一个女生第一次独自旅行,16日全程大巴/内陆飞机环土游(2016.5)

猪圆肉润 (深圳) LV.8
2016-06-09 10:03 2263/45
  • 出发时间/2016-05-10

卷首碎碎念:

这是我第一篇正儿八经的游记,因为太爱土耳其,太爱伊斯坦布尔,太爱一个人旅行的感觉,决定一定要记录下来!希望可以对那些和我一样,从未踏出这一步,灵魂被打得七零八落,急需要一场“逃难”的女同胞们一点点的鼓励。

刚看到伊斯坦布尔今晨被恐怖袭击的新闻,地点就是我十多天前,傻傻地站着等了一个小时巴士的伊斯坦布尔大学门附近!马上WhatsApp房东Brucu,幸好她没事。当时我们也聊过这个话题,他们就生活在这里,对政府不满,很难过也很无奈。土耳其的旅游业受影响已经颇严重,据一些老板说游客少了七成。这也是朋友家人不赞成去土耳其的原因。(不敢说其实我想去伊朗的……签证短期太难办)大学时期的一个视频作业(类似MV的东西),我的素材是战争地区的孩子们,背景音乐是Radiohead的Lucky。衣衫褴褛的孩子们,瞪着天真无邪的大眼睛,却夹杂着惶恐、哀伤,看得让人揪心。为什么伊斯兰国家总是要打来打去的,在保证自身安全的前提下,我非常想去看看。这颗种子原来埋下已久。

回国2个星期了,休整了一下,要开始着手找工作的事了。不顺心的时候,就很希望有个叮当的随意门,推门出去便是伊城Uskudar。坐在海边,看碧波拍岸,看挥竿垂钓,看风起云涌,看人来人往,什么都不想。

我的大半个魂儿误了机,还停留在6800多公里外。在此之前,“旅行”这2个字,对于我来说是有点酸楚的。总是找不到伴儿,各有各的牵绊。好不容易凑齐人了,计划行程的时候压力好大,总怕照顾不周。按下确认支付机票前的一刻,我还是很犹豫,要不要一个人去土耳其——这个对身边的人来说除了恐怖袭击就是荒芜沙漠的地方。一篇一篇地翻着马蜂窝和穷游网上的游记,终于按下了“确认”键。我不再需要等谁,不再需要等待什么假期。

卡帕多奇亚参加Green Tour的时候遇到一个南韩来的女孩子,长得挺漂亮,精致小巧的身材却散发着一股外柔内刚的气场。得知我也是一个人上路,她很兴奋地凑过来,瞪着大眼睛说:“一个人旅行真TM太爽了是不是?!”当时我才刚到3天,还没有开展真正意义上的“一个人旅行”,要么被别人牵着鼻子走,要么参加各种散客团,心里还是羡慕双双对对的人儿。如果可以再遇见她,我也要瞪着眼睛回应她:“一个人旅行真TM太爽了!”

很多人觉得我辞了工作出去玩是很疯狂的举动。是的,我也这么认为。过去的三年、最近的一年,生活好像地狱般煎熬、压抑。内心仿佛有一个孩子,她不许哭,不许撒娇、不许软弱、不许任性,她已经被囚禁了很久,她快要忘记自己原来的模样,快要忘记如何开怀地大笑,她快要死在冰冷的地板上。满腔的怒火、委屈、悲伤根本无处发泄,我无法再人模鬼样地上班下班回家吃饭装做什么事都没有发生一样,我不知道该怎么办,逃走吧!这是心中唯一的、仅有的答案。

签证篇:

有Visa或者Master卡(不是本人的也可以,能支付就行)就可以自己上网办电子签证,右上角可以选择中文界面:

很多攻略上都有详解我就不展开说了。据说QQ邮箱会收不到,这点需要特别注意。我因为一时找不到Visa那张卡,用了招行一卡通(储蓄卡)金卡,带Visa标志的支付,结果页面跳转之后就说Page not found,手机也没有扣款信息过来。于是立马在页面上点击“联系我们”。注意如果和我一样需要协助的话,务必用英文填写“联系表格”,因为那边没有中国客服。没想到他们几分钟就回复了,一步一步教我排查原因,还提醒未确认之前千万不要重复申请,他们是不会退款的。最后发现原来是我的卡不支持网上境外消费……支付成功之后,签证立马就到邮箱了,有效期半年。

国际机票篇:

有用的APP:携程、阿里去啊、KAYAP、Qatar Airline(网上check-in)

KAYAP可以找到更多航空公司的机票,我回来才听说的,没有订过。我从携程订的是香港-伊斯坦布尔Ataturk机场¥3300来回,卡塔尔航空。经停多哈3小时,历时16h+。不出机场的话多哈转机是不需要另外申请Visa的。如果你不清楚经停站是否需要签证,订之前最好打电话问问代理。

卡塔尔航空从客服到机舱设施、舒适度都是超赞的!经济仓的位置都非常宽松,我171CM的大高个儿,把腿捋直了睡都完全没有问题。毯子、腰枕、眼罩、袜子都会提供,去程可能比较兴奋,我睡得不太好,但第一程的8个小时夜机也不是太难熬。英文电影都蛮新,可以选择中文字幕。居然还有台湾的《我的少女时代》、星爷的《逃学威龙》。Highlight是梅西教你如何做一个及格的乘客

国内机票篇:

有用的APP:Turkish Airline

从携程订也可以,不过会比较贵。英文好的话自己直接从官网订。土耳其有很多内陆航空公司,除了土航其他几家网站都比较难上,价格也没有太大优势。有小伙伴说飞马航空全程让你有过山车的体验……

从Istanbul--NEVESEHIR和NEVESEHIR--Antalya两程是飞机,一个半小时,票价含税是90里拉左右。

网络篇:

出发前的一天我才知道我定滑翔伞那家淘宝店可以租Turk Cell的电话卡,每周¥19,比自己买划算多了。

如果你和我一样来不及买了,也不用急着出机场就办。到酒店住下来再找地方买会比较便宜。
酒店、餐厅的Wifi可以随便用,新卡光买张空卡的纯卡费就是65-80里拉,于是……我就没有买电话卡,到处蹭蹭网也平安回来了哈哈。没有网络就不会一天到晚想着刷朋友圈,可以安心看风景,和自己聊聊天,我觉得反而更清静。

实在要打电话,尽管大胆地向路人求助。我一出来在机场找不到酒店安排的接机人,便厚着脸皮去问一个貌似是机场工作人员的帅哥求助,我还没有解释完他就明白了,立马帮我打电话给酒店老板,确认好接机的人才离开。

钞票篇:

有用的APP:极简汇率(人民币、里拉、欧元一目了然)

由于我从香港出发,所以人民币、港币都要备一些。欧元也可以用来支付房费或者一日游的费用,方便的话就取点傍身,没有也没关系。Visa或者Master信用卡要有一张,房费尽量用卡结账,现金留着零用。我头几天傻乎乎地都用现金结账,结果去景点买门票的时候差点不够钱,信用卡没带身上,附近又没有地方取钱,真是叫天天不应,叫地地不鸣……华夏银行储蓄卡必须要有,机场出来找绿色的四叶草银行或者有银联标准的ATM机都可以取里拉,每天最多取1000里拉免手续费。

攻略篇:

有用的APP:Google Map, Maps me(离线地图), TripAdvisor(大众点评国际版)

订了机票之后例行公事就是开始做攻略,还去图书馆借了2本土耳其旅游的书 。

带去的是《土耳其一本就Go》,因为比较轻便,每个地方主要的景点都会讲到。我讨厌背很重的东西走路。其实Fodor's的更详细,我拍了几页例如伊斯坦布尔购物的地点介绍。手机里还下载了LP的电子版(一路都完全没有翻开看过哈……)。

如果你和我一样没有计划会焦虑死的话,那就出行之前把哪几天要去哪里的基本框架定好,再不放心就酒店也定好,这样可以省去在身心疲惫地回到酒店还要找明天住哪儿的煎熬。其实我把内陆的两程机票都提前订好了哈,第一次一个人在外,尽量减少未知的因素。

攻略中要把每一个目的地的英文地名、酒店英文地址、电话列清楚。酒店订好之后主动和他们联系从你的上一站怎么到他们那里,记下回复你电邮的人的名字。因为我订的都是青旅和家庭式酒店,回复电邮的人往往就是你一进门接待你的服务生。你亲切的呼唤他们的名字,他们会觉得你是个“不一样”的客人

出行前我还是很焦虑,觉得攻略看得还不够多,尤其是交通方面。因为我不会开车,一路只能依靠公共交通工具,事实证明土耳其的公共交通非常便捷可靠,完全不需要担心。

图中从Istanbul--NEVESEHIR和NEVESEHIR--Antalya两程是飞机,其他紫色箭头的均是巴士的时间。

出发前记得在Maps.me上下载好土国的离线地图,这点很重要!

通票篇(Musum Pass):

185里拉15天土耳其博物馆通票Museum Pass Turkey,涵盖博物馆如下。官网是没有告诉你哪个博物馆可以用的,这个宣传页是我从Topkapi皇宫买通票的时候拿的。基本上每个可以用通票的景点都有明确的标识哪里可以买到,买的时候需要提供护照。卖普通门票和通票的队伍是分开的,不要排错了。一般左边的卖通票,右边卖门票。

这个是85里拉5天的Museum Pass Istanbul(以前是3天,现在延长了)。我的宣传单在Tourist Center问路的时候被阿姨画花了,我列一下吧:

Topkapi皇宫及后宫(是分开售票的);圣索菲亚教堂;小圣索菲亚教堂;伊斯坦布尔考古博物馆;伊斯坦布尔马赛克博物馆;伊斯兰科学与科技历时博物馆;土耳其伊斯兰艺术博物馆;Chora教堂;Galata Mevlevi House Museum;Yildiz皇宫;Rumeli Hisar Museum; Fethiye Museum.

另外持有通票的话,在博物馆内购物可以打九折,其他地方消费也有些优惠。

必备物品篇:

首先是防晒,防晒,防晒!起码要SPF50以上,喷雾装的超过100ml的怕安检查的严不让过。我带的是安奈晒金瓶,出门前搽完还要放在包里随时补抹。我在卡什出海那天就忘记放包里了,结果秒黑成泰佣。

其次是面膜、面膜、面膜!补水的、深层清洁的都要备。土国的天气异常干燥,每晚都需要敷一下,不然脸上要起皮,拍照就不美啦!那边没有日韩妆,都是欧美系的,卡尼尔还可以,妮维雅咱就不要挑战了。而且包装上都是土耳其文,想到时候再买都不知道怎么买……

再是自拍神器,一定要买质量好的,而且架子上有个镜子可以使用手机后置镜头拍摄的那种。这个是我带去的,质量杠杠滴,受到一路国内外友人的一致好评!(我不是托儿)

1(5月9日凌晨-10日)香港--伊斯坦布尔

我不想告诉你,我本来买了5月9号凌晨12点的飞机,结果傻乎乎地以为是9号那天的晚上才飞……更傻的是我9号下午准备吃完饭去机场的时候才发现。TM的各种慌乱各种手足无措,立马给卡塔尔航空打电话,那边确认特价票不能退也不能改期,“出身未捷身先死”几个字最能形容我当时的心情好吧。客服很热心地帮我查当日,就是10号凌晨的航班,最便宜的组合也要¥3800。其实我只要压缩一下后面的行程,买单程去的就好了,干嘛还要再买来回呢……人一慌就智商为零。是的,最后我又掏钱买了来回的机票,回程比我原来的迟了2天而已。哎揭伤疤活动到此为止,咱们入正题。你看,我这种马大哈都能一个人出去周游半个月平安回来,你也可以的!

幸好我原定在伊城停留2天才去卡帕多奇亚,晚了一天到也影响不大。第一次坐长途还需要转机的国际航班,加上为自己的乌龙付出沉重代价的心情还没有平复,出发时候还真的谈不上兴奋,可能忐忑更多一些。

从深圳去香港机场

想省钱的可以搭火车到上水,到上水广场(资生堂专柜对面)下扶手电梯搭机场巴士A43,算上深圳的交通费应该¥100以内可到达。行李多不想拖的话,私家车或者的士到皇岗口岸,在天桥上的落客区下车,经常都会有刚卸客的中港7人车等在那里,¥100/人直达,过关不需要下车。如果你在下车的地方找不到中港车,就需要自行过关,过了中国边检,在天桥的尽头会看到卖机场巴士票的地方,跟指示上车即可,票价也是¥100/人。

多哈转机

将近9个小时才到多哈,下飞机之后跟着有TRANSFER字样的指示牌走。机场内的标识非常清楚,不用担心。回程的时候我在屏幕上找不到自己航班的登机口,他们也有工作人员在现场协助你。多哈机场的中央广场,放着一个巨大的毛绒熊,头卡在灯罩里面,有气无力的样子。这是表达个什么意思呢……小朋友们看着可高兴就是了,纷纷叫爸爸妈妈拍照。

我觉得最赞的是机场内有数个这种好像巧克力做的巨型滑滑梯,如果是带孩子出行的话,这玩意儿可以消耗很多精力,一会儿上飞机就乖乖睡觉吧。

机场内的商店和餐饮都是欧元标价,都很贵就是了。

多哈再飞将近5小时才到土耳其,飞机餐可以选酒类饮料,来一杯好好睡一觉也就到了。20多岁的时候在飞机、巴士上很少能合眼的。3月份去一趟台湾发现,我居然可以在呼呼大睡了!再者,不得不说一句,国际航班的机师水平不是一般高。我很怕很怕离心力的,而且耳朵很容易会疼,这两程飞机基本上都没有不适的感觉,可能和飞机大小也有关系。

欧洲机场Ataturk—老城区 (SultanAhmet)

地铁:下了飞机,在机场按照Metro标志找到地铁站,4L买乘车币,先坐到Zeytinburmu下车,到了马路外面,再进站,坐地上的Tram。这个车站有往两个不同方向开的tram,搞不清楚方向的话看开过来的车,车头的LED显示哪一个终点站就知道了。往Sultanahmet,终点的名字叫Kabatas。上车后大概40分钟的时间就能到Sultanahmet.

我是酒店安排车接机,伊城的交通可能和北京差不多,堵车比较严重。机场出来的一段路有点像东莞,同车的2个大叔应该是北非来的,没听懂他们说的是什么国家哈。从机场到大叔们住的Taksim Square走了一个小时,慢慢看到熟悉的建筑物,看到传说中转角又见面的大海,心情开始激动起来!

酒店我是在Booking定的,位于Sultanahmet区的青旅,Istikal Hostel。我订的是单人间,¥170一晚。

这家青旅的单人房房间也蛮大,干净简洁。最最重要的是,地理位置超级好!蓝清、圣索非亚、大巴扎、考古博物馆、伊斯兰艺术博物馆、地下水宫等一串儿景点都在咫尺,累了回酒店打个盹儿再继续都完全不误事儿。老板热情尽责,之前电邮联系的时候,他就帮忙安排好shuttle bus接机到酒店门口。如果从欧洲机场下飞机的话,换线T1在Sultanahmet站下车,沿着车子前进方向往前走到星巴克就到了。酒店前台在那栋房子的6楼,景观很好。有茶和咖啡免费供应,住床位房的小伙伴都喜欢聚集在这里聊天,气氛很好。我住的房间在另外一栋楼,三分钟吧走过去。

隔壁的房顶上住了海鸥一家四口,不知道是爸爸还是妈妈,刚抓到小鱼飞回来,正在一口一口地喂小宝宝们呢。

其实我是收到老板Dogan给我发的电邮问我几点到酒店,我才想起来我误机了……对于我这个白痴老板可能特别照顾一点吧哈哈。他亲自到我下车的地方接我,帮我把行李拿上房间。安顿好已经下午三点了,老板建议先去附近蓝色清真寺和大巴扎走走,然后6点左右去亚洲区Uskudar看日落。

蓝色清真寺 Blue Mosque

蓝色清真寺建于1609年,14岁即位的阿赫迈特苏丹命令建筑师迈赫迈特·阿加(Mehmet Aga)在原来的阿伊舍苏丹的王宫上修建一座能与阿亚索菲亚教堂相比美的清真寺,以证明他是一个虔诚的伊斯兰教信徒。1617年,清真寺完工。它是奥斯曼帝国时代建筑和艺术的辉煌杰作。建造蓝色清真寺未使用一根铁钉,建筑结构严谨,外观造型独特,400年间历经数次大地震安然无恙。清真寺的260个用彩色玻璃装饰的小窗、2万多块蓝色磁砖、数百块地毯和众多阿拉伯书法艺术作品是该寺的重要看点。

一个人旅行比较遗憾的是没有人帮你拍全景照。解决的办法之一是,看见拿着相机拍照的couple(年纪稍大一点的比较保险),不妨主动提出帮他们拍照,然后人家会主动问你要不要帮你拍啊?当然要啦啊哈哈!路上勾搭上一对Texas来的老夫妇。很奇怪他们不是说自己是美国来的,而是直接说Texas。伯伯腿脚不是很灵便,为了帮我拍照还单膝跪下来了。太太在一旁碎碎念,哎呀待会儿啊你起不来啦!

大巴扎 (Grand Bazar)

我去的时候人不是很多,卖的东西就是接下来几天行程的大总汇哈。我不太喜欢买旅游纪念品,吃的用的买买还行,工艺品就免了。去海边看日落的环节比较吸引,我随便逛了2条巷子就出来了。伊城消费是土国最高的,真的要买手信纪念品的话,附近的香料市场有批发的店、亚洲区的市集,我后面都会提到,价钱会实惠一些。最理想的是其他城镇,例如SELCUK Otogar(以弗所)周末市集,有些是农民伯伯们自己拿出来卖的农产品,真的是又便宜又好吃!

亚洲区 USKUDAR (博斯普鲁斯海峡)

这个地方是青旅老板告诉我的,在其他人的游记里看到的最多是坐船出海游看博斯普鲁斯海峡2边的风景,算是我给大家的彩蛋一枚啦!街上基本上都是本地人,购物、吃饭都可以让你充分避开游客!买买买我后面会提,首先说交通:

USKUDAR

住SultanAhment的话,跟着地面轨道Tram走到SIRKECI站,入站之后跟着MARMARAY(过海地铁)往AYRILIK CESMESI方向的指示走。因为地铁要穿过海底,所以要搭几条很长很长的扶手梯才可以到月台。Istanbul Pass进站地方可以买到,一卡可以刷多人票。SIRKECI到USKUDAR搭一个站就到了,跟着人群从最多人出的口出(好像有个什么Square来着),出来往海边走就对了。

在岸边钓鱼的人非常多,大多数渔获都是这种我们称之为“池鱼”的小鱼,回家用油煎煎好吃!

因为伊斯坦布尔大部分的标志性建筑物都位于欧洲区,所以站在亚洲区的海边回望对岸,清真寺、加拉达塔等建筑物的剪影在一片瑰色中,像在画卷中穿行。沿着海岸线一路都有椅子可以坐下来歇息,再往前走,也有一些Cafe,很多情侣来此谈心呐。确实如此美景,茶不醉人人自醉了。

离开前的最后一天,我一个人来这里坐着等日落。回到深圳之后,想见一面大海可不是那么容易了。深圳东部的海,需要天气非常好才会赏脸给你蓝色看看。多数时候它都是黄绿色、灰色,一脸疲惫。节假日总是人满为患,路上堵得水泄不通,像伊城这随手可得蓝天碧海,甚是奢侈呀。

下面的是少女塔( Kiz Kulesi Tower)一一少女塔名字的由来源于当地的一个传说。据说为了防止一个预言的实现,一个年轻的公主被父亲锁在这个塔上。这个塔建于5世纪,是雅典人为了防止波斯船只进入而修建的,现在变成了一个餐厅。

土耳其的太阳特别勤快,晚上8点钟了才依依不舍地打包回家,但天空还是很亮,没有一片云,安静的蓝。

2(5月11日)伊斯坦布尔 -- 卡帕多奇亚

晚上休息得不是太好,早上很早醒了。在酒店附近随便乱逛,当时我不知道,原来我10天之后返回这里,拿着地图到处找的圣索菲亚、伊斯兰艺术博物馆、地下水宫等我这个早上已经都逛到了……

Cigdem 面包坊

青旅是包早餐的,但看到楼下面包店我就什么都忘记了。当地人也络绎不绝地来买早点,确实很好吃啊!面包超有嚼劲,里面的芝士很香,就着快满洒的摩卡吃,幸福感满满啊!

伊斯坦布尔欧洲机场——卡帕多奇亚

老板帮忙安排的七人车去欧洲机场,20里拉,全程只有我一个人。司机以为我回国,把我放了在国际航班区。已经搞错过一次航班时间的事还心有余悸,盯着屏幕看半天都找不到我的check-in柜台号,什么鬼!只好去土航的柜台问,人家才告诉我去错航站楼了……伊斯坦布尔机场真心不咋地,没有免费wifi,没有饮水机,厕所和国内有得拼。早上8:30去机场的路居然没有堵车,很快就到了,百无聊赖地看了部手机里准备的电影打发时间。

这里应该还是伊斯坦布尔上空,和1个小时后内夫谢尔的地貌完全不一样。

像不像公司的地毯?

卡帕多奇亚的酒店Whisper Cave House担当全程全五星的酒店当之无愧。¥149/晚,接机15里拉/人。

房间订好之后就和“老板”Tav联系上了,书信中暗暗感叹土耳其人英文水平之高,到埠之后他一开口,不对啦!英国佬呀!人家生气地说,我是苏格兰人!不一样的好哇!原来他是老板Ali的朋友,请过来帮忙打理青旅的。Tav回电邮很快,有问必答,Sunset ATV 和 Green Tour都是他帮忙定好,价格和外面自己找代理差不多。关键是他们找的代理比较靠谱,绿线的导游很不错,不会像有些游记提到那样无精打采爱理不理。绿线的Agent是一家叫Whoof Whoof的公司, 格雷梅镇上可以找到。

本来订的房间是在地下室的一个单人房,Tav给了我二楼的双人房。因为整个房子都是石头砌的,所以一进去明显感觉比外面低几度。床单有温暖的太阳味,十分干净舒适!不知道为什么,这个房间是整个旅程中我睡得最踏实的,可能因为安静。

ATV Sunset Tour

3:45 ATV公司的人来接。由于在游记上看过有人开ATV受伤了,很有自知之明的我和老板说我不要一个人开车,我搞不定!于是他便叫他弟弟带队载我。以为做个乘客就万无一失了吧,那真是too young too simple。队长虽然一路都开得不快,但时不时耍酷来个2轮漂移,差点把俺老腰给闪了!

自然的伟大力量锻造出了卡帕多奇亚世上独一无二的神奇地貌。这种地貌的形成起源于几百万年前Erciyes、Hasandag和Golludag三座火山的喷发。喷出的大量岩浆冷却、钙化,凝固成的风化岩层具有良好的可塑性,易于受腐蚀。之后,较耐腐蚀的玄武质火山岩覆盖了松软的风化岩层。随着时光的流逝,玄武质岩石碎裂,变得疏松,将松软的风化岩重又暴露出来。慢慢地,除了被玄武岩象伞一样遮盖起来的地方外,雨水把风化岩石侵蚀出一条条沟壑,形成了陡峭的神奇烟囱景观(fairy chimneys)。

Rose Vally

在两百万年前,这些山区正好处于活跃的火山地质时期,随着大量的火山爆发,最终形成150米厚度的石灰岩层,这些熔岩在山谷四面形成环形山,再经过河流、洪水常年的冲洗,山谷中强风侵蚀的地质层成为凝固的石灰岩,形成各种颜色的圆锥形和蘑菇型岩石,创造出千奇百怪的形状,岩洞、峡谷等最终形成了壮观的的超越现实风景。

数个世纪前,人们掏出岩壁里松脆的石头,挖成窑洞居住。除此之外,还凿出了寺庙和教堂。

蘑菇石

仙人烟囱,不是JJ山。

骑着ATV穿越了数个Vally之后大家在日落下开香槟庆祝。白衫的哥哥,我被队长漂移叫得呼天抢地地,他和女友在后面狂笑,坏人!

ATV的队长的英文不算太好,但也还能沟通啦。一路上他对我也蛮照顾,帮我拍照啊,摘果子给我吃啊。他说自己是读考古学的,去过埃及参与考古发掘工作,明年要去美国读Master。哇一个开摩托车的小年轻居然很有学问的样子,交个朋友也可以啊。于是我又一次too yong too simple地赴约了……席间他不停说自己身世可怜啊,父母经常吵架后来离婚了,现在好少联系bla bla bla。吃着吃着饭狼的尾巴就露出来了,本来瓦罐牛肉挺好吃的,弄得我都没胃口吃下去了。虽然没有得逞,最后他还是比较绅士地结了帐,开ATV送我回酒店。

更搞笑的是,第二天我自己步行去格雷梅博物馆,回酒店的路上遇到ATV车队的老板,就是那个小队长的哥哥。烈日高照老帅哥还穿着一件皮衣,他请我过去喝茶。这时候小队长明显看到我来了,但躲得远远地在假装遛狗。和哥哥聊天的过程中发现,原来他弟昨晚吃饭的时候吹的都是假的……他们爸妈好着呢,家就着马路对开不远处,种地养牛养鸡,自给自足。小伙子泡妞技术有待提升呐!

3 (5月12日)卡帕多奇亚

喂喂今天不是应该坐热气球嘛?!额……我对卡帕的地貌不太敢兴趣,我要看大海大海!热气球相对比较平稳,留着以后带我的小宝贝来体验啦。前一晚计划得很好第二天早早起来拍热气球的,一觉醒来已经8点多了,匆匆忙忙跑到露台上去看,太阳早就高高挂,热气球早就飞走啦!

昨天出发前,我问Tav可否帮我查一下我的下一站Antalya的机场接送服务,因为酒店报价要50里拉一个,很贵!我不知道这个看似简单的请求,浪费了他们挺多时间……他们昨天上网查,网上的公司没有回复,Ali又打电话问,结果一直都没有收到回复。我的原计划是22号去切什梅,然后23号从伊兹密尔飞回伊斯坦布尔。但由于那天是土国青年节假期最后一天,所以机票价格一直都降不下来。Tav看了我的行程安排,从安塔利亚开始一直都沿海走了,其实也没有必要再去切什梅啦。他说那里离希腊最近,恐怕会有很多叙利亚难民聚集在那里涌往希腊。他建议坐个夜车回伊斯坦布尔也就8小时,睡一觉就到了,不早点订票到时候怕不好买。于是他还帮我订好了21号直接从Selcuk(以弗所)到伊斯坦布尔的车票,吩咐老板Ali帮我去镇上取票。最后他还不忘抱怨道,我收到你的电邮那一刻,我就和Ali说你会是个很麻烦的人!果不其然嘛!英国人爱开玩笑的本性让我联想到香港同胞,敢情是这样继承的……

Goreme Green Tour

格雷梅的第二天是参加Green Tour,主要景点是一个洞穴修道院、Ihlara Valley徒步和Underground City。前面提过此团的导游很不错,团里除了我还有一对台北的女孩子说中文,他便时不时蹦几句中文。上修道院的路很多沙石,比较滑,他叮嘱大家“Please don't die, at least don't die today!”  地下城的门口树着一块牌子,告示如果有高血压心脏病等就不要进去了。导游补充道,如果你不知道自己有没有这些问题,不要紧的,到下面你就知道了! 刚才居然还在百度搜到他的照片!看来他深受同胞们的欢迎啊!

我还记得他的名字叫Erbal,拼写肯定不对,发音是这样“尔宝”。大家去Whoof Whoof Traveling Agent可以指定参加他的团

Pigeon Valley

刚下车便搭讪了一个一样是自己旅行的澳洲妹妹帮我拍照,样子有点像凯特王妃,照片也拍得很好啊!

蓝眼睛在土耳其是驱邪用的,有点像我们的八卦。他们每家每户每个商店,小孩,宠物都会佩戴蓝眼睛做成的腰链、手链、戒指、头饰、冰箱贴、墙砖等等,大部分旅游纪念品都是以蓝眼睛为主题。

如果你喜欢蓝眼睛的饰品,在卡帕多奇亚买会便宜一点。镇上有一家首饰店,门口贴了很多小纸片,多数都是同胞写的。一对老夫妇和他们女儿经营的,价钱很实在。

Slime修道院

早期的基督教徒在这些教堂中绘制壁画,以表示自己虔诚的信仰。时至今日,已经发现了超过六百个民居、教堂和寺庙的遗址,其中大部分都装饰有湿壁画。通过这些绘画,可以看到卡帕多奇亚的守护者——拜占庭帝国——在历史上遭受的苦难。由于中世纪早期席卷当地的一场宗教运动(禁止出现人的形象,以抵抗偶像崇拜),画中的人物脸部大都遭到毁损。保存得最完整的壁画集中在格雷梅露天博物馆,明天才会去参观。

Ihlara Valley 徒步3公里。沿途的山上有很多鸽子洞,鸽子满头咕咕地飞来飞去。对于卡帕多奇穴居的那些居民来说,鸽子所具备的不仅仅是传信的作用,而且还是人民生活所用的肥料以提供及营养的源泉。他们用采集来的鸽子粪作为天然的肥料,密集的鸽子洞为人们提供了充足生活的原料。

Esentepe Panoramic View Point(俯瞰格雷梅全景)

Derinkuyu Underground City 地下城

1963年,卡帕多奇亚爆出一条大新闻,一个农民在自家院子掘地时,碰到一个洞口。这个深不可测像井一样的入口充满诱惑。在村民的帮助下,他沿着梯子爬进这个洞口,竟奇迹般地发现了一座巨大的地下城。

在发现第一个地下城的两年之后,同样规模的另一座地下迷宫被发掘出来,有一条长10公里的地道连接着这两座地下城镇。更令人惊异的是,在以后的10年中,在这里发现的地下城已达36座,而且所有的地下城相互之间都能通过地道连接在一起。可以大胆猜想,卡帕多奇亚的地下城远不止36座……

我们参观的是Derinkuyu Underground City,该城始建于公元7世纪,是卡帕多西亚最深的地下城,离地面有40多米深,地下约有18-20层,目前只有8层向游客开放。地下城有1200多间房,居室、礼拜堂、学校、酿酒坊、仓库、牛棚马圈等设施一应俱全。可居住约1.5万人。地下每一层的入口都用一块巨大的石门堵住,以防入侵者进入,里面的住户则可以通过地道在各层之间自由出入而不被发觉。

Old Kappadocia

绿线回来,我一个人去了Tav介绍的餐厅Old Kappadocia吃饭,价格不便宜啊。点了个汤和羊排,味道一般般。汤才端过来,一只有点波斯猫血统的小东西就凑过来了,各种卖萌各种试探,于是我撕点面包给它吃,殊不知人家根本不领情。

4 (5月13日)卡帕多奇亚 -- 安塔利亚

Tav之前建议说10点之后才去Goreme Open-Air Museum(露天博物馆),旅行团会少一点。实际上起码要12点、1点之后人才会少。建议下午5点再来。

其实今天才是我真正意义上的一个人旅行的开始,没有人领着我走,没有具体的计划,说实话,看了3天的山上洞地下洞,实在有点审美疲劳了。

步行去博物馆的路非常晒,很少遮荫的地方。Tav还说不远,我走了至少半个小时才到。还要在烈日下爬坡,心里一万匹马在奔腾。

到那里10:30,还是很多人在排队买门票。本想买张15日的通票,打开钱包才发现现金已经所剩无几,勉强够买张门票,吃饭的钱都不够,信用卡在行李箱里面……下意识反应就是问同行的小伙伴有没有带,呵呵哪里有人和你同行,门口排队的连个黄皮肤都没有。出发前还信誓旦旦地和朋友说想一个人去辛苦一点的地方旅行,才晒了一下太阳,走了几步路,少带了一点钱,我就歇菜了。身边的游人都是三五成群,就我孤零零一个

Goreme Open Air Museum

格雷美露天博物馆是卡帕多奇亚地区一处重要的世界遗产,它由数十座洞穴教堂组成,远观非常隐秘,有些象敦煌的样子。

洞穴教堂多建于10-12世纪,与中世纪那些富丽堂皇的教堂比属于另类了——外观隐秘,内部狭小,不雄伟,不壮观,阴暗沉闷。躲避宗教迫害的信徒们凭着虔诚的信仰,在这样严酷的环境下营造着灵魂的栖身之所。中央的穹顶上几乎总是描绘基督神像,绘画者有些是本地的,有些是从遥远的的地方甚至君士坦丁堡雇来,取材于《圣经旧约》和想《新约》中的一些场景和圣人生活的画面。信仰的忠诚使这些质朴粗犷的绘画显现出耀眼的光芒。

灰溜溜地看完博物馆,由于身无分文了,只能又走回酒店去拿卡取钱。

好不容易爬回酒店,眼看快要下雨了,更加没有出门的动力。由于房间已经退了,只能坐在前台的沙发上上网,和打工的阿塞拜疆小伙子鸡同鸭讲地聊聊天。青旅的床位房外面是2个公共洗手间兼浴室,十分干净!让你都不忍心把它弄脏。真不知道那个负责打扫,头戴黑色围巾的阿姨是不是会魔法。

天台的餐厅免费供应茶水咖啡,老板Ali叫我上去坐。雨下了一场又一场,4点多天才慢慢亮起来,雷声依旧。牟然抬头,2条彩虹划过长空。心情放佛随着彩虹的出现明亮起来。我决定去对面那个山头走走。

格雷梅有点像个盆地,镇中心是平地,两边都是光秃秃的土坡和仙人烟囱。无数的酒店依山而建,有些布置得很气派,景观很好。

Peking Chinese Restuarant

明明方向是对的,但我怎么都找不到上山的路,兜兜转转又回到镇上。午饭没有吃,5点钟已经饥肠辘辘。心情不好的时候必须要用美食安慰一下自己。吃了几天面包,实在想念中餐和米饭了,于是去了镇上的北京大饭店。

我以为这个钟点吃饭的应该只有我一个,殊不知座上已经有一个好像印度来的女孩子。她也是一个人。餐厅的老板是个上海来的大姐,掌勺阿叔是杭州的。他们推荐我点了个水煮牛肉,想着已经流口水。印度女孩子的炒面先上了,我问她好不好吃,她居然说,过来尝尝吧!哇我当然不客气,拿着叉子就过去了。聊着聊着,我们拼到了一桌。原来她叫Nicole,从芝加哥土耳其教英文的,趁假期自己出来走走。和她聊天非常舒服,说着说着我就把心里面端着的苦水都倒出来了,哭红了眼睛。我给她看刚才拍的彩虹,她说生活就是这样,有时候天晴,有时候下雨,但雨后就会有彩虹啊!

饭后我们回了Whisper Cave House,我大声和Ali说,我带我的朋友上去露台喝茶行不行啊?Ali很认真地说,不可以!土国人民很爱这样开玩笑。刚才还想快点离开格雷梅,此刻却希望可以多呆一天,和Nicole到处逛逛。

晚上10:30的飞机去安塔利亚,shuttle bus 8点半就来了。我匆匆忙忙地收拾东西,都来不及和大家合影!Ali叮嘱我到了要报平安,我和Nicole相互留了Whatsapp。虽然雨一直在下,但心里暖暖的。

安塔利亚(Antalya)

去机场的巴士上居然遇到穷游网上认识的Sami,我不知道她最终也订了这班机。最后还接上了2女1男3个年轻人,都是同胞。还是年轻人会玩啊,他们自己租车转了附近的几个小镇,还去了图兹湖,拍回来的照片相当梦幻。还拿出一袋袋坚果和我们分享,据说在附近的小镇买很便宜。

安塔利亚土耳其发展最为迅速的城市之一,住宿在老城区Kaleici的话,价格相对较贵。离开卡帕多奇亚之前让Ali给安塔利亚酒店的老板打了电话,叫他们安排车接机,但出来之后根本就没看到人影……Sami的酒店也在老城区,正好咱们就拼车过去吧。

机场入市区沿路,商场、银行林立。快晚上1点了,老城区附近还热闹非凡。

Sibel Pansion是一个法国老太太开的,以她的大女儿的名字命名。房间从网上看就非常吸引人,小碎花床单和窗帘,精致的庭院。实物确实也是如此,只是相对破旧狭窄了一些,卫生也不甚满意,让人又满心怀念格雷梅的石头房间。

5 (5月14)安塔利亚

安塔利亚的主要景点就是安塔利亚博物馆和Mermerli的鹅卵石海滩,哦还有老城区Kaleici。

酒店的早晨还是很赞的,面包和芝士都很好吃!

吃饱了能量满满,可以出去活动啦!正好是个阴天,不用被暴晒了!

今天的计划是先买好明天去卡什的车票,再去安塔利亚博物馆和海边。网上的攻略说老城区有Metro公司的售票点,但我问了好多人都说不知道,要么误会了我要搭地铁。最后只能搭地铁到Otogar去买。其实5月还没有真正进入旺季,随走随买都可以。只是我跟卡什的酒店订了明天下午三点去潜水,安塔利亚到卡什要5个小时,我怕赶不及。后来想想其实让酒店或者滑翔伞店老板帮忙订也应该可以的,昨天到得太晚,早上酒店老板又很忙,都没有想起这事。

安塔利亚的老城被包围在防御性的城墙之内,这是传统的奥特曼附近地区的样子。在20世纪80年代开始的修缮工程挽救了数千房屋,其中大部分可以追溯到19世纪,现在很多都改建程旅馆、地毯商店、餐厅和艺术画廊,商业气氛浓厚,让我想起桂林的西街和丽江。我喜欢看山看水,人工修葺的东西除非是非常宏伟的建筑,否则我也提不起劲研究。

哈德良城门(Hadrian's Gate)是为130年来此游玩的罗马皇帝而建,有三个拱门,每一个都有方格天花板,装饰有圆花饰。

土国的交通费都 不便宜,安塔利亚也有地铁,卖票充值的机器在站台外面。值守的小哥看我一脸惘然,帮我过去买了一张有效期一周的Antalyakart,这个卡空卡好像几毛钱里拉,随用随充。我给了5里拉,一来一回汽车总站就没有钱了。后来回到老城区搭有轨电车,上车才发现余额不足,司机要了我10里拉,给了我一张真正的Antalyakart,工本费就没了5里拉……所以大家上巴士或电车前要先在巴士站附近好像电话亭的充值机上查查余额啊!

Mark Antalya

买好车票终于可以安心玩耍了。在格雷梅呆了几天,回程看到大商场,就迫不及待地提前下车一头扎进去了!

商场入口有安检,包包外套都有写下来查验。

不知道你们有没有发现,H&M和Zara等品牌,越来越多产品来自印度土耳其,尤其是棉质带绣花的衣服。质地和手工都不错,所以看到当地牌子的衣服就忍不住开启买买买模式。

LC WAIKIKI 个人认为是性价比最高的,女装和童装都做得很好,款式多样材质优良。为了节省成本,H&M和Zara等品牌已经越来越少用棉质的布料,绝大多数为化纤,棉质的产品标价都很高。这个牌子土耳其随处可见,伊斯坦布尔几乎人手一袋。相对来说安塔利亚的店面更大,货更全,大家可以先开火,别憋着啦

安塔利亚博物馆 (Antalya Museum)

逛了1个多小时,我都差点忘了自己还要去博物馆。于是步行回老城区换乘有轨电车。搭地铁去了趟Otogar的收获便是很快掌握了附近的交通和环境,不用再到处问路了。

老城区——安塔利亚博物馆

在靠海马路的对面方向搭,有轨电车搭到终点站就到了。

土国的巴士司机都身兼2职,开车和卖票。

安塔利亚博物馆 The Antalya Museum土耳其境内的一流博物馆,历史文物展示馆里有古代文物、腓尼基殖民地的出土品,也有葬礼仪式的仪式示范。众神塑像区是博物馆的重头戏,收藏大量公元2世纪的作品。美术展览馆,有小艺术品与沉船遗物,内有数件小型华丽的银雕像与象牙雕像,这些雕像从公元8世纪的古墓里面挖出来的。帝王馆里则有从柏吉遗址出土的罗马大理石雕像,时间大概是公元2到3世纪。

博物馆陈列着古希腊罗马众神雕像,号称“万神殿”。每当游客走近,雕像上方会自动投下一束光。这些神像基本都是残缺不全的,却毫不影响他们的美感,从拼凑的肢体中依稀能看出往日的痕迹,他们是整个博物馆的精华所在。

我个人非常欣赏这尊雕像,细看之,由上到下:毛发、轮廓、手臂、躯干、大腿、脚,每一处的细节都让人叹为观止!臂部和小腿的肌肉、青筋活灵活现,用笔描绘之尚不易,古代的艺术家居然用坚硬的大理石做到了!让人不得不怀疑,晚上熄灯之后,这些雕像可能马上high起来,歌舞升平。

博物馆没几个人,到处都有休息的沙发。我在里头呆了很久,租了个中文讲解器,来回看了2遍。类似的雕像我们好像看得很多,就是给艺术生临摹用的廉价石膏复制品和仿欧式的粗陋山寨装饰。中国古代的艺术”意会“的居多,追求一种诗意的表达方式,而非这般形象写实。

Mermerli 海岸

博物馆出来沿着海岸线往前走,原来就是Mermerli。海滩上全是鹅卵石,和台湾花莲的七星岩如出一辙!七星岩是我最喜欢的台湾景点之一,在海边漫步,仿佛时间倒流回3月,民宿的老板A-lin带着我们6个大妈在七星岩海边寻找漂流木和漂亮的花雨石。

就在海边坐坐,捡捡石头,就非常惬意。看见海心情就会大好!我想我已经慢慢进入状态,开始享受一个人上路的模式。凡是总有正反2面,独自旅行可能不太安全、没钱的时候只能回酒店拿、没有人随时帮你拍照等等。但一个人非常自由自在,我不需要事事计划周全,走到哪儿算哪儿,饿了就吃,累了就休息,不需要交代不需要迁就不需要妥协。

从海边又等电车回老城区,其实不是太累的话可以沿海岸线返回。我包里满满是刚在商场逛的战利品……再出征也得等我卸卸货。Sibel Pansion在老城里面,早上出来的时候我小心翼翼地认着路,幸好顺利摸回去了。想当年在丽江古城,我来回走了10次都不认得回客栈的路,当你没有人可以依靠的时候,你才会发现其实自己没那么“笨”。

码头边海鲜餐厅:Aynali

回到酒店看到Sami的留言,她推荐我去码头边的一家餐厅Aynali吃饭,用TripAdvisor一搜才知道,原来那家餐厅在安塔利亚排名很靠前呢!

Aynali环境不错,天气好的话往外看海应该挺漂亮。不知道是天气不好还是未到旺季,餐厅里客人很少。外面等待游客出海的游艇都垂头丧气的样子。也好,我喜欢安静。

点了一个虾,我问服务生有没有配饭或者意粉,他说可以配一份饭给我。在土国,米饭是要另外付钱的,格雷梅北京大饭店”那碗白饭收了我7里拉。土餐都是味道比较淡,充满异域风情的小清新口味。虾的个头很大,分量很足,而且很新鲜。最后结账是35里拉,米饭居然是送的哈!

餐厅旁边有个卖冰淇淋的小摊,因为游客很少,大叔都准备收摊返归了。我要了个巧克力口味的,冰冰凉又有点儿嚼劲。后来在Bodrum也吃了一个,但都没有这个好吃!边舔雪糕边往回走,看到商店前面坐了2个老爷爷,边喝茶边慢慢地准备撕开一袋开心果,像一个馋嘴的小孩儿一样,我忍不住笑了。拿着开心果的爷爷好像有点生气地说:“喂!看啥哩?!你要不要尝一尝?!”我怕吃了人家的东西不买点啥又不好,笑着拒绝了。ATV小哥一役之后我还是谨慎一点好。

6 (5月15日)安塔利亚 -- 卡什

昨晚回到酒店,我告诉法国老太太我明天8:30的车去卡什,她马上说,嗯嗯!明天7点钟我给你准备好早餐!果然第二天我7点钟下楼,老太太已经和工人一起在厨房忙叨了,见我下来连忙把早餐一样一样地端出来,还送上她亲手做的甜品,有点像苹果批里面的馅儿,但不太甜,有玉桂的香气。我问老太太能不能帮我叫个出租车过来,她连忙翻卡片,打了几个电话都忙音,不知道是什么问题,急得团团转的。出门的时候她送我一个蓝眼睛钥匙扣,我把它挂在随身的背囊上,伴我继续上路。

Sibel Pansion虽然房间旧了一点,老板英文不是太好,但她总是很热心很乐意帮忙,正如booking上大家的评价一样。

卡什(Kas)

去卡什的巴士公司应该规模比较小,车况不错。有跟车的人,但并不是传说中年轻帅气的小哥,而是个老伯伯。车上人不多,出发之前车上都是男人,后来不知道绕到哪个小镇才上来几个女的。传说中的咖啡奶茶服务也没见……安塔利亚去卡什要5个小时的车程,有一段是被网友们称为最美公路的D400。开头的一段,海还不算很美,灰蓝灰蓝的,我还暗自伤神,说好的蓝天碧海呢!?巴士绕过好多座山,绕进好多小镇,接了几个人又下去几个人,难怪要开5个小时……

快到卡什的时候,开始看的绿宝石般的海岸!隔着车窗拿起手机一顿狂拍,刚放下手机,转弯又是一片美得醉人的沙滩!

卡什是此行最最最最爱的地方!!3月去了台湾的龙坑保护公园,我以为那里就是最美的海,原来!卡什的海更美!!去过马尔代夫的小伙伴也被卡什的美折服了!!走过路过千万千万不要错过!如果天堂很美,卡什就是天堂!

你现在听到的曲子,就是正好在看见卡什的海时播放的,就这么一直单曲循环着,心里乐开了花,一辈子仿佛就在等待这场相遇。

酒店Mavilim在卡什延伸出去的半岛上,离镇中心有5公里。当我给酒店写电邮的时候,他们很爽快地说会派车到车站接我。12:30下车,酒店老板,很帅气的Hassan就开着白色小车来了。

一直下着小雨,前台Yesim告诉我下午的潜水因为天气不好取消了。酒店这么美!我都不想出去啦啦啦啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我房间阳台看出去的景!这样的景致不来一杯怎么行哩对不对?!可是酒店附近没有任何商店,但他们很乐意载我出去shopping,约好4点在小镇的家乐福门口接我回来。

镇上就是餐厅、旅游Agent和纪念品商店。我随便找了家Agent咨询跳岛和潜水的价钱,最后150里拉成交了这2个项目,酒店的价钱是90里拉一项呢。

看到超市新鲜的肉、菜,实在忍不住了,我要买菜做饭!于是先砍后奏地买了一块牛肉、2颗生菜、几根青椒和意粉,今晚终于可以吃到“中餐”啦啦啦!事后想起来这样有点不礼貌,至少要先问问酒店能不能借厨房再说,因为酒店的炉子厨具都是专业的,和家里用的不一样。我以为自己半个小时就能弄好,可是妨碍了人家将近40分钟,真是太不应该了……所以第二天晚上跳岛回来,我就在酒店吃饭了,没有到外面尝旅游公司老板推荐的餐厅。

酒店的厨房非常干净!!!矮个的是大厨Wood,他给我打下手煮意大利旁边的是小帮厨,尝了一口我的青椒牛肉面,立马不知道冲哪里去了,吓我一跳!原来是太辣了,啊哈哈!Wood喜欢吃辣,他给的是好评哦!

他们看到我烫青菜,觉得非常奇怪,不是吃沙拉吗?!我说no no no!俺就是要吃烫青菜啊啊啊啊啊!!!!

这一顿吃得我泪流满面,一来是因为终于吃到熟悉的味道,二来是真的有点辣……

饭后下去酒店的私人海“滩”散步,由于天气不好,天色很早就暗下来了。风好大,浪噼里啪啦地打过来,我又不会游泳,只能望洋轻叹。

我煮饭的时候,Wood正在做米布丁。放牛奶去煮饭,然后加入香草,很好吃的样子。于是在房间洗个澡下来,我就下去吃甜品。正好Sami也到了,她的酒店就在我的酒店旁边,我们来过家家吧。

晚上回到房间,一个人坐在露台吃薯片、喝啤酒、看big bang theory。远处的山路不时有车开过,忽明忽暗。大海收敛起它魅惑的蓝,安于黑夜中静思。

Mavilim是家庭式的酒店,由几个年轻人打理。从我进来到晚上,他们都一直没有闲着,这里修修那里补补,很晚了还在外面“开会”,估计是总结一下今天的工作。

7 (5月16日)卡什

今儿天气十分好!万里无云。

早上起来从阳台上看到,Hassan早早就把昨晚叠得整整齐齐的桌布铺上,躺椅的靠背摆整齐。我下去和他打了吓招呼,就又冲到海边去了。回头他怕我的咖啡凉了,又给我换了一杯。

酒店的早餐很丰盛,由于一会儿要坐船,很怕吃太饱会吐

跳岛游的导游很准时就来接我了,人家才摆好自拍杆呢!谁说土国同胞不守时的!

都说真正的美人不是自知的,她不会恣意地卖弄,像一束柔和的光,不扎眼,不喧闹,让你无法移开视线,如陈年的桂花酒,一不留神就醉了。卡什就是这样的美人。

车子绕着半岛去接其他的客人。和几个老外聊天,有英国来的,有德国来的,发现他们都已经是第N次来卡什了,有些还在这里买了度假屋。每次来一呆就是十天半个月。

卡什 跳岛游

跳岛游要坐半个小时车到附近的小镇Simena上船,大概10:00开船,下午6点左右回到卡什。如果人生可以选择重播某一段,请将这天replay再replay!!!

跳岛游的最后一站是一个比较大的岛屿,山顶有个城堡,20里拉需自费。岛离码头20分钟航程吧,有几家民宿和餐厅。

感谢一对成都来的夫妇帮我拍了很多照片,听着他们说四川话感觉特别亲切俏皮。

这个是船长,我一个人在船舱里面自娱自乐,他总是贴心地提醒我,现在我要加速咯,小心你的披肩啊!

导游是个很滑稽的小光棍——不是单身的意思,是他的小身板就像一小木棍一样。那天他没有带泳裤,穿了船长的,根本就挂不住。他从更衣室出来走了一圈,我说你的裤子会留在大海里。他又跑进去一趟,把内裤也穿上。但还是很让人担心他的裤子要掉下来

回到码头,月亮都出来了。

矫情地说一句,我真是很久很久都没有这么开心过。是心无旁骛,像天空一样纯净,像海水那般清澈,发自内心的喜悦。

回到酒店梳洗完毕,太阳还在远方的山腰上,待我晾完衣服抬头一看,不好!太阳已经躲到山后面去啦!于是赶紧跑下去看抓住夕阳的尾巴!

酒店大厨Wood为我量身定做了一个炒饭,很亲切的味道呐!!!!

我拍完照回到酒店,昨天碰见的一对德国夫妇已经吃饱饱在叹红酒了。于是我们又闲聊了几句。太太说今天去看了他们表弟在这里买的度假屋,在山更高一点的地方,景致非常好。但是很担心现在土耳其的局势,他们在考虑有要不要卖掉了。和我们中国人比起来,他们的政治敏感度要高很多,因为他们有权提出异议,有权say no。反观向来只能逆来顺受的我们,心里五味杂陈。

8 (5月17)卡什 —— 费特希耶

今儿要去潜水,连游泳都不会的我心情别提多忐忑,打退堂鼓的心都有。

早餐后我走了去酒店附近走走。周边大部分都是空置的度假屋或者关张的酒店,大门也没锁。马上就要离开了,千千万万个不舍。把所有酒店都订好弊端就在这里,如果遇到想多留一两天的地方,后面改起来就很麻烦,甚至会产生额外的费用。留点遗憾也好,卡什我一定会再来。

Check-out才发现,我在酒店吃了一个饭和甜品,他们才收我20里拉!这样的景致和服务,夫复何求。Mavilim和卡什都是此行中最爱,没有之一。家庭式的酒店好处在于,他既有酒店的设施(拖鞋、毛巾、洗浴乳、!烧水壶!)又有灵活、温情的服务。整个团队都非常有活力、高效。五星推荐!

卡什潜水

潜水项目需要自行到Agent门口集合。然后潜水公司的人把我们领导码头,他们的船上准备出发。大约10点开船,下午1点返回。

Sub Aqua是潜水公司的名称,他们的店离码头不远,老板Oray是PADI的COURSE DIRECTOR,人不错。TripAdvisor上可以找到他们,LP上卡什推荐了2家潜水公司,他们是其中一家。直接去他们公司订应该会便宜一点,网址:https://www.subaquadive.com/en/

专业的潜水船我昨天出海的游船完全不一样。船上都是各种各样的专业设备,很厉害的样子。今天出海潜水的只有四个客人,另外三个土耳其人都是老手,一上船就自己开始做准备工作了。

这个是我的教练,英文没啥口音,比较好懂。开始前要填一份表,自查有没有什么毛病。其中一项yes都是不能下水的,虽然是全英,但比较简单直白不难懂。

船开出去一会儿,教练拿着面罩和呼吸器过来教我怎么用,比较奇怪的一招是居然要用口水来搽洗面罩……当时我已经很紧张,也没有完全听明白。下水试试就知道啦!

船开出去大约半个小时,就看到好多船停在一个小岛旁边。刚才领我上船的“冷杀手”早就做好准备,嘭跳下水去,把船栓在小岛的礁石上固定。

其余三个人也陆续下水了。潜水服好难穿上身,应该是我太胖了……好紧好热~~~教练叫我顺着栏杆到水里泡一下再上来就好了。

教练让我坐在尾板上,穿上蛙鞋,然后给我背上氧气筒。瞬间觉得自己变成一只大恐龙,又重又笨。5月底海水还是挺冷的,昨天跳岛还是穿着比坚尼,冻得叫了半天,今天有厚厚的潜水服,不觉得冷,也没那么紧张了。海水真是太美,让我死在这里我都愿意……

撑着尾板跳到水里,讲解了水下沟通的手势,练习了几次如何用氧气筒呼吸,我们就正式开始往下潜啦!海底的世界非常宁静,只听到自己呼吸的声音。

我用潜水相机录了一段,其实是想拍照,结果按错了……教练一直拉着我的手,确认我没有问题。之前我妈和发小还猛泼冷水叫我不要潜水啦,连游泳都不会还潜水,我当年bla bla bla……好可怕的你搞不定的bla bla bla……很多事情最可怕的都是第一步,好不容易燃气的壮志可能被来自四面八方的唾沫星子扑灭。 听从自己内心的声音,你比自己想象中坚强。

最左边的是老板,最右边是“冷面杀手”——是不是有点像《这个杀手不太冷》的Leon?

我潜了大约20分钟就上来了,耳朵有点难受。没有看到很多鱼有点失望,应该离岛远一点再潜深一点景观会更好。作为第一次体验已经很满足啦!

另外2个土国女孩和我的教练二次下水,潜了好久才回来,好厉害啊!原来他们已经有15年的潜水经验了!他们买了加了奶油的甜甜圈,请我一起吃。配上土耳其红茶,看着大海……我词穷了。

码头旁边有一堵很高的堤坝,沿着梯子爬上去,又是要美哭的的景致。

老板Orey回办公室把照片导出给我,我在码头拍照拍到忘记时间了,然后又找不到地方。幸好咖啡厅的一个老爷爷帮我打电话给老板,原来我完全搞错了方向……潜水的时候教练会帮你拍照,但是费用另付的,不要忘记讲价哦!

去Fethiye的巴士每小时一班,正好可以赶2:30的车。买好车票后去对面的小菜市场买了一盒草莓,4里拉,味道一般般啦。

千不舍万不舍都是要离开了……飞吻卡什!

希望我下次来,你还是那个“不自知”的美人。

费特希耶 Fethiye

从Kas到Fethiye约3小时,从车站到预订的青旅需要自己搭小巴。出了车站之后我拖着箱子到处找巴士站,一路只看到路上有巴士经过,但就是没有车站!问了几个人都不会说英语,走着走着一条流浪狗悄悄地跟了在我后面。我不怕狗,倒也没什么。经过一家煤气公司门口,坐在台阶上的一个大叔看看狗,又看看我,朝我笑笑。于是我就把青旅的地址给他看,问他要怎么走。其实他也不懂说英语,示意我跟着他站到马路边,狗也跟着过来,围着大叔团团转,然后坐下来和我们一起等车。原来人家的巴士招手就停,哪里需要什么车站……大叔还交待司机要在哪里叫我下车(我猜是这样的意思)多亏了那条流浪犬帮我找到好心人!

潜水回程的时候和老板Orey聊天,他问起我到Fethiye住哪里,他在那边呆了几年也比较熟悉,还帮我在离线地图上标好了酒店的位置。这可帮了我大忙,导航显示已经到了,司机一路和车上的乘客唠嗑,压根儿忘了要叫我下车!!!

一下车就遇到一个大叔很热情和我say helllo。正茫然要怎么走的我就顺势问他酒店在哪里。他领着我往斜坡上走,走了2段大斜坡都还没有到,我已经要累趴,他还一路和我搭讪,当时心里已经有点发毛。转个弯,是一条更斜的路,心里再次万马奔腾。大叔指着山上一栋酒红色沿蓬的房子说我的酒店就在那里,叫我明天要找他玩。 回头看着他走远我才敢转身往上走。

其实无论到哪里,太热情和你搭讪的人都不怀好意。

El Camino Hostel & Pub景观非常好,房间就比较简陋了。和卡什比落差不是一般的大,我需要静静。

喂喂,百十来块钱一个单间还要有这样的居高临下的风光,你想怎样!?好吧,中肯地评价一下,优点:性价比是不错,顶楼餐厅便宜好吃;缺点:房间卫生一般般、没有洗发水沐浴露、花洒是坏的、工作人员不太热情,早餐也没啥选择。尤其是晚饭时间,如果你占着靠窗的位置,他们会很快收了你的餐具,示意你赶快走人。酒吧晚上生意很好,很多本地人开摩托上来。因为每天都在外面晃荡,回到酒店都累成狗,楼上炸了可能都听不到。

Fethiye:Orka酒店的餐厅Carnival

在酒店呆到太阳完全下山了才出去,微信上土耳其旅游群的群主娜娜推荐我去码头边Orka酒店的餐厅Carnival,吃到了这8天以来最好吃的一顿饭!!!(我自己煮的意粉除外

这个是铁板羊肉之类的东西,好烫,酸酸甜甜的,不是传统“异域小清新”风格的土菜,炸薯条也很好吃!

吃完饭沿着码头往回走,很多游艇揽客的人都陆续收摊了,有一家很专业地用大LED电视播放跳岛的照片,我便停下来看看。揽客的小伙子问我是哪里人(每天都会被问几次,后来我都不想回答了,你猜嘛)。英国欧洲日本韩国印度?看我都摇头,他最后说,啊!泰国的吧!萨瓦迪卡!我忍不住笑了。我哪里像泰国人噢!?我是中国人啦!他一脸疑惑地说,哦!中国人一般都没那么黑呢!你的皮肤怎么有点像我的一样!当场万箭穿心,要pass out过去!!!

再说一次,一定要做好防晒!!!!!!!

9 (5月18日)Fethiye

来之前联系酒店,问他们可不可以帮忙订滑翔伞,我到土耳其了才回复,等你真是黄花菜都凉了。于是我在淘宝上对比了几家,决定在“土耳其的小汤姆”定。

老板娘娜娜是大连人,马上要和帅气的滑翔伞教练(人称伞哥)结婚了。我之前加入过几个也是当地中国人搞的土耳其旅游微信群,都是说些无关紧要的事居多,群主经常不见人影。娜娜总是很热心地解答每一个人的问题,聊起来感觉特别亲切。5月的价格是¥759,包括接送、相片和视频。到了死海现场再订也可以,他们表面的报价都不贵,但是加上视频和照片,其实差不多。娜娜和伞哥都是特别靠谱的人,不好的话我也不费劲说这么多了。

死海滑翔伞

青旅的早餐说是7:30开始,但除了几片一看就是隔夜的面包,其他东西要7:45才陆续准备好。伞哥不到8点就来了,当时我正在咽水煮鸡蛋。哇哇照片上的大帅哥跃然眼前:”你好我是伞哥!“害我差点没噎着!我住的地方离死海还有2、30分钟车程,辛苦他一大早来接我了。

这就是待会儿我要跳下来的山,海拔2000多米。昨天下海今儿上天,小时候连滑滑梯都不敢玩的我也真是人肥胆儿壮。我手心一个劲儿地冒汗,想和伞哥聊点风土人情,可是脑子转不过来。

我们先到达一个滑翔点,团队的工作人员侦察了一下认为这边风向不好,我们又开车到了另外一个点。

待会儿我就要顺着这个坡滑下去,地下都是沙石,佩服站在上面辅助的工作人员,稍有不慎连根救命稻草也找不到。

伞夫人娜娜特别叮嘱要穿颜色鲜艳的衣服拍照更好看,我的厚外套只有黑色的,不过不怕,伞哥的外套是鲜艳的橘子红!于是……

今天风很大,基本上不需要助跑就飞出去了。飞出去了一会儿会慢慢有个下降的过程,我又被离心力吓得嗞哇乱叫。吓得伞哥一直叫,你看着我,别怕别怕然后就是很缓慢的下降,很平静。从高处欣赏土耳其蓝,像2块镶嵌的蓝色宝石,美得不真实。

降落的时候也很顺利,兴奋过度了,工作人员叫我左手和他击掌,我都一下子反应不过来

降落的地方就是死海边,有很多跳岛船。在别人的游记上看到Pegas报价28里拉,具体我没有问,我想把最美好的回忆留给卡什。

死海的蓝如鸡尾酒Blue Margaret般魅惑,与卡什的地中海相比,一个活泼奔放,一个静如处子。

我在岸边的酒吧坐了下来,看看海,看看往来的人,看看一朵一朵接踵降落的滑翔伞。很久之前在电台里听到过蔡琴的访问,她说小时候看的电影院有什么好看的电影,总会回家央求爸爸和她一起去看。有一次她爸爸忽然对她说,你要学会一个人去看电影啊。

下午一点等伞哥第二飞下来,我就和其他客人搭车回去市区了。滑翔伞教练只要天气允许,每天都要飞五趟,经常午饭都顾不上吃,难怪伞哥身材那么好!

阿敏塔斯之墓

阿敏塔斯之墓就在我回酒店的路上,伞哥叮嘱司机在那里放下我。大中午的上山的只有我一个人,一边走一边后悔刚才不应该喝啤酒,害得现在走路都费劲……

墓的石头上布满了涂鸦,也不是只有我国同胞才喜欢留名到此一游啊。在这里看日落应该会很美。

下山之后便往酒店方向走,我记得早上伞哥开车的时候一直沿着山路走就可以回到酒店了,不需要再上坡下坡。可是我走着走着又不知道荡哪里去了,误闯入一片居民区。

路上偶遇一棵桑葚树,烂熟的果子掉了一地,当地人似乎并不认为这玩意儿好吃?我住的青旅门口也有一棵,昨晚2个帅哥在门口猛摇一顿摘果子,还请我吃了几个,我才知道原来这种白色的桑葚果也很甜!

于是我在树下饱餐了一顿,应该把虫子也吞掉了哈。

暴晒中上坡下坡压马路,回酒店歇了好一会儿才缓过来,想起鞋袜被浪打湿了要晒晒,又赶紧爬起来。我的房间外面有厨房和一个小小的空中花园,昨天到的时候已经看见一对土耳其父子在吃水果。我出去晾衣服又看到他们在忙着生简易烧烤的炉子,旁边还有牛扒啊等食材。我竖起大姆指说一定会好好吃,老头儿看了立马去叫他儿子来,他儿子邀请我晚上和他们一起吃饭。当时真的有点累,我谢绝了他们的好意。他们一家老小一起出游,晚上叽叽喳喳到11点才散去。

其实除去从事旅游业的人不说,土国人民还是很热情淳朴的。哪里都会有好人坏人,在国内生活了那么久,我相信我们的女同胞们还是有这种基本的识别能力的。财物、证件自己留个心眼,遇事发现不对头立马笑着婉转拒绝,除非对方中文一流,否则彼此的语言障碍摆在眼前,很难把你骗得懵圈的

El Camino Hostel & Pub

拾叨完了到楼上餐厅去吃饭。五点多还晒成这样!

一碗Chicken Noodle分量好大,才12里拉,真是很良心!吃出来蚝油的味道,满心感激!

饭后在酒店附近散步,拍拍日落便回酒店收拾行李。

特别喜欢大海的话,可以在卡什和费特希耶解馋。费特希耶的跳岛游、潜水也非常漂亮,还可以骑马游”死城“。娜娜的淘宝店里有其他活动可以参考,不买也可以了解一下嘛!

明天开始一天一个酒店的赶路模式,我想回卡什卡什卡什……

10 (5月19日)费特希耶——博德鲁姆 Bodrum

Fethiye巴士公司到各个地方的班次表,红色标注的车次旺季才有。从卡什过来下车的时候我就问好他们工作人员,是不是有8:30的车,那个大叔还言之凿凿地说,现在旺季啊,当然有啦!然后今天我匆匆忙忙赶过去,就当然是没有啦!傻傻地在车站等了一个半小时才出发,还要是一辆很小的15人车,位置很窄,坐得满满当当的,司机又不开空调,我旁边的英国奶奶香水味要把我闷死!

看着司机旁边的位置没有人,我便走过去问他可不可以坐,我要吐了要窒息了好辛苦!然后他居然说不行!我只好缩回去原来的位置,心想要这样坐5个小时车我真的会死掉……车上的一个打扮很punk的土国女孩子帮忙叫司机打开空调,英国奶奶问我会不会说英文,她可以帮忙。

最后在一个小站停了一会儿,司机和一个正要上车的女乘客嘀咕了几句,司机大叔就叫我坐到前面去了谢天谢地!开了一会儿空调大叔又把它关上,我也不知道后面的乘客是怎么熬过了的。

Bodrum是土国同胞的度假天堂,比前几站去的任何一个地方的游人都多,度假屋生意也是红红火火的,沿途有好几个高大上的楼盘,熊霸一方山海。

下车就看到明天的目的地Pumukkale的巴士公司,买好了第二天到棉花堡的车票。他们收了我50里拉,票面价才35,手动改的,说是直接到棉花堡,不用换车。其实……我后面再讲。

在有wifi的地方我就在离线地图上找好酒店大概的位置,下车跟着走就好了。酒店离巴士站和海边都不远,交通很方便,推荐一个人和我一样需要依靠公共交通出行的入住。这家就是传统的酒店,不是民宿不是青旅,就是中规中矩,不特别优秀也没啥毛病那种乖学生。

房间和浴室空间都足够大,卫生OK,窗帘拉开就是一堵墙哈。前台大哥不错,后来我问他吃饭的地方他都很详细跟我讲解。

路上司机忽然停下来和路边摆摊的”农民“买樱桃,我试了一个,挺甜的啊!于是我也跳下车去买。司机大叔示意我不要买,吃他买的就行。哈,我说我要吃好多好多。这一大包买了10里拉,其实不算便宜。司机大叔让我把樱桃放到他旁边的冰箱里,快下车了不忘还给我。当初还对他有点误会啦。

海那边是St. Peter城堡,我没有买票进去,绕着码头走了一周。

正值土耳其青年节假期,街上到处挂满国旗,非常热闹。

土国同胞非常爱国,任何你想到想不到的地方他们都会挂一面国旗,例如光秃秃的山上、汽车的天窗上,甚至家里阳台!回来恶补土耳其的前世今生才知道,国父凯末尔对土耳其贡献深远,所以很多人在家里、店面都会挂他的画像。潜水公司老板办公室除了挂一堆证书,就是Ataturk的肖像。

镇中心一群年轻人在举行庆祝活动,载歌载舞很欢乐。

Bodrum Kumru Restaurant

在TripAdvisor上搜了好几家餐厅,这家离得最近,评价也不是太多,但只要留言了的都是好评。就在我酒店的后街,老板说这家店吃小食比较多,并非正餐。过去看看餐牌,和其他土国餐厅差不多,而且店里的小哥都年轻貌美啊

你看烤肉的哥哥

来这里吃饭的都是本地熟客,情侣、夫妇、带着孩子的妈妈。老板忙前忙后,又照顾客人又照顾烤鸡。他们的招牌就是烤鸡,可以点半份只配饭。广东人对鸡的追求我想是世界顶级的,所以我基本上不会在外面吃鸡哈。

额看到这个图片我才发现,我吃了好几天都是类似的东西,类似番茄炖羊肉。这家的味道赛过Orka酒店啦!很热很新鲜很好吃!!分量也很足!!

这个餐撑死我,一共是25里拉吧,老板还送了苹果茶。

饭后钻进临街的小巷里散步,蓝白色的房子颇有点身在希腊的感觉。

酒店外面和在Fethiye一样,都有好多酒吧。一来没有泡吧的习惯,二来也是累了,回房间收拾一下行李,和家人朋友报报平安也快12点了。如果一个女孩子晚上去酒吧还是要小心一点,最好有认识的同伴一起。

11 (5月20)Bodrum——棉花堡 Pamukkale

这家酒店的早餐需要另外付费,网上评价也不是太好,说是酒店附近有很多吃早餐的地方。早上我拿着行李,想着到了车站再吃。

昨天绕周边走了一圈,我自认为非常熟路,便选了和来时不一样的路很自信地拉着行李出发了。殊不知越走越不对劲,明明10分钟的路程走了快半小时还没有到,快八点了才赶紧调头一路问人才去到车站。才刚会走就学跑,你也忒有本事啊!

结果早餐没时间吃了,在巴士站买了个随处可见的芝麻面包圈和Aryan咸酸奶,虽然吃不惯但也没有很抗拒。

棉花堡在内陆,一路上都是山啊田啊,再也没有令人心旷神怡的大海了。

前面提过,我的车票比票面价贵了15里拉,说是直接到棉花堡。其实,大巴到Denizil车站大家都下车了。我把我的车票给司机大叔看,他让我跟他来,转搭到棉花堡景点的小巴。大巴司机说他会付车费,实际上小巴只需要2.5里拉!!!!也就是说他们多收了我十多里拉!!!和司机大叔理论也无补于事 大家去买车票的时候千万别说直到棉花堡了,Denizil车站下来有好多小巴直到景点的!

小巴到棉花堡外面的村庄就叫我下车了,我拖着行李问了一个正从旅游车下来的小伙子,我的酒店在哪里。他貌似也不知道,问了一下附近喝茶的老人,叫我跟他来。他用极简单的英文单词表达他是开旅游车的,正被一个中国团包了车。他让我上车,带我去找。一开车门,车上还留着客人的行李,一看就是自己人的哈哈。于是我跟着他上车了。

其实我的酒店就在下车的地方不远,下一个斜坡就到了。小伙子跳下车确认好没有错才走,非常感激。

Bellamaritimo Hotel也是一个家庭式的酒店,帮我拿行李进去的是一个腿有点残疾,说话也不是太利索的男孩子。我说我自己可以拿行李上去,他坚持帮我拿到房间里面。刚关上门,酒店的老太太来敲门,把电话递给我,原来是酒店的老板。我们之前电邮有联系过,我和他提过要买第二天去以弗所的车票。他问我入住有没有什么问题,他现在在外面,2个小时左右会回来,车票的事叫我不要担心,等他回来会安排。第二天又机会闲聊的时候才知道,原来他是伊斯坦布尔人,啊又是个勤快帅气的小伙子啊

酒店楼下有个泳池,我到的时候正在放水,就是棉花堡上面留下来的石灰质泉水。

棉花堡 Pamukkale

棉花堡墙裂建议5点钟以后再进场,而且必须戴墨镜!实在是太晒太晒。白色山丘反射着日光,感觉自己被夹在2个太阳中间双面烘烤。

酒店出去往上坡方向走就到景点了,10分钟不到,很方便。当日已不算太多人,同胞包场的感觉,一路都是普通话广东话。很多人都舍弃棉花堡,说是没有以前漂亮啦,就这一点点水很坑爹之类。如果你很和多人一样只是看看那白色山丘就得匆匆赶回旅游大巴的话,确实没啥意义。棉花堡不单单是个地貌奇特的温泉池,还是古罗马时期人民度假生活的一种还原。

从2千年前的希腊时代起就是温泉疗养胜地,最早由罗马人发现,当时的达官贵人与财阀富豪以来这里泡温泉、安享晚年为荣,有些来此治病的人也老死在了这里。对于古代人而言,如此美丽的景色一定是神所生活的地方。因此,修建于天然温泉附近的重要城市希拉波利斯,一直吸引着来自各地的朝圣者。

下山的时候看到一对情侣,男的很辛苦地扭着头为了在女友的照片上露个脸,我便上前去问他们要不要我帮忙拍照。哇大家都是黑色苹果没有plus!土国还有很多人用诺基亚的,安卓机也很多,苹果真的不多见。完了之后女孩子主动帮我拍,技术很不错噢!拍完我们便分开各走各的了,走到一个池子边,土国女孩子追了上来,问我要不要拍照。我一手帽子一手自拍杆,她吩咐她男人帮忙拿着在棉花的映衬下,我的肤色更健美啦啦啦

古城遗迹在棉花堡景区内,过了收费温泉池,还需要在暴晒中走一段山路。

希拉波里斯是公元前二世纪时由帕加马王国所建,还遗留有大浴场、竞技场、街道、大剧场和古坟场等残垣断壁。其中,海尔保利大剧场是一座占地面积很大的露天圆形剧场,顺山势挖掘。古坟场里的墓陵都是用大理石块堆砌而成,雕刻精致的大理石棺木,过去都是埋葬一些在社会上有地位的人物,一座座完整的棺木错落在辽阔的荒野上,夕阳的昏黄光芒披泽万物,更显出岁月的荒凉之感。

大剧场不如以弗所的规模,想象古人在此载歌载舞、朗诵诗词,初见之也是很震撼。

Asian Kitchen & Cafe

在此行之前,你告诉我到国外旅游居然要找中餐吃,我会嗤之以鼻。在中国还没吃够吗!?难得出国一趟当然要吃西餐啊!!生活最可怕的事就是你慢慢发现你变成自己最看不起的人,啊哈哈哈

这顿中餐赶得上我的房费,这个是我在土国吃得最豪的一顿。老板娘是台湾人,台湾人民都有那种自来熟自带电的魅力。她推荐我吃她家手杆的红烧牛肉面。40多里拉一个套餐,饮料可以在冰柜立马随便选。汤头还不错,吃完没有很渴很想喝水的感觉。只是我不太喜欢这种粗粗的面条,稍有点嚼劲。我最爱可以连汤连水一起吸溜进去的挂面。

11 (5月20日)棉花堡——Selcuk以弗所

Bellamaritimo的早餐很丰盛,芝士很好吃!!入住的客人还真不少,基本上都是上了年纪的外国夫妇。一对老爷爷老奶奶在厨房准备早餐,听说我是中国来的,特意给我煎了个荷包蛋。老板Halim说待会儿开车送我去车站,其实也就是几步路而已。

棉花堡出来的村中心,就是搭小巴下车的地方有Metro汽车公司的点,其实附近也有好几家长途巴士公司,大家不用着急买,可以对比一下。

老板Harlim帮我订的是Metro的票,我直接给钱汽车公司。

出发前再看一眼棉花堡,想起棉花堡的传说:牧羊人安迪密恩为了和希腊月神瑟莉妮幽会,竟然忘记了挤羊奶,致使羊奶恣意横流,盖住了整座丘陵,这便是土耳其民间有关棉花堡的美丽来由。

每一天坐长途汽车都有警察叔叔查证件,对外国人一般就看看护照。持本国身份证的一律没收到车下联系总台一个一个查。

打了个盹儿,Selcuk就到了。下车的地方就有小巴去以弗所。我把行李寄存在Metro公司的办公室,本来暴晒指数100+的以弗所居然送我一个阴天,真是天大的恩赐啊!

以弗所 Ephesus

Otogar出来往以弗所方向,会路过以弗所博物馆,可以下车先去参观里面陈列的宝物——知道博物馆里的雕像、镶嵌画和其他手工艺品原来都安放在哪里,会使这些宝物鲜活起来。博物馆下午5:30关门,只在这里匆匆逗留几个小时的话要注意控制时间。

Mini bus停在景区主入口Lower Gate。因为以弗所依山而建,如果自驾或者有人一起拼车(约25里拉)的话可以从Magnesian Gate从上至下参观。记得要带好水和干粮,景区很大,没有小卖铺哦!

进入景区之后左手边有租讲解器的地方,之前看攻略说没有中文解说器,但现在已经有了,缺点是景区内标注讲解号码的地方不好找。很多你想知道是什么但根本没有讲解的建筑或雕像。遇到中国旅行团的不妨凑过去听听,有人生动的解说还是比机器强。

土耳其的游记每一篇都有无数的猫,在残垣断瓦中看见如此酷酷的活物,确实很难压抑打扰你的冲动。

以弗所是基督教早期最重要的城市之一,在公元前10世纪由雅典殖民者建立。该城坐落于爱奥尼亚,基士特河口从这里流向爱琴海,曾占据贸易通道上的战略要地。但是经过几百年的变迁它的入海口渐渐被淤泥填塞,以弗所赖以生存的海洋贸易遂告终结,加上地中海沿岸频发的地震,以弗所难逃被遗弃的噩运,又经过了上千年最终沦为今天我们看到的大理石废墟。

罗马共和国开始,以弗所就是亚细亚省(小亚细亚西部)的省会,被誉为“亚洲第一个和最大的大都会”。它以阿耳忒弥斯神庙(女神狄安娜的首要神龛)、图书馆和戏院著称。戏院能容纳25,000观众。这里如同所有古代戏院,是露天的;主要用来演出戏剧,在罗马晚期角斗士表演还在戏院里举行。以弗所的人口拥有40万到50万居民 100年,当时最大的城市之一。

阿卡迪恩大道——以弗所成为罗马省会时,为古代诸神建立起许许多多的祭坛,其中就包括Hercules。然而到了4世纪,早期的基督教众发展到比传说中的英雄还要“强大”,他们将以弗所的异教神庙洗劫一空,用来建立基督教堂。

库里特斯街是从图书馆一直延伸出来的大街,曾经是以弗所最大的一条大街。左侧可以看到各种以前富人的居所,有一些还保留着色彩鲜艳的马赛克图案。这个区域被帐篷笼罩起来,需要另外付费参观。

这座大剧院依皮昂山侧翼开凿而成,历时60余年才竣工,足以容纳4万名观众,连庞贝(Pompeii)竞技场都相形见绌。参观的时候正好有个土国哥哥(红衣)站在广场中央大展歌喉,一起体验一下古人的环回立体声技术

Library of Celsus是以弗所中最壮观的古迹之一。这座伟大的建筑在2世纪时投入使用,同时肩负2个功能:一方面作为罗马亚细亚省总督Julius Celsus的陵墓,另一方面又是一个藏书超过12000册的图书馆。正面的壁龛里从左到右排列着四个代表美德的雕像,分别是仁慈、思想、学识和智慧。

Pamucak 爱琴海滩

从以弗所出来大约4点,其实完全有时间去博物馆,但当时脑子抽风没有想起来,看到行程单上写着离以弗所15分钟车程有爱琴海滩,便毫不犹豫地跳上开往海滩的巴士。车子往越来越荒芜的地方驶去,到了一个破落的度假村门口,只有我一人下车。我又有不祥的预感……

风超级无敌的大,沙子一阵一阵地扑面而来,根本无法正视,也根本不值得正视好不好!!!还把我的伞儿都吹坏了!!!!!!!!就是这片脏脏的海滩,和深圳的大梅沙一样,黄绿黄绿一脸疲惫。告诫大家千万千万别去!!!!!

回程更痛苦,下车的地方根本没有车回去。我等了半个小时,折回去问景区保安才知道。MLGC然后只好走出去大马路,照片看到的右手边其实是一个垃圾填埋场,臭气阵阵。

大马路上也等不到车,幸好有辆的士开过来,讨价还价一番司机不是很情愿地10里拉成交。路上又是一通土耳其式搭讪,叫我不要走啊,今晚去参加他们的party啊云云。我抱紧书包,礼貌地叫他麻烦开快一点,我马上要赶不上车了。

Selcuk Otogar Weekend Market

终于有惊无险地下了车,得找地方吃饭了。于是便在车站附近逛,发现一个规模不小的周末市集!!!伞夫人娜娜说的5里拉一公斤樱桃,只有在这里见到啦!而且非常新鲜,比在Bodrum路边买的好吃!卖樱桃的是一对老实巴交的农民夫妇,我发现在土耳其和不会英文的人买东西会比较放心哈哈。

这种周末市集伊斯坦布尔也有,价钱当然会更贵。如果你和我一样从Selcuk直接回伊城或者从这里去伊兹密尔(Izmir)搭飞机的话,最好在这里采购手信。干果呀、点心啊都可以随便试吃,以无花果为例,我买果酱的那家农民伯伯开价,比较好的才15里拉一公斤。伊斯坦布尔的Egypt Market(香料市场)最少也得30里拉

走着走着忽然有个老伯伯从后面迎上来,用流利的英文问我哪里来的。看着他拖着一篮子的菜我也放下了戒备心,和他聊了起来。他叫我一定要尝他们的一样水果,便带着我找水果摊。原来他指的是枇杷。他从那个老婆婆的摊儿上拿了一颗给我吃,味道一般般。我说还是你们的樱桃比较好吃

周末市集靠近Otogar的入口右手边有个小型的鱼市场,旁边有家小餐厅据小伙伴介绍,炸小鱼非常好吃。走过路过不要错过。对于在海边城市长大的我来说,土国的海产远没有我们丰富。大部分鱼市场可以看到的鱼都是我们常见的,加上他们非烤即炸的烹调方式实在不敢恭维,所以我基本上没有特意去吃海鲜大餐。

Okumus Pita Resteruant

其实我不想吃Pizza,累得实在逛不动了,这家门口坐了2家人在吃饭,人多的餐厅不会差,于是便走进去了。餐单上除了Pizaa就是Pizza,墙上的炉子哄哄地烤着面饼。点了个Meat & Cheese Pizza,分量又是超大,端上来的时候还烫手的哦!

桌子玻璃底下压着各国游客写的评价,中文的写着说老板人非常好。最后我也留了一张,你们去的话找找看

离发车的时间还早,手机又快没电了,于是我问老板娘可不可以借他的手提电脑充电。原来他们的电脑没有打开的,老板娘马上打开电源让我接上,烤饼的小哥还把自己的充电器拿出来借给我!他们完全没有因为我才点了一份Pizza,却占了一张台半天而不高兴,随便我想坐多久都可以。我还是自觉地把自己的东西挪到他们放电脑的桌子上,虽然生意也没有很好,但也尽量不要给别人添麻烦(Tav看到这句话一定会冷笑

我拿着樱桃去请他们吃,他们都没有吃,这玩意儿是我们才稀罕吗哈哈。烤Pizza的哥哥忽然端来一碟貌似核桃酥的饼,说是送给我做甜品。表皮和饼底都是脆脆的,中间是松化的,满口花生酱的香味,好好次噢!!!

在Selcuk的车站居然遇到格雷梅和我一样住Whisper Cave House的北京女孩儿走子!我们最后还在伊斯坦布尔相遇了一次,真是很有缘!好几天没有说中文了,有种老乡见老乡两眼泪汪汪的亲切!可惜我们不是坐同一班车回伊城,她的车先来,跟车的大叔问我去哪里,我说去伊斯坦布尔啊,但是我买了他们家的票。我指了指Metro公司的黑发大哥(早上寄存行李的时候就是他在)。大叔说,他们家的啊?!他们家的车今天都不发啦!赶快跟我走啦!我向着黑发大哥说,如果今晚车不来呀,他就要亲自开车送我去咯!

这次终于坐上了正宗的,如传说中的五星服务长途大巴!车上有电视,手机可以充电;有衬衣笔直的服务小哥,茶啊咖啡啊汽水啊饼干啊一应区全!幸好提早订了票,果真如Tav所说,整个大巴坐得满满当当的,临时上车估计是买不到票。

12 (5月21日)Selcuk——Istanbul

晚上8:30发车,到伊城车站大约6:30。中间好像有一段要搭渡轮,我睁眼看了一下黑漆漆的海,然后又昏睡过去了,醒来的时候已经快要下车了。Metro公司就在下车的地方有免费的接驳小巴到市区。去Taksim的车等了快40分钟才来,等得我那个心焦。因为没有电话,我和房东Brucu在WhatsApp上约好7点在Taksim Square等我。

Brucu的Colourful House是在Airbnb订的,3月去台湾的时候住过几个民宿,印象非常好。最后在伊城停留5天,我不想住在传统的酒店,市侩的游客区。我想像本地人一样体验一下当地的生活,这是我在旅行中最想做的事。

公寓在Beyoglu区,Galata Tower附近。离Taksim Square大约5分钟步行路程,离地铁站Taksim15分钟,多玛巴切皇宫30分钟。附近都是本地居民生活区,没有密密麻麻的otel,没有熙来攘往的游客,还有大厨房可以做饭,相当称心!她和男友Mohamed都是很友好真诚的人,相处很愉快。

接驳车好不容易来了,同车一个男孩子和我一样在Taksim下车。看我一脸茫然的样子,主动问我要不要帮忙。我和他一起走到广场中央,他帮我打电话给Brucu,看到她人来了才转身去坐地铁。

如果停留时间不长还是住在老城区景点密集的地方比较方便。我们拖着行李箱穿过大半条独立大街,下坡上坡N次方,然后再把行李箱搬上2楼才算完事儿。屋里当日住了一对巴基斯坦中年夫妇,后来住进来2个保加利亚和一个印度的女孩子,一窝年轻人好热闹!

这是我房间大窗外面的风景,如何

伊斯坦布尔主要景点营业时间

伊斯坦布尔时间紧任务重,务必要避开星期一。因为很多景点周一是闭馆的。当时不知道Istanbul Pass延期了有5天,所以想着周一集中看清真寺,周二大家都开门了才去买卡。多玛巴切就在跟前,洗涮一下我便出发了。

这张是微信群里面小伙伴整理的伊斯坦布尔简明地铁图,绝大部分景点都涵括在内了。

伊斯坦布尔常用地铁站

伊斯坦布尔常用地铁站】

Emniyet Fatih(可以到达移民署)
Otogar(长途汽车站)
Merter(伊斯坦布尔的纺织中心,有很多中小型纺织行业的公司工厂,可以买到便宜衣物)
Havalimanı(阿塔图尔克国际机场)
Şişhane(加拉太塔,也可以直接一路走过去Taskim)
Taksim(塔克西姆广场可以转乘世界上最短的轨道交通,到码头乘坐轮船到亚洲区)
Osmanbey(Nişantaşı)
Şişli(前往Cevahir商场)
Gayrettepe(前往Zorlu Center)
Levent(可以到达Metrocity商场和超级豪华Kanyon商场)
İTÜ Ayazağa(伊斯坦布尔科技大学)

以上是从豆瓣“夏奈队长”那里抄来的,伊斯坦布尔的草最早由他种下。他本人已移居伊城,感兴趣的可以去翻他都豆瓣日记。

独立大街

每一次出行都要穿过独立大街最繁华的地段,这里人多杂乱,很多游记提到来这里要注意看好财物,于是我也顾不上好看不好看把双肩包背到前面。街上的建筑咋一看有点像上海外滩,古旧的欧式楼房,现在都改建成商场餐厅。虽然我每天都至少在这里走过2次,但从来都没有停下来逛逛的欲望。

夏奈在某篇日记中提到,伊斯坦布尔的可爱之处是当你在城中上上下下穿行的时候,忽然一转角,蔚蓝的大海就会在不远处朝你招手,点头微笑。今天我终于走进了文字中、照片中、梦里想象里的城市。

多玛巴切皇宫 Dolmabahce Palace

18世纪时候,军事上的失败使奥斯曼帝国的统治者开始把眼光转向西方寻求复兴土耳其社会的方法。这一时期,奥斯曼已走向下坡,败家子阿卜都勒下令修建这座"超越世界上任何君主的任何宫殿“,以此为土耳其与旧时代决裂并开始融入欧洲主流的标志。为了建造多玛巴切宫,奥斯曼王朝投入了大量的资金,并为此欠下了大量的外债。新皇宫,位于博斯普鲁斯海峡西岸的欧洲部分,绵延600多米,始建于1843年,1856年完工。多玛巴切的意思是“填海而造的花园”。多玛巴切的建筑风格与洛可可迥然不同,它有大理石的地面、巨大的镜子、壮观的塔楼和面积广阔的公园。

新皇宫占地七千公顷,有43处厅堂、70间浴室及285个房间。装饰新皇宫的大理石是从马尔马拉海运来的,雪花石是从埃及运来的,红斑石是从贝加蒙古城运来的,而室内装潢和照明都是意大利法国艺术家设计的。欧洲皇室也送来了丰厚的礼物:维多利亚女王送来的是一个重约4.5吨的枝形吊灯;俄罗斯沙皇的礼物是有北极熊团的大地毯。皇宫内极尽奢华,内部宝藏令人目不暇接,豪华的水晶灯、象牙、黄金制品比比皆是,如同巴黎凡尔赛宫一样。

奥斯曼帝国最后的六位苏丹以及伊斯兰教领袖阿布都麦吉德曾住在这座宫殿里。土耳其共和国成立以后,首任总统阿塔突尔克曾在这里居住、办公,直至病逝。此后,多玛巴切宫被修复并改建成了博物馆。

整个宫殿被分成了公共的"男主卧室"和私人的”后宫“2个区域,这2个区域都必须有导游带领才能进入,而且室内不允许拍照。

前殿的庆典大厅是公共区域的最后一部分,穹顶梁柱极尽奢华之能事。当时正在布置会场,带我们参观的年轻女导游有点不屑地说,这部分封闭了施工,叮叮当当地让你们都听不到我说什么!对你们花了钱进来参观的人来说,这是很不公平的!如此大费周章,就是为了几个领导坐下来吃顿饭,做场秀,装模做样地讨论一下最近的难民问题。我代表多玛巴切的工作人员向你们致歉!她这番话得到随行的游客鼓掌。

下面几张照片是趁乱”偷拍“的,其实也拍得明目张胆,但大部分人是来搭手脚架的,拍完了才听到有人阻止。

个人认为多玛巴切是最值回票价的土国景点,这是我第一次亲眼所见的欧式宫殿,穷尽所有形容华丽精致的词汇,都不足以形容多玛巴切的美。

连跑路的门都修得那么美!光这个门可以拍500张婚纱大片

还有一个喜欢多玛巴切的原因,就是这里的玫瑰花倍儿大,自拍停不下来啊!!

皇宫出来,我从另外一条路走回公寓。原来只要大方向对,总不会错呐!(那是应为你碰巧蒙对了

经过一家不知名面包店,买了一个巧克力布丁。太甜了,里面有整颗的果仁!回去放冰箱了,第二天当巧克力酱涂面包吃了。

猜猜这家店是卖什么的?呵呵,黑胶唱片啊!这种古董现在应该价值不菲哦!

远远便看到有警察荷枪实弹站在独立大街上,心里不禁一寒,什么鬼事呀别吓我!

原来是有一群人在集会,不敢细看是干嘛,赶紧回家。

公寓门口有群小朋友也在集会,此集会非彼集会,不怕不怕。

楼下今天也有周末市集,东西比Selcuk肯定贵一些啦,我明明买了一袋橙子和柠檬,回家却发现不见了。回头找都说没看见

买了青椒、小小的胡萝卜、鸡腿和菠菜。好吃好吃!

土国的白天特别漫长,放佛可以一直在外面晃荡,完全没有天黑了要回家的感觉。

回看这些在房间窗前拍的照片,好像做了一场梦,美好而短暂的梦。

14 (5月23日)伊斯坦布尔

今天的计划是这样,Topkapi - 考古博物馆 - 地下水宫 - 耶尼清真寺 - 香料市场 - Galata大桥下鱼汉堡 - 博斯普鲁斯海峡游船

房东Brucu给了我一张Istanbul Pass,充值即可用了。虽说步行去Topkapi也不是太远,但还是留点精力参观景点,下午还有力气再走回去。

Taksim除了可以坐地铁,还可以搭一段很短的区间车去Kabatas(就是多玛巴切皇宫站)换乘地上轨道去SultanAhmet。

T1到达绝大部分的景点,班次很多。如果你面前的门没有开或者刚关上,可以按把手上的按钮开门。

游客服务中心

Turkish Ministry of Tourism 游客服务中心有很多有用又免费的资料可以拿!T1在SultanAhmet站下车后过对面马路,往行车方向相反(即Aya Sofya圣索菲亚)方向走,在人行道的右手边树荫下的一座平房。Istanbul Map和Metro Map必须拿,你和里头的老太太聊得开心,她还会送你一本秘籍其实就是一本英文版的介绍伊斯坦布尔吃喝玩乐的书,我拿回来给房东了,经常有客人顺走她的书,然后她还得花钱去书店买。

我是去完Topkapi买到Istanbul Museum Pass才过去的,老太太帮我在地图上标好通票上每个博物馆的位置,告诉我要怎样坐车。很多土耳其人,例如我的房东其实都没有去过通票上的地方,与其问他们不如在游客中心找专人解答。

地图书地铁图是旧的,没有过海地铁Marmaray线。

Topkapi Palace 老皇宫

T1在SultanAhmet站下车,圣索菲亚教堂正门右面(面对着教堂正门的右面)有一条上坡的路,一直向上走,就可以到达老皇宫的正门售票处了。可以租中文讲解器。

Topkapi Palace就像俄罗斯的克里姆林宫、法国凡尔赛宫和中国的紫禁城一样,它们不仅仅是一座座宫殿,而且本身就是一个个小世界。(想起《后宫甄嬛传》……)这里有众多伊斯兰艺术珍品,而且也是奥斯曼帝国的权利中心,曾有20多位苏丹及他们的妃嫔居住于此。从15世纪50年代到19世纪50年代,Topkapi中的统治者管辖土耳其近400年。这座巨大的皇宫见证了奥斯曼帝国的兴衰荣辱。这座皇宫中最多居住过5000人,当然大部分都是奴隶和宦官。而且这里还是一座巨大的藏宝库,收藏着好战的苏丹们从各处搜刮来的奇珍异宝,最为有名的如世界第七大钻石(重达86克拉)和伊斯兰教的先知Muhammad的斗篷。

老皇宫的环境固然吸引,但这400年间的历史故事更让人好奇。为了防止各皇子为皇位斗争不惜刀兵相见,涂炭生灵。于是奥斯曼帝国建立起一种叫做Fratricide的制度。这个Fratricide,字面意义是杀害兄弟或姐妹。但从奥斯曼的实践中看,不但杀害兄弟,有时还要杀死侄子,不但杀死兄弟和侄子,有时还要杀死自己的亲生儿子。总之,这个制度就是杀兄屠弟灭子。也就是说,为了保证政权或者江山的稳定,必须消除政权的竞争者和挑战者,而兄弟以及兄弟的儿子当然是最有力的挑战者和竞争者,所以,一旦一个苏丹已经确立,那么,首要的任务就是立即杀死兄弟们,一个也不留。

在Fratricide的阴影下,被勒死的王子、饱受奴役的后宫女人、为权利疯狂的宦官,在Topkapi频频上演。

关于奥斯曼帝国的三种继承制度,网上有篇简单明了的介绍:

老皇宫墙上的彩绘瓷砖没有一个区域是重复的,看多了真有点晕眩地感觉。

后宫的门票是另外付费的,有通票的话刷卡进场就可以。

后宫的建筑充满异国情调和神秘气息,建筑过程中深受苏莱曼苏丹俄罗斯爱妻影响。

皇宫建筑群位于萨拉基里奥角,萨拉基里奥角是一个可以俯瞰金角湾及马尔马拉海的岬,皇宫内许多地方都可以清楚观览博斯普鲁斯海峡,地处山岗,为近海的最高点。在希腊及拜占庭的盛世时代,古老的希腊城市拜占庭的卫城建于此处。

考古博物馆

Istanbul Archaeological Museum离老皇宫不远,出门顺着斜坡往下走就会看到。这里的雕像和安塔利亚博物馆相比就差远了,毕竟大家的重点不一样。博物馆很大,而且有3个馆,展出不同时期的历史文物,对于一个历时白痴来说就是个中午避暑的地方吧……

地下宫殿

地下宫殿在考古博物馆外面马路的对面,找一栋黄色的房子,就在那儿~

这座城市2000多年的历史中,曾经有希腊人、罗马人、拜占庭人、十字军、威尼斯人和土耳其人在这里居住停留。他的历史比圣母玛利亚还要长。最开始的时候,这里被人民称为拜占庭(Byzantium)。从公元5世纪开始,迈锡尼希腊人一直在这里居住,他们的首领叫做Byzas,这也许就是拜占庭这个名字的来历。330,君士坦丁大帝把帝国的首都移到了这里,于是便有了君士坦丁堡这个名字。后来君士坦丁大帝皈依了基督教,并下令为他的“新罗马”建立了圣索菲亚大教堂。

地下宫殿也是从君士坦丁大帝开始修建,由贾斯蒂尼安大帝最终完成,长约450英尺,宽约213英尺,还有336根极不相称的柱子,都是从君士坦丁大帝所攻陷的建筑物上移过来的。

洞内还有两个从古代异教徒那里偷来的石质美杜莎头,一个是头朝下放置,另一个则是向右侧躺着。这样极为不让人尊敬的摆法是为了表现该地下洞穴创造者对基督教的虔诚信仰。

耶尼清真寺、香料市场

考古博物馆出来往T1的Eminonu站走,耶尼清真寺旁边就是香料市场的入口,可以一起参观。

香料市场,有点像深圳的笋岗批发市场,估计东西也大部分是made in China的。

这家店卖咖啡豆的,生意非常好,外面排长队。远远就能闻到咖啡豆的香味儿。

主街都是这些装修得很漂亮的店,游客和本地人都很多。

你耐心往斜坡上或者人少的小街走,会发现一些只做批发的店。店员不懂英文,要买够一定的数量才可以(10条以上),要给家里三大姑八大姨带手信的话琳琅满目的围巾必然是首选啦!穆斯林女人很擅长用小小的大头针把头巾最美的部分展露出来,街上看到他们三三两两地一起来选头巾。如果我是穆斯林,我想我会有一屋头巾

博斯普鲁斯海峡游船

耶尼清真寺出来正对面的海边就有船游博斯普鲁斯海峡,6:30开船,全程一个小时,12里拉/人,上船买票。开船后风很大,务必要带好外套和围巾。

Galata Bridge Fish Burger

确认了游船时间,我便去旁边加拉达大桥下面找传说中的鱼汉堡。就是桥头那一家专做鱼汉堡,有个巨大的烤炉在门口烤鱼,8里拉一个。其实就是池鱼开边,搞丁点洋葱番茄夹个法式面包。没有酱,有点干。

我上船的时候甲板边上都坐满了,不要紧,开船之后再慢慢找位置拍照。有些人也不是一直坐在那儿,毕竟风大,拍几张照就会下去船舱坐。太阳也没那么快下山,船开出去30分钟左右的夕阳拍照才最美。最后手机都被我玩没电了,幸好有个备用的I5。

船停着的时候可以看到水里好多水母。

多玛巴切!

是不是太阳越到后面越美,这时候很多妇孺已经去躲风了,不愁没有拍照的位置。

夕阳下拍人物美美的啊啊啊啊

Galata Bridge

加拉塔大桥也是看日落的好地方,下船之后刚好霞光满天,像温热的酒,瞬间滑过喉咙,芬芳满溢。

独立大街夜生活

晚上住进来2个保加利亚的女孩子,Brucu准备了Turkish Tea和玉米薯片,7个人把客厅挤得满满的。Brucu和男友Mohamed邀我一起去酒吧坐坐。独立大街的小巷里和白天完全是另一番景象,那个热闹非凡啊!

我们整晚都在讨论穆斯林女人是否应该戴头巾,为什么要戴头巾。Mohamed是埃及人,埃及也越来越世俗化,女性要不要戴头巾是自己的信仰决定的,不会有人规定他们必须这样做。

Brucu是个“无神主义”穆斯林,她认为这个需要遮盖自己身体的信仰很荒谬。为什么偏偏头发不可以露出来?!如果那些人认为头发是性感的挑逗的部位,那他们就是个变态,女人露不露头发也改变不了他是个变态的事实。

作为根本就没有信仰可言的中国人更加无法理解这种深层次的宗教问题。

14 (5月24日)伊斯坦布尔

早上在独立大街一家宣称是百年老店的咖啡厅吃了个早餐,很贵,咖啡超迷你,三文治也不好吃早应该到SultanAhmet去吃之前的面包店!

今天原本的计划是参观圣索菲亚的,我想明天去亚洲区逛就不再去SultanAhmet了。殊不知它闭门2天不知道搞什么政府活动。想起多玛巴切的导赏女孩子说的话,我花了机票酒店钱来看你家的景点,你有事没事关门一天,让多少人就此错过这伟大的古迹!

通票上还有伊斯兰艺术博物馆、马赛克博物馆都在圣索菲亚附近,既来之则安之吧。

马赛克博物馆的路上居然又遇到北京的走子妹妹。她已经走过很多地方,9月还会去西藏支教。很佩服这些有想法,敢闯敢干的女孩子。我从小到大只知道按部就班地生活,也不知道自己想做什么。我不安于循规蹈矩,终于脱了轨,却不知道该开往哪里。

Istanbul Mosaic Museum

这个博物馆不大,陈列的马赛克作品很多都残缺不全,色泽也比较暗淡,有些失望。要把这些作品挪到博物馆内也是个不小的工程,马赛克片很小,还要把不同颜色的小砖块拼成一幅画,真是要瞎眼的活儿。

伊斯兰艺术博物馆

Museum of Turkish and Islamic Arts值得一去!我很喜欢金碧辉煌、繁复细致的绘画、工艺品,这正是伊斯兰艺术的特征。

伊斯兰绘画风格盛行细密画法。富有代表性的阿拉伯书法装饰是最直观的代表,有的则干脆以阿拉伯文书写《古兰经》的箴言警句直接歌颂真主;充满生命力的大朵植物花卉有规律地展开、柔美曲线的叶蔓藤枝有序地蔓延伸展;八角星系列、变体图形、棱形、多角形等几何图案以点线组合排列搭配,构成流畅的韵律美。

未到达的Chora Museum

旅游中心的人告诉我,搭T1到Yusuf Pasa站转90B就可以到Chora Museum,Fethiye Musuem也在附近。Yusuf Pasa是个交通枢纽,很多路大巴停靠于此,是大巴扎的入口之一,伊斯坦布尔大学附近,是的就是6月8发生爆炸袭击的地方。

玉米吃完了,90B等了一个小时都没有来,唯有放弃,到处走走算了。伊斯坦布尔大学也一副戒备深严的样子,有军警在门口守候,只留一个口进,而且必须检查证件。

路过不知名清真寺,都很漂亮。

走了很久,走到了Faith区。路上好多修车啊卖汽车零件的店,也有一些看起来有些年月的酒店和青旅。在一家外面看起来有点破落的清真寺门前看了一下,看守的大叔很热情地招呼我进去,旁边一个正准备脱鞋的小男生英文不错,帮我翻译大叔的话。他们叫我随便参观,有问题可以问他们。这里我并没有被要求戴围巾,也没有栏杆把游客和祈祷者隔开。

土耳其之行很快就要结束了。我所遇见的穆斯林大部分都非常友好、纯善。最让我佩服的是他们良好的卫生习惯,连高速路上一个小小的停靠站,洗手间都非常干净,很少看到生活垃圾满地的地方。每家每户的庭院都打扫得干干净净,再小的阳台也要种点花花草草。宗教真的如教科书所讲都是封建迷信、当权者用来控制人民思想的工具吗?心中有信仰,有敬畏的人才懂得约束自己的言行,至少在日常生活的点滴上做一个更好的人。

亚洲区shopping mall

Faith区刚好有Marmaray的站Yenikapi,我便搭了去亚洲区终点站Ayrilik Cesmesi,想从那里走去Uskudar。一出站便是个很大的shopping mall,里面有家超大的家乐福和玛莎,于是美好的计划又被买买买打败了。这里大部分是土耳其本地品牌,属于中档的商场吧,不是奢侈品店。我在家乐福买了2块牛扒和一块三文鱼,晚餐又有着落了!就是回家的路好遥远,要换三趟车,还得穿过独立大街,想想都累啊……

伊城地铁彩瓷巡礼

Kabatas到Taksim的缆车,大轮子也要美美的。

走到这里离胜利不远了,下了斜坡再上斜坡就到了

这盘三文鱼才30块钱人民币不到,算不算贵?一顿没吃完,第二天热热当早餐。

晚上Brucu带男朋友去见她姐姐,叫我吃完饭去找他们。我拿着Brucu发的地图,问了好几个人都指不同的方向。最后有个满络腮胡子的小哥说他带我去找,沿路还问了一群警察,好像都没搞明白。他一路拿着我的手机让我觉得有点不安,他把我越带越远,Brucu明明说就在附近500米,不可能再往前走,于是我提出要他帮忙打电话给我朋友。他便开始面露难色,他说你的朋友是女的啊?我电话打不到哦。我现在也想 不明白他是好人还是坏人,是坏人的话根本不需要向警察问路,是好人的话为什么不能直接帮我打电话问房东呢?好奇怪……最后我说谢谢他,我自己再找找看。那时候已经11点了,我往公寓走想着不去了。路上遇到回家找我的Mohamed,他急得满头大汗。幸亏街上还是很多人,不然真不知道出啥乱子。

女孩子一个人晚上尽量不要独自外出啦,问路也要找女同胞知道不!

15 (5月25日)伊斯坦布尔

昨晚我隔壁房间住进来一个印度的女孩子Sana,她也是一个人。早上我们相约一起出门,我带她去换钱,告诉她怎么换乘去老城区、哪里可以坐游船、各个景点在哪里……好像我已经在这里生活了很久一样。Sana的工作是Prison Reform——改善监狱环境、囚犯待遇,而且正在读博士,研究方向就是现在的工作内容。她家境应该不错,用的还是三星半智能手机,打扮也比较朴素。在印度从事这种和政府唱反调的工作一样会受到诸多刁难,时不时被请去“喝茶”。工作忙碌之余还得写论文、出差,她说自己就好像活在一个大监狱里面,昏天暗地。她在越南出差了一个星期,中间有几天的假期,便来伊斯坦布尔散散心。

Hagia Sophia圣索菲亚教堂

回国之后看到微信群的小伙伴每天在讨论卡什的酒店6月涨价啦!滑翔伞又涨价啦!心里便暗喜,在旺季之前来土耳其实在太正确了!游人少、酒店又便宜服务又好。圣索菲亚并没有很多游记中说的那样大排长龙,有通票的直接就进去了。相对而言游客是比其他景点多,但也尚可接受。

索非亚大教堂由君士坦丁大帝为供奉智慧之神索非亚,始建于公元325年,后受损于战乱,公元537年查士丁尼皇帝为标榜自己的文治武功进行重建,它作为基督教的宫廷教堂,持续了9个世纪。公元7世纪之后,阿拉伯半岛上出现新兴势力伊斯兰文明,接着十字军东征来到君士坦丁堡,但此时统治者已无力阻止联军与战争对城市的蹂躏。据史学家尼基塔斯·蔡尼亚提斯(Niketas Choniates)所述,大教堂的一些圣物如耶稣墓碑的一块石头、圣母玛利亚之奶、耶稣裹尸布及多位圣人的骨头都被转送到西方,现今可在西方多个博物馆内参观这些圣物。接着是土耳其人登场,东罗马帝国正式宣告结束。公元1453年,奥斯曼土耳其将君士坦丁堡改名为伊斯坦布尔,并将索菲亚大教堂改成阿雅索菲亚清真寺。

公元1453年6月,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德二世攻入了君士坦丁堡后,首先走进了城中的一座教堂,在进入前,他还特意在自己头上撒了一些尘土,以示自己的谦卑态度。他下令清洗掉教堂墙上的血迹,并用灰浆遮盖住墙上的一些图案,这样就把这座教堂改造成了一座清真寺。所幸穆罕默德二世是一明君,如果当年墙上的壁画是被凿掉彻底铲除,我们根本无法看到今天的Hagia Sophia了。

Hagia Sophia的特别之处在于平面采用了希腊式十字架的造型,在空间上,则创造了巨型的圆顶,而且在室内没有用到柱子来支撑。君士坦丁大帝请来的数学工程师们发明出以拱门、扶壁、小圆顶等设计来支撑和分担穹隆重量的建筑方式,以便在窗间壁上安置又高又圆的圆顶,让人仰望天界的美好与神圣。

据人们猜想,穹顶上原本应该有一个巨大的十字架,半圆小厅中还有关于圣母和圣婴的壁画,看上去不是很大,但其实每一个都有约5米高。圣母的右侧是天使Gabriel,而左侧的是不是Michael已经有些不清楚了。

1935年,第国父Ataturk将圣索菲亚大教堂变为博物馆。地毯被移走,覆盖在镶嵌画上的石膏由专家煞费苦心地擦去,地面饰品得以展示。成为博物馆之后的圣索菲亚教堂被改名为阿亚索菲拉博物馆,实际上该博物馆的展品主要就是建筑物自身以及其中的镶嵌画艺术品。但是博物馆的维护工作并不到位,1993年,一个联合国教科文组织的考察团在其报告中指出,博物馆缺乏维护,墙上的石膏正在脱落,有些破损的窗户没有及时被修复,大理石的清理工作也没有到位,一些颜料已经被潮湿的空气侵蚀了。同年,博物馆在其穹顶之下搭建起了整修用的脚手架,这一“临时”建筑一直在博物馆内存在着。1996年至1998年,阿雅索菲亚博物馆还被世界文化遗产基金会选为其为百大濒危遗产。

索非亚大教堂内部的装饰,除了各种雕刻之外,也包括运用有色大理石镶成的马赛克拼图。

从公元4到6世纪开始,教会逐渐对教义与救赎的观念有渐深的认知,同时希腊罗马文化圈重视肖像与肉体美的传统也逐渐对基督教产生影响,信徒除了透过传统的谕言故事与象征手法来理解教义,也逐渐产生将圣母、圣子、圣徒等人物画像化的需求。教会中认为圣人的人物画像就等于触犯圣经中不得膜拜偶像的规定的一派,与另一派认为人物画像可以让信徒更容易理解神的精神、有助传教,两派间的歧异日渐加深。

公元692年教会会议中授与基督人像化的合法性,但公元730年罗马皇帝利奥三世(Leo III)颁布禁令,禁止圣母、圣子、圣徒、天使以人物形象出现,自此揭开了两派人马长达二百年间的斗争,教堂里的画作遭破坏,画像的持有者和作画的工匠们也都遭到各种形式的迫害,社会动荡不安。

一直到9世纪中叶,教会重新解释,愿对画像给予敬意、信仰崇拜,这才逐渐消释两派间的纷争,而这个日子也被称为“正统的胜利”(The Triumph of orthodoxy),每年在信仰东正教的国家里被盛大庆祝。然而雕刻艺术从来不曾得到教会的认可。

“勇士门厅”上有一副壁画,画的是贾斯蒂尼大帝和君士坦丁大帝分别将这座教堂和这座城市呈现给圣母玛利亚的情景。

难怪当年穆罕穆德二世推门进来,都不禁被圣索菲亚的神圣庄严折服。置身其中,你会被一种难以言喻,如有神在的感觉包围。耳畔仿佛听到圣诗班在歌颂,头顶的一缕光嗖地照进了心里。

伊斯坦布尔伊斯兰科技史博物馆

博物馆坐落在伊斯坦布尔最美丽的地区之一——玫瑰园。建筑前身是托普卡帕宫的皇家马厩。博物馆2008年5月开始对外开放,集中展示伊斯兰文明的成就。对科学物理感兴趣的可以去看看,我是一看到器械就想睡觉的,晃了一圈就出来花园坐了。

SultanAhmet 玫瑰园

具体是不是叫玫瑰园不得而知,搭T1到Sirkeci站附近,看到一堵旧旧的城墙,墙内就是玫瑰园了。早上进来的时候,一个老爷爷告诉我,这是伊斯坦布尔最大的公园(当真?)好漂亮哦!2个星期前的早上,我也一个人闲逛到这里。绕了一个圈,我又回来了。

明天就要离开了,事实上身后那摊烂事儿一早就又开始缠绕着我。旅行解决不了任何问题,只能让你有一个短暂的释放,修补好你的盔甲,以更好的状态去面对枪矛和臭狗屎。过去的人和事都不知不觉地在我的身上留下痕迹,重叠再重叠,便成了现在的模样。

USKUDAR

我想去海边坐坐,到处逛逛等最后一个日落。

土耳其,连天空都是艺术家。阴天雨天晴天、白昼晌午落日,都有它鲜明的表达方式。

我以为这一排气球是哪艘游船开party后留下的,原来是岸上射击游戏的战靶。瞬间高大尚了哈!

Uskudar Market

地铁站出来往大海相反的方向走,这座清真寺对面便是我说的亚洲区市集。

是不是一看就是街坊生意,和大巴扎或者香料市场完全不一样的感觉?吃的和日用品比较多,想买当地食物回国的这里是个很好的选择啦。

每个酒店的早餐都有这种咸橄榄,不太咸的还好,可能也是就着面包吃的。Everything eat with bread!

琳琅满目的芝士、奶酪,可惜带不回国!最好吃的奶酪是在格雷梅的酒店Whisper Cave House,包装是好像Pizza一样,几块小小的三角形拼成圆形。口感好像布丁,奶骚味超浓郁!D字开头的牌子,遗憾没有拍照,我以为是超市常见的牌子,但在伊斯坦布尔的超市没有发现!

彩虹幼儿园

海鸥飞得很低,随时要砸到头顶上的感觉。原来有人会给它们喂食,难怪和人类那么亲近。

刚刚天气还是蓝天白云灿烂得要下金子一样对不对!傍晚它居然乌云密布还下小雨了!最后一个日落都不给我!!! I give you my heart but you show me your ass!!!???

再见,不知道何时再见了。假若再见,你我又会是什么模样?

回到公寓已经8点多,Sana已经回来了。原来她等着我回来一起吃饭。冰箱里还有很多菜呢,我来下厨吧!

饭后我们坐在阳台聊天,过去的、现在的,开心的、难过的。原来我们有着相似的故事。人越大,话会变得越少。即使好朋友见面,也很少会聊得很深。快乐我们一起分享,但背地里承受的苦却说不出口,是的,说了也解决不了问题,徒增一个爱你的人的烦恼。反而和不熟悉的朋友,我们会顾虑少一些,说得更多一些。通过语言组织,其实可以更清楚地观照自己的内心。有时候我们会被太多的偏见所蒙蔽,误解了自己的行为,但说着说着,背后真实的原因居然自己浮现出来了。有些执念,你以为是放不下,其实他已经刻入你的骨子里,成为你的一部分。接受当下的自己,好好爱自己。

感激Sana的陪伴,为什么我总是在旅程的最后一刻才会遇到投缘的人!?还有一点,喂喂其实印度人的英文也不是那么难懂呀?!

晚安。再见。

16 (5月26日)Istanbul——Hong Kong

今天晚上7点半的飞机,还有半天的时间可以去参观Galata Tower。Brucu昨天和家人出游了,她下午会赶回来送我去坐机场大巴。

早上和Sana一起出门,和她一起走最后一趟的独立大街。她叫我一定要去新德里找她,她要带我去买漂亮的衣服。

独立大街教堂

独立大街街头是可以看到2个尖尖顶的教堂,和Sana分手之后我就去找那个教堂的入口。但是人家要下午才开放参观,只能在门口拍拍照。地图白痴翻了半天都没找到这个教堂的名字,抱歉……

Galata Tower

到达方式:可选择乘坐T1在Karaköy下车或乘坐电车在Tunel站下车
开放时间:8:30-20:00

加拉太塔就在我的公寓附近,约15分钟脚程。我走过路过了3次都没有进去,想着就在家门口什么时候去都可以啦!通票是不包括加拉达的,宣称单上写的Galata Mevlevi House Museum可不是它哦!博物馆在塔的附近,从独立大街过去会路过。

无论船游博斯普鲁斯海峡,抑或站在亚洲区,目光总会被这座好像童话般囚禁公主的高塔所吸引。

加拉太塔兴建于十四世纪,当时的君士坦丁堡是热那亚人的殖民地,这里是整个防御工事的制高点。地处金角湾北岸、伊斯坦布尔欧洲区新区Beyoglu,位置十分优渥,从金角湾南岸的SultanAhmet看过去,它是依山而起的新区最美的一道轮廓线。而站到它的顶端,是360度俯瞰整个城市、海峡、港湾的最佳位置。从这里,不仅可以饱览博斯普鲁斯海峡、金角湾的波澜壮阔,Galata Bridge和Ataturk Bridge的壮观,这里还是俯瞰SultanAhmet的绝佳之地----托普卡帕宫、苏莱曼清真寺、圣索非亚大教堂、蓝色清真寺……这些名胜尽收眼底。

圣安东尼奥教堂

圣安东尼奥教堂位于独立大街的后半段,过了Zara就快到了。

圣安东尼奥教堂是土耳其伊斯坦布尔最大的罗马天主教教堂,红砖的外墙非常精致典雅。教堂右边有一座诺亚放飞鸽子的塑像,左边有一座现代的耶稣背十字架升天铜像,二座雕像风格廻异。教堂内的陈列品很丰富,耶稣基督像两边还设了不同的祈祷区域。教堂2侧有供信徒点蜡烛的地方,门口放下一里拉就可以自行取一根点上。刚才在独立大街路口的教堂也有,在国内参观的教堂却没有见过。

圣安东尼奥教堂是16天环土之旅最后一站了。在伊斯坦布尔先后停留了6天,但还有很多未能探索的精彩。

土耳其fever

回国之后这场土耳其高烧还在持续,对历史从来的都不感兴趣的我看完了《土耳其史话》和《伊斯兰世界帝国》。

英语好的话,可以找几个BBC的纪录片看:

拜占庭:三城记
奥斯曼帝国:欧洲的伊斯兰王室
穆罕默德生平 The Life of Muhammad
十字军东征 The Crusades

当你了解了伊斯兰的历史,多少就能明白为什么伊斯兰国家总是战事频发。伊斯兰教的教义本身就和国家的行政管理息息相关,而伊斯兰教内部对教义又有着不同的理解。大家熟知的伊斯兰教分为什叶派、逊尼派,还有其他不同的派系,内部的矛盾战争从来都没有停息,于是就轻易地升级为对执政者的不满。这样一来战争就在所难免了。

另外,外部势力对穆斯林国家的影响也不容小觑。地理上伊斯兰国家位于中东地区,以伊斯坦布尔为例,它位于巴尔干半岛东端,博斯普鲁斯海峡南口西岸,扼黑海入口,是欧、亚的交通要冲,战略地位极为重要。而且,中东地区富含石油资源,对于该地区的渗透甚至控制,就成了某些国家的头等大事了。在这些外部势力的怂恿拉锯之下,内部矛盾更是无法调和,战争也就在所难免了。

再见,会再见

很感谢你能花时间看到最后。这篇游记更多是为自己而写,很久没有静下心来写东西,缅怀一下曾经的博客年代。现在朋友圈只需要9张图片和一句话,有多少人会点击左下角的“全文”二字。生活不是大舞台,导演主角观众都只有你一人。

那些守着一个“诺言”、等着一个你自以为你爱,或者你自以为爱你的另一半一起去旅行的傻女孩儿,看看镜子里的人,真正值得等待的人就在你眼前。所有的困难都只存在于你脑袋里,你比你认识的自己坚强、聪明、勇敢!收拾行囊上路吧,希望哪天在陌生的国度,蹦出来兴奋地跟我说:“一个人旅行真是太TM的爽了!”的人是你。

欢迎大家留言,我知道的会尽量解答。

这样的旅行,挺有意义!

2016-06-12 11:25

谢谢你的回复啊!我以为都没有人看!我还在努力更新着,谢谢支持!

2016-06-12 11:26

美女,有个问题想请教,我这里有两条线路,一条博德鲁姆一条安塔利亚➕菲特希耶,我想问哪边景色比较美?不是自由行

2016-06-12 22:59

我最想说,好想和你一起土国自由行

2016-06-12 23:00

你不去卡什的话当然选Antalya + Fethiye,Bodrum可去可不去。

2016-06-12 23:01

引用 绵绵碎碎冰 发表于 2016-06-12 23:00:26 的回复:

我最想说,好想和你一起土国自由行

回复绵绵碎碎冰:谢谢你的支持!我还在努力更新中……

2016-06-12 23:02

2016-06-13 01:01

引用 devilrain_ 发表于 2016-06-13 01:01:41 的回复:

回复devilrain_:谢谢你!整理出来真的挺费时间,感激有那么多前辈的分享!

2016-06-13 01:16

请问你在卡什的酒店是在哪里订的?你这一趟下来一共花费大概多少钱?

2016-06-13 11:41

所有酒店都是booking上面订的,花费游记开头有写,其实如果不算我后来重买的机票,1万出头吧。5月份还不算旺季,现在我定过的酒店价格都升上去了。

2016-06-13 11:43

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-06-13 14:52

引用 孤独的薰衣草 发表于 2016-06-13 14:52:14 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复孤独的薰衣草:谢谢你的鼓励啊!我会尽快把这篇更新完!

2016-06-13 14:56

楼主写的很用心呢~~帮顶!顺带能求个楼主的微信或是qq么?有些问题想要详细咨询下可以么~

2016-06-14 11:23

引用 酒酱 发表于 2016-06-14 11:23:19 的回复:

回复酒酱:可以,你私信我告诉你。

2016-06-14 11:26

哈哈哈哈哈看到一半感觉好熟悉,翻开booking发现po主在卡帕和费特希耶住的跟我订的一样

2016-06-17 02:23

还有我可以加一下你的微信吗!我到时也是自己去想问点东西

2016-06-17 03:03

引用 红嶺人-碉了堡志 发表于 2016-06-17 03:03:24 的回复:

还有我可以加一下你的微信吗!我到时也是自己去想问点东西

回复红嶺人-碉了堡志:这么有缘呀!你私信我吧!

2016-06-17 15:14

今天特意注册留言做铁杆粉丝啦!哈哈哈,多羡慕你啊,说走就走的旅行,独自出游土耳其,不单有勇有谋,而且文笔一流,照片有独到的视野和角度,完美完美完美!面对自己的内心,知道自己的需要,走遍全世界都不怕啦

2016-06-18 12:04

想要楼主的excel攻略表!可以发我邮箱嘛!372797706@qq.com

2016-06-18 18:22

引用 大头晶 发表于 2016-06-18 18:22:51 的回复:

回复大头晶:你们这些伸手档啊……发给你了

2016-06-18 22:24

写得很好啦亲,勾起无数美好回忆

2016-06-19 01:18

我看完了!!!

2016-06-19 03:43

引用 Fyn 发表于 2016-06-19 03:43:13 的回复:

我看完了!!!

回复Fyn:妈妈我写完作业啦!

2016-06-19 10:14

引用 wammy 发表于 2016-06-19 01:18:50 的回复:

写得很好啦亲,勾起无数美好回忆

回复wammy:亲啊谢谢你支持啊!怎么变淘宝卖家啦亲~~~~

2016-06-19 10:15

引用 猪圆肉润 发表于 2016-06-19 10:15:02 的回复:

亲啊谢谢你支持啊!怎么变淘宝卖家啦亲~~~~

回复猪圆肉润:是吗?我也不了改,哈哈

2016-06-19 11:33

引用 wammy 发表于 2016-06-19 11:33:12 的回复:

是吗?我也不了改,哈哈

回复wammy:快把我分享去你朋友圈,沾你的光把我发扬光大

2016-06-19 11:35

楼主好,我也是准备今年十月份一个人去土国的,好巧我也是从深圳出发,从我决定要去的那一刻开始,我意识到一个问题“我缺一个说走就走的小伙伴啊”身边的人都说土国不安全啊,但是犹豫了很久脑海中看过那么多游记的图片战胜了一个人要去的恐惧,看了楼主的攻略,哈哈~~貌似更给了我很大的勇气~~最近在做行程规划,有问题我会来问楼主的~~(づ ̄ 3 ̄)づ

2016-06-26 17:51

我出发之前我发小也这么跟我说,你丫上有老下有小的去那些恐怖主义国家干嘛!!??其实你每天看看新闻,不觉得美国更恐怖吗?哪里都会有危险,有好人有坏人,在天朝都可以活得好好的,我相信你也能好好地,开开心心地从土国回来!这里的大部分游记都是一伙人出发,我的记录就是想鼓励像你、我一个人勇敢上路的女同胞!感谢你支持!有问题大家一起交流,欢迎欢迎,加油!

2016-06-26 20:44

感谢楼主的游记 请问格雷梅的酒店 没有空调会不会冷呢 我打算国庆去 谢谢啦

2016-06-30 11:28

引用 Rabbit 发表于 2016-06-30 11:28:14 的回复:

回复Rabbit:10月的天气可能和我5月去差不多,应该不会冷的。房间里面有暖气,你觉得冷让他们加床被子就好。

2016-06-30 14:53

楼主为什么没去坐热气球啊 还有我想问下我英语基本不懂能一个人去吗?

2016-07-04 08:13

引用 hey, 发表于 2016-07-04 08:13:37 的回复:

回复hey,:我对格雷梅的地貌不是太感兴趣,出发之前看图片都看饱了其实。土耳其旅游对英文水平要求不高,地名、地址你有备好土耳其文的,方便问路。基本的单词懂就可以。他们说英文和我们一样辛苦哈。

2016-07-05 13:13

亲,我想问一下阿塔图尔克国际机场机场大巴来回的上车地点在哪里?

2016-07-28 15:12

引用 tropty 发表于 2016-07-28 15:12:56 的回复:

回复tropty:我回国的时候是在Taksim Square附近的Tatanic Hotel旁边坐的,十五里拉。你可以提前联系一下你的酒店,问问接机到酒店多少钱。我从老城区青旅到欧洲机场是20里拉。

2016-07-29 09:47

楼主我计划2017年7月底到8月初14天去土国,无意间看到你的帖子竟和我的规划路线非常非常接近,而且我也在深圳计划香港往返,能否把你开篇的行程excel表格发电子档原版到我的邮箱?不甚感激!!

2016-08-20 16:28

引用 ❤。 小西 发表于 2016-08-20 16:28:14 的回复:

回复❤。 小西:你私信地址给我吧

2016-08-21 12:01

引用 猪圆肉润 发表于 2016-08-21 12:01:03 的回复:

你私信地址给我吧

回复猪圆肉润:jessie_zx@163.com

2016-08-24 10:34

引用 ❤。 小西 发表于 2016-08-24 10:34:35 的回复:

jessie_zx@163.com

回复❤。 小西:发你邮箱了!玩得开心!

2016-08-26 10:02

明年暑假准备一个人去土耳其,看了你的游记简直心动!就准备照着楼主行程走。😊

2016-10-27 21:03

引用 Sharon 发表于 2016-10-27 21:03:35 的回复:

回复Sharon:一个人旅行要上瘾的啊!昨晚又梦见赶飞机,很想逃走!希望你玩得开心,注意安全

2016-11-08 15:20

引用 猪圆肉润 发表于 2016-11-08 15:20:56 的回复:

回复猪圆肉润:土耳其应该还算安全吧?

2016-11-08 15:24

引用 Sharon 发表于 2016-11-08 15:24:16 的回复:

土耳其应该还算安全吧?

回复Sharon:哪里都有坏人和好人,穆斯林的平民百姓善良热情,看好钱财证件,小心过分热情英语又很好主动搭讪帮你拿行李的人,尤其是男人,哈

2016-11-08 15:27

引用 猪圆肉润 发表于 2016-11-08 15:27:05 的回复:

回复猪圆肉润:收到~😉到时候出行前有不懂的再来问你~

2016-11-08 15:27

引用 Sharon 发表于 2016-11-08 15:27:56 的回复:

收到~😉到时候出行前有不懂的再来问你~

回复Sharon:好的没问题。暑假是旺季,记得提前计划预定酒店噢。

2016-11-08 15:30

引用 猪圆肉润 发表于 2016-11-08 15:30:35 的回复:

好的没问题。暑假是旺季,记得提前计划预定酒店噢。

回复猪圆肉润:嗯嗯~

2016-11-08 15:44