终于等到你,魂萦梦牵的油菜花海

• 出发时间/2015-03-25
  • 人物/亲子

题记

觊觎婺源的油菜花有五年多了吧,终于这一次有机会去畅游花海,领略最美乡村的魅力。出行选择在花期最盛的3月下旬,游玩时间设定为3天(2016.3.25-2016.3.27)。由于本次是家庭出游,团队成员老的老,小的小,年龄跨度从2岁到60岁,因此游览设定为休闲游——不求景点面面俱到,但求将婺源特色都尽收眼底。参考了蜂蜂们和之前去过的朋友给的攻略,本着游玩时间和行程最优的原则,确定了本次的几个游览景观:清华镇彩虹桥、思溪延村、晓起、江岭。前两处主要是怀古,体会人文景观,后两处赏今,感受自然风光。

关于行程

先上一张行程安排表供大家参考。

关于费用

3月25日 DAY1 九江-思溪延村-清华镇彩虹桥

6:30a.m.——11:30p.m.   九江-婺源
       一夜硬卧的颠簸,3月25日清晨6点27分,踏上了九江的土地。春回大地,连蛰伏了一个冬天的阳光也格外明媚。我们一行五人从火车站出来打了个的士直奔九江汽车站。我们原本提前在网上买好了8点50分发往婺源的大巴车票,以为可以不用着急赶到汽车站。然而订完票打电话过去确认的时候才知道,免票的儿童必须要到汽车站售票窗口做登记。而且每趟车的免票儿童名额是有限制的,如果登记完了,就只能退票重新购买其他车次。于是,原本悠闲赶往汽车站又演变成了火速赶路。还好距离不远,也没有塞车,7、8分钟即到达了九江汽车站。在窗口排队幸运的做上了登记,距离发车还有一个半小时的时间,于是在九江汽车站附近吃了个早饭,饱饱的踏上婺源之旅。
       虽然是周末,九江-婺源的高速路上并没有出现车水马龙的现象(与帝都周末京承高速的塞车大军大相径庭)。大约2小时40分,到达了婺源汽车站。出门打了个车去往思溪景区。咨询了客栈老板娘,打车费60元,车程30分钟。
11:30a.m.——2:30p.m.  思溪村(通票入园)
        中午12点左右,到达了思溪村。思溪延村景区需要门票,我们提前在携程上订的票(180元/张),在思溪景区取的票。两个老人可以用身份证在思溪延村景区售票处买到半价的通票(105元/张)。
        我们订的思溪悦友楼客栈就在思溪停车场旁边,距景区大门口500m左右,很好找。老板娘是个年轻麻麻,抱着小孩子在门口迎接我们。我们订了2个标间,130元/间/晚。房间很干净,出了房间门还有一个小露台可以远眺思溪村。客栈就有农家菜可以吃,我们把行李安顿好,简单吃了午饭,就在思溪古村先转了一圈。
       思溪延村,始建于南宋庆元五年(1199年),至今已有800余年历史。思溪和延村实际是前后两个村落,由一条小河和一条路连接。这里历史上出过很多官员和商人,所以村子里有不少豪宅。整个村落以明清古建筑为主,村落内以青石板铺地,古建群背靠青山,碧绿的小河,蜿蜒的小路,幽深的小巷,面临清溪和稻田,村庄与秀水青山的优雅自然风光融为一体。

2:30p.m.——5:00p.m.  清华镇(彩虹桥、清华老街)(通票入园)
       蹭了几个景区小导游听了听思溪老村的历史,转到村口刚好看到一辆开往思口镇的班车,于是果断上车到思口镇,车票5元/人;下车后再马路对面转到清华镇的班车,车票6元/人,车程大概20分钟,到达清华镇。班车点到彩虹桥景区步行大约10分钟。彩虹桥景区也在通票范围内。
       清华镇是一个千年古镇,有彩虹桥和唐代老街景点。彩虹桥,婺源彩虹桥始建于南宋,至今已经有八百多年的历史,桥长140米,桥面宽3米多,4墩5孔,由11座廊亭组成,被众多媒体誉为“中国最美的廊桥之一”。彩虹桥的名字取自于李白的“两水夹明镜,双桥落彩虹”,它是古徽州最古老也最长的廊桥,建于青山绿水之间,雨天可供行人歇脚,虽然经历了几个世纪的风风雨雨,而今依然保存完整。
       唐代老街,这条老街过去曾有五里路长,现存的还有三里路长,岳飞到婺源曾作诗:“上下街连五里遥,青帘酒肆接花桥”。骑上自行车,沿着街上的青石板路前行,两侧的古建,古店铺一一而过,有如走入一段历史。

5:00p.m.——7:00p.m.  延村(通票入园)
      延村和思溪实际是前后两个村落,由一条小河和一条路连接。金黄花海沐落日,落日余晖映古屋。在夕阳的余晖中,我们沿着乡间小路溜达到延村。袅袅的炊烟,金黄的油菜花地,远离了城市的喧嚣和浮躁,I think I got the inner peace

3月26日 DAY2 思溪-月亮湾-晓起-江岭

结束了北线的行程,第二天,安排的是东线游览。我们五个人包了一辆车从思溪出发沿途经过月亮湾、晓起村、最终到达江岭。今晚安排住宿江岭。
6:30a.m.-8:00a.m.   思溪-月亮湾(无需门票)
       前一天跟包车师傅敲定好时间和费用(我们打算中午12点前到达江岭,实际上只包了半天车,跟师傅讲好费用是200元)。
早上6点30分,在客栈门口的停车场等包车师傅过来。清晨的思溪,清爽而又宁静。远山上的晨雾和小河流淌着的安详,让人不忍作别。可想到还有江岭的万亩油菜花梯田在等着我们,只好背起行囊,继续奔向远方。

驱车半小时后,到达了月亮湾景区。所谓月亮湾,其实就是在去李坑的路上路过的一片月亮形状的小岛,在月亮湾的旁边可以望到一片小村庄和错落的稻田。观赏月亮湾的最佳角度在附近的山上,可以从旁边的一条小路上山。山上特意搭建了一个小的观景台,从观景台望下去,可以看出月亮的月牙完整形状。如果是油菜花开的旺季的话,整个月亮呈现金黄色的,异常惊艳。

9:00a.m.-11:00a.m.   晓起(通票入园)
      古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。晓起分为上晓起和下晓起两个村子,被称为“生态家园”,可以说是婺源风景最美的村庄。在婺源四古“古文化、古建筑、古洞、古树”中,晓起占了“三古”。这里有曲折迂回的街巷、遮天蔽日的参天古树、写着徽商历史的青石古驿道、野碧风清的自然环境,明清建筑的村屋透出古朴典雅的气质,这些风景无一不给人天人合一的感觉。
      晓起村比起思溪延村,商业化更严重些。我们从下晓起进村,甫入村口,映入眼帘的是“礼耕堂”建筑,为晚清茶商汪允璋的宅邸。宏大的规模,考究的砖雕,无不透露着主人家的繁华。再往里走,扑面而来的烟火气息愈发浓烈,倒也热闹非凡。走过双井映月、古樟园,便是通往上晓起的一条古老斑驳的青石驿道。背后的喧嚣还隐隐尚未消散,前方的静谧便迎面而来。村口的石板桥边,老人和小孩在那里晒太阳,所谓岁月静好,大抵如是。

12:00p.m.-17:00p.m. 江岭(通票入园)
        游完晓起,驱车40分钟来到了江岭。我们入住的是游菜花客栈。也是提前预订好的,2个标间,130元/间/晚。客栈位于江岭镇港口村,距离江岭景区还有2公里的路,不是很近。我们11点半到的时候,老板娘正忙着招呼楼下餐厅形形色色的食客,没工夫搭理我们。由于家里的小朋友睡着了,我们希望能先到房间把行李和小家伙放下。可是问了几次也没有人带我们去房间。等了15分钟后,老板娘来告诉我们前一个客人走后房间还没收拾好,看我们着急就把我们安排到了隔壁的邻居家住。客栈紧邻马路边,是旅游大巴去往江岭的必经之路。窗户的隔音效果不是很好,大巴车早上5点多开始就纷至沓来,会有些影响睡眠质量。江岭地势略高,虽是3月末,早晚的温度还是偏凉,屋子里面也显得有些湿冷。晚上同时开了会空调和热水器,还跳闸了。
       在客栈吃过午饭,我们决定步行前往江岭。步行的好处就是虽然你们这些旅游车一个个惬意的从我们身边呼啸而过,但是我们在距离江岭1公里的地方成功超越了你们,看着堵得心急如焚的游客,庆幸自己练就了两条走路生风的好腿脚。果然进了江岭地区,最不稀缺的就是油菜花了。我们一路走过来,满眼望去是无尽的花海。
       3月20号以来江岭旅游区为减轻拥堵,在山脚下为游客提供免费的上山巴士。乘坐中巴盘山而行,20分钟后来到了景区入口(依然是通票入园)。江岭是婺源的王牌景点,一般说的婺源油菜花就在这儿。那里漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶铺散到山谷下,可以居高临下看到层层叠叠的油菜花梯田。万亩黄灿灿的油菜花梯田与远山、近水、粉墙、黛瓦相印成趣。远眺白墙黛瓦掩在黄花绿树间,阵阵云雾飘来,恍若天上人间。

3月27日 DAY3 江岭——婺源——九江

第三天,原本安排的行程是从江岭回婺源的路上去趟李坑,但是听说江岭最佳视觉时间是在6:30至8:00,爱好摄影的朋友,一定要早起,这个时间段的晨景不仅唯美,而且万亩梯田金黄花海在晨雾、云海、炊烟、梨花、桃花、黑色民居的衬托之中,特别震撼人心。于是决定第二天一大早再战江岭。因为我们要赶11点半婺源九江的大巴车,11点前就要到婺源汽车站。算了算时间,觉得李坑的行程有些紧张,遂取消李坑的行程。
       28日一大早5点钟爬起来,暴走半个小时来到山脚,免费摆渡车还没到运营时间·。等到7点钟,好不容易上山来到了第一观景台,却发现山顶云雾弥漫,已然看不清近处的山峰,更别提下面的油菜花海了。抱着一丝希望下到了二号观景台,希望雾能散一些些,可依然没能如愿。估计雾完全消散要到中午时分了,可是我们要赶9点多的班车到婺源,时间实在是来不及了,于是只好留着些许遗憾离开婺源

还好路边的油菜花田给了我们一丝丝安慰。。。

感谢老公,从过年时就开始策划这次旅行,重燃起我对婺源的向往。感谢好友空仔,为我提供了很好的行程参考。
       三天的时间很长,足够我完成多年的夙愿;三天的时间很短,不足以踏遍和赏尽每一寸景色。然而,在最美的时节遇上你,这就是最好的安排。倘若有天回忆这场旅行,会嘴角上扬成最美的弧度。生活就是这样,不止眼前的苟且和遗憾,还有诗和远方,在希望的田野上。

旅行tips

总结一下,几点tips:
1、住宿tip:虽然是旺季,但是婺源这种地方的家庭客栈很多,各个景区都有。我们去的时候基本是油菜花最盛的旺季了,还有不少客栈没有住满。但是为了保险起见,还是提前订好为妙。携程、艺龙等网站都可以预订,不过我们怕出现客栈不给留房间的情况,都是亲自打电话跟老板敲定的价格和房间。
2、行车tip:九江婺源的大巴车可以提前在公路客运网上订票,但是如果带宝宝一起,需要注意:免票的儿童必须要到汽车站售票窗口做登记。而且每趟车的免票儿童名额是有限制的,如果登记完了,就只能退票重新购买其他车次。旺季的时候大巴票也相对紧俏,最好下了大巴就去买婺源九江的返程票。
3、门票tip:网上购票比现场购票便宜30元/张,而且现场取票验票都很方便。如果有60岁以上的老人,凭身份证是可以到现场买半价票的。我们这次选择的景点都是通票里包含的。而且通票有效期五天,有效期内可以出入景区多次。
4、包车tip:我们到思溪已经是中午了,下午只安排了清华镇一个地方。当天下午没有找到车,于是听从老板娘的建议坐的班车。旺季的时候各个景区之间的班车车次都有所增加,15分钟-20分钟一班,还是挺方便的。去的地方少的话坐班车也更省钱。但是如果是要一天去好几个景点转,比如我们第二天的行程,为了节省时间和精力,还是建议包车游玩。我们第二天实际只用了半天车,前一天跟师傅敲定了费用、用车时间和游玩地点。
      当然有时也会遇到不靠谱的师傅,比如我们从江岭回婺源,原本打算包一辆车,前一天跟师傅谈好了价钱和时间,等到第二天要走的时候师傅变卦了。而且也没有提前通知我们,还是我们看已经超过定好的时间了,打电话过去,师傅才说有其他事不接我们的活了。碰到这么不靠谱的人也是醉了,估计是嫌之前谈的价格太低了,但是师傅您觉得不划算也得提前打个招呼啊,临上轿撂挑子真是不攒人品啊。还好我们预留的时间足够,最后还是坐班车回的婺源

2016-06-13 21:53