冬季恋歌在北海道五日简单行

• 出发时间/2016-01-14

前期准备

上篇预告的北海道篇在拖延了大半年后终于开题了,一个重度拖延症患者真的伤不起。
北海道一直是一个小小梦想,而北海道之中最向往的就是旭川动物园,知道旭川动物园源于大学日语精读课的一篇课文,里面写到旭川动物园里能看到企鹅在身旁散步,能近距离看到北极熊,于是一直心向往之。所以第一次去北海道,一定会选择在冬天去。

关于机票:北海道的直飞机票本来就不便宜,虽然本来考虑过3月出发, 但是听说那时是化雪期, 并不适宜。最后还是决定1月去,12月决定1月出行,机票的选择面就很窄了,加上预算有限, 最后只能买了春秋,价格还算可以可爱 2500一人 ,去日本不可能不买买买啊,肯定还要加行李票,飞旭川要4个小时,不买瓶水不吃口饭对自己也太不人道了,所以加水加餐。。。最后机票total 5500 两个人。

关于行程:只有5天,确实比较短,一方面lz假期有限,更多的假期要留在更远的旅途上,另一方面飞机一周只有两班,要么周四要么周二。所以只能选择5天,放弃了函馆 ,美瑛等。不过北海道肯定是个会去第二次的地方,这次没走到的就留在下次了。

1.14  上海出发  到旭川   宿旭川
1.15  旭川 到 登别       宿登别
1.16   登别 到札幌 到小樽  宿札幌
1.17   札幌一日            宿札幌
1.18   札幌旭川上海

关于住宿 :之前Jran预定了冲绳的行程给了积分,这次正好抵扣掉,所以第一晚的住宿就是个白菜价。。。北海道的酒店貌似都有浴场,能泡汤能桑拿,每日刷完步数泡一泡,超级享受 , 回上海后一直后悔家里浴室不能泡澡。再给次机会, 一定要装个日式的泡澡的浴缸。
第一晚的JR inn 就在 JR 车站旁 , 是去年新建的,设施都很新,旁边有AEON, 吃吃买买都很方便 ,去动物园的公交车也就在门口的车站。
第二晚住在登别的温泉旅店, 选择这家店是小伙伴的推荐,这里号称有日本最大的室外温泉,以及晚餐不是典型日式温泉酒店的日式晚餐, 对于非常典型的日式温泉酒店的晚餐,其实lz不是很爱的,而这家酒店是自助,然后最最吸引lz的是这家店在新千岁机场有接送,一个人只要500日元。众所周知,日本交通贵啊, 如果自己从札幌登别要3000日元,节约2500日元,两个人就是5000日元, 这个必须省。于是就定了这家,有好有不好 ,之后细说。接送一定要预约 ,具体上酒店官网就有。
第三四晚就是札幌普通的hotel了,定的比较晚了,又是旺季 ,性价比更高的酒店已经没有了,就这个还行, 价格合适,距离JR 站步行十分钟, 到周围的景点,买买买,吃吃吃都靠走走走, 比较方便。
所以最后住宿是两个人人民币2500左右,当时的汇率是5.3左右,后来3月去东京汇率到了5.6 ,5月大阪是6。。。。想想当时没有多换日元,好桑心

关于交通,北海道地方大,所以交通费是很高的成本,我们最贵的是旭川往返札幌的JR票,去小樽买了【小樽+札幌地铁】的套票所以还好。
来回登别是酒店的车,所以白菜价。在札幌的交通基本靠走走走和小樽套票里的地铁一日票,因为整个行程中当地的交通合计是一个rmb 500不到一个人,还算比较便宜的。

关于装备,去之前一直感觉会很冷,lz在上海过冬没有穿过秋衣秋裤, 为了去北海道特意准备了优衣库的保暖内衣,但结果是也没想象中那么冷。。。一件保暖内衣,一件毛衣,一件羽绒服,就穿这点也就过来了。温度一直在零下,最后一天在旭川是最冷的一天零下11度,但是lz和lg 因为这天要回上海所以都没穿保暖裤这感觉还是有点酸爽,不过手套和帽子或者耳罩是必须的, 不然真的办不到。。。出去玩很容易感冒发烧的lz 回上海后也没生病,最后归功于在那里每天泡澡,估计排毒了,哎真的好想在家里装个松下的浴缸!!!鞋子呢,之前就听说雪地靴会湿 而且很滑 ,走着走着华丽丽的摔一跤就有点难看了,于是乎,买了两双NB的内里一点点毛毛的鞋,袜子也只是穿普通的袜子,也许因为室外就是一直在走的关系,所以也没觉得冷。 看着日本妹子穿着黑丝,甚至不穿袜子的走过,那才叫真的冷。。。有一种冷叫我们觉得她冷!!!

DAY 1 旭川到着 蟹本家

航班很顺利,下午2点多到了旭川机场,只是个咪咪小的机场, 不过有了之前冲绳之行,也就知道小地方的机场是什么样了。春秋的航班4个小时真的是极限,腰酸背痛腿抽经。。。。
可是一走出航站楼就有惊喜,天空飘着小雪,地上有厚厚的积雪,哇咔咔,上海长大的孩子没见过世面,激动坏了。去之前还有小担忧,因为小伙伴12月中旬去,居然没下雪,不下雪的北海道的冬天总是少了点风情。
到达后买票坐公交去JR站,这里的时刻表都是和航班连接好的,所以并不会等太久,而公交是去JR站的唯一交通工具。40分钟左右到JR后一眼就看了JR inn ,色色一一入住啦。
酒店的窗户看出去的景色有没有点童话王国的感觉。白皑皑的一片,灯光星星点点。

当天的晚餐就是北海道著名的蟹本家了, 没有在札幌本店吃因为人太多,而AEON里就有蟹本家,所以提前预定了当晚的晚餐。不过貌似不是很需要预定,那里不是很人气,直接去就有位子了。之前有在东京吃过两次蟹道乐 ,5月去大阪又在大阪吃了次蟹道乐,对比之下感觉还是蟹道乐更好吃。。。也许是做法的关系。还有他们的醋不够酸。。。应该清淡的调味是为了能突出食物本身的新鲜,可是总觉得醋不够啊。暗搓搓的表示上海的大闸蟹更美味,哈哈哈哈

DAY2 旭川动物园

这天是lz 30岁滴生日,所以本次行程的重头戏就是这天啦---旭川动物园,因为下午要坐车返回札幌,所以必须赶早 ,坐了9点多的公车,一车的人都是去看企鹅爬爬走,等十点半开园。企鹅散步是11点开始,一进园就有人去抢占有利地形了,可是lz完全没有意识到,和lg 先去看了西伯利亚虎和北极熊,导致回到企鹅散步的步道时已经没有了最好的位置,只能往后走了。只要听到小朋友们不停叫着kawaii,就知道小家伙们要走近了,真的很可爱,呆萌呆萌的,有一只小的特别喜欢脱离团队,有一只大的特别喜欢独自表演。这天很幸运有太阳,天气特别好,所以照片的色彩也很好,完全不需要后期加工。后来回到旭川要回上海那天那天就是个大风的阴天了,如果在阴天来动物园照片的感觉会差一点,这个完全看运气。

当天下午就坐JR赶回新千岁机场,等到温泉酒店的巴士来接,晚上6点多到了登别,一天经历了3个城市,旭川札幌登别,真的是个蛮拼的生日。但是也没有很累,因为下午的行程都在车上度过,睡着睡着也就到了。

接着来说说这个温泉酒店,中文名字叫真秀苑,看了下携程价,发现还是jran便宜啊,在汇率低的时候优势更加明显。
这是个很大的温泉酒店,吃自助餐的地方堪比学校食堂,也就是说很大但是环境很一般,那里的帝王蟹脚无限量,但是还是那句话醋不到位,感觉一般般,考牛肉和甜品都不错, 也可以自制海鲜饭。总体还是很不错,房间也还挺舒适,温泉真的很多池子,很大,可是人很多,而且很可怕的是看到一个tw大妈在温泉里洗假牙。。。导致那个池子lz就没去了。酒店对面有个711,泡完温泉和lg在前台借了拖鞋,赤脚去买了冰激凌 ,啤酒和一堆小食,真是爽歪歪。这里的bug就是旅行团比较多,特别是tw的旅行团,酒店又客房比较多,就感觉比较吵,闹哄哄,这点不是很满意。

DAY 3 地狱谷+ 小樽半日

看出来又是忙碌的一天了吧。十点酒店的车回札幌,所以赶在十点前去地狱谷走一圈,地狱谷距离酒店不行15分钟。地狱谷是火山喷发后,由熔岩形成的一个奇异山谷,有很多地热自地底涌出。走进就是硫磺的味道,加上下雪结冰,路不是很好走,要特别当心。加上去的比较早,深处人越来越少,有一段路走的胆战心惊。

接着就坐9点半的大巴,返回札幌电视塔,去酒店寄存行李,然后在JR站旁的拉面共和国吃了拉面作为午饭,lz个人觉得拉面偏咸,要喝好多好多水,其实日本的拉面基本都是偏咸的,这点有点不明白为什么。在JR站买了小樽一日票,查好时间坐快速车去小樽啦。小樽因为电影情书而非常有名, 而我知道这个地方是 因为冲上云霄这部港剧第一部中有在小樽运河取景,当时看到觉得很美,便记住了。
札幌前往小樽只要40分钟左右,一路沿海,下着大雪,雪花给原本就充满欧陆风情的小樽更添浪漫的气息。我们从小樽南下车一路走到小樽运河。 在小樽很神奇的是感觉天空特别的近,仿佛触手可及。
买了个果子名品LETAO 的冰激凌边走边吃,日本的冰激凌都很好吃,所以也没吃出来这个牌子的到底有何不同。

逛到4点多,雪越来越大,在外面走实在有些汤不牢了,在运河边找了个甜品店,吃个最爱的草莓蛋糕,等运河亮灯,5点多天就开始黑了,然后我们就慢慢走回小樽站,返回札幌

回到札幌后,去吃了被力推的烧鸟“鸟心”,酒店附近走15分钟就有一家 ,吃吃喝喝,散个小步回酒店。

DAY 4 北海道神宫+北海道伏见稻荷

本来这天早上想先去滑雪的,结果太累了,还是选择了市内转转,先去了北海道神宫。神宫都长差不多,但是北海道神宫入口的树林里有座人堆的小雪山,给小朋友坐橡皮轮滑下去,哈哈,lz冒充了下小朋友,在这个小小的坡道上玩得不亦乐乎,弥补下没有去滑雪的遗憾,虽然凭借lz的运动细胞,估计去滑雪场也只能玩玩这个。。。

去完北海道神宫后,我们选择了去一个不太会有人去的地方,就是北海道的伏见稻荷,lz对于伏见稻荷有种执念,而且一直yy着红色的鸟居一定和白色的背景很搭配。没想到这是个雪山探险的hard 模式。 北海道的伏见稻荷在一个住宅区里,这个住宅区呢在半山里,跟着google导航到附近的公交车站后下车后开始绵绵无绝期的雪地爬上之路。。。一路爬山,路又滑 ,又窄,还有车子要开过,简直了,紧张得汗一身。

总觉得下图有种若曦和四阿哥要走出来的感觉。。。。

通向光明之路

幸运的是伏见稻荷的脚边有个咖喱乌冬的名店,也算意外的惊喜,要知道咖喱乌冬是北海道的特色。而且这家店环境非常好,坐在窗边的位子,能看山下的风景,看雪花飞舞。
总算被一碗乌冬治愈了爬山的辛酸。

下午就回到了市中心,开始了买买买的节奏,在霓虹不让我买,那是绝对不人性了
晚上去吃了烧肉名店牛角,被牛肉深深的惊艳到,于是奠定了我和lg3月在东京狂吃好牛肉的基础。。。

JR 站前的北海道旧市政厅,在大雪里好梦幻

第二天就回旭川滚回上海了,因为旭川当天天气不好,飞机还提早飞了,这以前只有在九寨沟遇到过一次。

总结

整个行程还是很顺利,北海道整体的感觉是地方大,景点多,物价相对便宜,东西很好吃,虽然日本的东西都很好吃。尽管5天有些紧凑,但是也是一次美好的旅程,不要说自己没有假,不要说没有时间,时间挤挤还是有的,好过一直在想可总没有行动。 希望明年夏天有机会看看夏天的北海道~(兴奋小蜂

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-06-13 18:52