湖泊、盐沼、戈壁、丹霞、草原——穿越青海甘肃之行

豁然开朗 (包) LV.4
2016-06-08 23:05 618/4

行程

2015/7月底,大西北大环线,(主题:西宁青海湖、茶卡、雅丹、敦煌张掖祁连
D1 2015/7/23:滞留机场
D2 2015/7/24:西宁-塔尔寺-拉机山-黑马河
D3 2015/7/25:黑马河日出-橡皮山-茶卡盐湖-大柴旦
D4 2015/7/26:大柴旦-青海南八仙魔鬼城-敦煌沙洲夜市
D5 2015/7/27:敦煌-莫高窟-鸣沙山 月牙泉
D6 2015/7/28:敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖丹霞
D7 2015/7/29:张掖-边都口-卓尔山-祁连
D8 2015/7/30:祁连-西宁
D9 2015/7/31:含泪回上海

开启旅程

——“你们还缺人吗?把朕捡了吧?”
——“恭候陛下大驾!”
现实的对话虽然没有YY的那么华丽丽,但依旧是辣么充满忐忑和激动。
人生第一次召唤陌生小伙伴,只一通电话就妥妥的了,比集齐7颗龙珠召唤神龙要来的简单靠谱!

第1天(2015-07-23)

浦东国际机场

牛皮不是吹的,标题不是盖的!飞机行程可谓是一改再改,且容我娓娓道来……
琢磨着可以在我大中华拉面王国饱食一顿,再搭乘次日的动车从兰州西宁(1h即可),遂购入吉祥航空23日12点飞兰州的航班。然而,平淡的剧情自然无法成文,变更为17:10起飞的航班动态短信犹如一道晴天霹雳,作为吃货的我瞬间感觉世间已然失去了真爱。
当然,这只是事件的开端……全然不是结尾!

23日当天下午,上海雷电交加,造成大量航班积压……大面积延误……
我,未曾幸免……

19:00+,在等待了2个小时之后,情况有了巨大转折。
前一秒还沉浸在免费沙琪玛和免费候机餐的幸福之中,转瞬即切换到"航班取消"的凌乱……

为了能明天10点准时和小伙伴汇合,为了不影响期待已久的旅行!
当即挥泪斥资2200巨款买下当晚直飞西宁的近全价机票,经过各种凌乱各种七荤八素,用尽所有才华处理掉一系列连锁问题,比悲剧更大的悲剧发生了,新航班再次无限期延误!

这里给“去哪儿网”一万个好评,服务真的不错。
航班取消3小时后,客服主动打电话来告知由于航班取消,可以申请全额退款。
退款流程也非常快捷,提交申请后10分钟就处理完毕了,当晚支付宝就到款了。
铁路退款还算的上方便,票价58,收取20%退票手续费,退款46.5,退款费至今不知道它打到哪儿去了。
还好兰州的酒店没有收预付费,一个电话就给取消了,这让我认清一个人生哲理,不给钱的才是爷!

几个小时前还在为买下的天价机票耿耿于怀,心中默念经文阿Q自己“人在江湖飘,哪能不挨刀,人在江湖飘,哪能不挨刀,人在江湖飘,哪能不挨刀”。
这时候仔细扒拉扒拉算盘,400赔偿金,300延误险,算下来直飞西宁才1500,不贵,心里乐开了花~~

第2天(2015-07-24)

塔尔寺

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。
西宁,塔尔寺是必去景点中首屈一指的,不知是塔尔寺艺术三绝“酥油花、壁画和堆绣”,还是数百年历史沉淀下的呛人霉味,令我不知不觉间,感动的熏出了眼泪。

塔尔寺内禁止拍照,这对于摄影爱好者,真真是无比残酷的……这是仅有的一张内饰,廖以记录。
铁网或者石头上会抹有酥油,纸币帖上去就会粘住,作为一种祈福或者功德。

不愧为千古名刹,即使烈日当头,也阻止不了游客们纷至沓来。
每个对外开放的佛殿都是观者如堵,饼干进去面粉出来,无一例外。
对于我们3个都没有信仰的俗人,不出半柱香的功夫,就开始萎靡不正。更何况俩姑娘是摸黑起早赶飞机的,而我,是在机场当了一夜行尸走肉的!

塔尔寺最有看头的莫过于大金瓦殿(不是此图)。
用1300两黄金、一万多两白银改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶;檐口上下装饰镀金云头、滴水莲瓣;飞脊装有宝塔及一对“火焰掌”;四角设有金刚套兽和铜铃;底层为硫璃砖墙壁;二层是边麻墙藏窗……

我回头问了句:“你们俩有信仰吗?”
“没有”
“那我们还是去拜财神吧?”
“好!”
——结果第二天就收到了银行卡入款短信,25号,发工资了。

这就是塔尔寺三绝之一,酥油花。以酥油做成的佛身雕刻,保存期限很短。
为防止游客纷纷揩油,寺方用玻璃橱窗将它们与俗世凡尘隔开,大落地窗上用无数手印和指纹点缀。
另外两绝分别是壁画和堆秀,堆秀就是用羊毛或棉花塞入绸缎中形成立体的佛像和佛画,该技艺已经失传。

拉鸡山

D2 第二站,拉机山。我真的很讨厌旅行去逛什么垃圾山,所以在车上和闫哥(包车司机)反复确认山名和写法,“拉”“鸡”“山”,无误。
太后惺惺表示此行要在所有景点都留下丝巾乘风飞扬的美照,但人品在这张拍完后即宣告见底。此后就像服下了灵吉菩萨的定风丹,但凡太后起身,风神立马回家煮孩子带饭……

还未揭幕的大石上,“海拔:4188米”字样依稀可见。

太后赠我海苔,我赠太后薯片,阶级友谊就是这么纯洁而朴实。
——太后不喜欢我的薯片,我也不喜欢太后的海苔。最后,我爱上了花魁的腰果,花魁欣然接受了我的牛肉干。在糖衣炮弹面前,朴实的阶级友谊似乎不堪一击。

红太狼成天嚷嚷着要吃羊却从未吃到过半根羊毛。
灰太狼每集都琢磨着怎么抓羊,10年过去了都没能尝到鲜。
方法不对,努力白费。赶羊抓羊,是要有技巧的。

沿路发现游牧民族的帐篷,其中几顶还有袅袅炊烟飘荡在山间。
城市人完全不敢想象21世纪竟然还有这样的生存方式?
太后提议今晚要住蒙古包,赢得我们一致表扬同意,事后发现这竟是个神坑的主意。

青海湖

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。是中国最大的内陆湖,也是中国最大的咸水湖,度娘说它有4583平方公里。
青海湖骑行”可谓声名远播,沿路时不时可以看到一个个裹的跟木乃伊似的骑行大神从身边呼啸而过。绕湖骑行完整一圈,一般行程为4天或5天。
有人说,骑行沿途风景美;
有人说,骑行完屁股疼;
我说,屁股疼咱不骑。

一名牛仔打扮的帅哥策马跃入湖中,引得众人纷纷侧目。拍一张剪影,假装是自己。

当我看见这头圣洁的白牦牛,感觉自己的体温是38.5度,一见钟情的温度。
我只有一个要求,和我的梦中情牛一起下海漫步,踏着浪花谈人生。藏民都很淳朴,受贿20,妥协了。

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。
——选择自由行,无非图个“闲”,无非图个“漫”。看湖水与天空比谁更蓝,看油菜花和游人的笑脸争谁更艳。看那高原之风吹的经幡飒飒,望那浮空的白云被风追着跑……

摄影是世界的,留下美好是大家共同的心愿。
觉得大师的姿势很专业,主动上前搭讪,不料大师不会汉语,在其纠结要不要回应一段经文的间隙,我飞也似的逃开了。

南山

拍摄地:南山。一处可以俯瞰青海湖的山路U型弯道。恰是远处那山头信步的四人赢得了我食指和快门的撞击。

夜宿蒙古包

位于青海湖西岸的“黑马河”是观看青海湖日出的最佳地点,旺季房价450/间仍然一房难求,然而四百五大洋的黑心价却换不来四毛五的卫生条件,来过的游客无一不是叫苦连连。
太后提议要体验一次蒙古包住宿,我举双手双脚表示赞成,这也促成了有生以来最艰苦的一晚,80元/人。
这是蒙古包露营区夜晚篝火晚会,蒙古包实景在D3揭晓。

第3天(2015-07-25)

黑马河

05:30,长袖长裤、羽绒服、披毛毯、裹被子,各种奇装异服纷纷从营地出发沿着小路来到黑马河岸等待太阳大人来日。
06:22,红日一角“噔”的一下跳出海平线,说是陡然乍现也不过分。随之而起的是一片冷到略显颤抖的惊叹声,声入云空,悲惨万分。

第一晚是在机场坐着度过的。
第二晚好一点,是在人均0.9平方米的空间内躺着睡的,不要怀疑这个数字,爷是理科生!
说这些有的没的只是为了给自己找个借口,掩饰下看日出竟然忘了换相机电池,掩饰下感光度竟还用的昨晚的3200……
我清楚的记得,06:22,红日乍现,而相机是在06:10缴械的,哭成一片海。

有失必有得。也亏得相机断了气,才有幸抛开器材,能用双眼记录下这完整的一幕精彩。
度尽劫波后的早晨,听那浪花拍岸、野鸭嬉鸣,望着天际那冉冉红晕……不得不让人感慨万千。虽然离开了功业进取,城市物质,血缘天伦,生命却宛若流水放慢了它的步伐,也舒展了它的无余的焦灼。感觉自己获得了像野草一样的生机和幸福。感觉自己尝试到天地间初民的那种清新的欢乐。

当天幕为你绽放最美好的朝霞,你所要做的就是尽情享受。

日出江花红胜火,青海湖水绿如蓝。——莫不是这番景?

黑马河是班禅祭海的地方,这一带要建造什么都必须经过寺院的同意。高大上的豪华酒店宾馆恐怕与寺庙格格不入,而大片大片蒙古包简宿却在不经意间成为河边一道靓丽的风景线。

“WC”有一个有趣的故事:
其为water-closet的缩写,即“(冲水)厕所”的意思,曾在欧美被广泛使用并传到中国,但那已经是一两百年前的事情,如今的老外大多不懂这词,WC这个缩写也潜移默化的成为了中国式英语。

然而我要说的是,屋外的WC字迹比里面环境要干净的多的多的多。

本怀疑这是外星人遗址,正琢磨着要不要进去一探究竟,一大婶凑过来问我:“这厕所里有人吗?”
——在她看来我是在门口排队的还是收费的?

圈圈圈里填个拆,这突兀的建筑竟成为我们昨晚的真爱。厕所、热水、洗衣机应有尽有,干净不臭地板囎亮,我们纷纷临幸它,成为对全营地最美好的回忆。

橡皮山

从黑马河出发前往茶卡盐湖的必经之路。放眼望去,美丽的高山牧场、悠闲吃草的羊群牧牛尽收眼底。从来都是书本和电视里看到的草原风光,一下子近在咫尺,摸摸心脏好像跳的有点儿小汹涌。

追着漫山遍野的喜羊羊跑,感觉自己就是灰太狼,好玩极了!

每头每头都肥的让人淌口水,这是它们中的翘楚,腿再短些就和八戒无二了。

“哇,好多羊!哀家有些雀跃了!”

天苍苍,野茫茫,风吹燕燕拍照忙。

颜值爆表,山羊界里的吴彦祖,镜头感十足,比燕燕强一万倍。

茶卡盐湖

去到传说中的镜面湖心先要跋涉一段无边无际的泥泞荆棘道,正低头沉思迎接我们的为啥不是浪漫的白沙滩?前方燕燕一蹄子扎进沼泽拔不出来了……火速营救……

太后说她此行本最期待的就是茶卡盐湖,此时正面无表情埋头猛走,背影活脱脱一个战败回乡的二鬼子

茶卡盐湖,位于茶卡盆地的西部,长15.8km,宽9.2km,面积154k㎡,湖面海拔3059m。(参考:有名的杭州西湖面积6.39k㎡)
茶卡盐湖是天然结晶盐湖,因盛产“大青盐”而久负盛名,现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达95%,据说可供全国人民使用约85年。
茶卡盐湖面积比邻居青海湖小的多,降雨量远少于蒸发量,数万年下来含盐量累积升高,逐渐形成了现今固液并存的卤水湖,被游客誉为“天空之境”。

小贴士:建议淡季参观。湖面结构基本为3层,上层是恰能淹没脚掌的清澈湖水,中层是白花花的结晶盐片,下层是土黄色淤泥。有些地方中层较厚,人踩上去不留脚印,但绝大多数盐片层都很轻薄,走过即把底下淤泥翻起瞬间染黄周围湖水,旺季游人纷至沓来,你一脚我一脚,天空之境被践踏的不忍直视,用臭水沟来形容再恰当不过了。

有时候感觉景色太美拙劣的技术无法将其尽现;
有时候唯有令人遐想的“镜头外”才能体现超越现实的浮夸。

著名的到此一游小船早已游人如织意境全无,机智的陈太后把我们带到没人的边疆然后自己玩起了盐巴。

第一次拍这类场景,丝毫没经验,记起老师说勤能补拙,于是到处找角度疯狂按快门。从相机大海捞针般揪出两张勉强还能见见人。

能有一个年龄相仿兴趣相投的小伙伴说走就走结伴同行,真真是令人羡慕的。
感觉这俩是绝佳组合:
太后,属于哈哈我们玩这个吧、哈哈我们吃那个吧,积极快乐有主见型。
花魁,属于这也随便、那也随便,随便起来不是人型。

业余的我的这里给出一点在茶卡拍摄的小心得,仅供参考:
1、不适合广角,焦距段50mm及以上是个不错的选择,不会把多余的游客和黄渣渣的脚印拍进去,也有利于凸显主题。
2、模特距离镜头直到湖面的倒影可以完整呈现并留有富余。
3、女模特穿艳丽上衣和长裙并标配花哨丝巾;男模特深色衣服假装沉稳并搭配长腿自恋。
4、高原地区日照强烈光比严重,有必要配备滤镜。我用的8ND软边渐变灰。
5、拍摄时减1-2档曝光以保留更多细节,后期提亮。

天气因素也很令人纠结,最好是多云天,但不是遮天蔽日的那种,足够的蓝天留白和厚重的云块在湖面呈现镜面倒影,这样的天气是最适合茶卡摄影的了。

俺很贴心的,偶尔出一张黑白给大家调节下视觉疲劳~~

很喜欢这张,没有截的原图尺寸,大面积天空留白特有意境。

大柴旦

午餐点了小份炒面“片”,送上来一大盘炒面“条”。太后点了个闻所未闻的番茄炒蛋汤饭并再三强调是汤饭要湿湿的汤汤的,随后端上来一盘干巴巴版番茄炒蛋盖浇饭。
事后我们一致认为点单小妹和厨房完全处于两个频道。

炮仗——面条剁碎成炮仗形状。

第4天(2015-07-26)

315国道

笔直笔直笔直,并且长长长长的望都望不到头,部分上坡路段甚至让人有直插云霄的错觉,杠杠的。(相机没电是一种悲哀)

闫哥的环游大西北车队的队旗,闫哥13195968631   微信yanshifu8631

享受美味

昨天没能成功吃上“炒面片”这让俺耿耿于怀,今天总算能晒一张庐山真面目。好吃极了。

雅丹地质公园

南八仙隶属大柴旦蒙古语为“伊克柴达木”,意为大盐湖。位于柴达木盆地北缘,青新315国道贯穿全境。
1955年,8位来自南方的女地质队员在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返程中铺天盖地的沙尘暴笼罩了荒漠,使她们在这被称为“魔鬼城”的地形中迷失了反向,当搜寻队员寻找到她们的时候,她们已长眠在这恒古的荒原。从此这块土地被称为“南八仙”。

大漠里,舞动的青春;

大漠里,斑驳的旧时光;

大漠里,摆着各种风骚撩人的姿势留下张张倩影,生怕它的历史记不取我们的笑容~~

由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,在地质学上被称为“雅丹地貌”,是一种典型的风蚀地貌,又称风蚀垄槽,或者称为风蚀脊。“雅丹”原是维吾尔族语,意为陡峭的土丘。。
柴达木的雅丹地貌是7500万年前的湖泊沉积物,由于地质运动抬高而脱离水体,期间的盐和沙凝结地壳被西风侵蚀雕塑而成。因其奇特怪诞的地貌,飘忽不定的狂风生成的诡秘瑟人的风声,再加上地磁大会使罗盘失灵无法辨别方向而迷路,故又称“魔鬼城”。
这里的雅丹林总面积约2.1万平方公里,平均海拔3260米,是迄今国内发现最大的风蚀土林群。

筒子们!注意了:
太后又要施展“定风”神技,向天空甩出她艳丽的“油条”!(完全吹不起来!)

主流旅行线路应是“敦煌雅丹国家地质公园”。鉴于我老同学(是美女、美女、美女,重要的事情要说三遍)对其的评价为“巨坑”,又考虑到门票贵的令人惆怅,临时改变战略选择了南八仙。仅木有门票这一点大家心底都美滋滋的。

旷时持久的分身照终究落下帷幕,气喘吁吁步履蹒跚,两人面对镜头挤不出半抹微笑,相顾无言,唯有汗千行。回到车上把自己像块面饼一样摊在座位上,一脸爱咋地咋地的架势,粗发敦煌~~

离开之路

目送我们西去的,就是这通向罗马的大道,一眼望不着边际,多望两眼还是不着边际。

敦煌,河西走廊的最西端,古丝绸之路要道,就连城市的地板都散发着沉甸甸的历史气息。
著名学者季羡林说,世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国印度希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国敦煌新疆地区,再没有第二个。”

敦煌的兴盛起于丝绸之路的兴盛;敦煌的衰败因于丝绸之路的衰败。
汉代丝绸之路:自长安出发,经过河西走廊到达敦煌后分为南北两线。南线从敦煌出发,经过楼兰,西至古罗马;北线由敦煌经高昌、龟兹、越葱岭而至大宛。
汉唐时期,又沿天山北麓开辟了第3条丝绸之路,由敦煌哈密巴里坤湖,越伊犁河,而至东罗马帝国。
自此,奠定了3条皆需经由敦煌这座中西方贸易中心和中转站的通往西域的古丝绸之路,也奠定了敦煌在人类文明历史上至关重要的地位。

忆起学生时代朗朗上口的“春风不度玉门关”,想到正踏在诗者几千年前描述的土地上,激起内心一翻波澜,感概万分。
汉唐时的边关重城,从《凉州词》到《塞下曲》,从“疾风冲塞起,沙砾自飘扬”到“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,那铮铮铁骨气势磅礴的边塞诗篇叙述的竟都是这一片阔土。

敦煌夜市

思想上的海阔天空注定填不饱准点打鼓的肚子,沙洲夜市溢出的烤肉香浸润了整座城池,诱惑着人们淌着哈喇子往前、往前、掏钱、掏钱。

杏皮水,即杏皮茶,是敦煌当地招牌饮料,用当地的李广杏为原料,用杏皮熬制而成,冰镇后口感酸甜,解渴。
PS:当地还有一种叫“灰豆汤”,灰豆仅在高寒地区生长,只有冬天才有,有机会请务必尝试并告诉俺口感,也好让俺解解馋。吃不到的葡萄在我眼里总是分外的甜~

酿皮,西北地区传统美食,用面粉浆汁蒸出来的面皮,经济实惠。
口感着实不错,绵软润滑、酸辣可口。太后更是情有独钟次日再次光顾了他家。

沙洲市场

纯手工雕刻,一般花费5-6小时制作完成。大的售价90元,小的25元。

太后打第一眼见到彩色沙瓶就两眼放光透露着全宇宙都能懂的气息:我要买!我要买!我要败家!我要败家!
这种时候只有摄影师的意志最坚定,拍一张满意的照片,头也不回的顺着肉香一路闻过去。

太后最终还是没有抵住诱惑,这是她回家后发的朋友圈盗图。
其自称每次旅行都会带走一瓶沙留作纪念,对芸芸众沙中能有一瓶彩色点缀其中这一点她异常得瑟。

相比沙子,还是这飞天更吸引我,小细胳膊小细腿儿,小细脖子小蛮腰,啧啧啧~

大约是从台北故宫那些稀世珍宝开始,对那些手巧的雕刻大家特别敬仰。
今世,是否还有人能雕琢出那“翠玉白菜”般的传神,“核舟记”般的玲珑?
最爱那17层“象牙球”。剔透玲珑一小球,层层叠叠乱双眸。花纹叶脉、龙甲鱼鳞,情万缕,韵千秋。一丝一孔见风流。

两人最终还是掏钱包支持了大学生创业,好样的!国民经济就是要靠你们拉动的!

出发前俺悻悻念念的就是沙漠可以骑!骆!驼!
虽然沙漠行程安排在明天,但看照片可以知道,俺中驼毒已深……

敦煌小店

今朝有酒今朝醉,明朝没酒喝白开水。姑娘们,喝起来~~
小杯的果酒,10元/杯,甜甜的,狠好喝。

烤肉、烤肉、烤肉,是压在我身上的三座大山。

呦~呦~切克闹~各种烤肉来一套~
图片从左至右分别是:驴肉、羊腰、羊腰、羊排、羊皮
再按好吃顺序给排个队:羊排>驴肉>羊肉>羊皮>羊腰

心智苦了好些年了,筋骨这几天也算是劳够了,今晚总算能吃一顿畅快的,想必这顿美餐就是上天赐予的“大任”,这一块块羊肉“大”的令人眉飞色舞,简直值了。
肥瘦相间,色泽莹润,肉质香嫩无比,吃完羊肉味在身体里荡气回肠,随便打个饱嗝都是幸福的味道。

3个人吃的全部当机在露天大排挡的躺椅上,除了嘴皮子能动全身都不能动,消化了好一会儿才能勉强挪步回酒店。

第5天(2015-07-27)

莫高窟

莫高窟,俗称千佛洞,始建于十六国的前秦时期,史载:前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

小贴士:
1、旺季时期的莫高窟门票请务必提前购买,购票后建议提前一天(当天亦可)到指定取票点取票,详见官网说明。我们取票当天发现1周内的票已售罄,很多没网上预购的游客只能排长队等临时票。
2、门票包含:莫高窟古迹、莫高窟数字中心。游客按购票时预订的时间验票后先进入数字中心看两场纪录片,随后免费乘坐景区大巴15min到达古迹景区。数字中心入口检票非常严格,身份证+门票一起核对,光门票就要被查验3次,人和随身小包还要接受安检。
3、入口处放行也很严格,我们预约时间是09:00,到达时间是08:53,此时可以进入,但很多预约在09:30的游客只能在一边排队等时间。

4、检票进入后先不要拍照直接杀到放映厅占个好位置,第一场纪录片大约在9:05分播放,总共20min,屏幕超大、画面清晰、内容充实、音效略平,值得观看。
5、第一场记录片放完后会有工作人员指引从后门直接进入第2放映厅,第2放映厅为环绕式球面立体放映厅(像个超大饭碗倒扣在地面上,整个饭碗都是屏幕),看星星不错看片略晕,全片22min。
6、2个片子都看完后可以在展厅休息并解决生理问题(之后的洗手间没那么干净且没有空调),回到正门口拍拍到此一游照。也可直接乘上景区巴士坐等发车。巴士车程约15min后到达下车点,随人流步行约15min到达古迹入口处,排队稍等。

7、景区讲解员会向排队的游客免费分发听讲解用的耳机(讲完时收回),跟着讲解员参观,全程约2小时。讲解完后在景区内解散自由活动,景区内还有2个博物馆供游客免费参观。
8、各窟内都禁止拍照。强烈鄙视不顾文物保护偷拍的游客(特别是闪光灯对彩色壁画的伤害很大)!
9、景区内小卖部一瓶水5元,饮料10元,价格黑不说主要还不容易找到。

这幢9层楼的古建筑其实也是个依山而建的巨大石窟,里面藏着一尊坐佛,从1楼入口进去抬头可以看到两个巨大的黑色鼻孔夺人眼球。

跟着解说员东奔西走上窜下跳左顾右盼,2个小时下来筋疲力尽目光涣散濒临驾崩。
总算的总算可以坐下来掏出怀里的花生感受一下还活着的真实,太后发话了:在这么有历史文化气息的地方你怎么可以吃酒鬼花生这么俗气的东西?
我告诉她,花生作为陪酒小食同样有着悠久的历史,上至王公贵胄下达黎民百姓素来都是汉民族生活中不可分割的一部分,你又怎么知道当年工匠们不是白天塑泥描画夜晚高歌饮酒吃酒鬼花生的呢?PS:鉴于学术界有花生在明朝才传入中国的说法,俺做个简单解释证明以上推测是可行的,没兴趣的请忽略本段。中国事实上也是花生的原产地,1958年的浙江吴兴钱山洋原始社会遗址中,曾挖掘出炭化花生种子。

吐槽来一波

2013年曾造访并称为中国四大石窟的洛阳龙门石窟,无非是无数被洋人买走骗走盗走脑袋的佛像残骸,对于即非宗教亦非考古的游客来说,可看度委实不高。
但莫高窟就不同了,各窟或大或小,佛像壁画大多保存完好,唐代的壁画历经千年至今依旧色彩丰盈艳丽如昔。整壁整窟的立体贴金 工艺细致、气势恢宏直叫人惊叹不已,佛面仙容或庄严或慈祥眉目传神栩栩如生,飞天仙女婉转轻盈婀娜飘逸完爆海飞丝广告。即使俺这种没什么文化也没什么内涵的人来了,也觉得不枉此行,推荐。
唯一要吐槽的是清代的那帮鞑子。很多泥塑佛像时隔千年或多或少会有损坏,现代人使用的是先进精细的修补技术,但鞑子很野蛮,采取的方式简单粗暴:砸毁重建。而鞑子又没什么艺术细胞,”修“过的泥塑和唐代留下的 用天壤之别来形容最恰当不过了。
历史越看的多越觉得痛恨鞑子,更惋惜当时无论是经济、文化、科技都强大于世界之巅的汉人却因政治的动荡在军事上被满清征服从而使中国文明倒退了数百年。且不说唐朝如何如何强大,其实明末清初的中国同样强盛却鲜少为今人知晓,明末的中国热甚至是席卷了整个欧洲长达近百年的:17世纪到18世纪间,欧洲宫廷宴会上最亮眼的是汉服;巴黎最拉动票房的名剧是皮影戏;豪华干道上络绎不绝的是中国轿子;著名的法国国王路易十四上班必穿汉服;抱件青花瓷到奴隶市场可以换七八个黑大汉;随着四书五经被传教士翻译,著名的《人权宣言》核心法律是孔子的”己所不欲勿施于人“……
诶……扯远了……

酿皮店

莫高窟景区离市中心很近,车程20分钟就能回到沙洲夜市,可以慢悠悠的吃顿午餐,然后笃笃定定睡个午觉到“窗外日迟迟”,接着磨叽磨叽赖床到日落前夕再磨蹭磨蹭出发沙漠(预订17:45出发,18:00到达,日落约21:00),最喜欢这种吊儿郎当懒懒散散的行程了~~
太后再次驾临昨天的酿皮店,(事实上,40度的高温和毒辣的艳阳实在很难让人大中午的能有食欲,酸酸辣辣的酿皮倒是可以下肚)。

酿皮店的老板人很好很和善,3人合计才买了二三十块钱的吃食竟还送了俺们好些西瓜(当然俺脸皮厚也是原因之一)。

我们的房间

午休后、出发前,姑娘们的房间。今后娘亲再敢说我房间乱,我就翻出相片让她好好开开眼。

鸣沙山

俗语说:瘦死的骆驼比马大。能说出这句话只能说明他见识还不够广博,至少没来过鸣沙山,至少还没看过朕的游记。
这一带的骆驼大多是这种干瘪如柴瘦骨嶙峋到让人不忍心骑的地步,鲜少有几匹高大肥硕的正常骆驼,我当时想着,如果让我骑这种“枯树枝”,无异于是把梦想碾的粉碎再丢进抽水马桶冲掉~

然而,幸运女神总是愿意一而再再而三的垂青我,赐了一匹又白!又肥!又高大!又有个性的终极极品大宝驼给我!!!

鸣沙山史载最早的是东汉《辛氏三秦记》:“河西有沙角山,峰愕危峻,逾于石山,其沙粒粗色黄,有如干躇”,敦煌鸣沙山古时称“沙角山”。
度娘:沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。
之前看相关记载,此类风吹沙鸣在全世界并不少见,有记载的不下百处。
所以,鸣沙山得名于此却并不成名于此,成名恐怕要归功于沙漠中的月牙泉。月牙泉被鸣沙山环抱,形似新月,靠党河河水的不断充盈而在四面黄沙的包围中千年不涸,恰是这种反科学的奇观又或说是无法解释的自然现象令游人如织、

骑在俺的“小白”上俯视隔壁路过的干瘦驼小队,心中自豪感油然而生,整个一路都是挺起胸膛昂首做人的!

延绵数百米的驼队也是鸣沙山不可多得的风景之一,首尾相连,蜿蜒绕过沙丘,像是一条由龙的传人连成的蟠龙匍匐在沙丘之上,浩浩荡荡。

骆驼,可以称为哺乳动物生存之王,踏过的土地最北到达过北极,足迹遍及世界各地仅次于人类,而物种起源可追溯到1000万年前,人类才多少?(撇开理论和类人猿,至今挖到最早的现代人化石是40万年前的牙齿)
为了适应沙漠环境,骆驼的眼皮是透明的,即使起风沙也可以睁大眼睛行径,鼻孔在沙尘暴时也可以闭合。一匹体格强壮的成年骆驼能在没水的条件下生存3周,能在没食物的条件下生存一个月,能驮运180公斤重物每天走上60公里的路程连续走4天。

俺的小白行径侧颜照,帅吧?萌吧?可爱吧?
——好想就这么一路骑回上海,养在家里阳台,每天下班溜它去小区吃景观绿化,想想都幸福。

骑骆驼100元/人,全程约40min,只收现金,收完钱给一张写有数字的小票,我们3人买到的票分别是23、24、25,驼主人会在售票口一边的驼场门口喊号,5个联号为一个驼队,20、21、22、23、24为一个驼队,我25被分到另一驼队。(实际场面混乱,游客弄不明白如何操作,驼主一会儿奔走呼号找不到游客一会儿又找不到自己的驼,以至于我们被硬生生拆散也懒得去换票。)

这张后期刻意将色调色温往红紫靠,强化出残阳如血的效果,不得不说沙漠也是个摄影的好题材。

剪影总能令摄影爱好者如痴如醉欲罢不能~~

月牙泉。
摄影偷懒秘笈:在游人如潮的景点找角度其实很简单,看山坡上哪哪三脚架架着最多。

恩,没错,滑沙!!!刺激度堪比跳楼!
坡度目测大于70度,斜坡长度约120米(100米的警戒绳一根拉不到顶),还没忘干净数学老师丑恶嘴脸的小伙伴们赶紧算算垂直高度是几层楼???
图中草亭子处买票,自己爬上山,山上有备好的滑沙专用木板,有个黑大汉在你木板底下抹上油,一推就飞快飞快的滑下来了。速度堪比火箭发射,耳边都是咻咻的风声,两边的景色以极快的速度向身后飞驰,整个过程不到1分钟,心脏没敢跳一下。

落霞与孤鹜齐飞,秋水与长天一色。
手机拍摄,21:00日落。大西北日照量充足到令人发指,每天6点不到就出太阳,晚上8点半才日落,敦煌的太阳异常勤勉苦苦支撑到晚上9点才肯收拾收拾下班。每每到九十点钟才意识到晚饭还没吃,夜生活还没开始就已经凌晨一两点了,还未酝酿好感情就强迫自己躺到床上 却辗转反侧全然睡不着,于是精神抖擞的躺床上数羊,一直数到第1001只公羊抱着第1002只母羊的腰抽搐抽搐后生下了第1003只小羊(大概我数羊方式有问题?),侧头望向窗边,一缕阳光努力挤进窗帘的缝隙射进了房间,太阳公公挣扎着起床上班了…

密密麻麻的游人在落日之后陆续散去,我们饶有兴致的留在沙漠小卖部以肠为酒、以瓜为肉,大口吃瓜,把肠言欢喂蚊子。

我们目的很朴素却又很浪漫——在沙漠里看繁星点缀夜空!
这主意是我出的!是我出的!是我出的!重要的事情要说三遍!
PS:当地人说等到11点星星就出来了。

我想,大西北鲜少工业、远离尘世,沙漠中的夜空更应该无比动人。
我想象,或许等到11点就能欣赏到新月如钩,夜空如洗,漫天的星子流光碎影,犹若九天外的仙女洒落了一地的水晶……
我想象,或许等到11点就能欣赏到星罗棋布、浮光耀眼,就像银河里倒翻了漫天星斗……
然而的然而,我确实想的太多。11点,没有流光碎影也没有星罗棋布,唯有零星几颗晦暗的小白点干涩的冲我眨巴眨巴眼睛,好像再说:“傻X,白等了吧,活该,赶紧回屋洗洗睡去。”
……
我看看它,它看看我,相顾无言,唯有泪千行。
PS:但也不能白等这么久吧?心有不甘,暗暗独自上山拍了这张——今人不见古时月,今月曾经照古人。

一顿午觉根本填补不了连日的疲劳和虚脱,在沙漠里呆了足足6个小时后3人早已精疲力尽,奈何距离景区出口还有漫漫远征路,平时外丹不愿意的吃、内丹懒的练,此时想要羽化登仙腾云飞回去决计是不可能了,只得左腿牵着右腿、右腿追着左腿、翻着白眼一步一挪地爬出去。
吃货!让你们见识下什么叫吃货!即使身体已经累到快要驾崩,思维还是惦记着夜市诱人的烤羊腿!

第6天(2015-07-28)

嘉峪关

敦煌出发前往嘉峪关会途径“瓜州”,其实就是路边无数水果摊,以哈密瓜为主,只要脸皮厚,不买也可以畅吃。但还是建议买些,价格便宜,而且真的很甜很甜。

嘉峪关,多有名啊,万里长城西起第一大关隘啊,被各大旅行社形容的可谓气势磅礴威压四方不来看看后悔一辈子啊,随便百度google一下 经史子集大把大把的典故啊,出行前天真烂漫单纯无邪的我也是被忽悠的一愣一愣把它当作行程一大重点啊,做的功课看的资料连起来绕地球三四圈啊!

嘉峪关门票120元,城墙全是新中国重建,棱角比金茂大厦还光滑,崭新崭新的,半点历史痕迹都没留下。

内设博物馆,东西全是赝品,建筑模型比我小学手工课做的还糙,连画估计都是百度下载打印出来的。无聊至极,没有空调没有电梯灯光晦暗生存环境恶劣,很难想象人类是怎么在这个博物馆里生存下来的?
——伤心,不谈了,喝口咖啡消消气。

张掖丹霞国家地质公园

张掖七彩丹霞,景区内首先迎接朕的是这一幕
——孤单是一个人的狂欢,不知道这个人在狂欢什么,总之很有意境,立马举起相机偷拍。

张掖,位于河西走廊中段,以“张国(之)臂掖,以通西域”而得名,古称“甘州”,被以“塞外江南”形容,一句“不望祁连山顶雪,错把张掖江南”道尽张掖全景全境。
张掖出名,因其境内的“张掖丹霞国家地质公园”出名。2005年被中国地理杂志选入“中国最美的七大丹霞”;2009年被《中国国家地理》评为“奇险灵秀美如画 中国最美的6处奇异地貌”;2011年被美国《国家地理》评为“世界十大神奇地理奇观”。

张掖的丹霞地貌,如用文字来表达,仅有两个字:震撼。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。她不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美于色。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形成一个彩色童话世界。

张掖丹霞门票价格60(含景点40,景区内旅游车20)。比起坑爹的嘉峪关真是良心太多太多。

美景也要看猿粪,若去前刚下完一场小雨又重见艳阳,那么经过雨水浸润的彩色土壤在雨后柔和的阳光照耀下将显得更加艳丽饱满,用“妖冶”来形容,再贴切不过了。

参观时间,主流大多是选择18点左右,主要还是考虑到避开大西北下午的高温和烈日。
从摄影角度来讲,最好也是在18点,为了落日前的光源。但对于喜欢架起三脚架的B档粉可能还需要早些,因为20:30就关门了,20:00开始每隔5min就有工作人员骑着自行车来赶鸭子了。

景区划为4个参观区域(ABCD),中间各有景区巴士接送旅客,频次很高。
巴士只有4条线路,且各段线路的巴士不互串:A区=>B区;B=>C;C=>D;D=>A,不可逆,也就是说没有C=>B的线路(依此类推),若你在C点想回去,只能先到D下车,再乘DA的线路车。
除了D=>A,其他各段车程都不超过5min。

动漫死粉表示这个U形回头弯非常适合用来漂移,脑海中隐隐浮现出藤原拓海过弯时的震撼影像~~

7月的张掖丹霞像一幅浓烈的油画向我们展开,连它的光和影都让人感觉那么华丽,空气里有金黄、皎白、天青、还有赤红……这是一个绚丽的季节。
岁月的长廊里数不尽的过客匆匆、看不完的繁华如烟,尽头相依的两人静静隐匿于这幅油画之中,浸润着幸福,享受着人生。
——张掖出的片,最喜欢这张。

娇艳欲滴?还是流光溢彩?我有些词穷了。

江山竟能如此多娇,怎能不教英雄为其折腰?

张掖也是个繁华的都市,现代化程度目测高于敦煌。酒店如是。

西北地广人稀景点分散,包车是自由行的出行首选,我们这次有幸遇到了一个好司机,闫军闫师傅(13195968631/微信yanshifu8631)
1、开车沉稳。一路走得不紧不慢,在保障安全的同时也不耽搁路程。
2、路上经常给我们一些好的建议,避免了一些坑爹的地方。
3、为人朴实,还自费买瓜果请我们路上吃。
4、吃饭时候都会提前告知我们,哪些是宰客的店,那些店实惠味道好。

第7天(2015-07-29)

到达张掖

德克士
进入大西北已经第6天,感觉自己15顿饭连续吃了以下几种食物:面、面、面、面、面。
你可以想象我们此时此刻在德克士大厅里淌下的没膝口水,一旁的保洁阿姨的眼神分明是想把我们轰出去。

别提有多美味了,就像饿极了的难民和一只烤的外焦里嫩鸡腿之间的融洽关系!
此味只应天上有,缘何为我落人间!
吃德克士是我的主意!是我的主意!是我的主意!重要的事情要说三遍。

今天的主要目的是祁连山,而从张掖出发前往祁连的路途中能经过大片大片的向日葵花田、油菜花田,甚至还有薰衣草花田,非常适合拍个人写真,简直是姑娘们的福音。

牦牛上路,小车让道,若有不从,顶你窟窿。

闫哥自己的车队,竟然还有队旗!我们和闫哥的合影。

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。法国普罗旺斯似乎好像大概不用去了。

卓尔山

童话。
拍摄地点:卓尔山山脚。

卓尔山
祁连山脉地貌奇丽壮观,山峦层层叠叠延绵千里,天色湛蓝山色苍翠,素有“天境祁连”之雅誉。7月的祁连脚下大片大片油菜花田如大地织锦一般铺满山坡。而卓尔山山顶,则是饱览远眺祁连山脉全景的绝佳位置。

汽车可以直接开到半山腰售票处,检票进入后再乘坐景区观光大巴直达山顶,也就是说,游客完全不需要走路!
这喜讯对于走路走的脱胎换骨快要升级成钢铁侠的3人来说,简直比中了彩票还要振奋人心!

猜猜哪只爪子是我的?

七月底八月初,油菜花黄了,如果你有时间,行程中请务必添上卓尔山,美的好比童话,美的如梦似幻。

这一次的旅行,有太多太多的精彩,临近尾声,竟还能体验这份悠然和恬静,实在是出乎意料的感动。
夕阳穿透云层将光芒洒向大地,青翠的山草渐染一层金黄,柔缓舒适的山风拂面,空气鲜洁的像可以吞下去……
面对这天境般的景致,恐怕能使天上仙翁私凡,我想,用英国诗人雪莱“超越所有的美”来形容应该再恰当不过了。
如果你人生观和我一样,向往陶渊明"采菊东篱下,悠然见南山",信奉司空图“落花无言,人淡如菊”,效仿林和靖“梅妻鹤子”,选择“日日深杯酒满,朝朝小圃花开”平淡静谧的生活,那么,一定来卓尔山看看、坐坐,你一定会喜欢。

当晚住宿:家庭旅馆,两房一厅(行李睡客厅、闫哥睡阳台……)
又是一新奇体验,我素来对所有未曾尝试过的事物都饶有兴趣并乐此不疲。只是这该死的公寓TMD在6楼!还没电梯!这段死扛着行李翻山越岭的经历让我清楚理解沙僧台词为什么会这么少了,一人扛着全队4人的行李跋山涉水还要偶尔客串斩妖除魔打家劫舍,真的没剩下多少精力说话了。

全队只有我像是史迁附身孜孜不倦的到处拍照记录,敬业!给自己点赞!

这是朕当晚的寝宫,还配备了一台电脑可供浏览成人网站,奈何眼皮像灌了铅似的一沾床就梦游天姥了。

第8天(2015-07-30)

抵达祁连县

最后天的行程很简单,一路向东飞驰回西宁,途径“门源”油菜花军团。

刚刚晨曦微露就不得不进行艰难的人床分离工程,暗自下定决心回家后一定要好好补眠,不睡到天昏地暗思维混乱誓不罢休。
早餐,牛骨汤。祁连县只是个山区小县城,不能奢望太多。

门源油菜花海

油菜花田,即使两张全景图拼接估计也会暴框。该怎么形容呢?漫山遍野?一望无际?震撼?小学语文真该好好学的。

门源黄花轻似梦,无边丝雨细如愁。

创意无限,精彩无限。

西宁卧雪驼铃青年旅舍

当晚住宿:西宁卧雪驼铃青年旅社,4人间,去哪儿网预定。一直想尝试住次青旅,这次总算下定了决心。不错的经历,满意的尝试,推荐。
这是房间内饰,和大学宿舍差不多,很干净。

床的大小也和大学宿舍一样规格,床单被套都很干净,check in的时候会给一个干净的枕套,需要自己套枕头。

这家青旅位置很好,闹市区都在徒步范围内,却因为深入小巷所以不觉得嘈杂,算的上繁华地段中的僻静一隅。
门面很小,1楼进门是前台,经过一条传统青旅装饰的走道可以到达后院(图为后院),后院有几张桌椅,很有人气,傍晚后基本座无虚席,大家懒懒散散各种泡陌陌约妹子谈人生。洗过的衣服也可以晾在1楼后院。
2楼是寝室、洗手间、浴室。寝室男女分房但不分区,我那间房对面就是女生。

旅店生意很好,客人大多是来自全国各地的年轻游客,或结伴或独行,素质都很好,东西随便放也没人拿。
店主人待客很随和,很热情。我原定的连住2晚,因故*想改为当天1晚,店家很爽气就办了退款。

”青春纪念碑“——涂鸦区。

总而言之,言而总之,我非常推荐西宁卧雪驼铃这家青旅,俺真没收他家广告费!
(唯一的缺点是WIFI速度不快甚至刷不出百度,还容易断,店家若能看到此贴希望可以改进 ^。^)

莫家街

西宁有三处人气美食街:莫家街、水井巷、口福街。我们最终选择了莫家街。
——熙熙攘攘的人流和弥漫在整街整巷的烤肉香勾画出西宁夜晚的癫狂。

这是在大西北羊肉乡最后一个夜晚,我决定敞开胃馕装填整条街的精华,在大吃界好好巩固一下江湖地位。

手中有串,心中不乱。
——人手一把烤串是这里最好的装饰,就像冬天戴围巾、结婚戴戒指一样自然。肉食主义者在这里眼睛始终呈现桃心状,我开始意识到似乎自己投胎错了地方,下回一定要和阎王好好商量商量合计合计。

太后说她要吃麻辣香锅,事后发现这确是个好地方,马忠食府人气爆棚嘈杂异常,买了打包在麻辣香锅店里吃,即安静又舒适。

看过前文的小伙伴应该能够想象我们这帮人点菜时候的肆无忌惮,这是巨大麻辣香锅的冰山一角。
——战斗力进入倒计时阶段,太后逼着我吃完了我点的魔芋丝、金针菇、鹌鹑蛋,却纵容自己浪费掉她点的土豆片。我认为,这种“严于律人,宽以待己”的不良作风应该坚决纠正、专项整治,接受人民群众的批评和我的教诲,否则就要剥夺“太后”封号,贬为草寇,发配宁古塔。

奇奇怪怪的酸奶,当地特色,游客必尝。口感颇酸,吃不惯。

即将离开

西宁的机场安检非常混乱,似乎所有人都没有排队意识,插队就像洗澡要用沐浴液、吃饭要用筷子一样融入了人们的生活中。我显然还无法适应这样淳朴的民风,10分钟后发现自己还排在队伍的最末端并且队伍更厚实了。

纵有千般不舍,终有离别时。用以记录美好的相片,此时激起的竟是一丝感伤,泛起的竟是一片涟漪。

我也走得正条环线

2016-06-11 14:40

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-06-13 09:53

引用 豁然开朗 的图片:

好美的色彩。

2016-06-17 17:08

楼主历史知识较多,游记写的很好,赞一个!

2016-07-23 19:05