2016.2.15雁荡山净名谷【重游】

海风小舟 (宁波) LV.45
2016-06-09 09:14 6370/201
  • 出发时间/2016-02-15
  • 人物/带孩子

2016.2.15-2.18温州七大森林公园之旅总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5507758.html
2.15雁荡山净名谷【重游】:http://www.mafengwo.cn/i/5509556.html
2.15永嘉楠溪江)龙湾潭森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5511026.html
2.16永嘉楠溪江)五星潭森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5516806.html
2.16瑞安花岩森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5519008.html
2.17文成铜铃山森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5523630.html
2.17泰顺乌岩岭:http://www.mafengwo.cn/i/5525907.html
2.18苍南玉苍山森林公园:http://www.mafengwo.cn/i/5528164.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

2月15日中午11点半,我们经历了出发后刹车故障的意外,怀着忐忑的心情,驱车200余公里,到达了雁荡山主景区的中心地带响岭头村。
       在位于岔路口的“金山菜馆”各自吃了一大碗海鲜面后,我们于12点07分来到净名谷景区售票处广场。
       我和老婆是第二次来游玩净名谷了,上次来是2014年1月24日,当时因为刷卡半价,特意坐动车过来两日游。我们游玩了灵峰景区、灵岩景区和大龙湫景区这“雁荡三绝”,以及净名谷到三折瀑的穿越之旅。这次因为温州森林公园一卡通包含了净名谷(雁荡山国家森林公园),可以免费游玩,母亲和女儿也没来玩过,所以顺路重游了。
       有兴趣的朋友不妨点击链接看看上次的游记。
2014.1雁荡山游记总篇:http://www.mafengwo.cn/i/2972304.html
净名谷游记:http://www.mafengwo.cn/i/3265879.html

景区简介

净名谷景区,即雁荡山国家森林公园,位于雁荡山主景区范围内,毗邻三折瀑景区(有小路相通)。景区海拔仅80余米,谷内地势平缓,森林覆盖率达96%,以“奇峰怪石、飞瀑流泉、重岩叠嶂、古洞石室”而闻名。游丝嶂和铁城嶂南北夹峙,形成一条山谷,旧时谷口曾有净名寺,故取名为净名谷。
       在雁荡山各景区中,净名谷实际上是比较另类的一个,它的管理权是属于林业部门的。而其他如灵峰、灵岩、大龙湫、方洞、三折瀑乃至外围的显胜门、雁湖、羊角洞景区都属于雁荡山风景旅游管理局管辖(在雁荡山管理局官网上是没有净名谷的)。虽然游客一般不会管它是哪个婆家的,但落实到门票政策上却是关系到切身利益了。
        雁荡山其他景区都是规定1.4米以下儿童免票,1.4米以上不满18周岁的儿童半价,全日制本科及以下学历半价,30年教龄教师免票(我再教9年书就达标啦,届时也不过是48岁而已)。
       净名谷景区门票不贵,只要30元(网订25元),但门票政策却与雁荡山其他景区不同:1.2米以下儿童免票,1.2-1.4米儿童半票,好像没有学生票,30年教龄教师也不免票。假如游客在雁荡山其他景区享受到了优惠政策,在净名谷却没有,可能会造成一些困惑。

交通

净名谷景区的交通是比较便利的。自驾的朋友可以直接把车开到售票处广场。广场不大,只能停放20辆左右车子,停车费10元,如果停在200米以外的土质停车场则可免费。
       非自驾的朋友坐动车或班车到雁荡山站后,可以坐绿色公交到达净名谷路口。或者入住响岭头宾馆后,步行1公里到达净名谷路口,再步行400多米即到售票处,沿路还可观赏老猴披衣、蝙蝠岩、灵鹫峰、大佛峰等景观,也是蛮不错的。
       净名谷景区与三折瀑景区路口相距不到200米。其间有雁荡山烈士陵园和几家家庭宾馆。我曾两次入住过“仙雁宾馆”,就在净名谷景区路口。

下面是净名谷与三折瀑位置图。在千年寿龟不到处有个岔路口,那就是通往三折瀑的小路。现在净名谷景区已经在路口造了一间小木屋,有专人驻守,如果游人从三折瀑方向过来,是需要补票的——所以,你可以先游玩净名谷,然后从这个岔路口去三折瀑,那样就免掉三折瀑的20元门票了——2018.1.23补记,距前不久去玩的蜂友反映,净名谷景区不允许游客从岔路口上去到三折瀑,所以想要走穿越路线的朋友,你可能只有在夏天下午5年管理人员下班以后才能这么走了,时间抓紧的话,从三折瀑下山时天也不会太黑(正常速度岔路口到上折瀑半小时,再去中折瀑、下折瀑,到山脚下大约半小时)。

【现在的百度地图很强大,但标记也会有偏差,比如把售票处往外移了七十多米】

森林公园牌坊-雪瀑梅湫

【路口的雁荡山国家森林公园牌坊,返程所拍】

【老猴披衣,这张是前年游玩时步行进去时拍的,这次没停车,也就没法拍了】

【蝙蝠岩,黄圈内是蝙蝠脑袋。前次所拍。】

【灵鹫峰,蝙蝠岩对面。前次所拍】

【大佛峰,游丝嶂所在岩体。此次拍的】

【到此一游】

【净心潭,呈现出一种惊人的蓝色。第一次来的时候水位太低,不好看】

【返回时潭面无风,如一面明镜】

【这桥其实可有可无,旁边就有水泥板桥】

【这是游丝嶂,貌似有两个景观叫龙凤吉祥(龙上凤下)、石龙戏水(有水时才行),看得出来吗?】

【顺风耳】

【抬头望天】

【路过元宝洞】

【已封闭的悬空铁梯】

【水帘洞】

【水潭内还养有锦鲤】

【雪瀑梅湫,水量比第一次来的时候大多了】

【这种细细的瀑布也是雁荡山常见的类型,由于瀑流太小,风一吹便会整个儿漂移,看这张图水到哪儿了?】

维摩洞-维摩脚印

过雪瀑梅湫后路分两岔,我第一次来的时候走了左侧的路,后来去了三折瀑,所以右侧的维摩洞自然略过了。这次,我们就从维摩洞这边上去。

【梅花桩,因岩壁上的孔洞如梅花桩般分布而得名,具体可以看前面雪瀑梅湫那张图。】

【维摩洞】

【从维摩洞另一边下台阶,继续上山。这时可以看到滑道,不过净名谷的相对高度不高,这个滑道娱乐性更强一些】

【山谷右边的流纹岩壁,上面的山头是一支香】

【净名谷的一大奇景:松鼠迎宾。几块岩石组合在一起,就成了一只头朝下尾朝上的大松鼠,两只眼睛还特别大】

【将军岩,似戴着头盔的将军头】

【流纹岩壁,可以看到上方横向流动的岩浆冷却后形成的纹路】

不一会儿来到了去三折瀑景区的岔路口,上次我们下山后就是从这里去三折瀑的。现在多了一块“游客止步”的警示牌,并且在路口新建了一座小木屋。我们经过时没看到有工作人员,但看最新的雁荡山游记,有朋友介绍从三折瀑穿越到净名谷,在这里被补了票——建议要穿越的朋友,购票进入净名谷,到最里面看完阳刚峰之后返回到这个路口,再去三折瀑——提醒:现在景区工作人员会阻止你前往上折瀑!(2018.1.23)
        有兴趣的朋友,可以看我上一次从净名谷穿越到三折瀑的游记:

【指示文字好像还是新刷过漆的,与“游客止步”并列】

【这就是通往三折瀑的路,开始这段台阶不太好走,也有一些陡,上去后就基本是平路了】

【三面红旗,用的是上次拍的图,因为距离关系和没有全角镜头,很难把三个山头都拍进,所以这次没有拍——其实看三面红旗的最佳观景地点是刚去三折瀑的岔路爬山台阶以后】

【千年寿龟,伏在两峰夹峙之间,下方有流水。右上角圈中为一支香】

【上山道边,你也为真的靠这些树枝撑住巨石的吗?

【这个角度看一支香就不错了,它的侧后方岩壁凹进去一块,形成了一座天桥。然后一支香旁边的山石又像一头巨象垂着长长的鼻子。大家都看出来了吗?】

【另一侧的回头虎,这个山头就是刚刚三面红旗中最右边的一个】

【一处天然平台,有十数个凹坑,曰“维摩脚印”】

千佛峰观景台-结束

从维摩脚印处往里走,上千佛峰观景台,这也是景区最里侧的线路了。在观景台不仅可以望见千佛峰,还能看阳刚峰(个人认为应该叫阳刚石才对)。之后从另一边下去就是滑道上站了。不坐滑道就原路下山,到维摩洞上岔口走右边路直接出景区。

【去观景台的台阶路边散落着这些木构件,不知道这里还要造什么房子】

【还没上到观景台就可以远眺千佛峰了,当然也能看到阳刚峰(找一找吧)

【到观景台后,再看一支香】

【再看回头虎,左下角有栏杆,但是路被封了】

【拉近看千佛峰和阳刚峰】

【来个特写,话说大自然你不要造化得这么神奇好不好?】

【下山了,回看回头虎】

【往下走再看回头虎,不像了。这里有个小瀑布】

【瀑布下方筑了一道坝,潭水色彩醉人】

【经过滑道上站平台,这里有个茶室。】

【有师傅背着木材上山,沿路避让】

【下山途中望谷口,铁城嶂(左)和游丝嶂(右)夹峙,因形如初月而得名初月谷】

【沿路下山,右下方是滑道下站,走维摩洞那条岔路的话是不经过滑道的】

【幽谷山光秀,深林草色新】

【再望望铁城嶂】

【这里有茶室,也卖雁荡山特产铁皮石斛】

结尾

12点10分检票进门,1点23分走出检票口,游览用时1小时13分钟,还是比较轻松的。
       下一站是永嘉的龙湾潭景区。