一个人的大西北

• 出发时间/2016-05-10

为什么是大西北?是想看看“大漠孤烟直,长河落日圆”的大漠风光?还是想感受一下“西出阳关无故人”的异乡情怀?不知道!想去了,就上路了。

时间:2016/5/10-2016/5/18
路线:兰州-张掖-敦煌-德令哈-西宁-兰州
费用:不知道,花完就回来了

兰州

认识了兰州大学的研究生东哥,相谈甚欢

张掖

早上无所事事,坐上一辆开往农村的班车,跟一个老伯聊天,聊了半天,我听懂的没几句。下面的房子是他家,晚上在院子里看着满天星空,把酒话桑麻,体验着最淳朴的西北农家生活是怎样的一种体验呢?

中午准备回县城时,试图在路边拦顺风车,可是很郁闷,司机师傅们都用奇怪的眼光看着我,后来查了地图才知道,前面不远没路了,才想起刚刚在十字路换了个方向。没方向感的我,什么时候会真的走丢了,哎!

丹霞地貌公园

张掖丹霞地貌公园,很美很神奇,在怀疑,是不是为了开发这个景点而涂上颜色的。跟着公园的班车从一个观景台到另一个观景台,感叹着大自然的鬼斧神工,但我感受不到旅行的乐趣。

敦煌

敦煌非你莫宿青旅,早上到下午狠狠睡了一觉,有时候幸福就是无所事事地睡个懒觉。晚上去鸣沙山露营,在鸣沙山上静静等待着夕阳西下,还有我很喜欢的剪影。有个朋友说我,我的人物照只有剪影拿得出手。真是胡说八道!

一起露营的小伙伴,坐等日出

敦煌到德令哈路上

敦煌坐车往德令哈,车窗外茫茫戈壁滩,听着音乐,思想放空,十分惬意。

坐车的时候,跟当地的一个小哥交谈,比我大四岁,已有两个小孩,在做黑枸杞生意,我问他有没到内地去玩过。他说,没时间。我不知道他是不是也喜欢旅行,也不知道他是不是在做自己喜欢做的事。对大多数人来说,活一辈子,就为“责任”两个字。大学毕业后,要为父母负责任,要为工作负责任;有了家庭之后,要为老婆孩子负责任。却很少人为自己负责任。但愿以后我会对自己说,我家庭幸福美满,也做了自己想做的事,这辈子值了。

德令哈的市区走到郊区,追逐着落日的方向,夕阳西下,入夜,我又该往何方?

德令哈到西宁路上

德令哈西宁,路过青海湖,因为茶卡盐湖6月1号才开放,于是将环湖计划留在下次吧,等到油菜花开的时候。

西宁

随处可见的清真寺

在抄作业的小朋友

西宁街头

塔尔寺

就这样吧,不想写了。

完美行程

旅行,不在乎目的地,只享受旅行的过程。追逐内心,享受一个人的旅行,享受一个人的自由。