黄山游记:五岳归来不看山,黄山归来不看岳(第二天)

cooldog LV.4
2016-06-08 22:46 611/9

早上5点零5的日出时间,4点一刻就起来出发上丹霞峰顶,占好位置,很快周围就挤满了人,早上感觉还不算冷,我穿一件T恤外加一件衬衫,就挺过来了

黄山真是人与自然和谐的地方,一大早这鸟儿和松鼠就在排云楼上光明顶的路上讨吃的来了

昨天晚上关注天气预报,说今天下午有雷阵雨,所以看完日出回到宾馆,收拾下,吃个早饭,6点出发再上光明顶,从光明顶下到海心亭往迎客松出发。这是排云楼到光明顶的途中回头拍到的云海

早上看日出还好好的,这才走到飞来石,雾就追上来了,但愿别下雨

光明顶下到美食广场,有左右两条路,右边到白云宾馆,别去,往左边路走,这是路过的海心亭

过了海心亭,走一会儿又遇到两条分路口,左边是到一线天,右边没指示到哪,早上太早,没多少人,所以也没问明白。选了右边道,结果一路下山,居然绕到了鳌鱼峰下,回望鳌鱼峰,才明白应该选左边到一线天的路,那是上鳌鱼峰的路。只有自我安慰下,这样也好,省了体力和时间去爬天都峰了。

鳌鱼峰下远看百步云梯和莲花亭,笼罩在云雾中

在百步云梯拍的鳌鱼吃螺蛳,下面黑色三角形的地方就是鳌鱼洞了,这洞只下不上

两山中间的就是一线天,是上鳌鱼峰的路,只上不下,由于太早,还没人上。

百步云梯拍到对面鳌鱼峰下的老僧入定,我怎么看他长得像猪八戒呢

这就是百步云梯,其实不难爬,名气大是因为当年刘晓庆拍电影《小花》在这取过景,还记得里面一个镜头吗?抬着受伤的解放军爬山,为了解放军在担架上好过点,跪着上梯,膝盖都磨出血了

这张图叫龟蛇守云梯,左边是蛇,右边是龟

说是当年拍最美黄山在这观景台取过景,你们看我拍得像吗?勿喷

莲花亭左边上莲花峰,现在封山上不去。往右走,基本是平路,经过这个路口,出了路口注意右边的山峰:莲蕊峰,好几个景点在这

过了百步云梯,会经过莲蕊峰,莲蕊峰上的孔雀戏莲花,近看、远看。左边是莲蕊峰,右边是莲花峰

莲蕊峰山腰的鸳鸯戏水图

看鸳鸯戏水图右边,这叫龟兔赛跑,外边小的石头像龟,里面大的石头像一只立着准备开跑的兔子。

看到远处的玉屏楼和迎客松了吗,已经不远了。

现在开始走下山道往玉屏方向

莲花新道上远看这块石头叫将军石

莲花新道上远看天都峰

这是在莲花新道上拍的玉屏索道

去玉屏楼的路上注意玉屏峰上这石头,有的叫它犀牛望月,有的叫它天狗望月,元芳,你看呢

幸福桥上一定要走一走,就在将军石旁

侧面近看将军石,现在又叫海豚石了

将军石从背后看,“仙人指路”,你也可以接地气的叫它手机石

这滑杆一段一段收费的,最贵好像不超过200吧,他那椅子上标着明码实价的。

快到象鼻石的时候记得回头看看哟,不然可能错过这黄山大名松之一的送客松

玉屏卧佛

象鼻石

现在隆重推出最佳主角,金像奖得主,最上镜得主:迎客松

文人墨客,各显风骚

松鼠跳天都

这是上天都峰的天梯,基本都是60度坡度

玉屏楼前看天都峰

玉屏楼前看莲花峰

从玉屏楼前下山,前往天都峰。这是文殊洞吗?

玉屏楼到天都峰经过的第一个景点:蓬莱三岛

玉屏楼到天都峰经过的第二个景点:一线天

玉屏楼到天都峰经过的第三个景点:蒲团石

上天都峰路上的第一景:童子拜观音,右边是观音,左边小石头是童子

近看天梯路

天梯对面的小心坡

上天都峰路上的奇石,不知道叫什么名字

别光顾着爬山,回头看看,是不是很有成就感了,已经高过对面的玉屏楼了

更上一层楼:莲蕊峰、莲花峰、玉屏楼、光明顶已经尽入眼中了哟

天梯,这看着还不险,上去看看

这就是天险鲫鱼背

天都峰第一洞口处的仙桃石,走到这的人都口渴得想摘下这桃子就吃了

天都峰第二洞口:仙人把洞门

天都峰顶风光

下天都峰之前再看一眼对面风景

原路返回下天都峰回玉屏楼。看到左边山峰的奇石吗,难道这就是松鼠跳天都那只松鼠?

刚下天都峰,景区响起急促反复的通知:五公里外有雷阵雨,请游客尽快下山,然后就看到天都峰上一大群人开始下山。我的运气真好

玉屏楼前的黄山大名松之一陪客松

迎客松边上的青狮石

到玉屏楼索道坐缆车时一定不要忽略了右手边还有一棵黄山大名松之一蒲团松

别了,黄山,我会再来的

后记:这次黄山之行意尤未尽,为了保持体力上天都峰,西海大峡谷没有去,但就这样我下山时脚已经很疼了。黄山很多奇石,网上也能找到名称和地点文字介绍,但却没有找到权威的图片,光靠文字介绍是不容易找到奇石位置的,所以有不少奇石错过了,希望黄山的官网今后能发布一下权威完整的奇石照片和详细的奇石奇松在景区的分布图,方便游客游玩。

引用 cooldog 的图片:

刚好被这个小山包挡住呀。
看来6月初丹霞峰看日出不是非常合适。

2016-06-09 17:49

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-06-09 17:54

引用 cooldog 的文字:

难道你走的不是鳌鱼洞线路?从鳌鱼峰到下面只有两条路呀,一条是鳌鱼洞,一条是一线天。
不明白你说的省了体力和时间是什么意思,难道走一线天下行会花很多体力和时间吗?

2016-06-09 18:20

引用 cooldog 的文字:

老僧入定还有一个名字就叫做八戒照镜。

2016-06-09 18:22

引用 cooldog 的图片:

光线很好!

2016-06-09 18:29

引用 海风小舟 发表于 2016-06-09 18:20:25 的回复:

回复海风小舟:我是从海心亭往百步梯走,走到一个岔路口,左边指示到一线天,右边没指示,我没选择一线天方向,选择走的右边,回来在网上查了下,右边是新修的鳌鱼新道,不上鳌鱼峰,所以走右边就不存在从鳌鱼洞下或一线天下的选项。如果要上鳌鱼峰,就要选择一线天方向,然后才可再经鳌鱼洞下到百步梯

2016-06-09 19:34

引用 海风小舟 发表于 2016-06-09 17:49:22 的回复:

刚好被这个小山包挡住呀。
看来6月初丹霞峰看日出不是非常合适。

回复海风小舟:我也觉得丹霞峰不适合看日出,就是这山包挡视线,看日落可以,看日出可能还得选光明顶或狮子峰

2016-06-09 19:41

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-06-13 09:53

2016-07-28 14:43