西藏印象

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-09-01
  • 人物/家庭出游

很容易理解为什么很多人去西藏带着朝圣的心情。宗教的虔诚是我们大陆子民无法体验的,我们烧香拜佛大多是为了求佛祖保佑。虔诚修行向善的佛教徒朋友也遇见过,希望他/她们修成正果。。。我不知道很多人去西藏西藏弄得脏兮兮是为什么?心灵和言谈和行为的粗俗鄙陋去了一趟西藏就觉得自己净化洗成白人了么——我感慨遇到的一位奇葩,吃喝嫖赌,却又自命为有佛心,啊呸呸呸。人生中狭路相逢这样的人,只会让自己变得分外的愤世嫉俗。

西藏最美的是低低的云,伸手可及。可能西藏太虔诚,所以它离天很近。朵朵的白云挂在蓝天上,唾手可及。布达拉宫和各个寺庙有虔诚匍匐跪拜的藏人。他/她们的信仰滋生的力量,让人敬畏。

西藏不是我喜欢的地方,可能是因为和藏独斗争过,曾经了解了它的历史,现在也全然不记得了,只记得美国人不知道达赖喇嘛在离开前是西藏最大的奴隶主。还有骨骼等等做的法器。还有天葬。实际了解起来都很吓人,并未有一点超脱浪漫的色彩。

全国各个省会自治区,哪个城市不是被同化得厉害呢?同样的高楼大厦,不同的只是多了几层楼或少了几层楼。熙攘的人,室内室外放肆吸烟的男人——也有女人,可能是看国内外广告多了,以为吸烟是多么的潇洒时髦的行为,不知道自己多鄙俗。拜托,国外(发达国家)室内是禁烟的,抽烟的不是问题人口就是心理有问题的人,但凡正正经经的人,没有吸烟的——自以为是艺术家可以叛逆的除外。说回到西藏,在城市的同化过程中,街上西藏特色可能会越来越少。这也是之前国外批判中国破坏西藏文化的所在。我们确实在破坏西藏文化,这种破坏是政策性的。历史的过程是不同文化之间相互的碰撞,此消彼长。而我中华上国这种野蛮不顾一切同化的力量,其实也是很让我们感叹的。历史上的蛮族都是充满了生机对文化毫无敬畏,可以肆意践踏其他文化的野蛮人,比如西哥特人攻入罗马的分崩离析。我上国,有着同化minor minority culture的力量

我不喜欢高原反应,西藏让我头痛,每天像是倒时差,昏昏沉沉的感觉。。。。

无图无真相!

2016-06-12 01:10

仔细看了,写得不错~有照片更好了

2016-06-13 09:53