知名的还有拉市海、虎跳峡、文笔山、观音峡、长江第一湾等丽江旅游景点。丽江西毗香格里拉,东临大理,南接怒江是滇西北香格里拉区域的旅游中枢。

最佳旅游时间

丽江市区海拔2410米,属高原季风气候,一年四季都是适宜旅行,不同季节可以遇到不一样的风景。暑期,五一、十一、春节等小长假期间人流量会特别巨大,时间允许的话可以尽量避开高峰。春有山花,夏有白雪,秋色缤纷,冬日暖阳。

如果条件允许,夏秋季节是丽江旅游的最佳时间。

丽江天气概况

雨季为5-8月份,春冬季雨水较少,紫外线比较强,早晚温差大,四季同穿戴也见怪不怪。所以到丽江旅游必须做好防晒防紫外线准备,穿轻便的旅游鞋,夏天也准备好一个简单的外外套,5-8月雨具必带,11-3月羽绒服必带。

丽江与周边的大理香格里拉地区的气候差异不是特别大,但十里不同天的特点也导致几个区域内气温相差不小,所以出行前1天尽量再次确认天气情况。

丽江交通方式

1、飞机(预订:携程、去哪儿或航空公司官网)
丽江直航的城市有北京\上海\广州\深圳\重庆\成都\西安\南京\厦门\杭州\贵阳\香港\拉萨\昆明\版纳等地,也有国际航班到曼谷丽江国际机场二次扩建正在进行,以后会有更多的直航城市,国内绝大部分城市可以通过昆明重庆等地中转到丽江

丽江机场距离古城27公里,机场高速25分钟即可到达,出租车100元左右。滴滴预约接机是个不错的选择,或者乘坐机场大巴(早8点发晚22点停)20元即可进城。
接站服务链接http://www.mafengwo.cn/sales/2014078.html

2、火车(预订:12306或去哪儿、携程等)
好消息是沪昆高铁全线通车,上海火车到云南只需8个小时,坏消息是丽江火车目前只到达大理昆明站,昆明丽江(途径大理)还需要9小时左右,预计2017年才能提速。

3、自驾或大巴
丽江地处214国道,从昆明((杭瑞高速+丽大高速),攀枝花(丽攀高速),香格里拉(214国道)都可以很方便到达,具体路线根据需求选择。

出游前的准备

说走就走的旅行不是人人办得到,最好根据时间提前做好行程计划。金沙旅行建议大家提前做好以下准备:

1、行程规划。根据时间安排,选择想去玩的景点,先制定一个路线梗概,把时间留到游玩上而不要浪费在路上,如果怕麻烦或者不知道如何安排,可以@我,或者通过金沙旅行官网提交个性定制需求,我们免费帮你制定旅行方案;

2、预定住宿。丽江客栈酒店常年旺季,入住率都很高,提前在网上预订好,接驳比较方便。丽江出游的2日以上路线都是包含住宿,所以预订好丽江的住宿即可,推荐用蚂蜂窝自由行商城预定,保障程度更高一些,不推荐那些不知名的第三方网站,他们对酒店客栈的房控能力比较差,价格也没有任何优势。丽江客栈价格都在百元左右,几十元的青旅也有。古城周边也有很多诸如7天、如家、锦江等连锁酒店,好一点的比如洲际和府、悦榕庄,安曼、君悦也都有。

3、预订机(车)票。大多数上班族时间比较紧张,比如周末出游,尽量选择周五晚上出行,不要把时间浪费在路上,直飞丽江的机票贵一些,可以选择重庆成都昆明中转,出发去两周内票价相对便宜。

4、预订路线服务。金沙旅行强烈建议大家选择丽江当地的纯玩户外旅行机构组织的旅游活动,方便,实惠,无购物。提前通过网络即可预订,金沙旅行的旅行服务通过微信,天猫均可以直接预定。

5、抵制零负团、劣质购物团。大家都讨厌导游强制购物,网上曝光的“导游辱骂、殴打游客”事件屡见不鲜,作为新时代的五好青年应该有辨别能力,而现在还选择从出发地或者从昆明开始报团游云南的人群绝大部分为农村、城乡结合部图便宜的大叔大妈们,他们因为认知有限,亲人不关心,是可以理解,但是如果你看都到蚂蜂窝旅行网来,看到了这篇丽江旅游建议,还选择那种游玩方式的话,甚至到了丽江还选择拉客黄牛或者低价购物团的,那么神都救不了你了。

丽江旅游玩什么

1、丽江玉龙雪山
玉龙雪山是纬度最低(即最南方)的雪山,海拔5596米,至今无人能登顶的雪山、丽江纳西族的神山、以殉情文化知名的雪山。玉龙雪山景区内有甘海子、云杉坪、牦牛坪、冰川公园、中国海拔最高的高尔夫球场、《印象丽江》演出等,是丽江旅游必去的景点。玉龙雪山门票130元,索道180,环保车20元,印象丽江演出248元。
游玩一般需要一天时间,推荐选择金沙旅的纯玩路线:http://www.mafengwo.cn/sales/361961.html

2、丽江古城
丽江古城包含了大研古镇、束河古镇和白沙古镇三个部分。三个古镇都没有围墙,入口很多。大研古镇开发比较成熟,所以通常说的丽江古城就指大研古镇。束河古镇相对安静,住宿、餐饮、交通也很方便,而白沙古镇开发程度较低,没有另外两个那么商业程度高。休闲游可以安排一天骑车从大研古镇出发,游玩束河白沙,远眺玉龙雪山,山下夏天还有成片的花海,拍照、撩妹也是极好的。

丽江古城征收“丽江古城维护费”80元/人(有效期一周)古城入口上班时间都有古城管理工作人员核验,可以现场购买,丽江的客栈、酒店都要求代为征收。关于这个费用不想做过多评论,你觉得值得缴那就买票,你觉得不值得甚至很反感那么也有很多办法不交。

3、丽江泸沽湖
泸沽湖距离丽江市区200多公里,路况较差,车程目前需要7小时左右。宁蒗泸沽湖居住着纳西摩梭人,彝族、傈僳和藏族为主,超过94%的民众信教,以摩梭走婚民俗、最后的母系社会、原始幽静世外桃源般的湖光山色著称。景区内有里格半岛、落水村、格姆女神山、草海走婚桥等小景点。猪槽船、苏里玛酒、木愣房是泸沽湖的标志性符号。泸沽湖当地物质条件落后,住宿水平较低,房间数量较少,物民风强悍,但风景秒杀云南境内所有湖泊,也是丽江旅游必去的景点之一。

泸沽湖景区门票100元,格姆女神山门票90元,丽江泸沽湖车单程票车费80元,高快站有售。也有私人车辆提供往返拼车,服务水平参差不齐,适合第一次出远门的小青年历练社会体验世道之艰辛。泸沽湖环湖旅游一般需要2天时间,时间宽裕的话安排三天比较舒适。泸沽湖纯玩旅游路线:http://www.mafengwo.cn/sales/363022.html

4、丽江老君山
黎明老君地处横断山脉区域,被称为云南众山之祖,丽江古城往西南110公里,与兰坪剑川交界,主峰海拔约4300米。老君山四季郁郁葱葱,原始森林苍莽清幽,满山野生杜鹃,高原草甸,99个冰蚀湖星罗棋布,俗称99龙潭。这里还分布着200多平方公里由红色砂岩形成的丹霞地貌。老君山景区近年才开发,旅游基础建设完善,除了5、6月份的杜鹃花海,常年还可以进行攀岩,露营,徒步等活动,景区内更有四星级酒店和帐篷酒店提供。老君山景区门票105元,飞拉达攀岩套票(含门票)180/235/260元。

老君山纯玩路线:http://www.mafengwo.cn/sales/2014750.html

5、丽江拉市海
拉市海高原湿地是候鸟的天堂、丽江的后花园,但至今还未正式开发,主要由湿地周边的当地村民提供骑马、划船服务,是丽江著名的“野景点”。正因为它的“野”,候鸟得已继续在这里栖息。拉市海也成丽江最有野趣的游玩地方。在拉市海可以玩骑马、划船、观鸟、野餐、露营等。拉市海距离市区15公里,车程半小时左右,周边是纳西村落,主要游玩内容是骑马走"茶马古道",划船游览拉市海。拉市海目前没有门票,骑马、划船体验收费混乱,服务质量参差不齐,是网上投诉、爆料黑幕最多的景区,很多人帖子里面讲拉市海是一个很坑爹的地方,其实我想说的是,坑爹的永远不是某个地方,而是你轻易相信了那些坑爹的人,比如那写拉客的大妈,某些街边的做购物团的散客门店,某些昧着良心赚钱的客栈老板、管家。所以大家一定要注意甄别。

推荐拉市海茶马古道纯玩一日游:http://www.mafengwo.cn/sales/363037.html

拉市海深度自驾游:丽江指云寺+逸景营地BBQ+湿地公园观鸟+茶马古道骑马+拉市海划船http://www.mafengwo.cn/sales/2014020.html

6、丽江虎跳峡
虎跳峡位于丽江玉龙雪山香格里拉哈巴雪山的交界处,距离丽江古城约60公里,分上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,全长18公里,峡谷垂直高差3790米,是世界上最深的峡谷之一。休闲游通常去的是上虎跳,而中、下虎跳峡适合深度徒步。虎跳峡左岸是哈巴雪山(海拔5396米),右侧是玉龙雪山,江面最窄处30米。上虎跳峡景区门票55元,休闲游玩一般一天时间,深度徒步需要三天时间。

7、香格里拉周边
从行政区域上来说,香格里拉(迪庆州)并不属于丽江,但大理丽江香格里拉都属于大香格里拉旅游区,丽江扮演着进出港的角色,所以我们也将香格里拉大理乃至滇藏线旅行纳入服务范围。迪庆州主要的旅游方式还是从丽江出发,核心景点有松赞林寺(门票115),普达措公园(门票258),石卡雪山(门票270),梅里雪山(门票230),白水台(门票30),巴拉格宗(套票210)。从丽江前往香格里拉的旅行路线比较单一,通常都是走214国道进香,沿路返回,游览香格里拉县周边普达措、松赞林寺等景点的二、三日游,以及前往德钦梅里雪山景区游览的四、六日路线。推荐香格里拉区域旅行线路:http://www.mafengwo.cn/sales/362048.html

8、大理周边
大理的旅游景点相对集中,围绕在洱海四周,当地政府并没有着重开发,所以基础功能一般,好在交通相对方便,丽大高速3小时就能到达,所以从丽江大理旅行也是不错的安排。苍山洱海是大理旅游的核心景点,大理古城原貌保持并不完善,标标志性的白族建筑风格还是要到喜洲、周城等地看。大理更适合常驻,而丽江更适合旅行。

双廊是个不得不说的地方。五年前双廊仅是一个毫无知名度毫无特色的渔村,在摆拍镜头的宣传下,杨丽萍的太阳宫火了,赵薇来了,各路明星频繁现身,商家们大把现金砸进去,东施效颦的冒出很多海景马代风,时至今日双廊仍然是个“建筑工地”,个别角度摆拍还是不错的。然而双廊泸沽湖中间差着十个抚仙湖。大理自助游推荐鸡足山、巍山古镇和沙溪大理旅游长期受传统旅行社“昆大丽线路”购物游的影响,沿途购物店、隐形购物店层出不穷,所以到大理游玩的时候大家还保持理智。

丽江旅游住哪里

1、古城客栈
客栈当然是首选了。感受纳西建筑风格的小四合院也是丽江旅游的一个体验,丽江古城有数千家客栈,普通客栈价位在100到300左右,土豪们也可以选择8、900上千的客栈。大研的客栈最多,束河的客栈都比较安静,网上的图片仅供参考,以第三方平台的点评为依据,根据自己的需求选择。
优点:住客栈的优势是风格很独特,旅客、店家之间的关系比较融洽紧密。
缺点:古城不能开车进去,所以带着旅行箱不方便;街巷复杂容易迷路;木质建筑隔音非常差,对睡眠质量有很大影响;真正本地人经营的旅店很少,以外地私人店家为主,管理不规范,不靠谱的店家也不少。

2、酒店
丽江酒店多数都在新城区,并且多以接待传统旅行社团队为主,星级评定标准较低,硬件设施不是很完善,个人不是很推荐选择。当然也有很多快捷连锁品牌可以选择,更好一些的也有洲际管理的和府皇冠、英迪格,悦榕庄,铂尔曼和君悦酒店可以选择。
优点:私密性强,没有无关人员过分打扰;管理相对规范,配套设施完整。
缺点:快捷酒店没有特色,星级酒店贵。

3、家庭旅馆
随着Airbnb的兴起,共享经济下的家庭旅馆在丽江也有很多,但是真正能到当地人家里去住,深入当地人生活的这种民居住宿还特别少。总的来说还是需要选择符合自己需求的。

丽江旅游吃什么

大多数到过丽江旅游的人都会有一个印象是丽江吃的很一般,事实上丽江当地并没有自己的菜系,而不成体系的纳西菜做法并不精致,受到川菜的影响,口味比较重,各种外地风味落地丽江后却没有形成特色,变成四不像。除了自带美食导航功能、在任何城市都能自己发现美食的吃货,一般人在丽江确实很难找到满意的饭馆。

餐饮
最方便的就是大众点评,美团上找。我们只推荐几个餐厅比较集中的区域和一些主题菜餐厅。
1、丽江古城
丽江古城的大石桥,关门口有两个美食广场,有多来自全国各地的小吃;七一街崇仁巷餐馆很多。云雪丽阿顺厨房,有很多自创的特色菜品;四方庙会“石锅渔”比较特色的是石头汽锅煮鱼,野生菌;五一街“阿妈意纳西食府”,有卖相口感都还不错的马帮菜。88号小吃是丽江古城里经常需要排队等位的餐厅。

2、花马街
花马街算是半个美食一条街。有来自西宁的清真口味“雅君”餐厅,有当地产的淡水鳟鱼餐厅,有川味火锅,也有味道很好价位也适中的东巴谷野生菌餐厅,可以在点评网上找到自己喜欢的。

3、金凯广场
金凯广场一条街都是黑山羊火锅,丽江当地有一种在山野里跑的带皮黑山羊,肉质口感很好,也深受游客的欢迎。

特产
真正丽江的特产其实并不多。不要被古城里面满大街的披肩、小饰品迷了眼,丽江根本就不产这些东西,何必千里迢迢来丽江义乌小商品城的东西。金沙旅行给大家推荐几个值得买值得带的东西。

1、鲜花饼
鲜花饼是中国四大月饼流派滇式月饼的经典代表之一,以云南特有的食用玫瑰花入料的酥饼。

2、野生食用菌
三江并流区域的食用野生菌无论从种类、品质还是产量来说都是国内首屈一指的。《舌尖》第一个美食就是云南香格里拉的松茸,更有与法国鹅肝齐名的黑松露,羊肚菌、牛肝菌则更是产量巨大,滇西北地区是真正会吃、懂吃的饕客们眼里的圣地。

3、蜜饯果脯
高原上的水果卖相和直接食用的口感都不会很好,但是做成果脯则是一绝。“置身小巷中,深藏功与名”,崇仁巷普贤寺边上的“纳西传统蜜饯”是一个很小的店,真正丽江产蜜饯独此一家别无分店。果脯则有丽江当地的“雪山农场”,丽江的超市都有。丽江古城还有很多诸如茶叶、玉石等旅游商品,事实这些完全不产自丽江,不算丽江特产,所以各位可以根据需求选择。

浪在丽江

十年前的丽江是一个有自己特点,很小资很文艺的地方,那时候我们叫泡在丽江;今天的丽江古城是一个被速食潮流腐蚀得光怪陆离的大舞台,我们叫“浪在丽江”。

咖啡馆
柔软时光,阳光下的丽江古城很适合在山腰的咖啡馆眺望古城,打望来往帅哥美女,所以白天要浪就去咖啡馆,但是别指望咖啡本身有多好喝。四方街广场后面新华街山腰的两只猫是首选,露台可以看古城全景,还有可爱的猫咪;新义街“班布书吧”是白天去听歌的好地方,来自武汉的歌手在这里唱成了“丽江小倩”的IP;但是我更推荐去束河,自青龙桥边有很多树荫下河畔边的咖啡馆。

酒吧
过去丽江有一种独特的火塘酒吧,但是发生了几次严重的火灾后,这类酒吧已经绝迹,演变成了现在的清吧,没有DISCO热舞女郎不插电的那种酒吧。适合谈天说地、朋友沟通感情;酒吧街上则是以歌舞演艺形式为主的大型酒吧,比较吵。江湖酒吧是丽江必泡的;大冰的小屋、我在丽江等你酒吧是必须拍照发朋友圈的;酒吧街也应该去看一眼的。

差不多就是这些,还有什么不明白的,尽管提问。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-06-13 18:51