寻找佛陀的足迹——尼泊尔

行者 (哈尔滨) LV.4
2016-06-09 00:01 704/15
  • 出发时间/2016-04-26

本来是继桂林阳朔游之后下一站是西安,可我这次先写了尼泊尔!又一次不走寻常路,哈哈这才是我风格。哈哈主要是我觉得西安我停留的时间不长,去的景点屈指可数游记比较好些,但尼泊尔一共玩了十一 天,景点较分散,而且大多数都是用蹩脚的东北式英语英语交流,很多记忆都已经变的模糊了,在没忘光之前我想赶紧写完这篇游记给自己个交代!当然,最近想去尼泊尔玩的筒子们看到我的游记希望你们能用的上一二,也不枉我这一片赤诚之心!
       首先呢说一下去尼泊尔都需要什么?(什么电池 电脑相机的你们根据自己需求准备吧,我就不一一列举了不用我说你们都会带的)
(1)  现金  卡     护照    身份证        现金不用带太多到口岸可以先兑换一些,到了泰米尔区兑换 so easy,而且是用支付宝转账汇率高 很合适,买大件东西可以用Visa和Master card
(2)   2寸照片     签证要用2寸照片
(3)   太阳镜口罩一定要带啊亲!     口罩一定要带那种防霾口罩才好用,尼泊尔的空气那真是。。。自己去感受吧!
(4)   要是去蓝毗尼的筒子们一定要准备些降温的措施  比如什么电动小风扇和防中暑的药等等,虽然不解决根本问题  。蓝毗尼靠近印度,温度高达40度 热的要命啊亲 好吧自求多福吧!驱蚊剂什么的是最实用了,要是不招蚊子的话那算你走运哈哈哈
(5)手机转换器插头  有的酒店里需要用 如果带相机和各种设备的筒子们最可以考虑带插排各种方便
我目前只想到这些 欢迎大家帮我补充

关于签证:我是2016年4月25日办的签证 是免签 要用2寸照片如果家里没有照片的筒子不用着急,大使馆门前有很多可以照相的地方,我是在附近的旅行社照的讲价后10元  那里还可以代办签证因为是免签只要出10元钱的表钱 不用自己填他们会帮你填好,适用于英文不太好的童鞋!记得讲价!!!!!递交给大使馆后第二天下午三点半过来取护照

这是我小伙伴的签证表  我的当时没有照下来!!!大家可以熟悉一下表的内容

这张相当于收据,表和护照递交领事馆以后就会给这张单子,第二天下午三点半用这张单子取护照,千万不要弄丢!!!!
 接下来就是联系包车了,说来也巧刚到大使馆的路上我就捡了一个浙江的小伙伴,那个表就是她的。证件一交就有各种司机师傅来问 你们几个人去尼泊尔 本来就我们两个人, 正巧旁边还有三个女孩在填表,她们都打算后天再去可这时有个司机直接就说每人260,明天出发! 车型是本田奥德赛,之前问了好几个司机都是300最低280,这个司机直接就说260 我心想还有讲价空间和那个小伙伴会心一笑讲到每人最低240, 旁边那三个女生也觉得价格合适也决定和我们一起,司机自己又联系了一个男生。就这样我们马上成立了尼泊尔六人行的小团体,谁也没想到除了那个男生我们五个人一直走到了最后 没有分开过!真是缘分啊
           哎呀跑题了,包车的时候一定要问司机是去哪个口岸,自从地震以后樟木口岸关闭 所有的车都从吉隆口岸去尼泊尔。我们走的是吉隆口岸,通常包车师傅会把人扔到吉隆镇 从吉隆镇到吉隆口岸还有将近三十公里,需要另行包车到口岸 50每人。所以包车前要提前问好 到吉隆口岸是多少钱而不是到吉隆镇   我们事先讲好的到吉隆口岸260 到吉隆镇换车由另一个面包车把我们送到口岸 没收任何费用,不要觉得我们捡到便宜,之前我们也是对这个司机非常满意觉得价格也便宜没想到他是为我们回来坐下伏笔,现在的藏族人啊 比我们想象的厉害啊  回来各种不顺!

下面是去尼泊尔的路上,我们将近下午5点从拉萨出发,只能看到这片刻的夕阳 接下来就是无尽漫长的黑夜 真是折磨死了

我们看到这两个骑行的大神都抑制不住激动的心情,打开车窗就喊加油!估计给他们吓的不轻

从拉萨吉隆口岸这一路上有N个检查站  每到一个检查站都需要刷身份证根本就别想睡觉,刚睡着就会叫你起来下去检查。。。尤其是到了接近珠峰的那个检查站,将近五千米的海拔冻得我们瑟瑟发抖还得行走在冷风中接受检查,我们容易嘛!没有体会过就不会有什么感同身受,你们自己去体会吧
        我们早上不到七点就到了吉隆镇,然后换了一个面包车,看到那车当时就觉得这车有点单薄,怕禁不住我们!果不其然开了一半一块石头各到了排气管子顿时浓烟四起,一地机油啊 没法走了,我们下车一路搭车去口岸 还好离口岸已经很近了,真是难忘的经历啊!!!!!

到了口岸当务之急是要换点钱,汇率还是挺高的我们只换了480RMB,这就可以了.。当时的人民币兑尼泊尔卢比汇率是1:16.85
换了8000卢比 换完后把护照身份证拿出来准备过关。   到了尼泊尔境内还是各种检查,所有的包和箱都要打开检查 给我检查到崩溃
这时还要包个车到加德满都的泰米尔区,我们找的是一个吉普车每人2000卢比相当于120的RMB  车程需要七八个小时这120太值了,那蜿蜒盘旋的山路,加上那尼泊尔式的土路让人吃不消
      晚上七点多我们到了司机给介绍的酒店,环境还可不错价格还便宜,每间800卢比。我们定了两间一个两人房,一个三人房
办完入住后就迫不及待的去感受尼泊尔风情了。(尼泊尔会经常停电 通常晚上八点多才会给电,数码设备多的只能多带充电宝了)

第二天一早就起来和小伙伴们联系去博卡拉的旅游车 车费每人600卢比有空调和wifi  早上七点发车  联系好车后又去买个电话卡 我办了1G的流量套餐 办下来后不到一千卢比,我们有三个小伙伴没办卡事实上同行的人有两个办卡就可以了这样就都能联系上。
      都搞定后准备去泰米尔的杜巴广场,很近步行十五分钟左右 发照片喽!!!!

我穿的裤子是在泰米尔买的花了400卢比,最炫民族风哈哈哈哈 记得买东西一定要讲价哦

由于地震,破坏了很多千年的古迹,幸存的古迹大多也用木头支着,真是太破坏美感了

举世闻名雕刻精美的孔雀窗,是尼泊尔的国粹也是尼泊尔艺术的标志性图形。最出名的在巴德岗的杜巴广场,可惜地震中被损坏了

加德满都的杜巴广场门票好像是1000卢比  但是我们没有买票毕竟地震后很多宏伟建筑都倒塌了,再花钱看一些残羹断臂小伙伴们觉得不划算,索性就在附近绕一绕 不知道我们进去的是不是景区里,反正很多建筑也都看到了,我们都满意的离开了。我们的中饭在一家蛋糕店解决了,这家店很低调,低调的外面没有任何招牌,去了两次都不知道叫什么名字, 只有外面的小橱窗里摆放着芝士蛋糕 巧克力蛋糕还有各种派。味道很不错推荐里面的布丁很好吃,好吧,名字都不知道也没法推荐!填饱肚子后四处溜达碰巧看到当地的印度教貌似在搞宗教活动,载歌载舞的我们就好奇的去凑热闹。

我很喜欢尼泊尔人,在照片里就可以看出他们每个人的笑容是那么的真实,又充满热情!他们把我们当贵宾一样招待,有宾至如归的感觉。我们留下来一起吃饭,尽管我们是刚吃完饭来的,可是盛情难却啊  哈哈

这是今天所有的行程,我们五个人的心情都是前所未有的开心,因为从来没有受到陌生人这么高的礼遇,好有存在感
         第三天去博卡拉早上七点酒店工作人员带我们到车站,车程七个多小时,中间有吃饭时间,睡了一路,下了车打车到费瓦湖附近找住的地方,300卢比每车 由于坐车坐的太累就在附近随便找了家旅馆700卢比两人间,三人间是1000卢比。
                                                      放图了!!!!

第四天的主要任务是定滑翔伞,然后还要重新找个住的地方
       小伙伴找到一家带湖景房的酒店,环境那叫一个美,但是同样的价钱也美的不行,一晚两间房要6000卢比,够我们在原来的酒店住四晚的,好吧就住一晚享受一下,奢侈一把!哈哈哈滑翔伞也定好了,我们来的不是时候要是早半个月前来,350人民币就能搞定,可是现在这边的滑翔教练刚罢完工,就是原来因为价格参差不齐,有的能挣到钱有的甚至挣不到钱,现在统一价12000卢比正好长了一倍,我的心在滴血,讲了一早上价才减500卢比最后价格是11500  苍蝇也是肉省下一顿饭钱

这是我们的小花园,漂亮吧

小伙伴说我的衣服像打太极拳的,于是乎我就耍一套太极拳

第五天的行程是滑翔
        十一点到旅行社门口,做吉普车送我们到滑翔的山顶上。我们利用早上的时间搬家,湖景房住一晚到还好,一直住的话实在受不了,又搬回了第一天住的那个酒店,环境一对比真心是差距太大,介意以后去尼泊尔的小伙伴先受罪后享受,不要像我们这样不按套路出牌,心理反差太大!话不多说直接上图

值得一提的是我是我们五个人当中飞的最高的,她们都在我脚底下,那叫一个“爽”,由于太高我爽的都要喘不上来气了,就在景色最好的费瓦湖上空我教练和我说了什么,但是没听懂,没等我明白啥意思呢 他就开始旋转了,我晕的马上说slowly down please,随后就开始在高空狂吐 还好有呕吐袋!有恐高的还有像我一样早上吃多了的筒子一定要备好呕吐袋!!!切记

下午又开始各种照相各种逛,晚上为了犒劳自己我们四个小伙伴一起去酒吧感受一下,另一个小伙伴不喜欢酒吧的氛围回去休息了。
酒吧上有个退役的飞机很有style, 当然了歌手唱的也很不错 我传上去的这首歌就是在那个酒吧里听到的,名字叫《jeena jeena》

第六天 去蓝毗尼追寻佛陀的足迹   车票800卢比车程六小时左右,那地方那叫一个热啊,从来没觉得那么热过,之前听说那里将近四十度我以为是危言耸听,实际上没有四十度也有三十八九度!!!怕热的筒子就自求多福吧哈哈哈哈我是热的够呛。第一晚我们住在韩国寺500卢比每人,含餐!当然,乐善好施的施主可以布施更多,多多益善!晚饭下午5点开始,五点半上晚课 早上四点半上早课,然后吃早饭。韩国寺对面就是中华寺,但不知道为什么不接受挂单,除非有邀请或者认识里面师傅才能住 。

住寺庙前一定要准备好防蚊措施,不然招蚊子的筒子搞不好第二天会贫血!!!虽然里面有蚊帐,但是蚊子依然是无孔不入啊。
       第七天,我们就从寺庙出来找酒店住了,在里面洗澡太困难,这种热带气候不洗澡,那真是。。。受不了啊。受不了。出了园区正对面有条街,正好有个酒店我们就在那里定了个五人间,还好有三个卫生间 但是只有一个能洗澡 ,这样上厕所不会发生冲突哈哈,一晚上好像是2000l卢比,酒店一楼就是餐厅,很方便,味道也很不错,就是。。。。上餐的速度慢了点。酒店附近有租自行车的一天200卢比,晚上天黑之前还回去就行,无任何押金!到蓝毗尼园建议还是要租个自行车,不然光靠两只腿在太阳底下走 真是有点累。

这是释迦牟尼佛刚出生时站在莲花座上,双手一手指天一手指地,当时还说了句:“天上地下为我独尊”!佛教的一切都吸引着我,我想这也是我来尼泊尔的真正原因吧。不过很荣幸尼泊尔回来后我就皈依三宝,成为了真正的佛教徒!

我觉得如果是佛教信徒或者是对佛教感兴趣的师兄们一定要去本师释迦牟尼佛成道的菩提树下 朝拜,打坐还要观摩一下阿育王石柱很殊胜。但是需要门票200卢比不过十几元人民币却有着不可思议的功德和意义。

这就是本师释迦牟尼佛成道的菩提树

这些是各国在蓝毗尼建的佛教寺庙,建筑风格也是各国具有代表的建筑风格,由于不才的我当时去那并没想过回来要写游记,所以很多都没记住什么建筑是什么国家建的。。。我会好好忏悔的,对不住大家!

今天的蓝毗尼园一日游结束了,收获了美景照片的同时也付出了惨痛的代价就是成功的把自己烤熟了,热的我 小命差点交代给了佛祖的故乡。但是我依然不后悔!对了,要是女生的话天黑了就不要再园里溜达了,园里满地的牛蛙都超大个 而且园里的猴子也开始四处逃窜,着实有点吓人啊。我们订了早上6点回加都的旅游车 车票是1000卢比每人
         第八天,早上六点坐车回加都 下午将近5点才到市区,依然是各种堵车。。。他们把我们扔到市区,我们还要自行打车回泰米尔。在这里提醒下小伙伴们到泰米尔如果英文不太好的话可以定凤凰宾馆,那是中国人开的,虽然工作人员大多数都是尼泊尔人,但是都会说国语,入住起来很方便,最重要的是定车票也很方便,我们回国就是在那里订的车。房费稍微比别的地方高了点,不过也还好,和国内的比起来那还便宜的很。本来我们是要订凤凰宾馆的但是人气太旺 ,我们回去的太晚已经没房了,只能在附近随便找一个先住着。
         第九天,逛猴庙和烧尸庙 ,都说猴庙离泰米尔很近,可是走起来还是有点远的。猴庙果然名不虚传,猴子也太多了点而且毫不怕人,要去的筒子一定要是注意手里不要提装食物的袋子或手里拿食物,不然我想你会遇到麻烦的哈哈 有的猴子还是比较凶的

猴庙门票200卢比

遇到的苦行僧,但不知道是真的还是假的,和他合影照相是要收费的 。。。。

猴庙游览完了,直接打车去烧尸庙 打车费1000卢比,这价格确实高的有点离谱,但是周围的司机似乎像串通好了一样先问几个人,然后都说要1000.本来我们打算打两辆车的一听价格直接变成打一辆,要知道5个人挤在那个如奥拓大小的出租车里真是辛苦啊
       到了烧尸庙,小伙伴明明童鞋无意中中了大奖!鞋上衣服上沾上了瞬间掉落下来的鸽子屎哈哈哈哈当地人都说她很幸运  谁说不是呢,当时真应该回去买彩票的,肯定能中奖。
       烧尸庙门票1000卢比,几个小伙伴嫌太贵,我们当时去的又有点晚兴许看不到烧尸,看不到就很可惜了,一商议就都不去了,我自己也觉得那就是一个相当于火葬场的地方,家里亲属去世到那个地方都感觉阴森森的更何况在异域看陌生人。。。不看也罢,不过后来想想到另一个国家应该了解一下当地的风俗,喜欢猎奇的朋友可以感受下当地的炼葬风俗。
       我们在附近拍了点照片就回去了

第十天,逛巴德岗的杜巴广场和帕坦的杜巴广场
        去这两个地方建议大家坐当地的公交车,要是打车那就是烧银子啊, 因为距离都很远,坐公交很方便,重要的是非常便宜
啊!只要25卢比在泰米尔你可以打听一下去巴德岗的车站怎么走,相信尼泊尔人都会很乐意的告诉你!我们就切身的感受到他们的热心,即使他们不知道,也会帮助我们问其他的人
         我们在去车站的路上看到地上躺着一个女孩,一开始我以为是流浪的女孩躺在地上睡着了,可是身上的异样觉得并不那么简单 前前后后有很多只苍蝇围住了,由于好奇心驱使我就上前去看想试图把她唤醒,可刚走到她身边发现她脸上嘴上也全都是苍蝇,所有走过的路人的表情都充满了同情, 我觉得她应该是离开了这个世界了吧,不然怎么会有那么多苍蝇  在尼泊尔这么多天都没看到这么多苍蝇 当时心里酸酸的但又有点害怕,真后悔当时没有找警察帮忙,哎当时也真不确定那个女孩是不是还活着 不敢碰她!看到她的样子感触很多,想到了人世间的无常,你永远不知道无常和明天哪个先到,我这样想并不是消极,而是积极。正因为如此我们更要活在当下,好好珍惜现在的生活,在我们有生之年不要留下遗憾,且行且珍惜吧!

由于地震巴德岗受损建筑比较多,不知道我们是没找对方还是因为很多建筑已损毁,能拍的也只有这几处。。。巴德岗杜巴广场门票500卢比
买了点东西然后去帕坦(如果想买茶叶的建议还是在泰米尔买吧如果买普通的Black tea做奶茶的话300卢比一斤其他的茶也不是太贵,我们是在巴德岗买的700卢比一斤在泰米尔都能买两斤多了,后来才发现的。。。 又在泰米尔买了一斤)

巴德岗坐公交到帕坦也是25卢比。。。便宜啊!帕坦居然没有收门票!!!不知道什么情况是所有人都不收还是,还是只有我们没有被收?完全蒙圈了,只怪幸福来得太突然了

今天的所有行程就都结束啦 ,明天就要回我的祖国拉萨了,说实话刚开始到尼泊尔 这个国家给我的第一印象并不好,路难走,空气又脏,到处都是尘土飞扬!可是他们的热情和脸上洋溢的笑容深深的感染了我,即使去年经历了大地震,但依然没有改变对幸福的追求,幸福指数丝毫不减!!虽然尼泊尔的国民经济和我们国家还有很大差距 但是他们对生活的态度值得我们国人学习,拒绝冷漠!

第十一天,回拉萨
       凌晨三点在凤凰宾馆集合,我和小伙们几乎一晚上没睡,相处了十几天的小伙伴真是有点舍不得啊,从陌生到熟悉,也真是一种难得的缘分。释迦牟尼佛说过一句话:“无论你遇见谁,他都是你生命当中该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。”所以我也相信无论我们走到哪里,那都是我们该去的地方,经历一些我们该经历的事,遇见我们该遇见的人。感恩所有遇见~
       加德满都吉隆口岸车票是每人1500卢比(比来的时候便宜500) 回拉萨的车我们订的还是我们之前来的车七座奥德赛,本来讲好每人260,当时觉得司机人还不错,也没具体问在哪等,结果司机钻了空子,他没在口岸接我们,而是在吉隆镇,给他打电话他还把责任推给我们说当时没讲,说他不知道。哎 认栽,只能在包车去吉隆镇讲价 30每人 所有人的好心情瞬间变的不美丽了,到了吉隆镇小伙伴又和司机起了冲突,可是无奈我们也只好忍气吞声,因为这是藏区这边的所有司机他们都认识,如果不忍怕没人载我们回拉萨或者故意抬高价格我们也没办法。回程的时候车开的飞快 因为在尼泊尔回来的时候 我们的前车就翻车了心有余悸 一晚上没睡本来困得要命也不敢闭上眼睛 ,几次差点吐在他车里。天气又不作美到日喀则时一直下雨到拉萨时越下越大,第二天凌晨三点半到了市区,心想和司机商量把我们都送到住的地方因为外面下雨气温降到快到零度了实在太冷!可没想到的是两度合作这点要求都不能满足,这次包车真是失败。之前在别的地方玩包过很多次车遇到很多的司机,真是一个比一个好,没想到这个藏族人真是让我大跌眼镜,但是我要声明不是所有的藏族人都这样只是个别哈哈。所以包车的时候大家要擦亮双眼不要犯我们同样的错误,最好来回不要包同一个人的车,如果真要包同一个人的车那么价格和接送地点一定要问清楚,以免让人钻空子,我就是前车之鉴。   好了 就唠叨这些吧。希望我的这篇游记能给要去尼泊尔的驴友们带来帮助。最后发几张从吉隆拉萨拍的几张照片吧 能看到珠峰 个人觉得美极了!来结束这篇充满血和泪的游记哈哈

从加都回吉隆  这是我们车队的头车,就在我们前面,突然就翻了。幸好没有人受伤,不幸中的万幸啊,但是心里有阴影即使再困我都不敢闭眼睛。

不知名的湖,有着和羊卓雍错一样的美

当时为什么不直接从吉隆口岸到博克拉呢

2016-06-12 16:29

引用 迷乡 发表于 2016-06-12 16:29:27 的回复:

当时为什么不直接从吉隆口岸到博克拉呢

回复迷乡:大多数的吉普车都是到加德满都,我们的计划也是本打算在加都玩几天再去博卡拉

2016-06-12 20:17

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-06-13 13:52

引用 wyzgmzsx 发表于 2016-06-13 13:52:35 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复wyzgmzsx:ipone6s plus 个别的调了下滤镜

2016-06-13 17:26

我能问一下你是带行李箱去旅游的吗?会不会不方便吖?有没有带防身东西吖?

2016-06-13 18:14

引用 Waiting、 发表于 2016-06-13 18:14:21 的回复:

回复Waiting、:最好不要带行李箱,尼泊尔的路很难走,带行李箱不方便!那的治安还不错我觉得比国内都好!

2016-06-13 19:01

引用 行者 发表于 2016-06-13 19:01:17 的回复:

回复行者:谢谢!尼泊尔六七月份的天气怎么样?建议穿什么类型的衣服比较好?

2016-06-13 21:32

引用 Waiting、 发表于 2016-06-13 21:32:58 的回复:

回复Waiting、:额。。。我是四月末去的,但是那面一直都很热你带夏天的衣服就可以了

2016-06-13 21:40

引用 行者 发表于 2016-06-13 21:40:54 的回复:

回复行者:好,你有带什么药过去吗?我看好多游记都要说备点药

2016-06-14 14:18

引用 Waiting、 发表于 2016-06-14 14:18:52 的回复:

好,你有带什么药过去吗?我看好多游记都要说备点药

回复Waiting、:最好带点防蚊虫和消化药止泻药什么的!

2016-06-14 22:28

引用 行者 发表于 2016-06-14 22:28:09 的回复:

最好带点防蚊虫和消化药止泻药什么的!

回复行者:嗯,好的

2016-06-15 22:13

最好带点防蚊虫和消化药止泻药什么的!

回复行者:你是穿什么鞋去玩的,运动鞋?我若七月份出发,是不是帆布鞋好点吖

2016-06-15 22:27

引用 Waiting、 发表于 2016-06-15 22:27:09 的回复:

回复Waiting、:带了双板鞋和一双登山鞋,但是几乎只穿了登山鞋建议你带登山鞋抗造尼泊尔灰尘大带浅色运动鞋一会就变黑,另外带个鞋拖或舒适的鞋子逛街照相穿

2016-06-16 11:15

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-04 00:16

引用 东方的异教徒 发表于 2016-09-04 00:16:25 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

回复东方的异教徒:哈哈谢谢支持!

2016-09-13 22:43