「Bali 巴厘 咿」以“honeymoon”之名 【2016.5.26-2016.6.01】

羅香芋 (邵阳) LV.4
2016-06-09 11:13 1444/19
  • 出发时间/2016-05-26

引言

KHFZ名句集锦:

既然说我晒黑了,那你以后就不准说我“肤浅”

“The frog is heavy” (真实场景是在盘山公路上很大雾…领悟力超强的司机马上补刀了一句:yeah, the fog is dense…)

“少说话,多爱我”

关于旅行

很早之前就计划着给女友一场浪漫的毕业旅行

但由于男主的拖沓,导致行程一改再改(此处自行打脸)

准备的过程中也深深地体会到“提高執行力”不仅仅是空话一句

没那么复杂,旅行其实只需要

一颗想看看世界的心,以及更重要的

想一直陪伴着的她

此文附有详细的行程安排及相关攻略,希望能对即将踏上巴厘岛的你有所帮助。在准备的过程以及旅途中,都收到了来自各方面的帮助与启发,我也希望将自己的经历撰写下来作为一种回馈。

同时,也将此文作为纪念日的礼物献给深爱着的KHFZ,合作愉快

三年前看【北京遇上西雅图】的时候又怎么会想到,有一天

生活里会有这么一句【Hello, this is London, nice to meet you, Hong Kong & Paris】

照片墙

循例,先上一组照片。

巴厘岛最Impressive的是热情的岛民、碧海、蓝天、清新的空气、可口的炒面/饭、拥挤的城市道路搭配着崎岖的山间小路。

anyway,“I love you just the way you are"。

先放一张“果汁小胖”

库塔的清晨

蓝梦岛码头

yellow bridge 旁边的神庙

蓝梦岛某海滩

蓝梦岛上最值得一去的景点:devil‘s tear

蓝梦岛住宿 dream beach Kubu

乌布的住宿 Gino Feruci

Gino Feruci的早餐

京打马尼火山 (遗憾的是后来下起了瓢泼大雨,致使拍照计划落空)

Munduk Moding Plantation (传说中的MMP)

Munduk Moding Platation again

MMP的看家绝活——无边际泳池

海神庙!.......门口

这才是海神庙啦

金巴兰海滩(遗憾的是那天落日被云给遮住了喔,不过景色依旧很靓)

刘诗诗与吴奇隆大婚的酒店——Ayana

婚礼的举办地——Ayana的玻璃教堂(很幸运我们去的第二天,Ayana恰好有在布置婚礼现场)

小胖在Ayana

照片先放送到这里。接下来分别介绍一下:⒈行程单⒉旅行的准备⒊旅行中的一些见闻和感悟。适当地插入一些图片,便于大家有更直观的了解。

关于行程

都说巴厘岛是“一流的酒店,二流的风景,三流的海滩”。所以早在制定行程的时候,便选择了“重酒店,轻景点”的策略,后来的实际行程也证明了这样做的合理性:以海神庙为例,尽管风景尚可,但充斥了各种各样的旅行团,实则达不到预期效果。

5.25
香港 (宿:香港珀丽酒店 Rosedale)
         时代广场、崇光百货吃吃逛逛,推荐附近一家“池记”,蟹黄粥好评。

5.26
19:15-00:15 香港国际机场—巴厘岛登巴萨国际机场 (宿:Quest Hotel Kuta)

5.27
早上 8:30专车酒店等候,前往码头
        9:30 船驶出码头 约40分钟后到达蓝梦岛
                  浮潜or环岛游(我们将浮潜套餐临时改为了环岛游)
中午 大本营自助餐
下午 2:00-2:30 红树林划船
        专车送至蓝梦岛酒店 Dream beach Kubu
晚上 Dream beach huts 海边club 用餐 (宿:Dream Beach Kubu)

5.28
早上 酒店含早餐
        10:30 专车酒店等候,接送至码头
        11:30 船驶出码头,约40分钟抵达Kuta码头
中午 套餐内含专车送至乌布,中途和司机沟通找了一家KFC解决午餐,之后继续驱车
        前往乌布,车程约2小时
下午 入住酒店,预定了第二天早上的早餐,enjoy了一下villa with private pool
        16:00酒店班车前往乌布市场
晚上 去了bebek bengil享用脏鸭餐(宿:Gino Feruci)

5.29
早上 睡到自然醒,预定了9:30的早餐送进villa
中午 包车师傅12.00在酒店前台等候,check out之后驱车前往north Bali
        京打马尼火山观景餐厅自助餐 50 RMB per person,不给刷卡的喔
下午 驱车前往MMP,途中路径梯田还有一个好多猴子的山
晚上 入住MMP,预约了一个basic的massage,之后在MMP的餐厅解决晚餐(宿:MMP)

5.30
早上 MMP含早餐 无边际泳池及种植园一阵狂拍
中午 约好的包车司机在酒店等候,check out之后驱车回south Bali
下午  3:00左右抵达海神庙,吃了一家比较local的印尼餐厅之后参观海神庙
         4:30左右离开海神庙,乘车前往金巴兰海滩等落日
晚上  7:00左右抵达puri Bambu. check in之后乘车前往家乐福,买了一些local food 并且
         在家乐福解决晚餐 。之后包车服务结束(宿:Puri Bambu)

5.31
早上 Puri Bambu的自助餐(已含)
中午12:00check out之后搭taxi去到Ayana
下午 ayana休闲活动——无边际泳池游泳&全球top 10 酒吧Rock bar
晚上 Pati 餐厅解决晚餐 (宿:Ayana)

6.1
早上 全自制早餐,之后去到玻璃教堂参观。在泳池里待了一会
中午 check out之后再ayana里面的一家印尼餐厅解决午餐
下午 搭taxi前往机场 18:30飞机返回香港

行前准备

⒈机票预订
大约提前两周预订的,价格也不算太便宜。后来在与旅途中结识的一对夫妇交谈中了解到,他们提前一个半月订好了机票,人均便宜了1000元…

⒉签证
巴厘岛现在对中国居民实现全面免签,大家只需填写一张海关申报单即可(飞机上会发放),无需走VOA通道(Visa on arrival,落地签)。关于巴厘岛海关的小费问题在本文后面还会提到。

⒊电话卡
某宝上提前购买的电话卡,46块=4G × 6GB 网络卡 (全程都是3G网络,除去蓝梦岛上部分地段,网络信号都还比较稳定)。电话卡需要提前一周下单喔。

⒋住宿
秉持着“重酒店,轻景点”的策略,花了一晚上精心挑选了巴厘岛上的度假酒店,大原则:能屈能伸,重点突出,价位合理!

巴厘岛总体概况图
帮你locate每一景点的大致方位,规划行程时尽量顺路减少通勤成本。

蓝梦岛 接送+船票+浮潜/环岛游套餐
某报上提前预定的,大家可以参考一下我们选取的套餐路线(最后因为脚伤,我们将浮潜套餐改为了环岛游套餐,胖豆旅行的巴厘岛客服还是相当给力的)

⒎包车
穿梭于巴厘岛各景点之间最方便快捷的方式非包车莫属了,价格也不算太贵,毕竟整座岛上的物价水平都相对较低。我们选择的是之前在蜂窝看游记时一位博主推荐过的司机,司机人很靠谱也非常热情,有兴趣的可以留言,share一下司机的微信号。

蓝梦岛的摩托车
尽管骑摩托车穿梭于蓝梦岛各景点之间的旅行方式为很多人推崇。但蓝梦岛上开发尚属有限,地势崎岖加之不平整的岛上小路,别说骑摩托车,就连乘坐旅游小巴都略显吃力。所以除非是经验丰富的车手,安全起见大家还是多些斟酌才是:自由诚可贵,生命价更高。之前听说有游客骑摩托摔伤的事情,亲身经历便知绝非危言耸听,但是岛上许多foreigners都酷爱骑着摩托,不亦乐乎。

⒐换币
除去京打马尼火山观景点自助餐厅由于信号不好需要使用现金,以及后期支付给包车师傅酬劳的时候需要用到数额稍大的现金,巴厘岛绝大部分消费都是可以透过visa/master的信用卡的,稍稍换点美元散钱(用作给小费)和少量印尼盾(换个1000 RMB即可,绝大部分用来支付包车费用)。印尼盾换算成的人民币的方法也十分简单,去掉末尾的3个0,再除以2便是人民币的价格了:例如,100 K 印尼盾=50元 人民币。

⒑带多件衫
越去到北部巴厘岛,海拔越来越高,气温也是大大不同于南部的暴晒(也许因为6月去的时候正逢南半球的冬季?)。所以去到例如京打马尼火山以及更北部的Munduk Moding Plantation的时候,行囊里带多件外套有时会派上用场的。例如...

旅行所见、所感 day by day

5.26 香港—巴厘岛

凌晨12:00抵达巴厘岛登巴萨国际机场 提前联系酒店免费接机服务「Quest Hotel Kuta」
在此表扬一下这家酒店的接机服务,由于入境检查和行李托运,我们比预定的时间几乎晚了一个钟,但酒店接机人员始终兢兢业业地站在接机口举着牌等我们(之前邮件联系的时候还附上了举牌模板,莫名一阵喜感…)。同一趟航班上选择这家酒店接机服务的还有两个north England的女孩(Sheffield),小胖说因为我即将去London念书,她现在一听说英国都会特别亲切(此处应有一万个嘚瑟的表情,嘻嘻

关于海关收小费的一点tips:在入境处,印尼海关用中文跟小胖提“小费”,机智地小胖回头看了我一眼,然后回答“I don’t have cash”,海关也只能盖章放行啦。补充下:印尼海关私收小费本身就是违法的,他们自己也心虚,所以作为旅客,大可装傻或者随便找点理由搪塞过去(但切忌言语冲突),只要你证件齐全,他们只能放行的。这次同一趟航班上还有一个旅行团,刚下飞机,导游就叫团员每个人夹10元人民币在护照里作为小费,以便顺利过关。大概导游是怕一旦有意外导致不必要的麻烦吧,其实是大可不必要的。

接机牌模板

5.27 库塔—蓝梦岛

早晨8.30专车在酒店大堂等候,接送我们至蓝梦岛码头(需要自我批评的一点:早知酒店未含早餐,自己却粗心地没有准备代替早餐的干粮,以致小胖饿着肚子坐船…
之前在淘宝上定好的套餐(酒店接送-船票-浮潜-午餐-红树林)
因为我在旅行之前打球伤了脚踝,无法参与浮潜(后来看同行的一群东南亚的哥们姐们浮潜完乐滋滋的,还是有点遗憾的。但是我promise小胖以后一定要一起去浮潜的啦~)

给大家推荐胖豆旅行(见上述网址)也是真真实实体验了一回他们良好的售后服务。他们在巴厘岛有随时在线的联络员,任何问题可以随时通过微信和他们联系,而他们的处理效率也是相当令人满意的:由于脚伤而将浮潜套餐改为环岛游之后,客服很快帮我们与运营商沟通好,并且免去了更改套餐的费用。

环岛游:yellow bridge-某寺庙的地下空间-devil’s tear-午餐(自助,苍蝇有点多…后来去多了就明白,巴厘岛上几乎每个餐厅都是如此…),可能大家都饿坏了,所以吃得还蛮尽兴的,尽管后来回忆起来,蓝梦岛的第一顿午餐可能是6天bali之旅最basic & ordinary的了。

入住Dream Beach Kubu(在环岛游的过程中结识了极好的一对珠海夫妇,很遗憾忘记留微信日后联系,有缘自会再见吧!) 晚上我们选择跳过自家酒店,而是去了隔壁dream beach huts 的海滨club吃饭,尽管天色已暗,但坐在悬崖边,听着海浪声吹着海风吃东西的feel真心挺赞的。 回到dream beach Kubu 之后,小胖和我就选择躺在小木屋架空层的吊床上赖着不走了,听着张国荣的歌,扯些有的没的,现在回想起来都很惬意。

路上小自拍~~

蓝梦岛的Yellow bridge

荡秋千的小胖

欣赏蓝梦岛全景的位置,也是环岛游的一个stop。图中是我帮那对超kind的珠海夫妇影相

Dream Beach Kubu

隔壁家Dream Beach Huts 的海边club

5.28 蓝梦岛—乌布

早餐included(请大家在选择早餐时注意Indonesian(印尼炒面炒饭!) 和 continental (烤面包仅此而已…)的区别…小胖选择了continental(烤面包餐),当我正在“嘲笑”之际,小胖果断地把我的Indonesian给换走了…换走之前不忘善良地赏我几口炒面,这种被女友“换餐”的细节在之后的旅途中会经常发生的,不过我还是蛮乐在其中的)。

早餐完毕后,在Dream Beach Kubu 的泳池藤椅上悠哉了一会后,便有专车来酒店接送我们回码头。回到kuta码头之后,套餐内包含的专车服务将我们送至库布的Gino Feruci, enjoy了一下villa with private pool(回想起来,这家酒店可能整个bali旅途中舒适度最好,性价比最高的一家,recommend with no reservation!)

下午乘坐酒店班车(免费,固定时间发车)前往Kubu Market(一直听说palace没有太多看头,所以行程里palace直接被skip掉了啦,改成乌布街拍行!),在乌布market,给小胖买了一双海边拖鞋(砍价直接从200K砍到了50K,估计还可以再低点,所以各位在乌布market买东西的朋友们要注意啦:discount无上限…) 从乌布market 一路走到了比较出名脏鸭餐厅(bebek bengil,走路即可,还可享受乌布市区街景),一路边走边拍,以下奉上当日的街拍图,plus和一个超可爱的印尼小女孩的“合影”(其实本来是想给小胖和小女孩合影的,可是小女孩总是一门心思向我这边靠拢,于是只好改成我的合影啦(此处应有 /得意脸)。晚饭吃到了最棒的脏鸭餐厅(应该是本次bali饮食最棒的一顿,其实整个印尼的美食都还蛮符合我和小胖的口味的,所以我们几乎一点也没有体会到之前游记中提到的“来海岛就不要对美味有太多追求”的感受嘻嘻,吃完之后就回villa了。

Gino Feruci

乌布街拍

5.29 乌布—京打马尼火山—MMP

前一天check in 的时候就预订了第二天的早餐(一个American 还有一个Indonesian),第二天9.30早餐准时送至Villa,最棒的一顿早餐,色!香!味!环境! 75 RMB for us two. Check out之后恋恋不舍的离开了旅途中唯一一个有private pool的villa。我们之前就订好了之后两天的包车服务,当天中午12.00整,司机便来到我们酒店大堂【后来证明这个包车师傅充分的热情和负责,之后想去bali旅游需要包车的朋友我强烈推荐这个师傅的服务阿!(需要微信的请留言咯)】。首先我们乘车前往京打马尼火山(路径梯田),火山观测点有挺多家观景自助餐厅的,我们选的那家观景不是特别方便,也就将就着使用了,坑爹的是后来下了瓢泼大雨…以至于拍照计划取消,幸好开吃之前我给小胖随手拍了几张…/自己打脸)。火山之后我们便驱车前往MMP(Munduk moding platation)了(位于bali北部山区,是一家非常出名非常有特色的种植庄园),路上选购了一点百香果,青芒果(后来被发现没有熟…),山竹。到达MMP后,工作人员热情地给我们带上了“围脖”,然后刚进房间后,阳台的风景几乎立刻使我惊呆了。我必须承认,自己拍的照片连真实场景一半的美都无法体现出来,当时就在想,如果可以给眼前画面截屏保存就好了…/再见。
晚上小胖在MMP做了一个basic 的massage然后吃了一顿挺棒的晚餐(MMP的稍微贵点,但印尼价格普遍都不高)。晚饭后就回房间啦,MMP晚上没什么街灯,周围都是虫鸣(因为自然环境实在是太好了…),所以也没什么活动啦。

Gino Feruci 的早餐

京打马尼火山(趁着暴雨之前拍的...)

Munduk Moding Plantation

5.30 MMP—海神庙—金巴兰海滩—家乐福

享用了MMP价格里包含的早餐,然后开始MMP的疯狂拍照模式,MMP得无边际泳池真是世界一流的景观。中午驱车回库塔(在MPP信用卡套现了一点印尼盾,并且购买了两瓶昨晚massage用的精油互送给小胖和我的妈妈…/坏笑脸),回库塔的路上司机师傅带我们去了一个当地的Market在那买了百香果,山竹和草莓。之后去了金巴兰海滩 被誉为世界十大海滩日落的地方(但由于那天云遮住太阳,并没能看到落日)晚上去puri bambu 放了行李,然后去了家乐福,买了一些local food(家乐福里的水果简直好评到不行)

MMP

海神庙 ...第一次尝试逆光拍摄,请自觉过滤掉路人

金巴兰海滩

5.31 Ayana

在puri bambu 用过早餐以后(早餐好评,用餐的除了我俩全是老外,我和小胖一直都以避开中国旅游团用餐点而庆幸),直接打的士去了ayana 因为考虑到ayana花费成本较高,不多玩一阵会降低性价比,所以放弃了ayana之前去情人崖走一圈的计划,事实证明,ayana一天还真是不够玩的。 无边际泳池游泳-Rock bar-pati 印尼餐厅。晚上 坐在泳池边的沙滩椅上放空。

Ayana

rock bar~

6.1 Ayana—香港

第二天早上用上了乌布便利店买的杯面,全自制的早餐(不得不夸自己省钱能手…)之后去了吴奇隆刘诗诗婚礼的教堂拍照。然后又去游了次水(干净的泳池水略带海水的咸味,再加上绝妙的观景视角,再多来几次都不为过嘛)中午在ayana的印尼餐厅里用过餐后便返回了香港(游泳之后我俩饿到不行,跳过starter 和dessert,点了三个main food直接吓傻服务员…)在登巴萨机场的时候本来想带点热带水果给好友,结果在水果店问一个店员的时候,对方表示it’s not allowed… 所以就放弃了这一计划,但在后来的过程中除去飞机安检好像也并没有别的检查,所以稍有后悔。希望有专业人士或者有经验人士来解答一下关于从国外带少量水果入境的条款规定

Anyway,还是一次挺圆满的“honeymoon journey”。因为每家酒店我们都request了特殊的honeymoon decoration,有种骗吃骗喝的感觉…不过当ayana的waiter称呼我们Mr.罗和Mrs.罗的时候,心里还是很兴奋并且无比憧憬的…/害羞脸

Bali结束的时候我们就在讨论起日后真正的Honeymoon的时候该去哪度假的问题,未来还长,希望能和小胖牵着手一起欣赏更多曼妙的风景。

我会继续努力的:匡小姐,合作愉快。

后记:一些题外话

服务精神
尽管作为岛民,但巴厘岛服务业从业人员的专业精神确实着实值得赞扬和学习的,especially when compared with domestic counterparts,当然这与旅游业作为整个地区的支柱产业有关。前台的check in的welcome beverage(并且真的都很好喝…);了解我脚伤的情况之后,码头大哥全程负责起我们的行李搬运(每次给小费,我们真的都是被对方的服务感动到了,心甘情愿地给一些tips)。有些细节回忆不起来了,但全程都能感受到当地人专业的服务精神。

有信仰的人心地不会太差
尽管有过不友好的历史(我也不确定是否bali was involved),但就这次旅行我们接触过的印尼人民来看,心地善良和友好是他们的共性。巴厘岛居民大多信奉印度教,市区里、村落里随处可见工工整整的神庙。我和女友都觉得:只有心存敬畏,行为才能处处感受到制约和监督,这样的民族难以做出有悖本心的事情。尽管很多岛民皮肤黝黑,面相也不是那么友好,但做起事来都会让你感受到暖意,因而去巴厘岛旅行对那的治安大可不必有太多担心。Anyway,旅行途中还是以安全为重,多留个心眼也无妨。

贫富差距
尽管岛上遍布有金碧辉煌的星级酒店,巴厘岛居民贫穷的一面还是难以被掩盖,只要稍稍远离那些游客聚居的地方。会为1 US Dollar小费而兴奋的蓝梦岛司机小哥;暴雨天打着破伞蹲在路边兜售两小筐不知名水果的妇女;包车的司机师傅很自豪地给我们介绍起一座跨越峡谷的“long, big bridge”,殊不知,在我和女友眼里这不过是extremely normal…挺想知道岛上旅游资源的开发是否与居民的福利联系起来过;政府的招商引资带来的税收又是否用之于民;还是作为国家形象的海关公务员都需要靠非道义的小费来贴补生活。

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-06-11 16:25

引用 slowlydewy 发表于 2016-06-11 16:25:05 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复slowlydewy:哈哈  会的  。以后要记录下和小胖的每次旅行

2016-06-11 19:42

等着楼主发下一篇游记,也感觉没看够

2016-06-11 19:57

引用 luncr7 发表于 2016-06-11 19:57:12 的回复:

等着楼主发下一篇游记,也感觉没看够

回复luncr7:亮哥 你又来

2016-06-11 23:12

引用 羅香芋 发表于 2016-06-11 23:12:53 的回复:

亮哥 你又来

回复羅香芋:哈哈哈

2016-06-11 23:13

楼主买的机票多少钱呀

2016-06-13 06:52

引用 小草 发表于 2016-06-13 06:52:27 的回复:

楼主买的机票多少钱呀

回复小草:香港航空  2500人民币

2016-06-13 11:02

引用 羅香芋 发表于 2016-06-13 11:02:57 的回复:

香港航空  2500人民币

回复羅香芋:好的,谢谢。准备下个月去呢,刚看的机票3000块

2016-06-13 13:29

引用 小草 发表于 2016-06-13 13:29:41 的回复:

好的,谢谢。准备下个月去呢,刚看的机票3000块

回复小草:预祝旅途愉快!  有问题欢迎留言

2016-06-13 13:35

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-06-13 14:52

引用 羅香芋 发表于 2016-06-13 13:35:54 的回复:

预祝旅途愉快!  有问题欢迎留言

回复羅香芋:好的,谢谢啦

2016-06-13 18:13

从库塔去金巴兰海滩大概要二十分钟的时间么?

2016-06-13 19:40

引用 襡愛pinkworl 发表于 2016-06-13 19:40:38 的回复:

从库塔去金巴兰海滩大概要二十分钟的时间么?

回复襡愛pinkworl:我们是从海神庙到金巴兰海滩,大概50-60分钟,因为车在库塔市区实在是太堵了(也可能因为那天正好碰上库塔的一个风筝节)。 库塔过去的话30分钟稳妥点~

2016-06-13 21:59

显身材~~ 美美的

2016-06-25 11:40

引用 羅香芋 的图片:

好美呀   气质气质 气质~~

2016-06-25 11:43

引用 羅香芋 的图片:

背景是大海的话。这个就是杂志封面了~·棒

2016-06-25 11:43

引用 羅香芋 的图片:

怎么突然想笑,怎么拍这样的动作  哈哈哈

2016-06-26 09:35

请问包车司机联系方式

2016-09-05 20:38

引用 蔡嘉彤 发表于 2016-09-05 20:38:21 的回复:

请问包车司机联系方式

回复蔡嘉彤:wechat ID: cipaimian999